Мельников Евгений Игоревич : другие произведения.

Возвращаясь на Землю. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

ГЛАВА X

  

Лучший день на Земле

  
  
   23 июня 2012 года, 4 часа, 40 минут по Гринвичу, космический корабль "Прометей-1", отсек N7, температура воздуха не борту 24? C.
   Сотни тонн металла, десятки кубометров воздуха в безвоздушном пространстве, темные, темные комнаты, тускло освещенные звездным сиянием - все, казалось, было погружено в сон. И только двое не спали: лейтенант Алексей Плутов и кот Альфред; один сидел на руках у другого и с глухим, блаженным урчанием смотрел в иллюминатор. Алексей нежно гладил его мягкую шерстку, перебирая ее пальцами и время от времени подразнивая кота мизинцем.
   - Счастливый ты, дружок, только спишь, играешь и ешь то, что тебе приносят. Хотя, конечно, будь все это у меня, я бы нисколько не был счастлив. А ты счастлив? - Алексей молчал так, будто всерьез ожидал услышать ответ. - Я знаю, ты об этом никогда не думал. И все же, наверное, грустно расти и взрослеть так быстро. Конечно, ты не тратишь отведенное время попусту, летаешь в космос...
   Алексей обхватил кота обеими ладонями и соприкоснулся переносицей с его маленькой, мохнатой мордочкой.
   - Есть еще не хочешь? - Кот промолчал в ответ. - Ладно, тогда будем кормить тебя по расписанию, через четыре часа. - После этих слов он взглянул на часы около клетки. - Кстати, какое сегодня число? - Алексей прикинул мысленно, сколько раз он уже дежурил, и пришел к выводу, что, скорее всего, был разгар июня и что приближался его День Рождения. Он оставил Альфреда около клетки и метнулся в шлюз.
   Добравшись до восьмого отсека, он остановился у расписания и начал внимательно его изучать. Но его внимание вдруг отвлекла Мария, она лежала неподвижно под стеклянной дверцей справа от него и выглядела, казалось, еще лучше, чем обычно. "Сама сексуальность", - думал Алексей, в его голову опять начали лезть низменные мысли - неконтролируемые плотские желания. Какой нормальный мужчина сможет держать себя в руках рядом с ней, особенно, после нескольких месяцев воздержания?
   Алексей постарался отвлечься от этого и вернулся к расписанию. Напротив его имени находилось несколько дат, среди них он нашел тринадцатое и двадцать третье июня.
   - Так..., - произнес он вслух, далее начал считать про себя.
   "Я начал с двадцать четвертого апреля,... это уже седьмое дежурство, значит,... сегодня двадцать третье июня. Стало быть, мне уже двадцать пять". И вдруг на его лице замерло выражение приближающегося озарения. Стараясь задержать свою мысль, он медленно пролетел через шлюз в спальню и остановился около своей кровати. Рядом с ней находился маленький шкафчик с личными вещами, Алексей не открывал его с первого дня на корабле, почему - он сам удивился.
   В шкафчике он нашел HDD-плейер с наушниками, мешочек с землей, бумажник и конверт с тремя фотографиями. Он попытался достать всю тройку, но вышла только одна, это был выпускной портрет класса, такой же веселый и светящийся, как восемь лет назад. Двенадцать девушек и десять парней на фотографии, и всех он помнил, как себя. Двадцать два человека, все красивые, нарядные, как молодожены на обручальной церемонии, столько радости на лицах, столько фантазий, столько приятных воспоминаний... "Вот они, лучшие друзья, - произнес он про себя с умилением, - Шурик, Слава и Тим, и Игорек тут - Ди Джей Бит Мастер, чтоб его... - Алексей с кричащей детской радостью рассматривал снимок, откапывая в памяти что-то интересное про каждого из одноклассников. - Двадцать третье июня..., надо же, ровно восемь лет прошло". Ему вспомнился тот самый день, полный событий и приятных волнений в предвкушении выпускного бала. "Кажется, было часов одиннадцать утра, и погода была отличная, это я точно помню..."
  
   23 июня 2004 года, 11 часов утра. Город Северогорск, школа номер девятнадцать.
   - Так..., хорошо, девушка, встаньте в середину второго ряда, пожалуйста..., спасибо. - Фотограф стоял рядом с камерой перед всем классом и все никак не мог решиться сделать снимок, он хотел добиться идеальной картины. - Вы, молодой человек, как вас зовут?
   - Слава. - Ответил высокий, плотный парень в огненно красной рубашке с синими сердечками.
   - Вы можете улыбаться?
   - Нет.
   - Как это нет?
   - Я, конечно, могу попробовать, только вам не понравится.
   - Понравится, давайте, порадуйте меня.
   Славик растянул улыбку почти до самых ушей, его глаза при этом забавно сузились.
   - Да уж, - промычал фотограф. - Ладно, сделайте, как было.
   - Вы...
   - Александр, - сразу ответил Шурик.
   - Встаньте рядом с ним, между вами не будет большого контраста.
   Шурик с недовольством и самоиронией скривил губы, затем встал в конец ряда, около своего друга.
   - Ну, теперь, вроде бы, все нормально. Всем расслабиться, на счет три снимаю. Раз, два, три...
   Долгая, изнурительная фотосъемка, наконец, закончилась, и одиннадцатый А начал расходиться. Первым из класса вышел Тим, одетый в черный костюм с темно-синим галстуком и белую, точно иней, рубашку, все это забавно сочеталось со сверкающими голубыми глазами и короткой мальчишеской стрижкой. Его лицо, как всегда светящееся неповторимо обаятельной, озорной улыбкой, приняло странное выражение; в его голове, похоже, вызревал коварный замысел, осуществить который казалось невозможным из соображений приличия. Перво-наперво, он отошел к стене, сложил кисти рук в замок и потянулся ими за головой, издав при этом слабый хруст. Следом за ним вышли три девушки. Тим хорошо знал всех дам на параллели, его, в свою очередь, знала вся школа, но с этими тремя он был знаком ближе всех - они, как и он сам, были душой компании, становились инициаторами самых знаменательных мероприятий. Первая - Женя, самая добродушная, всегда веселая и жизнерадостная, и, хоть и не столь привлекательная, как ее подруги, но, безусловно, самая яркая и активная, просто живой ураган эмоций, по праву любимая ученица директора и учителя литературы. Вторая - Лера, невысокая, стройная, аккуратненькая девочка в очках, которые делали ее еще симпатичнее; в отличие от Жени, она не была чересчур впечатлительной и импульсивной и не строила безумных планов, зато всегда была главным организатором, именно ее ответственность и организованность помогли ей заслужить золотой аттестат. И, наконец, третья - Катерина, первая красавица в классе: милое личико, красивые каштановые волосы и безупречная фигура - именно с ней большинство парней связывало свои порочные фантазии, о ней беседовали, собираясь дружными компаниями, с такой приятной внешностью и общительностью, как у нее, с таким блеском в глазах можно было двигать горы, считали ее подруги, но она ограничивалась лишь флиртом с ребятами и, иногда, преподавателями, многие были уверены: эту девушку просто так не заполучить, такие как она должны играть в Голливуде.
   Не успели они выйти за дверь, Тимофей тут же возник перед ними в надежде их напугать. Подействовало это только на Женю - она звонко вскрикнула и даже слегка подпрыгнула на месте.
   - Негодяй! - Закричала она и начала вполсилы стучать учебником ему по голове, неказисто, но от души улыбаясь и хватая его за пиджак.
   - Ладно, ладно, я извиняюсь. - Возмущенно произнес он. - Могла бы и поцеловать, вместо того, чтобы шлепать меня.
   - Сейчас поцелую.
   - Уже поздно, - пресек ее Тим и спрятался за Катей, крепко обхватив ее за талию.
   - Проходите, не задерживайте, - раздался басистый голос за их спиной.
   Это был Антон Попов, массивный высокий парень, девяносто килограмм медвежьей силы и юмора. Столкнувшись с Тимом на пороге класса, он взял его под плечи и отодвинул в сторону.
   - Ай'м сори, - прогремел он, протиснувшись между Катей и Лерой.
   - Что я вижу, Тим?! - Воскликнула светловолосая загорелая девушка в строгом костюме, внезапно появившаяся из коридора.
   - Маша, у нас ничего не было, клянусь тебе! - Взмолился он и подбежал к ней, упав на колени.
   - Рассказывай кому-нибудь другому. - Гнев на ее лице резко сменился улыбкой. Тим медленно поднялся, повторив ладонями изгибы ее тела, и, не говоря лишнего слова, поцеловал в губы. Но поцелуй не был долгим, Маша играючи укусила его за язык и оттолкнула от себя - решила поздороваться с подружками - Женей, Катей и Лерой.
   В этот момент из класса выскочил высокий, худощавый парень с развязанным галстуком и широко распахнутыми, очумелыми глазами. Это был Николай, самый неугомонный тип в классе и, наверное, во всей школе. Он с детства был инициатором большей части проказ и конфликтов. Вместе с тем, это не мешало ему быть неотъемлемым звеном в дружном и сумасбродном одиннадцатом "А". Мало было в школе парней, с которыми у него не было ссор или драк, и иногда он был невыносим, хоть и любил всех своих школьных товарищей, как родных.
   - Вау! - Вскрикнул Тим, увидев его таким заведенным. - Тебя что, током ударило?
   - Тимон, Антоха не проходил? - Николай ответил ему встречным вопросом.
   - Он вышел только что.
   - Антоха, погоди меня! - С этим криком он устремился к лестнице, успев напугать по пути какого-то малыша.
   Как только его крик стих вдалеке, Тим среди десятка голосов услышал низкий голос Славика, своего друга, самого старого из всех. Шурик, пятясь и имитируя испуг, вывалил из класса, а за ним, тыча в него указательным пальцем, словно пистолетом, как какой-нибудь афроамериканский хулиган, вышел в меру упитанный тип с забавным до ужаса выражением лица, в свободных черных брюках и красной хлопковой рубашке, усыпанной синими сердечками. Он размахивал перед Шуриком руками и словно из автомата выстреливал словами:
   - Ё, белый, ты что сказал про моего кота!? Ты понял, на кого, вообще, нарвался? Мой кот тут держит весь район. Куда пошел? Иди сюда, давай, задвигай свои оправдания.
   - Ну, я, извиняюсь. - Прогундосил Шурик.
   - Так-то лучше. А ты что тут встал, беложопый? - Оставив в покое Шурика, Славик пристал к Тиму. Увидев проходящего мимо завуча, он принял ангельское выражение лица, и вдохновенно сложил руки на груди. - Итак, Тимофей, мы, если я не ошибаюсь, беседовали о тематике русской природы в классической музыке. Что вы можете сказать по этому поводу?
   И тут вмешался Шурик:
   - Я могу сказать, что нам пора валить. - После этих слов он отодвинул свисавшую перед глазами челку и по своему обыкновению замер, сложив руки по швам. Он выглядел свежим и беззаботным, как младенец, несмотря на то, что на лице его отражался след глубокой мысли. На нем, как и на Славике, не было костюма, зато была сногсшибательная черная рубашка и белые брюки.
   - Постойте, - возразил Тим, - где там наш гений? - Так он стал называть Алексея, после того, как тот занял первое место в городской олимпиаде по физике.
   - Он с Еленой Сергеевной беседует.
   Почти весь класс уже покинул кабинет и наполнил рекреацию шумом восторженных голосов и смеха. Кроме выпускников в школе были только преподаватели и детский хор, больше никого, и все вокруг выглядело необычно в неповторимой предпраздничной атмосфере: девчонки, улыбаясь, шепчутся в углу, делятся планами, возбужденные донельзя мальчишки крутятся около них и прыгают, чуть ли не до потолка, а за окном жаркое лето, Солнце почти в зените, птицы радуют неугомонным пением, их голоса и сладковатый запах травы доносятся через приоткрытые окна школы.
   В кабинете остались только трое: классный руководитель - миниатюрная женщина лет тридцати с небольшим, ее любимый ученик Алексей Плутов и его друг Игорь Медведев.
   - ...В общем, Алеша, - Елена Сергеевна пыталась подвести итог беседы, - если все-таки надумаешь, позвони мне, я скажу тебе, что, как и куда...
   - Хорошо, - это слово Алексей произнес раз восемь, пока они беседовали.
   - МГУ, конечно, это высоко и перспективно, но есть, как видишь, и другой вариант. Я больше никому не стала предлагать поступать в Новый Звездный, потому что далеким людям о нем лучше и не знать, а тебе, все-таки, это близко. Еще раз повторяю, я не навязываю тебе, просто хочу, чтобы ты знал; думаю, там ты найдешь себя.
   - Да, спасибо, я подумаю, - ответил Алексей, глядя на преподавателя взволнованным, подвижным взглядом, как обычно.
   - Подумай.
   - Ну, мы побежали. - Алексей спешно подхватил сумку и вместе с Игорем направился к выходу.
   - Всего доброго.
   - До свидания. - Произнесли они почти хором.
   - Как думаешь, оно того стоит? - Спросил Алексей у друга, продолжая идти быстрым шагом.
   - Не знаю, я бы, наверное, поехал в Москву, если б мог, конечно.
   Несколько слов об Игоре. Это был некрупный, по-своему симпатичный парень с бледной кожей и светлыми, короткими волосами. Одет он был в серые брюки и пиджак с узкими лацканами, на груди красный галстук, прижатый зажимом к темно-зеленой рубашке; обычно он придерживался строгого классического стиля в одежде (рубашки брюки, свитера), но в последнее время стал одеваться весьма вольно, как его друзья. Кстати, о друзьях, наиболее близки ему были два человека: Алексей и старый друг из параллельного класса, Павел. Их дружба с Алексеем началась, когда тот только появился в их классе, это произошло шесть лет тому назад, мало с кем Плутов мог тогда найти столько общих интересов. Долгое время они почти ни с кем более не общались и считались чем-то вроде отлученных, и только в конце седьмого класса вошли в контакт с Шуриком, после чего Алексей плавно влился в компанию Славы и Тимофея, которые уже в то время были известны всей школе своими проделками. К середине восьмого класса эта пятерка стала неразлучной, и все же Игорь больше никому не был так предан, как Алексею. Что касается увлечений, Игорь больше всего на свете любил музыку, с третьего класса он ходил в музыкальную школу, и уже в возрасте двенадцати лет написал свою первую композицию. В старших классах он стал известен как лучший в школе ди джей, хотя Алексей был, вдобавок к тому, уверен, что Игорь был лучшим в городе. Несмотря на чрезмерную скромность, его ценили и девушки, и парни - за остроумие и утонченность. Жаль только, что подруги у него не было, слишком уж он скрывал свою романтичность и выглядел порой безнадежным рационалистом.
   - ...Значит, в Москву. - Задумчиво сказал Алексей себе под нос, и на этом их разговор закончился.
   - Ну, признавайся, Лешка, чем вы там с Еленой занимались? - Играя бровями, спросил Тим.
   - Она хотела мне помочь в поступлении. - Ответил Алексей, глядя на далекие облака за окном. И вдруг обзор ему загородила знакомая девушка. - О! Сашка, смотри, Алена идет. - Произнес он тихо и торопливо, тронув Шурика ладонью.
   Блондинка в голубой кофточке и брюках того же цвета, совсем взрослая на вид, прошла вдоль окон, и примкнула к толпе девчонок. Она была близкой подругой Кати и чем-то даже была не нее похожа. Но, хоть она и не была столь же симпатична, парней у нее на счету было больше, а последние два месяца она флиртовала и заигрывала с Шуриком. В этот раз она смотрела на него еще горячее, чем обычно, и даже подозвала его к себе пальчиком, смело, даже эротично улыбаясь и сверкая глазками. Шурик окинул взглядом друзей, но не увидел в их лицах ничего конкретного, только Славик лукаво улыбался и закатывал глаза к потолку. Недолго думая, Шурик оставил друзей и направился в женский уголок.
   - Слушай, парень, - Тим окинул Алексея взглядом с ног до головы, - у тебя клевый прикид, почему я раньше не заметил?
   - А..., спасибо. - Протянул тот и сам вдруг посмотрел на себя и понял еще раз, что одет был действительно стильно: на нем была синяя распахнутая рубашка с крупными, разноцветными надписями и логотипами, надетая поверх белой футболки, ниже легкие голубые джинсы и синие кроссовки. При всей своей изящности костюм не был дорогим, он попросту подходил для классной фотографии.
   - Ооо! Виктория, здравствуй! - Почти прокричал Тим, увидев одну из своих одноклассниц. - Как это мы тебя раньше не заметили? - Вслед за ним поздоровались все остальные.
   - Не знаю, - смущенно ответила девушка с симпатичной фигуркой и аккуратной короткой стрижкой, самая скромная и молчаливая в классе, и, несмотря ни на что, самая способная ученица. На ее лице, в отличие от других, совсем не было косметики - она никогда не красилась, потому что косметика портила ее милое личико. - А я вас сразу заметила. - Говорила она совсем тихо, будто стеснялась своего голоса.
   - Привет, Вика. - С доброй улыбкой произнес Алексей.
   - Здравствуй, Леша. - Сказала она и замерла взволнованно, будто хотела что-то сказать, но боялась. Алексей смотрел на нее, не меняя взгляда и ожидая какой-то реплики.
   - Как дела? - Спросил он, чтобы сбросить тяжелое молчание.
   - Хорошо, - ответила она и добродушно улыбнулась.
   - Итак, нигеры, какой у нас план действий? - Тут же вставил Славик.
   - Надо сначала к Петру Петровичу сходить, а потом у нас останется около двух часов до репетиции. - Ответил Алексей. - Игорек, ты с нами?
   - Это вряд ли, через час мы поедем покупать мне костюм новый. - Произнес Игорь в ответ и швыркнул носом.
   - Но на репетицию то придешь?
   - К вам? Конечно. Ну, вообще-то, мне уже пора бежать.
   - До встречи тогда.
   - Пока. - Игорь развернулся и рванул так, будто собрался обогнать чемпиона мира.
   - Шурик, как я вижу, очень занят. - Произнес Славик, надменно прищурив глаза.
   - За ним еще вернемся, пошли. - Дал команду Алексей и направился по коридору. Друзья двинулись за ним, Вика осталась одна.
   - Знаете, что..., - произнес Тим на ходу, - я этого перца до сих пор понять не могу. Его такая женщина окучивает уже три месяца, а он все ломается, будто не знает, что с ней делать.
   - Может, расскажем ему? - Предложил Славик.
   - Да ну, по-моему, она ему не настолько нравится. - Сказал Алексей.
   - Не настолько, чтобы ей впендюрить? - Возмутился Тим.
   - Будто ты его не знаешь. Ему внешности не достаточно, да и уверенности у него маловато.
   - Да, Плуто, в этом вы с ним родня. - Этим забавным именем Славик зачастую называл Алексея.
   Трое шли все быстрее к завучу по воспитательной работе, но, вдруг увидев впереди выплывшую из-за угла директрису, как ни в чем не бывало, развернулись и с той же скоростью пошли в противоположном направлении.
   - Что это за дела? А поздороваться с директором. - Почти криком выпалила высокая, худощавая женщина с грязными, растрепанными волосами, мило улыбаясь ученикам, которых она любила просто больше жизни, любила так, что за всю свою двадцатилетнюю карьеру директора ни разу по своей инициативе не сделала для них ничего хорошего. За ее улыбкой скрывался лик дьявола, просто в свои годы (страшно подумать, сколько ей было лет) она уже не издевалась над детьми непосредственно, теперь она делала это куда более хитро, не совершая преступлений своими руками и прикрываясь образом доброй и приветливой пожилой дамы. Что интересно, многие преподаватели ее ненавидели еще сильнее, чем ученики, потому что лично были знакомы с ее бездушной, черствой натурой, и все же были терпимее к ней, уважали ее возраст и заботились о ее слабом здоровье.
   Услышав голос директора, друзья остановились и, приветливо улыбаясь, обратили на нее свой взгляд. Оставалось придумать, чем ей ответить. Несколько раз переглянувшись, Тим с Алексеем остановили взгляд на Славике, который стоял посередине. Поняв, что ему придется говорить, он сложил руки в замок на груди и, улыбаясь во весь рот, произнес:
   - Здравствуйте, Лидия Евграфова. Просим прощения, что не заметили вас.
   - Что ж вы так, директора не узнаете. - Возмущенно произнесла она, будто в шутку. - Кто ж у вас так учит? Разобраться надо с вашими преподавателями. - Для полной красочности ей не хватало грузинского акцента и дымящейся трубки в руках. Ребята ничего не ответили, стояли молча и улыбались, как она. - Надо разобраться. - Еще раз произнесла она и пошла дальше, причем совсем не туда, куда намеревалась сначала.
   Алексей, Тим и Славик озабоченно молчали около десяти секунд, после чего переглянулись и не спеша продолжили свой путь.
   Кабинет номер 310 - единственное место в школе, где иногда решались вопросы организации досуга и различных межшкольных мероприятий. Планировка в кабинете была весьма оригинальной: он был разделен на две части, первая - непосредственно рабочее место завуча по воспитательной работе, типичный офис с черным письменным столом, компьютером и стулом на колесиках, причем все это оплатил в свое время лично завуч - Петр Петрович Крохин, во второй, дальней части, за дверью, находился театральный реквизит, аппаратура и тому подобные приспособления.
   В предпраздничные дни обе комнаты всегда были полны народу и почти не закрывались. Но в этот день общая репетиция была запланирована на час дня, так что, кроме Крохина, в кабинете никого не было, пока в дверь не постучали...
   - Входите. - Громко произнес он. В кабинет вошли три молодых человека, все с одной и той же тупой улыбкой на лице.
   - Здравствуйте, - произнес Тим.
   - Здравствуйте, - присоединились Алексей и Славик.
   - Заходите, ребята. Вы по поводу своего номера?
   - Да. - Ответил Тим.
   - Значит, так, - Петр Петрович повернул кресло и положил очки на стол, - в принципе, все получается, ключ от зеркального зала вам дадут, только Барракуда об этом номере не знает (Барракудой все за глаза называли Лидию Евграфовну), но это, наверное, и к лучшему. Вы уже принесли все, что вам нужно, там, оргалит и так далее?
   - Да, конечно, - произнес Тим, - только есть еще кое-что...
   - Что?
   - Такой вопрос, - Алексей начал говорить за Тимофея, - у нас в номере есть человек, который нашу школу окончил год назад, вы не против?
   - Конечно, я не против. Но Лидия Евграфовна постановила в день выпускного бала никого, кроме учащихся и родителей в школу не пускать, ну, пропуска эти глупые вы видели. Боюсь, что это никак не исправить. А если вдруг на проходной появится чужой, даже наш выпускник, она такой шум поднимет, что пожалеем еще, что родились.
   - То есть, совсем никак? - С умоляющим взглядом спросил Алексей.
   - Похоже, нет. Попробуйте кем-нибудь его заменить.
   - Да нет, скорее, мы втроем станцуем. - Произнес Тим, стараясь не дать воле злости.
   - Не переживайте, пацаны, втроем вы отлично смотритесь. - Петр Петрович отчаянно старался подбодрить их, но получалось у него не очень хорошо.
   - Ну что ж, мы пойдем, все обсудим. - Сказал Алексей с убитым видом, будто он уже не собирался ничего обсуждать, а хотел просто покончить с собой. Парни расстроено вышли из кабинета, оставив у завуча назойливое чувство вины.
   Как раз к этому моменту к кабинету подскакал Шурик, плавно размахивая руками, словно крыльями. Увидев опечаленные лица друзей, он напрягся и сделал задумчивый вид.
   - Что-то случилось? - Озадаченно произнес он. Друзья молчали. Он тоже молчал, ожидая ответа.
   - Да, нас обломали. - Тихо ответил Алексей, после чего, не стерпев, поднял голос. - Что за...?! Сколько можно терпеть эту злюку!
   - Тихо, тихо, - пытался успокоить его Тим.
   - Кто, вообще, разрешил ей работать с детьми?! Она же ничего для них хорошего не делает! Я почти уверен, своих у нее нет, и сама она никогда не была ребенком!
   Услышав последнюю фразу, Славик почти незаметно улыбнулся.
   - Кто-нибудь скажет, что случилось вообще? - Все ждал ответа Шурик.
   - Завтра с нами не будет Гриши - Барракуда его не пустит. - Объяснил Славик.
   - Черт. - Буркнул Шурик.
   - Ладно, Леха, не расстраивайся, мы что-нибудь придумаем, - Тим все пытался успокоить друга.
   - Что придумаем?! Спустим ему лестницу и поднимем в окно?
   - А почему бы и нет? - С видом приближающегося озарения на лице сказал Тим.
   - Да, кстати, - поддержал его Славик, - идея реальная.
   Алексей все никак не мог отойти, и все же старался выслушать друзей.
   - Надеюсь, вы помните, что на всех окнах первого этажа решетки, - включился в беседу Шурик, - нам придется поднимать его на второй.
   - А в чем проблема? - "Мне все по плечу", - читалось на лице у Тима.
   - Хорошо, хорошо, - заговорил Алексей, - я не буду возражать, но, во-первых, что если Барракуда заметит его в школе.
   - Ну и что? Думаешь, она всех помнит?
   - К тому же, до нашего номера она его не увидит, - добавил Славик.
   - Не переживай, парень, все пройдет как надо, а потом Юля будет у твоих ног. - Тим положил руку Алексею на плечо и посмотрел ему в глаза, ожидая, что он скажет в ответ. Но тот молчал. - Да ладно, мы все знаем, для кого ты все это делаешь - танец, стихи...
   - И, во-вторых, - продолжал спорить Алексей все менее уверенно, улыбаясь, как смущенный первоклассник, - где мы возьмем веревочную лестницу?
   ... Спортивный зал был пуст, как и всю последнюю неделю; дверь была открыта, но физрука не было, скорее всего, он, как обычно, курил за школой. Тим со Славиком крались внутрь, надо сказать, у последнего это получалось очень забавно - он, выпучив глаза, скрепя половицами, переступал с носка на носок широкими, размашистыми шагами, будто через что-то перешагивая.
   - И где же здесь лестница? - Почти шепотом спросил Славик Тима.
   - Должна быть в кладовке. Надеюсь, она открыта. - После этих слов Тим замер на месте и увидел справа от себя веревочную лестницу, закрепленную почти под самым потолком на длинной перекладине с крючками. - Мать мою..., - тут он испуганно сглотнул, после чего опасливо подошел к лестнице и подергал за ее конец.
   - Что будешь делать? - Настороженно спросил Славик.
   - Попробую забраться наверх, отцепить лестницу и спуститься по канату.
   Славик лишь промычал в ответ, что, вероятно, означало: "Ну, попробуй".
   Тим крепко взялся за лестницу и начал карабкаться медленно, чтобы не расшатать ее, потом стал подниматься все быстрее и увереннее, и вот уже почти подобрался к верхушке. Он с детства любил лазить по деревьям, так что этот подъем был для него, по большому счету, развлечением.
   Шурик с Алексеем ждали снаружи так сказать, "на шухере". Они медленно расхаживали по рекреации из одной стороны в другую и настороженно поглядывали по сторонам, чтобы заранее видеть каждого, кто будет приближаться к спортзалу. Но того, что Елена Сергеевна выйдет из кабинета напротив, ни тот, ни другой не ожидал. На этот раз их любимый учитель математики и классный руководитель мог все испортить.
   - А вы что домой не уходите? - Обратилась она к ученикам.
   Услышав ее голос, Тим со Славой замерли и начали прислушиваться. Шурик с Алексеем в замешательстве перекидывались взволнованными взглядами, и каждый ждал, когда другой исправит ситуацию.
   - Мы сейчас пойдем. Ждем ребят из уборной. - Ответил Алексей, так и не успев придумать ничего стоящего.
   - Ну ладно, ждите дальше. - Елена Сергеевна озадаченно улыбнулась с оттенком легкой иронии и пошла своей дорогой, судя по всему, она очень торопилась.
   Не успела она их оставить, как из широкого коридора появилась девушка, на которую нельзя было не обратить внимания. Это была Марина, их общая подруга из параллельного класса, с ней Алексей завел знакомство на одном из общешкольных мероприятий в начале одиннадцатого класса, именно тогда его близкий друг, Павел, начал ухаживать за ней и вскоре они стали одной из самых видных парочек на параллели. Надо сказать, на нее западали многие - с ее эффектной внешностью можно было воротить горы: бедра, грудь и губки в придачу, все немного крупновато, но именно это и придавало ей особый шарм. И вместе с тем, она была далека от бессмысленного флирта с парнями, она увлекалась музыкой и особенно хип-хопом и вообще, любила вольный стиль во всем. Это, пожалуй, еще одно обстоятельство, которое сблизило ее с Алексеем и его друзьями, кроме, собственно, Павла - он от ее музыкальных предпочтений был не в восторге.
   В этот день она была как никогда нарядна, но Алексей удивился тому, что с ней никого не было - ни Пашки, ни ее лучшей подруги.
   - Привет, пацаны, - сказала она, улыбнувшись, с едва заметной грустинкой на лице.
   - Привет! - Вытянул Алексей. Он сразу заметил, что девушка была чем-то расстроена, особенно по тому, как она старалась скрыть свою печаль.
   - Hello. - Произнес Шурик и с туповатым лицом скупо помахал ей рукой.
   - Как дела? - Начала Марина со своей любимой банальной фразы.
   - Так, нормально, - с фальшивой апатией ответил Алексей. - Расскажи лучше, что у тебя и почему ты одна.
   - А кто со мной должен быть?
   - Ну как? Кавалер.
   - Его со мной сегодня нет, - произнесла она, отведя взгляд, - и, наверное, больше не будет.
   - Понятно. Что у вас на этот раз стряслось? Что этот дурачок теперь выкинул?
   - Лешка, ты не понял, мы расстались, совсем. Мне просто надоело так жить, надоело постоянно ссориться и мириться. Сколько можно?
   - Он ведь любит тебя.
   - Я знаю. Но так больше нельзя. - Она говорила легко, и, как казалось, совсем не пыталась подавить в себе грусть, будто и не была расстроена вовсе, а просто устала.
   Тимофей тем временем уже поднялся на самый верх и, крепко держась одной рукой за железную перекладину под потолком, другой пытался отцепить лестницу. Первый карабин открылся удачно, Тим взялся за перекладину еще крепче и начал тихонько отцеплять второй.
   - Тихо, тихо, - медленно протягивал Славик, затаив дыхание при виде того, как его друг разбирал лестницу, на которой стоял сам. - Тихо, - вновь произнес он.
   Переведя дыхание, Тим вновь приоткрыл карабин, и лестница, наконец, свалилась на пол, громко брякнув деревянными ступеньками об пол.
   - Ты крут, - продолжал комментировать Славик, - теперь спускайся.
   Ничего не отвечая, Тим добрался на руках до каната и на всякий случай дернул за него одной рукой. При этом случилось нечто, от чего его сердце попросту ушло в пятки, и голос пропал, словно его украли: канат оказался прицеплен крайне непрочно и при первом рывке оторвался напрочь и остался у Тима в руках.
   - Черт..., - с ужасом в глазах произнес он, наблюдая за тем, как канат падал на пол.
   - Святая дева Мария, - замерев, взмолился Славик.
   Тим повис на руках на высоте шести метров, сердце замерло и даже оледенело от страха, частота пульса зашкалила, он висел неподвижно, словно был частью конструкции.
   Алексей с Шуриком по-прежнему, как ни в чем ни бывало, стояли за дверью и беседовали с Мариной, она при этом с каждой минутой становилась все счастливее на вид и все чаще улыбалась. Совершенно неожиданно она почувствовала что-то неладное, начала ненавязчиво заглядывать им за спины и потихоньку подступать к спортзалу.
   - А что вы тут стоите? - Стараясь сохранять тактичность, спросила она. Шурик с Алексеем закатили глаза и отвели взгляд, сначала в разные стороны, потом друг на друга. - Ээй! А ну-ка признавайтесь. - Интерес ее начал возрастать неуклонно. - Вы что там, хулиганите?
   Алексей знал, что с ее любопытством сопротивляться невозможно, поэтому подошел к двери поближе и плотно навалился на нее спиной.
   - Лешка, открой! - Возмущенно воскликнула она и начала тянуть за дверную ручку.
   - Боюсь, вам сюда нельзя, мадам. - С каменным выражением лица произнес Алексей.
   - Ты уверен? - Марина не стерпела и начала хватать его за одежду и щекотать ребра.
   - Шурик, спаси! - Взмолился он, задыхаясь от смеха. Он вырывался и брыкался, как мог, но не мог ничего сделать. Шурик подскочил сзади и обхватил Марину за талию, от этого она кричала и смеялась все громче - так, что находившиеся на первом этаже с недоумением поднимали головы.
   Трое ненормальных держались друг за друга и с диким смехом и стонами чуть ли не кубарем катались около спортзала. Алексей понял первым, что это стоило прекратить, и робко предложил:
   - Может быть, хватит?
   Шурик послушал его и слегка притих, но тут из зала неожиданно раздался взволнованный, но пока не предсмертный крик Славика:
   - Пацаны, идите сюда!
   Друзья недоуменно посмотрели друг на друга, после чего словно бешеные ринулись в спортзал. Там они увидели Тима, висящего на пустой перекладине под самым потолком.
   - Ой мой! - Вполголоса воскликнул Шурик.
   - Тащите маты! - Крикнул Тим, на его лице накапливались капли холодного пота, а кожа краснела от напряжения.
   Друзья опрометью кинулись выполнять его команду, Марина стояла у двери, прикрыв в ужасе рот рукой, и не могла пошевелиться. Парни снимали маты один за другим и волокли их к тому месту, где лежала лестница. Буквально за полминуты они перетаскали все восемь штук, сложив один на другой.
   - Давай, спортсмен, ты сможешь! - Крикнул Славик, чувствуя, как замирало его сердце.
   - Стоп, давайте его ловить. - Предложил Алексей. Друзья встали на маты полукругом и взялись за руки в ожидании, когда Тим свалится на них. Посередине стоял Славик, Алексей и Шурик - по бокам.
   Тим дышал все чаще и уже готов был сорваться. Он попытался успокоиться, перевел дыхание и отпустил руки...; он пристально смотрел в одну точку на потолке, чувствуя, как сила тяжести упорно тянула его вниз. Такого выброса адреналина у него не было никогда.
   - Е^а-ать! - Пронеслось протяжным эхом по всей школе. Петр Петрович, сидевший над рукописным графиком за своим столом, недоуменно нахмурился и озадаченно посмотрел на дверь.
   Тим пролетел шесть метров секунды за две и под взволнованный крик Марины плюхнулся на маты, уронив при этом товарищей, так, что все трое оказались под ним. Он лежал неподвижно, понемногу восстанавливая ритм дыхания, и по-прежнему не отрывал глаз от потолка. Эти ощущения он запомнил надолго, но медлить им было нельзя, Шурик поднялся первым и начал вытягивать лестницу из-под матов, Славик и Алексей резво подняли Тима за ворот пиджака.
   - Все, валим отсюда, пока не засекли, - очнулся он.
   - Выходим. - Алексей взял Марину под руку и вышел с ней из зала, за ними Тим, Славик и Шурик со свернутой лестницей на плече.
   Не успели они выйти из зала, как рядом с ними оказался Петр Петрович, по его лицу было видно, что ему явно не понравилось то, что он увидел.
   - С вами все в порядке? - Спросил он, пристально рассматривая вспотевшего и помятого Тима.
   - Все отлично. - Ответил Тим, сделав такой вид, будто спрашивал: "А что у нас может быть не в порядке?"
   - Ну ладно, - Петр Петрович задумчиво посмотрел на лестницу, которую Шурик прятал за спиной, - смотрите, не натворите глупостей.
   Ученики ничего не ответили, они все еще были под впечатлением этого забавного инцидента. Как только завуч удалился, Шурик выступил с вопросом:
   - Теперь куда нам эту хрень убрать? Надеюсь, вы не собираетесь таскать ее с собой по школе.
   Алексей озадаченно почесал затылок.
   - Что тут думать? - Сказал Славик. - Давайте к нему в кабинет спрячем, в шкаф. Он все равно смылся.
   - Так точно, - согласился Тим, - спрячем в дальней комнате, может быть, там и провернем все дело.
   - Какое дело? - Вмешалась Марина. - Зачем вы украли лестницу?
   - Мы ее не украли, а позаимствовали. Только никому ни слова. - Тихо ответил Тим и направился к кабинету завуча.
   - Если не скажете, я всем расскажу, - начала угрожать она им вслед.
   - Валяй. - Ответил Славик с невозмутимостью в голосе.
   - И Юле расскажу, слышишь, Лешка. - Продолжала она.
   - Валяй, - неуверенно ответил Алексей и ускорил шаг.
   Через пять минут четверо друзей спустились к выходу, там их уже ждали девчонки из девятого класса, человек семь или восемь. Они буквально накинулись на ребят с восторженными криками и начали теребить - кого за рубашку, кого за галстук, кого за брюки....
   - О, Бож мой..., привет, дорогие! - Воскликнул Тим.
   - Привет, Лешка! Привет, Слава!.. - Раздавалось на весь обширный школьный холл.
   Одна из них тут же взяла Алексея под руку, еще две повисли на Тиме. Одна, самая смазливая и самая молоденькая на вид выскочила перед ними с фотоаппаратом:
   - Парни, можно с вами сфотографироваться? - Спросила она, искусно строя глазки и улыбаясь до ушей.
   - Только сфотографироваться? - Спросил Тим возбужденно.
   - А что еще можно?
   - Ну, например... - Тим сделал паузу и упоенно закатил глаза.
   - Тим, успокойся, у нас сегодня дела есть. - Тихо проговорил Алексей ему на ухо.
   - Ладно, ладно, я шучу, - произнес он, насупившись.
   Ребята и девчонки встали кучнее и прижались друг к другу, одна по-прежнему держалась за Тима, три другие обняли Славика, та, что была с Алексеем, обхватила его руками за шею, побудив его при этом взять ее на руки, одна опиралась на плечо Шурика, и еще одна осталась между ним и Алексеем. Маленький парнишка взял фотоаппарат, отошел на пару метров и сделал снимок, ослепив всех на мгновение мощной вспышкой. Затем последовала сотня благодарностей, веселых криков и вдохновенных поцелуев.
   Алексей прошел к выходу первым, ему не терпелось, наконец, выйти на свежий воздух и почувствовать благоухание юного летнего дня, друзья же предпочли остаться в компании девятиклассниц. Стоило ему выйти на крыльцо и поднять глаза, Солнце тут же ослепило его ярким, горячим светом, и ничего вокруг он не мог разглядеть, по меньшей мере, секунд пять. Спустя некоторое время, он начал приоткрывать глаза и увидел перед собой девушку, стоявшую совсем близко с опущенной головой. Это была Вика, она начала говорить, тихо, не поднимая глаз, будто извинялась за что-то:
   - Алеша, я забыла тебя поздравить с днем рождения. Вот, - она робко подняла глаза и протянула ему небольшую малиновую книжку с многообещающим названием: "Советы влюбленным".
   - Вау, - так же тихо ответил он осторожно взял книгу в руки, - это для меня? - Неподдельное воодушевление на его лице заставило Вику, наконец, улыбнуться. - Спасибо, Вик, ты лучшая. - Алексей крепко обнял ее и поцеловал в щечку, она при этом старалась не смущаться, и все же немного покраснела, как и он. - Спасибо.
   - Ну, я пойду. - Почти шепотом, робко сказала она, будто спрашивая разрешения.
   - Счастливо, до встречи! - Произнес Алексей восторженно и улыбнулся в ответ. Вика еще немного подумала, потопталась на месте в нерешимости и, еще раз попрощавшись, отправилась домой в одиночестве.
   Алексей проводил ее взглядом, потом вновь начал смотреть на книгу, почему-то опасаясь открыть ее. Заметив друзей, появившихся из-за металлических дверей школы, он приподнял футболку и спрятал книгу за пазуху.
   - Сколько времени? Идем на обед? - Спросил Славик, погладив свой массивный живот.
   - Давно пора, - одобрительно подметил Шурик.
   - Только Марину подождем, - вставил Тим, остальные трое посмотрели на него с недоумением.
   - Зачем Марину? - Спросил Алексей.
   - Для тебя, дружище. Сейчас она выйдет, и самое главное, не одна.
   Алексей напрягся. Он понял, в чем дело, начал взволнованно бросать взгляд в разные стороны и судорожно приглаживать руками волосы, в конце концов, он выпустил их кончики вперед, чтобы получить аккуратную, слегка завитую челку.
   На глазах у всех дверь тихо открылась, и на школьное крыльцо парящей, женственной походкой, словно ангел, спустившийся на землю, вышла ослепляющая своей красотой юная леди, вся в белом, с длинными волосами пшеничного цвета, темными у самых корней. Лицо, казавшееся идеальным, сияло теплой, приветливой улыбкой, в ее обворожительном взгляде, похожем на взгляд сиамской кошки, таилась какая-то загадка, которую не просто трудно разгадать, но трудно понять и осмыслить, и Алексей утопал в этом взгляде с головой. Он не обращал внимания ни на выделяющуюся пленительными изгибами упругую грудь под короткой белой кофточкой, ни на подтянутый, атлетический, живот, ни на округлые, туго обтянутые белыми джинсами бедра идеальной формы; он просто стоял, прикованный красотой ее глаз, в волнении затаив дыхание, и отчаянно выдумывал, что сказать ей, когда она подойдет ближе и молчать уже будет нельзя.
   Вслед за ней вышла Марина и еще несколько девушек, но Алексей не обратил на них внимания - он смотрел только на Юлю, а она подходила все ближе, глядя куда-то вдаль, пока, наконец, не остановилась в нескольких метрах от него. Он понял, что это расстояние придется пройти ему. Алексей сделал два шага и неуверенно, будто через силу, произнес:
   - Привет.
   - Привет! - Воскликнула Юля, одарив его горячей, точно солнечная плазма, улыбкой. - Как дела?
   "О, боже, опять этот ненавистный вопрос. Как на него ответить? Ей ведь, наверное, это вовсе не интересно". - Алексей понемногу уходил в свои размышления, но старался себя пересилить и возвращался обратно.
   - Все отлично, готовимся к выпускному с ребятами.
   - Молодцы, а что вы готовите?
   - Это секрет. - Ответил Алексей с улыбкой, несказанно радуясь ее интересу.
   - Ну скажи. - Похоже, ее интерес был действительно неподдельным, - она взяла Алексея за руку, и по всему его телу точно пробежал электрический разряд.
   - Завтра увидите, это сюрприз. - Сказал он, неровно дыша.
   - Вау! Это, наверное, будет здорово.
   - Еще как... - На этом их беседа закончилась, Алексей по-прежнему стоял на пионерском расстоянии и больше не знал, что сказать. Юля тоже молчала, ожидая, когда он продолжит разговор. Все молодые люди, что ухаживали за ней, были разговорчивы и уверены в себе, поэтому она привыкла быть слушателем, но Алексей, к сожалению, не завлекал ее рассказами о том, как тусовался в ночных клубах с самыми известными в городе людьми, как встречался с другими девушками и разочаровывался в них, как выигрывал какой-нибудь региональный чемпионат по компьютерным играм или как любил девственную русскую природу, как выбирал модную одежду в бутиках столицы. Было это у него или не было, он не умел рассказывать и больше всего горевал из-за того, что возлюбленная до сих пор не узнала его с лучшей стороны. - Ну, пока. Мне нужно идти.
   - До завтра. - С улыбкой ответила Юля, глядя в его взволнованно распахнутые карие глаза.
   Алексей начал удаляться от нее, сначала спиной вперед, потом развернулся на секунду, после чего опять повернулся к ней лицом, будто вспомнил о чем-то, чего не сказал ранее. Ее это изрядно позабавило - это было видно по ее искренне веселой улыбке. Он глуповато улыбнулся в ответ, затем опять развернулся и отошел к друзьям. Увидев их серьезные, недовольные лица, он опять смутился, поняв, что выглядел крайне глупо.
   - Да..., - протянул Славик, - Плуто, у тебя просто талант клеить телок.
   - Ты б ее хоть домой проводил. - Вставил Тим, будто хотел пристыдить Алексея.
   - Но, разве мы не спешим? - Алексей начал отчаянно искать отговорки.
   - Мы и подождать могли с полчаса.
   - Ладно, если я пойду с ней, о чем мы будем разговаривать?
   - Да какая разница, о чем, - продолжал лечить Тим, - просто болтай о чем-нибудь и все. Разве это так сложно?
   - Для меня да, - виновато ответил Алексей.
   - И вправду, Плуто, ты ступил. - С поддельным равнодушием сказал Славик.
   - Да, и вообще, не умеешь говорить - бери и трахай. - С видом матерого ловеласа произнес Тим, после чего снисходительно улыбнулся другу.
   - Ладно вам, что пристали к Лешке? - Вступился за друга Шурик. - Завтра он все уладит, ведь так?
   - Ага. - Лаконично ответил Алексей.
   - А сейчас пошлите, наконец, пожрем. - Шурик увенчал спор весомым предложением.
   - Да! - Вскричал Славик с глазами голодного волка. - Посмотрим, чем нас сегодня шеф-повар порадует.
   - Yahoo! - Вскрикнул Шурик и включил mp3-плейер на полную громкость, так что музыка звучала через мощный внешний динамик на всю округу.
   Под заливистое, доносящееся издалека пение птиц, под взрывной ломаный бит, в едином ритме хип-хопа четверо друзей шли свободной, пружинистой походкой по широкому тротуару, тянувшемуся плывущей асфальтовой полосой вдоль пыльного шумящего проспекта, вздрагивавшего время от времени под неравномерным напором транспорта. Горячий солнечный диск поднимался все выше, все с большей силой атакуя теплыми лучами податливые железобетонные стены и крыши многоэтажных жилых домов, что были разбросаны вдоль проспекта под разными углами, образуя труднопроходимый каменный лабиринт. Идеально голубое и, как будто, лакированное небо слилось над ним с белыми, как гусиный пух, облаками. Где-то вдалеке под прозрачным ультрамариновым куполом виднелись плывущие в летнем зное городские кварталы; с середины высокого виадука над железной дорогой можно было рассмотреть большую часть города от центра до окраин.
   Дальше, за мостом, шумный проспект продолжался широкой улицей, отделявшей друг от друга два больших района. Широко шагая ровной и немного забавной шеренгой, друзья минули виадук и оказались в центральной части города; многоэтажные бетонные коробки сменились скромными, старенькими хрущевками и, местами, старинными архитектурными памятниками с толстыми, светлыми стенами, удерживающими неподвижную многолетнюю прохладу. От гулкого шума оживленных улиц их ограждали такие же старые лиственные деревья, отбрасывавшие плотную, строгую тень на вымощенные фигурным кирпичом тротуары с высокими каменными бордюрами. В отдельных местах деревья росли так плотно и так близко к проезжей части, что просто нависали над ней бесформенным живым тентом, ощутимо смягчая слепящий солнечный свет. Тополя щедро осыпали невесомым, белоснежным пухом автодороги и аллеи, тяжело дышащие горячим, пыльным воздухом, а робкий июньский ветерок рассеивал его по безлюдным дремучим дворам и просторным площадям, накрывая унылые, будто измученные от жары металлические памятники. Солнце восходило все выше, друзья шли все медленнее, огибая и пересекая свои излюбленные места - небольшие парки и площади, где они обычно собирались большими и маленькими компаниями, встречались, общались и просто культурно проводили время.
   Последний день перед выпускным был распланирован от начала до конца, так что отвлекаться на мелочи им не следовало; далее по плану намечалась встреча с самым старшим членом их дружной мужской компании - Григорием.
   Главный городской парк культуры и отдыха, практически в самом центре города Северогорска. Именно здесь, неподалеку, находился пока единственный в городе американский ресторан быстрого питания, по своему роду схожий с известными во всем мире фастфудами. Уже к одиннадцати утра около него собралось народу, как в выходные, хотя, судя по календарю у Тима на часах была среда.
   Гриша стоял у первой кассы и словно пчелка крутился по сторонам, оформляя заказы и рассчитывая клиентов; сложно было отследить и понять, как он в одиночку проделывал всю эту работу. Клиенты подходили один за другим, Гриша, как, собственно, и было приписано, улыбался каждому из них, сверкая темными, как у кавказца, чудными глазами. Волосы у него были, наверное, чернее угля, а кожа при этом была по-русски белой - одним словом, Белоснежка. Роста он был невысокого - 172 сантиметра, и среди четверых своих близких друзей был ниже всех, хоть и старше их на год. Но телосложение у него было действительно крепким, в свое время он накачался, как следует, и, в общем-то, не переставал регулярно посещать тренажерный зал. Именно он, кстати, привнес в свою школу некоторые элементы хип-хоп культуры, он приобщил ребят к брейк-дансу, а сам к тому времени занимался им уже около года.
   В их дружной и неразлучной компании он, в силу своего характера, был самым везучим на приключения, страсть к адреналину, к нарушению всяческих запретов у него не пропадала никогда. В детстве большую часть времени он проводил под домашним арестом, а на первый или, реже, на второй день свободы совершал какую-нибудь пакость и вновь попадал под стражу, поэтому встречаться и гулять с друзьями ежедневно он начал только в старших классах, когда родители уже совсем не могли его контролировать. Девушек у него было немало - на них ему тоже везло, но ни с одной он почему-то не задерживался дольше, чем на месяц, напоить девушку и переспать с ней при первой встрече было в его стиле, но это ничуть не мешало ему быть близким другом Алексею с Шуриком, а Тиму и Славе он был совсем как брат.
   В их компании Гриша выделялся еще и тем, что всегда был при деньгах - он постоянно где-нибудь подрабатывал и, как правило, получал с этого неплохую прибыль, особенно для школьника и даже студента. На сей раз, он работал кассиром в ресторанчике, и эта работа нравилась ему, однозначно, больше всех предыдущих. Он любил свою компанию, как дом родной, но еще больше ему нравилось ее обманывать. О том, что он делал, знали только близкие друзья, а если бы об этом узнал кто-нибудь из менеджеров, Гриша просто-напросто остался бы без работы, так что жульничать он старался незаметно, но по-крупному. Весь фокус состоял в том, что его любимые клиенты, то есть, лучшие друзья, могли поесть бесплатно - так сказать, за счет заведения. Для этой цели он изобрел выгодный метод жульничества. Возможно, кто-то его тоже испытывал, но Гриша придумал его сам и гордился этим, как художник своим лучшим полотном. Суть обмана была в следующем: экран каждого кассового аппарата был разделен на две части, в одной из которых оформлялся текущий заказ; после оплаты заказа по нажатию клавиши сброса весь текущий заказ переходил в правую часть экрана, где сохранялся как уже оплаченный; Гриша нашел слабое место этой системы, если за его клиентом в очереди стоял один из его друзей, то, обслужив клиента и положив его деньги в кассу, он не нажимал на кнопку сброса, таким образом, он мог выполнить оплаченный заказ вновь, но уже бесплатно, для своего товарища, и, что самое главное, засечь его работу было практически невозможно.
   Как раз, когда народу в ресторане стало больше, чем он мог вместить, в него кучной шайкой вошли Шурик, Алексей, Тим и Славик. После недолгих маневров они заняли удобные позиции - встали в одну очередь, пропустив перед собой по одному покупателю. Увидев друзей, Гриша тут же воодушевился и, преисполненный детской радости, начал работать еще расторопнее. Конец очереди оставался за дверью, но рассасывалась она довольно быстро, так что примерно за пять минут парни дошли да кассы.
   - Слушаю вас, в сотый раз за день произнес Гриша.
   - Будьте добры, большую картошку, фишбургер, молочный коктейль, салат "Цезарь"... - лысоватый мужчина с дипломатом в руках размеренно произносил свой заказ, а Славик молча стоял за его спиной, отвлеченно закатив глаза и прокручивая один большой палец вокруг другого. Он, как и друзья, строго соблюдал конспирацию - менеджерам нежелательно было знать о его знакомстве с кассиром, иначе могли возникнуть подозрения.
   Как только мужчина отошел со своим пятисотрублевым заказом, Славик протянул другу одну мятую купюру:
   - Вафельный рожок, пожалуйста.
   Не переставая улыбаться почти до самых ушей, Гриша взял деньги и выдал Славику целый поднос с едой, который стоил куда больше мороженого. Вслед за Славиком операцию успешно повторили Тим и Шурик, но, когда подошла очередь Алексея, произошло то, чего они боялись больше всего. Алексей стоял позади полного мужчины, который на пару со своей не менее полной дамой диктовал Грише свой заказ:
   - Пожалуйста, четыре двойных чизбургера, два фишбургера, три девятки куриных снэков, четыре клубничных коктейля, четыре больших картошки с сырным соусом, три салата "Цезарь", пять вишневых пирожков, - Гриша воодушевленно заполнял поле заказа на мониторе, временами поглядывая на Алексея, стоявшего с изумленной до отупения улыбкой, как у Бивиса или Батт-хеда, и круглыми, как пятирублевые монеты, глазами. - Пять больших стаканов колы, четыре мороженного и два грик-ролла. Пожалуй, все. - К тому моменту, когда мужчина произнес до конца свой заказ, над его выполнением трудился уже практически весь персонал, включая менеджеров и кассиров, работники бегали из стороны в сторону, будто забыв про остальных клиентов. Работа кипела, как в муравейнике, а ненасытный клиент тем временем стоял с открытым кошельком и отсчитывал сотенные купюры.
   - Будете есть здесь? - Спросил его Гриша по привычке.
   - Нет, нам с собой.
   Как только заказ был выполнен, Алексей робко подступил к кассе и вопрошающе уставился на Гришу, как бы спрашивая: "Ты уверен, что стоит так рисковать?". Так и не получив ответа, Алексей решил пустить все на самотек. Григорий, как ни в чем не бывало, достал новый поднос и принялся выполнять тот же самый заказ вновь.
   Те же восемь сэндвичей, те же пять пирожков, те же четыре коктейля - главного менеджера все это, явно, озадачило. Сначала он молча поглядывал на Гришу, начиная замечать что-то странное, потом подошел ближе и присмотрелся.
   - Ты уверен, что не засекут? - В полголоса спросил Алексей Гришу, едва открывая рот.
   - Все путем, главное, чтобы менеджер не запалил.
   К моменту, когда он произнес эти слова, менеджер уже стоял за его спиной, возвышаясь, как каменный истукан и глядя неподвижным, суровым взглядом:
   - Григорий, я тебе говорил, что когда-нибудь ты дороешь себе яму? - Гриша напуганно замер с пакетиком картошки в руках. - Так вот, теперь ты это сделал.
   Гриша задумался ненадолго, начал перебирать в голове оправдания, но так ничего стоящего и не нашел. Он медленно поднял руки вверх, как захваченный заложник, тяжело вдохнул и выпалил на выдохе:
   - План "Б"! - Он тут же метнулся в сторону и скрылся на кухне.
   Алексей почувствовал, что запахло жареным, и решил не спеша удалиться. Медленно дойдя до выхода, он резко открыл дверь и пулей выскочил из ресторана. Люди из толпы смотрели на него, как на сумасшедшего, пытаясь представить, куда или откуда он летел.
   - Ё! С тобой что? - Со спокойствием опытного психолога спросил Славик, когда Алексей, не глядя, врезался ему в живот.
   - План "Б". Бежим в парк. - Алексей поправил воротник рубашки и быстро двинулся к большой белой арке.
   - Что еще за черт? - Нахмурился Славик, поедая мягкое и холодное, как лед, мороженое.
   - Что, дали пинка? - Спросил Тим спокойно и почти безразлично.
   - Похоже на то. - Коротко ответил Алексей, еще больше ускорив шаг. Друзья тут же ринулись за ним.
   - Я знал, что это когда-нибудь произойдет, - тихо пробубнил Шурик.
   - Главное, еда у нас. - Добавил Славик, злобно хихикая.
   Быстрыми шагами парни дошли до центрального парка, который находился в каких-то ста метрах от ресторана.
   В этом, пожалуй, самом озелененном месте города они проводили свободного времени больше, чем где-либо. В общем-то, в их бурной творческой жизни почти не было места для бесцельного шатания по городским паркам, но эти зеленые улочки с разбитым, словно после бомбежки, асфальтом, были дороги им, как родной дом, где они росли, где взрослели и знакомились, где вместе переживали, любили и ненавидели, давали безмолвную клятву вечной дружбы и многое испытывали впервые. Каждому здесь являлись разные ассоциации и воспоминания. Алексей порой чувствовал себя в парке, как на крохотном островке живой природы вдалеке от шумного, пыльного проспекта, пусть Млечный Путь не сиял здесь по ночам сотнями неугасаемых огней, зато летом можно было расслабиться в приглушенном толпами прохожих запахе кленовых листьев, слушая робкое, задушевное пение птиц и выдумывая вместе с друзьями новые сумасшедшие идеи по совершенствованию мира. Шурик проводил время в этом месте столь же охотно, но видел его совсем другим: он видел старые детские аттракционы неподалеку, белые здания наподобие флигелей, с потрескавшейся штукатуркой, фонтан с медными дельфинами, в котором вода бывала только после дождя, высокие фонарные столбы, что освещали парк по вечерам, когда Солнце опускалось за стены холодных высоток вдалеке и заливало красноватым светом кирпичные трубы над гремящим заводом и электростанцией; Алексея все это угнетало, но Шурик испытывал по-настоящему патриотические чувства при созерцании этого урбанистического российского пейзажа. Тим никогда не задумывался над тем, что ему нравилось в парке, может быть, это были уютные, хоть и не всегда чистые лавочки под раскидистой тенью тополей, где время тянулось в два раза медленнее, может быть, это приятные воспоминания о первых знакомствах и сентиментальных беседах с противоположным полом, может быть, встречи с друзьями и знакомыми, или баскетбольная площадка неподалеку, или все это вместе; в любом случае, свою жизнь он не мог представить без посиделок и шумных тусовок в городском парке. Славик просто проводил здесь время, потому что в этом месте встречались его лучшие друзья, для него в городе не было мест, где ему было особенно хорошо или чрезвычайно неуютно, ему, казалось, было все равно, где коротать вечера, лишь бы было пиво и друзья рядом. Что касается Григория, почти все самые сумасшедшие происшествия в его безумной жизни происходили в этом самом районе, где он рос и получал незаменимое уличное воспитание, которое и приспособило его к стремительному темпу жизни; на одной из здешних лавочек он впервые целовался с девушкой и где-то неподалеку лишился девственности, через три дня после того, как ему исполнилось пятнадцать лет, теперь он работал рядом с парком и был как никто доволен своей жизнью.
   Павел, парень из параллельного класса, которого большинство знакомых почему-то называли Майором, приходил в парк, в основном, для прогулок со своей девушкой, а в период ссоры - для того, чтобы напиться и потосковать в одиночестве или на пару с лучшим другом, Алексеем.
   - Майор, а ты откуда? - Увидев, как он с бутылкой пива в руке тяжело проковылял к скамейке, Тим обратился к нему в странном изумлении.
   - Пашка, здорова! - Алексей поднялся со скамейки и первым протянул товарищу руку. - Как дела? - Павел смотрел на него расстроенным, даже убитым взглядом и выглядел просто ужасно, хотя и немного забавно. - Все ясно.
   - Дела хреново, - произнес он и вновь, закатив глаза, пригубил бутылку пива, - пойдем, расскажу.
   - Я, в принципе знаю, - неуверенно произнес Алексей в ответ, - ты с Маринкой поссорился?
   - Все ты знаешь..., - опечалено ответил Пашка.
   - Она сама мне сказала. Знаешь, она ведь тоже расстроена... - Алексей сделал паузу в ожидании ответа, но Пашка, казалось, больше не мог произнести ни слова, и тогда Алексей решил немного отвлечь разговор. - Мы сюда поесть пришли. Давай с нами, нам с тобой нужно кое-что обговорить, но только когда ты придешь в себя.
   "Эх, мне бы ваши проблемы", - читалось в Пашкиных глазах. Он тяжело вздохнул и столь же тяжело опустился на скамейку рядом с Шуриком. Около него Пашка казался крупным, накаченным парнем, внушительно сверкающим тяжелыми, упругими бицепсами, и вообще, среди всех близких друзей Алексея был хоть и не самым сногсшибательным красавцем, зато имел самые крупные, рельефные мышцы. Ростом он был чуть ниже Алексея и чуть выше Тима, черные, лоснящиеся волосы стриг коротко, но редко, так, что они успевали разрастаться пышной и довольно симпатичной канадкой. Пашку всегда легко было узнать издалека благодаря его неповторимой походке: ходил он, строго соблюдая осанку и высоко поднимая ноги, кулаки обычно держал у пояса, оставляя их практически неподвижными относительно туловища, так что в целом его походка очень напоминала строевой шаг или, по крайней мере, походку старого, матерого офицера с прямым, как ствол винтовки, позвоночником.
   - Сколько можно! Где этот Суслик шляется? - Выкинул вдруг Славик, жадно рассматривая обед, к которому не мог притронуться прежде, чем все соберутся. - Я голоден, как лох.
   - Ты имел в виду, как волк? - Поправил его Шурик.
   На их счастье, у входа в парк, наконец, появился Гриша с четырьмя фирменными бумажными пакетами, судя по всему, набитыми едой.
   - Ну, наконец-то, друг мой, мы вас ждали! - Воодушевленно, как влюбленный поэт, воскликнул Славик.
   - Что так долго, - отняв у него один пакет, спросил Тим.
   - Ни фига себе. Это быстро. Знаете, сколько времени нужно, чтобы все это подогреть?
   - Ты что, это все готовил? - Удивился Шурик.
   - А вы как думали? - Произнес Гриша и сам начал нездорово хихикать.
   Друзья, наконец, расселись вшестером на длинной скамейке под тенью высокого, пушистого тополя и, особо не церемонясь, принялись поедать теплые, мягкие, как вата, сэндвичи. Солнце светило по-прежнему ярко и беспощадно, все ближе подбираясь к самому пику. Птицы, утомленные жарой, пели тише, их звонкие голоса доносились из парковой чащи, создавая идеальную атмосферу для скромного лесного пикника.
   - Так, джентльмены, думаю, пора обсудить наш план подробно. - Ни с того, ни с сего заговорил Алексей. - Во-первых, Пашка, ты нужен нам на свете, вдобавок, у тебя будет еще и прожектор.
   - Угу. - Все, что смог ответить Павел. Он был по-прежнему расстроен и тупо смотрел в асфальт, зато ел за троих.
   - Во-вторых, завтра ты, Леха, должен кого-нибудь трахнуть, и это не обсуждается. - Продолжил Тим вместо Алексея.
   - О боже. - Заворчал Алексей в ответ.
   - Да, да, - произнес Тим с набитым ртом, - к тебе, Шура, кстати говоря, то же самое.
   Шурик виновато опустил глаза, вспомнив о том, что из всей их компании лишь они с Алексеем были по-прежнему девственниками. Алексей же нисколько не смутился, поскольку привык к подобным темам, и даже всерьез задумался над поднятой Тимофеем проблемой.
   - Ну...? - Протянул Славик в ожидании.
   - Ну..., я хочу завтра признаться ей в любви и намерен сделать это красиво.
   Тим иронически улыбнулся, мотнув головой, остальные озадаченно смотрели на Алексея в ожидании объяснения.
   - Подойти сзади и впердолить? - Серьезно спросил Гриша.
   - Не совсем, - столь же серьезно ответил Алексей, - я хочу создать сверхромантичную обстановку, и мне понадобится ваша помощь.
   - Какие вопросы! - Широко раздвинув плечи, вытянул Славик и обнял Алексея одной рукой. - Ради такой девушки можно пойти на все.
   - Да, тем более, если она так похожа на Дэнис Ричардс. - Глухо добавил Шурик, сохраняя тень глубокой мысли на лице.
   - А с твоей женщиной что? - Обратился Тим к Шурику, поставив стакан с коктейлем на скамейку.
   - С Аленой? Все путем.
   - Значит, завтра это случится?
   - Я не знаю, я, честно говоря, не уверен...
   - Будь уверен! - Тим не дал ему договорить. Шурику стало ясно, что сейчас его в очередной раз начнут лечить от комплексов и сомнений. - У тебя такой шанс, такая девушка готова отдаться тебе. Думаешь, я не видел, как она на тебя смотрит.
   - Да уж. - Согласился Алексей. - Но, по-моему, она просто хочет переспать с ним.
   После этих слов все, даже Шурик, посмотрели на него с изумлением, будто у него на лице появился какой-нибудь здоровенный синяк.
   - Ну. Этого нам и надо. - Безапелляционно заключил Славик.
   - Я тебе говорю, просто предложи ей перепихнуться, она согласится. - Опять вмешался Гриша. - Завтра вечером поедем все к Тиму на дачу, а там ты ее в кустах... - Он с упоением закатил глаза и сделал пару неприличных жестов, вызвав недовольство на лице Шурика.
   - Да... - Протянул Алексей на глубоком выдохе. - Почему в жизни все не может быть так, как в какой-нибудь романтической комедии? Не знаю, как вам, а мне хочется заниматься этим красиво.
   - Трахаться красиво? - Опять встрял Гриша.
   - Не только. Заниматься любовью. Я хочу устроить первое свидание так, как не додумается никто другой, чтобы звезды с неба сыпались, и чтобы возлюбленная растаяла во всей этой романтике. По-моему, это должно быть незабываемо, особенно в первый раз. - Да, Алексей составлял эту реплику заранее, но иначе он не смог бы донести до своих товарищей то, что он хотел сказать. Хотя, это ему и сейчас не очень удалось.
   - Жизнь это не кино, Лешка. И никогда ничего не складывается идеально. Лучше поверь сейчас, чтобы потом не было разочарований. - Тимофею, в отличие от него, не приходилось репетировать убедительные высказывания, он умел быстро составить свое мнение и преподнести его как следует.
   - Я понимаю, - грустно и как будто виновато произнес Алексей, - но ведь это все от нас зависит, по крайней мере, процентов на восемьдесят. Если оба этого хотят, они могут сделать свою любовь сказкой. - Слегка прищурив глаза от яркого света, он поднял зачарованный и в то же время свободный, сияющий теплом взгляд к небу и в полголоса добавил: - И завтра я намерен все сделать как в сказке.
   - Да, твой план действительно силен, и, если все будет так, как ты задумал, Юле ничего больше не останется, кроме того, как отдать тебе руку и сердце. - Эти слова Шурика заставили дух Алексея воспарить до немыслимых высот, такого воодушевления он не испытывал, казалось, никогда.
   - Да! - Громко воскликнул он, сжав от напора страсти кулаки.
   - Давай, Ромео, мы с тобой! - Еще громче выкрикнул Тим и вытянул руку вперед. Алексей тут же положил на нее свою, за ним последовал Пашка, на лице которого наконец-то мелькнула настоящая радость, затем Шурик и Гриша.
   - Покажи ей, какой ты на самом деле псих! - Громко добавил Славик и буквально прихлопнул им руки своей массивной, тяжелой кистью.
  
   Три часа дня. Репетиция в актовом зале шла полным ходом, возбужденные донельзя, взволнованные школьники носились по сцене в костюмах, как маленькие детишки на утреннике. Петр Петрович дал им десятиминутную передышку перед финальным проходом всей программы, но, похоже, выпускникам было не до отдыха.
   - Защищайся! - Вызывающе воскликнул Славик, вытянув шпагу перед Тимом.
   - Вы бросаете мне вызов? Да ваша шпага сломается при первом же ударе. - С сердитым и в то же время чопорным взглядом Тим поправил пурпурный берет на голове и крепко сжал в руках шпагу, отведя ее в сторону, как самурайский меч.
   - Ну, это еще не известно, что сломается раньше, моя шпага или ваш хребет.
   Выдержав короткую паузу, Тим, точно индеец, с криком бросился на Славика, размахивая металлической шпагой, словно каменной дубиной. Противник встретил его широким взмахом рукоятки, в итоге они столкнулись, как два барана, и начали переталкивать друг друга, занеся оружие над головами. Пока двое ненормальных в костюмах мушкетеров пихались плечами и хватали друг-друга за что ни попадя, их одноклассник Николай потихоньку приближался сзади в костюме повара, переступая мелкими шагами. Двигаться быстро он не мог, поскольку старался удержать в руках тяжелую гипсокартонную колонну. Подобравшись достаточно близко, так, что его не заметили, он сделал широкий замах и со страшным, басистым криком огрел обоих колонной, от чего они буквально слетели со сцены и распластались на полу, прямо за спиной у завуча.
   Игорь вошел в актовый зал, как всегда, в хорошем настроении, но со своей фирменной подозрительно серьезной миной на лице. Увидев Алексея, сидящего в одиночестве на последнем ряду, он, не раздумывая, подкатил к нему и сел рядом.
   - Ну, как репетируется, - спросил он первым делом, обратив внимание на то, как Алексей озадаченно смотрел на сцену. Он будто отдалился от реального мира, увидев или почувствовав что-то особенное и даже загадочное.
   - Я обожрался. - С трудом открывая рот, ответил он.
   - А..., понятно. - Игорь вдруг бросил взгляд на сцену и увидел Юлю, она стояла у рояля, переступая ногами, будто под музыку, болтала с одним из своих одноклассников и весело смеялась, так, будто слушала какую-то чумовую историю. Ее улыбка сияла, как Солнце, озаряя весь зал негасимым, до глубины согревающим светом. Но за все это время она ни разу не взглянула в их сторону, скорее всего, потому, что была слишком увлечена беседой.
   Алексей смотрел на нее, как больной на стенку, хотя, нет, скорее как увлеченный астроном на звезды - завороженно и в то же время вдумчиво. Он не мог оторвать взгляд ни на минуту и все же пытался сосредоточить мысли на одной проблеме - что сказать ей, чтобы очаровать ее или хотя бы заинтересовать, чтобы она сама захотела с ним общаться.
   - Может быть, пойдешь, поговоришь с ней, наконец? - Предложил Игорь.
   - Да, - ответил Алексей, будто давая согласие, - надо с ней поговорить, - он сидел, прикрыв нос ладонями, и часто дышал, покачивая головой.
   Так он просидел минуты две, потом, наконец, поднялся и, было, двинулся к ней, как Петр Петрович тут же прервал все его намерения своей негромкой, но весомой репликой:
   - Всем внимание. - Начал он. Тут в ранее шумевшем зале воцарилась тишина, школьники уставились на него с интересом, ожидая услышать что-то важное. - Сейчас будет финальный прогон программы, прошу каждого сосредоточиться на том, что от него требуется. Если сейчас все сделаем как надо, пойдете домой. - Тут он вновь обратил свое внимание на Тима со Славиком, - вас, спортивные мои, это прежде всего касается. Всем зарядить свои костюмы, через минуту начнем.
   - А я только что с Катей общался..., - тихо произнес Игорь.
   - Да?! - Глаза Алексея загорелись искренней радостью, когда он услышал от своего друга это имя.
   - Мне кажется, у меня есть реальный шанс... Ты был прав, она хорошо ко мне настроена. - На лице Игоря удерживалось серьезное и в то же время лукавое выражение, будто он замышлял нечто коварное, но под всем этим скрывалась невыразимая детская радость, которую он не мог показать в силу своей сдержанности.
   - Ты по-прежнему мечтаешь только о ней?
   - Да.
   - Тогда действуй, завтра мы все будем действовать - ты, Пашка, Шурик и я - и никто не должен остаться в тени. - Алесей был уверен, что за одну ночь Игорю ее не заполучить, но, по крайней мере, у него был шанс стать кем-то особенным для нее, и это как раз вдохновляло и окрыляло сильнее всего...
   - Есть, сэр! - Воодушевленно произнес Игорь и двинулся к сцене.
   Репетиция продолжилась.... Два часа в напряжении, тысячи потраченных килокалорий, сотня эмоций, двадцать укорительных восклицаний завуча, пять сломанных предметов реквизита, и репетиция подошла концу.
   - Ты отлично смотришься на сцене. - Все, что смог сказать Алексей Юле после упорных раздумий. "Для начала неплохо", - произнес он про себя, увидев искреннюю радость у нее на лице.
   - Да?! Спасибо! - Воскликнула она, как всегда добродушно и весело. - Ты тоже был на высоте. Молодец!
   - Вау. - Произнес Алексей, взволнованно выдохнув.
   - Ну ладно, мне пора домой бежать, - ты ждешь друзей?
   - Да, - растерянно протянул он, - мы тут еще останемся на несколько часов.
   - А... Ну, удачи вам. - Алексей надеялся, что она заинтересуется и начнет расспрашивать, зачем им оставаться после репетиции, но Юля только улыбнулась на прощание и направилась к выходу, где ее уже ждала Марина.
   - Ну что, чувак, ты продвинулся с ней? - Кипя от интереса, спросил Тим, возникший у Алексея за спиной.
   - Лучше скажи, продвинулся ли ты в нее. - Поправил его Славик.
   - Вы взяли ключи от танцевального зала? - Спросил Алексей, вместо того, чтобы ответить.
   - Вон, Шурик несет.
   - Все в сборе?
   - Да, только надо Пашку найти и из петли вытащить.
   - Я здесь. - Раздался тяжелый, угрюмый голос из туалета.
   - Ты что, опять обкурился? - Алексей буквально накинулся на него с возмущениями. - Хватит так убиваться! После выпускного можешь, но не сейчас. - Он крепко взял Пашку за плечи, будто боялся, что тот не устоит на ногах, а стоял он и вправду плоховато. - Завтра наша заветная ночь, и ты сможешь все исправить, но не один, у каждого из нас есть свои планы, и мы друг другу поможем. Ты нам нужен сейчас, поработаем сегодня, а завтра станем звездами. Давай, приходи в себя. - Для Пашки Алексей как нельзя ловко придумывал воспитательные речи, будто это было его хобби - периодически подбадривать друга.
   - Ладно, ладно, - Пашка одобрительно покачал головой.
   - Ну, хорош слюни распускать, пошли тренироваться. - Раздался Гришин голос, он ловко выхватил у Шурика ключи и почти бегом направился на четвертый этаж, вся оставшаяся банда двинулась за ним.
   В зеркальном зале было светло и пусто, только немного душновато, гладкий паркет был чист, как перед званым балом - таким его оставили ребята после предыдущей тренировки; сохранять паркет чистым было одним из множества условий, которые перед ними поставила администрация. Разумеется, парни не могли выполнить все до единого и не удержались, чтобы не открыть боковое окно. На четвертом этаже школы было лишь несколько комнат, остальная площадь представляла собой крышу третьего этажа, так что на нее можно было выйти через боковые окна без каких-либо проблем.
   Переодевшись и как следует размявшись, четверо танцоров, а также Славик, Игорь и Пашка вышли на крышу и, наконец, вдохнули полной грудью. Первым делом они вынесли музыкальный центр и шесть листов арголита, свежий воздух всегда шел на пользу творчеству, особенно, если приходилось выделывать умопомрачительные трюки и прыгать выше головы.
   Оделись брейкеры в свою любимую одежду, в которой они чувствовали себя свободнее и даже, как они считали, танцевали намного лучше. На Тиме был красный козырек, красная майка, плотно обтягивающая корпус, черные штаны с красной полоской и красные кроссовки, а ко всему прочему, черный налокотник на левой руке и красные напульсники. Гриша надел свою незаменимую черную шапочку, широкую желтую толстовку с белыми рукавами и черное, закатанное до колен трико, в котором его накаченные ноги были видны во всей красе, при таком ансамбле его бело-желтые кроссовки сверкали еще ярче при каждом махе ног. Шурик был весь в черном, его всегда привлекали тройные белые полоски "Adidas", и на его черном костюме они смотрелись весьма эффектно, особенно в темноте, идеально сочетаясь с черно-белыми кедами и широкой белой повязкой на голове. Алексей тоже был одет в своем любимом сочетании цветов - синий с желтым: синяя бейсболка, голубые брюки с желтыми полосками по бокам, синие кроссовки и синяя футболка с яркой желтой надписью: "WE CAME WITH ROCK", в этом костюме он чувствовал себя не просто красивее, а выше и даже сильнее.
   Четыре часа дня, Солнце по-прежнему давало жару, редкие облака проплывали над школой быстрее, чем когда-либо, и только безумные стрижи со скоростью ветра сновали под ними, разрезая слои воздуха своими обтекаемыми, мускулистыми телами. Динамика природы заводила не хуже ломаного бита, который уже звучал во всю, разносясь по округе и мягко поглощаясь сочной, ярко зеленеющей листвой.
   - Freestyle Project врубай! - Воскликнул Шурик, вылетев из распахнутого окна на гладкую и горячую от солнечного тепла поверхность. Он, было, поднял голову, чтобы встретиться взглядом с ослепляющим солнечным диском, но вместо него увидел темную фигуру Тима, что возвышалась над ним, загораживая Солнце. Он уже каким-то образом взобрался на крышу четвертого этажа - на самую высокую точку.
   - Ямакаси! - Громко прокричал он и резко двинулся назад, чтобы запасти место для разбега, затем, преисполненный дикого возбуждения, сделал пару коротких прыжков вперед и, оттолкнувшись правой ногой, что было сил, устремился в полете прямо к парапету, окаймлявшему крышу здания. Преодолев в воздухе около пяти метров, он бесшумно, словно кошка, коснулся покрытия ногами и тут же по инерции мягко перекувыркнулся вперед, после чего буквально уперся грудью в вентиляционную отдушину.
   Сделав глубокий, расслабляющий выдох, он обернулся и увидел Алексея с Шуриком; они уже отрывались, как могли на глянцевой арголитовой поверхности. Бит, казалось, полностью овладел их телами, волны распространялись по ним со скоростью в сто тридцать два удара в минуту, так, что создавалось впечатление, будто танцоры вынули на время свои скелеты и их пластичными телами начала управлять какая-то неведомая сила, вольно путешествующая от сустава к суставу, плавно проходя по туловищу, голове и конечностям. Стараясь копировать движения друг друга, они плавно перешли с электрик буги на робота, тело перешло из расслабленного состояния в собранное. Шурик отрывистыми, дискретными шагами перемещался то вперед, то назад, совершая время от времени тики средней частью корпуса и плечами; Алексей, как заведенный, поворачивался то на одной пятке, то на другой, широко расставив ноги и при этом не совершая никаких посторонних движений.
   - Давай, давай! - Кричал Гриша так напористо, что крик его возвращался запоздалым эхом от отдаленных зданий.
   Шурик воспринял этот крик как призыв и завелся еще сильнее. Он расставил ноги, насколько было возможно, оперся рукой на пол, развернул таз на 180 градусов и начал исполнять "swipes", лихо разворачивая корпус и ускоряясь с каждым оборотом.
   - Да, чувак! - Буквально взревел Тим. - За что я тебя люблю, так это за свайпс.
   Больше никакими вращениями Шурик не владел, но это исполнял, как следует.
   Не успел он доделать последний оборот, Тим уже во всю ломался в полуметре от него. Исполнив свой фирменный топрок, он отставил левую ногу далеко назад и вышел в "даласал". Мускулы на его руках были напряжены так, что казались деревянными, таз мерно вращался вокруг двух осей - вертикальной и своей собственной, ноги широко разлетались в воздухе, описывая гладкую замкнутую траекторию. Пять оборотов, один за другим; на шестом он уперся локтем в пресс и перешел на "черепаху". Тим все быстрее переступал ладонями, легко и непринужденно перемещаясь по большому кругу и поднимая ноги все выше над полом. И вот он уже начинал чувствовать, что силы его иссякают, но по-прежнему вращался, не теряя скорости, и только когда обессилевшие руки уже не могли удерживать его тело, он резко притормозил и плюхнулся на пол.
   И тут на листе появился Гриша, как всегда, эффектно - без лишних слов поставив руку Тиму на спину и замерев на пару секунд в довольно живописной стойке с прижатыми к груди ногами.
   - Айк! - Все, что смог произнести Тим при этом.
   Гриша меж тем мягко опустился на плечо и широким махом ноги начал выполнять muchmill. Не понятно, как, голова его держалась на плечах при такой нагрузке, но крутился он действительно быстро - мало кто умел делать пять оборотов за один круг, а Гриша делал это так, будто его заморозили, пока он справлял нужду, раздвинули ноги в три раза шире и раскрутили, как волчок. После четырех стремительных кругов он сильнее оттолкнулся руками от пола и поднялся на голову. Он сразу вытянул ноги вверх, и от этого его закрутило так сильно, что, казалось, он вот-вот просверлит головой крышу здания.
   - Давай! - Закричал Алексей, ему вдруг самому захотелось выйти в центр и выкрутить какой-нибудь немыслимый трюк.
   - Теперь твоя очередь, парень. - Начал подстрекать его Тим.
   - Эй! Покажи свой лучший пауэрмув! - Воскликнул Славик.
   Гриша тем временем, весь красный и мокрый от пота, отползал по скользкой поверхности арголитового листа. Алексей тут же занял его место и начал исполнять свою любимую связку в электрик буги.
   - Ты лучший! - Тут же поддержал его Шурик.
   - Крут! - Добавил Тим. - А как насчет мува?
   Алексей воспринял это как вызов и решил сменить стиль. Перво-наперво, он встал на одну руку и замерз, друзьям этого, явно, было мало, тогда он решил как следует поработать ногами - опустился на корточки и резкими, ломаными движениями начал исполнять footwork.
   - Так! Путем! - Громко вытягивал Тим.
   - Сделай уиндмилл! - Подстрекал Славик.
   - Он не умеет, - тут же попытался оправдать его Шурик.
   - Как так? Мне казалось, он делал. - Славик посмотрел на него вопрошающе.
   Алексей, меж тем, чуть ли не закидывал ноги за голову, впервые за долгое врем из него по-настоящему понеслась позитивная дурь, и, казалось, что он никогда не остановится.
   - Круто, круто. - Когда Алексей лишился всяких сил и устало повалился на пол, Тим подсел рядом и положил руку ему на плечо. - Но тебе надо овладеть хотя бы геликом. Верха ты танцуешь круче всех, но и в нижнем должен что-нибудь уметь, если хочешь поразить толпу.
   - Да ладно, - вступился за него Шурик. - Ты видел его даунрок?
   - Нет, Тим прав, - сквозь отдышку выговорил Алексей, нужно учиться крутиться.
   - Вы в порядке? - Спросил Игорь у вспотевших, разгоряченных докрасна танцоров.
   - Да... - Алексей облокотился на плечо Шурика и поднял глаза к небу. - Пора за дело.
   - Прогоним весь номер? - Попросил уточнить Гриша.
   - Да! - Восторженно ответил Славик. - Эй, Ди Джей, заводи свой бит!
   Игорь, не медля ни секунды, влетел в окно и уселся рядом с аппаратурой, за ним Тимофей, Гриша, Славик, Алексей, Шурик и Пашка. Парни распределились по зеркальному залу, заняв свои боевые позиции. Алексей стоял ближе всех к зеркалу, все остальные - за его спиной - синхронные связки он знал лучше всех, поскольку сам их придумывал, поэтому всегда стоял впереди.
   - Пашка, я буду говорить тебе, где ты должен выключать свет и куда направлять прожектор, а ты запоминай. О'кей?
   - Угу. - Глухо ответил Павел.
   - Хватит, не грузись! Завтра она к тебе вернется. - Пашка слегка смягчил взгляд, тяжелая грусть на его лице сменилась непринужденной самоиронией. - Иначе, для чего мы все это делаем?
   Не успел он договорить, как музыка поглотила его слова, бас в одно мгновение наполнил комнату заводным, всепробуждающим духом ломаного танца. Он нарастал с каждым квадратом и заставлял пол и зеркала мелко вибрировать. Бутылка из-под кока-колы, которая заменяла Славику микрофон, уже была заряжена, проверена и крепко сжата в его ладонях. Он, как и все, смотрел в зеркало и вдобавок хмурил брови и сопел в микрофон, в ожидании того момента, когда его голос должен был призвать би-боев к действию.
   - Давай, Эм Си, зажигай! - Кричал Тим, протягивая каждую гласную.
   - Заводи свое дерьмо! - Громко добавил Гриша, но последнее его слово уже слилось с речитативом, который начал струиться из уст Славика размеренной ударной волной.
   И шоу понеслось на полной скорости. Брэйкеры ломались, как проклятые, краснея и сияя поражающей все вокруг улыбкой, Эм Си начитывал рэп, набирая рифмы одну за другой, DJ пригнулся над вертушками, погрузившись в ритм своей музыки, а осветитель сидел рядом, с пьяной улыбкой попивая пиво, которое он, судя по всему, запрятал уже очень давно в своей сумке.
   - Тим, не отставай! - Кричал Алесей, еле-еле вытягивая гласные. - Пашка, тут прожектор по центру! Гриша, твой выход! Что стоишь, блин! - Он кричал, почти как ненормальный, но друзья не могли сказать ни слова, потому что дыхание перехватывало от ритмичных и размашистых движений. Гриша, было, выскочил вперед и начал вращение на полу, как Алексей закричал вновь, - все, все, твое время вышло. Шурик! - Шурик встал на его место и начал исполнять swipes. Долго он крутиться не смог, так что его вскоре сменил Тим. Он, в отличие, от остальных, выполнил свой трюк на ура, хоть и не уложился в последнюю восьмерку.
   - Теперь ты, попробуй черепашку. - Выговорил он, опершись Алексею на плечо, на что тот озадаченно промычал в ответ. Подумав немного, он вышел в середину, исполнил несколько движений из топрока и встал во фриз.
   - Отлично! - Вскрикнул Славик.
   - Хреново. - Проворчал Алексей в ответ. - С синхронном у нас проблемы.
   - Да я на вот этом движении все время сбиваюсь, - Тим показал связку из трех движений и снова сбился. - Тьфу!
   - Так, ребята, сегодня наша последняя возможность отгонять все как следует, так что будем репетировать до последнего - пока не сделаем синхронно.
   - Или не сдохнем, - пояснил Гриша.
   - Да. - Алексей был серьезен и строг, так что брови его, как обычно в таких случаях, выпрямились, образовав острый уголок, что было признаком тяжелой умственной деятельности и упорно сдерживаемых нервных выбросов.
   - И до каких мы тут будем лопатиться? - Похоже, Славик был недоволен сильнее всех, он как всегда планировал прийти домой пораньше и посмотреть какой-нибудь из своих любимых фильмов, но друзей бросить не мог, так что выбора у него не было...
  
   Одиннадцать часов вечера...За окном уже давно смеркалось, и зеркальная комната озарялась сказочным красно-золотым светом. Парни ломались из последних сил, еле передвигаясь по скользкому от пота паркету и не издавая не звука, Славик начитывал рэп хрипловатым голосом, как всегда выкладываясь на полную. Сто тридцать два с половиной удара в минуту, темп нелегкий, но им теперь было все под силу. Исполнив последнюю синхронную связку, они разошлись по сторонам и замерли в ожидании концовки. Последние шестнадцать квадратов, и вся команда собралась в центре зала и замерзла в немыслимой по своей живописности картине.
   - Да! - Увенчал Алексей свой выход восторженным усталым криком, и вся команда, как по сигналу, рассыпалась по залу и повалилась на пол без сил.
   - Неужели мы это сделали. - Тим до последнего не верил, что выполнил все связки, как следует и синхронно с остальными. - Надо выпить пива. - Каждый придумал свой ответ на это предложение, но сказать никто ничего не мог, потому что в горле пересохло, и сил не было даже чтобы напрячь голосовые связки.
   - Только не смей напиться завтра вечером, иначе..., ты знаешь, что я с тобой сделаю. - Ответил Алексей после недолгого молчания и посмотрел на Тима все так же томно и устало.
   - Ладно, не ссы. Кстати, ты так и не придумал, что будешь делать из нижнего?
   - Да блин..., - все, что смог ответить на это Алексей.
   - Ты должен, если хочешь произвести на нее настоящее впечатление.
   - Что за бред? - Сумел вставить Шурик, но совсем тихо, так что его почти никто не услышал.
   - Да. Покрутись на письке, пусть увидит, какой ты гигант. - Гриша, как всегда, влез с практическим советом.
   - Я ничего не умею, кроме фризов и футворка.
   - Слушай..., - как только Шурик произнес это слово, Алексей резко повернул голову и уставился на него в ожидании разумного предложения.
   - Попробуй арабское сальто, у тебя ведь почти получалось.
   На лице Алексея глубокими складками на лбу выразилась серьезная умственная деятельность.
   - Это мысль. - С этими словами он поднялся на ноги и встал к стене. Друзья тут же расползлись по сторонам, освободив для него поверхность пола, и притихли, глядя на него с участием и поддержкой.
   - Давай, Леха, ты сможешь! - Внезапно выпалил Игорь. После этих слов, Алексей неожиданно для себя самого, с усилием шагнул вперед, чуть подпрыгнул на месте и сделал резкий мах корпусом вниз, оторвав при этом ноги от пола. Он крутанулся, как бумеранг, практически заняв вертикальную плоскость. Сделав полный оборот телом, он с силой прижался ногами к полу, стараясь не пошатнуться и не упасть, но занос был слишком сильным, и его отбросило к противоположной стене, как диск, слетевший с колеса автомобиля.
   - Ты лучший! - Гриша крикнул первым, после чего восторженные, сумасшедшие крики наполнили комнату.
   - Дай, пожму твою руку, друг. Это было действительно круто. - Славик взял Алексея за руку и крепко прижал его к груди. Тот, в свою очередь, не мог произнести ни слова, во-первых, от изнеможения, во-вторых, от восторга.
   - Только лучше не убивайся при этом об стену, - все же внес замечание Тим.
   - Ну что, скоро домой-то пойдем? - Наконец спросил Пашка.
   - Да уж пора бы. - Ответил Шурик.
   - Значит так, завтра, как и собирались, в семь утра встречаемся на набережной. О'кей? - Алексей, как всегда, волновался о дисциплине. - Чтобы никто не опаздывал.
   - Ты что? Я так рано не встану. - Возмутился Гриша.
   - Правда, Леха, нафига в такую рань собираться? - Поддержал его Пашка.
   - Ребята, если совсем в лом, не вставайте, но завтра у нас, пожалуй, самый важный день в жизни, неужели половину его вы хотите проспать вместо того, чтобы не спеша, эффективно подготовиться? - Алексей, было, хотел начать читать нотацию.
   - Нет, правду говорит, нужно собраться на свежую голову. - Перебил его Тим. - Короче, кто захочет, пусть приходит, но лучше собраться всем.
   В ответ на это все дружно покивали головами, очевидно, в знак согласия.
   Спустя десять минут, парни дружной толпой высыпали на улицу и, особо не торопясь, поковыляли домой. Около половины пути они прошли все вместе, но, дойдя до того самого дома, где их пути расходились, Тим вдруг остановился и обратился к Алексею:
   - Ну что, парень, опять пройдешь мимо или, наконец, заглянешь в гости?
   Алексей замедлил шаг, он пребывал в раздумьях с того момента, как вышел из школы:
   - Брось, что я ей скажу?
   - Да блин, ничего не придумывай заранее и не парься. Знай, что она тебя ждет. - Все остальные встали на месте, потому что знали, что в этом доме жила Юля. Они с ожиданием смотрели на Алексея, надеясь, что он, наконец, проявит решимость.
   - Нет, к ней домой я не пойду, это исключено, уже слишком поздно.
   - Вот дурак. - Протянул Гриша, схватившись за голову. - Подойди и скажи, что хочешь ее. Что тут сложного?
   - Но я ее не хочу! - В ответ раздался громкий, заливистый смех. Глядя на своих непутевых, но все же чем-то мудрых приятелей, он все больше набирался какого-то странного, волнующего и даже слегка приятного гнева. - Ладно! - Вскричал он.
   - О, Господи, он решился на это! - Громко произнес Славик, подняв голову к небесам. - Эй, что он делает?
   Друзья замерли в удивлении, глядя, как Алексей рвал белые астры под окном своей возлюбленной.
   - Что стоите? Подсадите меня. - Он взял пять крупных цветков, сжал их в зубах и оперся руками на газопроводную трубу.
   - Неплохая идея, - вовремя подметил Шурик.
   Первыми на помощь Алексею двинулись Игорь с Тимофеем.
   - Давай, террорист, мы в тебя верим! Карабкайся смелее. - Гриша стоял под самым окном и все больше подстрекал друга в надежде стать свидетелем необычайно смелого признания в любви.
   Алексей осторожно шагал по трубе приставными шагами, сжимая холодные стебли зубами и глядя прямо перед собой, пока не приблизился к ее окну настолько, что его свет коснулся белых астровых лепестков. И тут он вдруг понял, что решился на нечто безумное, и сердце забилось еще чаще и еще шире; то, что творилось у него на душе, просто описать было нельзя, такой приток адреналина бывает только, пожалуй, на волоске от гибели, когда от волнения захватывает дух и кровь ускоряется в десятки раз.
   Все молчали, затаив дыхание, и только внутренний голос беспрестанно молил о том, чтобы внутри никого не оказалось, чтобы вновь отложить этот долгожданный, но столь сильно волнующий момент истины; разум же взывал к решительным действиям, заставлял собрать волю в кулак и без промедления перешагнуть через барьер, за которым, возможно, уже ждала заветная цель.
   Алексей остановился на трубе спиной к стене и взволнованно вглядывался в глаза товарищей, ожидая получить совет или попросту толчок к действию.
   - Ну, давай, удиви ее. - Почти шепотом говорил Тим.
   - Стучись, - как на экзамене, подсказывал Гриша.
   Алексей настраивался все активней и уверенней - это было видно по его загадочной, кроткой улыбке - и уже был готов на судьбоносный шаг, как вдруг замер в волнении, которое сначала мелькнуло нервной мокротой в глазах, затем неожиданно превратилось в пошлый животный страх. Этот страх сковал вдруг все его мускулы и напуганным, тяжелым взглядом повис на лице: он смотрел на футбольную коробку за спинами друзей и видел, как оттуда приближалась компания подростков угрожающей внешности, не то спортсменов, не то зеков, настроенных, судя по всему, крайне недружелюбно. Их было человек десять, серьезных и суровых, как убийца перед казнью, но даже один был способен одним своим взглядом заставить нормального человека нервничать. Они шагали, с уверенностью и бесстрашием непобедимой орды, так что все живое вокруг старалось спрятаться, лишь бы не пересечь им дорогу.
   Первым обернулся Гриша. Увидев этот взвод или даже, скорее, стадо крепких, мускулистых, коротко постриженных быков, он первым делом приготовился бежать, куда унесут ноги. Но бежать было нельзя. Все, что он смог сделать, - произнести тихо и обреченно:
   - Нам капец...
   - Почему? - Спокойно спросил Шурик, в ответ на что Гриша указал подбородком на приближавшийся взвод отморозков.
   - Эй! - Раздался суровый и ужасающий, как звук свистящего снаряда, голос. - Какого хрена вы тут делаете?
   - Вот дерьмо. - Обреченно буркнул Шурик себе под нос.
   - Нефоры в нашем районе. Что за нахер! - Произнес уже другой голос, не столь низкий, но еще более устрашающий.
   - Кто сказал, что это ваш район? - Первым, как всегда, возразил Славик. Он, в отличие от остальных, совсем не испугался, по крайней мере, ничем не выдавал своего страха.
   - Это я сказал. Ты, кабан, сейчас довопишься. - Отморозки подошли совсем близко и, можно сказать, прижали парней к стене. - Эй, ты, с цветами! Ты хрена ли туда залез? - Один из них, похоже, самый ненормальный, прошел вперед, толкнув Славика плечом, и наклонился за обломком кирпича.
   У Алексея от страха перехватило дух, и коленки начали дрожать, так что, казалось, ноги вот-вот уйдут из-под него и он, как подкошенный, свалится на землю. Ему, наверное, стоило спрыгнуть на спину хулигану, пока тот стоял, нагнувшись, но страх не давал даже подумать о том, чтобы сдвинуться с места, а тем более, сопротивляться.
   Все происходило так быстро, что почти никто из друзей не мог даже врубиться в ситуацию. И лишь Славик не растерялся, он схватил хулигана за руку, когда тот занес камень перед броском и подтянул к себе.
   - Ты охренел, ублюдок! - Славик согнул его запястье и надавил сверху, так что тот оказался в тисках.
   Увидев это, двое быков двинулись к нему, но Тим, собрав в груди все свое бесстрашие, твердо встал на их пути, за что тут же получил сильный толчок в грудь.
   - П##ди жирного! - Раздалось из толпы.
   - Все, суки, вы дов##бывались. - С этими словами Пашка вышел вперед и резко толкнул одного в плечо.
   - Э, б##ть! - Крикнул кто-то позади него и заехал ему в левую бровь так, что он едва не ушел в нокаут.
   Глядя на эту потасовку свысока, Алексей понял, что им несдобровать. Но тут издалека, как спасение, раздался знакомый голос:
   - Эй! Не трогать наших брейкеров, суки! - Это был Николай со своими друзьями, и их было достаточно много, чтобы разогнать шайку недоносков. Пусть внешне его братва выглядела не лучше этих зэков, зато вся она была знакома Алексею и большинству его друзей, так что, увидев этот могучий и суровый отряд поддержки, они расслабились, дав понять хулиганам, что теперь им придется защищаться. - Хотите моих корешей тронуть, спросите сначала меня.
   - Здорова, Колян! - Радостно поприветствовал его Тим. С Николаем он был знаком ближе, чем кто-либо из друзей, и в этот момент был рад встрече с ним, как никогда.
   - Здорова. Ублюдки опять домогаются? - С уверенным спокойствием спросил Николай.
   - Да, вот, мешают нам жить. - Ответил Тим.
   - Ладно, разберемся, идите домой. Только завтра зажгите, как следует.
   - Да без базара. - Тим светился все ярче, а хулиганы не сказали ни слова, потому что знали: с таким психом, как Николай, лучше держать язык за зубами.
   - Что, язык в жопе оставили, долбоклюи? - Продолжал Николай. - Леха, а ты что туда залез? - Алексей не знал, что ответить, он только пожал плечами и робко приподнял букет белых астр.
   - Ну, мы пойдем, - произнес Тим, - мы пять часов тренировались, надо отдохнуть.
   - Ладно, мутанты, до завтра. Смотрите у меня, чтобы нажрались, как свиньи.
   - Не бойся, мы еще с тобой посоревнуемся. - Ответил Славик.
   Хулиганы разошлись в стороны, кто-то даже успел сделать ноги, Алексей, наконец, спрыгнул с трубы, и семеро друзей, разделившись на три маленькие компании, отправились по домам.
  
   К полуночи Солнце закатилось совсем низко, и улицы погрузились в серый летний полумрак, небо полностью очистилось от облаков, накрыв город литым, бесконечно широким куполом. Шурик с Гришей легко шагали вдоль проспекта навстречу прохладному и пока совсем слабому северному ветру, Алексей угрюмо плелся за ними, глядя на покрытый трещинами асфальт озабоченным, утомленным взглядом.
   - Леха, ты какой-то не такой. - Произнес Шурик озадаченно.
   - Не очкуй! Из-за телки так нельзя убиваться. - Грише явно осточертел унылый вид Алексея, и он все-таки решил вмешаться. - Завтра все разрулишь. Высыпешь свое ведро с розами ей на голову, она сразу растает. - Эти слова вызвали у Шурика дикий смех, Алексей же по-прежнему молчал. - Ну говори, не молчи, достал уже.
   Алексей не мог ничего сказать, во-первых, потому что плохо внимал его словам, во-вторых, потому что напрягся еще сильнее - на их пути был подземный переход... Шурик видел, как его другу становилось все хуже, взгляд становился тяжелее и ужаснее, и, казалось, глаза вот-вот наполнятся слезами:
   - Что с тобой, в самом деле?
   - Да это все из-за нее, - без тени сомнения отвечал Гриша. - Забей на нее сейчас, Леха.
   - А по-моему, тут другое..., - озираясь на стены перехода, произнес Шурик.
   - Леха, успокойся! - Чуть ли не закричал Гриша.
   И вот, наконец, они минули переход, и Алексей начал тяжело дышать, будто после двухминутной задержки дыхания. Он будто бы набирался сил, чтобы сказать что-то.
   - На тебе реально лица нет, - заключил Шурик. В этот момент он сбросил внимание и, судя по всему, над чем-то серьезно задумался.
   Тут они замолчали, заметив, как Алексей собирался что-то сказать. Так все трое молчали около минуты, на лице Алексея начинал выступать холодный пот, дыхание при этом постепенно выравнивалось, приходя к равномерному, хоть и слишком быстрому темпу. Гриша и Шурик все это время смотрели на него с вожделением, ожидая, наконец, узнать причину его беспокойства. Ни с того, ни с сего, он закинул голову назад, резко подняв взгляд к небу, так что в его красных, заплывших глазах отразилась серая небесная бездна, и, перекатывая горький комок в горле, измученно вымолвил:
   - Ну, почему, черт возьми, мы должны жить на одной планете с тупыми, кровожадными недоносками? Почему их нельзя запереть в одной клетке и дать им растерзать друг друга? - "Как можно принять эту реальность!?" - Последнее Алексей не произнес вслух, но горечь жестким камнем застряла у него в мозгу и, если бы друзей не было рядом, она, наверное, обросла бы шипами и измучила его изнутри.
   Шурик, не говоря ни слова, перекрыл ему путь и пленил крепкими спасительными объятьями. Гриша остановился, недолго подумал и последовал его примеру.
   - Расслабься, мужик, мы лучшие, мы с тобой. - Произнес он так убедительно и красноречиво, что сам изумился.
   - Да, знаю, но как изменить весь мир...?
   - Не парься, мы сможем переделать эту планету. Ты с нами? - Шурик держал его так крепко, будто боялся, что он упадет. Сам он никогда раньше не высказывал столь жизнеутверждающих заявлений.
   - Я с вами. - Заключил Алексей в ответ. - Если не переделать, то только сбежать.
   Друзья попытались понять смысл его слов и видели, что уныние исчезло с его лица, и потому были по-детски искренне рады, рады настолько, что хотелось петь, что душа просто неслась к небесам через серую пустоту над холодным городом. Им предстояло провести незабываемый и самый безумный день в жизни, и от этого душа становилась еще легче и светлее.
   - Завтра мы все изменим! - Прокричал Шурик.
   "Завтра будет самый важный день на Земле, тот, ради которого мы прошли весь этот путь", - проговорил Алексей про себя и обнял друзей сильнее, вновь почувствовав неумолимую тягу к звездам и что-то необъяснимое, сильное и роковое, что-то, что пришлось закопать в себе, дабы не пасть духом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"