Мельников Горислав : другие произведения.

Время пришельцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время пришельцев

"Ублюдок" - ...2. Незаконнорожденный ребёнок...

Словарь Ожегова, стр. 821.

   Андрей не знал, когда это произошло. Вернее, в каком году, знал очень точно, но вот в какой день - стёрлось.
   Однако факт остаётся фактом: пришло время, и из-за Сопки пришли и стали селиться рядом Они.
   Ублюдки.
   Разные они существа были. В основном, конечно, под людей маскировались - на то и Пришельцы. Приходили сначала с опаской - не прогонят ли; селились стороной. Или появлялись неожиданно почему-то сразу в каком-нибудь здании, иногда даже по нескольку в разных комнатах. Или в переулках, по двое-трое...
   Андрей привычно нацепил намордник кислородного аппарата и осторожно выглянул на лестничную клетку. Тихо. Обманчивая тишина.
   Она пришла вместе с Ублюдками и воцарилась на улицах. Особенно с наступлением темноты: её одеяло укутывало до удушья.
   Хотя на самом-то деле воздуха не хватало в прямом смысле: Ублюдки крали кислород; то ли натура такая, ублюдочная, то ли ещё что, а только вскоре по появлении очередной партии оказывалось в Городе на десять-двадцать тысяч кубометров воздуха меньше, чем хоть неделю назад. Так-то.
   Он прокрался на улицу и заскользил вдоль стен сонных домов на работу. Ноябрьский ледок неприятно похрустывал под подошвами.
   Он вставал рано. Во-первых, привычка многолетняя, во-вторых, так просто безопаснее было добираться в контору. Меньше вероятности столкнуться... с кем-нибудь.
   Андрею даже и стыдно вроде было, потому как Ублюдками их называть запрещалось. Ну, собственно, что значит - запрещалось? Нехорошо это было. Не по-людски как-то. Всё же рядом живут, вот некоторые уже и кормят тебя, говорят, что и защищают даже (от себя, что ли?), и что-то там для Города полезное делают, типа строительства... Андрей не знал. Не то, чтоб не интересовался, но всё ж-таки побаивался открыто выспрашивать. Раз говорят, что НЕ Ублюдки, значит...
   Но ведь Ублюдки же!
   Вон, в соседней квартире, в подъезде за стенкой, год назад точно один такой поселился. Андрей его никогда не видел, врать негоже, зато музыку на всю громкость слышал регулярно. Причём почему-то с полпервого ночи до трёх. Андрей уже и телевизор не выключал до этого часа - всё равно не уснуть, - хотя вставать надо было в полшестого.
   А ещё, говорят, пробовали люди власти вызывать на разборки с ними - другая напасть: приезжал целый грузовик разных Ублюдков и ты же оказывался виноват. Вот беда-то!..
   Да... Андрей уже на Сопку смотреть не мог. Всё опасался, что накличет, даже взглядом, из-за неё ещё партию-другую.
   ...Он тихо про себя подумал, скорее даже возмечтал втихомолку: вот бы время вспять. Как до Сопки. За кефиром с авоськой. С соседом в карты на лавке под окнами. Поорать в окно многоэтажки напротив: "Поехали, чего вы там застряли!"
   Не поорешь теперь. Намордник кислородного аппарата мешает.
   Он сипнул, постоял и двинулся дальше.
   Из ближней подворотни выдвинулась тройка: один Чернявый с усами, один Бритый в наколках, один В пальто и бобровой шапке.
   Пальто приблизился и прищурился. Потом повернулся к остальным. Те сорвались с места, подскочили к Андрею и содрали с него намордник. Шумно сопя, молча повалили на мостовую и принялись пинать сапогами, придыхая при каждом ловком попадании.
   Андрей так понял экзекуцию, что Им кислорода стало мало. Решили взять натурой. Хорошо, если не буквально.
   Ублюдкам надоело быстро. Повернулись и пошли.
   Андрей огляделся, вытер кровавые сопли и стал сосредоточенно выдирать из подмёрзшей грязи так удачно брошенный кем-то ЛОМ...
  

ЏГорислав А. Мельников, 1 сентября 2006 г., Североморск.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"