Мельников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СУДЬБА.
  
  Ранние декабрьские сумерки опустились на холмистое, заросшее лесом Предуралье. На западном, пологом склоне одного из холмов, вдоль покрытой асфальтом дороги до подножия холма, очерченного неширокой рекой, разместилась небольшая, в несколько десятков домов, деревня.
  Вдоль прихотливо извивающегося берега, у моста, невидимая с дороги из-за высоких штабелей свеженапиленных досок, расположилась пилорама - три навеса над ленточными пилами, с возвышающимися за каждым штабелями брёвен, сколоченный из горбыля сарай, в котором разместилась ремонтная мастерская и бытовка для рабочих. Сегодня второй смены не было, а первая уже закончила работу и вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь протяжным криком ястреба, притаившимся в ветвях деревьев недалёкого, начинающегося сразу за рекой, леса. Толстые серые облака, плотно, в несколько слоёв, закрыли всё небо, и, казалось, только ждали сигнала, чтобы опуститься на мёрзлую землю пушистыми хлопьями снега.
  В хорошо натопленной бытовке, за длинным столом уставленным пивными бутылками расположились четверо. Небольшого роста, но крепко скроенный коренастый Павел - сторож и ночной директор пилорамы, Николай - водитель лесовоза, только что разгрузивший привезённую из леса древесину, и задержавшийся, чтобы после смены неторопливо попить пивка. Василий - рабочий пилорамы, оставшийся после смены по той же причине, и Саша - водитель дальнобойщик с фуры, которую сегодня нагрузили досками. Все, за исключением Саши были местные, деревенские и хорошо знали друг друга. Саша был постоянным клиентом, раз в десять дней приезжавший грузиться досками уже не один год.
  Возле входной двери уютно краснела раскалённая металлическая печь, под низким потолком плавали облака табачного дыма, в углу, на высокой подставке что-то неразборчиво бормотал телевизор. Все разомлели от тепла и выпитого пива, хотелось поговорить о чём- то необычном, ежедневные разговоры уже надоели до чёртиков.
  - А, что, мужики, вспомнил я такой случай, - заговорил Николай, - был у меня друг, это когда я ещё в городе на заводе работал. Он, как и я слесарем работал, рабочие места рядом были, он то же как и я только из Армии пришёл. Так и подружились. Он, правда, местный был, дома с отцом жил, а я в общежитии, но и выходные мы с ним вместе нередко проводили. И как то, его по общественной линии продвинули - в комитет Комсомола взяли работать. Видится, понятно, мы с ним стали реже, в основном в выходные, да по праздникам. И вот, однажды договорились мы в воскресенье в кино сходить: он , я, и Вовик - сосед мой по общежитию. Встретились мы после обеда у кинотеатра, он, правда, выпивши пришёл, - винцом от него попахивало. Ну, мы сразу в буфет, взяли по бутылочке вина, хорошее такое, как сейчас помню, "Южная ночь" называлось, закуски, всё как полагается. Посидели, выпили, кино даже немного посмотреть успели. Потом поехали в другой кинотеатр, там всё повторили. Вышли - вечер уже домой надо ехать. Нам то с Вовиком близко - пешком дойдём, а ему через весь город ехать. Пошли мы его на автобусную остановку провожать. Стояли минут сорок - нет автобуса. А у нас в общежитии на этот вечер мероприятие должно быть, - с девчонками, опаздывать ну никак нельзя. Пришлось одного его там оставить - хоть и выпивши был, но на ногах стоял. В общем, ушли мы.
  А через день, уже на заводе, узнаю, что он в вытрезвитель попал. Видно так и не дождался автобуса. Рассказывал, что не помнит, как туда попал. Только утром понял, где он. Пытался договориться, чтобы на работу не сообщали, денег дал десять рублей, там деньги взяли, пообещали не сообщать, но всё равно сообщили. И сразу скандал. В Парткоме ругаются, что, мол, за пьяницы, появились среди комсомольского актива? Как на их примере молодежь воспитывать? Гнать таких надо из комсомола. Так бы и порушилась вся его карьера, но повезло ему. Как раз в это время разнарядка пришла из Райкома комсомола - надо было кого-то в милицию, в Школу Уголовного Розыска направить. Ему сразу комсомольскую путёвку в зубы и - вперёд. Три года он там проучился, закончил всё нормально, и домой вернулся. Работал сначала оперативником, потом оперативным дежурным стал, высшую школу МВД закончил. Всё у него хорошо, и на работе и дома - семья, трое детей. Но только было у него одно уязвимое место, из-за которого он всю жизнь переживал, - мать рано умерла, он ещё школьником был. Да не просто умерла - отравилась. Работала на продовольственной базе, а тут неожиданно ревизия и у неё недостача. Сама она не воровала, но людям слишком доверяла, своим сослуживцам. Те и таскали у неё потихоньку, да помаленьку, а в итоге на хороший срок потянуло. Поняла она, что следствие ни в чём разбираться не собирается, а хочет её посадить в назидание другим, и отравилась. Ну, а друг мой службу честно закончил, на пенсию вышел. Кажется милое дело, пенсия неплохая, сиди себе дома с голода не помрёшь, или занятие найди какое ни будь не пыльное, чтобы не скучно было. А ему дома не сиделось, адреналина не хватало, что ли. В это время Наркоконтроль организовали, его туда оперативным дежурным пригласили, он сдуру и согласился. Только не знал, какие там порядки. Вот как то выдавал он оружие, один наряд сдавал, другой получал, всё как обычно, а только в результате одного пистолета не хватило. Кто-то из своих утащил. Ну, конечно, это дело на него и повесили. А за хищение оружия при исполнении срок не маленький полагается. А он как понял, что посадить собираются, дома с балкона выбросился, с шестого этажа, понятное дело - насмерть. У матери и сына судьбы похожие оказались.
  Да случай интересный, - прервал затянувшееся молчание Василий. Унас однажды тоже было:
  - Работали мы в лесу, на вахте, - лес заготовляли, далеко. Домой нас только на выходные привозили, а всю неделю в вагончике жили, бригадой. И вот, как- то по утру выходим из вагончика, а вокруг весь снег истоптан волчьими и лосиными следами, и лось недалеко лежит, - живой. Весь бок в крови, - видно охотники его подранили, а потом волки по кровавому следу настигли. Отбивался он от них, пока к нашему вагончику не прибился. Стали мы решать, что с ним делать. С одной стороны жалко его: боевой лось, от охотников ушёл, от волков отбился. Но с другой стороны, он уже не жилец. Неизвестно какая у него рана, - может смертельная, да и волки своего не упустят, не отстанут, пока не сожрут. А охранять его нам не резон. У нас работа сдельная, с кубометра платят, нам работать надо. А уйди мы сейчас на делянку, к вечеру от него ничего не останется. И решили мы его убить. Но как? Ружья то нет. Решили топором. Взял Диман топор и пошёл к лосю. Подходит - тот встал, голову с рогами наклонил, стоит. Поднял Диман топор, замахнулся, ещё шаг сделал, тут лось головой мотнул, и рогами ударил. Удачно получилось, что его рога между рёбрами и рабочей брезентухой попали, рёбра целыми остались. Но перекинул его лось через себя, и воткнулся Диман головой в сугроб. Опять же повезло ему, что пенька тут не было. Злой он из сугроба вылез, всё лицо в снегу, и со злости метнул он топор в лося, прямо в раненый бок. Лось голову наклонил и пошёл на Димана. Тот бежать, лось за ним. Хорошо берёзка небольшая на пути попалась, спрятался за ней он, а лось в неё рогами упёрся. Диман не будь дурак, схватил его за рога, изо всей силы. А Данила в это время поднял топор, подбежал к лосю сбоку и рубанул изо всей силы по шее. Тут лосю и конец пришёл. Так что, в тот раз мы с вахты с мясом приехали. Повезло нам, а вот лосю нет. Судьба.
  А вот я сейчас вам тоже случай расскажу, - заговорил Саша, - тоже удивительный случай. И продолжил: - Знаю одного человека - сменщиком у него на бензовозе работал, несколько лет. Богатый человек, всё у него хорошо, но и сам за рулём ездить не лениться. А началось всё его богатство со срочной службы в Армии, в начале девяностых годов. Попал он в войска связи, под Москву. Прослужил несколько месяцев, и тут Учения объявили. Надо на позиции выезжать, радиостанции развёртывать, а у половины машин двигателей нет - продали. Ну, кое- как выехали: впереди исправная машина, а за ней на жёсткой сцепке две три машины тащатся. Приехали кое-как, машины на местности надо расположить. В ручную их стали катать. Толпой ухватятся и покатили. И вот на этих Учениях мой знакомый- генералу приглянулся, тому который командовал. Предложил генерал ему на своей даче комендантом быть, он её как раз строил, ну парень и согласился. Привезли его на дачу, с хозяйством познакомили, ключи от двух сейфов дали - в одном рубли лежат, в другом доллары. Работа у него заключалась в том, чтобы деньги подрядчикам отдавать, а генерал звонил и говорил кому сколько. Ну и, само- собой разумеется, качество работ проверял. В общем, служба - удалась, да и генерал им доволен был. А тут ещё генерала в должности повысили, и денег стало больше, но и работы прибавилось. Поэтому ему личного водителя дали: тоже солдата срочника на "УАЗе". Вдвоём им повеселее стало, на дискотеки стали ездить, да и другой развлекухи в дачном посёлке хватало. Но деньгами старался особо не сорить, берёг хозяйское добро. По утрам сосед - из ближайшего коттеджа стал заглядывать, на террасе кофейку попить, спрашивал, не надо ли чем помочь? Сосед не из бедных, сам на BMW седьмой ездил, но до генерала ему далеко. Всё бы хорошо было, но однажды к даче микроавтобус подкатил, следователи из него вышли, сказали, что генерал под уголовное дело попал, о коррупции. Обыски стали делать. Вскоре полковник подъехал - генералов помощник, и сказал: - Езжай-ка ты, парень, домой, считай, что служба твоя, закончилась. Тот сначала не понял, служить - то ещё полгода осталось. Но полковник всё объяснил, пачку отпускных билетов, без даты, на всякий случай дал, и денег на первое время, а также телефон для связи оставил. Знакомый мой домой вернулся, отдохнул, в нефтяную фирму на работу устроился. Всё нормально. Но вот срок службы прошёл, и понадобилось ему в военном билете отметку сделать, что он отслужил. Звонит он в Москву, полковнику, мол как мне быть? Договорились встретиться в Москве на Курском вокзале. Встретились, он полковнику военный билет отдал. Тот билет взял и попросил подождать несколько часов. Через три часа приехал, привёз военный билет с отметкой, и подарок - в пакете. Только просил на вокзале не открывать, а только в поезде. Открыл парень в поезде пакет, а там доллары - сорок тысяч. Он на эти деньги грузовик "ВОЛЬВО" купил, с цистерной. Не новый, конечно, но вполне нормальный, бизнес свой открыл, и всё у него хорошо. Кто бы мог подумать, что ему так повезёт, и где - в Армии. Это тоже судьба, - закончил Саша.
  - Ну, что же, - сказал Павел, - на правах хозяина, - Давайте выпьем за судьбу, чтобы она чаще поворачивалась к нам лицом, и по домам, а то мне ещё кучу журналов заполнять надо. Вечер заканчивался, наступала ночь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"