Мельник Сергей Витальевич : другие произведения.

что почитать или фломастеры на мой вкус и цвет 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ч.дюжина авторов которых бы я посоветовал вам на вскидочку, особо не задумываясь, хотя их гораздо больше.

  Я люблю и умею читать, а не только как некоторые думают графоманствовать и этим нервировать окружающих. Иногда, меня спрашивают о моих вкусах в "книгоеденьи", что вполне резонно, а так же может в некоторой степени прояснить мотивацию моих героев, их поступков, надежд и чаяний, ибо мы то, что мы едим).
  
  1) Лоуренс Уотт-Эванс, хороший, добротный автор, про которых говорят Old School, ибо мужчина в возрасте и имеет за плечами колоссальный опыт и не менее огромный потенциал из уже признанных и изданных произведений. Он по большей части фантаст, НО(!!!), очень советую обратить ваше внимание на его цикл, объединенный общим миром и названный "Легенды Этшара" (Legends of Ethshar)( что-то около 20 шт). Это фентэзи какие бывают одни на миллион. Здесь не звенят мечи, и литрами не брызжет кровища, здесь... даже не знаю, как это описать! Это такая какая-то штука из смеси чего-то из далекого детства и суровой действительности, что прям - не знаю. Лично уже по третьему кругу перечитал:
  "Заклинание с изъяном" (The Misenchanted Sword), 1985 год;
  "С единственным заклинанием" (With a Single Spell), 1987 год;
  "Военачальник поневоле" (The Unwilling Warlord), 1989 год;
  "Кровь дракона" (The Blood of a Dragon), 1991 год;
  "Волшебная дорога" (Taking Flight), 1993 год.
  При прочтении "Волшебной дороги", долго думал. Потом перечитал и опять долго думал. Способствует, знаете ли размышлению...
  
  2) Эрик Френк Рассел, это мастодонт, это "ПАПАнт" (не путать с "МАМАнтом) чистой и не замутненной ничем фантастики. Много, ох как много что у него есть в копилочке, но для знакомства предложу вам рассказик всего из двух страничек: "Единственное решение". И да, весьма способствует)
  
  3) Глен Кук, с недавних пор вполне себе популярный автор в России, но почему-то все "убиваются" по его серии "Черный Отряд", в то время как по мне, так "не очень", слишком мрачновато, но не об этом. Настоятельно советую его серию "Приключения Гаррета" (Garrett, P.I.), вот это я вам скажу красиво!
  
  Сладкозвучный серебряный блюз (Sweet Silver Blues, 1987)
  Золотые сердца с червоточинкой (Bitter Gold Hearts, 1988)
  Холодные медные слезы (Cold Copper Tears, 1988)
  Седая оловянная печаль (Old Tin Sorrows, 1989)
  Зловещие латунные тени (Dread Brass Shadows, 1990)
  Ночи кровавого железа (Red Iron Nights, 1991)
  Смертельная ртутная ложь (Deadly Quicksilver Lies, 1994)
  Жалкие свинцовые божки (Petty Pewter Gods, 1995)
  Жар сумрачной стали (Faded Steel Heat, 1999)
  Злобные чугунные небеса (Angry Lead Skies, 2002)
  Шепчущие никелевые идолы (Whispering Nickel Idols, 2005)
  Жестокие цинковые мелодии (Cruel Zinc Melodies, 2008)
  Gilded Latten Bones (2010)
  Shadow Thieves (2011), рассказ
  Это пробрало меня до глубины моей черствой души, не знаю, как так вышло, но его персонажи бесподобны, (логхир няшка) вот эта серия, на мой взгляд, достойна того что бы ее отлили в золоте. От себя скажу, что я не плакал, мне просто что-то в глаз попало при прочтении Old Tin Sorrows, просто попало... в глаз...в сердце...голову...Там этот художник и вообще весь этот антураж из особняка, призрака и вообще. Советую.
  
  4) Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт, ну а как же без него? Правда я опять, как и с Г.Куком не запал на его популярный цикл, найдя у автора куда как симпатичней вещицу. Нет, конечно "Плоский мир" крут, но, по моему мнению, он полное "фуфло" по сравнению с его серией о мальчике Джонни Максвелле, потому как именно там я отыскал не только юмор, но и еще что-то для головы и сердца.
  "Только ты можешь спасти человечество".
  "Джонни и мертвецы".
  "Джонни и бомба".
  
  5) Элизабет Бойе, к своему стыду крайне мало знаю об этой писательнице, (американка вроде бы, повернутая на походах, кострах, горах и лыжах) но не сказать о ее "Легендах Скарпсея" было бы грешно. Они красивы, нет правда, подобные книги рекомендовано читать исключительно осенью и что бы ноги в плед, возможно камин, а так же грог и ни души вокруг. Здесь нет чего-то умного, здесь не найдете чего-то что нужно вычитывать с лупой и напряжением ума, это просто восхитительный поход в обнимку со скандинавскими мифами. Вот пока писал вдруг подумалось что нечто подобное можно вдохнуть если взять "Туда и обратно" господина Наше Все Профессора.
   Тук-тук!
  - Кто там?
  - Это мы - гномы, мы пришли, что бы позвать тебя в далекое и сказочное путешествие!
  Хорошее путешествие по красивому скандинавскому миру древности:
  "Меч и сума".
  "Ученик ведьмы".
  "Сердце дракона".
  "Воин и чародей".
  
  6) Мэделайн Симонс конспиративное "погоняло" госпожи Хаецкой Елены Владимировны. "Меч и радуга" (Хелот из Лангедока) просто гениальное произведение. Нет даже не так, а ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Я склоняю голову и говорю Елене Владимировне спасибо за Моргана Мэгана, обаятельный мерзавец.
  
  7) Теренс Хэнбери Уайт, автор по-моему, древний как смерть, коллега и если не ошибаюсь, современник Толкиена. У них и начало жизненного пути чем-то схожи, оба родились в английских колониях, только тот в Африке, а этот в Индии. Профессор запал на эльфов, а господин Уайт на мифы о короле Артуре. Эти английские джентльмены, просто восхитительны и говоря о господине Уайте, хочу подчеркнуть, что в отличие от Профессора у этого автора очень тонкий и проникновенный юмор присутствует в речи и мыслях проскакивающих между строк. Очень советую и для справки, может, кто видел старинный Диснеевский мультфильм "Меч в камне", так вот он сделан по мотивам его книги. Да, еще по-моему в Пендостане на Бродвее нет-нет, да и показывают мюзикл "Камелот" тоже содранный чуть более чем целиком с произведения данного автора.
  Меч в камне (англ. The Sword in the Stone, 1938)
  Царица воздуха и тьмы (англ.The Queen of Air and Dakness, первое название - Лесная Колдунья, англ.The Witch in the Wood, 1939)
  Рыцарь, совершивший проступок (англ.The Ill-Made Knight, 1940)
  Свеча на ветру (англ.The Candle in the Wind. 1958)
  Книга Мерлина (англ.The Book of Merlyn, 1977)
  8) Майкл Муркок, это ребята Бог. Можете бить меня ногами в живот, обзывать "большим земляным дождевым червем", но именно этот автор Бог, а не господин Толкиен. "Вечный герой" вот что настоящее фентези, а не ваши Леголазы и Гендальфы. Корум Джайлин Ирси Принц в Алой Мантии вот кто открыл мне глаза на другие миры на мир фантазии и навсегда поработил мое сердце и разум. Это эпик, это... просто взрыв был для меня, когда я еще простым советским юношей впервые взял в руки что-то акромя Дюмы. Вы даже не представляете, как оно меня пробрало в то далекое время. Простите ребята, но по-моему круче Муркока уже не родится писателя на Земле.
  Кстати вам может понадобиться вся ваша жизнь, что бы хотя бы дойти до половины книг о "Вечном герое". Их нереальное множество, скажу лишь о любимом Коруме:
  1.Рыцарь Мечей (трилогия - Повелители Мечей) (1971)
  2.Королева Мечей (трилогия - Повелители Мечей) (1971)
  3.Король Мечей (трилогия - Повелители Мечей) (1971)
  4.Бык и Копьё (трилогия - Корум серебряная рука) (1973)
  5.Дуб и Овен (трилогия - Корум серебряная рука) (1973)
  6.Меч и Жеребец (трилогия - Корум серебряная рука) (1973)
  И еще хочу предупредить, если вдруг доберетесь до Эрикозе, лучше пропустите, он не для всех, правда не для всех, идет мочилово всей человеческой цивилизации.
  9) Роджер Желязны, наверно гореть мне в аду. Если меня не убьют Толкинисты то уж наверняка поклонники Амбера, точно вырвут сердце. Ну да двум смертям не бывать, а одной не миновать.
  Амбер - фигня!)
  Да-да, вы не ослышались меня не прет Амбер, но в свое оправдание могу сказать, что есть! Есть у этого автора, то на чём стоит остановиться и внимательно прочитать, причем не единожды.
  Князь Света (1967). Номинант премии Небьюла в 1967 году, победитель премии Хьюго в 1968 году.
  Шикарная вещь, у меня просто слюнки текут такая она вкусная и колоритная, а главное ни с чем, вот просто ни с чем несравнимая. Скажу только одно имя - Ральд. Если вы любите, когда в книгах описывают нинзюков крадущихся в ночи, всяких там наймитов, ассасинов, то все они сосунки по сравнению с тем, кто бился с Богом Смерти. Впрочем, и сам Сэм хорош.
  10)Джон Фредерик Ленж младший, более известный под псевдонимом Джон Норман, это Сотона в литературе. Нет, реально его ненавидят, причем его ненавидят женщины. Причем его могут ненавидеть ВСЕ абсолютно женщины на нашей планете, если их заставить прочитать его книги, а так лишь его ненавидят женщины, которые знают о его существовании. Ох, что это за книги я вам скажу! Конана представляете? Так вот Конан, младенец по сравнению с Тэрлом Кеботом. (Планета Гор) Господин Норман, знает, я вам скажу толк в извращениях, а так же в жестком просто эпическом троллинге! Легенькое такое БДСМ, плетки, ошейники, кровища, звон мечей и треск рассекаемой плоти. Кругом воины. Не-е-е... не воины, а ВОИНЫ! Вытяните руку и сожмите кулак, сделали? Так вот, у героя вот такого размера...кхм...(назовем этот орган самомнением))) Но почему я улыбаюсь? Просто я читал про автора. Это худесенький улыбчивый и лукавоглазый тролль, причем весьма образованный мужчина, приличный семьянин у которого трое прекрасных детей и степень бакалавра в Южном Калифорнийском Университете. Прикольный такой дедок, а главное диссидент, падонок и ЗАПРЕЩЕННЫЙ к изданию писатель.( И это в просвещенной и раскрепощенной Америке!!) Этого преподавателя философии в колледже, запретили к публикациям из-за многочисленных жалоб инициативных групп граждан (Америки!!) (практически все феминистки либо другие какие представители угнетенных и т.д) его внесли в чОрный список издательств, но как по мне то он няшка))
  Нет, правда, я читал, и если вы не страдаете оттого, что людям свойственно заниматься "секасом", причем разными способами и с разными мыслями в голове, то это весьма захватывающий сюжет про "попаданца". Очень динамично, красиво прописан мир и обычаи, весьма антуражно все, и изысканно. Вполне хорошая штука, нет правда, сюжетные линии в сериале из кажется 30 книг, не так уж и просты, автор умеет держать напряжение в тексте. Мне нравиться.
  P.S эти ваши интернеты, подсказывают, что романы за номерами 7, 11, 19, 26 особенно доставляют наслаждение феменисткам.
  P.S.S Его оказывается еще и экранизировали! Надо же, а я не знал.
  11) Майкл Суэнвик, не однозначный для меня писатель. Наверно не для моего ума автор, но все же порекомендую вам:
  "Дочь железного дракона" (Iron Dragon"s Daughter, 1993)
  Мрачненько, но не лишено шарма, совершенно случайно изволил откушать сие произведение и не напрасно, картинка мира, если изначально вызывала некое подобие страха, то к концу книги мне уже не хотелось оттуда уходить.
  12)Маргарет Астрид Линдхольм Огден она же Робин Хобб, мамочка Вселенной Элдерлингов, но видимо такой уж я засранец, популярный сериал мне не понравился, а посоветую я, у нее почитать:
  Полет гарпии / Harpy"s Flight (1983)
  Заклинатели ветра / The Windsingers (1984)
  Врата Лимбрета / The Limbreth Gate (1984)
  Удача колес / Luck of the Wheels (1989)
  Это если не ошибаюсь (лень гуглить) цикл "Заклинатели Ветров", не знаю, сколько точно в нем книг, я читал только приведенные выше. Мне понравился мир, хотя героине так и тянется рука дать по шее. Но внутри книги красиво, мне понравилось в том мире.
  13) Александр Зайцев, кажется наш С.И -шный автор, из молодых, из наших, свежак и "нежданчик". Сидя уже практически ночью, в свой законный выходной, и намереваясь с удовольствием посмаковать какую нить книженцию, так сказать "жвачку" для мозгов, громко стукнул кулаком по столу с криком "чО за говно?!" прочитав первые страницы его "А-Прогрессора". Ну, знаете, как бывает, вот ты настроился почитать, принес чай, конфеты, бублики, уложил сына, отбился от жены, наконец-то остался в полной темноте перед монитором и бац!... а там говно на тебя смотрит, прямо с первых страниц произведения.
  Честно скажу, если бы не природная лень дальше серфить "инет" на предмет другой книги, и крик жены из спальни: "Еще раз стукнешь, можешь сразу выключать "комп" и ложиться спать!" я бы так и не узнал, что за первыми страницами данной книги скрывается вкусность неимоверная. Ни единой строчки спойлера вам не дам, берите и смотрите сами. Уж очень прикольная книга, советую не пропустить, товарищ Зайцев в этой вещи красиво стрельнул.
  
  P.S Это ч.дюжина авторов которых бы я посоветовал вам на вскидочку, особо не задумываясь, хотя их гораздо больше.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"