Мельников Александр Александрович : другие произведения.

Источник перспективы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОЧНИК ПЕРСПЕКТИВЫ

Песня Источника

1

   Бесконечная цепь серых озер тянется вместе со мной к горизонту. Озера похожи на большие смазанные зеркала. Вереницы ржавых предметов зависли низко над ними. Я вечно иду за горизонтом, и он вечно ускользает от меня. Но когда-нибудь я все же достигну его, и все вокруг меня исчезнет, станет нераздельным хаосом.
   Там, за линией горизонта, нет сверкающих рек, нет высоких вершин и водопадов, и маленькие серебряные обезьянки не прыгают и не качаются на лианах. Там, за линией горизонта, небо распадается - будто рвется тонкая серая пленка. Время зависает каплями черного тумана. Шторм стихает - в глазу бури - безветрие. Беспробудное, бессолнечное, бессолевое, бесплотное...
  

2

   Есть бесконечное множество начал, начал разнообразных, темнее и светлее, но нет начала глубже Тьмы. Тьма звучит в голосах прекрасных, Тьма изливается из глубины морских раковин, Тьма - в каждой из хлебных пустот - в ноздреватой пышной мякоти, из глубины цветов дышит Тьма. Тьма зажигает Солнца, Тьма поднимается к небу тяжелыми колосьями, Тьма устремляется с неба гулким дождем. Тьма отражается в стеклянных сосудах, озерах и глазах насекомых. Тьма - это музыка и гармония. Тьма - это хаос и распад. Тьма - это точка, не имеющая размера, всюду присутствует непостижимая она. Тьма - это Вселенная, Вселенная - это Тьма. В ее волосах запутались звезды и туманности, ее темные глаза спрятаны глубоко в лучах света.
   Ангелы Бездны трубят в длинные рога. Высокие струны пронизывают ветви деревьев, маленькие стальные личики речных волн, серые частицы почвы, дремлющие семена, трещины в стенах саманных домиков, медленно стекающие стекла зданий.
   Высокими струнами колеблются хилые листья, отражения железных мостов на водных поверхностях, телеграфные провода и перья черных птиц.
   Высокие струны раскачивают земную ось.
  
  

Скрытые в тенях

1.

   Вглядись сквозь траву и акации, сквозь однообразные волны негромкой реки, сквозь безразличные, отстраненные облака, сквозь крупинки почвы. Там, в самой глубине их, внутри, таится то, что преследует тебя в тяжелых снах твоих. И весь мир, весь твой маленький мир - будто сон. Посмотри - коровы лежат в траве, бредут вдоль полей, медленно жуют пыльную траву твоих снов. Они печальны и тяжелы, сквозь них струится вечная вещая пустотелая бесконечность. Они - словно символы смерти. Они подобны антеннам и проводникам, подобны струнам, которые трогают пустотелые ветры - бессветные вестники серых горизонтов, исходящие из объемов настолько малых, что числа теряют там значение, оборачиваясь бездонной бесконечностью.
   Вглядись - там, вдали горизонт, подернутый звенящей белесой пеленой. Представь посредине его точку, из которой исходят линии перспективы. Это Источник Перспективы, место, откуда исходят минуты и километры, он выдыхает акации, пыльную траву, коров и твои тяжелые сны. Он намного ближе, чем ты думаешь, он - на дне каждого атома, что внутри тебя и вокруг. Он - не время и не пространство, но источает их из себя. Источник Перспективы - бесконечно малая черная дыра внутри каждого атома, темная бессветная бесконечно огромная точка, свет - только ее колеблющаяся неверная тень. Эта точка меньше самой малой частицы и больше чем все, что только можно себе представить, и больше чем то, что и представить себе невозможно.
   Коровы - проводники нисходящих предсказаний и символы смерти.
   Безжалостная неотвратимая вечная вещая тьма - Источник Перспективы.
   Источник Перспективы не виден глазу, слух его не воспринимает, лишь чувство бесконечного и нездешнего ужаса сообщает о нем.
   Взгляни - твой маленький мир несимметричен. Тени в нем больше, чем света, ибо то, что выдыхает его - не свет. Твой маленький мир - лишь дыхание темного Источника Перспективы, и свет - также лишь дыхание этого Источника. Итак, оставь надежду и не ищи смысла в пыльной траве твоих снов. Нет ни причин, ни следствий, ни награды, ни наказания, ни добра, ни зла, ни надежды, ни справедливости, ни свободы.
   Есть лишь звенящие ветры с белесого горизонта, безразличные облака, отраженные и искаженные в волнах однообразной реки, смотрящей тысячами изменчивых моментальных лиц, деревья, пыльная трава.
   Сентябрь приносит темные видения Источника.
  

2.

   Не найти ни разума в Источнике Перспективы, ни смысла. Так как разум - это средство познания, а разве оно требуется тому, кто и так знает все, и источает из себя все. Поиск смысла - лишь свойство ограниченного человеческого разума. Итак, Источник Перспективы безумен, лишен смысла. У Творения нет ни плана, ни цели, ни смысла. Человек не является превосходящим существом, по сравнению с другими существами: животными и растениями, по сравнению же с потусторонними сущностями, человек является чем-то неизмеримо меньшим. Но человек, способный к восприятию, может иногда уловить некоторую часть мысленного дыхания Тайных Властителей, и ощущать её, как некое неизъяснимое чувство, которое не является ни зрением, ни слухом, ни обонянием, ни вкусом, ни осязанием. Болезненное чувство, вызываемое бессловесным посланием, приходящим от них, является доказательством несомненной подлинности контакта, так как ничто изнутри человека и ничто из окружающего его объяснимого маленького мира не способно вызвать ничего подобного.
   Источнику Перспективы не нужны ни служение, ни жертвы. Молитвы и просьбы бесполезны и бессмысленны. Поношение, превозношение и равнодушие одинаково не достигают того, кто выдыхает бездонно-стеклянно-пустое небо и весь твой маленький мир, и все великие миры, звёзды и паутинки, бледные грибы теней, серые туманы ночи, промозглые рассветы, засасывающее в себя взгляд голубое сияние дня. Ему не нужна твоя любовь, а жертву для себя оно всегда возьмёт. И жертва его - весь твой маленький мир и все великие бесконечные миры, что исчезнут однажды в холодной бездонной пропасти времени и в бесконечно малой точке тьмы внутри каждой мельчайшей частицы, точке, которая и есть Источник Перспективы.
   Ты ничем не превосходишь тех насекомых, которых случайно раздавил на своей пыльной дороге к смерти, что идёт среди травяных полей и деревьев, отстранённых, равнодушных, подтачиваемых и гниющих изнутри. Нет ни цели, ни смысла в твоей дороге, и нет в ней надежды, как и не было надежды у тех, кого ты раздавил на ней.
  

3.

   Источник Перспективы изначален и бесконечен, он больше всех Тайных Властителей. Вначале была тьма. И в конце будет только тьма, поскольку свет - лишь её производное, и будет в конце концов поглощён ею.
   Некоторые утверждают, будто свет больше, некоторые говорят, что свет и тьма составляют некую гармонию, в которой обе её части равноценны и равнозначны. На самом же деле - мир ассиметричен, в нём преобладает изначальная вечная вещая безумная тьма.
   Звёзды, как они ни огромны, они всё же несравнимы с пространствами пустоты, холода и тьмы, составляющими основную часть вселенной. То, что мир наполнен воздухом и светом дня - всего лишь иллюзия, свойственная обитателям Земли, большинство которых неспособно покинуть свой маленький пыльный мир не только физически, но даже мысленно, тогда как бесконечно большая часть Вселенной - холод, тьма и пустота. Вселенная - это вечная ночь. Свет - иллюзорная искра в вечной ночи. И твой мир пыльной травы и гниющих заживо деревьев очень мал по сравнению с холодными и бесчувственными просторами безразличной к тебе природы. Что есть разум, сознание перед Источником Перспективы? Даже перед младшими из Тайных Властителей?
   Человек, способный к восприятию, знает величие Тайных Властителей, их послания бесконечно превосходят всё, что способны породить глубины подсознания, так как эти глубины - ничто пред ними.
   Не ищи позади лица человека сокровенного сияния, бьющегося наподобие духовного сердца.
   Вглядись - позади лица человека нет ничего, нет неугасимого сияющего сгустка хранящего сокровенное нечто, о чём твердят некоторые. Позади лица человека - лишь пустота - точка, где отсутствует пространство и время, тёмная сингулярность, ничто. Жизнь - это мутный поток, загрязнённый собственными суевериями, берущий начало в небытии и впадающий в море небытия. Лишь незнакомые с Тайными Властителями утверждают теперь какой-то смысл, тем более нелепый, что их представления ограничены их маленьким миром тусклых пыльных полей.
   Родник бьёт из чёрного склона, ручей стекает вниз, ударяясь о камни, острые камни, причиняющие боль. Ручей сливается с другими в один мутный поток, мутную реку, в которую падают гниющие останки, обломки стволов мёртвых деревьев, разлагающиеся и причиняющие боль. Река источает серые туманы, восходящие над ней холодными рассветами. Наконец она впадает в тёмное мёртвое море безвестности. Берега реки - луга пыльной печальной травы, в которой бродят коровы. Среди лугов стоят там и тут деревья. И половина каждого дерева жива, и на ветвях её трепещет боязливая плоть листьев. Другая половина каждого дерева мертва, источена, изъедена, ветви её - безлистные культи. И в конце все деревья станут полностью мёртвыми и безлистными.
   Но для мёртвого моря это не будет концом. Исчезнет печальная трава на берегах мутных рек, впадающих в него, и сами реки иссякнут и исчезнут, но мёртвое море не исчезнет никогда, мерный и однообразный плеск волн будет раздаваться во тьме, даже когда не будет уже берегов, и когда воздух над морем обратится в ничто, и когда над морем погаснут звёзды, и только вечная вещая тьма будет над морем.
   Ибо только смерть бессмертна.
  
  

4.

   Дыхание Тайных Властителей проникает порою и во сны, но оно смешано там с пустотами человека, так что является едва различимым. Древние черви - остатки выдохов Тайных Властителей, ползут среди осколков дневных впечатлений, искаженных в зеркалах пустот.
   А среди дня проходят в воздухе тайные течения, и человек, способный к восприятию, чувствует, как они касаются его мыслей и желаний, и наполняют его сознание радостью неизъяснимой природы и силы, или побуждают в нем стремление к местам, находящимся за гранью дневного времени и пространства.
   Источник Перспективы породил Тайных Властителей без любви и сострадания к ним. В некоторых из них возможно найти помощь и участие, но в Источнике Перспективы его нет.
   Самый большой червь - серая гусеница, ползущая среди звезд, окуклится, из куколки появится черная бабочка, взмах ее крыльев погасит звезды, она повиснет неподвижно посреди пустого и тёмного пространства. И крылья ее подобны застывшим волнам бесконечного мёртвого моря.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"