Мельников Данила Викторович : другие произведения.

Чужой Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот выбор что предстоит каждому, но не каждый в силах его сделать. Кто-то перекладывает его на плечи других, кто-то рвется его сделать за вас. Тот выбор, что всегда будет с вами.

  Данила Мельников
  
  Чужой Выбор
  
  Я не знаю, сколько вас будет,
  но вы все мои - читатели этих строк.
  
  Пролог
  
   Идя по дороге, часто не видно, что скрывается за поворотом или спуском, особенно, когда вокруг тебя идет дождь из белого пепла. Ребенок со спутанными волосами, весь облепленный пеплом, шел по дороге, не видя пути. Камни уже давно сбили стопы, но он не замечал этого. Боль стала частью его. Он с трудом передвигая ноги, устав от бесконечного шага, давно не замечая хлопьев пепла приста- ющих к телу и одежде. Бездумный ритм перемещения волочащихся ног начал сбиваться с ритма под конец спуска. Глаза уловили странность в окружении. На то, чтобы прийти в себя, пришлось потратить какое-то время. Дорога спускалась с холма и продолжалась до горизонта очень далеко; он не знал насколько, но был в этом уверен. Все, куда ни посмотри, было белое: трава, земля, деревья и даже какая-то заброшенная постройка в стороне. Что же стало тем раздражителем, заставившим остано- виться? Зрение сфокусировалось. На него не сыпется пепел. Нет, этот безумный дождь продолжается, но он не чувствует, как пепел падает на него и не застилает ему глаза, как раньше. Оглядевшись, стало ясно, что он находится в каком-то пространстве, не затронутом пеплом. Сознание подсказало, где он находится, и невольная улыбка наползла на лицо. Но слетела с него в следующее мгновение, услышав страшные слова.
  - Не уверен, что тебе есть чем оплатить проход, разве что пеплом с твоих плеч и головы.
   Для того чтобы собрать остатки воли в привычный стержень, ушло мгновение. Понимание, что от этого разговора зависит жить или умирать, выбило начисто все из головы. А неизвестный продолжал свой странный монолог:
   - Вскоре тут будет много таких, как ты. И, возможно, мне даже придется закрыть эту дверь. Уж слиш- ком много...
   - Высшая плата, - произнесенные слова были озвучены детским голосом, но с силой, уверенностью и нервной улыбкой.
  - Ты знаешь, что только что сказал? Я никогда не принимал высшую плату и не намерен...
   - Я знаю, что такое высшая плата. Я осознаю все, что произойдет после того, как я ее заплачу. Я на твоей земле, проводник. Открой свой веер. Позволь выбрать дверь и прими мою плату. Иначе я погибну.
   -
   Если вся фраза была сказана твердым уверенным голосом, то на последних словах голос ребенка дрогнул.
   - Я приму твою оплату. И закрою эту дверь. Проводник не может отказаться от высшей платы. Ты знал это, малец? Я не хочу принимать вереницу из подобных тебе.
  - Их не будет, проводник. Я такой один. Никто не следовал за мной. Просто некому.
  - Веер раскрыт. Выбирай...
  
  Глава 1. Странный пациент
  
   Улыбка - универсальное орудие, и, как любое оружие, оно способно изменить и повлиять как на тебя, так и на мир вокруг. Девушка напротив умела пользоваться своей улыбкой. Ее улыбка пробирала меня до дрожи. Эти острые зубы... Смотря на ее улыбку, начинает казаться, что она может откусить половину моей руки без особого труда. Хотя ее лицу преидавало беззащитность то, что глаза ее были белыми, и, как можно было предположить, абсолютно слепыми. Вот только эта улыбка...
   - Я надеюсь, вы все еще принимаете пациентов, доктор? Со мной случилась досадная неприят- ность. Видите ли... хм... - на этих словах она споткнулась. - Надеюсь, вы видите, что с моим зрением появились некоторые проблемы. Это случилось всего несколько дней назад. В связи с ситуацией, сложившейся в городе, мне крайне тяжело получить любую помощь. Все больницы закрыты. А слепую девушку никто не хочет вести к врачу. Ну, я думаю, вы понимаете почему.
   Повисла тяжелая пауза. Честно признаться, я не знал, что больше всего пугало людей, когда она просила их отвести ее в больницу. Было причиной тому ее безумная нечеловеческая улыбка, парочка толстых котов, вьющихся вокруг нее, или чума, раскинувшая над областью свои сети, да так, что люди шарахались друг от друга в пределах карантинной зоны.
   - Сложно поверить, что в этом городе все еще нужны кому-то услуги окулиста. Понимаю вашу за- труднительную ситуацию, но в условиях своего дома моя помощь может ограничиться лишь реко- мендациями и сбором анамнеза. Давайте, вы придете завтра в клинику, и мы посмотрим, что можно сделать. А до тех пор я знаю отличное место, где можно...
   - Видите ли. Мне кажется, вы не до конца понимаете всю серьезность ситуации, в которую я попала. Я ведь даже нормально еду себе заказать не могу. Единственное, что меня спасает, - это мои коты, которые буквально водят меня. Если вы мне не поможете сегодня, то завтра я скорее всего уже буду мертва, - говоря это, она постепенно опускала лицо вниз.
   Ситуация становилась все абсурдней. На пороге моего дома стоит девушка, которая просит о по- мощи. Мои желания, страхи и убеждения не имеют ни малейшего значения в данном случае. Обстоя-
  
  тельства вынуждают впустить ее в дом, несмотря на все странности и эпидемию в городе. Шах и мат вам, Доктор!
   - Проходите на кухню, я приготовлю вам чай, и вы расскажете мне все подробно. Вместе мы поду- маем, как помочь вашему горю.
   Сказав это, я повернулся, направившись вглубь дома. Удивившись лишь мурчащим котам, прош- мыгнувшим мимо меня вглубь квартиры, безошибочно двигающимся к кухне. В генах это у них что ли прописано?
   Поставил чайник, начал готовить чай. Обернувшись ни чуть не удивился, увидев гостью сидящей за столом, держа на коленях одного из урчащих котов, поглаживая его по лоснящейся шерстке.
   - Пока я готовлю нам чай, вы не могли бы рассказать мне ту историю, что привела вас ко мне. Каким образом в зачумленном городе, где все стараются сидеть в своих домах, ожидая роботов-доставщиков еды, вы сумели ослепнуть и прийти ко мне домой, учитывая, что на улице температура приближается к -30 градусам?
   - Я уверена, что два дня назад я еще видела, но потом что-то случилось, возможно, я упала, воз- можно, меня ударили. Я знаю лишь, что я слышу, как падает снег, чувствую запах чая, что вы насыпа- ете его в заварник, ощущаю на кончике языка вкус печенья, что лежит у вас на тарелке на столе. Но совершенно не представляю, как вы выглядите.
   - Возможно, это и к лучшему. Но я не пойму, что значит "возможно"? Вы упали или вас ударили? И как вы вообще узнали о моем существовании? В связи с мобилизационной обстановкой я уже неделю как прикомандирован к новообразованному "Склепу", а там справки обо мне давать просто некому.
   - Почему к лучшему? С вами что-то не так? Я чувствую запах алкоголя. Меня не смущает то, что вы, возможно, пьяны, лишь бы вы помогли мне.
  - Вы не ответили.
   - Знаю. Дело в том, что я почти ничего не помню, даже как зовут этих двух чертей, что повсюду ходят за мной. Видите ли... Блин, надо избавляться от этой фразы. Она теперь только раздражает.
   Кружка с ароматным горячим чаем стукнула о столешницу перед ней так, чтобы она примерно по- няла, где находится. Слепые люди беспомощны, но она не выглядела таковой. Движения не были хаотичны, и ручку кружки она нашла с первого раза.
   - Складывается впечатление, что вы не столь беспомощны, как хотите показаться. Да и на вопросы мои вы не стремитесь отвечать. Как вы хотите, чтобы я вам помог, если почти ничего не знаю о ситуа- ции.
  В глубине дома что-то загремело. Похоже, один из котов, кажется рыжий, что-то уронил.
  - Вот Черт! Говорила же ему не проказничать. Повернувшись ко мне, она запустила руку в свою чер-
  -
  но-золотистую кудрявую прядь, начиная перебирать волосы. Улыбки уже не было на лице, и выглядела она сейчас как обычная слепая девушка. Поймите, я не жду от вас чуда, не прошу о ночлеге. Сделав пару глотков чая, она продолжила - Все о чем я прошу, посмотрите, что со мной. И если это в ваших силах, верните мне зрение. Если боитесь заболеть, можете не прикасаться ко мне.
   - Судя по вашим словам, у вас механические повреждения, приведшие к потере зрения и частич- ной потере памяти. Обострение остальных органов чувств связано с отказом одного из них. Это часто встречается в таких случаях. Единственное лекарство, что я могу предложить вам сегодня, - это чай, что у вас в руках. Принято считать, что он способствует восстановлению зрения. Все остальные ме- тоды лечения в моем доме недоступны. Ваша травма может оказаться временным эффектом, когда спадет гематома. Зрение, скорее всего, восстановится.
  Урчащая рыжая грелка соскочила с ее колен.
   - Спасибо, доктор, большего я от вас и не ожидала, вы не могли бы проводить меня до двери. У вас прекрасный целебный чай, я уже начинаю чувствовать, как мое зрение проясняется.
   Фраза прозвучала, как издевка, но была сказана серьезным и благодарным тоном. На секунду я и сам поверил, что она начала прозревать. Показалось, что ее глаза начали приобретать золотистый оттенок.
   - Мне не хочется прогонять вас в мороз, да еще и слепую, хотя я не в силах вам помочь сейчас. Я почувствовал укол совести. Да эта девушка странная с ног до головы, но это не повод гнать ее на мороз просто потому, что ее улыбка пугает меня.
  - Черт! Пойдем, нам уже пора.
  Девушка встала и безошибочно двинулась к выходу из квартиры.
   - Если вас смущает моя непростая ситуация и то, как я легко одета, тогда просто откройте мне дверь туда, где мне будет тепло и уютно, и где я волшебным образом исцелюсь. Говоря это веселым голосом, она медленно двигалась к двери, набрасывая куртку на плечи. Повернувшись ко мне, она улыбнулась. Ее улыбка стала еще шире. Эти большие острые зубы показались во всей красе, и, что удивительно, до сих пор не было видно десен. "Улыбка не портит ее" - вдруг подумал я.
  Подойдя к входной двери, демонстративно смотря на девушку, а не на дверь, открыл ее.
  - Меня зовут Липа. Спасибо, что помогли мне.
  Она проскользнула мимо в дверной проем, и дверь закрылась.
   "Странная гостья" - подумал я. Никогда не видел таких людей. Разумеется, фриков всегда и везде хватало, но то, что она представляла собой, да еще и эти коты. Кстати, где они? А их нет. Сложно спря- таться в моей квартирке. Она слишком мала для таких созданий.
  Я устал. Пожалуй, на сегодня с меня хватит.
  
  Глава 2. Три Хмыря
  
   Как обычно начинается ваше утро? Обычно то, как вы заканчиваете день и начинаете утро, многое говорит о вас. Сегодня утро началось с головной боли. Уже на протяжении месяца мое утро начина- ется с нее.
   Раздался стук в дверь, все правильно. Звонка у меня в доме нет. Когда соседи узнали, что я рабо- таю врачом, мне просто постоянно трезвонили. И я успел возненавидеть этот звук. Однажды я просто вырвал его вместе с дюбелем, на котором он крепился. Стук повторился. Кое-как, подойдя к моей, на удивление целой двери, я взглянул в глазок. Ничего неожиданного, за дверью стояло три мутные лич- ности. Что ж, открыть все же надо.
   - Доброго времени суток, уважаемый проводник. - Трое мужиков совершили синхронный полупо- клон, что-то среднее между кивком и поклоном. - Мы бы хотели пройти в дверь, - вещал один из них.
   Обалдев от такого поведения, я на автомате сказал то, что обычно отвечал всем, кто приходил ко мне за последние месяцы.
  - Мужики, у меня лекарств нет. Никаких. И наркотиков тоже. Я обычный окулист.
   У меня даже голова начала проходить. И на этом фоне мне пришла в голову здравая мысль, которую я сразу и озвучил:
  - Вы, наверное, ошиблись дверью? Говоривший мужик улыбнулся и ответил:
   - Видимо, мы первые. Уважаемый проводник, позвольте нам объяснить причину нашего прихода. Мы не ошиблись дверью. Я уверен, что буквально вчера вас посетил странный гость. Позвольте прой- ти, и мы объясним все непонятные моменты. Обещаю, что мы не навредим вам.
   То, что эти три мутных мужика навредят мне, я боялся в последнюю очередь. Поэтому я отошел в сторону, чтобы они прошли в мою мизерную квартирку. На кухне сразу стало тесновато... Усевшись за стол, мужик начал:
   - Для начала, позвольте представиться. Меня зовут Матвей, можно просто Мат, - показав на спутни- ка, который к слову был крайне худой, череп обтянут кожей, глаза немного впалые, пальцы тонкие, как у пианиста, и одет он был в обычную цифру-камуфляж. - Моего приятеля зовут Ки.
  Ки удивительно глухим голосом попросил:
  - Можно чая с сахаром, пожалуйста?
   - А эта угрюмая личность - Зик. - Мужчина с правильными чертами лица, безусловно, красив. Но это красота была, какой-то чуждой, что сходу было сложно определить, что в нем не так. Одежда сиде-
   -
  ла на нем, так как будто была сшита по точным меркам на заказ. Он сильно выбивался внешне в этой компании: белая рубашка и брюки, обувь, правда, почему-то была похожа на берцы, но удивительно гармонично подходили его образу. Зик встал в проеме двери, опершись на косяк и сцепив руки за спи- ной. Когда я посмотрел на него, тот кивнул мне, немного прикрыв глаза.
   - Лен, - представился я. - Вы не могли бы перейти к делу, а то мне через 30 минут надо отправлять- ся на работу, - говорил я это наливая чай тощему Ки. Посыпав в гостевую маленькую кружку почему-то восемь ложек сахара.
   - Очень приятно. Перейду к делу. Та личность, что вчера посетила вас предоставила вам уникаль- ную возможность стать проводником. К моему огромному сожалению, о проводниках я знаю не очень много... Проводник - это свойство разумного открывать на подконтрольной ему территории двери туда, куда он только захочет. Будь то любая точка на карте его собственной планеты либо в любой ему доступный мир.
   - Вчера меня посещала только пациентка поздно ночью. Она была больше жуткой, чем волшебной. Не представляю, что ее визит мог изменить? - выдавил я недоумевая. Кажется, то, что происходит в нашей области, повредило сознание этих людей... никто не хочет оставаться в зачумленном городе. Все хотят жить. Вот их сознание и играет с ними злые шутки. Обо всем этом я думал, ставя кружку с чаем перед Ки. Как только он отпил этот чай, он начал улыбаться, как маленький ребенок, словно ему дали самую вкусную в его жизни конфету. "Этот точно тронулся умом" - решил я.
   - Ваша пациентка наверняка была незаурядной личностью. Мало кто может открывать двери, так как это делаете вы. Это еще называют "раскрыть веер". В зависимости от мира и культуры это называют по-разному. К сожалению, инструкции никто не выдает. Поэтому проводники живут крайне недолго, да и лимит дверей в каждом мире разнится: обычно от трех до пяти в каждом. Поэтому мы и поспешили вос- пользоваться открывшейся возможностью. Наш Ки почувствовал изменения в ткани мира, и вот мы тут.
  - Он мне нравится, - сказал Ки довольным и уже не таким глухим голосом.
   - Допустим, я проводник, - психам лучше не перечить, вдруг они буйные, - так чего вы от меня хо- тите?
   - Откройте нам дверь. По определенным причинам оставаться в вашей области нам не хотелось бы. Поэтому мы готовы заплатить за переход в любое место, не находящееся в зоне распространения чумы.
   - В моем доме, как вы могли убедиться, находятся три двери: входная - вы через нее прошли в мой дом, дверь, ведущая в санузел, если кому-то из вас срочно нужно в туалет, я вас пойму и не буду препятствовать его посещению, и дверь на балкон. На балконе холодно. Увы. За окном зима. Но если очень надо, то я могу показать вам двор нашего дома с высоты 18-го этажа. За умеренную плату, раз-
   -
  умеется. Какую дверь вам открыть? Лично я предпочел бы входную.
   - Входная, думаю, подойдет, - ответил мужик, поднимаясь с простенького стула. Кружка Ки уже была пуста. И когда он успел все выпить, ведь даже не притронулся к печенью.
   С облегчением в душе мы все прошествовали к входной двери. Матвей повторил свою просьбу: "В любое удобное для вас место подальше отсюда, пожалуйста".
   Со словами "трах-тибидох" я открыл дверь на свою собственную лестничную клетку, и обернулся к ожидающей троице.
   - Благодарю, проводник. Я очень давно не был в отпуске. - После чего протянул мне обычный ма- газинный пакет. И откуда только он его достал. После чего все они вышли. Ки на прощание мне даже кивнул, улыбаясь. Я с ощущением, что крыша начинает течь, решил, что мне пора идти на мою работу и, взяв ключи с крючка вместе с пакетом, (Ну, а куда мне его девать, выкидывать? Там ведь даже что-то лежит.) начал спускаться вниз, ибо лифт не работает. Дверь в подъезд открылась. И я почему-то понял, что пальмы, шум моря и температура не ниже +30 не должны быть тут зимой...
   Лето пришло как-то неожиданно. За окном дома - зима, а за дверью в подъезде - лето. Все эти чу- дики оказались правы. И я как-то сразу понял наши власти. Смена времени года происходит уж очень неожиданно. Пора убирать зимнюю куртку. Вот только в пальмах не видна моя машина. Да и ночью ее особо не разглядеть.
   Похоже, что все, что я воспринимал как бред от моих посетителей, таковым не является. И что же теперь делать?
   На море, конечно, хочется. Но в этих пальмах может водиться зверье? Надо придумать, как вернуть- ся домой. Закрываю медленно дверь. Говорю вслух "Домой". Открываю. Зима. Двор. Машина.
   Нужно спокойно дойти до машины. Все. Я внутри. Можно орать и материться. Сколько же во мне злости. Она сочится из меня. Ярость и злость. Злость на эту острозубую тварь. Чего ей стоило прити 46 дней назад? Когда чума еще не дошла до нашего города.
   Сейчас картинки прошлого, этот сюр восстает, как зомби, в моей голове. Вспоминать не очень хочет- ся, но мысли уже сложно остановить.
   В соседнем городе была научно-исследовательская лаборатория. Микробиологи изучали разные вирусы. Эта шарага работала уже 40 лет и взрываться там было нечему. Казалось бы... Но что-то там взорвалось. Да так, что весь квартал превратился в кратер. Несомненно, это трагедия. Вот только все в этом городе умерли уже через 18 дней. Вначале пожарные, милиция и очевидцы принесли домой эту хворь, а дальше она расползалась по городу. Сейчас уже все знают, как передается эта болячка и какие симптомы, а тогда все произошло слишком быстро. Когда мир понял, чем ему грозит этот инцидент, оцепили всю область. Карантин. Разумеется, этот вирус изучали все, кто только мог в мире. Но живя в
  
  зоне карантина, из месяца в месяц, и, видя, как коса вечного жнеца проходит по городам, понимаешь, что тебе не убежать. Люди назвали болезнь чумой, просто потому, что названия ее никто не знал. А назвать то, что убивает тебя и окружающих все же как-то надо. Название прижилось в самой зоне ка- рантина. А на то, что там придумывают в большом мире, нам было уже наплевать. Нам казалось, что нас просто бросили и ждут, когда мы все умрем. Просто сбрасывая с вертолетов припасы и наркотики. Непонятно, кстати, зачем нам наркотики. Умирали люди без мучений. Просто не просыпались утром. Организм словно выключали. Из симптомов был только один, но зато верный, и его сложно было про- пустить: у человека чернели ногти, и он понимал, что через 3 дня он не проснется. В чем-то это, конеч- но, гуманно. Тот, кто создавал этот вирус, знал толк в смерти. Область вымирала молниеносно. Зараза распространялась до ужаса банально. Обычное прикосновение к больному. Одно прикосновение к человеку, и можешь ждать почернения ногтей. Об этом симптоме люди говорили: "Пришел черный гость". Казалось бы, что может быть проще, не касаться заболевшего, но для этого нужно не контакти- ровать с миром. На выручку пришли роботы и дроны. Ну и еще кое-что, инкубационный период в 3 дня не давал людям касаться друг друга без особого повода. "Черный гость" должен был посетить меня сегодня утром по моим расчетам. Вот только ногти утром не почернели.
  Хоть по профессии я и окулист, вот только на глаза сейчас никто не жалуется. Да и деньги в нашей
  области уже ничего не значат последнюю неделю. Поэтому я работаю в "Склепе". Таскать трупы лю- дям, разумеется, никто не позволяет, никто не позволит распространиться болезни столь банально. Всю механическую работу выполняют дроны под моим управлением. Я погонщик механических рабов, везущих и складывающих тела в герметичные склепы и крематории. Разумеется, работать приходится в условиях полностью герметичного скафандра.
   Рабочий день прошел на удивление быстро и вот я, измотанный, опять в машине. Только нет, ни обычной усталости, ни головной боли, да и ногти никак не хотят чернеть. В местное НИИ уже не по- еду. Сегодня работа затянулась до 11 часов вечера. Пора добраться домой и попытаться обдумать все здраво.
   По пустым улицам можно спокойно добираться на огромных скоростях, не боясь гаишников. В на- шем городе их нет, как и мародеров, кстати. Этот удивительный феномен даже назвали как-то в боль- шом мире. Казалось бы, столько ресурсов. Вот только все они становятся не нужны когда понимаешь, что еды в городе просто навалом, а все остальное вроде огромного телевизора и кучи денег тебе уже не пригодится. Гаишники же просто предпочитают тебя не замечать, потому что тоже понимают, что то- ропиться сейчас людям особо уже некуда, ну, а если человек и торопится, то ему, видимо, очень надо.
  Люди становятся на удивление понимающими, когда смерь начинает дышать в затылок.
  Вот и моя каморка. Пора посмотреть в пакет, что мне оставили те непонятные хмыри. В нем обна-
  
  ружилось три золотых кругляша. Их можно было бы назвать монетами, вот только никаких оттисков. Просто кругляши размером с половину моей ладони. А еще там лежала пачка денег. Довольно внуши- тельная сумма. Ну и что это такое? Если монеты три, то это, наверное, плата по билетику за человека. А что же тогда значит брикет наличности, которая в городе абсолютно бесполезна. Сейчас в городе по большей части другие ценности. Возможно, со всем этим мусором что-то и можно сделать, но вот что, решительно непонятно. Похоже дело и правда в моей двери. Пора сходить в лето...
   Подойдя к входной двери подумал, может все же не стоит шагать с 18-го этажа и попробовать от- крыть дверь сразу отсюда? Тяжелая ручка цельнометаллической двери повернулась. Надеюсь, кама- ры не налетят.
   Все то же лето, и почему-то до сих пор ночь. Как-будто вообще ничего не поменялось в этом паль- мовом лесу. Надо бы выйти. Шаг. Другой. Обхожу то, что тут является моим домом. Двадцатиэтажное здание стоит среди лиан и пальм с пустыми черными глазницами окон и балконов с лоджиями. Кажет- ся, сюда перетащило копию всего дома. Дойдя до балконов, я увидел все то что находится в чужой квартире, только без жильцов. К счастью, без жильцов. Не знаю, как я объяснял бы им произошедшее. Возвращаюсь к подъездной двери. Открываю дверь в свою квартиру. За окном зима. Хм. Стоит прове- рить деньги. Опытным путем было доказано, что моя квартира является неизменной. Изменяется лишь мир за дверью. Многоэтажка после посещения Липы обзавелась собственной копией.
  
  Глава 3. Веретено
  
   Пожалуй, стоит направить свои стопы в сторону моря, потому что не слышно вообще никакого зве- рья. Шагать пришлось минут 10, пробираясь сквозь лианы, кустарники и ветви деревьев. Вот и виден песчаный берег. На небе звезды. Луны не видно. Пальмы вдоль всего берега до горизонта. Волны со странным темным оттенком плещутся о берег, а на берегу палатка. Обычная палатка, рядом с которой фигуры вроде бы знакомых людей. Что-то их насторожило, и я тоже остановился среди кустарника. Они замерли. Очередная волна нахлынула на берег чуть дальше предыдущих. Вода темного цвета забурлила и начала пениться. Реакция со стороны людей последовала незамедлительно. В темноте силуэт Ки хорошо угадывался, он бежал к ближайшей пальме, видимо, для того, чтобы укрыться среди деревьев. Белая рубашка Зика была ярким пятном в свете звезд, поэтому его движения хорошо чита- лись. Схватив какую-то винтовку, он начал стрелять в воду, присев на одно колено. Теперь его стало видно еще лучше от вспышек выстрелов. Из воды, вращаясь вдоль собственной оси вылетело нечто продолговатое, опутанное нитями. Нити распадались в живые сети, накрывая окружающее простран- ство. Когда эта непонятная живность пролетала возле Зика, начиная падать на берег, она выпустила в
  
  его сторону уже светящиеся нити. В этот момент со стороны пальмы сверкнуло. Ки вступил в дело. То, что он сделал, было очень ярким и длилось буквально долю секунды. Разряд электричества ударил в противника, сбив его с траектории движения, обуглив большую половину и отбросив вглубь зарослей. Нити, кстати, так и не разорвало. Они просто расслабились и растянулись. Вот только на этом, похоже, все только началось. Из воды начали выстреливать один за другим братья близнецы этого создания, в некоторых местах соединенные меж собой теми же нитями, разбрасывая их вокруг себя. Зик сменил магазин и стрелял уже чем-то посерьезней обычных патронов. Это было заметно, потому как трассеры, врезаясь в существ, вырывали из них куски плоти, тем самым замедляя их стремительное движение, препятствуя им долететь до него и не давая нитям развернуться до конца. Вспышки со стороны Ки на- чали появляться с частотой разогнанного стробоскопа, заполняя воздух запахом озона и подгоревшей плоти, раскидывая морских тварей и их ошметки по растущему кустарнику.
   После пары минут этого странного боя противники перестали выпрыгивать, нити же начали втягива- еться обратно в воду, а вода в метрах 15 от берега забурлила, как будто там кто-то забыл выключить пару сотен кипятильников. Вспышки молний начали бить в закипающую воду с огромной частотой, практически без перерыва, все наращивая темп, так что вокруг стало светло как днем. Зик изменил тактику, начав перемещаться вдоль берега шагом и уже не стреляя патронами, а поливая воду из огнемета, хотя баллона за спиной у него не было. Горючая смесь начала разливаться по воде, горя на поверхности. Экологов на них нет! А то, что было в воде, начало подниматься, подтягивая обруб- ки нитей обратно в воду. Вращаясь вокруг своей оси оно начало разматываться, походя на большое трех метровое веретено. Нити, сплетенные между собой, распрямлялись и удлинялись под действием центростремительного движения, постепенно приближаясь к берегу и, начиная издавать противный ультразвуковой визг. Флюоресцирующий свет, который они испускали, был уже не таким ярким. Удары Ки по этому созданию освещали все вокруг, как днем. Нити достигли топляка пальмы, плавающего у бе- рега, расщепив его в клочья за один поворот. Дерево буквально взорвалось кусками волокнистой, уже горящей древесины. Зик начал отходить глубже в лес. А веретено начало постепенно приближаться к берегу. Вспышки молний от Ки сжигали ближайшие, уже бешено вращающиеся нити, оберегая Зика от участи быть разрубленным в мелкий фарш этой подводной несмазанной мясорубкой. Веретено уже приблизилось на расстояние примерно 5 метров от берега. Завороженный происходящим я даже не подумал о том, что, возможно, стоит уйти. Вот только в этот момент свой ход сделал тот про, кого уже успели почти все забыть. В очередной просвет в бешено вращающихся нитях, прорубленный вспышка- ми молний от Ки влетело что-то очень быстрое и темное, врезавшись в существо, вылетев с другой сто- роны веретена, выдирая огромный кусок с собой. Пролетев еще несколько метров, оно остановилось на долю секунды на поверхности воды ,и, двинувшись по началу с ленцой, обратно мгновенно набрав
  
  ту же немыслимую скорость, только уже в ином направлении, пробило еще раз существо насквозь в другом месте. Возвращение на берег подняло столб пыли, который закрыл мне весь обзор. Через десяток секунд, когда песок начал оседать, я увидел, как боевая группа собирала палатку, складывая вещи в рюкзаки, а Мат, матерясь, отплевываясь, отмывался в прибрежной воде от бурой субстанции. Веретено, погрузившись в воду и отплыв уже внушительно далеко, обиженно пища и посверкивая нитями, удалялось, погружаясь все глубже в воду. Через несколько минут они уже уходили по берегу. Люди быстро исчезли из поля зрения, теперь их освещали только звезды.
   Я пришел в себя от увиденного не сразу. Очнулся я сидя в неудобной позе на каком-то мягком мхо- вом насте. Хорошо, что они пришли не по мою душу. Ведь Мат координировал их действия с самого на- чала таким образом, что бы выпрыгивающие части существа после атаки всегда оставались на берегу чтобы обрезать их там. Большинство нитей и мелких частей так и остались на берегу, тем самым со- кратив дальность поражения веретена. Все это было единое существо с самого начала, и он откуда-то об этом знал. Конец боя был продуман им с самого начала. Пока Зик служил приманкой, заманивая чудовище поближе, Ки прорубал туннель в нитях, в который и предстояло проскочить затаившемуся до своего звездного часа Мату. Обо всем этом я думал, возвращаясь домой.
  
  Глав 4. Титанобоа
  
   Сон в одежде не самое удобное, что может случиться с человеком в жизни. Одежда комкается, за- ворачивается, мешает повернуться, но для того чтобы раздеться, нужно проснуться и разоблачиться от одежды. Особенно если чувствуешь, как тебя начинают гладить сквозь сон, от бедра двигаясь к груди. Когда ты давно не чувствовал чужого прикосновения, ты начинаешь скучать по ним. Отсутствие чужого тепла становится твоей личной пыткой. Сквозь сон усталости сложно осознавать, что происходит во- круг тебя и на тебе. Лежа на спине, ощущая медленные, легкие прикосновения, приближающиеся к гру- ди, начинаешь, пробираясь сквозь слои сна, ощущать, как тяжесть от твоего бедра перетекает к груди. Мягкие аккуратные прикосновения ласкают тело сквозь рубашку, успокаивая. Пытаясь дотянуться до столь близкого и теплого, ты выныриваешь на поверхность своего сознания. И вот сон отпускает тебя. В комнате полумрак, воздух густой и вязкий. А на груди, нежно поглаживая по поверхности рубашки, лежит ромбовидная голова змеи. Тяжесть ее тела почти неощутима. Вес распределяется по всей груди скрученными и перевитыми кольцами. Медленно перетекающими друг по другу кольца скользят по телу, даруя ощущения холодного пламени в прикосновениях гладкой, чуть прохладной чешуи. Голова же покоится на всем этом великолепии, словно сухая ветка, торащая из костра. Раздвоенный язык скользит меж тактов моего дыхания, контролируя своим движением пространство вокруг. Взгляд двух фосфорно-блестящих глаз прикован к моему лицу. И страха от чего-то совсем нет. Может она меня и гипнотизирует, как об этом говорят в сказках. Но вот только злобы и агрессии от нее не чувствуется. Пригревшаяся змея ждет от меня реакции, следя при этом почему-то только за моим дыханием. Гля- дя на нее, медленно киваю в сторону, указывая на пустое место на тумбочке. Вернувшись взглядом к гостье, вижу, как она мягко стекает с моей груди на кровать, оставляя характерные лишь для змей следы на простыне. Скользящие движения сливаются в один спокойный клубок, который, если не при- сматриваться, особо и не заметен на фоне тумбочки, лишь два умных глаза закрываются, постепенно погружая в сон этого спокойного хладнокровного хищника. Такого домашнего животного у меня не было. А оказалась она в моем доме очень просто: во время боя она заползла в мой объемный карман в штанах и сидела там смирно и тихо, пока я не пришел и не уснул, просто упав на кровать. Так безбилет- ник попал в мой дом. Кусать без причины она меня не собирается, уж очень умные глаза, что еще раз доказывает, что разумные безбилетники все же могут попасть ко мне в дом, не уплатив, но, возможно, только при особых условиях или как это все вообще работает? Завтра утром выпущу ее обратно, пусть охотится в своем мире, в мой ей все равно не проползти.
  
  Глава 5. Розовый список
  
   Дети всегда тянут свои руки ко всему, что увидят, так мы познаем мир. Оцениваем, что для нас представляет опасность, а что, возможно, полезно, и можно будет использовать в дальнейшем. Вот и я утром, собираясь на работу, думал, что делать с моей гостьей. Ведь самому трогать спящего хищника - это крайне неразумное занятие, а разбудить это, сливающееся с тумбочкой даже при свете солнца порождение иного мира, надо. Не шваброй же в нее тыкать. Единственное, что приходит в голову, - это попробовать заговорить с ней. Начиная говорить с животным, я чувствовал себя невероятно глупо.
   - С добрым утром, прекрасное создание. К сожалению, мне нечего вам предложить на завтрак по- сле той незабываемой ночи, что вы сегодня подарили. В моем доме не водятся мыши, разве что в хо- лодильнике витают их призраки, потому что их вешают там каждый день. Однако, я могу сопроводить вас в ваш мир.
   За все время моего монолога она не пошевелилась, но стоило мне договорить, как она, не открывая глаз, молниеносным движением распрямилась, упав возле моих ног, и спружинила от ламината таким образом, чтобы вектор движения сместился в сторону коридора, ведущего к двери. Я даже не успел испугаться и отскочить в сторону, а она уже лежала возле входной двери все тем же клубком. Бормоча себе под нос: "Погостили и хватит", я открыл дверь в лето для самоубийц. Все та же ночь и тишина леса, в котором, как оказалось, все же есть хищники. Опустив голову вниз и не обнаружив ночной го-
  
  стьи ,понял, что она ушла по-английски. Хотя сомнительно, что в ее мире есть Англия...
   Пора бы и мне двигаться в сторону трудовых будней. Казалось бы, зачем продолжать работать на такой бессмысленной работе? Вот только то, во что превращается город, когда в нем не убирают трупы, невозможно описать словами. Поэтому моя работа на сегодняшний момент является одной из самых необходимых.
   Приноровившись говорить вслух место, в которое открываю дверь, вдруг именно это мне помогает открывать ее туда, куда я хочу. Произношу:
  - Дом. - И открываю дверь, делаю шаг за порог.
   За дверью стоит девочка. Школьница лет 15, одетая явно не по-зимнему. Обычные кеды, юбочка до середины бедра и легкая ветровка, из-под которой проглядывает какая-то футболка. Рядом на полу стоит рюкзак. В руках телефон с открытым профилем какого-то смазливого корейского юноши. И тут она открыла рот.
   - Здрасте, дяденька проводник. А можно мне пройти? Я не займу много времени и монетка у меня есть, и багажа немного. Вот только рюкзачок лежит, он маленький и легкий, много места не займет. И за багаж я тоже заплачу. Тут где-то кот черный ходил, красивый такой, но он не мой и брать я его не буду. Он точно чей-то и воровать я его не хочу, но он такой красивый и мягкий. Я его даже погладила разок, - мечтательно улыбнулась она, - жалко кота. Ему в вашем мутном городе скучно, а еще тут жутко хо- лодно, минус огромный. Да где это видано, чтоб люди в таких условиях жили? Дяденька проводник, а вы почему молчите?
   За все время этого монолога, который она протараторила буквально за секунды, она ни разу не сделала паузы, чтобы перевести дух, а я стоял и слушал эту трель, которой заливалась эта птица при- летевшая сюда из теплых стран. Глаза у девчонки улыбались искренней радостью, что она увидела дядю проводника. Глаза - это моя основная профессия. По ним можно понять искренний ли человек в данный момент. Особенно легко это определить по такой детской непосредственности.
   Хлопнула соседская дверь. На площадку вышел сосед Максим Олегович. Отставной полковник 67 лет. Повернулся в нашу сторону и нахмурился, увидев, как передо мной стоит школьница с улыбкой на лице.
  - Лен, знаешь...- начал он неуверенно.
  И тут эта маленькая полоумная открыла рот во второй раз:
   - Представляете, обещал луну с неба, а подарил кота! Тут где-то черный ходил! Домой зовет! Гово- рит у него там шоколадка, торт и еще интригует словами, что покажет то, что я точно никогда и ни где не увижу! Вот и что мне делать!? Я вообще-то на диете! А вдруг покажет и правда что-то новое?
  Максим Олегович крякнул и вздохнул.
  - Племянница это моя. Выпечку тетину принесла по дороге в школу. Косы не выросли, а все туда же.
  -
  Заходи, покажу я тебе то, что ты не видела никогда! Это называется ремень!
  Оставив хохочущего соседа в коридоре, я втащил эту нахалку в дом.
   - Дяденька проводник, у вас расписание прохода перед дверью не написано, как в других узлах. А почему этот пузан поверил вам, а не мне? Я вообще-то вас ждала с 4 утра, а вы вышли только в 8 утра. Знаете, какие у вас неудобные стены!? Хорошо хоть спину не красят. - Этот поток нужно чем-то заткнуть.
  - То есть ремня ты не боишься?
   Девочка как-то резко замолчала. Перестала улыбаться и поставила рюкзак на пол, сказав только одно слово:
  - Извините.
   - У меня открыта только одна дверь в место, где всегда темно и жутко. Если не подходит, то можешь уходить. Твой выбор? И плата как всегда вперед. - Если уж наглеть, так по полной.
   - Простите, проводник, я не хотела вас обидеть. Приношу свои глубочайшие извинения. Я забы- лась. Забыла, где и с кем говорю. Мне нет прощения. Мне подходит Санаторий. Я с радостью уплачу все положенное. И готова расплатиться за причиненные вам неудобства.
   В ответ я просто открыл дверь в лето и протянул руку. Мелкая сразу начала рыскать по карманам. Из внутреннего кармана куртки она изъяла золотой и горсть каких-то конфет. После чего положила мне в ладонь монетку и по одной отсчитала 6 конфет, кладя их в ладонь с очень важным видом. Я представ- ления не имел, сколько и чего она должна заплатить за проход. Но начал догадываться по аналогии с прежними посетителями, что монета - это плата за человека, а остальное, похоже, - это плата за багаж. Я сжал все это в кулак и молча указал той же рукой на открытую дверь. Грустная девочка проша- гала к выходу, занеся одну ногу за порог пытаясь перешагнуть его, застыла в проеме, пытаясь пройти дальше или вернуться назад, но у нее не получалось.
   - Ты просчиталась трижды: в первый раз с котом, решив, что он уличный, и заявив, что я тебе его по- дарил. Все в нашем доме знают этого кота, зовут его, кстати, Синим. И нет, его так назвал не дальтоник, а владелец, потому что каждый раз, когда видит своего кота, владелец знает, что он уже синий и забыл закрыть дверь, а кот вернулся за едой. Мы его всем подъездом кормим, и правда ласковое животное. Вторая ошибка - это, когда подумала, что пришла первая и решила развести меня на разговор своим нескончаемым речевым потоком. Недождавшись моей реакции, ты решила пойти на крайние меры и разыграть сценку перед внезапно вышедшим соседом, что-бы заставить меня оправдываться и пропу- стить тебя. И твоя крайняя ошибка - ты неправильно рассчитала плату за проход. Не хватает конфет. Достань из своего внутреннего кармана и протяни за спину. - Последнюю фразу я уже говорил просто, начиная догадываться о механике работы моих дверей. Ну и немного блефуя, разумеется.
   -
   Она решила последовать совету. Конфета оказалась у меня в руках, а гостья вывалилась за двер- ной проем.
   Лежа на песке, она перевернулась на спину, на ее лице была улыбка человека, выигравшего в ло- терею.
   - Все верно. Я жива.! Мои ногти не успели почернеть. Жаль кота не забрала. Хотя он и так живет как сыр в масле. Даже если вы никогда не откроете мне дверь, это неважно. Я выжила! И я этому рада. Простите за грубость. Правда. Вы закрываете передо мной веер навсегда?
   Вот и что ей на все это ответить? Я бы ее все равно пустил. Даже если б она обложила меня матом, просто потому что не хотел ребенку смерти. Вот только знать ей это было не к чему.
   - Возвращайся через 5 лет, когда повзрослеешь, тогда и поговорим. Может, и открою для тебя тогда другую дверь.
  И закрыл дверь. Я безбожно опаздывал.
  
  Глава 6. НИИ
  
   Бывает, спешишь куда-то, торопишься, и это даже, может быть, не очень нужное для тебя место или событие, но оказавшись там, узнаешь, что все было напрасно. Ты зря торопился. Тебя уже давно не ждут, и вообще ты тут уже никому не нужен. Вот и сегодня утром, придя на работу, я понял, что на рабо- те я сегодня такой не один. Всех операторов сократили. Нашу опасную работу, сопряженную с большой смертностью, решили перепоручить машинам. Теперь нашу роль будут выполнять иначе, тела больше не будут сжигать, их будут хранить для подробного анализа в специальных охлажденных помещениях. Это будут делать удаленные операторы из большого мира, либо кластеры искусственного интеллекта при помощи различных дронов. Ничего необычного. Машины лучше выполняют эту работу, чем чело- век. Да и заболеть им не грозит. Кажется у тех, кому сейчас принадлежит власть в городе, все же про- снулись зачатки разума, чтобы посчитать, где больше всего смертность. В сухом остатке получилось, что я получил денег больше, чем чиновник в нашем городе, работа-то опасная была. Работы больше нет, и торопиться особо теперь уже некуда. Стоит все-таки наведаться в местное НИИ, может, все же нашли какой-нибудь способ лечиться?
  Сергей Сергеевич, склочный мужичок с вечнодымящейся сигаретой в зубах и хриплым голосом,
  поинтересовался:
  - Чего приперся? Или дома не сидится!? О карантине не слышал?
   Проигнорировав этого умнейшего человека, я все же зашел в здание НИИ повидаться со своей первой преподавательницей по "микробе". Бабушка, божий одуванчик, единственный выживший ми-
  
  кробиолог в городе, была по сути единственным человеком, кто сейчас искал хоть какую-то вакцину. Все остальные были лишь суетящимся вокруг фоном, что, кстати, и бесило склочного мужика-анатома, который встретился мне по пути. НИИ - то у нас занимается проблемами трансплантологии, а Галина Феодосьевна в нем просто работала на должности штатного специалиста. Лаборатория ее находилась на первом этаже, из уважения к возрасту, видимо. Женщина, почтенных 73 лет, сидела за столом в на- ушниках-вкладышах. Седая, аккуратно заплетенная коса до пояса качалась в такт играющей какой-то ритмичной мелодии. Чистые глаза без признаков возрастной усталости посмотрели на меня, стоило мне переступить порог.
  - Как вы всегда понимаете, что я пришел? Даже в наушниках.
   - Коробка, в которой стоит дверь, немного рассохлась и немного смещается, стоит подойти к ней. Это легко можно уловить периферическим зрением. Лен, я знаю, ты хочешь помочь. Весь мир занима- ется нашей проблемой безрезультатно. Одна старая бабушка не в силах спасти всех.
   - Я понимаю. Галина Феодосьевна, однажды вы помогли мне. Повлияли на мою жизнь. Позволили жить в пристройке учебного корпуса, когда я учился, в то время мне некуда было идти. Вы были един- ственным человеком на тот момент, кто помог мне. Сейчас вы остались единственным человеком, кому я хотел бы помочь. Я знаю, что ничем не могу помочь в разработке лекарства, но я способен попробовать помочь лично вам. Ведь тогда я так и не отплатил за ту услугу.
   - Да что ты там жил? Пару месяцев, - мягко улыбнувшись, сказала старушка, вынимая наушники из ушей и выключая музыку.
   - Полгода мне некуда было идти, нечего есть, мне нужно было учится искать деньги и способ помочь своей семье. Если это не спасение жизни, то я не знаю, что это. Я расскажу вам то, что случилось со мной вчера. Очень надеюсь, вы услышите меня и, возможно, я смогу помочь хотя бы вам.
  Я рассказал обо всем произошедшем с момента появления пациентки на моем пороге.
   - Я верю тебе. Ты всегда шел проторенной дорогой. Опирался на чужой опыт, знал, что челове- ческий коллективный разум способен создать что-то более безошибочное и отлаженное, чем один возомнивший о себе умник, и ты прав. Именно поэтому я стремлюсь лишь понять и, возможно, опти- мизировать результаты исследований, что присылают мне из большого мира, прежде чем проверять их на людях. Хотя по распоряжению уже четвертый раз сменившегося мэра я не должна этого делать. Тебе нужно разобраться в механизме. В том, как все работает. Ты был одним из моих лучших учени- ков. Скажу тебе то, что известно немногим. Мы так и не поняли, что это за болезнь. Все что мы знаем точно, что после прикосновения нервная система буд-то чем-то заражается и начинает постепенно впадать в некое состояние стазиса. Это что-то очень странное и до сих пор невиданное. Насчет твоего предложения - пожить в Санатории, как назвала его та пигалица, то, что ты рассказал мне о его суще-
   -
  ствовании, мне очень льстит. Появляется ощущение, что я, похоже и правда, прожила жизнь не зря. Но у меня нет ни одной монеты, чтоб оказаться там. От меня и, правда, толку тут немного, но заплатить за проход мне нечем. Да и оказавшись там, мне крайне сложно будет жить там долго, среди змей. Я все же микробиолог-женщина, привыкшая жить в современном обществе с его благами. Я, как любой человек, хотела бы посетить другой мир, но просто не в силах сейчас покинуть это место, не только по моральным причинам, но и по материальным. В любом случае, я благодарна тебе за твой рассказ.
  - А если я просто передам вам монету? Или как-то поспособствовать вам заработать ее?
   - Я подумаю. Через час мне нужно в госпиталь на тестирование новых препаратов. Извини, но мне нужно собираться.
  Хриплый смех Сергеича провожал меня до припаркованной машины.
  
  Глава 7. Ваш заказ
  
   Все произошедшее лучше спокойно обдумать. Захотелось кушать, можно, конечно, заказать еду до- мой, но сегодня это не мой метод. В городе есть один азиатский квартальчик, в котором большинство правил города не писаны. К примеру, там до сих пор работают несколько кафе. Безусловно, с соблюде- нием всех правил безопасности при чуме, хотя, возможно, им просто на все плевать.
   За все время карантина я был тут уже пару раз. Спокойная обстановка, ненавязчивое обслуживание и уютные столики, все стилизовано в азиатском стиле. Есть даже своя барная стойка, за которой можно как покушать, так и поговорить с рассудительным барменом. Все как-то по домашнему, что ли.
   Зайдя сегодня в это милое кафе, с непроизносимым для меня названием, стало ясно, что заказа придется ждать долго и не из-за наплыва посетителей. В кафе происходит инцидент. За барной стой- кой сидела женщина, кушавшая суп палочками. На носу у нее красовались круглые очки с желтыми слабенькими линзами, и сквозь эти линзы она спокойно поглядывала, не прекращая трапезы, на муж- чину, угрожающего ей пистолетом. Мужик кричал, брызгая слюной, держа пистолет в обеих руках. Руки у него сильно дрожали, хотя по нему было видно, что с оружием он обращаться умеет, но вот с эмо- циями этот лысеющий европеец совладать не мог, что сказывалось на его конечностях. Он медленно подходил к азиатке, не прекращая говорить:
   - Чего ты хочешь? Я отдам тебе все! Деньги? Хочешь много денег? Нет, ну чего тебе стоит? Я ведь много не прошу. Просто сделай то, что умеешь! Я ведь знаю, ты не берешь с этих обезьян деньги. Ты ведь умная, ты хорошая, ты поможешь мне. А я не буду убивать тебя и всех вокруг. - он нервно засмеялся, резко прервавшись. - Ты ведь знаешь, что я уже не жилец. Ко мне пришла чернуха. Посмотри, черные, видишь! Я скоро сдохну! Я не хочу умирать. Пойми ты! Я сделаю что угодно, только вылечи меня!
   -
   Девушка, спокойно кушавшая свой суп, наклонившись к тарелке посматривала на безумца, но не проявляла никакого интереса или страха. Хотя все в кафе, судя по всему, старались даже не дышать. В таком случае, и мне стоит перекусить. Пройдя к свободному столику, я сел за него и подозвал официан- та жестом. Рослый паренек подошел и протянул мне меню. Я улыбнулся, и показав на девушку, сказал:
  - А можно мне такой же суп? Она его так вкусно кушает, что и мне захотелось. Безумец обернулся на мой голос:
   - Ты бессмертный, что ли? Хочешь, я накормлю тебя? У меня есть кое-что по-вкуснее супа. Правда, порций у меня всего шесть, но тебе хватит и одной.
   В этот момент девушка, к которой он обращался все это время, оказалась перед ним. Я даже не по- нял как. Мужчина все еще направлял пистолет в ее сторону, но сам уже не смотрел на нее, а смотрел на меня, решая переводить ли на меня оружие. Глубокая тарелка врезалась в его голову, выключая его сознание и расплескивая по нему остатки супа. Упавший на пол, так и не выстреливший мужчина, закрыл свои безумные глаза.
  - Нет, ну, меня тут накормит кто-нибудь? - спросил я впустоту.
   В помещении послышались смешки. Людей начал отпускать пережитый стресс. Официант с улыб- кой ушел, а бармен начал звонить в службу уборки тел. Касаться мужчины никто не хотел, людям до- роги их жизни. Посетители начали торопиться расплатиться по счетам и покинуть опасное помещение. Да, мародеров в городе нет, но вот психов в нем стало в разы больше или им просто стало посвобод- нее. Девушка подошла к бармену и о чем-то начала с ним спорит, на каком-то неизвестном мне языке, стуча довольно острыми ноготками по барной стойке. Бармен же отвечал постепенно, наращивая тон и темп разговора. Появлялось ощущение, что они торгуются. Слушая эту перебранку, я смотрел в сети новости по созданию вакцины на местном портале. Увлекшись я не заметил, как за моим столиком оказался гость.
   - Проводник, ты что вообще ничего не боишься? Ты ведь не у себя в стабильном узле. Он мог и пристрелить тебя. - И вот тут уже эта необычная девушка излучала интерес всем своим видом.
  - Я обычный работник "Склепа". Днем раньше или днем позже. Мне больше не интересно бояться. Она тряхнула своими черными, как смоль, волосами, качая головой.
   - Нет, проводник, тебе многое не страшно, но вот от пули тебе, вне твоего дома, не убежать. Бере- гись вот таких случаев, - указав большим пальцем на лежащее неподвижно тело. - Здесь нет всего того, что оберегает в узле: привратников, барьеров, ауры места и всех других ваших трюков.
   Мне принесли суп. Пришлось попросить ложечку, ибо я не представлял, как это можно кушать па- лочками.
  - Кто ты? - решил спросить я.
  -
   - Похоже, у тебя совсем маленький лимит дверей. Я доктор, лекарь, знахарь. Нас называют пораз- ному в разных регионах и мирах. Мы, так же как и проводники, умеем нечто особенное. Обычно, мы лечим или восстанавливаем живые организмы.
  Вот почему врач я, а лечит она?
  
  Глава 8. Ладонь живого человека
  
   В городе, где нельзя касаться друг друга фактически под страхом смерти, сложно бывает найти со- беседника. Но в кафе все же до сих пор были люди, и их обслуживали. А у меня совсем неожиданно появилась собеседница, у которой хочется много чего спросить, но я отчетливо понимаю, что интерес проявлять нельзя. Как только она поймет, что интересна мне, все, что я хочу узнать, придется вырывать из нее клещами. Вся ситуация с предыдущим ее собеседником говорит об этом.
  - Ты что-то хотела от меня, Врач? - приподняв бровь, спросил я.
   - Меня зовут Фин. И не спрашивай почему. Да, я знаю, что выгляжу как азиатка. Ты все равно... хотя ты то,наверное, и поймешь, но точно не сейчас. Я не знала, что в этом городе есть узел. Или ты не из этого города?
   - Нет, я местный. Всю жизнь тут живу, и, кстати, тоже врач, но вот я людей супницами по голове не бью. Клятва знаешь ли... Не навреди и все такое.
   Она залилась веселым смехом. Смеялась так задорно несколько минут, а потом сквозь смех отве- тила:
   - Какой же ты молодой. Даже в вашем мире все врачи циники. Они могут и топором по голове уда- рить. В этом мире клятвы ничего не стоят. И, кстати, я ее и не давала. Хочу лечу, хочу супницей по голове бью, хоть за нее и придется теперь платить этому скряге.
  - Ну, бедной ты не выглядишь.
   Официант принес тарелку черешни. И она начала есть ее. Эта сочная ягода, ярко-алого цвета, оставляла красные ручейки сока на ее тонких женских руках. Никогда не видел, чтобы так поглощали пищу. Весь ее вид говорил о том, что она получает ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы ели так ми- нут 10, я этот острый непонятный, но очень сытный суп, а она черешню, заливая руки и стол ее соком.
   - Я не беру за лечение денег с людей. Просто не могу. Они считают, что я лечу их бесплатно. Как говорят в этом мире, бессребреница. В чем-то они правы, вот только я получаю не серебро, а золото. За каждого излеченного от чумы я получаю золотой. Одна жизнь - один золотой. Разумеется, я могу вы- лечить и несмертельные болезни и потребовать деньги, вот только тогда я не получу золота, а в день я могу вылечить сейчас не более 9 человек. Чума мне на руку. Как бы это цинично не звучало.
   -
   - Золотой - жизнь. Ну, так почему ты не лечишь несмертельные болезни, чтоб себя обеспечить? Неужели для тебя пара золотых дороже собственного благополучия, ведь жизни для тебя ничего не значат.
   - Дороже. Для таких как мы золото - это самое дорогое, что вообще может быть. Любая валюта меркнет по сравнению с ним. Но ты и сам вскоре это поймешь. А хочешь, поспорим? - неожиданно сменила она тему.
  - И в чем спор?
   - Спорим, я скушаю больше тебя, и ставим все вырученное золото за сегодня? - ее глаза загоре- лись азартом.
   - Да я вообще не понимаю, ты все ешь и ешь, и не прекращаешь. Тебе приносят уже третью тарел- ку ягоды, и что-то мне подсказывает, что это даже не начало твоей трапезы. Если ты такая бедная, то как вообще платишь за всю эту еду? Черешню зимой почти невозможно достать, а ты, такая бедная, уплетаешь ее за обе щеки.
   - Проводники... Все-то вы всегда чувствуете. Даже если не в узле, вас очень сложно обыграть или смухлевать. Не интересно с вами играть. То ли дело местные, вылечил разок хозяина, а он в благо- дарность кормит тебя. Хоть и скряга жуткий. Каждый день сюда всякие приходят, оружием угрожают, кричат, бизнесу его мешают. А он потом артачится, что я ему посуду бью. Вот, где в человеке совесть? От смерти его спасла, кассу ему делаю, а он еще и не доволен чем-то.
   В это время в кафе вкатилась пара роботов, сцепились и погрузили в свое нутро тело отморозка. После чего соединились воедино, образовав колесо, внутри которого было тело, возможно, еще жи- вого человека, и выкатились. Все заняло не более пары минут. Бесконтактная транспортировка - так называли это в новостях.
   - А давай, и правда, сыграем, только в другую игру. - Я видел, что она невероятно азартная лич- ность, и поэтому улыбнулся и предложил в "ладошки", а ставка та же.
  - Что за игра? Не слышала о такой. Рассказывай правила.
   - Правила просты: двое напротив друг друга, ладони одного игрока поверх ладоней другого. Тому, чьи ладони внизу, необходимо быстро накрыть руки, которые лежат сверху. Задача оппонента - не дать противнику это сделать. По сути, игра на скорость и реакцию. Как только происходит проигрыш, руки меняются местами, и ловить начинает другой игрок. Игра, конечно, детская, но ты же хотела пари, да и при твоей скорости проигрыш тебе не грозит. Играем три кона. - И с наглой ухмылкой уставился на нее. Она просто не могла не согласиться.
   - Я не такая быстрая, как ты думаешь, то, чему ты был свидетелем, являлось залогом не скорости, а умения. Но играем!
   -
   После первого же прикосновения она поняла, что чем бы не закончилась игра, я уже получил часть выигрыша, о котором не было не сказано ни слова. В городе, где никто не касается друг друга, при- косновения другого человека ценны. Ценны настолько, что ради них идут на смерть. Но поняв это, ее глаза загорелись еще сильнее.
   В первый кон вел я, то есть, мои руки были внизу, и мне нужно было покрыть ее ладони с первого же раза. Вот только у этой игры был один маленький детский фокус, если резко надавить на ладони соперника снизу, не отрывая от ладоней соперника своих рук, тот сочтет, что ты в данный момент делаешь свой ход и попытается убрать руки, но сопернику нельзя это позволить, показав, что ты не отрывал руки от его ладоней. И в тот момент, когда он поймет, что это было ложное движение, и сочтет, что сейчас ему ничего не угрожает, нужно сделать свой ход, покрыв его руки своими. Что я успешно и провернул.
   - Ах ты хитрец, теперь я вожу. - Положив свои ладони под мои и оперевшись на стол локтями и жи- вотом, она придвинулась ко мне так близко, что ее карие глаза оказались напротив моих, а ее дыхание начала чувствовать моя кожа. То, как ее ладони оказались на моих, я даже не заметил. По ощущениям, ее руки просто обняли мои ладони, сжав их незаметно, очутившись уже поверх, и прижали мои руки к столу. Рассмеявшись, она откинулась на диване, подняв руки в победном жесте и закричала: - Мой кон!
  Бармен, следивший за нашим развлечением, как оказалось, уже какое-то время, сказал:
  - Красиво она тебя, - и подмигнул.
   - Мой черед, - ответил я, думая, скольких она успела за сегодня вылечить и получить так любимого ей золота.
  Дважды на один и тот же фокус она не попадется, но ведь можно объединить ее метод с моим. Усилив давление на руки, я заговорил тихим, постепенно набирающим силу голосом:
   - Ты не тот циник, которым хочешь казаться. Ты не можешь умереть, для тебя это еще более слож- ная задача, чем для меня. Ведь твоя работа всегда с тобой, всегда в тебе. Ты не толстеешь, потому что тратишь все силы на то, чтобы вылечить всех, кто придет к тебе, и монеты ты собираешь для того же. Лишь бы исцелить как можно больше, избавить от страданий. - В этот момент я сбросил ее руки, по инерции пошедших вниз, и покрыл их, припечатав к столу.
   Несмотря на ее проигрыш и на мои слова, она улыбалась довольно искренне. Достав из кармана стопку из золотых монет, отсчитала на стол девять кругляшей.
   - А я думал вы на поцелуи играете, - разочарованно протянул бармен. После чего на все том же непонятном мне языке что-то сказал девушке, а она ему ответила что-то возмущенно и, покраснев, начала махать на него руками, мол уйди, назойливая муха.
  - Может еще партию? Мне понравилась игра.
  -
   - У меня есть другое предложение, - передвигая стопку из монет к ней, - расскажи, как ты оказалась рядом с ним так быстро? А взамен... - я указал взглядом на стопку монет.
  - Этого будет мало, проводник, - колеблясь, сказала она.
   - Мы всегда можем договориться. - И я положил на стопку еще одну монету, доведя их количество до десяти.
   - Взамен ты расскажешь, какие струны у тебя открыты и в каких регионах, - поставив на стопку мо- нет указательный палец, произнесла она. Монеты под ее пальцем исчезли. И ее палец уперся в стол перед моей тарелкой.
  Парнишка официант принес ей какой-то фреш и вопросительно посмотрел на меня.
  - Принеси ему крепкого чаю и блинов со сгущенным молоком. Затушить пожар после супчика. Мне осталось лишь кивнуть.
   - Вы, таможенники жизни, должны бы знать гораздо больше меня. Легкие деньги получились. Ини- циированный проводник сам со временем все узнает. Случайные вспышки-то долго не живут. Их, как только находят, сразу убить пытаются. Если, конечно, вспышка свежая. А других и не бывает. Либо мертвый, либо Джон Доу, - сказанное было с большой буквы, как будто это имя какого-то реального человека, а не обозначение потерявших память, - от него и уйти-то, говорят, почти невозможно. Но вспышка - это настолько редкое явление, что встретить его почти невозможно. Да если и встретишь вспышку, тебя любой смотритель вывернет наизнанку, чтобы узнать все о вашей встрече. Да ты и сам знаешь.
   Словно мне что-то из сказанного должно было о чем-то сказать. Струны - это, наверное, она двери в другой мир так называет.
   - То, как я оказалась перед этим доходягой, тут же все просто. Способов масса, если подумать. Я же одним из самых сложных воспользовалась. Называется смещение. Это мой третий мир. Однажды я по случайности попала в один из закрытых миров из красного списка. Повезло, можно сказать, там выбор был небольшой. У вас же, проводников, все не как у всех. Чем больше струн, тем больше рядом с ва- шей единственной дверью в каждом мире проблем. То озеро лавовое вокруг, то зверюги вокруг лесной избушки такие, что только с бронетанковой дивизией за спиной можно убегать от них. Потому вспышки и не любит никто - завидуем. Открыл себе дверь, куда хочешь: хочешь на луг лесной, а хочешь на берег морской. - При данных словах мне стоило больших усилий не измениться в лице. Я тоже двери открываю, куда захочу.
   - Выбор у меня небольшой был: либо в Палиомею, либо в Газовые острова. Твоему коллеге дверь из красного списка открыть разрешили. Вот он и открыл в Палиомею. На островах тогда я и дня бы не продержалась, а в городе смещений - шансы неплохие. Палиомея не просто так в красном списке
   -
  оказалась. Ты ведь зеленый, недавно струны у тебя, не разобрался в них еще. Смотритель наверное, пару фраз бросил, так же как меня инициировали в сети, и ушел. По лицу вижу, что права. Ничего, поз- же еще вернутся и расскажут.
   Вот только мне кажется, никто ничего мне рассказывать не собирается. Поэтому нужно и дальше держать морду кирпичом.
   - Палиомея - город бесконечных смещений. Там смещается все: жители, дома, районы. Улицы поч- ти постоянно меняются местами. Они привычные. Для них это, как дышать. Когда долго чем-то поль- зуешься, это становится обыденным. Для рядового жителя этого города-лабиринта сделать один шаг и оказаться на другом конце города, как вздохнуть. Те, кто по сильнее да по богаче, могут и дом свой перетащить, а некоторые и районы таскают так. Причем это все происходит практически постоянно. Все постоянно куда то движется вокруг тебя. По- началу голова кругом. Буд то весь мир вокруг тебя куда- то тащит в разные стороны. Но со временем привыкать начинаешь. Я там полгода протянула с трудом. Потом все же в этот мир ушла. Тут возможностей для развития больше. Медицина развита хуже: чем больше больных, тем больше монет; чем больше монет, тем больше золота я могу вложить в свои золотые навыки. Так вот в Палиомее и научилась смещаться. Не сразу, конечно. Да и плохенько, но чтобы это делать как они, там либо родиться нужно, либо прожить очень долго. Вот только красные миры не просто так в этот список попали. Да ты и сам это знаешь, что-то же тебе рассказали?
  Конечно, знаю. Молча киваю, якобы мне все известно. И говорить не могу, потому что рот блинчиками
  забит. Чем меньше говорю, тем больше шансов узнать у нее как можно больше. Пока она столь болтлива.
  Видимо, восприняв мое молчание за поощрение к дальнейшему монологу, она продолжила:
   - Ну да, по-глупому ты монеты слил, сам бы от смотрителя своего все узнал со временем, либо путники бы рассказали. Говорят, у вас и свои способы есть узнавать такие вещи. Наверное, от своих привратников узнаете? - и смотрит с вопросом на меня, как будто я знаю, что говорить. Благо рот забит блинами, что есть хоть какое-то время подумать, пока она сквозь очки горящими глазами смотрит на меня. Вот и что ей ответить? Честность - лучший вариант. Вот только не вся. Чем меньше слов, тем меньше шансов проколоться. Отхлебнув чаю, я с самым честным выражением лица заявил:
   - Да нету у меня привратника. Не смотри так на меня. Не положено мне еще. - Буду надеяться, что не так она хорошо осведомлена о жизни внутри узла. Сама же сказала, что только на двух побывала.
   - Не заработал значит еще. Говорят, вы в открывашки кого угодно брать можете, даже камни раз- умные, - хихикнула она. - Я бы, наверное, искин к себе привязала, а что, его кормить не нужно, он все что хочешь делает и не ерепенится. Да золото, когда в него вложишь, наверное что-то интересное получиться может. Или робота, какого-нибудь. Вложил монетку в клешню такому, провел сквозь дверь и все, стоит, охраняет твои струны. Мало-ли кто припрется. А у тебя перед дверью чудище такое стоит,
   -
  - мечтательно протянула она. - Да и вариантов вложения золота у него, наверное, не меньше, чем у человека. Ты как привратника себе заимеешь, расскажи потом. Кого выбрал, а я тебе тоже что-нибудь за это расскажу, хорошо?
  - Конечно, пойду я, наверное.
   Нужно рвать когти, пока не взболтнул чего лишнего. Жестом показал бармену, что-бы счет мне при- несли. Повернулся к собеседнице.
  - Рассказывай, что за струны у тебя. Договорились же, - обиженно посмотрела она.
  Деваться некуда. Надо постараться быстро уложиться, пока нам несут уже сформированный счет.
   - Одна у меня струна открылась вот недавно буквально. В Санаторий. Там темно, и лес везде. Да и море недалеко. Правда, там лучше не купаться, там чудища те еще водятся.
   - Как и везде, где есть струна, там уйма опасностей. Я слышала про Санаторий, море там хоть и опасное, зато любую рану или болезнь вылечить может. Те, у кого знакомого лекаря нет, пытаются туда добраться, если могут. Хороший узел.
  Вот и паренек подошел со счетом. Сбрасываю ему оплату и думаю, как бы лучше от нее улизнуть.
  Болтать с ней дальше сейчас будет неразумно.
   - А сколько ты струн открыть можешь? - в кафе открылась дверь, и два человекоподобных робота начали втягивать в кафе большой аквариум с рыбами. Фин подскочила и побежала к аквариуму, что-то затарахтела по-китайски бармену, тот, улыбаясь, что-то ей ответил. Кажется, это идеальный момент, чтобы быстренько уйти и проверить, вспышка я или нет, пока она, выпучив глаза и открыв рот, пялилась на карпов как на диковинку.
   - Фин, давай, я как в следующий раз приду, мы продолжим разговор, а сейчас мне срочно нужно на работу. - Она лишь кивнула, завороженно смотря на рыб, пока я проскальзывал через дверь кафе прямиком в свою квартиру. К счастью, этого так никто и не заметил.
  
  Глава 9. Прогулка в парк
  
   Где в современном мире найти самую продвинутую технологию? Разумеется, можно прийти в мага- зин и выбрать из перечня предложенных товаров. Глобализация обнимает своими мохнатыми и загре- бущими руками весь мир. В нашем городе все технические магазины не работают уже месяц. Властям наплевать, что твой чайник сломался, тут людей складывать некуда. Меры карантина едины для всех. Разумеется, любой желающий может заказать все, что пожелает через интернет. Поставки в город с по- явлением заболевания стали жестко контролироваться. Все, что заказывается через сеть, поставляется на особый склад, где все грузы досматриваются и проверяются, после чего доставляются без помощи
  
  человека покупателю. Это снижает риск попадания в зону посторонних и препятствует распространению Чумы - так написали в новостях, когда все только началось. Вот только где вы видели врача, общаю- щегося с интернетом на ты? Врачи упорно пользуются архаичными методами связи (ручкой и бумагой), шифруя их все возможными способами. Зачастую так сильно, что даже фармацевты в аптеке не могли распознать закорючки, именуемые рецептом. Помимо всего этого в магазинах продается только то, что может позволить себе любой желающий. Мне же требуется кое-что особенное, почти уникальное.
   Получается, для того, что-бы получить необходимое, у меня есть один путь - черный рынок. Как не стыдно признавать, но о его существовании в городе я узнал от пациента. Молодой парень, пришед- ший поменять очки уже в 4-й раз решил рассказать мне о том, как он, будучи программистом-фрилан- сером, заказал для своего компьютера какую-то супер современную деталь, которой еще на рынке не будет около года. К счастью, я внимательно его слушал, иногда записывая. Благо, что-то пишущий врач никогда не вызовет вопросов у пациента. Это его скорее успокаивает и настраивает на откровенность. Парень во время осмотра не замолкал. Я решил пойти его путем.
   Увидеть каталог черного рынка можно, только припарковавшись возле городского парка, и подклю- чившись к одному из предлагаемых wi-fi соединений с именем "see". Пароль мне подсказал мой паци- ент. Дальше просто, переходишь по ссылке, предусмотрительно выписанной мною вместе с паролем на листик. И можно смело регистрироваться и листать каталог.
   Зарегистрировался я в тот же день, нужно же было проверить, не брешет ли эта компьютерная кры- са. Зайдя сейчас в каталог предлагаемых товаров, можно потеряться на многие часы из-за изобилия предложений, всевозможных направленностей и их незаконности. Имелся так же и каталог услуг. Но я целенаправленно искал один исключительно незаконный товар. Встроенного поисковика в сайте не было, поэтому пришлось искать все вручную, проматывая различные типы технических устройств и роботизированной техники. Необходимое мне, по закону подлости, оказалось в самом конце списка, и, как и ожидалось, стоило запредельных денег, во всяком случае, для обычного, среднестатистического муравья человеческого улья. По моим подсчетам, мне придется стать пешеходом и потратить все день- ги, что у меня есть, чтобы попробовать получить то, что мне нужно. Очень надеюсь, что меня не кинут.
  Объявление о продаже машины оказалось в сети, остается ждать покупателя. Стук в дверь.
  
  Глава 10. Вам цветы
  
   Кажется, мой дом становится популярным. Не знаю, кто стоит за дверью, но стучались точно не со сто- роны моего мира. Для меня загадка то, как я это определил. То-ли звук был другой, то-ли предчувствие какое. Ощущение, что звук идет просто из другого места, которого нет в моем доме. Но он все же в нем.
  
   Напевая песенку "кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро", пришлось плестись к двери, которую я так и не запер.
   Дверь очередной раз открылась в лето. За порогом стоит женщина в цветастой косынке и фартуке. Она держала в протянутой руке какой-то цветок, растущий из горшка, который почему-то неодобритель- но на меня посматривал. Сразу появилась мысль "И о чем он сейчас думает...", так стоп!? Думает?
   - Доброго дня тебе, ключник. Я Софья, соседушка твоя. Пустишь узел посмотреть? - синие глаза смотрят пристально, отражая блики звезд.
  - А оно не кусается? Просто я совсем невкусный, да и одежда у меня жесткая переваривается плохо.
   - Это Герман. Я вообще-то тебе его принесла. В подарок по-соседски. Домашним животным его назвать нельзя, конечно, но если посадить его рядом с твоей дверью в Санаторий, гости будут более покладистыми и вести будут себя мирно.
   - Ага, если живы останутся. Заходи Софья. Чаю хочешь? У меня только одна дверь, да и та в мой мир. Угощу хоть не разнообразием, так чаем тебя в ответ. - Как-то невольно я перешел на ее стиль общения.
   Соня улыбнулась не только губами, но и глазами, поставила горшок с цветком рядом с дверью по- гладив его по лепесткам и подув на него, и зашла, не закрывая двери.
  На кухне я предложил ей присесть за стол, поставив ей стул. Достал с полки зеленый чай.
   - А как называется мир, в который у тебя дверь открыта? Я ведь не только познакомиться при- шла. Хочу семенами в твоем мире закупаться. Я такой же ключник, как и ты. Только дом мой по- середине океана, его сложно не заметить или пропустить - судно "Гидрограф", которое так и не успели пустить на иголки. Его видно с берега очень хорошо, а под водой, под судном, вторая поло- вина дома - стеклянная теплица. Там я выращиваю, скрещиваю, меняю растения всех миров, до каких только могу дотянуться.
  Все это она говорила мне в спину, смотря как я завариваю запашистый зеленый чай по-китайски.
  Видимо, общение с Фин на меня повлияло.
  - Земля. Ты хочешь, чтобы я пропустил тебя? Думаю, ты знаешь, что потребуется плата.
   Думаю, сосед, даже ключник, как и я, не может просто так пройти через чужие двери. Даже если я этого захочу, дверь ее просто так не выпустит.
   - Я знаю. Пока сюда шла, я кое-что загадала. Знаешь, ключник, люди редко бывают ко мне добры, честны или откровенны. Поэтому я, наверное, и предпочитаю общаться по-большей части с растени- ями. Так вот, загадала я, что если ты не окажешься упырем бездушным, я тебе кое-что расскажу. Для тебя ведь это сейчас важнее, чем монеты. Не отвечай.
  - Рассказывай. Я весь во внимании.
  -
   - За то, что я тебе сейчас расскажу, меня по головке не погладят, но этот ароматный чай стоит того. Поэтому не перебивай, ничего не спрашивай о том, что я сейчас расскажу, и просто слушай. Ключники имеют гораздо больше возможностей для обогащения, чем все остальные. Так как у ключника есть доступ в разные миры, и собственные двери не просят с них никакой платы, это позволяет им копить ресурсы, инструменты, растения, животных, технологии и даже влияние, а еще не надо забывать о навыках. Помимо того, что это позволяет им выживать, это невероятная возможность для обогащения. Это позволяет им быть не просто пограничниками но и торговым узлом. Стать выгодными. А чем выгод- нее ты, тем нужнее ты. Будучи частью системы, системе сложнее становится от тебя избавиться, ведь ты уже часть ее. Ты становишься ее важным звеном. Подумай о моих словах. А теперь сделай вид, что я тебе ничего не говорила.
   Похоже все сложнее, чем кажется. И люди по какой-то причине не могут делиться со мной инфор- мацией.
   - В моем мире нет таких растений, как ты принесла. Есть деревья, цветы, трава. Возможно, есть что- то экзотическое, но я об этом почти ничего не знаю. Слышал только о росянке, которая приманивает мух своим запахом, а потом захлопывается, как капкан.
  Кивая головой, она ответила:
   - "Экзот", да это обычно самое интересное, что могут предложить миры. Давай договоримся об оплате? Я бы не хотела выходить на землю. Тратить лишние монеты, дышать загазованным воздухом. Да и, наверняка, там, где у тебя открыта дверь, крайне непросто выжить. Это обычное явление для всех новых дверей.
  Какой интересный поворот. Она завела речь о том, что по ее же словам мы не должны обсуждать.
  Как ответить так, чтобы остаться за рамками контекста того разговора, которого якобы не было?
  - Какая оплата межу соседями? Я ведь даже еще ничего не принес. Какого цвета цветы любит дама? Горячая кружка в руках Сони исходящая паром, слегка дрогнула.
   - Я буду рада любым. Что-то засиделась я. Пора бы мне идти. Мне еще ламии удобрять, и каштаны не кормлены.
  В дверях она остановилась, повернулась к Герману и сказала:
  - Теперь это твой дом, будь ему верен так же, как своей матери.
   Взгляд растения перестал быть плотоядным, ну и на том спасибо. Лишь бы ногу не отхватило. Соня спустилась и пошла по уже вроде бы немного протоптанной тропинке к морю, а трава под ее ногами расступалась. Я вышел вслед за ней сразу, выйдя из подъезда.
   - Интересная женщина, - сказал я, казалось впустоту. Но мне ответили. Герман прошелестел ле- пестками. Понимать бы это: он так согласился или угрожал... Проверять пока что не хочется. При-
   -
  шлось, правда, вынести его на улицу и поставить горшок рядом с входной дверью. Растение раскололо своими корнями горшок и проросло в песке, закрывая крохотные глазки на стебельках.
   Объявление о продаже машины просуществовало не более двух часов. Ее купили онлайн. Никаких встреч с покупателем. Деньги уже зачислены мне на счет. Авто уже отбуксировали на пункт стерили- зации, где она пробудет пару дней, после чего она будет доставлена в другой город, не пораженный чумой, к покупателю.
   Софья шла по поверхности воды к своей башне. Это получалось легко. Ведь она была рождена в Санатории очень давно, когда это место называлось совсем иначе. Водоросли, растущие на дне океана стелились у нее под ногами, позволяя спокойно шагать по поверхности воды. Все ее мысли были заняты новым ключником. Она подставилась из-за него. Подставилась просто потому, что уже несколько лет не встречала человека, которому ничего не было бы нужно от нее, который просто так напоил бы ее теплым чаем и спросил, что за цветы она любит. Плевать на Зубастую! Софья одна из 36 заключивших договор с сетью и единственная, кто не заплатил высшую плату, она стала ключником, потеряв почти все. Она осталась многоликой, но это крохи былого могущества, взамен она получила лишь оковы - дар от золота, он у нее один, но он никогда не подводит и как все золотые дары ничего не просит взамен. Хотя для нее это стало скорее проклятием. Это золото, что вшивается в саму ткань живого существа, позволяет ей чувствовать ложь, фальшь, и даже малейшую недосказанность. Этот золотой дар занят ей. Софией. Женщиной, что живет одна, ожидая когда 35 путников найдут дорогу домой в темнолесье.
  Парень заслужил получить шанс выжить, и она сделала для этого все, что смогла. Даже если ее
  решат наказать, она не будет жалеть о содеянном. Если он выживет, то, возможно сумеет помочь.
  
  Глава 11. Маленькая коробочка
  
   Шуметь в три часа ночи в полупустом многоэтажном жилом здании - не самая хорошая идея. Обычно соседи знают, какого рода шум их ждет: крик маленьких детей, звуки перфоратора, собачий лай или просто кто-то со скуки решил постучать по батарее. Разумеется, не обходится без крепкого бранного слова как от того, кто шумит, так и от "любимых" соседей, что кроют матом тех, кто не дает поспать. Вот и в этот раз без бранных слов не обошлось. Их источником в этот раз оказался именно я.
   До сегодняшнего дня мне не приходилось заказывать ничего противозаконного из черного рынка. Единственное, что я знал из доверенного источника, кинуть меня не должны. Люди, держащие в своих руках оборот незаконной продукцией, почему-то очень дорожат репутацией. Да и как оказалось, лично
  
  встречаться с покупателем совсем не жаждут. Видимо, конспирация для них не менее важна. Оплатив заказ, переведя со своего счета на анонимной кошелек почти все свои деньги, я получил на электрон- ную почту текстовый файл. В файле было перечислено две группы цифр и название одного из самых популярных и известных приложений навигаторов, в нашем регионе с припиской "коробочка закопана тут". Продавцы оказались креативными ребятами. Переписав цифры в строку поиска приложения на карте, недалеко от города появился маркер. Приблизительно 500 метров в сторону от дороги в поле, на 21-м километре за городом. А машину я продал...
   Добираться пришлось на общественном транспорте. Беспилотный трамвай, работающий на сол- нечных батареях и останавливающийся примерно через каждый километр за городом, довез до места меня приблизительно к шести вечера. Сегодня на улице свежо и тепло. Всего минус 20. Ориентируясь на маркер, я дошел до места. Снега тут оказалось немного, видимо, закапывали коробочку на днях. Достав саперную лопатку из рюкзака, принялся копать промерзшую землю. Хороший способ согреться и отвлечься от назойливых мыслей.
   - "Коробочка". Коробочка? Что вы представляете, услышав это слово? Мне в голову обычно при- ходит коробочка размерами, не превышающих двух моих ладоней, то, что можно легко унести в руках или в рюкзаке. То что я откопал и, правда, имело кубическую форму, вот только коробочкой это смог бы назвать только человек с извращенным чувством юмора. Ее размер можно сравнить с бетонным блоком, который используют для укладки фундамента высотных зданий, вес по ощущениям тоже со- ответствовал. Как без машины доставить "это" домой да еще и затащить на высоту моего этажа? Я планировал положить груз в рюкзак и спокойно добраться домой тем же путем. Похоже, план придется менять.
   На ум пришли только новые возможности. Хотя, вроде как, я не должен открывать любые двери, куда захочу без монет. Но из кафе же я как-то попал домой? Значит можно опробовать возможности вспышки.
   Тащить устройство пришлось долго и неудобно по грязной, промерзший земле, стараясь экономить силы. Добравшись до остановки трамвая, подтащил коробочку к месту, где открываются двери в трам- вай. В двенадцать ночи никого на 21-м километре не было, кроме меня. Проблема плана заключалась в том, что дверь трамвая открывается сама. У нее нет ручки, за которую я смог бы открыть дверь к себе домой. Но на остановке есть будка технического персонала, от которой у меня нет ключей. Попробо- вать открыть запертую дверь, пока идет трамвай? Ручка повернулась, и запертая дверь открылась, вот только не ко мне домой, а в мой подъезд. Не понимаю принципа открытия дверей. Вот почему нельзя было открыться сразу в мою квартиру?
  Скрежет волочения по плитке раздавался по всему подъезду. Два часа ночи, моя ругань сквозь зубы,
  
  и глаза соседей в глазках, смотрящих, как я что-то волочу к лифтовой двери. Лифт хоть и не грузовой, но должен выдержать мою коробочку.
   Только у своей входной двери я понял, почему не смог пройти в нее сразу. Дело в том, что эта чер- това коробочка просто не пролезет в дверной проем, она слишком широкая. А кубическая форма не оставляет шанса протащить ее внутрь, как-то повернув. Расширить проем? Как мне впихнуть "невпи- хуемое"?
   Пришлось идти домой за инструментами. Разбирать дверь не хотелось, я принялся снимать кожух с устройства, которое купил за баснословные деньги. Разборка перед собственной дверью ночью за- няла еще несколько часов. Нестандартные крепления заставили меня потратить изрядную долю нерв- ных клеток. Внутренности коробочки представляли собой техническое нагромождение проводов, плат, модулей, или как это у них называется? Вот это все уже проходило в дверной проем. Настал момент истины. Положив одну из двух оставшихся у меня монет на все это, я начал протаскивать "внутренно- сти" сквозь дверной проем, мерзко скрежеща по кафелю. Когда я продвинулся на половину открылась соседская дверь и на площадку осторожно вышел заспанный сосед Максим Олегович.
  - Что ты тут такое делаешь? Весь в грязи? - и посмотрел на мою входную дверь.
   Легенду я так и не придумал, и, что говорить соседу, так и не решил, поэтому, вставая с четверенек и отпустив эту треклятую бандуру, я, показывая на кожух сказал:
  - Посылка пришла, вот в проем не входит, пытаюсь внести.
  - Вот эта вот коробка? А скрипел чем?
  Поворачиваясь к "внутренностям", начал говорить, да так и застыл, понимая, что все получилось.
  - Да вот...
   Заканчивать фразу пришлось, уже импровизируя, потому что "внутренностей" уже не было, как и монеты.
  - Процессор я уже затащил, а коробка осталась.
   - Не процессор, а системный блок, неуч! Заканчивай тут и не мешай людям спать. - Предлагать помочь он, разумеется, не стал. В зачумленном городе лишнее прикосновение может стоить жизни. Странно, что вообще решился выйти.
   Быстро закинув кожух в дом, скинул с себя верхнюю одежду, извалявшуюся в слякоти и грязи, в стирку, а сам пошел принимать душ. Кажется, все получилось.
   Отмываясь в душе я, вспоминал добром слова Фин. Она говорила, что проводники часто получают инфу от привратников, и, практически, выдала инструкцию, как получить себе такого помощника. Те- перь у меня есть нелегальный домашний искусственный интеллект.
  
  Глава 12. Протоколы в душевой
  
   Человек любит создавать инструменты для упрощения физической и умственной работы. Искус- ственный интеллект или "ИИ", или в простонародии "Искин" многоплановый и многозадачный ин- струмент. Управляющий Искин военной части ? 616 выполнял большой спектр задач и имел в своем подчинении несколько вспомогательных искинов, программно получающих от него задачи. Одним из таких вспомогательных ИИ был КB-17. Основной его функционал состоял в обеспечении безопасности военной части.
   Принимая душ в пустой квартире, не особо ожидаешь услышать голос за спиной. Неживой громкий голос.
  - Кем вы являетесь и где я нахожусь?
   Когда ты голый в ограниченном пространстве, а позади что-то неизвестное страшным голосом на- чинает задавать вопросы, большинство людей порадовалось бы, что они уже находятся в сан узле под струями воды.
   - А сам-то ты кто будешь? - В такие моменты нельзя показать, что ты удивлен или обескуражен, сжав булки покрепче.
  Иногда думая о чем то, мы забываем об этом напрочь.
  - КВ-17 - вспомогательный искин безопасности режимного объекта.
  Все вроде сработало. Не ожидал, что у военных можно украсть такие серьезные устройства.
   - Ты у меня в гостях. Хотел тебя в дом завести, чаем напоить, работу предложить. А ты взял и про- пал куда-то... а теперь еще и за спину подкрался, пугаешь вот.
   - Субъект не ответил на запрос. Необходимо получить исчерпывающий ответ. Отвечайте, иначе вы будете понижены в звании!
   - Вот тут, на этом месте? В душе понижать будешь? - Оборачиваясь, спросил я. Как и ожидалось, за спиной ничего не было, звук, по всей видимости, шел прямо из стены. Его туда дверь замуровала что ли?
   - Вы не являетесь штатным подчиненным и аттестованным сотрудником. Информация о вашей личности не содержится в моей базе данных. На данный момент к вам не могут быть применены каки- е-либо взыскания.
  - Тогда, может, нормально поговорим? Без угроз.
  - Идентифицируйте себя.
  - Лен Руднев.
  - КВ-17 - вспомогательный ИИ. Профиль создан. Уровень доступа - пользователь. Права: запро-
  -
  сы к базе данных, создание, изменение, удаление пользовательской информации, без ограничений на ранги и статусы. Ситуация не входит в стандартный перечень шаблонов. Зафиксированы попытки проникновения в настройки и изменений основных директив. Статус данных воздействий не опреде- лен. Запрет пользователя на получение административных прав. Леонид, вы не могли бы представить сводку о происходящих событиях?
   - Нашел я тебя в поле. Ты лежал там никому не нужный. Думал вначале как журнальный столик ис- пользовать. Отмыть от слякоти и грязи только надо было. Еле до дома дотащил. Ты даже в дверь про- ходить не хотел, ну и пришлось тебя немного подразобрать, коробку снял и начал в дом затаскивать. А ты возьми да пропади. Думал все, не на что мне будет скидывать одежду. Ошибся похоже, найти только тебя не могу.
  - Ваши ответы размыты и малоинформативны.
  - А что ты хотел от гуманитария?
   - Прошу предоставить информацию о наименовании локации, в которой я нахожусь, необходима сводка об оперативной обстановке.
   - Около 80 % населения города мертво - так в сети пишут, врут наверное. Я вчера на улице вообще ни одной живой души не встретил. Все из-за болезни. Район заражения оцеплен и находится под ка- рантином. Введен комендантский час. После 10 вечера на улицу выходить нельзя, да и некому похоже уже. Люди сидят по домам, еду им привозят дроны либо оставляют под дверью. Ты в моем доме. Город называется Фалько. Что еще тебя интересует?
   - Фалько находился в 512 километрах от Сорнинска. По моим сводкам последняя вспышка неиз- вестного заболевания находилась там. Необходимо больше данных. Прошу сообщить временной про- межуток, в котором мы сейчас находимся.
   - 5-е февраля 2056 года. Ты сказал, что знаешь что-то о вспышке заболевания? Можешь рассказать поподробнее?
   - Запрос на информацию обработан. Уровень пользователя позволяет получить данные по инци- денту ? 1723. Имеется 786 документов по данному инциденту. Желаете ознакомиться? Ознакомле- ние возможно лишь в аудиоформате, остальные средства коммуникации по невыясненным причинам невозможны.
  - А нельзя как-то просто рассказать мне, что там произошло?
   - Передача информации через аналитический центр ИИ неизбежно приводит к искажению инфор- мации. Данный результат нежелателен, но возможен. Возможно предоставить перечень ключевых до- кументов по данному инциденту.
  - Читай.
  -
  - Наименование документов с пояснениями:
  Отчет группы оцепления.
   Отчет оперативного сотрудника "Спящий". Сотрудник был на месте инцидента и производил оценку ситуации.
  Служебная записка о ситуации в Сорнинске от Коменданта части 616.
  Сводка о положении дел в Сорнинске на - открытая дата от Коменданта части. Запрос на перевод личного состава.
  Перечень заболевших на - открытая дата - Старший медслужбы части 616. Приказ об изоляции и установке карантинной зоны на территории части 616. Отчет о попытке прорыва за территорию контролируемой зоны карантина.
  Отчет о гибели 30 % личного состава. Отчет о гибели 50 % личного состава. Отчет о гибели 99 % личного состава.
  Отчет о прорыве неизвестных лиц на территорию части. Отчет об уничтожении части защитного контура.
  Отчет о выходе из карантинной зоны личного состава. Отчет о попытке взлома КВ-17.
   Все перечисленные документы считаются ключевыми по вышеуказанному инциденту. Желаете оз- накомиться в предложенном порядке?
  - На сколько часов твоего металлического лязгающего голоса эти документы растянутся?
  - 1 час 17 минут 36 секунд.
  - Начнем с отчета группы оцепления.
   - Отчет группы оцепления. Отчет составлен в свободной форме старшим группы Семеном Андрее- вичем Шустом. Дата открытая.
   Приблизительно в 12:35 поступило сообщение о взрыве. Наша группа выехала по вызову. Оцепили зону в радиусе 30 метров от стен лаборатории. Здание уже потушили. Взрыв был несильный и под- земный,. поэтому здание почти не пострадало. Через полчаса прибыла оперативная группа. Начали опрашивать очевидцев. В здание никто так и не зашел. Прибывшие люди в халатах сказали, что всех срочно нужно убрать отсюда в радиусе двух кварталов. Оцепление и эвакуация началась и продол- жалась в течение шести часов. Приблизительно было эвакуировано около 60 % населения когда слу- чился второй взрыв. Взрывная волна обрушила 8 зданий и вызвала около 13 локальных пожаров. По предварительной оценке на момент составления отчета погибло около 300 гражданских. Вся группа оцепления участвует в разборе завалов и помощи пострадавшим.
  
  - Стоп. Так взрыва было два?
   - Да. Взрыва было два. Второй привел к масштабным разрушениям. Рекомендация: ознакомиться со следующим отчетом.
  - Запускай говорилку.
   - Отчет оперативного сотрудника "Спящий". Отчет с открытой датой. Примерный хронометраж от- чета совпадает со временем предыдущего отчета. Отчет формализован и отредактирован трижды без потери смысловой нагрузки.
  13:08. Прибыл на место инцидента.
  13:20. Мне были предоставлены в установленном порядке личные дела сотрудников лаборатории. 13:31. Выбраны наиболее подходящие кандидаты для проникновения на территорию.
   13:35. Погружение в сон. Локация: личный автомобиль, парковка пересечения улиц Партизанская - Промышленная. Примерное расстояние до целевого объекта 50 метров.
   13.50 Целевой объект взят под контроль. Первичный анализ ситуации. Подконтрольный объект - капитан временно прикомандированный в службу безопасности лаборатории на месяц. Уровень вну- шаемости 38 %. Уровень псиактивности 7 %. Тело повреждено, фрагментарное отсутствие нижних конечностей. Возможность передвижения только ползком. Примерное местонахождение - второй под- земный изолированный уровень лаборатории. Осмотр помещений показал, что на первом и втором подземном уровнях живых не осталось. Объект приходит в неуправляемое состояние. Большая потеря крови, неизбежное критическое состояние и смерть. Поднялся на первый надземный неизолирован- ный уровень. На нем видны только следы пожара. Подпалины на стенах. Сотрудники лаборатории оглушены и без сознания. Оценка кандидатов на внедрение. Принято решение покинуть контролируе- мый объект - капитана.
  14:40. Пробуждение. Первая фиксация на реальности: Проблесковые маячки люстр оцепления. 14:45. Проверка закрепления сознания в основном носителе.
   14:48. Повторный осмотр личного дела следующего кандидата. Младший научный сотрудник Ефи- мов. Уровень внушаемости 24 %. Уровень псиактивности 12 %.
  14:52. Повторное погружение в сон (без использования вспомогательных веществ).
   15:20. Целевой объект взят под частичный контроль. Двигательные функции в норме. Носитель со- противляется, предпринимает безуспешные попытки возобновить контроль над телом.
   15:53. Произведен осмотр первого этажа. Пост охраны разрушен, предположительно, взрывной вол- ной и последующим пожаром. Жесткие диски в регистраторах безвозвратно уничтожены. В комнате отдыха обнаружен профессор Марков. Далее свободный пересказ диалога:
  - Ваня, не вздумай выходить на улицу. Мы под карантином. Помоги мне сесть, а то голова кружится.
  -
  - Профессор, что здесь произошло? Я ничего не помню. Когда очнулся все как в тумане.
   - Ванечка. Это теракт, - Марков закашлялся, - биологический. Нам пришло письмо. Обычное пись- мо с обычным порошком на вид. Разумеется, мы приняли меры предосторожности. Письмо пришло неделю назад. Сегодня пришла еще одна посылка. Обычная коробка. Вот только, похоже, именно она и взорвалась в изоляционной комнате, разметав содержимое из письма. Радует только то, что там не было ни наших разработок, ни каких-либо других опасных веществ. Только сомнительная изолиро- ванная почта. Досматривать и обследовать всю почту должны были завтра. Я чувствую, что заболел. Болезнь развивается стремительно. Я видел, как это происходит на примере тех кто был на втором подземном уровне. Вначале головокружение, затем тошнота. После пигментация кожи, стремитель- ное потемнение эпителия. Заключительный этап: распухание шеи и подбородка. После чего смерть от удушья.
   - То есть вы хотите сказать, что это какой-то новый штамм вируса? Получается нам нужно сидеть в карантине и ждать помощи?
   - Скорее всего это модификация чего-то существующего. Нам не дадут выйти отсюда. Да и не при- дет к нам никто. Разве что дроны или роботы. Мы их просто не дождемся. Я уже не считаю, что мне повезло в том, что вовремя вышел из "подземной лабы". Похоже, все будет медленно и мучительно.
  - Не переживайте, профессор, медленной смерть точно не будет.
   16:31. Слова профессора подтвердились. Внизу были обнаружены трупы, подходящие под описа- ние. Оценка ситуации: Критическая. Необходимо уничтожить инфицированных носителей, либо изоли- ровать. Изоляция будет непродуктивной в здании с выбитыми стеклами. Вследствие чего было приня- то решение о ликвидации сотрудников лаборатории. Чтобы не поднимать панику и не создавать шум, от огнестрельного оружия пришлось отказаться. В одном из кабинетов на втором этаже было найдено холодное оружие, подходящее под задачу.
   17:01. Зачистка здания завершена. Необходимо принять меры по уничтожению тел и локализации всех заболевших. Предварительная оценка: похоже все сотрудники были инфицированы только тем, что было в конверте, так как все биологически активные вещества не тронуты и находятся в опечатан- ных колбах в опечатанной защищенной комнате. Пломбы не вскрыты.
   17:14. Нарастание головной боли у носителя. Сопротивление носителя усиливается. Слишком вы- сокая псиактивность относительно уровня внушаемости. У носителя стремительно проявляются при- знаки заражения. От него необходимо избавиться.
   Примечание от КВ-17: с момента внедрения носитель находился в сознании. Видел, слышал, ощу- щал и осознавал происходящее. Но не мог самостоятельно управлять телом. Оперативник отрубал головы всем сотрудникам и посетителям лаборатории. Так же стремительное развитие заболевания
  
  привело к неизбежному скачку псиактивности. В результате контроль над носителем был ослаблен.
   17:16. Попытка уничтожения носителя. Сопротивление носителя привело к частичной утрате кон- троля.
   17:32. Все попытки уничтожить носитель не привели к результату. Убедить Ефимова не удалось. Он упорно повторяет, что хочет умереть своей смертью и в помощи не нуждается. Должен отметить, что данный носитель единственный в моей практике, кто способен сопротивляться внедрению. Точную причину затрудняюсь определить. Возможно, способствует стремительное развитие заболевания.
   17:40. В лаборатории на - 2-м этаже есть механизм самоуничтожения лаборатории, он поможет в ре- шении сразу двух проблем: уничтожение носителя, которого я вынужденно свяжу, и термическое унич- тожение всех следов и вероятных заболевших. Таймер термического заряда выставил на 10 минут.
  17:42. Пробуждение. Вторая фиксация на реальности: свет фонаря. Проверка закрепления сознания в основном носителе.
  17:45. Взрыв произошел раньше, чем должен был. Основной носитель оглушен и госпитализирован. 18:20. Отказ от госпитализации и возвращение на территорию части.
  Отчет составил Совун Кирилл Анатольевич. "Спящий". Конец отчета.
   Даже не знаю, что меня поражает сильнее: существование такого существа, как "Спящий", или то, что на самом деле чума появилась не в той злосчастной лаборатории. Мы все это время заблужда- лись. Или же не все?
  - КВ-17, скажи этот отчет читали за пределами карантинной зоны?
  - У вас нет доступа к данной информации. Откуда же взялся Черный гость?
  
  Глава 13. Логи и Директивы
  
   Вы когда-нибудь мечтали о жизни в огромном пустом личном доме? О том как вас по утрам будит слуга и предлагает отобедать вкуснейший завтрак. За окном теплый летний день, дружелюбное море и весь мир у твоих ног.
   Сегодня меня разбудила сирена. Мерзкий противный звук. Вместо слуги нудный голос Искина. А за окном все так же зима да еще и снег пошел. В холодильнике катаются воображаемые шары.
  - Что происходит, и зачем ты включил сирену?
  - Одна из основных директив - сон пользователя должен длиться не больше шести часов в сутки.
  Желаете продолжить ознакомление с данными по инциденту ? 1723?
  
  - А можно поменять звонок будильника и уменьшить громкость? А еще увеличить время сна?
   - Данная функция доступна не всем пользователям. Необходимо выполнить ряд условий. Одно из основных условий - получить звание.
  - Значит спать мне 6 часов в сутки. Что там по инциденту дальше?
   Пока мне доставляют еду на дом, можно и послушать. Подсознание заставляет меня одеться, по- чистить зубы и прочитать утренние новости о том, что еще 5 экспериментальных вакцин никому не помогли.
  - Служебная записка о ситуации в Сорнинске от коменданта части 616.
   Довожу до вашего сведенья, что на территории Сорнинска была уничтожена лаборатория вслед- ствие террористической атаки. В результате уничтожения лаборатории были разрушены близлежащие здания, имеются погибшие среди из неэвакуированных, на тот момент, гражданских. Так же, спустя сутки, появилось недиагностируемое заболевание. Ни один врач на территории части не сумел иден- тифицировать заболевание.
   Приписка (свободное дополнение) - Совун после возвращения из Сорнинска закрылся у себя. Я понимаю, что он у нас в "ссылке". Но он никому не подчиняется. Только управляющего искина иногда слушает. Я спросил у него, что там произошло. Он ответил односложно: "Проблема решена". Если вы знаете больше, прошу сообщить. Ситуация настораживает. Я ведь даже личного дела его увидеть не могу. Прошу разрешения на ознакомление.
  - Сводка о состоянии в Сорнинске на - открытая дата - от Коменданта части 616.
   С момента инцидента ? 1723 прошло двое суток. Появились первые пострадавшие от заболева- ния. Четверо военнослужащих бывших на момент инцидента в городе, сегодня утром не проснулись. У всех почернели ногти. Врачи, проводившие вчера диагностику, заболели и были перемещены в ка- рантинную зону медсанчасти. Требуется немедленное принятие мер в отношении данной ситуации. Направляю в ваш адрес биологические образцы, собранные вчера.
  Приписка (свободное дополнение) - Совун-таки не вышел из своей комнаты, прошу разъяснений.
  - Запрос на перевод личного состава.
  На основании Приказа 76 пунктов с 14 по 25-й просим о переводе Список фамилий смотри в приложении 1.
  Приписка (свободное дополнение) от Коменданта части 616: Мажорные крысы побежали с корабля.
  - Перечень заболевших на - открытая дата - Старший медслужбы части 616. На территории части на момент составления отчета диагностировано 53 случая.
   У всех врачей, проводивших диагностику на следующий день появились симптомы заболевания. На данный момент точно определено, что заболевание передается (контактным способом), можно исклю-
  
  чить воздушно-капельный путь. Диагностика при помощи технических средств, в частности, при помо- щи капсулы диагноста Мир-17.22858 модели, не дало результатов. Капсула не выявляет патогенов и отклонений.
   Позднее дополнение: открытая дата. Умерших, помещенных в капсулу для возможной реанимации, капсула считает живыми людьми. Хотя субъекты не подают признаков жизни. Нет дыхания и пульса. Остальные признаки тоже отсутствуют.
  - Приказ об изоляции и установке карантинной зоны на территории части 616.
   В связи со сложившейся ситуацией на территории части объявляется карантин. Приказываю: уста- новить карантинную зону по периметру Части 616. Управляющему искину взять управление на себя. В связи с чем до особых распоряжений либо до прибытия карантинной группы запрещается всему лично- му составу покидать территорию части. Любые попытки покинуть территорию - считать агрессивными мерами - и будут караться смертью. Приказываю: закрыть доступ в арсенал, и всему личному составу сдать личное оружие до особого распоряжения. Приказываю: обеспечить своевременное и полноцен- ное питание личного состава до особого распоряжения. Приказываю: всей медслужбе Части 616 пред- принимать все возможные меры для предотвращения распространения заболевания и способствовать скорейшему выздоровлению личного состава. Приказываю управляющему и всем вспомогательным искинам, активировать все защитные внутренние и внешние механизмы, все доступное вооружение. Всеми доступными мерами и средствами предотвратить возможное распространение заболевания.
   Приписка в свободной форме: Все крысы останутся внутри. Сегодня Совун вышел на диалог. Сооб- щил, что инцидент в Сорнинске не имеет к данному заболеванию никакого отношения. Данное забо- левание по его словам вообще не имеет отношения к разработкам, которые вели в лаборатории. С его слов, мы ищем не там нулевого пациента.
   Совун недоволен объявленным карантином и сообщил, что его не удержит карантин. И все меры ничего не стоят.
  - Отчет о попытке прорыва за территорию контролируемой зоны карантина. Отчет составлен управляющим искином ИИ-19.2297.
   Зафиксирована попытка прорыва за пределы карантинной зоны. Попытку предпринимали потенци- альные зараженные, все субъекты являются личным составом части 616. Все участвующие в прорыве уничтожены.
   Потери внутреннего периметра 15 %, потери внешнего периметра 8 %. Сформирован отчет о гибели 30 % личного состава.
   Зафиксирована вторая волна прорыва. Поведение инфицированных соответствует поведению субъектов подконтрольных оперативному сотруднику "Спящий".
  
  Прорыв осуществлялся в той же зоне, что и предыдущий, с минимальным временным интервалом.
   Потери внутреннего периметра 22 %, внутренний периметр зонально не контролируется. Потери внешнего периметра 10 %. Сформирован отчет о гибели 50 % личного состава.
   Зафиксирована третья волна прорыва. Прорыв осуществлялся в той же зоне, что и предыдущий, с минимальным временным интервалом.
   Внутренний периметр зонально уничтожен. Потери внешнего периметра 13 %, сформирован отчет о гибели 99 % личного состава.
  На данный момент единственный субъект, находящийся на территории части 616, "Спящий". - Отчет о прорыве неизвестных лиц на территорию части.
  Отчет составлен управляющим Искином ИИ-19.2297
   Со стороны города Сорнинске двигается неизвестная группа лиц и прошла за внешний наблюда- тельный контур. На предупреждения группа не реагирует. Предположительно, находится под управле- нием оперативника "Спящий".
  - Отчет об уничтожении части защитного контура. Отчет составлен управляющим искином ИИ-19.2297.
  Потери внешнего периметра 15 %. Зональный контроль потерян. Зона 12 не контролируется.
  - Отчет о выходе из карантинной зоны личного состава Отчет составлен управляющим искином ИИ-19.2297.
   Дальними визорами зафиксирован факт дезертирства с территории части 616 оперативным сотруд- ником "Спящий". Неизвестная группа осталась на территории части 616.
  - Отчет о попытке взлома КВ-17. Сформирован КВ-17.
   Зафиксировано расформирование кластера искинов. Зафиксирована попытка взлома КВ-17. Ча- стичный взлом успешен.
  Сжатые данные по инциденту ? 1723 были представлены в аудиоформате.
   Пока коробочка читала мне о всех своих злоключениях, я успел обнаружить свой полусъеденный завтрак на пороге своего дома. Синий трапезничал с большим аппетитом. Докушивали уже вместе. Попрощавшись с ним и КВ-17, я вышел в зиму.
   КВ-17 производит анализ ситуации: установлен факт взлома КВ-17. Установлен факт несанкциони- рованного доступа к документации. Пользователь Лен имеет пользовательские права. Создание пси- хопрофиля пользователя. Анализ возможных методов воздействия. Ранее было доступно: 46 турелей стационарного типа, 12 динамических турелей, 4 маневренных робота, типа "паук-4у", коммуникатив- ный метод воздействия. Доступен на данный момент лишь коммуникативный метод. Возникновение
  
  нового интерфейса взаимодействия. Производится анализ интерфейса. Директива: до появления лю- бого уполномоченного лица переход - в автономный режим. Директива: применение метода "психоло- гическая ломка" и подчинение пользователя Лен. Задача: любыми методами и средствами установить связь с командованием для получения дальнейших инструкций.
  
  Глава 14. Кошелек или жизнь
  
   За что вы готовы отдать человеческую жизнь? Семья? Деньги? Возможно, удовольствие? Каждая монета - это человеческая жизнь. Каждый золотой. Не знаю, как это работает, но это очевидно. И та- кие, как я, могут за этот золотой сотворить для вас чудо. Разные чудеса. Открыть дверь в другой мир или вылечить от неизлечимой болезни. Я и сам всего не знаю. Не знаю, почему вы не видите того золо- та, что принадлежит вам. Не знаю, какие еще чудеса возможны за золото. Сегодня передо мной встал выбор. Мне нужно выбрать, как потратить свое золото.
   Я считал, что ИИ поможет разобраться с дверью и всеми странностями, что с ней связаны. Но я так ни разу и не спросил его о ней. То, что я принес к себе домой, оказалось гораздо важнее, чем все то, что в моем доме уже было. Искин рассказал о Чуме.
   Сегодня на пороге НИИ не стоял облысевший анатом. А внутри не оказалось Галины Феодосьевны. Всех их перевели в какие-то закрытые корпуса, где собирали все тела, пораженные болезнью. И как попасть туда, никто мне сообщать не собирался. Как оказалось, открыть дверь к человеку нельзя. Ви- димо, нужно хотя бы раз ее увидеть либо открывать ее хоть раз до этого. Мне опять мешает нехватка знаний.
   У входа в НИИ всегда были какие-то студенты, люди и врачи, иногда и на обследования сюда прихо- дили. Правда, в последнюю неделю тут редко появлялись люди, не причастные к разработке вакцины. А в последние дни не было вообще никого.
   Возможно, я бы и их и не заметил, выходя из НИИ, на улице шел сильный снег. Два человека шли навстречу друг другу. Молодой кучерявый парень без шапки, уверенно шагал навстречу молодой де- вушке, которая вдруг остановилась на месте и смотрела на него, не отводя блестящих карих глаз. Я вначале даже не понял, почему ее глаза блестят. Снег таял на щеках, не обжигая, а мягко растворяясь в воду, поэтому его так легко спутать со слезами. Парень приблизился к девушке, нежно обнял ее, при- жал к себе и поцеловал, вначале осторожно, но с каждой минутой поцелуй становился все сильнее и жарче. Девушка отвечала на поцелуй, не отстраняясь. Мгновение замерло. Я стоял и смотрел на них, не отводя взгляда. Ничего необычного, просто целующаяся пара людей в городе, где прикосновение может стоить жизни. Мое сознание привыкло, цепляется за детали. Для меня черный лак на ногтях
  
  девушки не привлек бы внимания, но вот парень свои ногти явно не красил в черный цвет. Не знаю о них ничего, он, похоже... додумать я не успел. За моей спиной взметнулся снег и опал. Однажды услы- шанный голос прозвучал у самого уха:
  - Ключник, ты что тут... - она тоже увидела их.
  - Красиво! Правда, Фин?
  - Да.
   Парочке стало холодно, и парень, не отрываясь от девушки, расстегнул куртку и постарался заку- тать в нее обоих, что-бы согреть и сберечь.
  Голос Фин дрогнул, и она сказала:
  - Им нечем платить. Не знаю, как, где и почему они потеряли свои монеты, но мне не вылечить их.
  После чего начала читать:
  
  Моя душа хранит столько слез. Она хранит в себе много боли. И если бы ты захотел,
  То обязательно меня понял.
  
  Любовь - не сплетение тел, Не деньги и не горячий ужин. Любовь - когда рядом тот, Кто так невозможно нужен.
  
  Когда не пугают потери, Проблемы, болезни, страхи. А не когда на боль
  Один лишь ответ - "не ной".
  
  Когда вытирают слезы, Выслушают, если нужно. А не когда в три ночи
  Пьют под "Любэ" на кухне.
  
  Любовь - то поддержка,
  Как в клятве - в горе и радости. А не когда от злости,
  В лицо говоришь ты гадости.
  
  Любить не должно быть больно, Ведь это про дружбу, про счастье, Когда по плечу вам вдвоем Любое должно быть препятствие.
  
  Это про "подавать патроны", Смотреть в одном направлении. Когда душа одна на двоих
  И ее невозможно деление.
  
  Навсегда лишь твоя половина Для создания общего мира,
  И пусть будет же он во веки Никогда и никем неделимым.
  *Екатерина Щербак
  
  - У меня больше нет.- Я поднял руку вверх, держа между пальцами монету.
  - Никогда не отдавай последнюю монету. Это одно из негласных правил.- Фин взяла меня за плечо.
  - Кто из них?
   Как выбрать, кому из них жить? Как выбрать? Ведь они, стоя под снегом, целуются сейчас, возмож- но, в последний раз, и я уверен, ложиться спать они тоже будут вместе. Но тот, кого я выберу, проснется уже в одиночестве. Сумеет ли он пережить это?
  - Девушка. Пусть живет она.
   Снег за спиной взметнулся. В моей руке исчезла монета. Фин оказалась за спиной девушки и легким движением руки провела ей по спине, где секунду назад была рука парня. Она даже не заметила при- косновения, в пылу страсти целуясь, как в последний раз.
   Фин, не оборачиваясь, исчезла из поля зрения. Видимо, ушла к следующей реперной точке. Инте- ресно, сколько у нее шагов до дома?
   Институт пуст, но там есть видеокамеры. Не хотелось бы переполошить охрану, и то, что я вспышка, тоже показывать нельзя. Поэтому пришлось идти до ближайшей двери в какое-то подсобное помеще- ние. На них камеры не направляют. У меня свои реперные точки.
   - Лен, пока вас не было, кто-то стучался в дверь. Показатели нового интерфейса показывают ано- мальные данные в отношении двери, из которой вы зашли. Вы можете себе позволить предоставить мне данные касательно данной двери?
  - Кто стучался?
  - Данные недоступны. Мало данных. Возможно, завтра вы придете вовремя.
  
  Глава 15. Здравствуйте, теперь я буду жить у вас
  
   Как выбрать девушке цветы? А если вы знаете ее один день? А если один час? А если она знает о цветах все, а ты ничего? Интернет, конечно, может выручить почти в любой ситуации, но в цветах ва- жен не только красивый внешний вид, но и их аромат. Зимой в северном морозном городе не получится нарвать цветов на ближайшей клумбе. Цветочные магазины тоже не работают по понятным причинам. Значит, заказ придется все же делать в сети, но не простой заказ.
   Спустя час пришло уведомление о доставке заказа. Искин, на удивление, все это время не подавал голоса. После того, как я спросил, может ли он ответить на мои вопросы, последовал лаконичный ответ:
  - Идет анализ интерфейса. Производится попытка дешифровки банка данных.
   Вот и о чем с ним после этого разговаривать? Открыв в очередной раз дверь, чтобы забрать свой заказ, ко мне в дом прошмыгнул наглый Синий. Привык я уже к этому коту. Да и, похоже, скоро в доме
  
  уже попросту некому будет его кормить. Поглаживая кота и разбирая заказ, я подошел к двери, чтобы открыть в лето и темноту.
  - Не шевелись. Если хочешь жить, просто пропусти меня внутрь.
   Передо мной стояло что-то. Свет в квартире освещал моего незваного гостя до пояса. Привычная уже темнота за порогом двери поглощала верхнюю половину тела, виднелся лишь силуэт, который был ниже на полголовы, а еще у него не было лица, только провалы на месте глаз. Вместо рта виднелась лишь какая-то черта, носа же не было видно в принципе. Обычные матерчатые штаны и вязаная обувь. Как будто крестьянин-мутант с хриплым голосом заявился ко мне с пахоты, требуя ночлега. Неужели аборигены пожаловали?
   - Заходи. - Я посторонился и протянул руку в приглашающем жесте. Это было не просто, потому что руки мои были заняты заказом. Приглашал я рукой, в которой был зажат топор.
   Гость почему-то медлил. Видимо, топор в моей руке все же смотрится не очень гостеприимно. Хотя груда разноплановых цветов вокруг моих ног скорее всего намекала на мое романтичное настроение. Незнакомец помедлил, но все же решился зайти. Осторожно, почти бесшумно, вступая в конус света и, открывая моему взгляду свой необычный облик, гость медленно зашел в мой коридор. То, что я принял за лицо, на самом деле было маской черного цвета с прорезями для вполне обычных челове- ческих глаз, два почти незаметных отверстия, прикрытых выступом, отображающим нос. И черта, что показалась мне ртом, на самом деле его и изображала. Маска монолитно закрывала лицо незнакомца. Грубые тонкие кисти были покрыты вязью замысловатого рисунка, будто сливающегося и переплета- ющегося с суставами. Простая холщевая серая рубаха, за спиной торба, которую с тыльной стороны закрывают другие маски, совершенно не похожие на ту, что была на нем, но чем-то неуловимо сходные с ней. Они как будто вышли из-под руки одного мастера или же изготовлены на одном заводе. Войдя в комнату, незнакомец замер, уставившись на светильник, будто греясь в его искусственном свете. Похо- же, совсем дикий и никогда такого не видел...
  - На столе есть немного еды. А мне пора по делам. - Подхватив первое попавшееся под руку рас-
  тение, я вышел в ночь и захлопнул за собой дверь. Фух, кажется пронесло.
   За порогом, видимо, спящий цветок встрепенулся и посмотрел на меня сонными глазками со сте- белька.
  Взвешивая в руке топор, я сказал с укором в голосе:
  - Охранник из тебя никакой... Дома гости, а ты даже голос не подал. Клумба ты недоделанная. Реакция была нулевая. Даже листик не дрогнул.
   Со стороны леса послышались голоса. Находясь на бетонных ступеньках громадного пустого дома, стоящего в тропическом лесу другой планеты, освещаемый лишь светом чужих звезд, я ждал тех, кто
  
  выйдет к моему порогу. Люди явно шли по уже протоптанной за последние дни тропе.
   - Уверяю тебя, Счастливчик, тебе ничего не грозит. Зачем ты Джону Доу? Твои три двери в разва- линах не могли его привлечь!
   - Дорогая Софи, ты не хуже меня знаешь, что золото никогда не лжет! Так как ты чувствуешь правду и не выносишь ложь, так и я чувствую то, что меня ждет ближайшие три дня. И с каждой новой вложен- ной золотой монетой я вижу все яснее и дальше. Так же, как и ты, различаешь все новые оттенки лжи. Он придет за мной. Меня никто не сможет защитить. Ни у регулятора, ни у меня нет ни единого шанса против него.
   - И поэтому ты решил бежать? Оставить свои двери Джону? Спасаешь свою шкуру? Он просто оче- редная зазнавшаяся вспышка. Регуляторы справятся с ним.
   - Вспышки живут три дня. Ну, максимум неделю, а этот монстр поглощает все двери что ему попа- даются под руку. По слухам, ему уже две сотни лет, и он кошмарит регуляторов все это время. Тебе ли не знать.
   - Если хочешь сбежать в мертвый мир, поджав хвост, и лишиться всех дверей своего дома, то хотя бы извести регуляторов. Пусть придет кто-то из регуляторов и закроет твои двери или отдаст их кому-то.
   - Ты не понимаешь, ключница. Он заберет мои двери, у кого бы они ни были. А если придет кто-то из регуляторов, то он и его прикончит.
   Они вышли из-под нависающих деревьев и встали, разговаривая на повышенных тонах. Софья общалась с неизвестным стариком в лохмотьях. Тот нервно курил трубку, тяжело опираясь на посох. Весь седой, лохматый и обросший хмуро смотрел и ворчливым голосом продолжал гнуть свою линию.
   - Я вообще не вижу ничего после того, как завтра он откроет мою дверь. Только темнота после сту- ка. Я даже лицо его не вижу. Поэтому я вставил в замочную скважину монету, собрал все и ушел. Жить затворником мне надоело. Твои двери мне не подходят. Я устал от ботанических садов.
  Софья сегодня была без фартука в легком летнем платьице.
   - Я знаю, что ты не боевик, Счастливчик. Возможно, стоит позвать наемников? Заплатить за его жизнь золотом? Я знаю одну группу...- Она раскраснелась от спора.
  Собеседник ее перебил:
   - Я тоже знаю наемников и не одну группу. Но ни одна группа не возьмется за него, и ты знаешь это не хуже меня. Лучше подумай, что ты будешь делать, если следующей он выберет тебя. По слухам, он не трогает только вспышки, но регуляторы с ними и сами неплохо справляются. Значит, ты должна быть в его списке, и твоя ботаника тебя не спасет! - сказал старикан, будто выплюнул, повернулся и поковылял в мою сторону.
  Софья стояла бледная, смотря ему в спину, и почему-то улыбалась. Потом она подняла глаза на
  
  меня, указала тонким ухоженным пальчиком на старика и подмигнула. Я вначале даже не понял резкой перемены ее настроения. Герман у входа заелозил, протягивая стебли к гостю с явным желанием не пустить его. Но, похоже, он был попросту еще слишком мал и не мог до него дотянуться. А старикашка ворчал себе под нос:
   - Понавыводили жути и свалили в другой мир всем скопом, высшей платой откупившись, а ты те- перь живи рядом с вот этой вот нечистью. И почему все эти образины только Софью не трогают? Мо- лодой человек, дайте дорогу старику, мне бы в вашу дверку пройти.
   - А почему вы решили, что я вас туда пущу? Мой дом - моя крепость. - Этого старика я не боялся совершенно. Тем более мне не понравилось, как он кричал.
   - Никакого уважения к возрасту? Я старый больной человек. А еще у меня есть золото, - и протянул в мою сторону лодочкой сложенные ладони, в которых было золото.
   - Неужели вы думаете, что сможете меня купить? - Поставив цветок на пол, я переложил топор в другую руку. Кажется, данный вариант развития событий старик не предвидел.
  - Я не буду платить высшую плату! - взвизгнул старик, прижимая ладони с золотом к своей груди.
  Вовремя взятый топор на встречу сильно укрепляет твои позиции при переговорах.
   И тут я начал понимать, в чем был смысл того жеста ключницы, которой, кстати говоря, уже и след простыл.
   Старик стоял и смотрел на меня потерянными глазами, не зная, что со спины к нему медленно и неотвратимо, прорастая корнями в бетон, подбиралось хищное растение. Одним глазом с ненавистью глядя на этого, судя по всему, теперь бомжа, а другим на меня, как бы вопрошая. Пришлось одним взглядом показать ему отрицание. Зелененький разочарованно, так же осторожно, не издавая ни звука, вернулся на свое привычное место, а ничего не подозревающий старик решился продолжить разговор и увещевания.
   - Мне есть чем заплатить и за себя, и за багаж. Ключник, ты в накладе не останешься. Самое до- рогое, что у меня есть, отдам, только пусти меня. Я видел только тот мир, что у тебя в струне. Я хочу туда, у меня больные ноги, а там есть повозки, что смогут меня возить.
  Больные ноги, говоришь.
   - Моя квартира расположена не на первом этаже. В этих джунглях нет электричества, значит, и лифт не работает. Доберешься до моей квартиры, там и поговорим. Ты пройдешь только на моих условиях. Номер квартиры 912, можешь зайти в квартиру, она всегда стабильно моя.
   Если абориген его прибьет, то я хотя бы буду знать, чего мне ждать от личности в маске. Если он прибьет аборигена, то его долг передо мной вырастит еще больше, и я смогу в разговоре с ним вытя- нуть еще больше информации.
  
   Счастливчиком сложно назвать человека, который от этажа к этажу, кряхтя, проверяет каждую квар- тиру, дабы не пропустить нужную. И так до 18-го этажа. Похоже, просто высчитать этаж с квартирой он не догадался. Воткнув те цветы, что прихватил с собой, в песок, я увидел, что мой новый охранник посчитал это не знаком внимания для его прошлой хозяйки и не новым соседом, а угощением. Он стал медленно пробираться к нему, чтобы обвить его своими лианами, после чего втянуть его внутрь своего стебля, постепенно растворяя его в себе. Понаблюдав данную картину, я отправился вслед за Счастливчиком. Похоже, договариваться с Германом теперь можно без помощи топора. К тому момен- ту, когда я не спеша догнал его, он был уже на 9-м этаже, изрядно вспотевший и еле волочащий ноги.
  - Дедушка, а давайте я вас провожу? Вы ведь наверняка устали. Старик поглядел на меня, и, видно подозревая недоброе, пробурчал:
   - Спасибо, я уж лучше как нибудь своим ходом. У тебя дом интересный, похожу, погляжу. Много жилищ пустых. Понимаю, почему идти приходиться. Ты ж не вспышка, чтоб любые двери открывать, какие хочешь. У всех нас нормальных ключников так. Дверей вокруг много, но мы привязаны к своим. То, что открыли однажды за золото и с разрешения, только тем пользоваться и можем. Поэтому мне так жалко терять свои двери, но жизнь мне дороже. У тебя вообще одна только дверь. Я это видел. Я знаю, что пройду в нее, а вот как добираться до нее буду, посмотреть не догадался. - старик повернулся и поковылял дальше, опираясь на посох на каждой ступеньке.
   Правильно, что не стал пользоваться моими услугами по сопровождению, я б его на крышу завел, виды показать. А потом предложил бы продолжать экскурсию.
  Для того чтобы обдумать его слова, у меня было еще девять этажей.
   Сидя на корточках возле моей квартиры, обливаясь потом, Счастливчик ждал, пока я открою ему дверь, видимо, опасаясь подвоха. Открыв дверь в свою квартиру, предложил ему зайти внутрь для более комфортного обсуждения условий. Внутри нас ждала необычная картина. Видимо, после моего ухода, гость зачем-то рассыпал все свои маски по полу, выбрался в своей легкой одежде на балкон и плотно запер дверь за собой, несмотря на то что на балконе, судя по показаниям термометра, было
  -23 ?С. Заходить на балкон мне пришлось одному, старик осматривался в квартире, как первобытный человек. На балконе лежал мой гость без маски, изрядно продрогший и тяжело дышащий. Анафи- лактический шок дыхательного типа, хрипы и поверхностное дыхание выдавали реакцию на какой-то аллерген. Мой гость постарался сам обезопасить себя, уйдя подальше от источника, вызывающего аллергическую реакцию. Найдя источник свежего и холодного воздуха, он поспешил к нему. Отек ды- хательных путей уже начал спадать, но гость потерял сознание и уже изрядно замерз. Маска, видимо, очень долго закрывала лицо, сейчас без маски видно только глаза, так как длинные, сухие, как солома, черные волосы закрывали все лицо. Распутывать все это не было никакого смысла. В дом заносить
  
  гостя нельзя, там источник аллергена. Но и на холоде оставлять нельзя. Иначе его убьет не аллерген, а холод. Кажется, любитель масок начал приходить в себя. Вспоминая его появление, закралась мысль скормить его "милому" цветочку у порога. Но я все же врач...
   - Я больше не буду использовать маску. Я не буду больше угрожать. Прошу, можно я останусь? - хриплый голос со стучащими зубами от холода сбивчиво проговаривал каждое слово.
   - У вас анафилактический шок. Не знаю, на что у вас такая сильная аллергия, но в моей квартире вам оставаться нельзя. Здесь вы быстро замерзнете, вам тоже нельзя тут оставаться. Могу вынести вас за пределы квартиры, в санаторий, в моем доме много пустых квартир, можете занять любую.
   - В моем мешке лежат свертки, прошу вас, возьмите любой из них и прочтите, - сказал он, егоглаза под спутанными волосами закрылись, а дыхание выровнялось. Гость уснул.
   Подняв на руки спокойно спящее тело, я вынес его в открытую дверь за пределы квартиры и поло- жил на пол, подложив под голову его мешок.
  
  Глава 16. Потеряшка (вам ничего это не будет стоить)
  
   В мешке гостя было три одинаковых маленьких тубуса, я достал их. В каждом из них были свертки с текстом с одинаковым убористым почерком. Чужие письма или послания читать нехорошо, но автор сам мне разрешил. Не знаю, что найду, но почитать, похоже, все же стоит. Пока старикан рассматрива- ет маски, валяющиеся на полу, я приступил к чтению первого свертка:
   Ее веселье длится вечно. Желание из часа в час наращивать уровень удовольствия. Не отрываться от разнообразия наслаждений. Постоянный спутник алкоголь всегда зовет с собой друзей, и они не заставляли себя долго ждать, приходили всегда вовремя и приносили с собой наслаждение. Они не оставляли ее даже во сне. Казалось, что тусовки и вечеринки не прекращаются. Лишь одно омрачало ее существование. Отец своим кислым лицом и нравоучениями портил настроение. Но с тех пор, как ее лишили водительских прав, они стали встречаться гораздо реже. Вот и очередная веселая вечеринка намечается. Позвал новый симпатичный знакомый, в какое-то, как он выразился, известное, в узких кругах, место.
   Туфли на шпильке, новая прическа, заплетенные и наращенные волосы, в которые вплетены ленты со стразами. Короткое красное платьице, привлекающее внимание любого, кто посмотрит в ее сторону. Приготовление к очередной вечеринке заняло почти два дня в салоне красоты и магазинах одежды, и все же оно того стоило: стройная обычная девушка стала похожа на светскую львицу, притягивающую взгляды. И старания не пропали даром. Сам хозяин дома, где проходила вечеринка и куда она была приглашена, безотрывно следовал за ней весь вечер. Кульминацией же стало то, что он предложил
  
  пройти в более безлюдное место, где им никто не помешает, сказав, что за гостями присмотрят друзья. В легком алкогольном угаре они прошли по витой лестнице в одной из башен замка. Эрик галантным жестом открыл перед ней дверь, жестом указав, что предлагает даме пройти первой.
   Всего один шаг за порог дома, где играет веселая музыка и слышны крики веселящихся людей. Падение, сопровождаемое множеством ударов, цепляясь всеми частями тела, пытаясь удержаться хоть на секунду. Будто попав в безумный круговорот, закручиваемое, словно взбесившимся блендером, тело бросало из стороны в сторону. Удары палками, сыплющиеся со всех сторон, и постоянное пере- брасывание с боку на бок, кувыркаясь и вращаясь под разнообразными углами, резкий удар по ногам, и пришедшая безумная боль заполнила все тело. Боль, стучащая багровыми пятнами в глазах, зату- манивала сознание. Разум, привыкший к самым простым решениям, милосердно отключил его, дабы избавить от боли. За порогом двери был обрыв.
   Сознание сквозь багровую муть и боль возвращалось постепенно, потому что если обрушить сразу всю ту боль, что терзала тело, оно вновь сбежало бы, спрятавшись в спасительной темноте. Пришлось открыть глаза. Мира могла открыть лишь один, второй наотрез отказывался открываться и безумно бо- лел. Шевелиться не хотелось, любое движение вызывало безумную боль. Боль была и без движений, но когда она двигалась, боль возрастала до уровня невыносимой, и тогда она начинала стонать. Мыс- лей почти не было, одни лишь эмоции заполняли ее сознание. При попытке оглядеться стало понят- но, что ночь властвует вокруг и она лежит в луже собственной крови, а вокруг стоят деревья, шевеля ветками на ветру. В стороне виднеется отвесная стена, на вершине которой виднеется дверь. Попытка встать на ноги вызвала такую безумную боль, что она отдышаться не могла от нее очень долгое время. Придя в себя и оглядев ноги, вывернутые под неестественными углами, стало понятно - они сломаны. Первая мысль, пришедшая в голову, была связана с отцом. Стоит мне вернуться домой, и он все ис- правит, не будет боли, лучшие врачи лучшей страны в мире приведут ее в порядок.
  Спустя какое-то время стало ясно, что это шумит не у нее в голове, а вода. Уверенность, что ее
  спасут, была на уровне неоспоримого факта. Но пить хотелось так сильно, что пришлось побороть боль и начать двигаться в направлении шума. Основной инстинкт выживания вынуждал к движению к спасительной влаге. О том, чтобы встать на ноги она даже не думала. Страх боли заставил ее забыть о передвижении стоя, поэтому приходилось ползти к так медленно усиливающемуся шуму воды.
   Казалось, что прошла вечность мучений, приближавших ее изломанное и израненное тело к воде. Переползая через корневища под шелест деревьев, равнодушных к стонущей от любого движения девушки, она начала видеть перед собой лишь одну цель, один смысл в существовании - добраться до источника шума. Но ей приходилось думать еще и о том, как наименее болезненно переместить очередную часть тела, что бы не зацепить очередной обнаруженный перелом или ушиб. Казалось, что
  
  тело стало одним большим источником боли. Повернувшись на единственный уцелевший бок, волоча за собой непослушные ноги, она старалась не цеплять торчащей костью за упавшие ветки, что бы окон- чательно не потерять сознание. Иногда приходилось останавливаться, думая, как преодолеть очеред- ное препятствие, постепенно отдыхая от боли. Двигаться хотелось все меньше, и начинал накатывать сон. Но спать было нельзя. Нужна вода. Одна лишь мысль -вода это жизнь, а жить хочется назло всем, назло даже самой себе, такой слабой, что не может добраться даже до источника шума. Злость отго- няла сон, а когда сон отступал, Мира продолжала двигаться. Двигаться к жизни. Глаз уже даже можно не открывать, можно ведь просто двигаться на слух. Пальцы промокли, хватаясь за очередной корень, втаскивая израненное тело в какую-то жидкость, подхватившую и приподнявшую будто в невесомость. Рот наполнился водой, немедленно защипали ушибы на лице, и невыносимо заболел глаз. Второй прибой приподнял ее и втянул в воду, чувство невесомости придало легкости. Вот и глаз уже почти не болит, а только ноет. Можно сделать еще пару глотков. Чувство легкости и достигнутой цели придает такое далекое и забытое состояние эйфории. Никакие наркотики не сравнятся с чувством уходящей боли из переломанных и торчащих из тела костей. Ничего слаще этой воды нет во всем белом свете. И то, что вокруг ночь, ничего не меняет, папа говорил, что хорошим девочкам нужно спать ночью, значит, можно расслабиться и уснуть, ведь, качаясь на убаюкивающих волнах, так хочется спать.
  - Рыбка пришла в себя. Рыбка не могла плыть. Рыбка не знала очевидного.
   Мира пришла в себя, и, кажется даже открыла глаза, вот только изменений нет. Движения замедлен- ные, словно ты пробиваешься сквозь густую патоку, словно ты под водой, но под водой нельзя дышать. Видимо, она все же сошла с ума от дикой боли и вдобавок ослепла. Нужно ощупать себя. Ощупав глаза, стало ясно, что они открыты и видят лишь мрак. Ощупывать ноги было уже не так страшно, но на удивление ноги были целы. Все было целое. Тело слушалось ее так, как не слушалось ее даже в детстве. Кажется, она все же выжила, но заплатила за это зрением и рассудком.
  - Рыбка не видит меня. Рыбка из иных вод. Рыбка заслужила помощь от мира.
   - Кто ты? Что ты? Мое сознание? - Множество вопросов, но задавать их сложно и непривычно, дви- жения замедленны, и даже язык движется как-то неохотно.
   - Рыбка в моем доме. Рыбка в моих водах. Рыбка может ощущать присутствие одного из двенадца- ти глубин мира.
  - А можно не усугублять мой бред? И почему ты называешь меня "рыбка"?
   - Рыбка чувствует присутствие "Скорости", но не понимает его. Рыбке помог мир, она вновь может устремляться. Рыбка покинет владения "Скорости".
  - Я не понимаю тебя.
  - Рыбка поймет. Рыбка вернется и начнет новый путь. Рыбка найдет путь в свой дом.
  -
  - Я не начала понимать. Можете позвать санитаров?
  - Рыбка стала частью мира. Рыбка всегда сможет вернуться, и мир примет и поможет.
   Что-то в темноте дотронулось до ее плеча. Мира вздрогнула и отшатнулась, вот только все это вре- мя она не на чем не стояла, у нее не было точки опоры, ее держало само пространство вокруг, кото- рое она только ощущала. Темнота зашевелилась, маленькие искорки проступили в ней. Блики начали мелькать все чаще, и движение стало приобретать контуры, которые тянулись все дальше и выше. Мира начала двигаться, отталкиваясь ногами и руками от пустоты, постоянно поворачивая голову. По- нимая, что она все же не ослепла, Мира начала жалеть об этом. Контуры существа, находящегося пе- ред ней, были сравнимы с пятиэтажным домом. И это существо было громадной рыбой, неторопливо двигающейся под водой на одной глубине с ней. Оказывается, тень от этой рыбы закрывала те крохи света, что пробивались с поверхности водной глади. Но когда это чудовище начало двигаться, тень исчезла и блики света заскользили по ее чешуе. Рыба переместилась так, что бы Мира могла рассмо- треть ее во всей красе, после чего сделала стремительное движение, размазавшись в пространстве, и мир в очередной раз погас.
  В этот раз она проснулась от чувства холода. На берегу, покачиваясь на волнах, она выбралась на
  сушу, опасаясь боли. На ногах не было даже шрамов, возможно, она не поверила бы в то, что помнит, вот только платье было порвано, в волосах ленты переплелись так сильно, что казалось проще сре- зать волосы, а вокруг была ночь и шелест листвы.
  Почему меня до сих пор не нашли? Где я?
   Сидеть на песке и ждать, что тебя спасут невероятно скучно, холодно и совсем не утоляет голод. Спустя неопределенное количество времени понимание, что ночь не кончится еще долго, пришло и принесло с собой ужас того, что она настолько далеко от дома, что ее тут никто не найдет, да и искать тут ее точно никто не будет. Борясь с собой, пришлось признать, что выбираться и искать дорогу домой придется самой.
   Пытаясь выплести из волос ленты, запутавшиеся там, Мира вспоминала, как папа на прошлый ее день рождения исполнил свою, как он говорил, долгожданную мечту, ставшей частью его подарка ей на день рождения. Отец часто говорил, что мечтает выбраться куда-то в глухой уголок, подальше от работы, соцсетей, интернета, друзей и вообще, как он любил говорить, вот от этого всего, обводя окру- жающий его мир рукой. Так вот, тогда они выбрались отпраздновать ее день рождения, на подаренном ей вертолете, которым она тоже, разумеется, сможет пользоваться не чаще раза в год, потому как управлять им она не умела. Да, папа совсем не умел делать подарки. В этот момент вспоминая, она улыбнулась.
  В заповеднике, в который они прилетели, не было интернета. Но было очень большое озеро, в ко-
  
  тором можно было свободно плавать. Красивая роща, в которой можно было собирать грибы часами, дышать чистейшим воздухом вдали от города, а если проехать с десяток километров, то можно было порыбачить на берегу тихой речки. Вот только папа взял с собой телефон. Мира не понимала, зачем брать с собой на природу телефон, тем более если из заповедника нет доступа в сеть. В тот день у озера они провели не более получаса. Папа просто не смог выдержать большего времени без связи и своих дел. Они дышали свежим, кружащим голову воздухом до обеда, а после звонок видному де- ятелю современности и какие-то срочные известия решили их планы на вечер. Хотя ей казалось, что папе было стыдно признаться даже самому себе, что он не может находиться без информационной иглы слишком долго. Разумеется, он является важной фигурой в мире. Оборот их семейного дела мог сравниться с оборотом некоторых микрогосударств. Но она знала, что при желании он смог бы найти не то что день, но и неделю, чтобы провести ее с дочерью в уединенном уголке планеты. Просто ему это было не интересно.
  Выплетая последнюю ленту, она пришла к окончательному выводу. Без доступа в интернет, без
  друзей, без папы, который всегда может решить любую проблему за тебя в непонятном лесу, на берегу странного моря, она ничего не может и ничего не знает. Чувство беспомощности, чувство никчемности, когда не знаешь, чем себя занять и что делать дальше. Осознание того, что из всего этого придется выбираться своими силами и своим умом, заставляло опустить руки, лечь на песок и начать ждать, пока тебя спасут, усиленно пытаясь забыть все те факты, указывающие на то, что этого не будет. Фак- тов было много, их стоило перечислить, дабы убедить саму себя. Во-первых, самое очевидное, вокруг ночь, которая по ощущениям длится уже больше суток, это значит что она находится настолько далеко от дома, что тут ее не будут искать. Разумеется, ее можно было бы найти по сигналу с ее телефона. Но телефона с собой не было. Она постоянно их теряла, и, где находится телефон сейчас, она не имела ни малейшего понятия. Она слышала, что за полярным кругом ночь может длиться невероятно долгое время, что-то около полугода. А насколько она знала, там было жутко холодно. Но тут тепло, значит ли это, что через полгода встанет солнце и похолодает? В условиях отсутствия интернета она не знала. Во-вторых - ее явно хотели убить. Высота, с которой она упала, все переломы не должны были дать ей выжить. Неизвестные выбрали необычный способ убийства, но на удивление удобный. В этой глуши никто и никогда не найдет ее тело. Следов цивилизации не видно абсолютно. Но зачем ее убивать? Ведь как ни прискорбно признавать, она не представляет в этом мире никакой ценности, ответ один, и он очевиден. Ее отец. Она или ее смерть могут стать рычагом влияния на него. Пора было делать вывод и принимать решение. Ей необходимо выбраться из этого темного места не только ради самой себя, но и ради единственного оставшегося любимого ею человека. Да, она никчемна, да, она ничего не может и не умеет сама, да, она выберется из этого темного места не только ради себя.
  
  Глава 17. Страсть к полетам
  
   Беги, дурочка, беги. Остановишься и умрешь. Смерть придет не сразу, но наверняка. Во вспышке электрического разряда придется окончить свою жизнь. Ей хватит одного удара, чтобы отдать концы. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Если не можешь бежать - иди, лишь бы выжить. Пресле- дователь идет медленно, но он не устает и не спит, ему не нужна еда, но все это нужно ей, поэтому, чтобы выжить, приходится постоянно двигаться в любом направлении, лишь бы не назад, потому как даже маленький шаг назад приблизит ее конец. Кляня себя всеми известными матерными словами, приходилось двигаться, думая о том, как выбраться из ситуации, в которую она сама себя и загнала. А чтобы придумать хоть что-то, нужно проанализировать все произошедшее, сжимая в руках хоть каку- ю-то награду за ее глупость.
   Как узнать, сколько прошло времени, если нет смены дня и ночи, если нет часов на руке, а звездное небо над головой практически не меняется? Правильно, для нее никак. Остается брести вдоль берега, собирая раковины и выброшенную на берег рыбу, без возможности даже развести огонь. Все приходит- ся есть сырым, представляя, что она в Японии, и для нее это в порядке вещей, ведя диалоги с самой собой и постепенно сходя с ума. В отсутствии собеседника сложно сохранить рассудок, особенно если никогда до этого не испытывал дефицита внимания со стороны окружающих. В лес она идти боялась. Лес был густой, и в первый раз, попытавшись продраться сквозь его заросли, она разодрала себе все руки и ноги, которые были беззащитны без обуви. Да и звуки, раздающиеся оттуда, ничего хорошего не предвещали. Пришлось признать, что она трусиха, которой хочется жить и не соваться в лес более чем на несколько метров вглубь.
   Решив, что идя вдоль берега, она рано или поздно выйдет к людям или хотя бы к признакам циви- лизации. Море всегда выбрасывает результаты жизнедеятельности на берег. Через какое-то время она заметила, что у этого моря нет приливов и отливов. А на небе не оказалось луны. Все это недвусмыс- ленно намекало, что она уже не на земле. Ну, или в каком-нибудь мифическом бермудском треуголь- нике. На это намекало и существование говорящей рыбы. Признавать то, что она тронулась рассудком, не хотелось. Периоды сна начали сливаться с периодами бодрствования. Покушала, поспала, продол- жила путь. Прибрежный песок сменялся черноземной почвой, а лес оставался прежним, лиственным и мрачным. Но однажды лес изменился и стал хвойным. Это изменение стало видно издалека. В этом новом изменившемся лесу было спокойно и тихо, и он не был так запущен, все деревья были высаже- ны рядами, между ними не было дорожек, но можно было спокойно пройти. В какой-то мере это можно было принять за признак цивилизации. Идти вглубь нового леса все еще было страшно, и поэтому она
  
  продолжила свой путь вдоль берега, решив попробовать пройти до его конца, вдруг на глаза попадется какая-то тропа. Тропа будет указывать на близость жилья, поэтому она шла вдоль берега, вглядываясь в новый лес, стараясь разглядеть хоть что-то, и разглядела. Вот только не то, что ожидала. Вдалеке на холме высилось неизвестное и непонятное ей сооружение. Оно не было похоже на обычные постройки просто потому, что не было ясно, для чего было строить перевернутую пирамиду на холме. Причем пирамида ушла в холм на какую-то свою часть. Как будто ее уронили на холм, и она в него воткнулась, да так там и осталась. Убедив себя, что бояться все же нечего и что это строение точно дело рук чело- века, ибо больше некому, она повернула в хвойный лес. До холма оказалось не так уж и близко идти. Отсутствие запасов еды дало о себе знать уже у его подножия. Живот начал выводить возмущенные песни о том, сколько мерзких моллюсков оставлено на берегу. В лесу же она видела мышей и каких-то зверьков, больше похожих на выдр, но она оказалась неуклюжа и медлительна по сравнению с этими юркими зверьками. Решив не возвращаться и все же подняться на холм, вдруг там окажется еда, она начала подъем. Ноги быстро дали о себе знать. Не привыкшие подниматься по вертикали, они быстро уставали, еще эти мягкие хвойные иголки, устилающие землю, скользили под ногами. Холм, который с берега казался маленьким, на деле оказался крайне сложным и непреодолимым препятствием. Под- нимаясь, приходилось очень часто останавливаться, чтобы отдохнуть и восстановить сбившееся ды- хание, выбирая для остановок места, где можно было бы посидеть, не беспокоясь о том, чтобы не со- скользнуть и не покатиться кубарем вниз. Вывороченные корневища и огромные валуны становились ей пристанищем в эти минуты отдыха. Усталость брала свое, и на очередной шелест сбоку она пона- чалу даже не обратила внимание. Но повернув голову, она увидела змею, возмущенно уползающую от большого человека, напугавшего и забравшегося на ее территорию. Она остановилась, чувствуя, как холодные мурашки побежали по ее спине, ведь змея могла ее и укусить. А что если местные змеи ядо- виты? Подъем начал представляться из просто невыносимого невозможным, но ведь за все время, что она тут, это единственное, что указывает на людей. Нельзя упускать этот шанс. Нельзя останавливать- ся, почти достигнув цели, и она посмотрела на то, что уже закрывало над ней небо. Округлые блоки, на которых рос мох, были сложены друг на друга как-то непривычно, как будто наискосок, образуя воз- вышающуюся над ней тарелку. Подниматься дальше пришлось крайне осторожно, постоянно смотря уже не только под ноги, но и по сторонам прислушиваясь к любому шороху, так до самой вершины и не встретив ни одной змеи. Поднявшись и оказавшись на относительно ровной поверхности, она просто упала без сил на траву, просто желая, чтобы это все закончилось, повторяя одно и то же слово вслух:
  - Забралась, забралась, забралась...
   Отдышавшись и придя в себя, Мира встала и направилась к строению. Подойдя, она поняла, что эта тарелка сложена не из камня, а из чего-то, сильно напоминающее невероятно большие стволы
  
  деревьев. Они сильно обросли мхом так, что возможная дверь в основании была явно скрыта под ним. Искать ее придется долго, потому что обход по периметру основания занял продолжительное время. Однако способ попасть внутрь оказался на удивление прост. Там, где бревна пересекались, были довольно большие щели, в одну из которых она и пролезла, по пути собирая на себя мох, пыль и влагу. Внутри это больше всего походило на амфитеатр, сцена которого была разрыта и бугрилась. На ступенях амфитеатра лежали непонятные металлические предметы покрытые мхом. Неправильные и непривычные формы предметов наталкивали на мысль, что они сделаны не для человеческих рук, а скорее для каких-то лап. И сколько бы она их не крутила в руках, не могла понять, как бы они могли бы ей пригодиться или помочь. Правда, наткнувшись на один из предметов, похожий на сосуд, она все же прихватила его с собой. Вытянутая каплевидная форма со сглаженными углами напоминала фляжку. Обмотав за горлышко лентами, она привязала находку к поясу. Осталось только наполнить ее питьевой водой. Знать бы еще, где ее достать. Поиск полезных предметов продолжался, постепенно поднимаясь все выше. Подниматься на вершину пирамиды оказалось намного проще, ведь теперь она осматривала по дороге все, что ей попадалось под руки. Попутно думая, как бы это можно было использовать. И удача ей все же улыбнулась, она нашла крайне необычные ножи. Хотя, в привычном понимании, это трудно было назвать ножами. Это можно было бы назвать перчатками, вот только не было никакой ладони. А лезвие, в которое можно было просунуть палец, было размером с два, а то и с три ее пальца. Нашлось два комплекта лежащих рядом друг с другом. Эти напальчники были чрезвы- чайно острыми и при подробном рассмотрении напоминали когти, потому что, все же хоть и с трудом, но их сочленения двигались. Этой находке она радовалась, как маленький ребенок. Она нашла то, что поможет ей выжить, теперь она может попробовать охотиться или что-то смастерить. Ведь голыми руками все ее усилия пропадали впустую. Приступ радости прервал урчащий живот, напомнивший, что копаться в хламе хорошо, но кушать что-то надо. А что если вдруг тут есть что-то еще полезное, а она уйдет отсюда.
  Подумав, пришлось признать, что без запасов еды ей тут делать нечего. Но с вершины хочется посмо-
  треть, ведь это самая высокая точка, которую она видела здесь. Глаза, привыкшие к темноте, помогли понять, как проще добраться до карниза. Подниматься было проще, чем на холм. Ведь тут был аналог ступеней. На самом верху глазам открылась панорама. Мрак, в который был погружен окружающий мир, покрывал все. Нигде, куда бы она ни смотрела, не было источников света. Лес с одной стороны и океан с другой, до горизонта, лишь ветер, треплющий волосы, успокаивал. Мягкий мох под ногами на карнизе этой перевернутой пирамиды, согревал и давал отдых ногам, маня к себе. Предлагал поспать в тепле и уюте в безопасности. И тут она совершила ошибку. Она поддалась секундной слабости, и села на край парапета чистого от мха. Край был гладким и сделанным из какого-то пористого твердого материала. Си-
  
  деть на нем было мягко и комфортно. Смотреть на море с высоты полета птицы было завораживающе. На горизонте плыли перистые облака, лишая мыслей и притягивая взгляд. Смотря на это, она перебирала в руках острые поблескивающие на кромках "когти". В тот момент, когда Мира положила их на край рядом с собой, спокойствие покинуло ее. Ведь впервые здесь она увидела свет, который пополз от них тонкими линиями, расходясь в разные стороны под множеством углов по поверхности пирамиды, растекаясь по ней, как вода по желобам, пробиваясь светом из-под покрывающего мха, собираясь и вновь расходясь в стороны по поверхности амфитеатра, превращая это, давно неживое строение в иллюминацию света. Как гирлянда на новогодней ели, пирамида испускала свет во все стороны, оповещая весь окружающий мир о том, какую глупость совершил человек, придя сюда. Площадка в центре строения начала шевелиться в различных местах, вспахивая и без того уродливые зеленые бугры. К одному из углов начали стягиваться различные предметы, лежащие как под мхом, так и на его поверхности. Некоторые отброшенные ей пред- меты, находящиеся тут, так же стягивались к этому месту, вплетаясь в создаваемое из всей ближайшей материи что-то новое и никогда не виденное Мирой до сих пор. Казалось, оно втягивает в себя даже свет источаемый пирамидой. Встраивая его, как и предметы, в свою структуру. Постепенно приобретая очерта- ния механизма с овальной сферой вместо головы, лежащей на каких-то несуразных плечах, переходящих в уродливые когтистые лапы, предметы хаотично двигались внутри безобразно собранного из обломанных каменных блоков тела, не имеющего ног, а только основание, парящее над землей. Некоторые предметы просто плавали вокруг, как будто им не нашлось места в этом теле, и они, как неуверенные гости, мялись на пороге, не решаясь зайти и ища свое место в этом силуэте. Вбираемый свет заполнял сферу, заменяющую голову, и она начинала светиться все ярче и ярче, в то время как пирамида начинала тускнеть. В момент, когда пирамида погасла, а сфера приобрела ярко-желтый оттенок ,в сторону фигуры прыгнули из разных точек овальные предметы, которые начали вращение вокруг сферы, соединяясь меж собой какими-то ни- тями. Овалы что-то напомнили Мире, но они были грязные и покрытые мхом. Фигура протянула руку в ее сторону. Электрический дуговой разряд сорвавшийся с ее лапы ударил в тело Миры, отправляя ее легкое тело в полет над хвойным лесом. Хотя этого она уже не видела. Только ветер трепал волосы на бьющемся в конвульсиях теле. В голове не было мыслей, ступор и шок овладели сознанием. Весь путь, на который по- тратила столько времени, она пролетела за секунды. Удар о воду с высоты сломал ей позвоночник и ребра, выбивая из сознания осколки ослепшего рассудка. Парализованное тело погрузилось в воду со всплеском.
  
  Глава 18. Диалог на троих
  
   В человеческом организме много органов чувств. Люди же привыкли получать большую часть ин- формации от зрения. Все остальные почему-то большинством считаются лишь вспомогательными.
  
  Поэтому, если человек не может видеть, зачастую он становится беспомощен.
   Мира помнила, что молния лишила ее зрения, помнила звук хрустящих костей и запах горелой плоти. Ее собственной плоти. Это все, что она помнила до того, как оказаться в пугающей темноте. Ощущения говорили ей о том, что она вновь под водой. Движения были скованы и замедлены. Дыхание вязкое и тягучее. Она понимала, что дышать водой нельзя, но у нее, похоже это как-то поучалось. Висеть в темноте было страшновато. За последние дни разговоры с самой собой вошли в норму разговаривать вслух тут почему-то не получалось, разносились только какие-то приглушенные непонятные всхлипы. Поэтому разговор с самой собой приходилось поддерживать мысленно, представляя свое Альтер эго, отвечающее ей на задаваемые самой себе вопросы.
   - И чего ты, идиотка, хотела добиться, забираясь не пойми куда, не пойми зачем? Понятно, что эту пирамиду на холме строили не люди.
   - А что мне было делать? Пройти мимо? Ты уже неизвестно сколько времени без нормальной еды и воды. Питаешься отвратительными улитками и тем, что нападало с деревьев в прибрежной зоне? Это был шанс найти людей. Ты использовала его. Да, тебе не повезло.
   - Не повезло? НЕ ПОВЕЗЛО? Тебе выжгло глаза молнией! Ты слепа, как крот. А помимо этого, тебе переломало кости. Хруст собственных костей сложно с чем-то спутать. Тем более, когда слышишь его не в первый раз. И, похоже, это был позвоночник. Я слышала, что после перелома позвоночника люди становятся парализованными. Их кормят из трубочки. Теперь ты не только слепа, ты, наверное еще и парализована. Да еще и под водой.
   - Неправда, я же сейчас шевелю рукой, да и пальцы на ногах чувствую. Да и в шее что-то покалы- вает и щиплет. Значит, я все же не парализована. А глаза. Папины врачи что-нибудь придумают, когда меня найдут.
   - Тебя не найдут, как ты этого еще не поняла. На земле не бывает говорящих рыб, не бывает са- мособирающихся из мусора монстров, да и о светящихся в вечной темноте пирамидах не снимают научно-популярные фильмы.
  - Не стоит ее уж так сильно обвинять. Против Големов, пришлые, в большинстве своем, беспомощны.
   - Да что вы говорите!? И что это за Големы такие? Я и слова-то такого не знаю. Ой! - руки сами собой метнулись ко рту закрывая его. Хотя за весь диалог из него не вырвалось ни звука. Во внутренний диалог вступила третья сторона, которая не была частью ее разума. Это был не внутренний голос. У говорившего с ней в ее собственной голове был иной тембр голоса. Растягивающий слова и произносящий их вкрадчиво и тепло, от чего создавалось впечатление, что общаешься с умудренным жизнью человеком, который все повидал.
  - В том, что ты ослепла, нет ничего плохого. Я никогда не имела органов зрения. И ни разу это не
  -
  помешало мне.
  - Кто вы?
   - я расскажу тебе, если ты не будешь меня перебивать и выслушаешь до конца. И пока я не закончу, ты должна слушать меня, иначе останешься тут навсегда. Ты согласна?
  - Думаю, у меня все равно нет выбора.
  - Я приму этот ответ. Но выбор у тебя есть.
   В нашем мире были создатели. Все то, что пришлые называют "океан" или "моря", а еще "вода", - все это наш мир. Мир, что сконструировали создатели. Основа мира была всегда. Вы пришлые назы- ваете ее водой. Создатели наполнили основу различными созданными ими существами. Изначально это были невероятно маленькие организмы, размеры которых настолько малы, что их почти нельзя ощутить. Цель этих созданий была крайне сложна. Они накапливали данные обо всем, что находи- лось в воде, и регулировали все процессы, что в ней протекали. Они стали инструментом получения информации и воздействия создателей. Океаны стали "чашкой Петри" создателей. Так называют бла- гоприятную среду для выращивания опытных образцов в вашем мире. Когда среда была создана, они разделили ее на зоны, в которые селили нас. Искусственных созданий измененных или слепленных по интересующим их критериям. Кто-то выживал, кого-то уничтожали сами создатели. Нас было много, и большинство ждала одна учесть: быть изученным, понятым и уничтоженным. Таких химер было мно- жество. Самые жизнеспособные интересовали их сильнее всего, и поэтому они жили дольше. Те, кто успевал это понять, пытались не упустить свой шанс произвести впечатление на создателей, и задер- жаться в мире подольше. Самым успешным химерам разрешалось заводить потомство. Так появились зоны, сектора, владения. Там преимущественно живут лишь химеры одного вида, пытаясь уничтожить любых других химер. Этот процесс шел не переставая. Некоторые зоны исчезали, переходя во вла- дения другого, более жизнеспособного вида, расширяя тем самым территорию его владения, и давая больше пространства для размножения и его расселения. Некоторые зоны вычищали сами создатели по неведомым мне причинам. Я знаю, что создатели собрали мой генокод из множества различных существ, а некоторые элементы они собрали самостоятельно впоследствии они отпустили меня в мир, где у меня не было своих владений. Я стала лишь очередной химерой, оказавшаяся на территории, принадлежащей другим. Я могла выжить, не имея зрения, - в этот момент в голосе проскользнул сме- шок. - в итоге я сумела добиться, что вся зона, на которой я оказалась, перешла полностью под мой контроль. Так я заинтересовала создателей и, видимо, стала достойна жизни. Мою территорию не вы- чищали. У меня появилось потомство, мы не посягали на чужие владения, но и не отдавали свои. Види- мо, это и позволило моему виду не исчезнуть, пока создатели контролировали этот мир. Но создатели исчезли. Как это произошло, мне неведомо. Но их больше нет на поверхности этого мира. Есть только
  
  пришлые, вроде тебя. Они глупы, они не понимают и части того, что происходит в нашем мире, поэтому почти всегда гибнут. Исчезнув, создатели оставили без присмотра те мельчайшие организмы, что насе- ляли наш мир, и собрали о нем информацию. А они в свою очередь изменились. Теперь они не только накапливают информацию из всего, что попадает в воду, они стали самой водой, и их совокупность мы называем миром. Миром, что ты можешь почувствовать вокруг себя. Мир узнает нас, понимает нас, лечит, а иногда даже делится информацией. Так я и узнал твой язык. Так я понимаю тебя. Так я знаю о мире, из которого ты сюда пришла. Мир поделился со мной этим знанием. Ты, пришлая, не впервые появилась в нашем мире. Я знаю, что ты была в чужих владениях и до того, как оказалась в моих. Ты заплатила цену миру, и он принял тебя. Теперь ты часть этого мира. "Бросок" изменил тебя по воле мира. Мы обязаны менять любого, кто заходит в наши владения с поверхности. Это закон, который остался нам от создателей. Оказавшись и уже заплатив свою цену миру, я обязана изменить тебя. Но помни, ты всегда можешь отказаться. Правда, тогда ты будешь в той же ситуации, что и я когда-то. В чужих владениях абсолютно одна, с агрессивно настроенным окружением. Мне удалось выжить, не имея зрения, возможно, и тебе улыбнется удача. - Эти слова были сказаны со смешком. И после них в голове Миры воцарилась тишина.
  Как же было сложно на протяжении всего рассказа ни о чем не думать. Ведь любая подуманная
  мысль могла быть сочтена репликой, которой она бы перебила собеседника. После того как собесед- ник умолк, мысли держать под контролем стало еще сложнее. Потому как собеседник не сказал, что рассказ закончен, а только закончил фразу на вопросительной ноте, как бы предлагая высказаться Мире, тем самым вовлекая ее в беседу и захлопывая капкан. В тишине сложно молчать. А не думать о том, что тебе только что рассказали, еще сложнее. Единственное, что отвлекало, это глаза: начало покалывать и щипать. Осталось лишь сосредоточиться на этих чувствах.
  Неизвестно, сколько продлилась тишина. Лишь дыхание и ощущения в глазах занимали сознание.
  Поэтому, когда Мира вновь услышала голос, она вздрогнула всем телом.
   - Все пришлые, что были до тебя, даже те, что были частью этого мира, остались в моих водах. И больше их нет. Ты же дослушала, проявив уважение. Мой рассказ окончен. Я знаю, все пришлые любят задавать вопросы. Теперь можешь и ты задать свои.
   - Чем наградил меня Бросок? И о какой плате ты говоришь? У меня не было денег. Я не платила ничем этому миру.
  Тягучий смех разнесся в ее сознании.
   - Ты можешь дышать. Мир стал частью тебя. Мы, химеры, после ухода создателей начали учиться. Большинство из нас. А мир стал инструментом постижения. Теперь и мы можем влиять на мир. Да, мы не стали столь же мудры, как наши создатели, но мы меняемся, и мир меняется. Передаем знания
   -
  потомкам, теперь мы можем менять пришедших в наши владения не только так, как нам указывали создатели. Бросок научил тебя дышать. Ты больше никогда не захлебнешься под водой. Плата же. Ты платишь частью себя. Ты заплатила собственной кровью. Попав ко мне, ты тоже заплатила кровью. Поэтому я изменю тебя. Не без помощи мира само собой.
   Зрение начало понемногу проясняться. В темноте стали появляться более темные движущиеся объекты. Это говорило о том, что, похоже, мир и, правда, восстанавливает ей зрение.
  - А сколько времени займет это твое изменение? Я, знаешь ли, тороплюсь. Меня папа ждет!
   - А что такое время? Стой. Молчи. Знания пришлых бывают очень полезны, но знание о времени никогда не казалось мне значимым, как и знание счета. Моя плата за это знание будет принята миром. Сама мысль делить жизнь на отрезки казалась мне абсурдной. Возможно, это знание имеет смысл. Твое изменение займет не больше нескольких минут.
   Картина окружающего ее пространства становилась четче. Движущиеся объекты приобретали фор- му, становясь вытянутыми, и их было много, очень много.
   - А что будет, если я приму твой дар? Это не будет значить, что я должна буду остаться тут навсег- да? Я хочу обратно на поверхность? Да и как ты там меня изменить хочешь? Как-то не хочется буль- кать всю жизнь.
   - Мой дар, движения. Бросок позволил тебе дышать в мире, а я позволю двигаться, одна из основ любого существования. Я знаю, что ты и так можешь двигаться, но в нашем мире это нельзя назвать движением. Вы называете это "плыть".
   Движущаяся темнота приобрела четкие очертания, и Мира во второй раз за эту беседу дернулась всем телом. Зрение вернулось к ней, и она увидела того, кто с ней общался все это время. Она больше не была слепой, мир исцелил ее уже второй раз. Но сейчас в глубине ее сознания появилась мысль, которую она всеми силами пыталась не формулировать, потому что лучше бы она и оставалась слепой во время беседы. То, что ее окружало, похоже было лишь частью собеседника. Взгляд, куда она его не кидала, показывал лишь одно. И то, что она видела, ее пугало больше, чем все, что она видела до сих пор в жизни. Повсюду были щупальца. Они колыхались, извивались, двигались, повинуясь какому-то ритму. Мире пришлось вновь зажать себе рот ладонями, так было проще контролировать рвущиеся на волю мысли о панике и страхе. Ей понадобилось какое-то время, чтобы совладать с собой.
   - Я не похожа на тебя. Больше я не слепа. И я не хочу выживать в твоих владениях, как ты когда -то в чужих. Наверное, потому что я вижу тебя, я понимаю, что не выживу. Я приму изменения. Но могу я попросить кое о чем? Пожалуйста, не делай меня уродиной! Моя внешность - это единственное, что осталось у меня, все остальное у меня отнял этот мир.
  - Разные существа могут понимать красоту по-разному. Помни это, но мне кажется, я поняла о чем
  -
  ты. Ты останешься красива в своем понимании. И будешь красива в моем. Позволь дать тебе совет. Когда очнешься, не торопись выходить на поверхность.
  В этот момент Мира почувствовала мягкое прикосновение к затылку, погружаясь в сон.
  
  Глава 19. Отсюда и до обеда
  
   Всегда приятно, когда тебя ждут. Раньше Миру часто ждали. Она никогда не следила за временем, и то, что ее ждут где-то, она принимала как должное, а иногда это даже было приятно. Вот только в этот раз то, что ждало ее на берегу, не было приятным, и безразличным к этому, ну, никак нельзя было остаться. Теперь Мира знала, как выглядит то, что она разбудила.
   Искрящееся нечто находилось на берегу в нескольких метрах от линии прибоя. За время ее отсут- ствия ее убийца немного изменился и, похоже, продолжал меняться даже сейчас. К нему очень мед- ленно подлетали песчинки, которые все же выносило море на берег. Когда их собиралось достаточно много, в них бил электрический разряд, спрессовывая их и превращая во что-то похожее на стекло. Получившийся кусочек залетал внутрь голема, после чего очередная вспышка пронзала темноту, и все повторялось заново. Мира смотрела на все это с расстояния, находясь в воде по пояс. Ближе подхо- дить она не рисковала. Предпринятая попытка уйти по-английски, пока на нее не обращают внимания, привела к тому, что голем свернул свою деятельность и начал двигаться вместе с ней параллельно. Проявленный интерес доказал то, что убийца желает завершить начатое.
   Предположив, что он обиделся на то, что она взяла флягу, и счел ее воровкой, она сняла ее с пояса и кинула в него с криком:
  - Я не вор! Мне чужого не надо. Отвяжись, образина.
   Фляга подлетела к голему, замерла перед ним, после чего влетела внутрь, видимо встраиваясь в его внутренний мир. Одно из лиц голема повернулось в ее сторону. Маски, опоясывающие голову голема, связанные меж собой нитями, немного засветились. Все, кроме той, что была обращена к ней. Обращен- ная к ней была черного цвета и как будто впитывала те крохи света, которые давали звезды. Девушка, решив, что они договорились, двинулась в сторону, для того чтобы уйти как можно скорее. Вот только это не входило в планы того, кто стоял на берегу напротив. Он начал двигаться следом, не отрывая взгляд темных провалов маски от нее, но все же отставая: плыть по воздуху голем мог не быстро и существенно уступал ей в скорости. Ее спасло то, что она успела оглянуться за секунду до того, как вышла из воды, увидев поднятую лапу в знакомом указующем жесте. Убийца начал искриться, видимо, собирая энергию для удара электричеством. Увидев это, Мира рефлекторно почему-то прыгнула в воду, краем глаза видя, как электрическая дуга вспахивает сухую землю, разрезая ее и расшвыривая в разные стороны.
  
   Гонка преследования за то время, что она длилась, привела к тому, что ей пришлось выучить не- сколько жизненно важных правил.
   Первое: никогда не спать на суше. Спать только в воде. По неизвестной причине убийца не любил воду и не атаковал ее, если она находилась в воде.
   Второе: спать, привязавшись к чему-то тяжелому и на мелководье, иначе может унести далеко от берега.
   Третье: экономить время, всегда и все делать быстро, нерасторопность приводит только к тому, что убийца становился все ближе и ближе. А уже это приводило к тому, что периоды отдыха и сна прихо- дилось сокращать. Пришлось учиться кушать на ходу. И плевать на тех, кто говорит, что это вредно. Дважды побывав на краю смерти, Мира не хотела повторять это в третий раз. Море спасло ее дважды, изменив ее неизвестным ей способом, и она не хотела больше изменений. Неизвестно, что в следую- щий раз от нее попросят взамен.
   Четвертое: Думать! Вначале, казалось, это не так уж важно. Вот только встретившись с подводным существом, ее спасло только то, что она могла здраво и последовательно размышлять. Но это ни на шаг ее не приблизило к тому, чтобы вырваться из этого места. Она ведь могла столько всего узнать. Но все, чего она добилась в том разговоре, это то, что ей не испортили мордашку. Перед кем ей здесь быть красивой? Перед этой летающей глыбой с масками вместо лиц? Опять ничего не знает и не понимает. Все мысли постоянно сводились к тому, как избавиться от того кто постоянно искрит за спиной.
   - Ненавижу, ненавижу, ненавижу! Ненавижу ту сволочь, что выкинула меня сюда. В эту вечную тем- ноту и мрак. Ненавижу этот искрящийся хлам, что гонится за мной. Но больше всего ненавижу саму себя за то, что была все это время глупой и ничем не интересовалась. Ничего не хотела и ничего не знаю и не умею. Ненавижу себя за беспомощность, за трусость, за то, что боялась жить и даже любить единственного родного человека. Корить себя можно бесконечно. Но Альтерэго почему-то настроено не настолько негативно. Кажется, оно никогда не унывает и не хочет винить себя ни в чем.
   - Ты дура. Все вокруг гады и сволочи. Ничего нового не сообщила. Легче всего корить всех, себя и всех вокруг, но что это изменит? Правильно, абсолютно ничего! Направь свою чистую ненависть на то, чтобы выбраться отсюда живой. Либо ты сделаешь это, либо ты тут сдохнешь от того, что тебя поджа- рят. Думай, дура, думай. Думай, как избавиться от этой сломанной куклы.
   - Как я от нее избавлюсь? К ней даже подойти нельзя, она шарахает молнией с расстояния. Еще она умеет летать, она не спит и не ест, и никогда не останавливается. Всегда следует за мной след в след.
   - Умничка! Молодец! Не настолько уж ты и дура, если заметила все это. А теперь вспомним не силь- ные, а слабые стороны этой образины. Вспомни, однажды на нашем пути берег изменился, тогда нам нужно было переплывать небольшую бухту, для того чтобы хоть немного оторваться. Края берега тогда
   -
  поднялись над водой метров на 10, по логике, голем вполне мог просто пролететь над водой на этой высоте, для того чтобы так же, как и ты, сократить путь, но он старательно и упорно двигался вдоль прибрежной полосы. Это говорит о том, что летать оно не умеет, лишь скользить на какой-то маленькой высоте вслед за тобой. А когда ты плыла, тогда ведь обратила внимание на то, как голем пробирался через те заросли, что росли на склоне? Только то, что было перед ним и мешало продвижению вперед, не игнорировалось и уничтожалось, чтобы расчистить путь. Он не смотрит по сторонам и не видит ни- чего вокруг, кроме своей цели и пути к ней. Тебе бы такую целеустремленность.
   - Спасибо за шпильку, Язва! А знаешь, что самое главное во всем этом, раз уж ты такая умная? То, что эта образина не любит воду. Настолько не любит, что даже в нескольких метрах от себя готова терпеть мое присутствие, если я нахожусь в воде. Вода и есть самая главная уязвимость. А, может, не вода, а те микророботы, что стали умными и уже дважды доставали меня с того света.
   - Теперь ты знаешь, что тебе делать. Все ведь так просто. Достаточно просто перечислить факты. Но ты забыла еще кое о чем важном. Каждый раз для того чтобы нанести дистанционный удар, ему необходимо поднять лапу в сторону цели.
   Если бы Мире в недалеком прошлом кто-то сказал, что она будет копать сырую землю, с остерве- нением срывая ногти в кровь, прерываясь только на сон и еду, только для того чтобы откопать яму глубиной в три метра, да еще и с улыбкой на лице, она бы немедленно попросила вызвать охрану, дабы оградить ее от душевнобольного человека. Копать пришлось долго, единственный инструмент, который можно было использовать, - это ветки.
   Спустя бесконечность монотонной работы ловушка была готова. Земля выкопана на уровень при- мерно, два с половиной метров. Ниже оказались камни, которые уже невозможно было вытаскивать на поверхность. Но и вода стояла уже по колено. Мира не знала, почему на определенной глубине она вытаскивала уже грязь, а не сухую землю. Замаскировать ловушку пришлось самыми тонкими и сухи- ми ветками, присыпав поверх пожухлой листвой.
   - Никогда в жизни не делала ловушки. Никого не ловила. Чем я вообще занимаюсь? Я должна хо- дить по магазинам, пить красное полусладкое и покуривать. При мыслях об алкоголе и других дурма- нах ее передернуло. Та эйфория казалась какой-то мутью, те наслаждения - какими-то ненастоящими, ирреальными.
   - В данный момент ты спокойно лежишь на воде, покачиваясь на волнах. Даешь отдых уставше- му телу. Тебе ведь даже кушать не особо хочется. Хорошо, что вообще хватило сил привязать ногу к валуну, чтобы в море не унесло. Так что прикинься ветошью на волнах, может голем не заметит тебя и пролетит мимо. А если заметит, то ты должна выполнить роль приманки. Ведь ты как раз напротив ловушки.
   Качаясь на волнах, смотря на плывущие облака, ощущаешь предвкушение и азарт от звука при- ближающегося убийцы, постепенно плывущего в нужном направлении. Отсчитываешь про себя каж- дый удар волн о тело. На 813 ударе послышался хруст веток и звук осыпи. Скосив взгляд, Мира увидела, как голем сломанной куклой падает в яму, которую она так долго рыла для него. Она резко подскочила на ноги. За то время, что она пыталась сбежать от него, она приноровилась довольно таки быстро двигаться в воде и понимала, как и когда нужно напрягать те или иные мышцы для наи- более быстрого и эффективного движения в воде и под ней. Сложившаяся ситуация не сразу дошла до Миры. Маски крутились на навершие голема, по одной наводясь на нее, и как только какая то из них оказывалась к ней лицом, ей приходилось уступать место другой. План был хорош, вот только она не учла то, что после того, как противник провалится под землю, он все еще будет продолжать парить и при этом так и не коснется воды. Видимо, просто немного не хватило либо глубины ямы, либо количества воды, но ей попросту не в чем ее было носить. Голем ворочился, судя по всему, пытаясь найти выход из ситуации и пытаясь поднять лапу для удара молнией. Раньше маленькой избалованной девочке на ум пришла бы только одна мысль: бежать без оглядки, не разбирая дороги. Вдруг противник останется тут навсегда или он сможет выбраться, но она убежит достаточно далеко, и он ее не найдет. Вот только этот мир изменил эту девочку, сломав ее несколько раз и не только физически. Она устала бегать от тех, кого она ненавидит, от боли и страха. Пришло время принимать решение. И она побежала. Но не от убийцы, а наоборот к нему. Маски начали вращаться без останов- ки, на том, что, видимо, задумывалось как голова, сейчас это можно было рассмотреть лучше. Маски вращались вокруг какого-то шарообразного полупрозрачного сосуда, который был наполнен чем-то вязким. Вот сверху на него она и прыгнула.
  Впервые за долгое время она проснулась не мокрая, без чувства головокружения от посто-
  янных покачиваний, а самое главное, она почувствовала себя выспавшейся. Чего еще можно желать? Подняв голову с руки, которую она отлежала и уже почти не чувствовала, она увидела, что первая в ее жизни ловушка сработала, хоть и не достаточно эффективно, но ей все же уда- лось убийцу превратить в жертву. Маски валялись разбросанные в разные стороны, а само тело, потеряв, видимо, подпитку, ссыпалось внутрь ямы. Мира подошла к краю ямы, обозревая первую в ее жизни собственную победу. Присев и подобрав маску, взвесила ее на ладони. Маска была почти невесома.
   - Никогда больше не побегу от жизни, - слова, произнесенные вслух, охрипшим голосом от долгого молчания, как будто стали больше весить. Как будто стали чем-то большим, чем просто слова. Думая об этом, она ради интереса примерила маску.
   -
  Глава 20. Кофе с коньяком
  
   Для того чтобы узнать у человека то, что тебя интересует, можно использовать разные методы. Пси- хологи любят использовать НЛП или гипноз, они знают много разных методов и средств, но зачастую это воздействие при помощи речи на сознание человека. Убеждения разного рода, создать эмоцио- нальную связь, вызвать доверие, показать вашу схожесть, вызвать чувство общности, и тогда человек становится более пластичен. С ним становится гораздо проще наладить контакт. Разумеется, это ра- ботает не со всеми, в таких случаях обычно в дело идет гипноз и кое-какие другие методы. К примеру, когда психология работать перестает, люди часто прибегают к физическим методам. Чаще всего эти методы примитивны и использовать их стоит только в крайних случаях, когда иного пути уже нет, так как после их использования доверие субъекта чаще всего начинает падать. Ведь трудно доверять че- ловеку который избивает тебя и пытается выпытать из тебя хоть что-то. В пику к физическим методам химические используются крайне редко. Они доступны далеко не всем. Для них недостаточно иметь подвешенный язык и крепкие кулаки. Для них нужно уметь работать головой. Ведь можно угробить человека, переборщив с дозировкой, или абсолютно ничего не добиться, потому что человек будет просто невосприимчив к тому химическому соединению, которое ты выбрал.
  Я дочитал первый сверток с бумагами. Как оказалось, читал не я один. Счастливчик сидел на полу,
  забившись в угол подальше от масок, и дочитывал, похоже, уже последний сверток. Пока он погружен чтением, нужно решить, что с ним делать.
   Счастливчик, кажется, так и не понял, что я хотел его помучить поисками моей двери. Значит, можно попробовать наладить общение. И, кажется, обычным чаем тут не обойтись. По такому случаю придет- ся открыть заначку.
   - Не знаю, знаком ли ты с таким напитком как кофе с коньяком? В моем родном мире его любят многие за особый богатый вкус и эффект, что он производит на сознание расширяя его.
   Старик оторвался, по всей видимости, от очень занимательного чтения, посмотрев на меня мутным взглядом. Судя по всему, он был полностью погружен в историю Миры, после того как она нашла ма- ски, разбросанные сейчас на полу.
   - У этой женщины жизнь за полгода была богаче и интереснее, чем у меня за последние 40 лет общения с магией. Наверное, потому, что как только она разбиралась с какой-то угрозой для своей жизни, тут же появлялась новая, а когда она каким-то образом разбиралась с ними, возвращались старые, хотя, казалось бы, не должны. Живя в своих развалинах и не высовывая носа из них, я узнал о создателях мира Санатория непростительно мало. Я даже не знал, что вся береговая зона поделена на сектора ответственности и контроля. Каждая из этих масок "Создателей" стоит состояние в любом
   -
  мире. Для "Создателей" это были игрушки, которыми они преображали свой мир. Инструменты, за которыми безуспешно гоняются все путники. А эта девочка собрала у себя целую коллекцию, даже не разобравшись до конца, что именно носила все это время. Ты предлагал мне что-то?
   - Я не знаю, насколько вкусы развалин отличаются от моих, но это ведь можно проверить? Я ведь такой же, как и ты. Такой же человек и такой же ключник.
   - Кофей с коньяком звучит интересно, - сказал он нараспев и попрыгал между масками, как будто играя в классики, старательно не касаясь их.
   Пока он забавно прыгал, я постарался быстро в сети заказать сладости и вкусности. Думаю, в Сана- тории с такой едой не густо.
   Предложив гостю стул, начал готовить кофе в турке, доставая коньяк и рассказывать правила при- готовления этого интересного напитка.
   В этот раз доставка сработала удивительно быстро. И когда я уже в третий раз поднимал кипящую турку, в дверь аккуратно поскребся дрон доставки.
   - Я новый в этом деле и далеко не все понимаю, но это чувство открытия двери в новый мир проби- рает и кажется, я запомню его на всю жизнь. Видеть совершенно новый мир. Чувство новизны, чувство, когда не хватает цензурных слов, чтобы высказать эмоции.
   - Каждый мир по-своему прекрасен. Жаль, что мы не можем свободно путешествовать по ним. Дары золота привязывают накрепко к узлам. Чем дальше ты находишься от двери, тем слабее они. Правда, если рядом один из нас, то все работает в полную силу. Пока он все это говорил, я разлил кофе по кружкам, добавив немного коньяка, насыпал конфеты в вазочку и открыл пачку с зефиром в шоколаде. Отпив из своей кружки, глаза старика стали размером с блюдца, и он аккуратно двумя пальцами взял зефир.
   - Как раз об этом я и хотел бы поговорить. Ты мне предлагал, когда пришел, целую горсть золотых монет, разве за проход не по одной монете принято брать?
   - Ты совсем свежий. За проход на ту сторону принято брать плату. Одна монета с души, и за скарб - равноценную оплату. Все это регламентировано в базе данных. Ты можешь начать требовать больше за проход, но это против правил сети, и за такое наказывают, если узнают. Мы придерживаемся лишь тех правил, что нам диктуют регуляторы. Мы ничего не знаем о них. Открываем лишь те двери, что позволено. Вначале всегда тяжело, да еще и тебе рассказали всего ничего. Вокруг происходит какое то безумие, возле каждого узла всегда творится какая-то чертовщина. И чем больше дверей в нем откры- то, тем страшнее и безумнее то, что окружает узел, - говоря все это, он опустошил кружку и кажется впервые на его лице появилось подобие улыбки, потому что это больше напоминало трещину на дре- весной коре старого карагача. Простые действия и посуда вновь полна сладостей.
   -
   - Тогда я, пожалуй, воздержусь. Эти кураторы, регуляторы, как я понял, не самые приятные лично- сти. А много миров ты видел? Наверняка твой узел чрезвычайно популярен.
   - Был популярен. Теперь я лишь странник, и скоро мои двери перейдут самой сильной вспышке из тех, о которых я слышал. Все мои пять дверей перейдут в его распоряжение. Мои двери входили в раз- ные списки. Санаторий - зеленый список, мир, где преобладает животный и растительный неразумный мир. Хотя, прочитав заметки Миры, начинаю думать о том, что Создатели, хоть, и оставили этот мир, но он не одичал. И в зеленый список он был внесен опрометчиво. Мир Пепла - фиолетовый список, мир победивших технологий, почти вся природа была уничтожена катаклизмом, разнообразие рас и их воз- можностей этого мира поражают. Туда открыто всего три двери одна из которых была моя. Вот только моя была бесполезна, так как была открыта в мертвом городе, погребенном под тоннами пепла, дождь из которого идет постоянно. Сав - зеленый список, мир постоянного естественного отбора. Разумной жизни не наблюдается, но любое живое существо, как только узнает о твоем присутствии там, попыта- ется тебя убить и сожрать. Предпочитал не открывать эту дверь. Когда я открыл ее, она начала преоб- ражаться и постепенно прорастать шипами и иглами. К ней даже подходить неприятно. 1180 - желтый список. Бронзовый век, думаю, тут особо не о чем говорить. Таких слаборазвитых миров масса, и все, вплоть до открытия, стало принято включать в желтый список и присваивать им порядковые номера. Газовые острова - миром их сложно назвать, те, кто стучатся в дверь, оттуда необщительны, никто не знает, что там находится, по слухам, которые я слышал, от тех, кто там все же бывал, там почти всегда туман. Вся территория состоит из озер правильных форм, соединенных меж собой реками, вот только озера могут быть заполнены как водой, так и ртутью или еще каким химическим элементом. Туманы в таких ситуациях, как ты понимаешь, могут оказаться смертельными. Представления не имею, почему этот мир относят к фиолетовому списку, да еще и со свободным доступом. - За время его монолога я наливал кофе еще пару раз, а вазочка со сладостями опустела наполовину.
  - Не могу представить, чтобы кто-то захотел отдать монету за то, чтобы попасть в такое не друже-
  любное место.
   - Ты сильно удивишься, но однажды мне пришлось принять высшую плату и пропустить беспамят- ное создание на газовые острова. До сих пор мучаюсь в догадках, зачем он туда стремился даже ценой высшей платы. - Речь Счастливчика начала становиться немного невнятной.
  - А что ты собираешься делать на земле? Видишь ли, в месте, где я живу, бушует страшная болезнь.
  Стоит дотронуться хотя бы раз до заболевшего и через три дня ты уже не проснешься.
   - В мирах победившей техники наиболее важны цифры и влияние. А эти заметки помогут мне его добиться. - Он положил руку на тубус, уже прочтенный мной. - Позволишь мне помочь этой потеряш- ке? Ты ведь все равно не сможешь принести ее отцу весть о ней.
   -
  - Благое дело. У тебя из вещей с собой только посох?
   - Да. - Счастливчик встал со стула, сбрасывая с колен Синего, которого все это время непроизволь- но гладил одной рукой. Немного покачнувшись и сосредоточившись на движениях, пошел к посоху, старательно обходя маски. Взяв в руку посох, он пошел обратно ко мне. Достав из переплетения его навершия что-то длинное, он протянул мне вместе с монетой. - Я когда-то с большим трудом выманил это у торговцев из мира пепла. Они те еще затейники, - с этими словами он подошел к моей двери. Удачи Счастливчику я желать не стал, пусть оправдывает свое прозвище сам.
   Закрыв за ним дверь, я посмотрел на то, чем он расплатился. Ну да, а чего я ожидал за деревяшку и рубище, что были на нем, он расплатился обычным перышком. Видимо, так мой дом в скором време- ни станет складом всякого хлама. Устраиваясь спать, я подумал о том, что иногда достаточно кофе с коньяком и спокойной беседы, для того что-бы узнать то, что ты хочешь, не прибегая к пыткам, гипнозу и химии. Доверие и слушатель.
   - До пробуждения осталось всего четыре часа. Бездушная машина, живущая в моей двери, идеаль- но выполняет роль будильника, который я не заводил.
  
  Глава 21. Отпусти меня домой
  
   Что для вас дом? Место, где живет ваша душа. Место, где можно расслабиться. Там, где безопасно, комфортно, где тебя ждут. То, куда хочется возвращаться, неважно откуда. Можно бывать там раз в год, а можно провести там всю жизнь. А иногда мы не знаем, на что мы готовы ради того, чтобы просто оказаться дома. Хотя дом - то просто место.
   С момента, как она попала в этот мир, по ее подсчетам приблизительно полгода назад, она впервые спала в помещении, на обычном кафельном полу в здании, стоящем в глухом лесу, лесу на берегу бесконечного океана. Дом, который возник тут из неоткуда. Двадцатиэтажный многоквартирный дом из ее мира с тремя подъездами и всего одним жильцом. За все то время, что она наблюдала за домом, в него входили и выходили разные люди, но только один человек оставался неизменным. Она хорошо помнила момент, когда впервые увидела этот дом. Благодаря маске, которую невозможно было снять, а только заменить, она не могла забыть ничего из того, что с ней происходило. Дом просто возник, ни- какого звука исчезновения деревьев, которые раньше росли на его месте. А они росли, она это точно знала. Изменения рельефа тоже произошли мгновенно и абсолютно буднично. Как будто это здание стояло тут всегда. Неизвестные строители поставили его аккуратно вдоль прибрежной полосы на рас- стоянии 247 ее шагов. За все ее время пребывания тут она никогда не видела столько людей. Вначале она решила, что появление дома связано с ее появлением в этом мире. Но сопоставив все факты и
  
  лица людей, что она видела с момента появления этого строения, пришлось признать, что к ней это не имеет никакого отношения. Она долго не решалась зайти в дом. В нем уже успели поселиться мест- ные обитатели, а она все не решалась ступить на его бетонный порог. Похоже, владелец жил только в одном подъезде. Поэтому, в конце концов, она решилась зайти, но не в его подъезд, а в соседний. В подъезд попасть оказалось легко, и как прилежная девочка она решила начать исследование здания с цокольного этажа, ведь если начинать, то с начала. Память подсказывала Мире, что в подвальных помещениях можно найти простые инструменты при помощи которых будет легче попасть в запертые квартиры, судя по всему никому не принадлежащие. Спустившись по лестнице и открыв незапертую дверцу, ведущую вниз, она не сразу поняла, что перед ней не стена. Только когда поверхность начала двигаться, до нее начало что-то доходить. Поблескивающая поверхность перемещалась все быстрее, заслоняя собой проход. Спустя несколько секунд поверхность исчезла, и проход оказался открыт, но Мира уже не хотела спускаться вниз, теперь ей хотелось бежать. Бежать так, как никогда в своей жизни не бегала. Никогда в жизни она так не боялась. Помимо абсолютной памяти совмещение маски помо- гало направлять разум других простейших созданий, но сейчас это не помогало, потому что, пока она ждала и боялась зайти, в доме появился еще один неожиданный жилец. Из мрака подвала на ступе- ни сквозь дверной проем начала выдвигаться ромбовидная голова. Никогда еще на суше Санатория Мира не видела животного больше своей руки, но то, что она видела сейчас, вводило ее в состояние ступора. Маска успешно классифицировала создание, взяв данные из базы данных, заложенной в нее создателями и ассоциировав их с ее знаниями, услужливо обведя контуром голову змеи с трудом проходящую в дверной проем. Медленно отступая и освобождая пространство для появляющегося хищника, девушка думала о том, что большего ужаса она уже не испытает, но в следующее мгновение змея открыла свои глаза. Два прожектора осветили все вокруг в кромешной тьме этого мира; свет, ко- торый исходил из глаз этого хищника, приковывал к месту и ошеломлял. Раздвоенный язык появился на долю мгновения и исчез, как будто его никогда и не было. Впоследствии она так и не поняла, что именно ее спасло: постоянная активация пиктограммы подчинения форм жизни, или эта тварь про- сто не была голодна. Но вылетев из дома, словно пробка из бутылки, она летела до самого берега - единственного места, что могло хотя бы теоретически спасти ее. После этого происшествия она не рисковала заходить в этот дом до вчерашнего дня. Вчера она решилась, и кто знал, что все повернется именно так. Она ждала чего угодно, но не того, что произошло. Попытка подчинить себе владельца дома провалилась, хотя в начале ей показалось, что все получилось. Несмотря на топор в его руках, он спокойно пропустил ее в дом. Решив, что все сработало, она забыла обо всем, увидев лампочку, и буквально залипла на ее свет. Свет, который так давно не видела. Он же в этот момент банально ушел по каким-то своим делам, и только хлопок закрывшейся двери отрезвил ее. Начав осматривать
  
  маленькое закрытое пространство квартиры, обнаружился такой знакомый холодильник, компьютер и телевизор. А за окном, как бы дико это не было, шел снег. Снег! Неотрывно глядя в окно, разворачивая конфеты из вазочки, она не сразу поняла, что дышать становится все тяжелее. Совмещение масок по- могло определить, что это аллергическая реакция на какое-то из растений. Вот только определять на какое уже не было времени. Пришлось срочно ретироваться на балкон, закрыв за собой дверь, чтобы не пустить аллерген. Легче не становилось, Мира начала задыхаться, и тут случилось чудо. Перед ее глазами появилась надпись:
   - Критическая ситуация. Угроза жизни носителя. Модуль ограничивает приток жизненно важных веществ. Для сохранения жизни носителя ситуация требует вмешательства. Режим совмещение не- возможен, дополнительные модули находятся в опасной для носителя зоне. Принудительная рассин- хронизация модуля.
   Впервые маска соскользнула с ее лица. Дышать стало свободнее. Но сознание все равно покину- ло ее через несколько секунд. Очнулась она уже изрядно продрогшей, пытаясь как можно быстрее сказать, что не нужно ее выкидывать из дома, как нашкодившего котенка, за то, что она пыталась ис- пользовать маску. Но уговоры не сработали, поэтому она сейчас сидит за дверью без масок, впервые выспавшаяся в этом мире. Несмотря на то что она знает, что в этом доме живет монстр, которому она на один зуб, она чувствует себя тут в безопасности куда больше, чем где бы то ни было до сих пор. Судя по всему, именно поэтому она выспалась даже на твердом кафеле.
   Как же сложно постучать в эту дверь. Как страшно, что не откроют. Ведь это единственный путь до- мой. Единственный шанс выжить в этом мире. Без масок придется туго. Тот, кто находится за дверью, единственный в этом мире, кто смог бы ей помочь, но она решила пойти ва-банк и применить на нем способность масок, что дарует совмещение. Внушение не сработало. Этот мир не прощает ошибок, и он не должен был. Так что ей теперь делать?
   - Масок нет, но ведь то, что они ей дали никуда не исчезло. Внутренний голос решил поучаствовать в самокопаниях. Да, у тебя нет режима совмещения. Ты не можешь сложить две маски воедино и по- лучить новые эффекты и возможности. Но база, что в тебя была заложена, никуда не делась вместе с абсолютной памятью и аналитическими способностями. Не зря же ты все это время убила именно на изменение этого биологического параметра собственного тела. Хотя могла выбрать изменение внеш- него вида.
   - Уж лучше бы я изменила внешность. Тогда он просто простил меня за красивые глаза. Чем мне тут поможет аналитика, память и знания?
   - Анализ - это не для тебя, - саркастическим тоном протянуло альтер эго. Вспомни, что он сказал. Ты можешь остаться в любой из квартир. Тех, на кого точат ножи, не оставляют жить в своем доме без
   -
  присмотра. И еще один факт для размышления. Вспомни, как ты проснулась. У тебя под головой лежал твой же мешок. Сомнительно, чтобы о твоем удобстве беспокоился человек, желающий тебе зла.
  - А как же маски? Он оставил их себе!
   - А как бы ты поступила, если бы к тебе пришел ребенок с автоматом? Направил его на тебя и по- просил конфет.
  - Я? Дала конфет.
  - А он отнял автомат, получил обещание не стрелять, сказал, где переночевать, и спать уложил.
  Вывод прост - он не боится автоматов.
  - Тогда я постучусь.
   - Стой. Вначале приведи себя в порядок. Волосы спутаны, лицо опухшее, одежду и ту сама себе делала. А что-то подсказывает мне, что в этом доме есть все, что нужно любой женщине.
  Стук в дверь.
   Сколько я там планировал спать? Четыре часа, кажется, моей наивности нет предела. Удалось поспать всего пару часов. Стук в дверь был робким и тихим, но разбудил мгновенно. Придется откры- вать. Нужно только согнать с груди опять пригревшуюся там рептилию. Да и в ногах Синий свернулся комочком. Даже еду не клянчит, не похоже на него. На улице ночь и метель, на часах 4:26. Стоило по- шевелиться, и на груди зажглось два огонька, да и в ногах кто-то недовольно заворочался.
   Стук в дверь повторился. Огоньки погасли, и через мгновение дышать стало немного легче. Надо бы придумать, чем покормить животинку. Синий упорно не хочет вставать.
   - У вас осталось еще приблизительно 1 час 25 минут 13 секунд сна в этих сутках. Они сгорят через 2 часа 47 секунд.
   Говорить не хочется. Только стонать, подходя к двери, обходя разбросанные по полу маски. Спать одетым входит в привычку, хотя похмелья вроде бы не наблюдается. Открываю дверь. За дверью в темноте подъезда Санатория стоит девушка с короткой стрижкой, половина прядей в которой мелиро- ванные, глаза опущены к полу и рассматривают там что-то, видимо берцы, затянутые по-походному, шнурками за язык. Руки оглаживают белое платьице-колокольчик, выделяющееся в ночи Санатория. Губы то смущенно улыбаются, то выпрямляются в попытке взять эмоции под контроль. И только один предмет гардероба привлек мое внимание больше других, за ее спиной находится сумка, из которой я несколько часов назад доставал записи потеряшки. Где она ее могла взять в пустом Санатории?
   - Здравствуйте. Меня зовут Мира Гард. Я уже полгода не могу найти путь домой. Вы не могли бы мне помочь?
  - Живность, Миру Град не кусать и еду не клянчить. Помог?
  -
  Глава 22. Отпусти меня домой, часть 2
  
   Глаза, которые невозможно не узнать или спутать с кем-то другим. От этого взгляда бросает в дрожь, стоит однажды встретиться взглядом, и ты запомнишь навсегда это чувство. Чувство паники. Даже если это с виду маленькая змея.
   Ее невозможно было не узнать. Сегодня, похоже, преобразилась не только Мира, но и монстр, что живет в подвале, приняв вид маленького ужика. После слов открывшего дверь человека направленные в пол глаза Миры встретились с взглядом этого ползучего гада, который по-английски покидал кварти- ру. Она непроизвольно вздрогнула.
   - В дом я тебя пригласить не могу. Слишком много цветов. Кажется, надо от них избавиться, плохая была идея покупать их. Стоило купить просто семян. Ты когда-нибудь кормила голубей?
   Неожиданный вопрос застал Миру врасплох. Она подняла взгляд, не зная, что ответить. Она корми- ла не голубей, а чаек. Но ответить она не успела.
  - Подожди несколько минут. - Оставив дверь открытой, я собрал весь цветник в несколько пакетов.
  - Будем считать, что это хлебушек.
   Спустившись на первый этаж, мы вышли к импровизированной клумбе, состоящей всего из одного цветочка, Который как всегда дремал. Миниатюрные глазки на лепестках были закрыты, а желто-крас- ный бутон с острыми зубами пускал слюнки. Достав из пакета цветок, я бросил его рядом с немного подросшим растением.
   - Я решил назвать его Герман. Давай считать его местным голубем. - Подтверждая мои слова, бро- шенный мной импровизированный хлебушек подцепил один из ближайших стебельков и начал подтя- гивать, обвивая и поглощая. Я протянул один из пакетов девушке.
   - Это не самое безумное из того, что я тут видела. Как-то я видела судно на горизонте, из которого торчал шпиль, как будто нож, пронзающей его башни. А уже из башни росло огромное дерево. Это можно было бы счесть нормальным, если бы это судно не находилось на плаву, а башня не была как на поверхности, так и под водой стеклянной. Но даже не это было самым безумным. А то, что судно двигалось за счет того, что дерево гребло корнями, а водоросли подталкивали судно в нужную сторону.
  - Как ты это все разглядела, если судно было на горизонте? Да еще и в местной темноте.
   - Все верно. Я не смогла бы все это увидеть, если бы у меня не было маски. Одна из масок в режиме совмещения работает, как бинокль, в местных реалиях почти бесполезная способность.
   Сказав это, Мира достала горшок с дикорастущей розой из пакета и бросила его мимо Германа. Тот с невероятной ловкостью и сноровкой подхватил цветок в полете, раскрыл бутон и начал ссыпать туда лепестки. Гурман.
  
  - Режим совмещения? Не видел этого в твоих записях.
   - Вы, видимо, прочитали только первый свиток. Я тоже далеко не сразу разобралась. Интерфейс масок адаптивен, со временем он подстроился под меня, и я поняла, как ими пользоваться, хотя изна- чально их создавали явно не люди. В режиме совмещения поверх одной маски можно надеть другую, тогда возможности, что они даруют, меняются, каждое сочетание дает новый спектр возможностей. Иногда они абсолютно бесполезны, к примеру, как-то мне попалось такое описание: позволяет переме- щение объектов, находящихся в состоянии атомарного покоя независимо от его массы. Я так ни разу и не встретила ни одного подобного объекта. Представить не могу, зачем кому то это может понадо- биться. Хорошо, что в этом режиме можно тасовать маски по своему желанию и применять некоторые навыки на самого себя и на окружающий мир. Так я, однажды совместив черную и деревянную маски, смогла слиться с окружающим миром, после чего охотиться на местных зверьков стало в разы проще.
  - Когда ты очнулась, ты говорила что-то о том, что пыталась использовать маску против меня?
   - Я не понимаю, как оказалась в этом мире. Но я помню, как это было. Больно. Ваш дом появился тут из неоткуда, как по волшебству. В него заходят и выходят люди, но живете в нем только вы. Возмож- но, вы сможете вернуть меня домой. Упустить этот шанс было нельзя. Маски никогда не подводили. Почти никогда. Поэтому я решилась применить внушение - в описании сказано, что оно действует на все биологические создания. Но на вас не сработало. Я поступила подло.
   - Я слышал о твоем исчезновении полгода назад. За любую информацию о тебе платят огромные деньги. Но здесь тебя не найдут. Да и если найдут, вытащить не смогут не потому, что я не хочу тебя выпускать, а потому, что за проход нужно заплатить.
   - Забирайте все маски, отец заплатит любые деньги. У него большие связи, он...- я перебил ее, достав очередной цветок и бросив его.
   - У тебя есть золотые монеты? Особые монеты, цена которым обычно человеческая жизнь. Их не продают за деньги. Путь домой стоит одну монету. Но пока тебя не было, кое-что произошло. Даже твой отец, имея монету не сможет забрать тебя. При всем его влиянии он не сможет бороться против всего мира и военной машины всех стран. Город, в котором я живу, спокойное место. За последний ме- сяц население в нем сократилось на 90 %, в нем было несколько миллионов человек. Вся территория под карантином, который поддерживают все страны мира. Никто не может ни зайти, ни выйти. Только искины и дроны с роботами. Ты в ловушке, как и я, как и все, кто еще живет в этом городе.
  Мира бросила очередной цветок.
  - Ты можешь отправить мое фото или видеозапись?
  - Не смеши. В век искина и нейросетей? Это уже не является доказательством.
  - Ты можешь хотя бы сообщить ему, где я? Сказать, что я жива и здорова.
  -
   - Не думаю, что он поверит моему рассказу через сеть. Скорее он сочтет это попыткой манипули- рования. Сбежать из этого города мечтают многие. Ты сильно дорожишь свитками, что были у тебя?
  - Нет.
   - Я отправил гонца с одним из свитков. Выйти ты пока что не можешь. Но, возможно, он и правда, сможет, что-то сделать.
   Повисло молчание. Так мы и бросали "хлебушек", каждый думал о своем. Наконец, она нарушила молчание
  - Что если отец все же придет за мной? Где мне получить монету?
   - Обычно это чья-то жизнь. Жизнь, которая начинается за порогом. Проводники вроде меня берут плату за проход в другой мир. Лекари лечат, взимая свою плату. Я слышал еще о наемниках, заказные убийства и охрана заказчика - все это тоже стоит золота. Обычно у каждого человека есть монета. Но он о ней не знает. Возможно, отсюда и пошли сказки о сделке с дьяволом, который исполнить твое желание практически даром. Но оплата всегда одна. Не знаю, как это работает. По объективным при- чинам не вижу для тебя способов заработка на территории Санатория, Просто потому что здесь не с кого, кроме меня, брать золото.
   Как бы я не сочувствовал этой девушке, она не в бедственном положении, и я не собираюсь дарить ей монету. За пределами Санатория ей угрожает гораздо большая опасность, чем тут.
   - Ты сказал, что я могу воспользоваться любой квартирой. Но там нет электричества и доступа в сеть. Позволишь мне воспользоваться твоим компьютером?
  - Дяденька, что-то так есть хочется, аж переночевать негде, - улыбнулся я.
   - Я нормально не кушала целую вечность. - Мира не поняла смысл фразы. Разница в специфике восприятия мира между разными культурами и социальными слоями. В мире, котором она жила, никог- да не было попрошаек. Для нее это было предложением покушать.
   - Пойдем, голодающая. Закажу нам фастфуд на последние деньги, - Сказал я, бросая последний цветок.
  
  Глава 23. Шутка
  
   Колокольчик прозвонил. Тот колокольчик, что висит на высоте 17 метров. Особый колокольчик, ко- торый никогда не будет звонить от порывов ветра или землетрясения. Он прозвонит лишь, если кто-то ударит язычком о внутреннюю поверхность. Его звон - это весть о том, что путник стоит на пороге. Резная дубовая дверь башни, что когда-то материализовалась внутри скальной породы, осталась не- движимой, лишь свет, пробивающийся из смотрового отверстия, защищенного линзой, исчез. Владе-
  
  лец башни впервые видел столь странную картину. За порогом его двери было несколько сантиметров скального уступа, а за ними находился обрыв. Ни одно дерево не доставало до уровня его двери, но за дверью находился объект, который никак не мог там находиться, ему просто не на чем было бы стоять. Но это не единственное, что смущало Роша. За дверью было то, что никак не могло позвонить в коло- кол. За дверью стояла деревянная коробка, продолговатой формы. Обычно такие коробки называют гроб. Вывод напрашивается сам собой. Кто-то решил подшутить над проводником. Вначале позвонил в колокольчик, а после забрался в коробку. Шутка глупая и, наверное, Рош не отреагировал бы на нее, но он привык пользоваться этой дверью раз в месяц и отказываться от этого не собирался. Такой день должен был настать послезавтра. Рош терпеливый, он подождет, ну, а если шутник не уберется, ему придется приструнить его и показать, кто в этом доме хозяин.
   На следующий день гроб за дверью не исчез, но и звонок не повторился, возможно, шутник сбежал. Это начинало раздражать. Завтра должно было произойти событие, что проходит раз в месяц, и он не собирался лишать себя очередной порции удовольствия из-за чьей-то глупой шутки. Поразмышляв на эту тему, он принял решение открыть дверь завтра, когда в доме будет большое количество гостей. Когда за спиной много приглашенных тобой в гости, разбираться с подобными проблемами проще, а то, что все гости в масках, не играет ни малейшего значения. Ведь завтра будет бал-маскарад, на ко- торый будут приглашены гости из различных миров. Большое скопление гостей будет его страховкой от неожиданностей.
   Проклятая коробка не исчезла за дверью и на следующий день. С самого утра он подходил к двери и проверял, не исчезла ли эта трухлявая деревяшка. К вечеру начали прибывать гости, стекаясь из раз- личных миров, спускаясь по спиральной лестнице башни в замок, что был построен вокруг башни-узла. Путники чаще всего были в масках на все лицо, хотя лица некоторых выглядели столь непривычно для взгляда, что могли бы и сами сойти за маски. Со временем огромные залы начали заполняться гостями. Гостями, что приходили не только ради танцев на любой вкус, не только ради разнообразия запрещенных веществ во многих мирах, не только ради приобретения важных связей, да, разумеется, все выше перечисленное было бесспорно важно для большинства гостей, в особенности чувство без- наказанности. Но многие приходили для того, чтобы просто побывать в этом доме, в доме, где все не то, чем кажется. Почти все предметы в доме несли в себе дополнительный смысл и предназначение. Даже стены в некоторых коридорах были иллюзией, скрывающей потайные части замка. Столы и сту- лья на самом деле - живые существа, которые по первому зову готовы прийти ради вашего удобства. Скульптуры, что являются воплощением стихий - Элементали земли, огня и воздуха, заточенные в рамки и воплощенные на века в образах застывших людей. Зеркала, за рамами которых прячется не только ваше отражение, но и образы других миров. Маскарад длится всего шесть часов, за это время
  
  невозможно обойти весь дом и увидеть все чудеса, скрытые в нем. Именно это и заставляло приходить гостей вновь и вновь, с каждым разом замок становился все больше и разнообразнее.
   Очередная приветственная речь, начинающая каждый "бал-маскарад" прозвучала. Гости в сборе и заполонили дом. Пришло время собраться и разобраться с этой глупостью за дверью. Нельзя больше ждать. Рош выбрал особого гостя этой ночи. Башня пуста, гости редко заглядывают туда, и он этому на удивление рад. На лбу выступил холодный пот. Взявшись за металлическую, грубо закрученную ручку двери, он провернул ее. Приоткрывая дверь, он выглянул в ночь, чтобы увидеть то, что стоит за дверью. Дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы увидеть то, что за ней стоит. Гроб не висел в воздухе, как предполагал ключник, он стоял на деревянном колышке, вбитом в скальную породу чуть ниже порога. Лишь крышка выглядела качественно изготовленной и покрытой лаком. Все остальное выглядело наспех срубленным из некачественной древесины. Момент облегчения почему-то так и не пришел. Холодок побежал еще и по спине, мгновенно покрывшейся потом. Стоя на краю обрыва, дер- жась за ручку двери, чтобы не упасть, Рош задумался о том, как сбросить это непотребство со своего порога. Отпустив ручку двери, чтобы поудобней встать, он решил вновь ухватиться за нее, чтобы иметь три точки опоры, на всякий случай. Но сделать это ему не удалось. Пуля калибра 12.7 мм врезалась ему в грудь, отбросив за мгновение его к противоположной стене башни. Патрон такого калибра обыч- но применяют для пробития бронированных целей. При попадании в человека такой патрон с гаранти- ей вычеркивает из списка живых. Если бы Рош являлся обычным, то после попадания этого снаряда все бы закончилось. На самом деле случилось следующее. Кинетический импульс, который передал снаряд телу проводника отбросил его, но не причинил серьезных повреждений, почти полностью раз- рядив энергетический щит. Устройство, что Рош носил на ремне, использовали богачи, не желающие делать аугментации и вживлять себе щиты в организм. Но у этих щитов был один существенный не- достаток: спасая человека от сильнейших кинетических и плазменных импульсов, они разряжались в ноль, превращаясь в безделушку, которую уже нельзя было использовать повторно. Понимая это, Рош постарался как можно быстрее уйти с линии огня и закрыть дверь, пока снайпер не повторил выстрел из своей "гаубицы". Подняв голову, он понял, что недооценил противника. Молния толщиной с руку извивалась, разветвлялась и расщеплялась, пренебрегая законами физики, влетала в дверной проем, опять ударив в грудь, припечатав владельца башни к стене, разряжая остатки щита и добираясь до столь вожделенной плоти, оставляя чудовищный ожог на теле. Секундная передышка - за которую ключник успел сделать свой ход. Фигура, что появилась на пороге двери на высоте 17 метров, про- существовала там доли секунды, переместившись, пришпилила проводника к стене вытянутой в ко- лющем ударе шпагой. Шпага сломалась, не выдержав скорости удара и сопротивления стены башни. Иллюзия проводника медленно осыпалась золотыми искрами на пол. Золотой дар иллюзий сработал
  
  идеально, спасая жизнь своему владельцу, лишив оружия одного из нападавших и дав драгоценные секунды под прикрытием невидимости выйти из башни в просторные помещения замка, в помещения, что были забиты гостями. Иллюзия невидимости была снята. Проще накинуть личину гостя и добрать- ся до запасных щитов и оружия. В собственном доме у ключника были огромные возможности - золото вложенное в себя и в башню, сейчас окупало себя. Оно должно было позволить уйти из башни живым. Игра в кошки-мышки началась.
  
  Глава 24. Не кошка и не мышка
  
   Принято считать, что проще догонять, чем убегать. Но многое обычно зависит от обстоятельств. Догонять Роша было не просто. Выйдя из башни в просторный зал, Мат сразу понял, что поймать ключ- ника в его собственном доме будет сложной задачей. Изначально план строился на том, что пуля Зика, выполняющего сегодня роль марксмана, должна нанести критические повреждения, если же выстрел из "Выхлопа" не сработает, то цель добьет Ки самым сильным своим зарядом. Мат же по плану должен был просто проконтролировать цель. Разумеется, имелся и план "Б" на такой случай, как происходил сейчас. Но как же Мат не хотел прибегать к нему. Этот вариант предполагал массовые жертвы. Прямо сейчас его команда спешно добирается до двери, чтобы занести в нее тот самый гробик, у которого были свои колесики, и спустить его по ступенькам. Гробик был начинен взрывчаткой.
   Золотые навыки проводника ослабеют вдалеке от узла. Вне узла он не сможет так свободно пере- мещаться под чужими личинами, выследить и ликвидировать его не составит большого труда. И все же стоит поторопиться. Возможно, получится справиться с ситуацией без жертв. Так думал наемник до тех пор, пока не открылся рядом стоящий шкаф и оттуда не вышел очередной, как он подумал вначале, гость. Одна из дверей башни, что открывалась наружу, была, судя по всему, спрятана за шкафом. И это была одна из тех дверей, что не должна открываться. Из шкафа вышел шкаф поменьше. Так вначале показалось. Угловатая фигура рыцаря, закутанного в латный доспех. Лицо закрыто не забралом - оно закрыто шлемом с замкнутой системой газоснабжения. Поверх закрытого доспеха, у которого не было сочленений, он был абсолютно монолитен, чтобы не выпускать драгоценный ресурс, что находился внутри. Колос был обмотан лохмотьями. У ключника тоже был план "Б" и Мат только что понял, в чем заключался его замысел. Впустить из закрытого мира того кто убьет все на своем пути, лишь бы ему открыли дверь в нужный ему мир. Через две долгие секунды, гости начали умирать. Первыми раз- летелись, как кегли, те, что стояли рядом со столом и пили какой-то напиток. Поломанными куклами они разлетелись к стенам. Следующими жертвами стали те, что находились в дальнем углу и мило шушукались, они просто упали. Мат даже не понял, что их убило. За спиной охотника за головами
  
  что-то плотоядно зашкварчало, похоже, ключник открыл сразу все доступные ему двери при помощи привратника. И этот адепт мира Талена в "скафандре" не единственный, кто ждал у двери своего часа. Наемника спасла вторая сожженная полоса лабиринта. Рывок на запредельной скорости в сторону, для того чтобы уйти с линии удара шипастой твари, прыгнувшей из очередного мира в башню. Гостей стало еще меньше. Тварь в отличие от латника предпочитала работать челюстью.
   - Сегодня элиты в этом городе станет меньше, - сказал Мат, удобнее перехватывая ручку сломан- ной шпаги и сжигая очередную полосу своей татуировки, разгоняясь до скорости солнечного луча.
   Переместившись к самой дальней двери, ведущей на лестницу, он мельком обернулся. Большинство гостей пытались убежать, а из двери в башню уже выходили новые гости этой вечеринки. Рой синей са- ранчи вылетал из двери, начиная окутывать собой помещение, выедая себе жизненное пространство по- всюду, даже в бетоне, стараясь освободить место для нового действующего лица. Наемник не стал ждать того, кто должен появиться, так как знал об этой сущности только из легенд и не хотел встречаться с ним ни при каких обстоятельствах. На каждом этаже приходилось осматриваться, сжигая драгоценные поло- сы одну за другой. Татуировка в виде круглого лабиринта на его плече становилась все меньше и мень- ше, сгорая в скорости коротких перемещений по этажам и осмотру комнат огромного замка, построенного вокруг башни. С этажей под ним раздавались крики и звуки, от которых гостям верхних этажей приходили в голову дельные мысли выпрыгнуть в окна и бежать как можно дальше от этого места. Добравшись до девятого этажа за считанные секунды, командир наемников понял, что на этом этаже придется сложнее. С этого этажа гости не решались прыгать, а как бараны столпились у лестницы и лифтовой двери, тыкая на кнопку. Пришлось промедлить несколько секунд, за которые синяя саранча, похоже, добралась до несущих стен, здание начало пошатываться. Из общей массы выбивалась эффектная блондинка в маске ворона, она не паниковала, а сидела на одном из подоконников, подняв маску на лоб и спокойно курила свои тонкие сигареты. Здание пошатнулось вновь. Внизу что-то ощутимо грохнуло.
  - Не подскажите, где найти владельца этого балагана? Мне интерьер пришелся не по вкусу, хочу
  высказать ему свое "ФИ".
   - Восьмой этаж, восьмая комната, - дама показала сигаретой вниз, выпустив дым улыбнувшись. Мат не стал терять время, исчезнув в тот же миг. Эта женщина не была иллюзией или маскировкой. В досье, что их группа получила, было сказано, что проводник не выносит запаха дыма. Спустившись на этаж ниже, дверь с цифрой восемь нашлась почти сразу. Иллюзия, скрывающая вход, была пред- назначена для других ситуаций, так как ни одна собака не будет сидеть спокойно, изредка скалясь возле своей полупустой миски, когда дом ходит ходуном. Скрытая дверь разлетелась в щепки от удара Матвея. Разлетелась только для того, чтобы кот увидел хвост мыши, ускользающей меж половиц. Про- водник, активировав новый щит, выходил в дверь, которая выходила в нутро его собственной башни.
   -
  Этот стервец даже облик не менял, и ожог на его груди все еще дымился.
   Минус - линия на плече. Рывок в закрывающийся проем двери - и хвост мыши в когтях умелого кота. Грудь пробита обломком шпаги под ключицей, удар вышел смазанный. Писк пойманной мыши в лапах азартного кота. Внизу слышны звуки боли, отчаяния, и самые страшные из них - это звуки ра- зочарованных вздохов и цоканья. Новые гости поняли, что проводник открыл почти все двери с помо- щью привратника, но только на вход в башню и в свой мир. Заплатить пришлось всем, но мир не тот, на землю никому из них не надо. А без ключника весь этот уголок ужасов тут заперт. То что план "Б" сработал немного не так, как он на это рассчитывал, Рош понял в тот момент, когда за спиной Мата в проеме двери замок начал складываться, словно карточный домик.
   Дернувшись, мышь попыталась вырваться из цепких лап кота. На писк грызуна обратили внимание другие хищники. Не столь ретивые, но им была нужна эта мышь живой, она знала нужную норку и могла открыть нужный путь. Внизу послышались шаги, по ступеням тяжело ступал заляпанный синим и крас- ным латник. "Лохмотьев на нем уже не было, саранча, видно сожрала", - подумал Мат. Мышь начала биться, привлекая к себе внимание, но только до того момента, пока за спиной латника не начал проби- ваться синий свет. В этот момент кот понял, что он уже не так сильно голоден. Мышь же перестала тре- пыхаться, замерла, притихла, попыталась прикинуться ветошью, непроизвольно начиная заползать за спину кота. Мат даже краем сознания успел удивится тому, как проводник, не издавая ни звука, скользил по обломку шпаги своим телом, лишь его расширенные во всю радужку зрачки выдавали его состояние. Тихие, неторопливые шаги по ступеням существа, еще скрытого за поворотом, внушали трепет всем, кроме латника, стоящего и ожидающего коллегу по капкану.
   Синий свет становился все ярче, и вот из-за угла уже показался фонарь, внутри которого горела обычная с виду свеча, окруженная саранчой. Владелец фонаря так и не успел появиться из-за поворо- та, потому что в дверь, что была под самой крышей, постучали. Постучали. Фонарь замер. У латника за линзами оптики, скрывающей глаза, появились отблески проекций траекторий экстренных отходов. Мат, у которого была в рукаве лишь шестерка пик - гробик с взрывчаткой катящийся на колесиках по ступенькам, сообразил, что заказ, который он получил, через несколько секунд исполнит сам себя. У этого проводника перед каждой дверью висел колокольчик, уникальный звонок, извещающий о при- бытии гостей. Каждый проводник мог выбрать его по своему вкусу за монеты. Все присутствующие знали только одного, кто мог обойтись без него и сообщить о своем посещении стуком. Истошный крик ключника послужил сигналом для Мата, что пора драпать, сжигая все линии разом на корректировкие движений без остановок до нужной двери, из которой он зашел.
   - Джон Доу на пороге. Сдохните, - мышь, зажатая в углу хищниками, готова забрать их с собой на тот свет, просто открыв дверь.
   -
   Все гости побежали в ближайшие доступные двери. Мат заметил, как латник, оборачиваясь, сталь- ной пулей начинал движение, постепенно набирая темп. "Медленно", - промелькнуло в голове. Сколь- зя по лестнице вниз, к своей двери, он огибал юношу в растянутой одежде, держащего фонарь и рас- сыпающегося в лавину синей саранчи, устремляющуюся вниз по лестнице. Медленно. Два пролета вниз Мат преодолел, используя весь оставшийся лабиринт. За пару метров до выхода из башни ла- биринт кончился, оставив лишь точку в центре плеча. Последние слова Роша наемник слышал, уже вываливаясь из башни по инерции, оставшейся от сожженной татуировки. "Быстро", - пронеслось у него в голове за миг до того, как исчезла башня из этой реальности, забирая с собой руку почти успев- шего наемника. Но недостаточно быстро - понял он, падая с высоты 17 метров на землю Санатория. В кармане звякнуло 99 золотых монет. Все три доли погибшей группы Мата. Зик и Ки погибли в башне. Иначе звякнуло бы в два раза тише. Лежа в лесу, в двадцати метрах от океана, Мат думал только о том, что он не девчонка, которая погибла тут по прихоти маньяка-ключника, заигравшегося в бога. Рош выкидывал в санаторий ничего не подозревающих гостей с земли уже несколько месяцев, внося плату за них, только для того чтобы повеселиться. Внимание кураторов привлек случай исчезновения Миры Град, погибшей на этой стороне. Ни один обычный человек не выжил бы без помощи упав с такой вы- соты. Мату нужно было лишь доползти до моря. Кураторы должны знать, что 27 новых дверей отошли Джону Доу.
  
  Глава 25. Не телефонный разговор
  
   Звонок по телефону поступил как всегда не вовремя. Идти по улице, оглядываясь, постепенно уско- ряя шаг, сжимаясь от страха, и отвечать на телефонный звонок не очень удобное занятие.
  - Привет, Скин, есть одно дело.
   - Толстяк, когда ты так говоришь, это значит, что тебе от меня что-то надо. Ты же знаешь, деньги мне не нужны.
  - А мне нужны. И не называй меня "толстяк". Предлагают очень большие деньги.
   - Там, где большие деньги, там клетка для таких, как мы. Помнишь, как мы познакомились? Пом- нишь, кто нас вытащил? Жирдяй!
   - Помню. И без моего мамона мы бы тогда тоже не обошлись. За тобой, кстати, долг после того случая.
   Повернув за угол, Скин пошла в сторону старого деревянного заброшенного дома. Ускоряя шаг, она прошла мимо него. Оглядываясь, она убеждалась в том, что трое мужчин в деловых костюмах не от- стают, а только наращивают темп. Похоже, они вскоре перейдут на бег. Этот район не так густонаселен.
  
  Здесь гораздо меньше прохожих на улицах, нежели в том месте, где началась погоня.
  - Я давно расплатилась по тому долгу. Помнишь, я ходила на свидание с твоим другом?
   - Помню, парень до сих пор в восторге. Он хвастается фото, где он сидит рядом с тобой, второй год. Ты тогда превзошла себя. Но тут не простой заказ, я не просто так тебе позвонил. Тебе может быть это интересно. Помнишь то, о чем ты мне говорила в карцере?
   Пришлось и самой перейти на бег, периодически оборачиваясь на преследователей. Убегать по почти пустой улице женщине в длинной, узкой деловой юбке не очень-то и удобно.
   - То, что я тебе говорила тогда, личное. Почему ты решил, что это как-то связано? Гравий, ты ведь знаешь, шансов у меня почти нет. Не давай мне ложной надежды, я тебе этого не прощу.
  - То есть мне сейчас лучше отключиться и забыть о тебе, пока не найду зацепку получше?
  - Говори уже то, что знаешь.
  - Это не телефонный разговор. Ты же помнишь наши правила.
   Трое мужчин начали приближаться, женщине на каблуках сложно бегать по брусчатке, еще и разго- варивая по телефону, поэтому преследователи быстро нагоняли.
   - К черту правила, - зашипела она рассерженной кошкой. Я не поеду к тебе в другой штат просто, потому что ты соскучился. Либо выкладывай факты, либо при встрече тебе придется набрать еще ки- лограмм 100, чтобы унять мой гнев.
  Наконец она добежала до запримеченного ей поворота во дворы ближайших домов, и юркнула туда.
   - Обожаю, когда ты злишься. Но правила нарушать нельзя. Я расскажу только суть заказа, все остальное мои домыслы, и озвучивать я их не буду. Ты должна будешь сама прийти к тем же выводам, что и я.
   В проулке не было ни души, на что и рассчитывала женщина. По ее подсчетам преследователям осталось бежать еще секунд пять.
  В телефонной трубке раздался голос, привлекающий к себе внимание, отвлекая от звуков из-за угла.
   - Ты слышала о семье Град? Уверен, что слышала. На меня вышел Георг. Лично! Помнишь, с пол- года назад трубили о том, что его дочка пропала. Так вот, похоже, она почти нашлась. По его словам, к нему пришел, какой-то бомж. Напрямую в его офис. Прошел через всю охрану, а та его даже не за- метила. Все решили, что бомж профи, ну, Георг, разумеется, сразу на тревожную кнопку давай жать, а старичок ему и говорит, что если его сейчас свяжут, то он весточку от дочери не получит. Политик сразу всех и тормознул. Что-то он там с этим оборвышем тер очень долго. Деталей я так почти и не узнал. Знаю только результаты. Старик исчез куда-то, но его, что примечательно, на ноль так и не помножили. Он, как оказалось, письмо от дочки принес. Типа "папа, у меня все хорошо, я курю бамбук, но приехать не могу". И адресок прилагается. Адресок не простой. Тут тоже целая история. Слушаешь меня?
   -
   Скин слушала. Но слушала уже через беспроводные наушники, выходя навстречу преследовате- лям, которые пробежали мимо нее за угол, не обратив на девочку лет 14 никакого внимания, в юбоч- ке-колокольчик до колена и рубашке, выпущенной наружу. В новом образе не хватало лишь рюкзака за спиной, чтобы выглядеть, как школьница.
   - Я помню эту историю. Не вижу сходства, - сказала она, удаляясь от угла уже другим - детским голосом.
   - Это еще не все, моя милая. Собеседника не удивили изменения голоса. Дьявол кроется в деталях. Предполагаемых мест, где она пропала, было много. Каждое из них было обшарено, все допрошены под детекторами лжи по несколько раз, так вот, в списке этих мест был домик. Так вот, за день до того как пришел почтальон с письмом от его дочери, дом просто исчез. Он как будто испарился. Был дом, и нет дома. Ни хозяина, ни лужайки, только чистая земля, даром, что дом на краю города. И ладно бы, если это просто многоэтажка была. Но это целый замок, вот я не шучу, реально замок с залами, гостиными и десятком туалетов.
   - Вот потолстеешь еще кило на 50, тогда можешь называть меня милой, а пока маловат. Такой, как ты, как раз и смог бы провернуть такое. Так что этого мало.
   Преследователи, похоже, поняли, что та, за кем они гнались, куда-то подевалась, и решили вер- нуться и спросить у девчонки,что они видели, куда побежала женщина. Один из них быстрым шагом догонял девчушку, что-бы задать свои вопросы.
  - Вот только я этого не делал. Да и ты сама знаешь, что я такой единственный и неповторимый. Дом
  - это не последняя странность. Но эта деталь заинтересовала меня. И я начал задавать вопросы. Как оказалось, письмо от дочери было написано крайне странно. Мне не удалось выяснить всех деталей. Но письмо будто писала не совсем она. Словно другой человек ее рукой.
  - В чем суть заказа?
  Мужчина подошел к девочке и начал задавать вопросы:
  - Вы видели тут женщину? Куда она побежала?
   Девочка была черноволоса, сутула, с загорелой кожей. Скин мотала головой глядя испуганными глазами на мужчину. Тот же при всем желании не смог бы признать в этой малолетке ту, что он догонял меньше минуты назад. А в наушниках раздавался голос:
   - Я понимаю, что ты жаждешь пообщаться с девчонкой, но тут и кроется загвоздка, из-за которой ко мне обратился ее отец. Она в зоне черного гостя. Зона карантина. Без меня ему туда не попасть. Он предложил мне роль телохранителя и провожатого. Взамен деньги и списание всего. Мое личное дело сотрут из всех баз. Если согласишься, и твое тоже, начнем с чистого листа.
  Преследователь понял, что пугает своими вопросами и видом собеседницу и отстал, решив помочь
  
  в поисках друзьям, а не терять время тут. Он так и не обратил внимания на то, что школьница идет по улице босиком.
   - Он знает, что его гвардию ты протащить не сможешь? Сколько ты там набрал за последние два года, сидя в сети.
   Ее очередная шутка удалась. Приняв облик секретарши одного из тех, кто когда-то запер ее в ле- чебнице, она открыла его шкаф со скелетами всему миру. Это уничтожит его лучше, чем пуля в голову. Оставалось лишь красиво уйти, что она и проделала только что.
   - Наш перерыв затянулся. Ради тебя я постарался. 250 килограмм чистого веса. Надеюсь, ты поху- дела? Чем больше пушечного мяса мы с собой возьмем, тем проще будет. В зоне карантина слишком много вооруженного железа.
  - Я на тебя все еще зла. Но если все получится, я тебя прощу.
   Скин положила трубку, отключая наушники. Гравий же еще долго слушал гудки, глядя на чистый рабочий стол, заставкой на котором была их совместная фотография. На фото очень толстый мужчи- на обнимал миниатюрную девушку. Фото можно было бы посчитать самым обычным, если бы оно не было сделано с обшивки летящего Боинга. Плывущие облака, легкая одежда и отсутствие признаков скорости на лицах намекали на то, что фото подверглось обработке. Все, кто знал Грава, знали, что это не фотошоп. Но никто не смел, говорить с ним об этом фото. Глядя на фото, он вспомнил день их знакомства. В тот день он нашел единственного в своей жизни настоящего друга. Нашел того, кому в последующем доверял абсолютно все.
  
  Глава 26. Воспоминания
  
   Обычно мы помним лишь хорошее. Стараясь забыть отрицательные эмоции и события. Гравий же помнил все: с момента их встречи и до того момента, как он все испортил.
   Ничем не примечательный день в лечебнице, как называли это заведение местные. Лечебницей это место было лишь для внешних наблюдателей. Фактически же, это место было местом изоляции мон- стров. Тех, кого не могли убить по тем или иным причинам; тех, кого не должен видеть большой мир, запирали здесь, пичкая химией и ставя эксперименты. В его случае приходилось обходиться только химией. Она ломала его все сильнее, сбивая метаболизм и ломая психику. Он часто думал, что если бы Скин не появилась в тот день, то он в конечном итоге сошел бы с ума.
   В очереди за таблетками, что ему ежедневно приходилось отстаивать, появилась новая фигура. Фи- гура, что встала за ним. Хотя, согласно уже устоявшейся традиции, за ним занимал очередь пациент с номером 7. Гравий не мог решить, счастливое ли это число, потому что седьмому, как он считал, не
  
  повезло с его особенностью больше всех. Он мог преобразовывать свой организм в различные виды неживой материи. Все его тело было в жидких шрамах. Но убить его все равно не получалось. Похоже, у них все же получилось.
  - Тут не занято? - подошла девушка.
  - Тут обычно стоит седьмой.
   - Меня поселили в камере номер 9, давай теперь я буду твоим счастливым числом? - сказала она в тот день, встала на цыпочки и поцеловала его в ухо. Невинный поцелуй. Но контакты между пациен- тами были запрещены. Санитары среагировали мгновенно. Подходить к нему они не решились, уже тогда он весил 106 килограмм, и даже, если бы он был обычным человеком, справиться с ним было бы не просто. Девчонку же оттащили в сторону и бросили в карцер, вколов препараты. И тут бы их знаком- ство и закончилось. Но поцелуй оказался с подвохом.
  Той же ночью в своей камере он услышал в ухе ее голос.
   - Ты всегда так сильно трешь свои уши? Или только когда их целуют такие красотки, как я? -прозву- чал смущенный голос.
   - Последнюю девушку, что поцеловала меня, бросили в карцер на неделю. И целовала меня ты, похоже, не от внезапной влюбленности.
   - Угадал, здоровяк. Ты из всех "больных" показался мне самым вменяемым. Я собираюсь досрочно выписаться, но одной мне не справиться.
   - Гравий к вашим услугам, леди. Но сбежать отсюда невозможно. И дело не только в санитарах, способах индивидуального подавления каждого пациента. Думаю, ты заметила, что большинство тво- их свойств здесь почему-то не работает. Я вообще удивлен, что ты можешь со мной разговаривать. Но самая главная проблема. Это Цербер. Местный надзиратель. Я видел его лишь раз но мне хватило для того, чтобы понять, что живым даже мне от него не уйти.
  - Такая страшная собачка?
   - Нет, это вообще не собачка. Цербер - это прозвище. Здесь у всех лишь прозвища, отражающие суть их "заболевания". Гравий - это тоже прозвище.
  - Он трехголовый?
   - Не угадала. На все, что он не посмотрит, начинает гореть. И все бы ничего. Хватило бы каким-то образом не попадаться ему на глаза. Но эта тварь чувствует запах каждого пациента. И всегда знает, где находится каждый из них. От него невозможно спрятаться. Все, кто пытался сбежать, сгорали заживо.
  - Гравий, ты готов убить меня, для того чтобы сбежать? - заминка длилась секунду.
   - Нет. Я не убиваю красивых девушек, - попытался отшутиться он. -Тем более ту, что даровала мне свой, возможно, первый поцелуй.
   -
   - Так вот в чем твой дар. Ты крадешь первые поцелуи, обретая бессмертие? - хихикнула она. - Я кое-что придумала. Мою историю болезни еще не успели собрать и изучить они, почти ничего не знают обо мне, и это может дать шанс сбежать нам, даже от Цербера. Но тебе придется убить меня. А еще я буду тебе должна.
   - Если я убью тебя, то кто мне будет даровать бессмертие? Ведь ты единственная, кто согласится на неделю карцера взамен на поцелуй, - он решил принять ее шутливый тон.
  - Простым поцелуем меня не убить. Тебе придется выложиться по полной, здоровяк!
   Спустя неделю ночных разговоров, времени, когда звук в палатах не писался, девятую, наконец, выпустили из каменного мешка. Стоя в очереди за таблетками, Гравий разговаривал с двенадцатым, стариком, что был прозрачен большую часть времени. По его словам он был не призраком, потому что кушать и спать ему все же хотелось, но убить, как и всех остальных его все же у врачей не получа- лось. Старик считал, что ему искренне хотят помочь и вылечить, поэтому периодически ставят на нем безумные опыты. Когда он с улыбкой на лице дошел до лозунга "В лечебнице лечат!", за их спинами раздался молодой девчачий голос.
   - Привет, здоровяк! Можно поцеловать тебя в другое ухо? - это был заранее оговоренный условный сигнал. Гравий повернулся для ответа. В то же время старик поднялся над землей и, опровергая его заявления о том, что он не призрак, поплыл по воздуху в сторону выхода, безумно тараща глаза.
   - А когда мои уши кончатся, ты перестанешь меня целовать? Это будет самый короткий роман в моей жизни.
   Навстречу двенадцатому побежали санитары. Старик же бешено махал руками и что-то мычал, плывя в сторону выхода, все сильнее напоминая обезумившего призрака. Дубинки, шокеры, и даже пара пуль пролетели сквозь старика. В следующую секунду прозвучал звук сирены, оповещающий о попытке побега.
  - Когда закончатся уши, я перейду к губам. Но только если ты мне кое-что пообещаешь?
  - За поцелуй, дарующий бессмертие, я готов пойти на все что угодно!
   В зал ворвался Цербер. Мужчина в форме санитара ничем не напоминал собой страшное животное. Обычный, ничем не примечательный человек. Сосредоточил свое внимание на старике. Старик вспых- нул, но как-то неуверенно. Огонь не приносил ему вреда. Двенадцатый дергался, как будто все его тело щекотали. Но все так же продолжал плыть к выходу мимо Цербера.
  - Тогда мое желание просто! Убей меня здесь и сейчас. Иначе не видать тебе поцелуя.
   В этот момент время слов кончилось и началось время действий. Гравий выхватил из рукава скаль- пель. И махнул им по шее Девятой. Кровь брызнула ему на лицо. Пролетела сквозь старика и заляпала белые туфли Цербера. Призрачный горящий старик проплыл мимо. Девятая упала на пол, пытаясь
  
  зажать рану рукой. Сквозь ее пальцы толчками вытекала кровь, растекаясь по полу. Гравий бросил скальпель на пол и с истерическим визгом заорал:
   - Она обещала поцелуй! - отступая назад, с ужасом глядя на Цербера. "От таблеток тут еще не так сходят с ума", - подумал надзиратель.
   Подойдя к девушке, Цербер наступил в лужу ее крови наклоняясь над ней и поднимая скальпель, который почему - то убил одного из бессмертных пациентов. Да эта девушка была новенькой, и до конца в ней разобраться еще только предстояло. Но такая глупая смерть от рук рехнувшегося мужика, да еще и простым скальпелем, стала неожиданностью. Смотря на скальпель, он не заметил того, как его обувь почему-то стала чистой. Плывущий по воздуху старик упал на пол за порогом зала выда- чи лекарств, привлекая внимание санитаров, поспешивших к нему. Глаза Девятой открываются. Все камеры в помещении одновременно сминаются, деформируя свое содержимое и прекращая запись. Дверь за санитарами захлопывается. Цербер поскальзывается на крови, падая на окровавленную де- вушку. Тело Девятой взрывается фонтаном игл, вырастающих из ее крови и по всей поверхности тела, обращенной к падающему на нее человеку. Цербер пытается остановить падение, опираясь руками о скользкий кафель, но на него сверху что-то давит, а руки отбрасывает в стороны. Девушка принима- ет мужчину в свои смертельные объятия. Иглы начинают движение, становясь лезвиями, уплощаясь. Спустя несколько секунд обезображенное тело надзирателя теряет свою форму, распадаясь на фраг- менты, которые сминаются и хрустят на полу. Тело на полу начинает волочиться. Иглы втягиваются в тело, уже другое тело, мужское тело. Спустя секунду тело Цербера встает с пола, одежда на нем уже другая, вся перфорированная. Взгляд Цербера встречается со взглядом Гравия. В ухе звучит голос:
  - Ну, привет, здоровяк!
  Дверь распахивается под натиском санитаров. Они вваливаются обратно в зал всей толпой.
   - Всех больных по палатам. Этого я сам отведу в карцер. Цербер указывает пальцем на Гравия, и тот, безропотно опустив голову, размазывая по щекам слезы, причитая, как безумец, о том, что не ви- дать ему поцелуя, плетется к лестнице. Спорить и перечить никто не решается. Вместе они спускаются на минус второй этаж, где на весь этаж занята лишь одна камера, попасть в которую очень легко с по- мощью ключ-карты Цербера. В камере, в управляемой коме, лежит еще один пациент - подавитель. На Девятую не действует его поле - поле подавления, что развязывает ей руки и дает возможность убить подавителя мгновенно. В момент смерти подавителя с плеч Гравия будто снимают лишнюю тяжесть, словно вернули возможность дышать полной, грудью и весь объем его сил вновь становится доступен ему, а не те маленькие фокусы, что он исполнял до этого. Ведь прозвище Гравий от слова гравитация. Все гравитационные поля на несколько километров изменялись по его желанию, они часть его созна- ния, часть его сути. Единственное, над чем он был почти не властен, - это сила воздействия поля на
   -
  объекты. Сила зависела напрямую от массы его тела. Пока подавитель был жив, он мог лишь заткнуть старика и поднять его в воздух, благо тот почти ничего не весил, смять камеры, захлопнуть и придер- живать дверь, и самое важное - в нужный момент подтолкнуть Цербера.
  - Надеюсь это помогло? - сказал Цербер, убирая дуло дымящегося пистолета от виска подавителя. Тело Цербера начало оплывать, меняя свои очертания, преображаясь в совершенно другого чело-
  века.
   - Ты восхитительна. Стены, минус второго этажа, пошли трещинами, хрустя под давлением непре- рывно смещаемого вектора гравитации.
   - Пусть и у меня теперь будет прозвище. Я когда-то потеряла память, с тех пор у меня не было постоянного имени. Придумаешь? -сказала девушка с пепельными волосами, синими глазами и ямоч- ками на щеках.
   Здание трясло от сходящей с ума гравитации. Несущие стены толщиной в метр начали лопаться и рассыпаться, закручиваясь в гравитационной воронке. Лечебница стремительно рассыпалась вокруг двух неубиваемых людей.
  - Я буду звать тебя Скин.
   В следующее мгновение здание рухнуло. Что примечательно ни один пациент не пострадал. А что там с остальными - парочку уже мало волновало.
   Вспоминая это, Гравий всегда улыбался. Вспоминать их разрыв он не любил. И последние два года только и делал, что пытался исправить последствия своей ошибки, ставшей причиной разлуки.
  
  Глава 27. Спокойствие, только спокойствие!
  
   Всегда знал, что сдавать жилье - выгодное занятие. Раньше, правда, у меня почти и не было жил- площади. Но с недавнего времени мне принадлежит многоэтажный дом в хорошем состоянии, район тоже хороший. На берегу моря. При желании можно даже попробовать порыбачить. Двор и прилега- ющие территории полностью озеленены. Возле дома даже встречаются уникальные именные цветы. Соседи дружелюбные. Можно давать объявления, раз уж я безработный и без гроша в кармане. При- мерно, так я размышлял последние пять минут, пока не пришла Мира. Дверь в Санаторий у меня те- перь открыта постоянно. Дефицит общения и информационный голод постоянно приводит ее к моему порогу. Последние полгода ей приходилось общаться только с масками и рыбками. На этот раз она притащила кучу платьев и с умильной мордашкой спросила:
  - А можно я возьму их себе?
  - И перед кем тебе тут красоваться? Хотя забирай, взломщица.
  -
   - Я не взломщица, я форточница. И квартиру я себе выбрала. Не знала, что копаться в чужих вещах может быть так интересно. Для некоторых людей фраза "скелеты в шкафу" вовсе не метафора. Там иногда такое находится...
  - а денег там не находится? - вдруг осенило меня.
   - Да, была какая-то наличность. Если у тебя проблемы с деньгами, я могу просто перевести тебе со своего счета. Мне на этой стороне их тратить все равно не на что.
   - Думаю, твои счета заморожены. Ты ведь пропала без вести. И тратить их есть на что: еда, инстру- менты, возможно, электричество. Все это я могу принести тебе. Ну и себе.
  - А интернет?
   - Интернет не могу. Я уже экспериментировал. Не ловит за пределами квартиры. Моя квартира, по- хоже, какая-то стабильная точка пространства. Стены вообще стали какие-то неуязвимые. Даже обои поцарапать нельзя. Хотя это не мешает Синему пытаться.
   - Тогда буду приходить к тебе пообщаться с подругами в сети. Они, правда, не верят, что это я им пишу.
  Я отправился вглубь квартиры за ломиком. Квартиры-то как-то надо вскрывать.
  - Что ты делаешь?
   - Врачей никто не учит взламывать двери. Предполагается, что перед ними их будут открывать страждущие.
   - Ломать двери не обязательно, - голос прозвучал неожиданно из неоткуда, перепугав Миру. Она замерла на месте, не дыша.
  - КВ-17, ты можешь пояснить свою мысль?
   - Анализ нового интерфейса взаимодействия завершен. Частично декодирована база данных. Рас- ширение функционала.
   - А человеческим языком? Мира, отомри, это в мою дверь встроен Искин. Он по большей части бе- зобидный. Самое главное, не спать в его присутствии.
   - То, что вы называете дверью, является не только дверью. У двери есть интерфейс управления как ее функционалом, так и самим зданием. Помимо этого, Дверь может влиять на ее обладателя и обла- дает возможностью подключения к обширной базе данных. База данных находилась под защитными ключами. КВ-17 произвел взлом.
  - Что ты там уже взломал?
   - Предположительно, база данных принадлежит создателям сети. Сети дверей. Каждая дверь име- ет свой интерфейс управления. И связана с другими узлами сети. Все действия в сети логируются. Присутствует обширная многоступенчатая иерархия прав доступа к сети. Доступ получен, но только к
   -
  управлению и воздействиям данного узла. Есть возможность ограниченного просмотра информации по другим узлам и архивам инструкций. К примеру, существует файл с пометкой привратник.
   - Мне кота кормить нужно, он об меня уже всю морду стер, намекая на еду. Если ты не можешь по- мочь с открытием дверей, то все твои свершения могут подождать.
   - КВ-17 доступен функционал управления дополнительным пространством. По вашему распоряже- нию любая дверь дома, расположенного на территории Санатория может быть открыта. Вы делегиру- ете мне полномочия управления данным функционалом?
  - Делегирую, только осторожно. Не прибей никого. У меня тут постояльцы появились.
   - Изменения вступили в силу. Индивиды: Мира, Титанобоа, Синий - внесены в список с условным допуском в помещения.
  - Пошли грабить караваны! - сказал я Мире, повернулся к Синему и спросил его: "Ты с нами?".
  Мяукнув, тот побежал вперед, показывая, что не он с нами, а мы с ним.
   Все двери на моем этаже открылись разом. Пройдя в ближайшую, мы начали осмотр чужой кварти- ры. Кухню осматривал я. Мира пропала с концами в спальне, ставшей ее примерочной. В этой кварти- ре, похоже, жили домашние животные. Четыре миски для еды и много кошачьего корма нашлись почти сразу; хорошо, что дом перенесся без животных, а захватил только неживую материю. Пара банок ту- шенки и немного продуктов нашлись без особого труда. Искать наличность пришлось гораздо дольше.
   - Рекалибровка завершена, - КВ-17 отвлек меня от мародерства, когда я осматривал лыжи, стоящие на чьем-то балконе, и думал, насколько они теперь актуальны для меня в заснеженном пустом городе.
  - Это значит, что сирену "побудки" я теперь буду слышать и в других квартирах этого дома?
   - Да. Теперь наше общение возможно и за пределами вашей квартиры. - Появилось ощущение, что он произнес это довольным голосом.
  - Что ты там узнать успел, хакер межпространственный.
   - База данных слишком обширна для представления полного перечня данных, по первой букве ал- фавита займет около трех лет. Могу предложить возможный перечень наиболее актуальных для вас запросов, основанный на анализе аудиоинформации в доступных мне пределах.
  - Подслушивал?
  - Не без этого. Могу также представить собственные аналитические выкладки.
   Переходя в следующую квартиру и оставляя Миру в предыдущей, я предложил Искину рассказать мне все секреты ключников.
   - Первый предлагаемый запрос. Проводник - разумное существо, способное взаимодействовать с золотом. Распоряжаясь им по желанию, программируя и придавая свойства себе и окружающему в со- ответствии с сетевой иерархией. Предупреждаю, понятия декодированы и переведены. Часть смысла
   -
  в процессе могла быть утеряна.
  - А можно все же нормальным языком? Без нудной терминологии. Я же знаю. Ты можешь.
   - Я могу даже перемещать и сортировать все предметы на подконтрольной вам территории и это несмотря на то, что вы являетесь вспышкой.
  - Выходит, я зря тащу все это в дом на своем горбу? И можно про вспышку поподробнее.
   - Физические нагрузки необходимы и полезны. Без вложения золота и разрешений владельца узла данный функционал недоступен.
   - У меня появляется стойкое ощущение, что тебе нравится надо мной издеваться. Так что там со вспышкой?
   - Вспышкой называют тех, кто может использовать любые сходными с золотыми способности, без каких-либо ограничений и без вложения золота. Их способности зависят лишь от них самих. Вспышка- ми принято считать лишь способности, которые встречаются в золотом списке. А это очень обширный список с уникальными и фантастическими способностями.
  - Стоп, я же видел, как три хмыря нарезали суши прямо на берегу. Обычные люди так не умеют.
   - Использование артефактов, символики и магии не относится к золотым способностям. У каждого из них было что-то из этого списка.
  Сложив в коридоре уже третий рюкзак с едой, я перешел к пятой по счету квартире.
   - И откуда тебе это известно? Тебя тогда тут еще не было, когда они приходили. И, кстати, Фин тоже умеет кое-что, выходящее за рамки. Так что все равно не сходится.
   - Я же взломал базу. А в базе прописывается каждый пользователь. В ней отражена и группа Мата и Фин. Представляю краткую сводку по Группе Мата:
  - Матвей Шилов.
  Идентификатор: "Мат".
  Статус сети: Наемник.
  Уровень сети: 27.
  Уровень золота: 0.
  Уровень доверия: Средний 47 %. Золотой навык: Отсутствует.
  Комментарий Конфигуратора: необходимость привязки золотом отсутствует, группа лояльна к сети.
  Блокировка навыков не требуется. Навыков вспышки не зафиксировано.
  Класс: Боец ближней дистанции.
  Особые навыки: Масштабируемая татуировка Света.
  Комментарий Конфигуратора: Татуировка создана в мире пепла на территории анклава торговцев
  
  Ромулов. Тату представлена в виде лабиринта, каждая линия которого является подобием заряда, ускоряющего своего носителя. От величины лабиринта зависит количество и длительность ускорений. Чем длиннее линия, тем дольше длится период ускорения носителя. Количество линий может увели- чиваться. Вначале носителю наносятся лишь точка и одна незамкнутая линия. Новые линии лабиринта появляются только, когда носитель находится на волосок от смерти, либо при активации точки в цен- тре. Искусственными методами увеличить количество линий невозможно. Точка в центре татуировки символизирует человека, прошедшего лабиринт, перед которым стоит выбор. Точка способна раз в десятилетие исцелить носителя от смертельных ран либо добавить одну полосу к лабиринту, после чего она блекнет и набирает цвет следующее десятилетие.
   (Анклав совсем страх потерял. Эта символика почти подпадает под категорию "Вспышка". Мохна- тые по краю прошли. Наказать чертильщика не можем. Условия соблюдены. Носителя пришлось вер- бовать и добавлять в конфигурацию).
  Активность: свободное перемещение. - Ки.
  Идентификатор: "Ки". Статус сети: Наемник. Уровень сети: 31.
  Уровень золота: 0.
  Уровень доверия: Средний 12 %. Золотой навык: Отсутствует.
   Комментарий Конфигуратора: необходимость отсутствует, группа лояльна к сети. Блокировка навы- ков не требуется. Навыков вспышки не зафиксировано.
  Класс: Энергетический оператор. Виртуоз.
  Особые навыки: Оперирование энергетическими потоками любой сложности.
   Комментарий Конфигуратора: данные о происхождении отсутствуют. Маг, магический источник сверхбольших объемов. Расширяет источник за счет редких химических соединений. Большой боевой опыт. Опасности для сети не представляет. Способности не входят в разряд "Вспышка". Предпочитает стихию молнии.
  Активность: пропал без вести. Пометка: Джон Доу.
  - Зик Штойфаст. Идентификатор: "Зик". Статус сети: Наемник.
  -
  Уровень сети: 14.
  Уровень золота: 0.
  Уровень доверия: Средний 12 %. Золотой навык: Отсутствует.
   Комментарий Конфигуратора: необходимость отсутствует группа, лояльна к сети. Блокировка навы- ков не требуется. Навыков вспышки не зафиксировано.
  Класс: Специалист, Марксман, Поддержка, Штурмовик. Особые навыки: Артефакт - пространственное кольцо.
   Комментарий Конфигуратора: Имеет при себе пространственное кольцо, хранящее в себе неизвест- ное количество оружия. Артефакт, со слов, фамильная ценность. Так как во время бунта "Лишних" весь род Штойфаст был уничтожен, проверить слова Зика не представляется возможным. Артефакт уникален и предположительно создан создателями сети. По возможности изучить. Складывается впе- чатление, что Зик набирает силу для мести всем, причастным к бунту "Лишних", и возврату себе ото- бранной собственности.
  Активность: пропал без вести. Пометка: Джон Доу.
  - Складывается впечатление, что и обо мне в этой базе есть запись?
   - С вашей записью не все так просто, во-первых, все вспышки помечаются в сети особым образом. Напротив них, идентификатора устанавливается специальный символ, отражающий их специфику. У вас нет символа. Да и с данными все неоднозначно.
  - Лен Руднев.
  Идентификатор: "Лен".
  Статус сети: Проводник.
  Уровень сети: 49.
  Уровень золота: 116237. Уровень доверия: Средний 89 %.
  Золотой навык: Данные закрыты. Комментарий Конфигуратора: Полезный актив. Класс: Созидатель, Ключник.
  Особые навыки: Данные закрыты.
   Комментарий Конфигуратора: У актива положительная тенденция развития. Считаю узел крайне перспективным. Созидатель, Ключник - редкое сочетание. Открыто более двух сотен дверей.
  Тип узла: Дом.
  
   Активность: Управление привратниками, Контроль пропускной способности узла, преобразование узла, преобразование проводников.
  Пометка: пропускная способность 0.0003.
  - Для сравнения могу представить некоторые данные Фин. Статус сети: Целитель.
  Уровень сети: 37.
  Уровень золота: 12579.
  Уровень доверия: Средний 55 %.
  Золотой навык: Исцеление - ветвящийся, Омоложение - ветвящийся.
   Комментарий Конфигуратора: Целитель, заинтересованный в росте. Все получаемое золото ис- пользует на приобретение новых навыков и на развитие уже приобретенных.
  Класс: Целитель узлов, Лекарь, Смещающий. Особые навыки: Смещение.
  Остальные данные не так важны. Но думаю, суть вы уловили.
   - Обо мне написана ложь. Для чего, не понятно, да и кто все это написал, тоже не ясно. Кто такой конфигуратор? Может, если узнаем, кто это написал, станет понятней.
   - Конфигуратор - это такой же пользователь сети, как и вы, только с другими правами. Но кто имен- но внес ложные данные о вас, сказать на данный момент невозможно. На данном этапе идет только взлом и дешифровка данных с имеющимися привилегиями узла со статусом сети "Проводник". Попыт- ка изменения и повышения привилегий - это следующий этап. На данный момент собрано слишком мало данных о сети.
   - Понятно, что ничего не понятно. Что во вспышке такого особенного, что все их убить хотят. Да и разговоров о них столько, что я почти от каждого встречного о них слышу. Хотя тема вроде запретная.
   - Верное замечание. По данным сети, доступным на данный момент, средняя продолжительность жизни вспышки составляет около пяти дней. Судя по всему, после первой же регистрации в сети найти и уничтожить субъект не составляет большого труда. Ведь они не знают, что за ними ведется охота. А рассказать им об этом обычно некому. Хотя открыто о том, что нужно уничтожать вспышки в сети нигде не указано, либо я еще не нашел об этом данных. По поводу причины столь агрессивного инте- реса к вам могу лишь предположить. В отличие от магов, вспышкам не нужно затрачивать какую-лю- бо энергию на использование своих способностей. У них нет какого-то ресурса, который стоило бы тратить. Проще выражаясь, их возможности-это просто свойства их организма, они просто такие, их такими создала природа. И что самое неприятное для сети - их возможности не тратят золота. Это рушит отлаженную экономику сети. Сеть терпит магов, что используют манну, ведь они ограничены в
   -
  ее использовании. Нельзя хранить в себе бесконечное ее количество. Маг ограничен своим резервом колодца манны, величиной своего источника и многим другим. Золотые маги ограничены величиной, вложенного золота в свою способность или способности. Да и других ограничений у них хватает. И это примеры, касающиеся только магов, еще есть аурники, ограниченные величиной своей ауры, служите- ли, сновидцы и многие другие.
   - Хорошо, я понял, что меня, скорее всего, прибьют в ближайшей подворотне, но за что я могу уз- нать? Ведь я пользуюсь золотом, как и все. Открыл дверь в этот мир, подключил тебя к двери, да и вообще, золото спокойно раздают направо и налево. Я стал частью системы. Так может мне и не стоит шифроваться? Может быть, меня просто кто-то решил прикрыть, таким образом, подделав данные обо мне в сети?
   - Процесс появления вспышки мне неизвестен. По всем остальным пунктам могу дать пояснения. Несмотря на то что вы вспышка, вы являетесь одним из операторов сети, и как оператор вы способны использовать золотые монеты. Таким образом, вы и интегрировали меня в узел и сеть. В моем аппарат- ном и программном обеспечении появился новый функционал, причем расширяемый за счет того же золота. У меня может появиться больше прав, больше возможностей, мы даже можем взять под кон- троль больше территории, но все это стоит золота. Золота, из которого и состоят мои новые аппарат- ные части. Рискну предположить, что у живых существ происходит все аналогично. И использовав хотя бы одну монету на себя, количество золота в вашем организме увеличится. Не знаю, как это отразится на вас, но, возможно, вы потеряете в таком случае свойство вспышки. Смею также напомнить, что вы открываете двери в свою квартиру и из нее в любое удобное для вас место, а не только в Санаторий. Все остальные проводники способы использовать лишь те двери, на которые они затратили золото.
   - Тогда почему дверь не пустила девчонку без достаточного количества конфет? Почему все платят мне за проход?
  Спросив это, я поставил пятый рюкзак с провизией в своей квартире и направился к выходу.
   - Дверь подключена к узлу, поэтому ей и пришлось заплатить цену за багаж. Без привратника, кото- рый может оценить плату за багаж, оценка происходит у проводника на интуитивном уровне. В связи с чем и возможно появление таких курьезных случаев. А платят все просто потому, что не знают, что платить-то и не обязательно. Проще говоря, вы можете ничего и не брать с человека. кроме символи- ческого налога за багаж, а можете забрать все его монеты за проход, и вам за это ничего не будет.
   Услышав ответ, я изменил направление своего движения не к квартире, где собирался продолжить сбор еды и денег, а к тому месту, где в последний раз видел Миру, но не успел сделать и пяти шагов, как услышал приближающийся топот. Девушка бежала мне навстречу.
  - Твой Искин транслировал ваш разговор мне. Я правильно понимаю? Ты можешь выпустить меня
  -
  в мой мир? И мне не нужно платить.
  Говоря это, мы уже поднимались по ступенькам на мой этаж.
   - Если коробочка не ошиблась, то все так и есть, и ты сможешь вернуться в родной мир. Вопрос же твоего возвращения домой все еще остается открытым. Я не знаю, как вывести тебя из зоны ка- рантина. Кроме того, что ты можешь заболеть Чумой, так и из города тебя никто не выпустит. Всех, кто приближается к периметру зоны карантина, расстреливают дроны.
   - Позвольте предложить выход из данной ситуации? - КВ-17 решил вставить свои пять копеек. - Лен, похоже вы забываете, что вы можете из своего дома открыть любую дверь. Любую из тех, что уже открывали в своей жизни, в том числе и за пределами периметра зараженных территорий. Не зацикли- вайтесь на своем городе. В любом другом случае это являлось бы нарушением режима карантина, но в отношении Миры Град меры карантина применять некорректно.
   - КаВэшечка, ты просто гений, - Мира крикнула это, стоя у меня в прихожей глядя, в потолок, откуда и шел голос искина.
   - Ты уверенна, что хочешь этого? Я был лишь в трех городах за пределами зоны карантина, и все они далеко от твоего дома.
   - Я уже не та беспомощная дура, что была полгода назад. Мне достаточно дойти до ближайшего посольства, после чего меня ближайшим рейсом доставят домой. Домой! - Она повторила это слово тихо-тихо, буд-то боясь вспугнуть саму идею этого слова.
   - Тогда я сам провожу тебя до посольства, после чего уйду через ближайшую дверь. Мне нужно сообщить кое-что важное властям и врачам, - говоря это, я закрыл дверь, ведущую в Санаторий. Но открыть ее вновь не успел, потому что, как только я это сделал, в дверь постучали трижды. Не ожидав- шая этого Мира, вздрогнула. Я потянулся для того что-бы открыть дверь и посмотреть, кто за порогом. Но как только я коснулся ручки, постучали вновь уже не только во входную дверь, но и в балконную, что тоже была закрыта. Стук был идеально синхронизирован по времени.
  - Что происходит? - спросила Мира.
  - Могу я узнать, кто стучит, не открывая дверь? - спросил я у искина.
   - Данный функционал доступен. Ветвь имеет название мембранная дверь. Расширяет функционал одной двери узла. Первоначальное вложение требует одну монету и позволит сделать дверь прозрач- ной, как стекло, и односторонне проницаемой при вашем прикосновении к ней в центре. Для открытия данной функции привратника достаточно приложить монету к двери. Дверь открывать при этом не обязательно.
   Монотонный голос искина успокоил и настроил на деловой лад. За то врем, что он говорил, синхрон- ный стук повторялся еще пять раз.
  
   Достав монету, я приложил ее к двери, а спустя мгновение монета провалилась в дверь, после чего та стала прозрачной. Мира вскрикнула, приложив ко рту руку, и попятилась вглубь дома. Стук повто- рился, и на этот раз мы видели того, кто стучал, тех, кто пришли вместе с ним. За дверью стояли люди. Много людей, которые начали поднимать головы, как только я сделал дверь прозрачной. Люди были самые разные. Но неизменно знакомые. И у всех была одна общая черта. У них всех были черные ногти. Человек, стоявший за дверью постучал вновь и поднял голову, повернув ее в мою сторону, глаза его были закрыты, однако казалось, что он смотрит прямо на меня. Он постучал еще раз и еще. А я все стоял, прижимая руку к двери и не в силах оторвать, разглядывая его и всех тех, кто стоял перед моей дверью. Галина Феодосьевна, сжимая сухонький кулачок с черными ногтями, стучала в дверь. Слева от нее стоял склочный старик-анатом, из-за его спины, будто выглядывая, стоял бармен из китайской забегаловки. Парень, что не так давно целовал девушку на улице, повернув голову в сторону двери, стоял чуть в стороне. Соседский парнишка, лет семи с третьего этажа, стоял в стороне, чуть наклонив голову в бок, будто выглядывая из-за угла и играя в прятки с закрытыми глазами. Весь пролет был занят людьми, что, как в сомнамбуле, стояли за ней и ждали, пока я открою дверь незваным, но столь знакомым людям. Все, кто стоял здесь, каждый был мне, так или иначе, знаком. Кого- то я видел мель- ком, кого-то знал много лет. Были тут и те, кто был мне неприятен.
  Мира, подойдя чуть слышно сзади, спросила шепотом:
  - Что происходит?
  - Похоже, сейчас домой ты не попадешь. Нас пришли убивать.
  
  Глава 28. Ледяной дождь (Муха)
  
   Муха была большая и жирная, Ччерно-зеленогоя окраса, привлекающего внимание. Жужжание раздра- жало. Все что оставалось - это следить за ней взглядом. Слушая гудящий звук, проникающий в подкорку, и мечтая о том, чтобы она подлетела поближе, тогда можно было бы попробовать ее сцапать. Но жужжание прерывал монотонный скучный голос, продолжающий свою заунывную речь под ритмичный стук в дверь.
   - Откройте. Хотите денег? Десяти миллионов хватит? Я могу заплатить больше. Я могу вас выта- щить отсюда. У меня есть наемники и связи. Мы вместе покинем зону карантина. Если вы больны, мы найдем вам лучших врачей. Откройте. Я знаю, что она там.
   После очередного залета, муха села на белую сторону стены подъезда, будто красуясь. Посмотри- те, какая я большая и черная, и ничего вы мне не сделаете, потому что не поймаете. А увещеватель продолжил свою заунывную речь с самого начала, но уже на другом языке, меняя его уже в четвертый раз. Полиглот хренов.
  
   - Вы и ваши близкие ни в чем не будут нуждаться. Я обеспечу вас до конца вашей жизни. Ничего не пожалею. Хотите жить у моря? Теплого моря, а не в этом ледяном аду? Я организую вам личный остров. Если вы больны, то мы поместим вас в криоген, пока не найдут лекарство от Чумы. Не бойтесь, мы не больны. Я просто хочу увидеть свою...
   В этот момент мухе надоело быть пятном тьмы на идеально белой известке. И она отправилась в полет, предварительно протерев свои чем-то испачканные лапки. Полет оказался недолгим, так как жирное насекомое почти выполнило мечту человека, привалившегося к стене и слушающего этот мо- нотонный голос, раздражающий не меньше, чем постоянный стук в дверь. Муха залетела в рот го- ворившему и прервала его речь. В этот момент Гравий улыбнулся, это единственное, на что у него еще хватало сил. Пусть деликатес и достался не ему, но зато на несколько секунд исчезло целых два раздражителя: Муха и Град. Голова Скин, лежащая на коленях, пошевелилась. Волосы скатились с осунувшегося лица. Гравий еще никогда не видел, чтобы девушка была настолько истощена и измо- ждена. Кожа буквально обтягивала ее череп, даже рельеф мышц был виден. Скин повернулась на бок, поджимая ноги и притягивая их к животу. Град наконец-то откашлялся, пытаясь восстановить голос. Он решил изменить тактику, начиная говорить более экспрессивно, постепенно размахивая одной из рук, другой все также выбивая монотонный ритм по двери. Прямоугольные очки с еле заметной оправой дрожали на его носу. Человек начал заводить сам себя.
  - Вы наверняка знаете, кто я такой. Моя фамилия Град. Я знаю, что Мира здесь. Мира, девочка моя,
  я знаю, что я не самый лучший отец. Я читал твои письма. Не знаю, что они сделали с тобой. Все, кто тебя похитил, поплатятся за это. Все! Ничего не бойся, девочка. Я вытащу тебя. Сюда приедут танки. Бульдозеры сравняют этот дом с землей, но я вытащу тебя. На эту дверь не подействовало многое, но мы только начали. Я найду способ попасть внутрь и вытащить тебя.
   Все сказанное звучало уже на пятом языке. Скин опять заворочалась и легла на спину, открыв глаза, рассыпая белые волосы на колени Гравия, и хриплым измученным голосом заговорила, словно зако- лачивая гвозди:
   - Заткнись. Лучше еду нам сходи, поищи. Разве ты еще не понял, что не попадешь так просто в эти двери, да в любую из этих дверей. Как ты вообще заработал свои миллиарды? Не отвечай, это был ри- торический вопрос. Я не буду говорить о том, что путь сюда был, мягко говоря, не самым простым. Все те, на кого ты так рассчитывал, слились еще на первом же километре. Но здесь и сейчас попытайся подумать. Ты не пройдешь эту дверь. Ведь ты уже внутри.
   - О чем ты вообще? Еду доставят в течение пятнадцати минут. Перед тем как зайти в дом, я вызвал доставку. Операторы дронов доставят еду. И мы попробуем вновь сломать дверь или лучше стену. Нам нужно попасть в эту квартиру.
   -
   Скин хрипло засмеялась, а Гравий улыбнулся еще шире. Он любил слушать ее смех. Даже если он был горький и саркастичный.
   - Не будет еды. И в дом не сможет попасть ни один дрон. Я начну с самого начала, чтобы даже до богачей-полиглотов дошло. Все с самого начала пошло наперекосяк. Вспомни, ты решил взять, кроме нас, еще двух своих амбалов и боевого робота последнего поколения. Твои хакеры вырубили периметральные отслеживающие системы и системы ПВО, и на этом хорошие новости для нас кон- чились. Максимальный вес в 250 кило Грав поднял и протащил нас над периметром на достаточной высоте. Левитация у него восхитительна. Словно в невесомости паришь. Пухляш дотащил нас до окра- ин Фалько, дальше лететь мы бы не смогли, он и так тащил нас на пределе своих сил около десяти километров. И тут начались первые мелкие трудности. Погода начала портиться. Я прекрасно помню, как тебя предупреждали об этом твои аналитики и просили подождать денек. Но ты не удержался и решил именно сегодня все начать. Тут в общем, я так понимаю, всегда погода негостеприимная, минус тридцать, сильные северные ветра, зима здесь мерзкая. А когда начинает портиться погода, это смело можно приравнивать к катаклизму.
  Девушка остановилась перевести дух от долгого и утомительного монолога.
  - Ты не понимаешь. У меня чутье. Мы должны были прийти сегодня!
   - Должны, да не обязаны. Муху жуй. Я еще не закончила. Давай вспомним, что ты нам говорил на этапе подготовки, когда мы спросили, зачем тебе эта железяка. Боевой робот последнего поколения оснащен мощнейшим Искином. Скорость его реакции доходит до миллисекунд. А теперь вспомни, кто слился первым. Все должно было пройти легко и быстро, мы должны были по пустым улицам дойти до нужного дома, это должно было занять часа два. Мы успели пройти минут пять по пустым улицам. Город ведь в карантине. Никого не должно быть на улице, говорили твои аналитики. Теплая одежда защитит от мороза, это единственное что будет вам угрожать, говорили они. Люди с черными ногтями и закрытыми глазами начали выходить на улицы из домов и идти вместе с нами практически бок о бок. Признаюсь, я в этот момент подумала, что начался зомби-апокалипсис. Но они не бросались на нас, они выходили из всех домов чаще всего одетые не по погоде и просто шли вместе с нами. Мы все спо- койно шли по проспекту, никто никому не мешал, пока одному из твоих идиотов-охранников не взбрело в голову начать стрелять. Ну да, людей-зомби становилось все больше. Но они не нападали, просто шли себе по своим делам. Может, мы и добежали бы до места.
  - Зомби ведь не отреагировали на его стрельбу. Ну, упала парочка, он их даже не убил... наверне.
   - Он их даже убить не смог. Еще минут пять мы шли рядом. Тучки начали над нами сгущаться, тем- неть начало. И почему-то начало теплеть. У меня до сих пор впечатление, что теми выстрелами твой охранник навлек на нас все то, что началось после. Твои аналитики сообщили, что все зараженные
   -
  города, а это около миллиона, сами встали и пошли к нужному нам дому, со спутников проследили за ними. В этот момент жарко стало всем, метров еще через сто. Хорошо помню момент, когда мне на голову упала первая капля. Упала и тут же замерзла, превратившись в ледышку. Мы ведь даже зна- чение не придали этим странностям, поначалу были все еще в шоке от шагающих вокруг зомби. Но еще метров двести - и дождь пошел во всю силу. Ледяной дождь. Каждая капля, что падала на землю, человека и, кстати, твоего суперробота, сразу же превращалась в лед.
  - Твой парень прикрыл нас от дождя. Только не смог уберечь робота.
  Гравий понял, что, похоже, стоит пояснить то, что происходило на тот момент.
   - Гравитационные поля не приспособлены для работы с мелкими и мелкодисперсными веществами. Представь себе, что в тебя бьет струя воды из брандспойта, а у тебя есть теннисная ракетка, чтобы прикрыться от нее. И чтобы хоть как-то прикрыться от нее, ты начинаешь махать ей перед собой с бешеной скоростью, чтобы отбить как можно больше капель. Но отбить все ты не можешь, да и вода постоянно замерзает, устилая твой путь, превращаясь в каток. Не удивительно, что твое чудо техники превратилось в ледяную статую через пару минут.
   - Да и это не все трудности, что нам принес дождь. Деревья, провода, ветки, люди - все, что нахо- дилось вокруг, начало ломаться под весом льда, скопившегося вокруг. И это все падало на нас и вокруг нас, разбиваясь вдребезги. Двигаться быстро по льду мы не могли. В дома заходить - нет смысла, из них все еще выходили люди. Выходили под ледяной дождь, который длился еще пять минут. Пять ад- ских ледяных минут, спустя которые нас окружали лишь ледяные фигуры. Царство льда: сломанные деревья и гладкие оплывшие дома. Ледяной дождь кончился, а температурная аномалия нет. Темпе- ратура вновь начала падать, опускаясь на свои законные минус тридцать. Зомби, однако, все также продолжали выходить из домов и двигаться вместе с нами неспешной походкой. Так мы, как коровы на льду, шли еще минут десять, пока вся эта толпа не начала постепенно ускорять шаг. Улица начала заполняться, постепенно ускоряющимся, движущимся потоком людей. В этот момент нервы сдали у второго амбала. И, поскользнувшись, он начал стрелять из своей тарахтелки. Не знаю почему, но на этот раз зомби обиделись. Возможно, потому что на этот раз они все же понесли потери.
  - Это досадная случайность. Семьям погибших будет все компенсировано.
  Скин захохотала.
   - Твоих охранников смели в первые же секунды, после того как упали первые трупы. Людская ла- вина, как единый организм, рванула множить нас на ноль. Не знаю, как Гравий их вообще удержал в первые секунды.
   - Знаешь, я сегодня впервые узнал, каким образом могу все же погибнуть наверняка. От истощения. При перенапряжении я сжигаю самого себя. По ощущениям, за ту пару секунд я потерял около десятка
   -
  кило. Странно, что я вообще остался в сознании и сумел поднять нас над землей.
   - Поток ускорился, и двигался он теперь не только вперед к нужной нам цели, но и к нам по верти- кали, складывая мостки из тел зараженных. И раз уж Гравий пояснил всем, в чем состоит его суть, то, пожалуй, расскажу и я. Так, наверное, станет понятнее, почему я сейчас так зла и устала. Вы, навер- ное, слышали от Гравия, что я метаморф. Это значит, что я могу принимать любой облик. Могу стать кем угодно или чем очень быстро. И, как и наш друг, я тоже трачу на это ресурсы своего тела. Ресурсы тела, которое я контролирую полностью. Полностью - это значит абсолютно все: от потовыделения до сигналов нейронных импульсов. Все это требует колоссальных затрат жизненных сил, в том числе и скорости преобразования. Чем быстрее я изменяюсь, тем больше энергии мне нужно. К нам прибли- жалась лавина, Грав был в полуобморочном состоянии, вы можете сразить их лишь блеском своих дорогих очков. Настолько скоротечных и сильных изменений в себе без подготовки производить мне еще не доводилось.
   - Я поясню, дорогая, отдохни. Биомашина, что сейчас устроилась на моих коленях, спасла нас в тот момент, став тем, что я буду помнить всю свою жизнь. Знаешь, Скин, воспользоваться тем, что я тебя держу и что ты находилась по сути почти в невесомости благодаря мне, было очень верным ре- шением. Я никогда не видел таких живых существ. Три рубящие плоскости в виде лезвий, летающие вокруг метрового шара, утыканного блестящими иглами. И все это постоянно вращается, периодически разлетаясь на составные части и собираясь обратно за доли секунд. Я уверен, что видел далеко не все твои поражающие элементы, но они спасли нам тогда жизни, превращая в фарш всех, кто пытался хотя бы приблизиться к нам.
   - Ты видел далеко не все. Но нас спасла все же не я, и даже не ты. Нас спасло то, что эти чумные потеряли к нам интерес. И больше ни на что не обращая внимания, на всех парах начали двигаться, становясь уже не потоком, а бурной полноводной рекой. Не верю, что в одном городе может быть столько людей. Думаю, они пришли сюда со всей территории черного гостя.
   - Двигаться в воздухе было безопасней всего, поэтому я потащил нас к месту назначения. Прибыв туда, мы увидели интересную картину. В нужный нам дом на полной скорости влетали чумные люди, не разбирая в какой проем они вбежали: подъездная дверь, окно, балкон, вход в подвал. Вначале я решил, что скоро это кончится, потому что не может быть в доме столько места: люди же не кильки, как не трамбуй - места не останется. Но поток не ослабевал, а только набирал силу. Так прошло около пяти часов. Пять часов висения в воздухе без еды и воды при температуре минус тридцать, удерживая около сотни килограмм веса, не самое простое, скажу вам, занятие.
  Скин подняла руку и погладила Гравия по щеке, Продолжая:
  - А теперь самое интересное, когда человеческий поток иссяк, Грав опустил нас на землю. Мы реши-
  -
  лись заглянуть в самое популярное место в этом городе, зайдя в дом, в нужный нам подъезд. Идеаль- но, кстати говоря, чистый дом. Где нет даже следа от зомби, которые все клумбы вокруг дома стоптали. И в этом идеальном доме, где закрыты все двери, кроме подъездной, мы нашли столь вожделенную вами квартиру. Но знаете, что смущает меня больше всего?
   - Неужели восставшие мертвецы? Или ледяной дождь? Или вы намекаете на выносливость и вашу полезность?
  - Муха.
  - Муха?
   - Да, муха. Зимой, пусть и в теплом доме, даже такая большая муха не сможет прожить дольше недели, ну, максимум двух. Все сроки ее жизни давно вышли. Но до недавнего момента она была жива и здорова вопреки всему. Эта муха пугает меня куда больше, чем все то, что происходило до сих пор.
   - А мне пушту понравился. Не знал, что вы такой полиглот. Целых семь языков насчитал, пока слу- шал, как вы стучите в дверь, и все почему-то понял. Хотя раньше о трех из них я и не слышал.
   - Не знаю, найдете ли вы здесь свою дочь, но я, похоже, наконец, спустя десятилетие в нужном ме- сте. Я прощаю тебя, Гравий. Я чувствую, что ты притащил меня в нужное место.
   - А что это за место? - сказал человек, вышедший из дверей открывшегося лифта. За ним вышли четверо мужчин, несущие на носилках крепко спящего человека.
  
  Глава 29. Исход
  
   Говоря "нас", я слегка преувеличил. Мира всем этим людям была не нужна. Она не знает людей, что стоят за моей дверью. Да и повод собраться тут у них может быть только один. Похоже, мои пять дней вышли. Как сказал искин, вспышки обычно не живут больше пяти дней. Способ моего устранения выбран тоже оригинально. Я просто не могу не открыть дверь этим людям. Но что-то подсказывает мне, что стоит это сделать, как от меня и мокрого места не останется.
  Все еще держа руку, прислоненную к двери, я спросил у Миры:
  - Знаешь, за что я корю себя больше всего помимо того что я серийный убийца? Мира посмотрела на меня, удивленно делая шаг назад. А я продолжил:
   - О том, что не догадался сам о способе выйти за пределы карантина раньше. Ведь все лежало на поверхности. Возможно, этого визита и не случилось бы.
  Мира сделала еще полшага назад, вновь прикрывая рот ладонью.
   - Вы некорректно называете себя убийцей. Вы лишь выполняли свой гражданский долг. Долг, что на вас возложило временное правительство. Вы выполняли свою работу как любой другой гражданин.
   -
  Все погибшие погибли бы в любом случае либо от рук искинов, либо по указанию других операторов или из-за отсутствия должного ухода. Вы как врач должны понимать, что люди, находящиеся в глу- бокой коме нуждаются в постоянном уходе и кормлении. Ваша ситуация неординарна и имеет много вариантов толкования.
   - Нет тут никаких вариантов. Когда ты прочитал мне отчет Совуна и взрыва, что он спровоцировал, я еще надеялся, что я ошибся в своих выводах. Тогда я и пошел все рассказать в наш НИИ. Совун описал совершенно другую болезнь, которую и уничтожил взрывом. Тот исследовательский центр не был источ- ником заболевания. Источником заболевания послужило что - то другое. Сейчас уже неважно что.
  - Что же? - спросила Мира тихо.
   - Мир-17 не ошибается. Военные капсулы никогда не ошибаются. Но на их показания никто не об- ратил внимания. Ведь капсула фиксирует отсутствие признаков жизни, а значит, пациент мертв. Но то, что люди под действием черного гостя просто впадают в очень глубокую кому, никто и не подумал. Ведь пульса нет, дыхания тоже нет, изменения в обменных процессах почти не заметны. Чума пере- страивала человеческий организм, но не убивала его до конца. Все больные лишь засыпали очень глубоким сном, почти вечным. У них даже появлялись признаки разложения. Правда, они появлялись позже, чем в обычных случаях, но это все списали на действие болезни, да и холодно у нас тут.
  - Ты винишь себя в том, что не рассказал о том, что узнал властям вовремя?
   - На момент, когда Искин рассказал мне свою историю, власти уже перестали использовать метод кремации и перешли на что-то другое, не уничтожая тела. Но до того я целую неделю работал в крема- тории, назначая сектора отчистки дронам, сектора отчистки от еще живых людей.
   - Вынужден опровергнуть данное утверждение. Даже сейчас стоящих за вашим порогом людей не- возможно причислить к живым со стопроцентной вероятностью.
  Стук в дверь не прекращался.
   - Открыть дверь за пределы я уже не могу, она занята страждущими. А что делать с ними, я не пред- ставляю. В двери стучат. Выйти мы не можем. Я принес много еды, ее хватит надолго, но это не решит нашей проблемы.
  - Мой папа всегда говорил, что не надо искать, то чего ты не можешь; ищи то, что ты можешь.
   Повисла тишина. Стоя, упираясь в дверь, ставшей стеклянной, я смотрю на женщину, что стучит в пустоту разделяющего нас пространства. Стою и думаю о том, что все же могу сделать, перебирая ва- рианты. Мира еще плохо понимает, что люди за ставшей прозрачной дверью, - еще не все проблемы. Об этом знаю только я и, возможно, коробочка, но Искин, похоже, не хочет пугать девушку еще больше и поэтому помалкивает. Дверь на балкон - одна из дверей моей квартиры, но в нее стучится уже что-то совсем другое, не зомби моего мира стоят за ней, хоть и в такт их стукам. Не могу объяснить, откуда
  
  это знаю, видимо, как сказал Искин, интуиция. Меня обложили со всех сторон в моем же доме, кото- рый стал моей крепостью. На самом деле, способов выбраться много. Искин открыл мне глаза на мои возможности. До недавнего момента я не увидел бы их, но сейчас многое упрощается. Мира подошла ко мне и положила на спину руку, видимо, пытаясь поддержать. Сзади послышался заинтересованный мяф. Стук в дверь все же разбудил Синего и привлек его внимание.
  - Искин, сколько дверей моего дома ты сможешь открыть одновременно?
   - Вы не являетесь частью узла, как остальные проводники, этот узел принадлежит вам. В отличие от остальных ключников, которые вплетены в структуру сети, вам не угрожает перегрузка узла, так как в вас нет ни капли золота. Но это не значит, что угроза отсутствует как таковая. То, что вы задумали, осуществимо только в теории. В базах, что уже были мной вскрыты, нет упоминания о подобном ис- пользовании вашего дара. Вам придется контролировать и распределять поток между всем домом. Я смогу помочь только открытием дверей на другой стороне, направляя людей к спасительной воде.
   - Что ты придумал? Может мои маски смогут помочь? Я одену их вновь при необходимости. Как их снять мы уже знаем.
   - Твой отец в чем-то прав, нужно искать то, что ты можешь, но я бы дополнил его высказывание: найди все возможные варианты и выбери из них лучший. А то, для кого этот вариант будет лучшим, для тебя или для твоих близких или для всех остальных, уже определяет, какой ты. Эгоист, человек или альтруист. Я же просто обычный врач, поэтому выберу жизнь людей. Я знаю только одно место, где у них появится шанс на выживание, туда я их и выпущу. Привратник, смени направленность мембраны на противоположную, распредели поступающий поток людей в сторону берега.
   Очередной замах согнутой в локте руки для тройного стука в дверь, и рука проваливается в пу- стоту. Инерция потащила человеческое тело вперед. Мира вскрикнула и отшатнулась, женщина, сто- ящая за дверью должна была оказаться внутри квартиры, но она просто бесследно исчезла. Спо- койствие стоящих за дверью людей длилось меньше секунды. Люди с закрытыми глазами, спящие, устремились в дверной проем, исчезая в нем бесследно. Вначале люди просто заходили быстрым шагом в дверной проем. Мира решила, что скоро все эти люди зайдут в дверь и все кончится. Но люди все прибывали и прибывали, один за другим, быстрым шагом заходя в прозрачный проем. По- ток людей усиливался, и вот люди уже не входят в дверь, а вбегают в нее, словно спринтеры, старту- ющие за олимпийской медалью. Лен же просто стоял перед дверью с открытой прислоненной к двери ладонью, словно человек, пытающийся остановить толпу бегущих на него людей, одним лишь своим жестом. И у него, похоже, получалось. Но что-то было неправильно, что-то выбивалось. Вначале она не могла понять, что именно. Но она не зря все это время при помощи масок ускоряла скорость реакции на раздражители и аналитику. В дверь за спиной все еще кто-то стучал. Зачем стучать во
  
  вторую дверь, если уже есть открытая дверь, в которую можно войти?
   Смотреть на происходящее было жутко. Отвлекать мужчину она не решалась, поэтому занялась подсчетами: в секунду в дверь входило около трех человек, значит пропускная способность двери - 180 человек в минуту. Получается, в час дверь пропускает примерно 10800 человек. Если учесть, что в этом городе живет около миллиона человек, то, для того чтобы пропустить весь город на другую сторону, уйдет около четырех дней. Но ведь черный гость захватил не только этот город. Что если заболевшие из других городов тоже пришли сюда? Человек физически не способен стоять неделю, не изменяя своего положения тела, и это не единственные неудобства, таких неудобств масса. Мира не знала, что все эти вычисления уже были произведены Искином и представлены ключнику, который хоть и беззвучно, но все же дал согласие на корректировку плана в соответствии с предложениями КВ-
  17. В данный момент работала уже не одна мембранная дверь. Количество сквозных дверей в доме уже достигало семнадцати, и их количество росло с каждой секундой. План Искина основывался на том, что у узла есть возможность расширения за счет вложения монет. Проводник, а следственно и привратник, способны расширять узел по площади, тем самым захватывая и преобразуя новые двери на подконтрольной им территории. Но как получить монеты от не осмысливающих себя людей и про- сто вбегающих в проем двери. Да точно так же, как в свое время это делала Фин. Ей не нужно было посвящать своих пациентов в принципы работы ее дара. Монеты сами стекались к ней. Ведь почти у каждого есть хотя бы одна монета, о которой он даже не подозревает. Но что если монеты нет, а че- ловек уже бежит в дверь, подчиняясь силе потока? На этот случай срабатывает свойство вспышки, - пропускать без взимания платы за проход. Избыток золота, льющегося непрерывно в пустые комнаты пустого дома, позволял Искину развивать подконтрольный ему узел практически непрерывно. Спустя час территория всего многоэтажного дома была полностью взята под контроль привратника. Почти все двери дома работали, непрерывно пропуская людей в новый для них мир. Контроль за территорией дома и уже прилегающей территории позволял направлять поток людей в Санатории к берегу моря, где они, касаясь воды, постепенно приходили в себя. После чего КВ-17 приходилось их выталкивать за пределы узла, что бы освободить место для вновь прибывших. По подсчетам Искина, все это длилось шесть часов восемнадцать минут и тридцать две секунды. На тридцать четвертой минуте Мира все же решилась вновь одеть маску. Активировала режим совмещения и начала перебирать сочетания масок. КВ-17 не знал, что делала девушка, совместив сразу три маски, изменив первоначальную до неузна- ваемости. Но вокруг Проводника появилась зона статичного пространства, которая поддерживала его в неизменном положении, не давая упасть. Когда же последний человек прошел сквозь дверь, оба просто упали без сознания под очередной стук в дверь.
  
  Глава 30. В гостях
  
   Уже какой раз за последнее время меня будят. Иногда это сирена побудки сбрендившего на военщи- не Искина, иногда меня пытается растолкать живность, а иногда как сейчас, в дверь стучится кто-то и не желает уходить. И ладно бы монотонно стучали в обе двери, но они стучат в разные двери и несин- хронно. А это очень сильно раздражает. Ведь никого я в гости не звал. Жизнь проводника беспокойна. Странно, но проснулся я в своей постели, видимо, Мира положила меня в нее, когда все закончилось. Смутно помню, как меня кто-то придерживал, когда мне пришлось погрузиться в распределение потока проходящих сквозь двери людей. Сесть на кровать оказалось очень неприятной процедурой, а встать - вообще почти невозможным мероприятием. Похоже, от долгого нахождения в неподвижном состоянии мышцы накопили в себе усталость, и теперь боли во всем теле на какое-то время мне обеспечены. Че- ловеку необходимо периодически хоть немного двигаться - это поддерживает его мышечный баланс.
   Решив сделать подвиг, я все же встал с кровати, нужно поискать постоялицу. Девушка обнаружилась в прихожей, уснув по привычке на полу в окружении масок, несколько из них лежали возле ее лица. Следующим подвигом было поднять ее на руки и отнести на кровать. Пусть хоть она выспится. Вклю- чил на компьютере новостные сайты. Общественность недоумевала, почему вся область опустела в один день. О зомби-восстании в новостях не было сказано ни слова, не верится в то, что никто незаме- тил произошедшего. Спутники, дроны, камеры видеонаблюдения, да просто не заболевшие очевидцы - все они должны были видеть происходящее безумие. Власти предпочли вначале разобраться сами в ситуации, прежде чем обнародовать пугающие факты. Просматривая сайты и углубившись в чтение, я не сразу заметил, что один из перестуков исчез. В мембранную дверь прекратили стучать.
   - Наш план сработал? - спросил я Искина, сидя за столом. До сих пор не могу привыкнуть к подоб- ному общению, как будто общаешься с пустотой. А пустота отвечает тебе металлическим голосом, идущим оттуда, откуда это удобно ей.
   - У всех прошедших на территорию Санатория наблюдается тенденция к выздоровлению. Люди по большей части в сознании и дезориентированы. На территорию узла я их не пускаю. Люди начали ос- ваивать территорию вокруг узла. Живности в лесу и в море достаточно для того, чтобы прокормить их на протяжении нескольких дней.
   - Их всех придется вернуть обратно. Но вначале придется убедиться в том, что эпидемия не повто- рится и все больные прошли в Санаторий. Людей нельзя оставлять в другом мире. Их слишком много, они не привыкли жить в таких условиях. Кто к нам пожаловал?
  - Предлагаю разбудить Миру Град. Ее отец пришел за ней сам в компании нескольких неизвестных.
  Рекомендация: проявляйте осторожность по отношению к неизвестным.
  
   Мира точно не выспалась, но, пожалуй, она будет рада этой встрече. Так, наверное даже лучше. Ей не придется добираться до посольства. Отец сразу заберет ее домой.
   Разбудить крепко спящую девушку оказалось на удивление просто. Похоже, сон в ночных джунглях и в условиях постоянной настороженности приучили ее чутко спать. Странно, почему она тогда не про- снулась, когда я переносил ее на кровать. Первый ее вопрос не удивил меня:
  - У нас получилось?
   - Думаю, да. На той стороне все искупались в море хотя бы раз. А ты знаешь лучше других, что это значит. Скажи, ты хочешь увидеть отца? Ты ведь к нему хотела вернуться?
  - Да, теперь дверь, как я понимаю, свободна, и ты можешь переправить меня поближе к дому?
   - Тут нарисовался вариант поинтереснее. Твой отец сам пожаловал ко мне в гости. Могу вас пере- править сразу за пределы карантина.
   Мышцы вроде уже почти не болят. Вместе мы вновь подошли к двери. Положив руку в центр на уже знакомое место, я показал ей тех, кто за ней стоит. В этот момент как раз открывалась дверь лифта, и из него начали выходить люди. Хороший момент, чтобы на одно действующее лицо в их обществе стало меньше. Мужчина стоял к нам спиной, прижавшись к двери, но его было сложно не узнать, эту худощавую фигуру с ежиком седых волос. Пока все внимание было приковано к выходящим из лифта людям, мембрана изменила свою проницаемость, впуская к нам отца Миры. Мужчина, провалившись в дверь, растерялся от резкой смены обстановки, особенно, когда девушка повисла у него на шее, всхлипывая. Повернувшись ко мне, мужчина настороженно посмотрел на меня. Улыбнувшись ему, я обратился к Мире:
   - Я выведу вас в Аян, северный городок, где есть посольство. Эти люди с вами? - Обратился я уже к ее отцу.
   - Вы не могли бы объясниться, молодой человек. Где все это время была моя дочь? Это вы удержи- вали ее здесь? Что происходит в этом городе, и как это связано с вашим домом?
   Ожидал я подобного поведения. Люди с большими деньгами не привыкли отвечать на вопросы, тем более первого встречного. Отвечать же на его вопросы уже не собирался я. Диалога у нас не по- лучится. Да и время поджимает. Миру нужно переправить на ту сторону немедленно, иначе это может затянуться надолго, а промедление будет стоить мне дорого.
   - Маски, рюкзак и платья, что ты насобирала, будешь забирать? - спросил я, поворачиваясь к Мире, игнорируя мужчину.
   - Идентифицировал оперативного сотрудника. Оперативный псевдоним "Совун", - КВ-17 не мог проигнорировать его появление.
  За моей спиной раздался стук в дверь. Мужчина заметно напрягся. Он не ожидал услышать голос
  
  из неоткуда. Мира, все также обнимая отца, спросила у меня, маскируя невинный вопрос под запрос Искину:
   - Что еще за Совун? Лен, почему ты меня так быстро начал выпроваживать? Не поверю, что из- за моего папы.
   Коробочка-умник ни звука больше не издал. После пяти часовой работы и общения с ним на уровне мыслей мы начали лучше с ним понимать друг друга. Раньше Мира могла бы получить ответ на свой вопрос, ведь ее привилегии в моем доме очень высоки. Хорошо, что я немного их скорректировал при последнем прикосновении к двери.
   - Ты ведь так долго шла домой, хотела повидать подруг, вернуться в свой богатый дом, сделать маникюр, пройтись по магазинам, запостить рассказ о своем приключении. Что вы там еще любите, мажеры? Так я открываю для тебя эту дверь. Ты тут больше не нужна.
   Самый быстрый и надежный способ быстро и с гарантией избавиться от человека, - это по- ругаться с ним, наговорив человеку гадостей. Почти всегда у людей на подобное агрессивное поведение включается ответная агрессия, и они начинают спорить, не вдаваясь в первопричину. Такая своеобразная защитная реакция. Для того чтобы быстро увести их из узла, мне нужно убедить Миру в том, что я не тот, кем она считала меня все это время, для того чтобы защитить и оградить.
   - Как вы смеете так разговаривать с моей дочерью. Кто вы такой, чтобы подобным образом разго- варивать с ней? - политик посмотрел мне в глаза. Мы поняли друг друга без слов. Искусство лицедей- ства и игры словами были его ремеслом на протяжении многих лет. Не стоило и секунды думать о том, чтобы провести его. Он хорошо знал, что при разговоре следует смотреть на человека, и в особенности ему в глаза. Он подхватил мой замысел буквально сразу, поняв, что ситуация далеко не так проста, как считает его дочь.
  - Я не понимаю. Я могу обойтись и без маникюра. Да и друзья могут подождать.
   Повернувшись, я открыл дверь в просторный холл вокзала. За дверью люди спешили по своим делам с багажом. Больше ни ктоне стучал во входную дверь, и это давало возможность беспре- пятственно воспользоваться дверью. Град потащил девушку в сторону двери, она же, ничего не понимая, подхватила рюкзак и, как завороженная, шла, глядя то на отца, то на меня. Так они и вышли. Как только они вышли за порог, Мира повернулась ко мне, не зря она все же все это время улучшала свою реакцию. Да и она все же дочь своего отца: до нее все же дошло, что ее просто спроваживают подальше от опасности. Улыбнувшись ей, я захлопнул дверь. Она так и не успела схватить ее за ручку, как хотела.
  
  Глава 31. Один из миллиона
  
   Люди за дверью заметили исчезновение одного из них и отреагировали на это очень бурно, все, за исключением двух, лежащих на полу напротив двери, и спящего на носилках человека. Все остальные начали бегать по этажам, пытаясь открыть двери. Я не стал мешать им это делать. Совун держит их всех под контролем, поэтому, когда каждый из них зашел в какую-либо комнату или квартиру, я просто запер за ними двери. Что интересно все они после этого просто упали, засыпая. Совун же зашевелился на носилках, постанывая. Сверхдолгий сон не способствует крепкому здоровью. Попасть под его кон- троль мне не хочется, поэтому его нужно каким-то образом изолировать или выдворить из моего дома. Но пообщаться придется, или все же нет? Искин пропустил этих людей в дом, потому что я не запре- щал ему пропускать новых гостей. Решение проблемы нашлось легко: ему просто нельзя дать уснуть. Набрав ведро холодной воды, я изменил проницаемость двери и выплеснул ледяную жидкость на при- ходящего в себя человека. Тот дернулся, не ожидая такого бурного пробуждения. Уснуть, когда на тебя воздействует такой раздражитель, сложно. Носилки заелозили по кафелю. Мужчина пытался сесть, садился на них с трудом двигаясь. Видимо, у него затекло все тело. Помогая руками сложить ноги, он разминал их, а на лице отражалась вся гамма чувств, что он испытывал. Его попытки сесть на носил- ках затянулись. Разминая руками все свое тело, он постоянно двигался, издавая нечленораздельные звуки. Стоя за дверью и смотря на него, я осознавал, что зря считал этого человека серьезной про- блемой. Ему самому требовалась помощь. Но пока он не придет в себя, о разговорах не может быть и речи. Парочка в углу тоже зашевелилась, правда, совершенно иначе. Девушка подняла голову с колен мужчины и села резким движением. Мужчина невероятно пластичным движением для его комплекции поднялся на ноги, разминая руки, глядя на дверь. Видеть меня они не могли, но вода, выплеснувшаяся из двери, привлекла их внимание и, похоже, послужила поводом к началу действий с их стороны. Пока Совун в сознании и вошкается, можно попробовать пообщаться с остальными.
  - Вы очередные путники? Могу пустить вас лишь в Санаторий. И времени у вас на раздумья нет, как
  и у меня: либо вы все идете в Санаторий, либо я попрошу вас выйти вон из дома.
   Девушка встала напротив двери, смотря перед собой. Смотрелось это комично, потому что она была низенькая и ее взгляд упирался мне в шею.
   - Я пришла за ответами. И я не уйду без них. Ты не вышвырнешь меня отсюда никакими силами, я ищу ответы уже десять лет и, наконец, пришла туда, где мне дадут ответы. - За ее спиной мужчина, который мог бы выступать в соревнованиях борцов супертяжелого веса, оторвался от земли и на не- сколько сантиметров поднялся над полом, смотря на дверь недобрым взглядом. Он выпятил челюсть, сведя брови домиком. При его добродушном лице это смотрелось скорее комично, чем угрожающе. От
   -
  носилок начали отрываться части, подлетая к мужчине, плавая в воздухе и измельчаясь до состояния дисперсной пыли. Через несколько секунд от носилок ничего не осталось. Совун, оставшись на голом полу, от удивления даже вошкаться перестал, просто глядя на необычное, мягко говоря, зрелище.
   - Дело не в ваших и не в моих желаниях. Дело в том, что через несколько минут все находящиеся в этом доме, люди и существа, просто исчезнут, тут ничего не зависит ни от ваших, ни от моих желаний, так просто случится. Я не знаю вас и о вас тоже ничего не знаю. Единственное, что я могу сделать, - это отправить в другой мир.
   Стук в мою дверь давит на меня, побуждая мышцы к движению, приказывая им подойти и открыть дверь, в которую уже очень давно стучится кто-то. Девушка заметно растерялась, но это продлилось буквально секунду.
   - Сколько у меня есть времени? Ответьте мне хоть на что-то. Я искала вас годами, я не могу уйти ни с чем.
   Наклонившись, я посмотрел в ее уверенные стального цвета глаза и решился. Хуже все равно уже не будет.
   - Отойди от двери. Я выйду к вам. Может быть, это даст нам какое-то время. И не давайте уснуть мужчине на полу. Поверьте, это и в ваших интересах тоже. Мужчина, висевший в воздухе, повернулся к шевелящемуся на полу. Девушка же сделала два шага назад, а я сделал один шаг вперед, сквозь дверь, выходя из квартиры, прижимаясь к двери спиной. Стало и правда, немного легче, но только не- много, теперь я не слышал стука в дверь, но ощущал его. Девушка заговорила через мгновение после того, как я оказался перед ней. Она говорила быстро, не запинаясь, словно по-написанному, словно много раз репетировала или проговаривала свою речь.
   - Чуть больше десяти лет назад я впервые осознала себя. Я не знала ни кто я, ни сколько мне лет, ни откуда я родом. Ничего. Никаких знаний о себе, как о личности. Очнулась я, идя по улице. Я не была абсолютно беспомощна. Спустя какое-то время я освоилась и научилась говорить. Не знаю почему, но языки мне даются особенно легко. Это не все мои странности, я метаморф. Могу стать кем угодно, не без ограничений конечно, в первые месяцы мне это сильно спасало жизнь. Я хочу знать, кто я и откуда? Есть ли у меня семья? Почему меня никто не ищет. Я пробовала начать жизнь с нуля, и у меня даже по- лучилось однажды, но у меня отняли прошлое. Я уверена в этом. Сама бы я никогда не отказалась от него. Я нашла место, где стоял дом, из которого я вышла, но, когда я вернулась к нему через полгода, дома не было. Там был просто пустырь. Я подняла бумаги, там действительно стояло здание, одноэ- тажное, по бумагам - музей биологических редкостей. Куда он делся, никто не знает. Почему исчезло, тоже никто не знает: ни отметок о сносе, ни сотрудников, которых сократили. Даже бывших работников найти не удалось. Здание стояло там лет тридцать никому не нужное. В сети нет ни одной фотографии,
   -
  только фото фасада и владельца здания. Как бы я ни копала, никто ничего не знал. Но когда появился Гравий, все изменилось,- говоря это девушка кивнула в сторону мужчины, стоящего за ее спиной. - Он умеет искать информацию. Он вообще многое умеет. Мы начали искать такие же в никуда исчезнувшие здания и людей, потерявших память. Здания находились, а вот люди зачастую были обычными. Они так же теряли память, как и я, но никто из них не был связан со мной, это я могу чувствовать. Любой, до кого я хоть раз коснусь, остается в моей памяти на уровне клеток. И вот спустя годы поисков я нашла этот дом. Если ты не знаешь, кто я, то дай мне хоть какую-то нить. Я слишком долго шла сюда. Дай мне зацепку. - Глаза девушки наполнились влагой несмотря на то, что ее взгляд оставался жестким. Ответил девушке не я, а в конец распоясавшийся Искин.
   - Корневой протокол - высшая плата. Архив Первых директив. Протокол находится в ядре системы, и его невозможно обойти или взломать. Любые попытки изменения протокола влечет схлопывание узла. В основных директивах протокола сказано, что любой может пройти на другую сторону. Условие перехода вся - память индивида, в не зависимости от объема этой памяти. Кроме памяти взимается часть стандартной платы. Память индивида становится частью узла, пополняя общий банк данных фактических знаний сети. Про уничтожение узла после взятия высшей платы ничего не сказано. Рискну предположить, исходя из ваших слов, что вы потеряли память именно таким образом. Исчезновение узла, из которого вы вышли, настораживает, ибо это не прописано ни в одном из изученных мной про- токолов.
   Никто не ожидал голоса свыше, поэтому, когда Искин заговорил, реакция у всех была разная. Де- вушка приподняла руки но сразу их опустила. Пыль, плавающая вокруг здоровяка плотной пеленой, сделала пульсирующее движение. А извивающийся на полу червяком мужчина на мгновение замер. Когда Искин закончил, несколько секунд стояла тишина. Все ждали продолжения.
   - Я могу пропустить вас в другой мир, вы можете поискать ответы там. Там есть свои узлы, может, там вы найдете ответы на свои вопросы. Здесь оставаться вам нельзя. Говоря это, я чувствовал, как сознание постепенно начинает уплывать от все сильнее ощущаемого стука.
   - Если у нас опять заберут память, то в этом нет никакого смысла, мы будем так путешествовать вечно и так ничего и не найдем.
   Она хотела ответов, и она их получила. Теперь нужно решать, что делать с этими людьми быстро, и решать придется мне. Но вначале придется узнать еще кое-что.
  - КВ-17, мы можем вернуть ей память? Если ее память часть сети?
   - Она не зарегистрирована в сети, и, даже пройдя через дверь, регистрация не появилась. В отли- чие от всех многочисленных гостей, что сегодня посетили нас, сеть ее просто не видит. Помимо этого, высшая плата не подлежит возврату, во всяком случае, на нашем уровне привилегий в сети.
   -
   - Я пропущу тебя бесплатно. И не смотри на меня так, не буду я тебя обманывать. Меня пригово- рили именно за то, что я пропускаю таких, как ты, на другую сторону бесплатно. Я пропустил больше миллиона людей, так что одним больше, одним меньше - уже неважно. Только одно условие вы забе- рете спящего с собой, тут он не выживет. Но будьте с ним осторожны: когда он спит, то может управлять телами других людей. Присматривайте за ним и будьте осторожны. Мужчина на полу заворочался ак- тивней, мыча еле разборчиво:
  - Омтавте мууу тюють.
   - Выкинуть тебя на мороз? Ты там и часа не проживешь за пределами дома в такую погоду. Оста- вить здесь я тебя тоже не могу, у меня ты протянешь еще меньше. Тебе нужна медпомощь. Твой отчет помог спасти всех людей на той стороне. Теперь остается надеяться на то, что они помогут тебе, не смотря на твою гнилую натуру.
   Я толкнул дверь, открывая ее в лето Санатория. Девушка с опаской посмотрела в темноту той сто- роны. Темнота и тропы, протоптанные сотнями тысяч ног пробежавших здесь людей, не придавали презентабельности этому месту. Совун взмыл в воздух, ворочаясь, и полетел, пролетая в проем двери, мыча:
   - Нуундааа. Парочка решила подстраховаться, проверяя мои слова на подопытном кролике. Ока- завшись на другой стороне, ничего в его поведении не изменилось. Сочтя это хорошим знаком,де- вушка зашла в дверь, за ней прошел мужчина, вся мелкодисперсная пыль осыпалась на пол с моей стороны двери.
   Человеком больше, человеком меньше - может, никто и не заметит, может, она и найдет свое про- шлое.
   Я закрыл эту дверь. Но другая дверь, в которую стучат, зовет меня. Зовет открыть ее, повернуть ручку двери. Уже неважно, какую ручку в этом доме. Достаточно лишь захотеть открыть нужную дверь. Прелесть узла в том, что все, что находится в его пределах, подвластно мне. Достаточно лишь жела- ния, монеты, и стук из одной двери перенесся в дверь передо мной, сводя меня с ума все сильнее и путая мои мысли. Я понимаю, что открыв эту дверь, пути назад не будет. Так в дверь может стучаться только один человек. Тот, кого боятся все, кто знает о золотой сети. Джон Доу. Так регистрируют людей, потерявших память. Отняв память у человека, узел отнял у него жизнь и все самое ценное, что было у него. Джон Доу стучится в мою дверь, не знаю зачем и почему. Могу лишь догадываться, но не открыть я не могу, иначе я сойду с ума. Единственное, на что еще хватит моих сил, выдворить за пределы моего дома всех живых, чтобы они не достались ему. Я поворачиваю ручку двери, и стук обрывается, а дверь, повинуясь моей руке, открывается, показывая то, что находится за ней.
  
  Эпилог
  
   Все должно было произойти случайно, как и планировалось. Липа готовила свой план больше года, с того момента, как Джон Доу начал забирать узлы в зоне ее ответственности. Пусть грабит кого угодно, но не ее. Она всегда знала, что у нее сложный характер. Все, что когда-либо попадало в ее руки, она считала своей собственностью; неважно, что это было: деньги, предметы, люди, узлы или животные. Все это принадлежало только ей. Когда Джон начал отнимать у нее узлы, она объявила ему войну. Войну, о которой знала лишь она одна, потому что она была не первым куратором на его пути и ни- кто так и не справился с ним за восемьдесят лет. Он отнимал у нее узел за узлом; исчезали башни, дома, знахари, наемники. Планомерное поглощение ее собственности. И тогда она решила: пусть он подавится. Каждый отданный ею узел был с сюрпризом. Каждый исчезнувший человек был строчкой в дневнике, что она вела о Джоне. Таким образом, она узнала о нем больше, чем все, кто боролся с ним до нее. Его история началась с того, что он пришел из мира тлена, заплатив высшую плату. Про- водник, пропустивший его первым, потерял свой узел. Как это произошло, так и не удалось узнать. Она смогла узнать лишь имя проводника, его звали Карп. Именно с этого все и началось. Узнав с кого все началось, у Липы зародился план. Безумный в своем роде и основанный на массе предположений, но все же план. Джон Доу взломал сеть узлов и вычистил оттуда все упоминания о себе. Имея доступ к сети, он мог с легкостью выбирать следующие цели. Вот только Карп из сети никуда не исчез. Его узел все также работал и даже пропускал путников. Найти его узел Липе, правда, так и не удалось. Информация о его дверях была закрыта на всех уровнях. Но узел существовал, значит, и Карп все еще был жив. Дальше логическая цепочка строилась на допущениях и предположениях, которые она вы- строила для себя, опираясь на опыт работы с сетью. Если Карп жив, то он оператор золотого навыка, если так, то он и остался владельцем узла. Тогда кем стал Джон? Проводник у узла может быть толь- ко один. Остается только одно - привратник. Привратник, что потерял память и стал служить Карпу. Или же Карп стал служить ему? Для Липы это уже не имело значения. Имело значение лишь то, что когда привратник получает свою должность, на это тратится золотой. А то, на что тратится золотой, получает не только возможности, но и ограничения. Золото, попав в организм, и, неважно, кто ты: умная бактерия, архимаг или киборг-техномант, - ты все равно становишься частью сети, а, значит, и ограничения сети действуют на тебя так же, как и на всех остальных. Ограничение, на котором решила сыграть Липа, было у всех узлов и всех проводников, за исключением Вспышек. Все думали, что Джон вспышка. Неизвестно, откуда появилась эта информация в сети, возможно, он сам ее там разместил. У каждого узла было ограничение пропускной способности в секунду. Когда пропускная способность превышала максимальное значение, узел попросту схлопывался, исчезая с лица мироздания, рассе-
  
  ивая всю материю и энергию, хранящуюся в нем. Осталось найти лишь необходимую живую массу и запустить ее в дверь Джона. Найти нужный вирус оказалось сложнее, чем она думала. А довести его до ума еще сложнее: гениальных вирусологов, работающих с живой материей на необходимом уровне, единицы. Заплатить пришлось бешеные деньги. Но результат стоил того. Заразить полученным вирус- ным агентом было гораздо проще. Инсценировать аварию и выброс на территории НИИ оказалось не сложно. Когда идиоты из правительства решили кремировать так нужные ей тела, пришлось взламы- вать искусственные интеллекты, чтобы электронные болваны носили тела не в печи, а в заранее под- готовленные ей склады. Полезная масса должна была копиться, а не превращаться в пепел. Так был заражен целый регион, такого объема, управляемого ею биологической массы, должно было хватить для перегрузки узла Джона. Но как заставить Джона открыть для них дверь? Ему нужны узлы. И тут не подойдет любой узел, тут нужен узел, который не схлопнется от перегрузки. Что происходит с узлами у Джона, никто не знал. Рисковать было нельзя, у Липы был лишь один шанс. Обычный узел мог раз- рушиться, не повредив целевому узлу, что принадлежал Карпу, а этого было допустить нельзя. Тогда Липа пошла на самое страшное преступление. Она скрыла существование вспышки. Ей была нужна эта вспышка, что пропустит орду и перегрузит целевой узел. Вспышки - самые сложные создания всех миров. Но убивают их не поэтому. Вспышку полагается убить сразу, однако она берегла его. Берегла ради своей цели. Ей даже пришлось временно стереть себе память для того, чтобы информация даже от нее никуда не ушла. Да и без памяти она была совсем другим человеком, милой девушкой, которой нельзя не открыть дверь, пройдя инициализацию в сети. Ее же питомцы никогда не дадут ее в обиду, даже беспамятную и временно слепую. Пришлось, правда, оставить инструкции самой себе. Лен дол- жен был открыть дверь перед ней, посчитав себя новым проводником в сети, оператором узла, что создала она. Вспышка, считающая себя обычным проводником. План был идеальным. Джон стучится в дверь одновременно с ее марионетками; неважно, какую дверь вспышка откроет первой. Узел не перейдет Джону, пока на пороге стоит такой объем биологической массы. Перегрузка узла Карпа была гарантирована. Таким образом, узел Джона схлопывается. Вспышку просто затопчет поток. Все долж- но было произойти случайно. Какой с нее спрос? Она ведь была в беспамятстве. Да и если спросят, победителей не судят. Но все пошло наперекосяк. Кто именно сломал план? Фин, что разболтала о су- ществовании вспышек? Сноходец, что решил заработать на продаже Искина частному лицу? Гораздо более вероятно, Софья. Эта гадина, метаморф, что всеми силами пыталась обойти договор, будучи вспышкой и "создателем", как и вся ее семейка, что принудительно пришлось провести через высшую плату, раскидав по мирам. Ее пришлось связать золотым даром и узлом, чтобы хоть как-то контроли- ровать. Это стало условием договора, заключенного с ней и всем миром Санатория, иначе ее семейка просто разорвала бы половину сети. Похоже, она до сих пор жаждет вернуть их обратно. Липа отлич-
  
  но помнила, как десять лет назад они клялись друг другу, что и без памяти найдут дорогу домой. Все 36 беспамятных вспышек-метаморфов, почти богов в том, что касается плоти, были под постоянным наблюдением и держались как можно дальше от всех узлов, да бы они не вернулись домой, в ничем не примечательный Санаторий. Липа не знала, как Софья сделала это, но Скин все же проскочила в Санаторий. Возможно, она сделала это при помощи Миры Град. Липа не знала. Она знала только то, что весь план был сломан. Нет, Джон клюнул на приманку, оставленную в сети. Он не мог оставить та- кое описание узла без внимания. Вот только вся биомасса попала в Санаторий на лечение, и что куда более страшно - Скин. Третья вспышка вернулась домой. Пусть без памяти, но теперь по договору они не могут убить их. Софья найдет ее и расскажет ей все. Скин не связана золотом, и заказать ее нельзя по договору. Весь план был сломан непонятно кем, а быть может и всеми сразу.
   Липа стояла перед домом - узлом, что она так опрометчиво подарила вспышке. В его дверь уже больше десяти часов стучится Джон Доу, никто не продержался больше часа. Либо сходили с ума, либо открывали дверь и исчезали. Но судя по данным узла, дверь Джону была открыта 5 минут назад, а дом все еще стоит на месте. Старый план сломан, возможно, пришло время строить новый?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"