Мельников Евгений Игоревич : другие произведения.

Возвращаясь на Землю. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

ГЛАВА V

  
   26 марта 2012 года, 15 часов, 30 минут уральского времени. Город Северогорск, Аэропорт. Температура воздуха 3Њ C.
   - Ну что, не видно его на горизонте?
   - Нет. Уже почти три. Что-то он опаздывает, вроде бы, в первый раз.
   - Все в порядке, ему назначили на 4. Но он придет гораздо раньше..., - высокий, лысоватый мужчина средних лет в зеленом мундире стоял на мокром асфальте, изредка затягиваясь сигаретой, и смотрел вдаль, на двери в здании аэропорта. В его неизменно серьезном взгляде, как и во всем остальном, угадывался строгий военный нрав, - Плутов не опаздывает. Я думаю, он уже знает обо всем, будь я на его месте, не смог бы ждать ни минуты.
   - Что ж, надеюсь, вы правы, Владимир Сергеевич. - Дмитрий, невысокий и худой паренек с большими глазами и столь же большим носом, дрожал, потирая руки и сжимая плечи от холода. Все, что на нем было надето: черные лакированные туфли, строгие черные брюки, темно-синяя рубашка и очень легкая ветровка с изображением космического корабля "Буран" на спине.
   Генерал, подняв глаза к небу, принялся разглядывать унылые серые облака все тем же волевым, серьезным взглядом, таким, как смотрел когда-то на поле бое в моменты затишья; он смотрел на небо как будто свысока или, скорее, наравне с ним. Вдруг, ему на лоб упала тяжелая, прохладная капля воды, и тут же разлетелась мокрым пятнышком. Вторая затушила сигарету, что он держал в руке, и уже через минуту капли начали равномерно орошать мокрый от растаявшего снега асфальт. Начался первый в году дождь, очень редкий и вместе с тем тяжелый. Вода начала с тупым, тихим звуком бить по белому металлу самолета и скатываться вниз по гладкому обтекаемому фюзеляжу.
   Взлетная полоса тянулась на несколько километров, Владимир Сергеевич с Дмитрием стояли одни почти на средине огромного асфальтового поля. С двух сторон оно, казалось, было ограничено только линией горизонта, с третьей стороны вдалеке виднелся высокий решетчатый забор, а прямо перед их глазами стояло двухэтажное здание аэропорта. Когда двери в нем вдруг открылись, оттуда вышел высокий молодой человек и быстрым шагом направился к ним навстречу. Это был Алексей Плутов, тот самый парень, на которого генерал возлагал большие надежды.
   Уже издалека было видно, что он был очень взволнован. Подойдя к самолету он, как всегда застенчиво улыбнувшись, произнес:
   - Здравствуйте, Владимир Сергеевич, - он крепко пожал руку генералу, а затем и Дмитрию, - привет, - и кивнул головой.
   - Ну, как прошел отпуск? - Спросил генерал с лукавой улыбкой.
   - Отпуск...? - Алексей задумался. - Отпуск был коротким, но насыщенным.
   - Хорошо, что ты пришел раньше, - вмешался Дмитрий, - не то мы бы тут застыли; кстати, ты взял для меня музыку, которую я просил?
   - Да, конечно, она в сумке. - Тут он окинул взглядом небольшой служебный самолет, который возвышался над ним. - Честно говоря, не ждал, что за мной пришлют самолет..., наверное, что-то очень серьезное..., тем более, что вы приехали за мной сами, можно ведь было послать кого-то.
   Генерал еще раз задумчиво взглянул на него и произнес:
   - В Звездном ты все узнаешь.
   - Прошу..., - сказал Дима и остановился у трапа самолета.
   Когда они вошли внутрь, Алексей первым делом осмотрелся и сразу обратил внимание на дверь в кабину пилота и над чем-то задумался. Он твердо решил ни о чем не спрашивать, ждать, пока ему все расскажут, а интерес, ко всему, был очень велик. Подождав, когда усядутся остальные, он сел рядом иллюминатором, справа от генерала, кроме их троих в салоне никого не было.
   Вдруг дверь впереди открылась, и из нее вышел мужчина в солнцезащитных очках и темно-синем мундире. Усердно пережевывая жевательную резинку, он обратился к генералу:
   - Разрешите взлетать, товарищ генерал-майор?
   В ответ на это Владимир Сергеевич утвердительно кивнул головой, после чего пилот с отмашкой отдал честь и вернулся в кабину. Примерно через минуту самолет начал набирать скорость, под окнами замелькала разметка взлетной полосы. Алексей всегда боялся летать, но сейчас он почему-то забыл о страхе, и только когда почувствовал, что самолет отрывается от земли, он вдруг замер и навалился на спинку сидения.
   - Сколько нам лететь? - Спросил он генерала.
   - Часа два, не больше. А что, уже укачивает?
   - Да нет, все нормально. - Алексей не хотел говорить, что просто боится, хотя и знал, что Владимир Сергеевич видел его насквозь.
   Он посмотрел на Алексея каким-то странным, озабоченным взглядом, Дмитрий же тем временем смотрел в окно с другой стороны салона. "Они определенно знают больше меня, и, судя по всему, эта информация может мне не понравиться". - Подумал Алексей и тоже принялся смотреть в окно. Он увидел там свой родной город, который ему еще не приходилось видеть с такой высоты. Люди и автомобили лениво копошились внизу, как насекомые в толще сырого дерева, разноцветные здания казались маленькими квадратиками, похожими друг на друга, как капли воды. "Какой он все-таки маленький этот город, все как на ладони. Вон здание нефтяной компании, самое высокое строение в городе, а напротив дом Шурика, вон вокзал, пристанище собак и бомжей, а вот и наш родной дом культуры металлургического завода, а неподалеку и сам завод: из каждой трубы по пять километров черного дыма, экология ни к черту". Затем он обратил внимание на реку, которая белой змеей огибала кварталы города, а далее продлевалась на восток, как раз по движению самолета. По ней мраморными глыбами тихо шел лед, то есть, он, вероятно, ломался с сильным грохотом, но с высоты шестисот метров его не было слышно.
   Река тянулась меж полей и лесов, широких, вечно зеленых, раскидистые сосны, частично прикрытые липким снегом, укрывали холодную землю от теплых солнечных лучей, бережно обнимая друг друга длинными ветвями. Раньше Алексей видел все это только с земли и, как правило, рядом с автострадой. Но там, где летел их самолет, никакой автострады не было поблизости, только редкие проселочные дороги. "Здесь, наверное, лес не похож на огромную свалку промышленного и бытового мусора, мало кто заезжает в такую глушь, скорее всего, здесь проходят только охотники или браконьеры, хотя и им здесь нечего делать. А ведь как это красиво! Пусть наш равнинный пейзаж скучен и однообразен, зато мало, где есть такие просторы". Все это, несомненно, вдохновляло его, но это не был пейзаж его мечты. "А что такое пейзаж моей мечты?.. В общем-то, все ясно: глубокая ночь, яркие звезды над ветвями елей, пологий берег узкой, быстрой речки, усыпанный еловыми шишками и галькой, а на другой стороне - отвесная скала из древнейших пород, с вершины которой на сотни километров виден только хвойный лес с миллионами обитателей; девственно чистая природа - столь же чистая, как темно-синее звездное небо, раскинувшееся над ней, соседний виток Млечного пути тянется в космической тишине, которую слышу и я, чувствуя его бесконечную энергию... Я один...? Нет, постой, это не так, рядом со мной еще одна вселенная, такая же прекрасная, какую я вижу над собой, в ее глазах вселенская глубина - целая галактика, и она в моей власти, или, наоборот, владеет мной, в любом случае, я ее люблю, ради нее я готов умереть или даже убить. Фух, ну и понесло...". Алексей тряхнул головой и пришел в себя, он даже не заметил, как леса под ними вдруг скрылись в сером тумане, самолет попал в зону густой облачности.
   - Сколько нам еще лететь? - Поинтересовался он.
   - Минут сорок, не больше. - Ответил Дмитрий.
   - Кстати, - Алексей полез в свою сумку и достал оттуда компакт-диск в оригинальном космическом оформлении, - вот, пожалуйста.
   - Ого! Это он? - Спросил Дмитрий, не отрывая глаз от обложки.
   - Да, Nas-D, Def Cut, Sonix и так далее, самый классный брэйк-бит.
   - У тебя еще есть?
   - Да, у меня много альбомов. Они на работе лежат, могу дать тебе, когда прилетим.
   - Заранее спасибо, - сказал Дмитрий, как всегда предельно вежливо.
   Чтобы скоротать время, Алексей старался отвлечься разного рода мыслями или просто созерцанием широких полей с огромной высоты, и все же не мог не гадать о том, что произошло с Венерой и зачем он был так нужен в Звездном. В общем то, эта загадочная спешка его возбуждала и приятно волновала, но, при взгляде на серьезное, озабоченное лицо генерала, который, что довольно странно, молчал на протяжение всего полета, Алексей понемногу начинал беспокоиться. У него вдруг начали появляться мысли о глобальной угрозе, о приближающейся "буре", решающей отметке времени, при этом он не мог не вспоминать о той страшной дате - двадцать четвертом декабря. Четко сформулировав в голове вопрос, он, наконец, обратился к генералу:
   - Владимир Сергеевич, вы можете мне хотя бы намекнуть, к чему все это?
   Генерал по-прежнему молча сидел, глядя прямо перед собой, вопрос Алексея был для него вполне ожидаемым. Повернув к нему голову и выдержав паузу, он коротко, но ясно ответил:
   - Ты все узнаешь, когда это будет необходимо. - Генерал смотрел своим обычным, немного усталым и чрезвычайно добрым взглядом, который, казалось, охватывал всю картину мира и уже ничему не удивлялся. Он был одним из тех бывалых вояк, кого не сломила война, но научила видеть дальше горизонта, отличать добро от зла, находить что-то доброе и светлое в тех вещах, которые когда-то казались бессмысленными. Такие люди, как он, сильные волей и в то же время мечтательные и добрые, с тысячей идей и планов в голове и, как говорят ученые, мощным вектором сознания, не сходят с ума даже в ужасе войны, именно они чаще всего и становятся генералами.
   Алексей слегка кивнул головой, выразив этим свое согласие, и все же ответ генерала его не удовлетворил. "Когда будет необходимо. Что это значит? А что если я уже знаю больше других?" - Он был заинтригован еще сильнее, ожидание чего-то необычного вытеснило из его головы всяческие мысли, он не мог избавиться от волнения, даже глядя в окно, где уже начинали проскальзывать невысокие, каменистые отроги Уральских гор.
   Пилот немного снизил высоту, так что с самолета можно было разглядеть людей, которые большой рассеянной толпой передвигались около угольной шахты. Под мягким солнечным светом, чисто отфильтрованным равномерным слоем светло-серых облаков, десятки больших желтых грузовиков съезжали вниз по горе с тяжелыми связками широких бревен. Низко над землей летал слабый весенний запах гари, но Алексей его не чувствовал, неизменным пустым взглядом он охватывал весь горный пейзаж, навалившись плечом на стену и упершись в нее головой. Высокие сосны, растущие на пологих склонах, проносились все быстрее - самолет постепенно снижался.
   Когда он пролетел над самой высокой горой, перед Алексеем открылся вид на огромную аэрокосмическую базу, конца которой с высоты полета не было видно. Повсюду стояли ангары с самолетами и спутниковые антенны, а также несколько черных вращающихся радаров, чуть подальше, на холме. Вдалеке, на большой площади за аэродромом располагались жилые здания и космическая академия, а за ними многочисленные лаборатории и гидроэлектростанция. Еще дальше, слева от базы находился космодром, самый большой в стране, он дополнял картину до величественного, шокирующего своей грандиозностью бастиона, нерушимые стены которого - горы, древние как сама Земля.
   "Похоже мы на месте, - подумал Алексей, - кто бы мог подумать, что Звездный столь огромен и красив с высоты птичьего полета. Так..., кажется, идем на посадку". Самолет плавно опустил нос, затем, приблизившись к земле, столь же плавно выровнялся и с громким гулом приземлился на посадочную полосу. Примерно через полминуты он преодолел расстояние до аэропорта и остановился совсем.
   Алексей медленно повернул голову к генералу и взглянул на него вопрошающе, на что тот ответил:
   - Что смотришь?.. Прилетели. - С этими словами он поднялся из кресла и медленно направился к выходу вслед за Димой.
   Алексей, немного подумав, подался за ним. Выйдя к трапу, он сразу поднял глаза к небу и удивился его чистоте, еще полчаса назад они летели сквозь густые облака, но теперь весенняя синева над ним была открыта полностью. "Сегодня ночь будет что надо". - Подумал он и вдохнул свежий горный воздух, чистоту которого охраняли многочисленные лиственные и хвойные деревья, коими был сплошь усеян город. Примерно в ста метрах от самолета остановился черный BMW, все трое тут же направились к нему. "Неужели его за нами прислали?" - С каждой минутой недоумение и интерес все росли, обстоятельства становились все удивительнее, вместе с тем Алексей, сам не зная, почему, начинал, наконец, чувствовать себя частью окружающего, мира. "Неужели начинается..., что-то, чего я ждал всю жизнь?"
   Как только они уселись в автомобиль, он тут же тронулся с высоким скрежетом и направился к центру управления полетами.
  
   Город Звездный-2 или, как его чаще называют, Новый Звездный, молодое и гордое лицо российской космонавтики, своим основанием открывал новую эру в исследовании космоса. С окончанием строительства нового центра управления полетами, он стал главной базой российского космического агентства. Здесь, среди гор, он стоял одинокой крепостью, доступной лишь посвященным и, вместе с тем, был одним из самых оживленных городов в обширном Уральском регионе.
   В радиусе пятидесяти километров от города не было ни одного населенного пункта, даже самого захудалого. Была лишь длинная и высокая решетчатая изгородь, которая проходила через лес, огибая вековые сосны и редкие каменные валуны. За ней широкими цепями тянулись пологие горные хребты и местами протекали узкие речушки, подпитывавшие своими почти не загрязненными водами многочисленные горные родники. Лес был хоть и довольно редок, зато полон разношерстными лесными жителями, мелкими зверьками, вроде белок и прочих грызунов. В любой весенний или летний день на окраинах городка можно было слышать целую лесную симфонию из тысячи звуков природы, издаваемых разными лесными обитателями. Сотни горных птиц пролетали над ним ежедневно, некоторые в одиночестве, иные - большими стаями. Из-за высоких гор ветра в районе почти не было, но порой у особо крутых склонов воздух закручивался быстрыми турбулентными воронками, создавая удивительную динамичную картину.
   Добираться до базы порой было очень утомительно, поскольку приходилось преодолеть длинный горный склон, прежде чем достигнуть ограждения. За ограждением располагалась обширная горная зона, въезд в нее был разрешен строго по пропускам, которые надлежало обновлять каждый месяц, или по правительственным разрешениям. Все, кто пытался незаконно в нее проникнуть, строго судились и могли получить немалый срок за несанкционированное вторжение. Попасть на территорию можно было пятью основными путями: через ворота (северные, восточные, южные и западные) или же по воздуху, причем воздушное пространство строго контролировалось в радиусе двухсот километров, ни один летательный аппарат не мог пролететь над территорией незамеченным. Помимо этих путей было еще несколько подземных горных туннелей, о которых было известно лишь небольшой части управляющего персонала.
   База была достроена в 2006 году - как раз когда закончилось строительство академии. Уже к тому времени на ней работали лучшие российские и зарубежные специалисты во многих областях науки. Огромная обсерватория, построенная с использованием новейшего оборудования двумя годами раньше, предназначалась для изучения просторов вселенной от околоземного пространства до отдаленных галактик и ежедневно регистрировала десятки неопознанных сигналов из далекого космоса. База поддерживала непрерывную связь со всеми российскими спутниками, в том числе официально не существующими, и таким образом контролировала обширное пространство околоземной орбиты. Ежегодно, начиная с 2005-го года, с нее стартовало около двадцати космических кораблей и спутников, многие модели были экспериментальными. Больше половины всех проектов и разработок были засекречены, как и имена специалистов, работавших над ними. С самого начала исследовательской и рационализаторской деятельности с территории города не утекло ни одного байта секретной информации, за исключением той, что хранилась в умах.
   Над земной поверхностью находилось 90% базы - главная часть, некоторые же помещения находились на глубине до пятидесяти метров и достигали порой пятнадцати метров в высоту, именно там хранились особо ценные материалы - чертежи, компьютерные программы, устройства и прочие разработки. Шанс пробраться незаконно в эти помещения примерно равен нулю, любые попытки карались длительным лишением свободы или даже жизни, в исключительных случаях, которых, к счастью, пока не происходило.
   Все подземные помещения и здания в городе, располагались предельно компактно, в нем не было широких улиц и пустырей, вообще никаких мертвых территорий - повсюду кипела работа, самые просвещенные и прогрессивные люди трудились на благо мировой науки. Около четверти таких людей на базу поставляла академия космонавтики, которая вскоре после основания получила статус университета, находилась она практически в географическом центре города, в живописном районе, обособленном от других. В университете было восемь факультетов, на которых подготавливали молодых специалистов в областях авиации и аэрокосмической техники, а также планетологии, геодезии, криогеники, робототехники, космической медицине, экономики и других. Кроме того, обязательной для всех была военная кафедра - большинство должностных лиц ВУЗа, научно-исследовательских институтов и ЦУПа имели воинские звания. Вместе с довольно большим студенческим городком и собственной обсерваторией территория университета занимала площадь примерно два с половиной квадратных километра. Там студенты могли жить полноценной жизнью: заниматься спортом, ходить в ночные клубы, участвовать в самодеятельности и т.п.
   И все же некоторые особи здесь чувствовали себя взаперти и совершали из-за этого нелогичные и, порой, аморальные поступки, скорее всего, большинство из них просто ошиблись в выборе ВУЗа.
  
   Город Новый Звездный, центр управления полетами. Двадцать шестое марта 2012 года, 18 часов, 40 минут уральского времени. Температура воздуха 10Њ C, влажность низкая. Ветер слабый, юго-восточный. Небо безоблачное.
   Круглое шестнадцатиэтажное здание со своеобразной архитектурой возвышалось над близ стоящими невысокими монолитными бетонными корпусами. Оно представляло собой фигуру, состоящую из двух усеченных конусов с общим меньшим основанием, поставленных один на другой. Из этого здания управлялась вся база, в частности аэропорт и космодром.
   В этот день в Центре было на редкость оживленно: сотни ученых и административных лиц буквально носились по его светлым, просторным коридорам, оставляя легкую пыль на паркете и красных ковровых дорожках. Тысячи разнообразных звуков и голосов разносились ежесекундно по высоким помещениям, отражаясь от твердых мраморных стен и огромных окон. Такого волнения в Центре прежде не наблюдалось ни разу. Казалось, даже академики на картинах, развешанных в фойе, смотрели пораженными, тревожным взглядами.
   "Неужели весь этот шум из-за Венеры?" - Спросил себя Алексей, выходя из лифта, то, что он видел, сбивало его с толку, и во всей этой неразберихе он чувствовал себя чужим и ничтожно маленьким. Конечно, он был встревожен случившимся не меньше, чем кто-либо, и все же, происходящее сильно удивило и даже немного шокировало его, при том, что мало что могло удивить его в последнее время. Он молча шел за генералом по длинному коридору, ежесекундно оглядываясь по сторонам. Здесь он был лишь во второй раз, в первый же раз в здании было тихо, как в ночном лесу, почти все кабинеты были пусты, большинство персонала проводило праздничный воскресный вечер дома. Теперь же все аудитории, включая главный зал управления космическими аппаратами, были оккупированы толпами интеллектуалов, каждый из которых выкидывал либо какие-то приказания, либо новые ценные мысли и соображения.
   Алексей продолжал вертеть головой направо и налево и окидывать взволнованным взглядом окружающих, под ярким светом мощных люминесцентных ламп были отчетливо видны все лица в толпе на большом расстоянии, но большинство из них мелькало так быстро, что нельзя было даже проследить их путь. Сначала Дима заговорил с каким-то профессором и остался далеко позади, затем вдруг ни с того, ни с сего бешеный старичок в галстуке и белом халате вывернул в спешке из-за стены и на большой скорости столкнулся своим плечом с Алексеем, с такой силой, что того развернуло на девяносто градусов. "Ого! - Подумал он, - таких мощных и беспардонных ученых я, кажется, еще не встречал".
   - Осторожнее, - произнес генерал, слегка повернувшись в его сторону, и остановился в ожидании на середине зала посреди больших плазменных мониторов.
   - Жестоко этот старый хрен тебя зацепил, - послышался звонкий и слегка хрипловатый голос за спиной Алексея.
   "Вот черт, неужели и здесь без него не обойтись". - Подумал Плутов и нехотя, не показывая, как всегда, своего недовольства, развернулся и увидел своего коллегу, Юрия Сивахина.
   Это был высокий, крепкий мужчина в возрасте двадцати семи лет, весьма приятной внешности на первый взгляд, мускулы его слегка выделялись под рубашкой, вообще всей своей фигурой и поведением он внушал уважение, по крайней мере при первой встрече. На его белой, чистой коже не было ни родинок, ни прыщиков, лишь небольшая царапина краснела на подбородке, на подтянутом, немного угловатом лице выделялись большие глаза, но ничуть не портили внешность, вместе с тонкими губами и ямочками на щеках они создавали какое-то неопределенное и вместе с тем своеобразное впечатление о нем. Одет Сивахин был в серую рубашку и темно-синие джинсы, прическа его была довольно стильной, по крайней мере, на нем она смотрелась неплохо: короткие волосы были поставлены маленькими треугольничками разной высоты, направлеными в разные стороны. Мимика его была на редкость статична: что бы он ни говорил, о чем бы ни думал, его лицо почти всегда оставалось неизменным, иногда это пугало - казалось, от этого человека можно было ожидать чего угодно, что у него на уме, сообразить бывало очень сложно.
   Увидев, Алексея, он как будто совсем не удивился, будто знал, что он появится в этот час в этом месте, что, на самом деле, было мало вероятно. Сложив руки на груди, он произнес:
   - Ты же, вроде, к мамке уезжал. Как здесь оказался?
   - Меня вызвали. - Ответил Алексей кратко, стараясь выглядеть таким же добродушным, как обычно и не показывать негодования.
   - А, ну здорова, братуха, что как неродной. На Этом Юрий крепко пожал ему руку и твердой, тяжелой рукой похлопал по спине. - Хорошо, что приехал, - Сивахин глядел на него своим странным, серьезным взглядом, по которому нельзя было понять, как он был настроен и о чем думал; немного поразмыслив, он положил руку Алексею на плечо и медленно повел его куда-то в сторону, подозрительно осмотревшись по своему обыкновению, он начал говорить очень тихо, - короче, есть такая тема...
   - Эээ..., стоп, - Алексей старался говорить той же простой уличной речью, что и его собеседник, - опять что-нибудь против закона?
   - Леха, ты че? Когда я тебя подставлял?
   - Тебе рассказать все случаи? - Алексей простодушно улыбнулся, глядя на него, как на ребенка.
   - Ты хоть дослушай меня. - Сивахин, явно, начинал нервничать, но, как всегда, не подавал виду.
   - Ладно, говори, но у меня мало времени. - Алексей на пару секунд обернулся к Владимиру Сергеевичу, тот уже о чем-то разговаривал с начальником ЦУПа. Плутов изо всех сил старался показать, что ему не хотелось вести дальше эту беседу.
   - Нам сегодня, вот, буквально через час, нужно скачать кое-что из архивов в лаборатории. Ты нам должен помочь.
   - Да? И чем я вам могу помочь?
   - Ты хорошо в них шаришь, поможешь найти.
   - Интересно, - Алексей приложил кулак к подбородку и смягчил взгляд, - зачем вам туда лезть?
   - Да так, одни хорошие люди попросили, - Сивахин вновь осмотрелся, будто боясь, что кто-нибудь подслушивает.
   На этот раз Алексей решил разоблачить его (конечно, это не означало отказ):
   - Хорошо ориентируюсь, говоришь? Мог бы сразу сказать, что вам код нужен от базы данных.
   Сивахин смотрел на него все тем же неизменным взглядом, даже когда почувствовал, что его раскусили, что сделать было совсем не трудно. В итоге он лишь повысил громкость голоса.
   - Все, пойдем, времени мало, - тут он дерзко схватил Алексея за локоть.
   - Нет, нет, нет, Юрик. Сейчас я должен быть здесь.
   - Зачем?
   - Я пока не знаю.
   - Ну и забей тогда, сейчас быстро сгоняем и вернемся тут же. - Конечно, оба они понимали, что съездить до лаборатории быстро не получится, и все же Сивахин был до тупости настойчив.
   - Алексей, - раздался голос генерала, - пойдем.
   "Ну, слава богу", - Алексей облегченно вздохнул украдкой. Владимир Сергеевич лишь бросил на Сивахина строгий, подозрительный взгляд и вместе с Алексеем направился куда-то.
   Юрий провожал их глазами, пока они не скрылись за дверью вдалеке. Он стоял, сомкнув свои тонкие губы, и продолжал смотреть прямо перед собой.
   Еще семь лет тому назад он познакомился с Плутовым в секции по большому теннису, Алексей был тогда на первом курсе, а он уже на четвертом и на той же кафедре. Роста они были примерно одного, но Сивахин был куда крепче и превосходил Плутова во владении ракеткой. И все же на кубке ректора он проиграл Алексею с небольшим разрывом, и это поражение глубоким шрамом легло ему на сердце. С самого начала их знакомства Юрий старался управлять Алексеем или даже сделать его своей "шестеркой". В разного рода мелочах Алексей подчинялся ему по доброте душевной и просто не хотел входить в конфликт, но, когда они стали работать вместе в планетарной лаборатории, он пару раз чуть не пострадал, выполняя на первый взгляд безобидные просьбы Сивахина. Порой, конечно, они неплохо проводили время вместе, особенно в первый год знакомства: Алексей был на многих его вечеринках, которых тот устраивал немало, почти с половиной всех девушек, что Алексей знал в академии, он познакомился благодаря Сивахину. Кстати говоря, Алексей завидовал его удивительному мастерству общения с дамами, слабый пол просто таял в его компании, ему ничего не стоило затащить мало-мальски ветреную девушку к себе в постель. Как правило, их многочисленные подруги при первом знакомстве обращали больше внимания на Алексея, считая его "красавчиком с чудными глазками", но в итоге красноречие и навязчивость Сивахина побеждали.
   Он всегда старался заводить знакомства с людьми, которые слабее его, чтобы быть их кумиром, как это ни глупо. Алексей понимал это и во многом преднамеренно уступал ему, как большому, несмышленому ребенку, зная, что он очень завистлив и тяжело переносит поражения. И все же на этот раз Сивахин затаил острую злобу на товарища, а заодно и на всех остальных, и, казалось, в его голове назревал какой-то дьявольский замысел, или же это был всего лишь короткий скрытый всплеск гнева.
   Тем временем генерал-майор провел Алексея в огромный конференц-зал, где за длинным столом, загнутым в форме вытянутой подковы, уже сидели два человека - мужчина с женщиной в парадной авиационной форме, чем-то сильно озабоченные. Войдя в это большое, светлое двенадцатиугольное помещение, Алексей первым делом осмотрел его и, опустив глаза, столкнулся взглядом с большим, плечистым охранником в черном костюме и с микрофоном в ухе, внушительным воинским басом тот обратился к Владимиру Сергеевичу:
   - Генерал Руденко?
   - Так точно, - спокойно ответил генерал и показал ему удостоверение начальника лаборатории.
   - Проходите, - сказал он все тем же строгим тоном и бросил странный взгляд на брюки Алексея.
   Затем генерал провел Плутова к столу и посадил на высокое белое кресло. Он видел, как Алексей был взволнован, и старался поддерживать его хотя бы своим присутствием.
   - Неудобно как-то, мне стоило переодеться, - Алексей волновался и недоумевал еще больше при виде всей официальности, которая его окружала.
   - Все нормально, расслабься, - сказал генерал шепотом и положил руку ему на плечо, а сам тем временем по старой привычке разведчика пробежал зорким, строгим взглядом по всему помещению.
   "Ладно..., ладно, постараюсь расслабиться", - произнес Алексей про себя и навалился на крутую спинку кресла, тяжело выдохнув, и все же его руки немного дрожали, ноги, как это часто бывало в моменты особого волнения, начали отбивать ломаный бит, дышать ровно становилось все сложнее. Время шло медленно, и в помещении ничего не происходило, Алексей начинал успокаиваться понемногу, глядя то на огромную эллиптическую люстру, что висела под самым потолком, похожую на яйцо удивительно правильной формы, то на здоровых, смуглых охранников, стоявших у высоких дверей, бдительность которых была непоколебима, то на мужчину с женщиной, что сидели напротив и вдумчиво обменивались друг с другом редкими фразами, на их голубых костюмах ярко выделялись несколько серебристых медалей, назойливо блестевших под светом люстры, Алексею почему-то не сразу пришла в голову простая мысль о том, что это были космонавты.
   Через три больших окна, завешанных шторами молочного цвета робко пробивался слабый солнечный свет, придавая помещению таинственный облик некоего космического зала вечности, где решается судьба вселенной, но в зале, как ни странно, по-прежнему было тихо, и безмолвная обстановка в контрасте с всеобщей суетой немного давила на разум. Алексей начинал бросать вопрошающие взгляды на генерала, но тот спокойно сидел в кресле, глядя на двери. За ними вдруг послышались частые и гулкие шаги, как будто приближался взвод солдат, идущий не в ногу. Один из охранников выглянул наружу, затем открыл двери и никем не замеченный отошел в сторону. В зал вошла сразу целая толпа представительных персон: первым вошел начальник ЦУПа с двумя профессорами, один из которых был ответственным за секретные аэрокосмические разработки, а другой - профессором с кафедры астрофизики, известным Алексею еще со студенческой поры. Вслед за ними вошли шесть крепких мужчин, довольно странных на вид, что в них было странного, определить точно было нельзя, наверное, они были иностранцами - это можно было понять по большой делегации дипломатов в гражданском, вошедших за ними и разговаривавших между собой по-английски, а также по форме одежды. Алексей смотрел на все это с нарастающим интересом, нервно постукивая пальцами по столу. Последними в зал вошли четверо азиатов и два охранника, после чего примерно половина вошедших разместилась за столом, заняв все свободные места. Удобно усевшись, они принялись бросать приветственные взгляды друг на друга. Все вокруг были одеты предельно официально - строгие костюмы, преимущественно черные, парадная военная форма - все, кроме Алексея, он же был одет во все те же широкие голубые джинсы с кожаными вставками и многочисленными карманами и тонкий синий джемпер с надетой сверху белой сетчатой сорочкой. Сейчас ему было особенно стыдно за свой внешний вид, вдобавок ко всему, он подозревал, что был самым молодым из собравшихся.
   Убедившись, что все в сборе, начальник центра управления полетами генерал-полковник Кромешников подошел ближе к столу. Большим, устрашающим исполином он предстал перед аудиторией, все в его высокой фигуре само по себе подчеркивало важность занимаемого им поста, им лишь пышные, слегка седоватые усы вместе с очками и острым, вытянутым носом немного смягчали его образ. В непринужденном общении, особенно в гражданской жизни, он был чрезвычайно мягким, веселым и в достаточной степени открытым человеком, именно его общительность и галантность, а также искрометный, нескончаемый, но всегда уместный юмор - а отнюдь не звание - ставили его в центр любой компании и приносили редкостное, непоколебимое уважение. Мало кто с той же иронией относился к житейским проблемам, все, о чем он не мог сказать с улыбкой "ну и Бог с ним, Потоп пережили и это переживем", он хранил лишь в кругу особо приближенных коллег.
   Увидев, что специально привлекать чье-либо внимание ему не придется, он начал говорить невысоким, но сильным тоном, заранее внушающим доверие и уважение:
   - Итак, господа, сегодня мы проводим экстренное собрание, посвященное предстоящей миссии, столь же экстренной, первой в своем роде. Сегодня ночью, - Кромешников, как опытный актер, говорил с напряженными паузами на самых важных моментах, подразнивая этим нервы слушателей, - в четвертом часу по Гринвичу произошла ужасающая по своему масштабу катастрофа: Венера, вторая от Солнца планета нашей солнечной системы была уничтожена пришельцами. - В зале, как ни странно, все отреагировали вполне адекватно на слова генерала, и лишь у Алексея сердце подпрыгнуло в груди и не опускалось до конца его выступления, волнение вновь начало дико усиливаться, особенно его волновали слова "миссия" и "пришельцы". - За минуту до катастрофы нам удалось засечь неопознанный летающий объект массой около десяти тысяч тонн, быстро приближавшийся к Венере; он был виден, пока не достиг поверхности планеты, именно в тот момент и произошел взрыв мощностью, равной мощности двадцати пяти тысяч ядерных бомб, от соседствующей с нами планеты не осталось даже пылинки. Нами был так же перехвачен радиосигнал пришельцев, исходивший с Марса за пределы солнечной системы. - Алексей тем временем уже не мог сдерживать свое удивление, и его глаза раскрывались от этого все шире. Так ясно и открыто об инопланетянах еще никто не говорил при нем; он понял, что оказался за чертой секретности глобального уровня, которая всегда манила его; генерал, вместе с тем, рассказывал о пришельцах вполне обыденно, как о стратегических противниках перед военной операцией. - Через два с половиной часа после этого один из наших марсоходов обнаружил их лагерь, к вашему вниманию сделанные им снимки, - тут Кромешников отошел в сторону, и на широком плазменном дисплее, что висел за его спиной, возникли кроваво красные картины с изображением бескрайней марсианской пустыни; вдалеке, за каньоном на фоне мутного неба возвышалось причудливое строение из неизвестного материала необычного медно-серебристого цвета. Точно определить его размер и различить мелкие фрагменты было невозможно, и все же, изображение вызвало небывалое удивление в глазах зрителей.
   Иностранные делегаты, что стояли позади стола, слушая через маленькие наушники голос переводчика, начали с серьезным выражением лица перешептываться друг с другом, сидящие же по-прежнему настороженно переглядывались - кто-то с тревогой в глазах, кто-то с азартом, Алексей - с диким интересом и волнением. Когда все, вроде бы, отошли от шока и переработали информацию, Кромешников, слегка ослабив галстук, продолжил свой монолог:
   - Сделанное сегодня открытие внесло некоторые изменения в программу запланированной экспедиции. Вам придется совершить то, чего не совершал пока никто, уже поэтому ваша миссия чрезвычайно опасна и непредсказуема. - Слушая генерала, Алексей начинал мысленно искать объяснение происходящему, пока лишь глубоко в его мозгу созревал один вариант, и с каждым словом Кромешникова он становился все яснее и вместе с тем безумнее. - Ваша задача теперь - не простое исследование, вам предстоит приземлиться на Марс и войти в контакт с инопланетянами - выяснить их цели и повод прибытия в нашу систему. - На этом месте Алексей непроизвольно издал высокий удивленный возглас, настолько громкий, что все в зале затихли и обложили его своими недоуменными взглядами. "Неужели?!..." - Громко подумал он и, дрожа в жутких судорогах, зажал казанок указательного пальца между зубами с невиданной силой, в испуге прищурив глаза, чувствуя, что оказался в центре внимания. Владимир Сергеевич стоял позади него, одной рукой прикрывая свою улыбку, а другую положив ему на плечо. - Это первое изменение. Второе состоит в переносе даты полета. Произошедшая катастрофа заставила нас сократить программу подготовки на один месяц. Я надеюсь, вы поймете, господа, время против нас, и мы не знаем, что может случиться завтра. Корабль и оборудование уже две недели назад прошли регламент и готовы к использованию, члены экипажа показали отличные результаты в медицинских обследованиях, все, что возлагалось на последний месяц подготовки, это командные тестирования экипажа, включая совместное проживание и тренировки с имитацией невесомости. К сожалению, этот этап нам придется опустить; космические агентства Тройки уверены, что это небольшая жертва, учитывая, что большинство из вас уже знакомы друг с другом. В итоге, принято решение перенести старт экспедиции с первого мая на двадцать седьмое марта, то есть на завтра. - Как бы это ни было необычно, никто не отреагировал удивленными вздохами на его слова и никто не высказал возражений - дело в том, что все были информированы заранее, и лишь Алексей все больше вдавливался в кресло в напряжении. - А сейчас профессор Крапин подробнее изложит вам план действий, - произнес Кромешников, переведя всеобщее внимание на своего коллегу.
   Тут же лысенький миниатюрный мужичок лет шестидесяти, в очках с чрезвычайно сильными линзами вышел к монитору и заговорил, вроде бы, серьезно, но вместе с тем весьма развязно - почти как сатирик, выступающий с фельетоном:
   - Значит так, на сегодняшний день у нас имеется летательный аппарат, летательный аппарат, способный доставить людей на Марс и обратно на Землю. Вы с ним уже знакомы, его имя "Прометей-1", так его назвали в НАСА - все-таки построен аппарат был отчасти на основе их Шаттла, - вставил он бегло и монотонно, посчитав нужным прояснить публике немаловажный момент. - До сего времени, до сего времени, этот проект был засекречен и его эффективность по-прежнему остается под сомнением, тем не менее, ваш шанс совершить полет успешно и стать первыми людьми на Марсе превышает восемьдесят процентов. - Тут Крапин поправил очки и обратил внимание космонавтов на монитор, где появилась схематическая модель части солнечной системы. - Итак, смотрим на карту. Ваш путь будет лежать в направлении четырех с половиной градусов на запад по экватору относительно сегодняшней оси Солнце-Земля в направлении марсианской орбиты; как раз через двести семьдесят земных суток, когда вы ее достигнете, Марс приблизится к указанной прямой. Таким образом, сбавив скорость, корабль на время станет искусственным спутником планеты. - Крапин говорил, как всегда, неразмеренно, то ускоряя, то внезапно замедляя речь, но его своевременные логические ударения помогали усвоить самое важное. - Затем начнется самая ответственная часть полета - это приземление. Для этой цели на борту имеется капсула со сверхпрочным корпусом, сверхпрочным корпусом..., пятью парашютами и четырьмя жидкостно-реактивными двигателями, ее вместимость - семь человек, это последняя совместная разработка наших ученых и американских коллег, взлетно-посадочная многоразовая шлюпка "Кристи-1". Двигатели будут использоваться для торможения и в последствие для взлета, капсула приспособлена для автоматической стыковки с кораблем, что позволит вам без проблем вернуться на корабль. Приземляться вы будете вблизи указанной инопланетной базы. Вот, собственно, и все, - Крапин развел руками и улыбнулся в ответ на одинаково серьезные взгляды сидящих.
   Переваривая полученную информацию, Алексей постепенно сходил с ума и был, казалось, на грани обморока. И лишь громкая фраза начальника заставила его встрепенуться и прийти в себя:
   - Спасибо, профессор. Надеюсь, ничего нового присутствующие здесь не узнали, больших изменений в график и полетное задание внесено не было. Теперь, для тех, кто, может быть, видит друг друга впервые, - произнося это, он на секунду перевел взгляд на Алексея, от чего тот замер, как мраморная статуя, - предлагаю еще раз познакомиться со своими коллегами. - Кромешников сделал паузу на высокой ноте, чтобы как-то смягчить атмосферу, затем взял со стола тонкую папку и принялся, изредка поглядывая в нее, представлять сидящих за столом людей, - подполковник Лобков Андрей Андреевич, первый пилот. - Услышав свое имя, подполковник тут же встал с кресла, возвысившись над столом во весь свой двухметровый рост, и сделал быстрое движение, похожее на небольшой поклон. Окружающие тут же обратили на него свое внимание, в глаза в первую очередь бросалась его исконно русская внешность: светлые волосы, подстриженные под горшок, большие и глубокие голубые глаза, - лицо его было совсем, вроде бы, простецким, но вместе с тем ничего не выдавало, эта кажущаяся открытость стояла прочной стеной перед его характером. - Подполковник будет осуществлять управление кораблем на большей части пути. - После этих слов Кромешникова Лобков вновь слегка поклонился и сел в кресло, и начальник перешел к следующему члену команды. - Майор Любинская Мария Алексеевна будет вашим вторым пилотом, под ее ответственностью - целиком навигация и частично управление кораблем. - Симпатичная светловолосая женщина лет двадцати восьми, сидевшая рядом с подполковником, медленно встала, чуть коснувшись пальцами стола, и слегка прогнула спину, ненавязчиво и грациозно, так что грудь ее приподнялась чуть выше. В этот момент у большинства мужчин, сидевших за столом, что-то екнуло внутри. Внешне она казалась идеальной: стройная, утонченная фигура, подтянутая, красивая кожа с легким, естественным на вид загаром, темная, контрастная мушка над губой, вьющиеся локоны пшеничного цвета чуть прикрывали лицо, выделяя предельно серьезный и оттого еще более сексуальный взгляд. В роли офицера ВВС такую женщину представить было крайне сложно, все что, выдавало ее - это коротко подстриженные ногти на руках. Чувствуя на себе десятки взглядов, она не смущалась ни капли и только больше воодушевлялась, чуть улыбаясь и сохраняя прежнюю уверенность и степенность. Прослушав о себе короткую характеристику, которую дал генерал-полковник, она, аккуратно поправив юбку, села в кресло. Кромешников сопроводил ее галантной улыбкой и продолжил представлять экипаж. На этом моменте он неожиданно воодушевился, и в интонации его появилось нечто силовое, ораторское и художественное. - Теперь представлю вам наш доблестный десант, эти люди будут первыми, кто увидит небо Марса изнутри. Их миссия наиболее опасна и ответственна, в этом деле важна не только техническая, но и боевая подготовка. Полковник Джек Уайт, специалист по системам управления и авиационным двигателям, глава отряда, боевой офицер, участник двадцати двух локальных вооруженных конфликтов. Как самый старший по званию и самый опытный из вас, полковник будет руководить экипажем в процессе полета и по приземлении на Марс. - Пока Кромешников представлял полковника, тот медленно и непринужденно встал, сохраняя предельное спокойствие, словно удав; своим волевым, уверенным и безмятежным взглядом он, казалось, с первой же секунды подчинил всех сидящих и уже начал мысленно готовить их к опасной операции. Низкие брови, тяжелая челюсть, короткие седые волосы, подстриженные под "площадку", широкая, сильная грудь под синим мундиром и еще более широкие плечи - за его суровой внешностью бывалого американского вояки явно таился столь же суровый и сильный характер, и все это дополнялось исключительным инженерным мышлением и редкими профессиональными качествами. Но вид его внушал отнюдь не страх, а, скорее, наоборот, чувство защищенности - от понимания того, что этот человек на стороне правых. В отличие от своих сослуживцев, сидевших за столом, он хорошо понимал начальника ЦУПа и вообще неплохо владел русским языком и изъяснялся на нем практически без акцента. Не успел он присесть, рядом тут же возник его сосед - чернокожий американец, ростом ниже его на полголовы и моложе лет на пятнадцать, его глаза сияли диким энтузиазмом, который он тщетно пытался скрыть и который, бесспорно, порадовал окружающих. - Да да..., - спокойно, слегка иронично и доброжелательно поддержал его Кромешников. - Позвольте представить лейтенанта Джерри Паркера, математика и специалиста по ядерной физике. - Этот парень явно чувствовал себя пока не так свободно, как полковник Уайт, но всем своим видом показывал, что готов с удовольствием идти на контакт с кем угодно. - Так..., - Кромешников вновь начал копаться в своих бумагах в поисках следующего досье - меньше всего он хотел что-нибудь напутать, представляя напарников друг другу. - Капитан Уэсли Ричардс, психолог, автор уникальной диссертации о воздействии факторов космического полета на психику человека, лауреат Нобелевской премии в области психологии. - Уже по данному описанию можно было понять, насколько сильная личность предстала перед аудиторией. Выждав паузу, капитан поднялся с кресла и молча поклонился, с кроткой, едва заметной улыбкой. Это был невысокий брюнет с добрым, немного валовым взглядом и скуповатой мимикой, благодаря сильно искривленной линии роста волос, его высокий лоб был целиком открыт и блестел подобно переполненному ларцу знаний, тем самым придавая ему больше солидности, чем все остальное в нем; боязно было смотреть этому человеку в глаза, поскольку при первом же взгляде создавалось впечатление, будто он знает о тебе все. - Спасибо, капитан. - Кромешников учтиво кивнул, глядя ему в глаза, на этот раз он не стал искать следующее досье, поскольку с очередным офицером был знаком достаточно близко, пусть и не так, как с командиром отряда, - майор Алан Брэй, профессор астрофизики, уфолог, участник многочисленных антитеррористических операций, руководит исследованиями в области экспериментального оружия. - Вновь представленного члена экипажа тяжело было принять за боевого офицера: его крайне легкий взгляд и простая гражданская мимика (если такой термин существует) весьма смягчали первоначальное впечатление о нем, вместе с тем остальные члены отряда с большим уважением относились к нему, и это читалось в их глазах. - Лейтенант Джозеф Бэрри, специалист по бортовым приборным комплексам. - Пятый из отряда, словно по команде "смирно", тут же вытянулся в полный рост и молодцевато приподнял подбородок, поразив окружающих своей строжайшей выправкой. По этому человеку было видно с первой же минуты, что он получает удовольствие от службы, независимо от ее вида и от настроения, которое диктуют ему обстоятельства. - Призер чемпионата С.Ш.А. по стрельбе из винтовки, - поспешил добавить Кромешников с высокой, почти торжественной интонацией, соответствующей настроению лейтенанта. - И последний член отряда контакта, лейтенант Томас Гордон Вонг, бортмеханик, один из разработчиков съемного модуля "Кристи", собственноручно занимался разработкой капсулы для высадки на марс и планированием спуска и подъема; ваш специалист по полезному грузу. - Как и следовало предположить из фамилии, лейтенант оказался мужчиной азиатской внешности, притом довольно миловидным. Ростом он был примерно с Алексея, но немного уже в плечах. Как и все члены команды Уайта, он был специалистом в своей области с долгой и плодотворной научной практикой за спиной.
   "И зачем я здесь нужен?" - Думал Алексей, глядя на этих чемпионов и гениев. И это была не просто самоирония, а колкая заноза в сердце, за которую ему становилось стыдно не только перед окружающими, но и перед самим собой. - "Они совершенны, а я только на четверть, максимум на половину". - Конечно, он понимал, что эти качества не определяют целиком человеческого совершенства, но для него не было ничего обиднее, чем уступать кому-то во всем - это было чем-то вроде подросткового комплекса, от которого не отвязаться и который, в то же время, побуждает к непрерывному движению вперед. Лишь где-то глубоко в душе внутренний голос еле слышно шептал ему одну известную истину: "Каждый в чем-то лучше всех остальных, даже гениев. И ты во многом впереди". Эти мысли немного подбадривали Алексея, и все же он старался выкинуть их из головы, поскольку она уже была набита плотной и тяжелой грудой вопросов, и в первую очередь, вопросом о том, не сон ли это.
   Этот вопрос вдруг всплыл в неком ином образе, когда начальник ЦУПа представил очередного члена экипажа:
   - Прошу внимания,... лейтенант Хо Ляо Йонг, Китай - специалист по системам жизнеобеспечения, доктор медицины, физик и микробиолог. - Этого лейтенанта следовало объявлять в возвышенном тоне, как победительницу конкурса красоты. - Можно отметить еще одним новшеством и, я бы сказал, достижением мировой космонавтики: космическое агентство Китая, наконец, присоединилось к нам в нашем нелегком труде.
   Алексей повернул голову налево и замер в удивлении. Безумно симпатичная девушка с чуть-чуть раскосыми и от этого еще более привлекательными глазами и распущенными, черными, как смоль, волосами, словно видение, возникла рядом с ним; увидев ее, он удивился сам себе: нельзя было не заметить столь красивую леди, тем более азиатку, на таком маленьком расстоянии. Ее черные волосы с ровным светлым отблеском, похожим на диадему, слегка подвитые у кончиков, живописно ложились на плечи, прикрывая загорелую шею. Улыбка ее поразила всех, по виду этой девушки никак нельзя было определить, что она готовится к грандиозной космической экспедиции - слишком сильно она сияла радостью, хотя, быть может, это было обычной защитной реакцией против затяжного, утомительного волнения.
   Стоило ей сесть на место, Алексея тут же обнесло пленительным и свежим ароматом ее духов. Слегка сбросив улыбку, Ляо повернулась к нему, явно заметив его увлеченный взгляд, но Алексей тут же осекся и пугливо отвел глаза. Он не знал, отчего так сильно билось его сердце - от ее открытого, лучистого взора, либо от того, что, наконец, подошла его очередь... Кромешников снова кашлянул в кулак, и представил Алексея, на этот раз, не глядя в папку:
   - И последний, десятый член экипажа "Прометей-1", старший лейтенант, Алексей Плутов, планетолог. - Услышав свое имя, Алексей встрепенулся и робко встал с кресла, больше всего стесняясь своего внешнего вида. Кромешников начал как-то странно поглядывать на Руденко, ирония, с которой окружающие смотрели на Алексея, смутила его еще больше, он вдруг ощутил себя маленьким ребенком, который промочил штаны не банкете в доме правительства. Но затем он вновь услышал громкий, главенствующий над всеми голос начальника. - Наш лучший специалист по Марсу, Венере и Луне, - и тут же почувствовал внезапную бодрящую гордость, которая медленно побежала мелкими мурашками по его коже, внешне это проявилось лишь слабой, но вдохновленной улыбкой, - ..., и это третье изменение в нашей экспедиции, - на этом Кромешников чуть понизил интонацию и слегка потупил взгляд. - Дело в том, что капитан Глебов не сможет участвовать в экспедиции - в результате вчерашнего несчастного случая он получил сотрясение мозга и перелом ключицы. - Его новость отдалась напуганными вздохами со стороны слушателей. - И все же, он не стал останавливаться на печальной ноте, почти все вокруг понимали, что в ситуации глобальной важности приходится хладнокровно обходить некоторые личные проблемы. - Итак, господа, - поспешил продолжить речь генерал-полковник, - вам предстоит сложная и, признаюсь, весьма опасная миссия. Возможно некоторые..., - тут он прервался, бросив странный взгляд на Алексея, и, когда тот понял, что ему можно сесть, Кромешников начал сначала, - некоторые из вас, я уверен, еще не успели осознать всей важности их присутствия здесь..., приготовьтесь, - сделав паузу, он тяжело вдохнул и не спеша окинул сидящих взглядом и увидел открытые, горящие взгляды в ответ..., - приготовьтесь... стать первыми людьми на Марсе. - В зале воцарилась живая, но тяжелая тишина. - Все мы участники великого прорыва человечества, наряду с первым полетом человека в космос и первой высадкой на Луну. И это не просто прорыв - это двойной прорыв: если все пойдет удачно, мы, наконец, войдем в контакт с внеземной цивилизацией, будем надеяться, это станет сильным толчком к развитию нашей культуры. Мы не были полностью уверены в шестьдесят первом году, не можем быть уверены и сейчас, до нас пока никто не совершал столь амбициозных шагов на этом пути, и в то же время никто и не падал - это должно вас взбодрить. Над подготовкой проекта "Прометей-1" работали лучшие специалисты мира, мы уверены, их труд не пропадет зря. Вас не пугают трудности и смертельная опасность, иначе вы отказались бы от этой экспедиции. Приготовьтесь стать гордостью нашей нации..., нации Землян. Вы лучшие, вам все по плечу. - На этой фразе Кромешников собрал свою папку и направился к выходу, за ним проследовали пришедшие с ним профессора.
   После их ухода никто не издал ни звука в течение минуты, десять членов экипажа смотрели друг на друга уже как на боевых товарищей, каждый старался еще раз осмыслить ситуацию и представить в точности то, что им предстояло. Сквозь белые портьеры уже не пробивался свет весеннего солнца, огромная люстра висела устрашающе над просторным "залом вечности" и светилась таинственным светом, похожим на свет Луны. Первым встал полковник Уайт, нарушив тишину громким шорохом; резким, отработанным движением он надел бескозырку и уверенным шагом, почти маршем, отправился к выходу, то же самое повторили за ним остальные члены отряда.
   За американской делегацией направилась китайская, затем и русские космонавты. Проводив всю толпу взглядом, Алексей встал с кресла и вопрошающе, как ребенок, посмотрел на генерала Руденко, в ответ он увидел лишь скупую, но таинственную улыбку на его лице. Странное, тяжелое оцепенение опустилось на язык Алексея, как результат осмысления происходящего. Он, определенно, хотел что-то сказать, но все, что он мог сделать, это слегка приоткрыть рот, словно рыба. Только спустя минуту он, наконец, издал глухой звук, после чего постарался-таки собраться с мыслями и тихим, дрожащим голосом спросил:
   - Это все правда?
   Вопрос был немного глуповат, но генерал все же поспешил дать ответ:
   - А ты сам как думаешь?
   - Нет, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, - произнес Алексей, тяжело и неровно дыша.
   - Я знал, что ты хочешь этого больше, чем кто-либо. - Генерал становился, казалось, все счастливее, зная, что повергает молодого человека в приятный шок.
   - Хорошо, ... но почему именно я? - Плутов становился все активнее и начинал непроизвольно давить эмоциями. - Я же не прошел медкомиссию на космонавта.
   - Скажу тебе по секрету, я сделал некоторые поправки в твоем деле. Повышенная чувствительность к гипергравитации - это, конечно, серьезно, но ведь ты готов перетерпеть взлет и посадку ради... этого. - Он обвел взглядом потолок комнаты, глядя на него, как на звездное небо. Увидев, что Алексей собирается обратиться с очередным вопросом, Владимир Сергеевич заранее перебил его. - Больше тебе не о чем волноваться, пойдем со мной.
   Двое вышли из зала, после чего охранники неслышно закрыли за ними двери. Вновь пройдя через ярко освещенные людные коридоры тем же путем, что и раньше, они вышли на улицу, где уже стоял высокий комфортабельный автобус, который должен был доставить космонавтов к месту проживания.
   - Дальше моя помощь тебе не понадобится. Сейчас я должен идти на совещание, увидимся завтра. - Сказал генерал и указал Алексею на дверь в автобусе.
   - Постойте. А как же Лещенко? Ведь он был на замене...
   Генерал ответил не сразу, по его скорбному взгляду Алексей понял, что все еще более печально:
   - Дело в том, что вчера они были вместе..., трос лифта оборвался, Лещенко сломал лодыжку, у Глебова - сотрясение.
   - Боже мой...
   - Не думай об этом впредь. Я уверен, ты достойно выполнишь их задачу, так, что они и все мы сможем гордиться тобой.
   - Огромное спасибо, - все, что смог сказать Алексей в тот момент, он пока не знал, как выразить генералу свою благодарность в полной мере. Так или иначе, двери закрылись за его спиной, как только он поднялся по ступеням, и автобус начал тихо разгоняться. За окном в вечерних сумерках начали проноситься невысокие здания и скверы, отгороженные от шумной дороги полосой высоких тополей.
   Алексей сел на первое сидение и тут же почувствовал, как несколько оценивающих взглядов начали сверлить его затылок, хотя, что более вероятно, ему это только показалось. Все члены команды "Прометей-1" комфортно расположились на мягких сидениях, и некоторые уже начинали о чем-то беседовать. Алексей сидел один и прислушивался к негромким голосам, которые короткими репликами время от времени раздавались позади.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"