Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Xiv ступень Акта Творения Российской цивилизации. 1773-1845

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cтруктурированная история ii-14 1773-1845
  
  XIV ступень Акта Творения Российской цивилизации
  со 2 марта 1773 года по 2 марта 1845-го
  
  "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов" (Быт. I: 14)
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ от 121 до 130 дней
  На пятом месяце развития во внешнем облике плода происходят следующие изменения. За счет развития подкожной клетчатки сосуды уже меньше просвечивают через кожу, и она становится не такой красной, но пока еще сохраняет морщинистость. На теле и голове плода начинают появляться пушковые волосы и сыровидная (или первородная) смазка. Это вещество серовато-белого цвета, имеющее творожистую консистенцию, которое образуется из выделений сальных желез и поэтому больше всего скапливается в местах, изобилующих ими: в подмышечных и паховых складках, на лице, на волосистой части головы, за ушами, в сгибах рук и ног. Первородная смазка обладает бактерицидными свойствами и предохраняет кожу плода от вредного воздействия микроорганизмов. Кроме того, она защищает его кожу и от механических повреждений.
  С этого месяца сердцебиение плода уже можно прослушивать не с помощью ультразвукового стетоскопа, а с помощью обычной акушерской трубки через переднюю брюшную стенку живота беременной.
  
  С последующим уплотнением Духа образуется план "Чувственных умов рассудка" Российской цивилизации. Он имеет свое тонкое видение, слышание, обоняние, осязание, вкус, которые не зависят от физических органов. Он имеет силу контакта с объектом, ведущей в высокую степень проникновения в его содержание, находящееся за его элементарной физикой. Эти силы ума - основа ясновидения, яснослышания, сверх осязания, сверх обоняния, передачи импульсов и мыслей, телепатии, большей части всех так называемых оккультных сил.
  Эго-сознание здесь уже выступает в качестве повелителя этого плана, толкающего на конкретные действия.
  Этот период отмечен тягой ко всякого рода преобразованиям, стремлению каждого перестроить мир по своему образу и подобию, но инертные силы неприятия нового еще очень сильны, поэтому большинство реформ, особенно самые прогрессивные из них, буксуют, так и оставаясь только в мечтах и проектах.
  
  1 ступенька - со 2 марта 1773 по 26 июля 1775 года - время закладки первого камня в основание XIV акта творения
  
  В 1773 году Россия возобновила военные действия. Войсками под командованием А.В. Суворова была взята крепость Туртукай, а в 1774 году он одержал победу при Козлудже. После чего турки пошли на мирные переговоры, и 10/23 июля 1774 года близ деревни Кучук-Кайнарджи был подписан мирный договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции, а к России отошли Азов, Керчь и Кинбурн. На Черном море устанавливалась свобода мореплавания для русских судов с правом выхода в Средиземное море.
  В основание XIV ступени были заложены великие победы русского оружия и великие имена полководцев.
  
  В августе 1773 года на Урале, воспользовавшись ослаблением гарнизонов уральских городов, вызванное войной с Турцией, подняли бунт яицкие казаки, который изначально носил уголовно грабительский характер. Шайку казаков в количестве 80 человек возглавил донской казак Емельян Пугачев. Ему удалось придать своим разбойным набегам социальный характер - он объявил себя незаконно свергнутым императором Петром III, борющимся за вольность казачества и крестьянства - что позволило ему очень быстро увеличить численность своей шайки. В основном это были яицкие казаки, беглые крестьяне и крепостные мануфактур, а также городская беднота. Одним словом, это были люди, плохо разбирающиеся в военном искусстве, не знавшие и не желавшие знать элементарной военной дисциплины, весь интерес которых сводился только к личной наживе, впрочем, как и все подобные бунты, бывшие до них и после. Но все-таки Пугачеву удалось захватить ряд мелких городов на Урале и небольшие гарнизоны, пополнив тем самым свой отряд людьми, оружием, а главное артиллерией, после чего он стал представлять серьезную угрозу и крупным городам. В марте 1774 года подоспевшим правительственным войскам удалось нанести отряду Пугачева серьезное поражение и отогнать его от Оренбурга.
  Пугачев быстро восполнил свои потери, за счет примкнувшим к его отряду башкир, руководимыми Салават Юлаевым, и другим разбойным людом, коих на Урале было предостаточно, и с целым войском в 20000 оборванцев, жаждавших легкой и быстрой наживы двинулся на Казань. Пугачеву не удалось взять Казань, но бандитам удалось ворваться в город и целый день его грабить, убивая стариков и детей, насилуя женщин. Подоспевший корпус И.И. Михельсона быстро предотвратил эту вакханалию, перебив большинство бандитов. Пугачев с остатками бежал, переправившись через Волгу, где так же быстро восполнил численность своего отряда за счет крепостных крестьян, выдавая себя за императора Петра III, дарующего крестьянам вольность и свободу, а главное землю в вечное владение.
  С 10 тысячами крестьян, он повернул на юг, рассчитывая таким же образом присоединить к своему отряду и донских казаков, но по пути был встречен Михельсоном - из 10 тысяч мятежников 2 тысячи полегло и 6 тысяч попало в плен, остальные разбежались. Небольшая горстка вместе с Пугачевым переправилась на левый берег Волги. Но там 7/18 сентября 1774 года Пугачев был связан своими ближайшими сподвижниками, за обещанное вознаграждение в 100 тысяч рублей за его поимку, и доставлен в Яицкий городок. Такой финал "крестьянской освободительной войны под управлением Е. Пугачева" лишний раз подтверждает изначальную воровскую суть этого мероприятия.
  По приговору суда 10/21 января 1775 года Пугачев и многие его "соратники по борьбе" были казнены в Москве.
  В итоге в 1775 году была проведена новая губернская реформа, увеличившая количество губерний. Была ликвидирована автономия казачьих войск. Чтобы стереть память о Пугачеве, было упразднено яицкое казачество - многих казнили, остальных сослали в Сибирь, даже реку Яик указом Екатерины II переименовали в Урал.
  
  В основание XIV ступени, как видим, так же лег и крестьянский вопрос, который и был основной темой данной ступени. Также на этой ступени отмечен наибольший наплыв в Россию лжеучителей и шарлатанов всех мастей от масонов, до "графа" Калиостро.
  
  2 ступенька - с 26 июля 1775 по 20 декабря 1777 года - время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.
  
  В 1775 году Екатерина II утвердила "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи", в соответствии с которыми была проведена обширная областная реформа. Вместо прежнего трехзвенного административно-территориального деления (губерния - провинция - уезд) вводилось новое: губерния с населением в 300-400 тыс. ревизских душ и уезд - в 20-30 тыс. Столичные губернии, а также крупные регионы из 2-3 губерний образовывали наместничества во главе с наместником (генерал-губернатором). Губернскую администрацию возглавлял губернатор с губернским правлением. Полицейские функции в уезде исполнял нижний земский уездный суд. Под контролем губернской администрации действовал Приказ общественного призрения, руководивший школами, медицинскими, благотворительными учреждениями и смирительными домами. Местным органам власти были переданы многие функции центральных учреждений.
  Реформа 1775 года, провозгласившая отделение суда от администрации и означавшая заметный шаг вперед в устройстве судебной системы, тем не менее, не устранила многих других принципиальных недостатков: единства суда и обвинения, тайного судопроизводства, административных принципов комплектования высших судебных инстанций.
  Губернская реформа привела к ликвидации коллегий, за исключением Иностранной, Военной и Адмиралтейской. Функции упраздненных коллегий перешли к местным губернским органам.
  В 1775 году была ликвидирована Запорожская Сечь. Запорожские казаки были переселены на Кубань.
  В 1775 г. царский манифест разрешил лицам всех сословий, в том числе крестьянам, заниматься любыми видами производства и торговли. Ранее крестьяне были лишены права заводить фабрики, брать подряды, торговать в портах.
  
  Еще в октябре 1772 года в Париже объявилась авантюристка, выдававшая себя за дочь турецкого султана под именем Али Эметти. Она была молода, чрезвычайно красива, обладала живым умом, широкими познаниями, свободно владела французским и немецким, а также обладала превосходнейшими манерами, искусством приобретать и увлекать знакомых, она очаровывала всесторонним знанием общества и артистическими способностями: играла на арфе, чертила, рисовала и прекрасно разбиралась в архитектуре. Но, по сути, это была необычайно талантливая охотница за сокровищами знатных ротозеев, которых она легко влюбляла в себя, а, получив с них всё, что можно, так же легко с ними расставалась, увлекая собой очередную жертву.
  Одним из последних оказался немецкий мелкопоместный князь Лимбург-Штирумский, владетель крохотного участка земли и предводитель войска из дюжины солдат, с которым она замыслила пойти под венец. И только когда потребовались документы, подтверждающие ее происхождение, авантюристка призналась, что она незаконнорожденная дочь русской императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита А. Разумовского, и что она намеревается заявить о своих правах на российский престол.
  Скорее всего, информацию о Елизавете и ее любовных похождениях авантюристка услыхала от польского графа Огинского и польских дворян его окружения, которые часто бывали на приемах в ее доме в Париже. В те годы Польша переживала кризис - Екатерина II навязала полякам в короли своего фаворита Станислава Понятовского. У власти он держался исключительно благодаря покровительству русских, прибравших к рукам буквально все: и польскую армию, и дипломатию, и местное управление. Большая часть польских дворян, грезивших об аристократической республике, взяла в руки оружие, чтобы защищать независимость своей родины. Но полки Станислава и Екатерины разбили повстанцев в пух и прах. А тем из них, кто выжил, пришлось покинуть Польшу. Одним из них был граф Огинский, который приехал в Париж искать подходы к королю Франции в борьбе с Екатериной II.
  Слух о новой "претендентки" на русский престол, быстро облетел Европу, а сама идея очень понравилась не только полякам, ее также подхватил и Людовик XV. Вскоре весть о новоявленной "дочери" покойной императрицы Елизаветы дошли и до Екатерины II.
  С мая 1774 года авантюристка уже под именем княжны Лимбург-Штирумской прибывала в Венеции (нет, замуж за князя авантюристка так и не вышла, но право носить его фамилию, она добилась), неподалёку находилась эскадра графа Алексея Орлова - героя Чесменской битвы. Екатерина послала брату своего фаворита наказ "схватить самозваную внучку Петра Великого любой ценой - хитростью или силой".
  В марте 1775 года Алексею Орлову удалось обманом заманить авантюристку на корабль, арестовать ее и доставить на этом же корабле в Петербург, где ее заключили в Петропавловскую крепость.
  Пол года шло дознание. В ноябре императрице доложили, что здоровье арестантки сильно ухудшилось. В декабре, призвав к себе католического священника, она испустила дух, но так и не призналась, кто она и откуда, даже священнику на смертном одре. Единственно, что дознаватель смог установить точно, это только то, что она совсем не владела русским языком. Авантюристка попала в историю как княжна Тараканова.
  
  Объявление независимости Крыма от Турции стало первым шагом к его подчинению России. В 1777 году русские войска вторглись в Крым и обеспечили избрание на ханский престол российского ставленника Шагин-Гирея
  
  3 ступенька - с 20 декабря 1777 по 14 мая 1780 года - время образования основы акта творения, проявления света его основной идеи.
  
  Шум, произведенный княжной Таракановой - тайна ее происхождения, загадочное появления в Европе, ее тайные покровители и не менее таинственная кончина - все это возбудило небывалый интерес высшего света России ко всему таинственному и загадочному. Наиболее таинственным представлялись идеи масонства.
  Хотя первые масоны появились еще при Петре I, но вплоть до Елизаветинской поры они мало себя проявляли. При Елизавете же, когда в моду вошло все французское: легкомысленный образ жизни на французский манер, язык, литература, идеи вольтерьянства - стали образовываться и собрания масонов, как непременный атрибут светской жизни, которые носили характер клубов с бильярдом, карточной игрой и прочими светскими забавами, и за пределы этих интересов не выходили. Жена сына Елизаветы - Екатерина, будущая императрица, и сама входила в подобное собрание. Такими "масонами" были многие из высших сановников, офицеры гвардейских полков, учителя и воспитатели Шляхетского Кадетского Корпуса, большинство профессоров созданных при Елизавете высших учебных заведений - Московского Университета и Академии Художеств. Нельзя сказать, что эти преподаватели учили детей русской аристократии исключительно учениям вольтерьянства и масонства, но, тем не менее, сам дух этих учений, легкий налет, любовь к свободомыслию привить смогли. Атеистический дух французской философии XVIII века приводят к сильному росту игривого безбожия в высших кругах общества.
  Не будем забывать, что Французская цивилизация зародилась на 128 лет раньше, чем Российская, поэтому Россию на VIV ступени ее развития сама атеистическая философия как таковая еще совсем не интересовала. Атеистической философией материализма Россия увлечется гораздо позже, на XV ступени, а пока высший свет дальше чисто детского любопытства к подобной философии не проявлял. Вольтер же со своей философией появился как раз на XV ступени своей Французской цивилизации, и больше был востребован самими французами, чем русскими, которые, в силу своего эволюционного несовершенства, еще просто не доросли до полного понимания идей Вольтера.
  Екатерина II - императрица-философ - продолжила эту практику. С ее разрешения в России открыто печаталось множество произведений французских философов.
  После случая с таинственной незнакомкой княжной Таракановой, в высшем свете появился интерес к масонству с мистической его стороны. Весь масонский антураж: разноцветные ленты, ордена, символы, торжественные обряды с рыцарским характером, громкие титулы, переименованные в латинские псевдонимы - все это принималось за чистую монету, и всему этому придавался сакральный смысл, понятный только "посвященным", что льстило самолюбию, особенно молодежи. Людей постарше в масонстве привлекала мистическая сторона учения, надежда приблизиться ближе к познанию тайн мира. Так к 1778 году стали появляться "тайные" масонские ложи, которые различались по своему характеру.
  Английское (Иоанновское) масонство (голубое), чей лозунг гласил - "Сейте семена царского света" - притягивало к себе людей мечтательных. Масоны английской системы верили и проповедовали сами, что стоит каждому заняться совершенствованием своей личности, как на земле возникнет земной рай, где под совершенствованием подразумевалась лишь внешняя, показная манерность.
  Шотландское - красное масонство, чей девиз был "Победить, или умереть", воспитывало своих членов в духе беспощадной борьбы за высокие идеалы и скептическое отношение к религии и монархическому образу правления, пропагандируя религию разума и самопожертвования ради высокой цели. Но и здесь никто приносить себя в жертву не собирался, все довольствовались только причастностью к такой идеи.
  Масоны рыцарского ордена тамплиеров и розенкрейцеров ставили своей целью борьбу с монархией и религией уже на практике. Для этого ордена было характерным изучение древнего еврейского учения Кабалы - лженауки, в основе которой заложена низкоментальная модель устройства мироздания и места в нем человека, рационально-логическая методика постижения духовных миров, вытекающих из этой модели, и земного мира, как их следствия. Кабала подавалась с необычайным пафосом, как величайшее таинство всех таинств и только "своим", только "избранным", только "посвященным". Но "посвященные", как правило, довольствовались лишь самим фактом приобщения к древнему учению. Большинство рядовых масонов, конечно, не понимали истинных целей масонства - скрытого растления сознания, уничтожающее веру в Бога и приверженность царю и Отечеству.
  К 1780 году членами масонских лож стали почти все русские дворяне высшего света - именно масонство, а точнее, показное пренебрежение к церкви и монархии стало основной идеей XIV ступени Российской цивилизации.
  
  В конце 1779 года Петербург познакомился с еще одним крупным авантюристом -"графом" Калиостро - "знатоком" египетского масонства. В Петербурге Калиостро выдавал себя за искусного целителя, торговал эликсиром молодости, принимал больных, но денег не брал, напротив, даже раздавал их беднякам. Вскоре в свете заговорили о недавно прибывшем в Петербург чудотворце и его прекрасной супруге, выдававшей себя за итальянскую принцессу. У последней появились многочисленные поклонники, в том числе и сам всесильный фаворит царицы, князь Потемкин, что вызвало бурный приступ ревности и злости у стареющей Екатерины. "Принцесса" же, которой было двадцать пять, утверждала, что ей шестьдесят лет и что она владеет секретом вечной молодости и красоты. Знатные дамы и их почтенные мужья осаждали дом Калиостро и за огромные деньги получали "волшебную" настойку из обычных трав.
  Пребывание в Петербурге закончилось для Калиостро скандалом. За огромную сумму денег он взялся излечить смертельно больного трехмесячного ребенка богатой купчихи. Когда же младенец все-таки скончался, Калиостро подменил его здоровым ребенком, которого купил за 2000 рублей у крестьян. Обман, естественно, раскрылся. Екатерина приказала схватить и наказать авантюриста Калиостро, и Лоренце едва удалось спастись. Императрица изобразила Калиостро в своих комедиях "Обманщик" и "Обольщенный" под именем Калифалкжерстона.
  
  4 ступенька - с 14 мая 1780 по 8 октября 1782 года - время разделения света основной идеи на отдельные составляющие через проявление ими своей индивидуальности.
  
  В 1782 году была проведена городская реформа. В городах были созданы управы благочиния, а сами они были разделены на части по 200-700 домов во главе с частными приставами и на кварталы во главе с квартальными
  
  5 ступенька - с 8 октября 1782 по 2 марта 1785 года - время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.
  
  Стремясь достигнуть экономической стабильности на территории Западной Украины, Екатерина II Указом от 3 мая 1783 года полностью запретила переход крестьян с места на место и закрепила их в том положении, в котором они пребывали в соответствии с последней (1782 г.) ревизией. Собственностью помещика являлась земля, а крестьянин, работавший на ней, считался неотъемлемой ее частью и приравнивался к имуществу помещика.
  
  После получения независимости Крымского ханства от Оттоманской империи в 1774 году, ситуация в Крыму была сложной и неопределенной. Турция хоть и признала независимость Крыма, но турецкий султан, являясь также верховным халифом, держал в своих руках религиозную власть, тем самым, имея возможность реально влиять на Крымское ханство. После 1774 года татары в Крыму разделились на две группы - русской и турецкой ориентации, между которыми нередко вспыхивали кровопролитные стычки. Все это никак не способствовало безопасности южных границ России, о чем и докладывал Григорий Александрович Потемкин Екатерине II. Как ответственный за стабильное положение этого края, он предложил императрице присоединить Крым к России.
  Екатерина II 8/19 апреля 1783 года издает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось "свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...". Так произошло бескровное присоединение Крыма к России, чего не смогли никто добиться до Потемкина оружием. Потемкин лично принимал присягу у крымской знати 28 июня/9 июля 1783 года. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Уже 16/27 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что "вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества, города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу".
  Но присягнули России не все, часть крымских татар не пожелавших присягать на верность России, покинула полуостров и переселилась в Турцию.
  
  24 июля/4 августа 1783 года был заключен договор между Российской империей и Картли-Кахетинским царством (Восточная Грузия) в Георгиевской крепости, вошедший в историю, как Георгиевский трактат. Его подписали с Российской стороны генерал Павел Потемкин, со стороны Картли-Кахети Иоанн Мухрабатони и Гарсеван Чавчавадзе. Ратифицирован Ираклием II 24 января/4 февраля 1784 года, тогда же Ираклий II присягнул Екатерине II. Грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия.
  Условия договора уравнивали в правах грузинские привилегированные сословия (дворян, духовенство и купечество) с русскими. Особо важное значение имели 4 сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией. Его основное политическое значение заключалось в том, что по Георгиевскому трактату был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Этот договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.
  
  В 1784 году были основаны русские поселения на Аляске.
  
  6 ступенька - со 2 марта 1785 по 26 июля 1787 года - время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.
  
  21 апреля/2 мая 1785 году Екатерина II подписала "Жалованную грамоту дворянству". Этот документ сводил воедино все привилегии дворянства, данные ему до того времени и определял особый статус дворянства в политике и хозяйстве. Впервые предоставлялось право организации дворянских собраний в наместничествах, губерниях и уездах. Главным смыслом их деятельности было закрепление и отстаивание дворянских привилегий на местном уровне, решение возникающих споров и т. п. Выборность в состав руководящих структур дворянских собраний была ограничена для избираемых возрастом (не младше 25 лет) и состоянием (доход с деревень не мог быть ниже 100 руб.).
  По этому документу дворянству предоставлялись особые существенные льготы в сравнении с другими сословиями - свобода от обязательной службы, уплаты податей, право на владение крепостными крестьянами и земельными недрами в пределах своих владений. Дворяне могли организовывать мануфактуры, заниматься промышленным производством и торговлей, освобождались от постоя войск.
  
  В тот же день была подписана и "Жалованная грамота городам", определявшая статус городского населения и устройство городов. Всё городское население было разделено на шесть сословий, согласно их имущественного состояния и роду занятия:
  1. Именитые горожане, имеющие в городе дома и землю, но не занятые в торговле и промышленности;
  2. Купцы, делившиеся на три гильдии - к 3-й гильдии относились купцы, чей капитал составлял не более 1000 рублей и не менее 500.
  3. Горожан с капиталом меньше 500 рублей причисляли к мещанам;
  4. Цеховые ремесленники;
  5. Иностранцы и иногородние;
  6. Посадский люд, промышлявший черной работой.
  Городское хозяйство и управление вели две думы: общая и шестигласная; общая состояла под председательством городского головы, и состоящая из гласных от всех разрядов и имела распорядительное значение, собираясь в известные сроки или по мере надобности; дума шестигласная, состоящая из шести членов по одному от каждого из шести состояний под председательством того же городского головы была исполнительным учреждением и действовала постоянно, собираясь еженедельно.
  
  7 ступенька - с 26 июля 1787 по 20 декабря 1789 года - время мирного благоустройства государства.
  
  В июле 1787 Османская империя при поддержке Пруссии, Франции и Великобритании выдвинула России ультиматум с требованием восстановить вассальную зависимость от нее Крыма и Грузии и согласиться на досмотр российских кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, 13/24 августа 1787 года султан Абдул-Хамид объявил войну России.
  Война началась высадкой под Кинбурном турецкого десанта 14/25 сентября 1787 года, который 1/12 октября был разгромлен А.В.Суворовым. Вторая попытка турок овладеть Кинбурном зимой 1787/1788 годов также оказалась неудачной.
  В январе 1788 года в войну на стороне России вступила Австрия: одна австрийская армия (принц Фридрих-Иосия Кобург-Заалефельд) подошла к Хотину, другая (фельдмаршал Ф.-М.Ласси) взяла Шабац и осадила Белград; но затем наступление австрийцев замедлилось. Огромная (300 тыс.) турецкая армия вступила в Молдавию и заняла Яссы. Украинская армия соединилась с австрийцами под Хотином, однако из-за разногласий союзникам не удалось осуществить крупных операций.
  Летом 1788 года Великобритания, Франция и Пруссия побудили Швецию объявить войну России.
  Неудачи австрийцев компенсировались победой эскадры Ф.Ф.Ушакова над турецким флотом у о. Фидониси 3/14 июля и взятием австрийскими и русскими войсками Хотина 18/29 сентября, что заставило турецкое командование пойти на перемирие с австрийцами и отвести свои силы к Рущуку. 6/17 декабря Екатеринославская армия овладела Очаковом.
  Весной 1789 турки вытеснили австрийцев в Трансильванию, но затем потерпели несколько поражений от П.А.Румянцева. После его отзыва Екатеринославская и Украинская армии были объединены в Южную под началом Г.А.Потемкина.
  Попытка турок разбить русские войска по частям потерпела полную неудачу: корпус А.В.Суворова при поддержке австрийцев разгромил 21 июля/1 августа корпус Осман-паши под Фокшанами, а 11/22 сентября армию великого везира Юсуф-паши на р. Рымник. Русские овладели Аккерманом и Хаджи-Беем; 3/14 ноября капитулировали Бендеры. В сентябре австрийцы заняли Белград, в ноябре - Бухарест.
  
  8 ступенька - с 20 декабря 1789 по 14 мая 1792 года - время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  В январе 1790 Пруссия заключила с новым султаном Селимом III договор о гарантиях неприкосновенности границ Османской империи и мобилизовала двухсоттысячную армию. После поражения австрийцев под Джурджево и смерти Иосифа II новый император Леопольд II, опасаясь нападения Пруссии, вступил в переговоры с Портой в Рейхенбахе, завершившиеся заключением мира в сентябре 1790 года, но Екатерина II отказалась в них участвовать.
  Турки попытались нанести удар на Кавказе, высадив корпус Батал-паши, но его наступление на Кубань было отражено. Черноморский флот Ф.Ф.Ушакова сорвал планы высадки турецкого десанта в Крыму, разгромив вражескую эскадру в Еникальском проливе 8/19 июля и у о. Тендра 28-29 августа/8-9 сентября 1790 года. После подписания 3/14 августа Верельского мира со Швецией Южная армия начала наступление на Дунае и в октябре-ноябре овладела Килией, Сулинским гирло, Тульчей и Исакчей. 11/22 декабря 1790 года А.В.Суворов взял Измаил.
  
  В 1791 сменивший Г.А.Потемкина Н.В.Репнин перенес военные действия за Дунай. 4/15 июня отряд М.И.Кутузова разбил турецкий корпус у Бабадага, а 28 июня/9 июля Южная армия нанесла поражение главным силам турок при Мачине. На Кавказе Кубанский корпус И.В.Гудовича 22 июня/3 июля взял Анапу. 31 июля/11 августа Ф.Ф.Ушаков разгромил турецкий флот у м. Калиакрия.
  Прямая угроза Константинополю и крах надежд на помощь Великобритании и Пруссии заставили Селима III заключить 29 декабря 1791/9 января 1792 года Ясский мир с Россией. По этому договору Турция уступала России междуречье Днестра и Южного Буга, признавала присоединение к ней Крыма и Кубани, отказывалась от притязаний на Грузию и обязалась не смещать без согласия русского правительства господарей Молдавии и Валахии.
  
  С 1789 года вся Франция была охвачена революционным духом, в городах и деревнях вспыхивали бунты, в Париже была взята штурмом Бастилия. Екатерина II понимала, что не последнюю роль во всех этих бесчинствах против монархической власти сыграли просветители Вольтер, Дидро, Руссо и прочие, поэтому она в них крепко разочаровалась. Опасаясь подобных беспорядков и в России, она запретила всю вольнодумную литературу, и стала нещадно бороться с любым проявлением вольтерьянства и масонства.
  В 1790 году был арестован директор Петербургской таможни А. Н. Радищев, автор книги "Путешествие из Петербурга в Москву". В сочинении Радищева императрица усмотрела "рассеивание французской заразы, отвращение от начальства".
  В 1792 г. был арестован книгоиздатель и литератор Н. И. Новиков, обвиненный в принадлежности к масонскому обществу. Новиков и в самом деле принадлежал к одной из русских масонских лож и был масоном не более других, но, как литератор и книгоиздатель он представлял опасность в глазах Екатерины.
  
  9 ступенька - с 14 мая 1792 по 8 октября 1794 года - время обретения самостоятельности и независимости от своих соседей.
  
  В 1791 году в Польше была принята новая конституция. Была отменена выборность короля, уничтожено "liberum veto", открыт доступ в сейм для городской верхушки. Однако некоторые магнаты, недовольные ограничением своих привилегий, обратились за помощью к России, гаранту неприкосновенности старого порядка.
  В 1792 году русская армия заняла Варшаву. Следом в Польшу вошли прусские войска. В 1793 г. произошел второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск (Данциг), Торунь и Великую Польшу с Познанью, Россия - центральную Белоруссию с Минском и Правобережную Украину.
  
  Свержение монархии во Франции в 1792 году и казнь Людовика XVI в начале 1793 года побудили Екатерину II разорвать все дипломатические отношения с Францией.
  
  10 ступенька - с 8 октября 1794 по 2 марта 1797 года - время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой низшую иерархию планов земных разумов, при их формировании на данном акте творения.
  
  Новый раздел вызвал весной 1794 года восстание, которое возглавил участник войны за независимость США Тадеуш Костюшко. Повстанцы одержали несколько побед над регулярными армиями держав-поработителей. Однако силы были неравны. В октябре 1794 года Суворов штурмом овладел предместьем Варшавы и вступил в польскую столицу. Восстание было подавлено. Костюшко попал в плен.
  Поражение восстания привело к гибели Польши как самостоятельного государства. Осенью 1795 г. Австрия, Пруссия и Россия осуществили ее третий, окончательный раздел. Австрия завладела Малой Польшей с Люблином. К Пруссии отошла большая часть польских земель с Варшавой. Границей ее стали Неман и Западный Буг. Россия получила Литву, Западную Белоруссию и Волынь. Последний польский король Станислав Понятовский выехал в Россию.
  
  6/17 ноября 1796 года скончалась Екатерина Великая.
  На престол взошёл 42-летний Павел I Петрович. От престола его отделяли долгие годы унижений, насмешек, презрения матери и её окружения.
  Вступив на престол, Павел решил положить в основу своей государственной деятельности, не отвлеченные европейские философские и политические взгляды философов, а стремление улучшить политическое и материальное положение большинства своих подданных. Он решил стать не дворянским царем, а царем всего русского народа. Царствовать Павел I стал с крутой ломки порядков матери. Указы следовали один за другим, словно император знал, что ему отмерен малый срок.
  Первым делом Павел извлёк прах своего отца Петра III из могилы, одел в императорские одежды, короновал, затем гроб отца поставил рядом с гробом матери для прощания. Через месяц в соответствии с придворным церемониалом Павел I захоронил Екатерину II и Петра III в Петропавловском соборе как российских императоров. Тогда же по Петербургу стали распускаться слухи, что император безумен.
  Государственный Совет изначально создавался Екатериной II, как совещательный орган, но к тому времени уже давно не собирался и утратил свое значение. В конце 1796 года Павел восстановил его и придал ему статус Высочайшего Государственного Совета. К семи имевшимся членам Совета были добавлены еще 17 новых лиц, в число которых входили: наследник престола Александр Павлович, государственный казначей, генерал-прокуроры, петербургский и московский генерал-губернаторы. Члены Государственного совета сосредотачивали в своих руках все нити государственного правления. Совет созывался регулярно 2-3 раза в месяц.
  Затем император приступил к реформированию высшего судебного органа - Сената. Сенат к этому времени был обременён множеством мелких дел и не справлялся с текущими делами. В 1796 году было утверждено новое положение о Сенате. Увеличивалось число департаментов Сената, вдвое выросла численность сенаторов, вводились новые правила и формы делопроизводства, направленные на ускорение решений по уголовным и административным делам. Эти мероприятия вскоре принесли результаты. К началу 1800 года Сенат закончил рассмотрение всех нерешённых дел.
  Прокуратура стала основным органом, надзирающим за военными, финансовыми, административными, полицейскими, судебными и др. делами. Он наделил прокуроров всех уровней особым доверием, которое позволяло им оказывать большое влияние на государственное управление.
  Военная коллегия была освобождена от административных, хозяйственных и судебных функций. Отныне она должна была заниматься комплектованием, вооружением, боевой и строевой подготовкой войск, обмундированием и продовольствием личного состава, оперативным и тактическим управлением армии.
  Чтобы искоренить в армии распространившееся казнокрадство, император создал аудиторный департамент в Военной коллегии, предоставив ему широкие контрольно-ревизорские полномочия. С целью усиления контроля над армией Павел I ввёл ежемесячные отчёты частей и подразделений Военной коллегии.
  Павел I провёл ревизию личного офицерского состава в армии. Всем офицерам было приказано немедленно явиться на службу. В результате все малолетние офицеры, все формально числившиеся на службе были уволены из армии, была прекращена практика долгосрочных отпусков. Это вызвало раздражение в широких кругах офицерства, но позволило привести в порядок комплекты полков и подразделений и уменьшить выплаты из бюджета денег на содержание офицерского корпуса.
  Подобные преобразования были произведены и в Адмиралтейской коллегии.
  В течение 1796 - 1797 гг. число губерний сократилось с 50 до 41, были упразднены некоторые органы местного судопроизводства и управления, уменьшены расходы на их содержание. Одновременно вводились прямые назначения императором чиновников на должности, обязательная служба дворян. Эти мероприятия ограничивали действие "Жалованной грамоты дворянству". Были упразднены губернские дворянские собрания, ограничен круг лиц, имевших право голоса, была сокращена процедура выборов, было усилено влияние императора, Сената, генерал-прокуроров, губернаторов и губернских прокуроров на дворянские организации. В 1798 году Павел I запретил дворянам, прослужившим менее года на офицерских должностях, просить отставку, а с 1800 года - принимать на гражданскую службу дворян, не прошедших военную.
  Были введены телесные наказания дворян за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.
  В результате реформ Павла I поднялся авторитет и престиж военной и государственной службы. В определении на должности главную роль стали играть образование, деловые качества, укрепились органы судопроизводства и местный аппарат управления.
  
  10 февраля 1797 года Павел запретил продажу дворовых людей и крестьян без земли. За 4 года император издал свыше 100 манифестов, указов и распоряжений, посвящённым различным категориям крестьянства.
  Павел I был убеждён, что он должен не только управлять своими подданными, но регламентировать их жизнь, хозяйство, быт. По указам Павла I в Петербурге было запрещено носить круглые шляпы, фраки, сапоги. Петербург по императорским указам должен был засыпать в 10 часов вечера и просыпаться в 6 утра. Павел I запретил ввоз литературы из-за границы и все частные типографии. С другой стороны, из заключения был освобождён Н.И. Новиков, а А.Н. Радищеву было разрешено вернуться из сибирской ссылки в своё имение.
  
  
  11 ступенька - со 2 марта 1797 по 26 июля 1799 года - время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
  
  В день своей коронации 5 апреля 1797 года он издал наиболее значительный в своё правление указ о престолонаследии "Учреждение об императорской фамилии". Этот указ отменял закон Петра I о престолонаследии "Правда Воли Монаршей" и устанавливал "естественное" право наследования. Павел I впервые в истории России установил твёрдый и незыблемый порядок наследования престола. Отныне престол мог занять только потомок правителя по мужской линии. Женщина могла быть только регентшей (временным правителем) при малолетнем наследнике. Женщины получали престол лишь в том случае, если не оставалось мужчин представителей династии. В "Учреждении" определялся также состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов. "Учреждение" было изменено и уточнено Александром III в 1886 году и просуществовало до 1917.
  В день коронации в 1797 году Павел запретил заставлять работать крестьян по праздникам. Стремление Павла к уравнению сословий побудило его повелеть, чтобы крепостные присягали ему наравне с прочими сословиями Империи.
  В 1797 году Император Павел I принял на себя обязанности протектора Мальтийского ордена. 29 ноября/10 декабря 1798 года, в торжественной обстановке, император Павел возложил на себя знаки нового сана: белый мальтийский крест, рыцарскую мантию, корону и меч, осуществив, таким образом, личную унию ордена с Российской империей. К императорскому титулу были прибавлены слова - "Великого Магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского", а в государственном гербе на грудь орла возложен был мальтийский крест, существовавший здесь в течение двух с половиной лет".
  Павел I издал манифест об "Установлении в пользу российского дворянства ордена св. Иоанна Иерусалимского". Новый российский мальтийский орден состоял из двух отделов: православного и католического.
  Павел возвращает Церкви отобранные у нее имения. Церковь, ставшая было захудалым придатком к государственным учреждениям, получила известное признание и некоторую самостоятельность. Ей были возвращены частично ее права и привилегии. Особенно это сказалось на монастырях.
  Павел прекратил преследования старообрядцев, кладет конец преследованиям Православной Церкви раскольников. В начале 1798 года, в центре старообрядчества, в Нижегородской губернии, старообрядцам было разрешено открыть свои церкви.
  
  В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию вместе с Англией, Австрией, Турцией и Неаполем. Цель коалиции заключалась в изгнании французов из Италии.
  В 1799 году русско-турецкая эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова изгнала французов с Ионических островов. Русско-австрийская армия под командованием А.В. Суворова вступила в Северную Италию. Суворов отказался от предложенного австрийцами плана действий, предусматривавшего оттеснение французов до р. Адды. Он заявил: "Я начну с Адды!".
  В апреле 1799 года войска Суворова с боями вышли к р. Адда и успешно форсировали ее. Французская армия генерала Шерера не смогла помешать этому. Вслед за тем русские войска одержали победу в трудном сражении на Адде, где французами руководил новый командующий - талантливый генерал Моро. Французы вынуждены были оставить Милан.
  Отказавшись от осады крупной крепости Мантуи, на чем настаивали австрийцы, Суворов вторгся в Пьемонт и овладел Турином. В июне русская армия нанесла поражение французским войскам под командованием генерала Макдональда в сражении на р. Треббии.
  
  12 ступенька - с 26 июля 1799 по 20 декабря 1801 года - время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не особенно дорого.
  
  В августе в сражении у Нови была разгромлена армия выдающегося французского полководца генерала Жубера. Суворов готовился к вступлению во Францию.
  Однако Австрия была заинтересована в скорейшем выводе русских войск из Италии, которую рассчитывала полностью подчинить. Поэтому австрийское командование настояло на том, чтобы войска Суворова были направлены в Швейцарию на соединение с русским корпусом А.М. Римского-Корсакова. Совершив героический переход через заснеженные Альпы, русские солдаты овладели труднодоступным Сен-Готардским перевалом. Однако корпус Римского-Корсакова и австрийские войска, находившиеся в Швейцарии, были к тому времени разбиты французами. Армия Суворова оказалась практически в окружении. С тяжелыми боями Суворову удалось выйти из окружения. Впоследствии прославленный французский маршал Массена говорил: "Я отдал бы все свои победы за отступление Суворова в Альпах".
  
  Весной 1800 года Павел запретил ввоз в Россию иностранных книг, запретил отправку за границу юношей для обучения в иностранных учебных заведениях.
  Это дало некоторые результаты. Увлечение всем иностранным уменьшилось. С французского языка высшие круги общества стали переходить на русский.
  Отношения с Англией ухудшились после того, как 1/12 октября 1800 года англичане захватили остров Мальту, отказались признать протекторат России над орденом Святого Иоанна Иерусалимского, а Павла I - его магистром.
  В январе 1801 года Павел I объявил о присоединении всей Грузии к России.
  
  Непредсказуемость императора, отмена привилегий дворян вызвали недовольство широких кругов дворянства. Поэтому вскоре среди ближайшего окружения императора возник заговор с целью отстранения его от престола и передачи власти наследнику Александру Павловичу. Заговорщики посвятили в свои планы наследника. Александра Павловича убедили в том, что для блага России его отца нужно отстранить от престола. Александр потребовал, чтобы в любом случае отцу была сохранена жизнь. И вот в ночь с 11 на 12 марта/23 на 24 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои Павла. Павлу следовало только принять условия заговорщиков. Но он считал себя мужчиной и принялся отстаивать своё достоинство, он стал защищаться. Заговорщики перестарались - император был задушен.
  
  12/24 марта 1801 года на царский трон взошел сын Павла Александр I.
  Угрызения совести за смерть отца еще очень долго преследовали Александра I, что привело его впоследствии к склонности к мистицизму. Он не простил Панину и Палену то, что они сделали с его отцом. И тот и другой были удалены от двора, а так же все главари и участники заговора, вид которых был императору неприятен, тягостен и ненавистен.
  
  Воспитанием будущего русского самодержца, по указу его бабки, Екатерины II, занимался швейцарский республиканец и революционер Лагарп. Тринадцать лет он прививал Александру революционные идеи республики. Да и сама Екатерина II читала внуку французскую конституцию 1791 года, объясняя ему ее по параграфам.
  В результате, юный Александр мечтал о республиканских формах правления в России, об уничтожении рабства. Свою задачу, как самодержца, он видел в том, чтобы привести государство к идеальному порядку, силой данной ему власти, а затем добровольно отказаться от этой власти, тем самым явить пример идеальной, бескровной революции.
  С раннего детства Александр, не находя ни в ком себе единомышленников, вынужден был играть роль, претворяться. При дворе Екатерины II он изображал из себя очаровательного "Принца-философа", в Гатчине, во дворце своего отца, он вынужден был скрывать свое увлечение либеральными идеями, которые не нравились его отцу.
  Придя к власти, эта двойственная черта его мировоззрения сохранилась - с одной стороны он был вынужден играть роль монарха, с другой стороны ему не давали покоя либеральные идеи республики. Эта двойственность царя-республиканца особенно ярко проявилась в первые годы его правления.
  
  В течение месяца Александр вернул на службу всех ранее уволенных Павлом, снял запрещение на ввоз различных товаров и продуктов в Россию (в т.ч. книг и музыкальных нот), объявил амнистию беглецам, восстановил дворянские выборы и т.д. 2/14 апреля 1801 года Александр восстановил действие Жалованной грамоты дворянству и городам, ликвидировал Тайную экспедицию.
  
  В апреле 1801 года Александр I предпринял попытку создать "Непременный совет", как законосовещательный орган при императоре, состоящий из видных сановников империи и доверенных лиц царя.
  Александр предложил Непременному совету проект указа о запрещении продавать крестьян без земли. За этим должен был последовать указ о разрешении недворянам приобретать населенные земли с условием освобождения проживающих на этих землях крестьян. В дальнейшем крестьяне должны были освобождаться при любом переходе имения из рук в руки. Таким путем Александр хотел подойти к ликвидации крепостного права. Но совет не одобрил проект царя, объяснив тому, что подобные действия грозят серьезными волнениями, как со стороны крестьян, так и со стороны дворянства. Память о смерти отца Александра I во время переворота еще была свежа, и император отступил.
  
  Указом 1801 было дано право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам.
  
  5/17 июня 1801 года в Петербурге была подписана русско-английская конвенция, завершившая межгосударственный кризис, а 10/22 мая восстановлена русская миссия в Вене.
  29 сентября /8 октября 1801 года подписан мирный договор с Францией, 29 сентября/11 октября заключена секретная конвенция.
  15/27 сентября 1801 года в Москве состоялась коронация Александра.
  
  13 ступенька - с 20 декабря 1801 по 14 мая 1804 года - время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
  
  Разочаровавшись в "Непременном совете" и в несговорчивости государственных мужей, Александр своим указом назначил "Негласный комитет", как неофициальный совещательный орган, в который вошли "молодые друзья" царя, бывшие членами "кружка Великого князя", сложившегося еще в 1797 году. В него входили ближайшие приближенные царя: граф П. А. Строганов, граф В. П. Кочубей, князь А. Чарторыйский и Н. Н. Новосильцев. Комитет обсуждал планировавшиеся реформы сената, проект учреждения министерств, а также крестьянская реформа.
  Но и среди "молодых друзей" Александр не нашел поддержки в своих начинаниях, и они были против ограничения самодержавия, справедливо считая, что это может только привести к усилению дворянской реакции и сделать невозможным насущные реформы.
  
  В конце 1801 г. был издан указ о разрешении недворянам покупать ненаселенные земли, т.е. земли без крестьян. Это означало, что владение землей перестало быть дворянской привилегией. Но все же это была полумера, никак не влиявшая на положение крестьян. К тому же ненаселенных земель в Европейской России было немного. В основном данный указ коснулся купцов, покупавших землю под строительство торгово-промышленных заведений.
  В 1802 году Александр I предпринял частичную реорганизацию системы управления. Вместо коллегий были созданы министерства. Был образован Комитет министров. Министерств было восемь: военное, военно-морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции. Особенно широкие полномочия - от сбора налогов до проведения рекрутских наборов - в новой структуре управления приобрело министерство внутренних дел.
  Тем не менее, в 1803 году Александр I подписал "Указ о вольных хлебопашцах". По нему помещики получали право отпускать своих крестьян на волю, предоставляя им землю на выкуп. Такие крестьяне образовывали новое сословие - вольных хлебопашцев. Такой указ не мог вызвать недовольства со стороны дворян, так как инициатива оставалась за ними. Но большого распространения этот указ не имел. За все правление Александра I он был применен относительно 50 тысяч крепостных, менее 0,5% от общего количества крепостных крестьян времен Александра I.
  В 1803 году И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский возглавили первое русское кругосветное путешествие, во время которого было открыто множество новых островов в Тихом и Ледовитом океанах и собраны ценные научные коллекции.
  В этом же году Карамзин приступает к написанию "Истории государства Российского"
  
  В 1803 году была включена в состав России Мингрелия на тех же основаниях, что и Грузия.
  
  14 ступенька - с 14 мая 1804 по 8 октября 1806 года - время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
  
  Негласный комитет затронул так же и вопросы просвещения. Цензурная политика Павла I, сковывавшая систему образования, не могла удовлетворять русское общество XIX века, жаждавшее процветание науки и особенно литературы. На XIV ступени большое значение приобретает слово, поэтому не случайно то, что время этой ступени стало "Золотым веком" русской литературы.
  Поэтому одним из первых указов Александр I снял запрет на ввоз иностранной литературы. В следующем, 1802 году Александр издал новый указ, ставящий "науку и художества" вне зависимости от полиции, что позволило открывать "вольные типографии", контроль за которыми возлагался на гражданских губернаторов, но практически его выполняли директора народных училищ как компетентные и просвещенные лица. Параллельно такой надзор способствовал совершенствованию народного образования.
  Созданному в сентябре 1802 года Министерству народного просвещения, отводилось видное место, и та широта, с которой был очерчен круг вопросов этого ведомства, возвышенный взгляд на литературу, как на один из проводников народного просвещения, побудили возложить на министерство обязанности цензурного ведомства.
  26 января/7 февраля 1803 года вышли "Предварительные правила народного просвещения", где в пункте, касающегося цензуры было сказано, что цензура всех печатаемых в губернии книг принадлежит непосредственно университетам, в этих округах учрежденных. В каждом университете был создан цензурный комитет, состоящий из деканов, где непосредственно обязанность цензоров выполняли профессора, адъюнкты и магистры, но каждый университет имел свои собственные параграфы, не содержащие подробной регламентации цензурного порядка. В основном цензурные комитеты следили за крамолой против закона, правительства, а также рассматривали нравственный аспект сочинений.
  9/21 июня 1804 года Александром I был утвержден первый цензурный устав. Основные положения этого документа сводились к следующему:
  1. цензура обязана рассматривать все книги и сочинения, предназначенные к распространению в обществе;
  2. назначение цензуры - "доставить обществу книги и сочинения, способствующие истинному просвещению ума и образованию нравов, и удалить книги и сочинения, противные сему намерению";
  3. в связи с этим запрещалось печатать, распространять и продавать что-либо без рассмотрения цензуры;
  4. цензура вверялась цензурным комитетам из профессоров и магистров при университетах во главе с Главным правлением училищ Министерства народного просвещения;
  5. печатная продукция не должна содержать в себе ничего "против закона Божия, правления, нравственности и личной чести какого-нибудь гражданина";
  6. цензоры при запрете сочинений и книг обязаны "руководствоваться благоразумным снисхождением, удаляясь всякого пристрастного толкования сочинений и мест в оных, которые, по каким-либо мнимым причинам, кажутся подлежащими запрещению, когда место, подверженное сомнению, имеет двоякий смысл, в таком случае лучше истолковать оное выгоднейшим образом, нежели его преследовать";
  7. поощрение распространялось на просвещение и свободу мышления "скромное и благоразумное исследование всякой истины, относящейся до веры, человечества, гражданского состояния, законоположения, управления государством, или какой бы то ни было отрасли управления, не только не подлежит и самой умеренной строгости цензуры, но пользуется совершенною свободою тиснения, возвышающего успехи просвещения".
  
  В 1804 году царь Имеретии Соломон (Западная Грузия) принял русское подданство, таким образом, все земли нынешней Грузии вошли в состав Российской империи.
  В том же году Персия, не согласная с присоединением Грузии к России, объявила России войну. Эта война окончилась поражением Персии в 1813 году. По Гюлистанскому миру Россия получила земли Северного Азербайджана и части Дегестана.
  
  В 1804 году Наполеон расстрелял члена королевской семьи Бурбонов герцога Энгиенского, что послужило поводом разорвать Александру I мир с Францией, и подписать союзнические договора с Данией, Австрией, Швецией и Англией.
  В 1805 году коалиция Англии, Австрии, Швеции и России вступила в войну с Наполеоном. Наполеон, видя в России сильного противника, желал превратить ее в своего союзника, но Александр потребовал, чтобы Франция от всех своих завоеваний.
  В ноябре 1805 года русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение под Аустерлицем. Позже это сражение получило название "Битва трех императоров". Формально командующим считался М.И. Кутузов, но фактически он был отстранен от командования Александром I, который, из политических соображений, отдал предпочтение плану австрийского генерала Ф. Вейротера. Как потом выяснится, этот план страдал многими недочетами и недоработками, не учитывал маневр противника, не имел достаточных сведений о самой обстановке. Союзные войска потеряли в этом сражении 27 тысяч человек, французы вдвое меньше. Австрия капитулировала, заключив унизительный мир.
  В сентябре 1806 года была создана еще одна коалиция, где место Австрии заняла Пруссия.
  
  15 ступенька - с 8 октября 1806 по 2 марта 1809 года - время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.
  
  Наполеон стремился к новым сражениям. С одной стороны его окрыляла победа под Аустерлицем, с другой стороны, он жаждал реванша за разгром его флота адмиралом Нельсоном в битве при Трафальгаре. Прусскую армию Наполеон уничтожил в двух одновременных сражениях: под Йеной и под Ауэрштедтом. Россия вступила в эту войну уже после того, как французы вошли в Берлин.
  В январе 1807 года произошло кровопролитное сражение под Прейсиш-Эйлау, не принесшее победы ни одной из сторон. Предложенный Наполеоном мир был отвергнут.
  В мае 1807 года русские войска под командованием Л.Л. Беннингсена были разгромлены французами, и тогда Александр I согласился на мировую.
  В июне 1807 года в Тильзите был подписан мирный договор, по которому Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе, соглашалась на отторжение от Пруссии польских земель и создание зависимого от Франции герцогства Варшавского. Кроме того, русские войска выводились из Молдавии и Валахии, а Франция становилась посредником в русско-турецких отношениях. Вдобавок, Россия порывала отношения с Англией и присоединялась к континентальной блокаде острова, инициатором которой был Наполеон, что было довольно разорительно для российской казны. Россия и Франция стали союзниками, и Россия получала свободу действий на севере Европы.
  Континентальная блокада, в свою очередь, явилась поводом войны со Швецией. С февраля по март русские войска под командованием М.Б. Барклая де Толли заняли основные города и крепости Южной Финляндии, перешли по льду Ботнического залива и вторглись на территорию Швеции. По заключенному в том же году Фридрихсгамскому миру Финляндия перешла к России, став автономным Великим княжеством Финляндским.
  В сентябре 1808 года в Эрфурте состоялась встреча Наполеона с Александром I, на которой Наполеон признал права России на Финляндию и Валахию и обещал не вмешиваться в русско-турецкую войну. В свою очередь, Александр признал права Франции на Испанию. Но уже во время этой встречи было очевидно, что отношения между союзниками скоро разорвутся. И дело было не только в амбициях Александра, рассматривавшего Тильзитский мир, как вынужденный и унизительный, но главное, этот союз ставил Россию в опасное положение перед всей Европой, не считая того, что из-за этого союза Россия лишилась своего главного торгового партнера - Англию, и несла поэтому большие убытки. Новая война между Россией и Францией становилась неизбежной.
  
  Как видим, на 15-ой ступеньки Александр I, как главный конкурент Наполеона был устранен.
  
  16 ступенька - со 2 марта 1809 по 26 июля 1811 года - время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.
  
  Новый виток преобразований начался в 1809 году, когда к разработке реформ был привлечен М.М. Сперанский. Сын священника, Сперанский, окончив духовную семинарию, очень быстро сделал себе карьеру благодаря выдающимся личным способностям и покровительству Новосельцева, у которого служил сначала домашним учителем, а потом личным секретарем. В 1810 году Александр I сделал его государственным секретарем России.
  Будучи сторонником конституционной монархии, Сперанский разработал "Введение к Уложению государственных законов", в котором предложил создать выборный высший законодательный орган - Государственную думу. Сенат оставался высшим судебным органом. Создавался назначаемый императором Государственный совет, который утверждал принятые Государственной думой законы.
  Все население России предполагалось разделить на три сословия: дворянство, среднее сословие (купцы, мещане, государственные крестьяне) и народ рабочий (крепостные крестьяне и лица, работающие по найму: рабочий, прислуга и т.п.). Избирательные права должны были получить только первые два сословия, причем на основе имущественного ценза. Однако гражданские права предоставлялись всем подданным империи, включая крепостных.
  Опасаясь недовольство дворянства, Сперанский не включил в проект требования освобождения крестьян, но сам характер предлагаемых изменений делал неизбежным уничтожение крепостной зависимости.
  Реорганизацию системы государственного управления предполагалось начать в 1810 году. 1/13 января 1810 года был создан Государственный совет. Летом того же года произошла частичная реорганизация министерств: созданы министерства полиции и путей сообщения, ликвидировано министерство коммерции. Однако предложенный Сперанским план реорганизации Сената был отвергнут Государственным советом в 1811 г. О создании же ключевого звена реформ - Государственной думы - речь даже не заходила. Причина этого заключалась в ясно обозначившейся оппозиции дворянства.
  Крайнее недовольство аристократии вызвало намерение Сперанского отменить присвоение чинов лицам, имеющим придворные звания. Все, формально состоявшие при дворе, но не служившие, должны были избрать себе службу или лишиться чинов. Высокое положение при дворе более не позволяло занимать важные государственные должности.
  Еще более возмутило чиновников намерение Сперанского ввести на государственной службе образовательный ценз. Все чиновники VIII ранга и выше должны были сдать экзамены или представить справку об окончании университетского курса.
  К тому же в аристократической среде Сперанского считали чужаком, выскочкой. Его проекты казались опасными и чересчур радикальными. Сперанского обвиняли в революционных замыслах, шпионаже. Под угрозой дворянского бунта Александр I пожертвовал Сперанским. В марте 1812 г. Сперанский был отставлен и сослан в Нижний Новгород. Самая значительная в русской истории попытка перехода от самодержавия к конституционной монархии не удалась.
  
  17 ступенька - с 26 июля 1811 по 20 декабря 1813 года - время пробуждения духа, время Иоанна предтечи - время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
  
  К 1811 году война с Францией уже была очевидной, и такое положение требовало скорейшего завершения войны с Турцией, длившейся с 1806 года без серьезных результатов.
  Летом 1811 года русская армия под командованием М.И. Кутузова разгромила турецкую армию. В мае 1812 года был подписан Бухарестский мир, по которому Россия получила Бессарабию.
  
  12/24 июня французские войска численностью 660-680 тысяч человек вторглись на территорию России. Ей противостояла русская армия общей численностью 317 тысяч человек.
  Первоначально Наполеон планировал разбить русскую армию в одном - двух сражениях у самой границы, не далее Смоленска, а затем продиктовать России мир на своих условиях, но русские войска, избегая крупных сражений, участвуя лишь в мелких стычках, искусно маневрируя, затягивали французов вглубь России.
  Отступая, русские войска остановились в 124 км западнее Москвы, на обширном поле близ села Бородино. Выбранная главнокомандующим М.И. Кутузовым позиция для генерального сражения, имела ряд тактических преимуществ - правый фланг русской позиции прикрывали высокие обрывистые берега реки Колочи, левый фланг упирался в заболоченный лес. Численность русских войск при Бородино вместе с казаками и ополченцами составляла 154,5 тысячи человек, против 135 тысячи французов.
  Битва началась рано утром 26 августа/7 сентября 1812 год и продолжалась до позднего вечера. К вечеру ни одна из сторон не смогла добиться какого-либо перевеса, и Кутузов, сохраняя свою армию, ночью отступил на восток.
  1/13 сентября состоялся военный совет в селе Фили, на котором было принято решение оставить Москву, а войскам отойти в сторону Тулы и Калуги.
  В Москве, оставленной жителями, без провианта, французская армия попала в тяжелое положение. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары. Вскоре Наполеону стало очевидным, что дальнейшее пребывание в Москве губительно для его армии, и он предложил Кутузову заключить мир. Но Кутузов отверг предложение Наполеона о мире.
  7/19 октября Наполеон покинул Москву и попытался прорваться в Калугу и Тулу, где находились склады с провиантом, но встретил сильное сопротивление русских. Не рискуя своей армией, Наполеон отступил на Смоленскую дорогу.
  Наполеон рассчитывал отойти к Смоленску без боя, но уже под Вязьмой русские навязали ему бой, в котором он потерял 6 тысяч убитыми и 2,5 тысячи пленными. Вслед за этим, русские нанесли еще один удар у Красного, где французы потеряли 2 тысячи человек. Это не считая того, что на всем протяжении отступления французской армии их преследовали казаки и партизанские формирования, нанося им ощутимые удары.
  Наиболее внушительный урон французы понесли при переправе через реку Березину, где погибло 29 тысяч французов и 2 тысячи потонули во время переправы.
  Вскоре Наполеон покинул армию и уехал во Францию формировать новые войска. 1 декабря остатки Великой армии переправились через Неман. Из всей Великой армии удалось спастись лишь 30 тыс. человек.
  Теперь война продолжалась за границами Российской империи. В союзе с Россией против Наполеона выступали Англия, Австрия, Пруссия и Швеция.
  В октябре 1813 г. союзники разгромили войска Наполеона в трехдневной "битве народов" под Лейпцигом, а в 1814 г. вступили во Францию.
  
  18 ступенька - с 20 декабря 1813 по 14 мая 1816 года - время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
  
  В конце марта 1814 года Наполеон капитулировал и отрекся от престола. Во Франции была восстановлена власть Бурбонов.
  В 1814 году в Вене состоялся конгресс европейских государств, на котором были заключены договора относительно территориальных притязаний держав-победительниц. В частности Варшавское герцогство было поделено между Россией, Пруссией и Австрией. Александр I становился еще и королем Польским.
  В 1815 году между европейскими странами был подписан акт о создании "Священного союза", целью которого было сохранение установленной Венским конгрессом системы новых государственных границ, и укреплению прежних феодальных династий.
  В 1815 году Александр I установил для Царства Польского Конституцию, по которой польская корона становилась наследственной для российских императоров, но власть их на территории Польши ограничивалась Конституцией. Интересы царя в Польше представлял наместник из числа великих князей. Для того времени Конституция была наиболее либеральной формой правления в Европе.
  
  Победу России над Наполеоном сильно подняла авторитет Александра I в Европе, тогда как армия-победительница, по мнению офицеров, была забыта царем. Императора, как считали многие офицеры, после войны больше интересовали дела европейские. Им не нравилось, что царь уделяет больше внимания Польше и Прибалтике, насаждая там либеральные преобразования, а в самой России все остается по старому, та же муштра в армии, то же рабское положение крестьян. В офицерской среде, среди либерально настроенных дворян, стали возникать тайные общества, ставившие своей целью, добиться послабления, а то и уничтожения крепостного права. Саму форму и атрибутику тайных обществ офицеры строили по примеру масонских лож. Позже участники этого движения будут названы декабристами.
  Уже в 1814 году героем 1812 года М.Ф. Орловым была создана тайная организация "Орден русских рыцарей", которая предполагала отменить крепостное право и ограничить власть царя. Царь лишался права вести войну, изменять законы, вводить налоги без согласия Сената, включавшего 200 представителей высшей знати, 400 провинциальных дворян и 400 депутатов от других сословий.
  В том же 1814 возникла "Священная артель", в которую входили офицеры: Бурцев, Александр и Михаил Муравьевы, а также лицеисты: Пущин, Кюхельбекер, Вольховский. В то время артель еще не имела ни программы, ни устава, все ограничивалось пока только разговорами о желательности изменения существующего строя.
  Советские историки всячески пытались приписать и Пушкина к движению декабристов, но Александр Сергеевич никогда не состоял ни в одном подобном обществе, так как всегда был против конституционной монархии. Он всегда ратовал исключительно за абсолютную монархию, ограниченную лишь законом Божьим, в чем он и признавался в своих письмах к Чаадаеву.
  
  19 ступенька - с 14 мая 1816 по 8 октября 1818 года - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  В период с 1816 по 1819 годы получили свободу, но без земли, крестьяне Остзейских губерний (Эстляндия, Курляндия и Лифляндия), причем по просьбе местных помещиков, стремившихся увеличить доходность своих хозяйств. Производительность крепостного труда была намного ниже, чем труд наемных батраков.
  
  В 1816 году Александр I продолжил воплощать в жизнь свою идею создания военных поселений, начатую еще в 1810 году, по которой часть государственных крестьян переводилось на положение военных поселян. Поселяне должны были сочетать сельскохозяйственный труд с военной службой. Предполагалось, со временем, всю армию перевести на такое положение. Эта идея преследовала несколько целей. Во-первых, армия переводилась на самоокупаемость, что давало значительное послабление бюджету. Во-вторых, во многом сокращала ежегодные рекрутские наборы, сопровождавшиеся волнениями крестьян. В-третьих, государственные крестьяне, избавленные от рекрутского набора, становились, по существу, в свободных людей, что по замыслу Александра I должно было приблизить к ликвидации крепостного права. Существует мнение, будто сама идея военных поселений принадлежит Аракчееву, но это не так. Идея принадлежала непосредственно Александру, тогда как Аракчеев был против этой идеи. Единственно он предлагал сократить срок службы с 25 лет до 8-ми, но относительно военных поселений спорить с царем не стал, более того был назначен Александром ответственным за проведение этого мероприятия. Но из этой затеи толком ничего не вышло. Жизнь в военных поселениях, подчиненная детальной регламентации, превратилась в настоящую каторгу. Поселения и ведавший их устройством А.А. Аракчеев вызывали всеобщую ненависть. Поселяне неоднократно бунтовали. Самым крупным их выступлением явилось восстание Чугуевского и Таганрогского поселенных полков в 1819 году.
  
  В 1816 г. был создан "Союз Спасения". Его возглавили Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Иван Якушкин, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы. В Союз вступили Павел Пестель, Михаил Лунин, Иван Пущин, Евгений Оболенский. Всего в Союзе состояло около 30 человек. В уставе Союза, разработанном Пестелем и Трубецким, намечалось установление в России конституционной монархии. Обсуждалось и цареубийство, однако большинство членов тайного общества его отвергло.
  
  Особа, доставившая "блаженство" будущему императору Николаю I, была дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III, друга Александра Павловича, Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, которая была моложе Николая Павловича на два года. Она вышла за него замуж в июне 1817 года.
  В марте 1818 года в Варшаве открылся сейм, на открытии которого Александр I выступил с речью, заявив, что учрежденные в Польше конституционные порядки он намеревается распространить на все, вверенные его попечению страны. Эта речь породила ожидания конституции и в самой России.
  
  20 ступенька - с 8 октября 1818 по 2 марта 1821 года - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  Будущую российскую конституцию - "Уставную грамоту Российской империи" разрабатывал по поручению царя Н.Н. Новосельцев. Уставная грамота предусматривала создания двухпалатного сейма, наделенного законодательными правами, которых утверждал император. Исполнительную власть должны были осуществлять Государственный совет и министры. Судебная власть становилась независимой. Но 1820 году стало ясно, что никаких реформ не будет - Александра вновь испугало явное недовольство дворянства.
  
  В ожидании подготовки конституционных преобразований и отмены крепостного права "Союз спасения" в 1818 году был преобразован в "Союз благоденствия", насчитывающий уже около 200 человек. Целями союза провозглашались совершенствование нравов, распространение гуманных взглядов и просвещения.
  
  Вначале 1820 года было создано единое министерство Духовных дел и народного просвещения, в задачу которого входило преобразования системы образования на религиозных началах. Это породило усиление цензуры, а также высылки из России иезуитов. Иезуиты прижились в России еще со времен Екатерины II, и их учебные заведения славились высоким уровнем преподавания. Решением их изгнания стало их нежелание преподавать предметы в соответствии с православным катехизисом.
  
  В 1820 году произошло сильное волнение в Семеновском полку, во многом повлиявшее и на Александра I, и на декабристов. Офицеры Семеновского полка установили более гуманные порядки, нежели в других частях русской армии. Там было исключено рукоприкладство, солдат обучали грамоте, но в 1820 году командиром полка был назначен малокультурный полковник Шварц, который стал насаждать жесткую муштру и палочную дисциплину. Через несколько месяцев последовал бунт. 1-я рота полка заявила, что не желает служить под началом Шварца и потребовала сменить его. Взбунтовавшуюся роту отправили в крепость. Однако остальной полк поддержал ее. Шварцу с трудом удалось спастись. Расправа с бунтовщиками была короткой. Зачинщиков прогнали сквозь строй и отправили на каторгу, несколько сот участников волнений перевели в различные армейские полки. Александр I расценил восстание в Семеновском полку как следствие неумеренного либерализма. Это стало для него свидетельством несвоевременности реформ.
  
  21 ступенька - со 2 марта 1821 по 26 июля 1823 года - время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
  
  Декабристы перестали надеяться на проведение конституционных реформ властью, видя окончательный переход царя к консервативной политике. Настроения более активных членов "Союза благоденствия" стал склоняться в пользу республики, о чем свидетельствовал съезд Коренной управы, но не все члены Союза были готовы согласиться с вооруженным захватом власти. Съезд Коренной управы, состоявшийся в Москве в 1821 году, объявил "Союз Благоденствия" распущенным, из него было созданы другие тайные общества: Северное, находившееся в Петербурге, и Южное - на Украине, в расположении 2-ой армии. Наиболее известными деятелями Южного общества были П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, С. Волконский, М. Бестужев-Рюмин. В Северном обществе наиболее активны были М. Лунин, И. Пущин, С. Трубецкой, Е. Оболенский, Н. Муравьев, К. Рылеев.
  Программы обоих обществ сводились к уничтожению крепостного права и неограниченного самодержавия, но Южные настаивали на республике, а Северные на конституционной монархии. Пестель предлагал предоставить избирательные права всем гражданам России, а Муравьев ограничивал их имущественным цензом. Расхождения были и в вопросе предоставление крестьянам земли, но оба общества видели необходимость осуществления преобразований путем революции. Но никто не хотел повторять кровавый опыт французской революции, поэтому было решено народ не привлекать, а обойтись только силами армии.
  Знал ли Александр I об этих тайных обществах, да конечно знал, но особо никаких мер не предпринимал. Единственно в марте 1822 года вышел указ о запрещении в России тайных обществ и масонских лож, который предполагал только взятие с военных и гражданских чинов расписки о непринадлежности к тайным обществам.
  
  22 ступенька - с 26 июля 1823 по 20 декабря 1825 года - время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
  
  19 ноября/1 декабря 1825 года в Таганроге умер Александр I. Он и при жизни даже для своих современников всегда был натурой таинственной и мистической, поэтому после его смерти поползли слухи, что он не умер, а добровольно отошел от власти, принял монашеский постриг, и еще долго скитался по России под именем старца Федора Кузьмича. Интересно, что эта легенда до сих пор муссируется в кругах всякого рода окультистов.
  Формально наследником престола являлся брат Александра Константин, но он еще после смерти Павла I отрекся от престола в пользу своего брата Николая, подкрепив свое нежелание царствовать, женившись на женщине, не принадлежавшей к коронованной семье, и которая никак не могла стать императрицей. Женившись на польской дворянке, Константин написал письмо на имя императора, в котором отказался от право на российский престол. 16/28 августа 1823 года по этому поводу был составлен манифест, но он не был обнародован, и о нем знал только очень узкий круг доверенных лиц. Похоже, о существовании этого манифеста не знал даже сам Николай Павлович. Манифест был отдан митрополиту Филарету на хранение в запечатанном виде и хранился в Московском Успенском соборе. На конвертах рукой Государя была сделана надпись: "Хранить до востребования моего, а в случае моей кончины открыть прежде всякого другого деяния".
  Николай Павлович оказался в двусмысленном положении. Во избежание беспорядков, он послал письмо к брату Константину в Варшаву, в котором просил его приехать лично, или издать особый манифест об отречении. В ответ Константин отказался и от того, и от другого, заявив, что "если все не устроится согласно воле покойного нашего императора", то он "удалится еще далее", видимо имея в виду, свой манифест об отречении 1823 года, но Николай его не понял. Он поручил сначала Карамзину составить манифест о своем вступлении на престол, но этот манифест, написанный высокопарно, витиевато и слишком пространственно, не понравился Николаю, и главное тем, что Карамзин в нем написал будто Николай собирается быть продолжателем дела Александра. Тогда он попросил Сперанского составить необходимый документ, что тот и сделал. Манифест решено было обнародовать 14/26 декабря, а заодно и привести к присяге новому императору войска.
  
  23 ступенька - с 20 декабря 1825 по 14 мая 1828 года - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  Неспокойная обстановка междуцарствия создала благоприятную обстановку для выступления декабристов. Они решили, используя авторитет офицеров, испытывавших к их планам симпатии, склонить солдат воспрепятствовать присяге и заставить Сенат и Государственный совет принять манифест к русскому народу, в котором провозглашалась отмена крепостного права, рекрутчины и цензуры, а также объявлялось о созыве Великого собора для решения вопроса о форме правления. Руководителем (диктатором) восстания был избран С. Трубецкой.
  Но планам декабристов не суждено было свершиться. К 14/26 декабря Сенат и Государственный совет уже принесли присягу Николаю I, а вместе с ними и большинство частей гарнизона, за исключением Московского и лейб-гренадерского полков, и Гвардейского экипажа - около 3 тысяч человек, которые и составляли мятежные части, выстроившиеся в каре у Медного всадника. Диктатор Трубецкой, понимая бесперспективность этого мероприятия, вообще не явился на Сенатскую площадь. Солдаты простояли до вечера, не зная, что им делать. Окруженные, присягнувшими Николаю войсками, голодные и замерзшие они еще продолжали какое-то время проявлять упорство. Герой 1812 года Милорадович, выехавший к мятежникам с уговорами, был смертельно ранен. Но и после этого Николай Павлович лично, его брат Михаил и митрополит пытались призвать солдат к повиновению, но ничего не подействовало. Была предпринята конная атака, но из-за гололеда она сорвалась. Тогда Николай прибег к исключительной мере, он пустил в ход артиллерию, правда, у него в наличие имелось всего только три заряда картечи. Первый залп попал в здание сената и не причинил никому вреда, второй угодил в середину каре - каре рассыпалось и побежало. На этом восстание декабристов закончилось. Поздно вечером в Зимний дворец стали привозить арестованных.
  Неудачу потерпело и Южное общество. В конце декабря там уже стало известно о поражении Северного общества в Петербурге. Восстание при участии Черниговского полка началось, когда присланный из Петербурга полицейский офицер арестовал С. Муравьева-Апостола. Освобожденный из-под ареста, он и возглавил восстание вместе с М. Бестужевым-Рюминым. В начале января полк был окружен правительственными войсками и разбит.
  К следствию было привлечено 579 человек, давшие откровенные показания. Пять декабристов: П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, М Бестужев-Рюмин, К. Рылеев и П. Каховский были казнены через повешение. 121 человек были приговорены к заключению в крепость, каторжным работам или ссылке на различные сроки. Николай I смог почувствовать себя полноправным императором России.
  
  Николай Павлович - третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны родился 25 июня/7 июля 1796 года. Через полтора года родился его брат Михаил, с которым Николай воспитывался вместе. Главным воспитателям для них был назначен генерал М.И. Ламздорф, честный, но суровый и грубый немец, прибегавший нередко к телесным наказаниям, особенно доставалось своенравному и непослушному Николаю. У него рано проявилась склонность к военным наукам и инженерному искусству. Любовь к точности, симметрии, равновесии, порядку, иерархичной стройности у Николая была такой же исключительной, как и у Александра I, но с той разницей, что с годами у Николая эта любовь выросла в маниакальную идею, которой он руководствовался во всем. Чтобы создать стройный порядок, нужна дисциплина, считал он. Идеальным образом всякой стройной системы является армия. И Николай Павлович именно в ней нашел живое и реальное воплощение своей идеи. По типу военного устроения надо устроить и все государство. Этой идее надо подчинить администрацию, суд, науку, учебное дело, церковь - одним словом, всю материальную и духовную жизнь нации.
  
  В январе 1826 года Николай I установил военные суды для участников крестьянских волнений, чем не допустил распространение декабрьских идей на низшие сословия, и обеспечил относительную стабильность режима на несколько десятилетий.
  В июле было образовано III отделение Собственной Его Величества канцелярии во главе с Бенкендорфом. Это учреждение стало заведовать делом охраны государственной безопасности, заботиться о благосостоянии граждан и о самых интимных их интересах, а также поддержания порядка и благонравия во всех государственных и общественных учреждениях. В ведение этого отдела входили сведения о числе и характере существующих сект и расколов, печатание фальшивых ассигнаций, высылка и надзор за людьми подозрительными, надзор за местами заключения, сведения об иностранцах и т.д.
  В июне 1826 года был издан новый цензурный устав, названный "чугунным". Этот устав превосходил своей строгостью все ранее существовавшие цензурные уставы.
  6/18 декабря 1826 года был образован Секретный комитет из 7 лиц для разработки проекта реформ государственного управление. Во главе комитета был поставлен граф В.П. Кочубей, но главной рабочей силой стал М.М. Сперанский. Было предложено определить компетенцию Государственного совета, как высшего законосовещательного учреждения; уничтожить комитет министров, передав его функции Сенату; отдельно от этого Сената образовать Сенат судебный.
  19/31 августа 1827 года из опасений распространения революционных идей среди низших классов, вышло запрещение принимать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения
  
  Существенной помехой преобразований Николая стала конституция в Польше. После декабрьских волнений в России там тоже обнаружились тайные общества, которые, впрочем, не успели себя проявить, но, тем не менее, были преданы, согласно законам Царства Польского, суду варшавского сената. Суд одних оправдал, другим назначил незначительные наказания. Николая поразило несоответствие наказания между польскими и русскими вольнодумцами, но он не осмелился отменить решение Сената, а лишь выразил свое неудовольствие. По этой причине он не торопился в Варшаву на коронацию польской короной и принятия присяги польской конституции, а смог прибыть туда лишь в 1829 году.
  В 1826 году началась война с Персией в связи с тем, что Персия потребовала пересмотра Гюлистанского мира. Персы были разбиты и по Туркманчайскому миру, подписанному в 1828 году, к России отошли Эриваньская и Нахичеванская земли, из которых была образована Армянская республика.
  В 1821 году греки подняли восстание против турецкого владычества, что сильно затронуло торговые интересы Англии и Франции, торговых партнеров России, которые и предложили Николаю совместное давление на Турцию. 24 июня/6 июля 1827 года Россия, Франция и Великобритания подписали Лондонскую конвенцию, потребовав от Оттоманской Порты допустить их посредничество в турецко-греческом конфликте и предоставить Греции автономию. Султан Махмуд II, опираясь на поддержку Австрии, отверг эти требования. Тогда объединенная англо-франко-русская эскадра подошла к берегам Пелопоннеса и 8/20 октября 1827 года разгромила турецко-египетский флот при Наварине. В ответ 8/20 декабря 1827 года Порта объявила войну России.
  24 ступенька - с 14 мая 1828 по 8 октября 1830 года - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
  25 апреля/7 мая 1828 года русская армия форсировала Прут. Главнокомандующим был назначен старый князь Виттгенштейн, но и сам Николай принял участие в Этой компании. Это двоевластие повлекло за собой ряд неудач. По возвращении Николая в Петербург заслуженный генерал Александровского времени Васильчиков передал ему записку, в которой подверг сильной критике весь ход военных действий и прямо указал на вредные стороны вмешательства Государя в распоряжения главнокомандующего. По обсуждении этой критики на военном совете, главнокомандующим был назначен Дибич, с предоставлением ему полной свободы действий. Дибичу удалось удачно закончить компанию в 1829 году и вынудить султана просить мира. 14/26 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан с Турцией мирный договор, по которому к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, крепости Ахалцых и Ахалкалаки, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая. Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода русских и иностранных торговых судов. Россия приобретала протекторат над княжествами Молдавия и Валахия. Вдобавок, Турция должна была выплатить контрибуцию в 11,5 млн. дукатов.
  
  25 ступенька - с 8 октября 1830 по 2 марта 1833 года - время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  17/29 ноября 1830 года в Варшаве произошло восстание. Мятеж был направлен на отделение Царства Польского от России.
  Подготовкой к вооруженному восстанию занималось тайное общество, возникшее в 1828 году, которое возглавил его основатель подпоручик П. Высоцкий. Предполагалось начать восстание в марте 1829 года во время коронации Николая I, как польского царя, но коронация прошла успешно в мае 1829 года.
  Непосредственным поводом к восстанию послужило известие о скорой отправки русских и польских войск на подавление бельгийской революции в 1830 году. Наместник в Царстве Польском, Великий князь Константин Павлович, был предупрежден о готовящимся восстании, но не придал этому значения.
  17/29 ноября 1830 года толпа заговорщиков ворвалась в Бельведерский дворец и учинила там погром. Константин Павлович успел скрыться. Одновременно во всей Варшаве началось восстание. Многие русские офицеры были убиты. К восставшим присоединились горожане и солдаты польской армии. Было образовано Временное правительство, началось создание национальной гвардии. 13/25 января 1831 года сейм провозгласил детронизацию Николая I и избрал Национальное правительство во главе с А. Чарторыйским. Это означало объявление войны России.
  В начале февраля 1831 года царские войска вступили в Польшу. Восставшие оказывали упорное сопротивление, и борьба велась с переменным успехом.
  6/18 сентября 1831 года русская армия начала штурм Варшавы, и 8/20 сентября Варшава была сдана. Вскоре было подавлено восстание и в других частях Польши.
  Конституция 1815 года была отменена. По принятому в 1832 году Органическому статуту Польша стала неотъемлемой частью России.
  
  Со времен введения Табели о рангах дворяне подразделялись на потомственных и личных. 10/22 апреля 1832 года было учреждено звание почетного гражданина, заменившее статус личного дворянина. Целью этой меры было ограничение проникновения нарождающейся буржуазии в дворянскую среду. Звание почетного гражданина не приравнивалось к дворянскому званию, но освобождало от рекрутской повинности, подушного оклада и телесных наказаний. Его присваивали купцам 1-ой гильдии после 10 лет пребывания в гильдии, лицам, получившие ученые степени, художникам, выпускникам университетов, детям личных дворян и православных церковнослужителей.
  В 1832 году было закончено печатание "первого полного собрания законов Российской империи", охватывающий период с 1649 года до начала царствования Николая. А также 6 томов 2-го полного собрания законов нового царствования. А к концу 1832 года было закончено издание действующих законов, в виде 15 томов систематизированного "Свода законов".
  В 1832 году С.С. Уваровым была впервые сформулирована "Теория официальной народности" - своего рода идеологии охранительного направления общественной мысли. Консервативная теория, провозглашала существование и необходимость укрепления "истинно русских охранительных начал", которые защищают силу и величие России от "испорченной" Западной Европы. Таких начал три: православие, самодержавие и народность (понимаемая как национальная самобытность). Данная теория была составной частью политики правления Николая I. Согласно ей власть опиралась на два столпа: крестьянскую общину и помещика-крепостника. Теория распространилась в просвещении, науке, литературе, искусстве, стала идеологией "Союза русского народа".
  
  26 ступенька - со 2 марта 1833 по 26 июля 1835 года - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  С 1833 по 1849 год С.С. Уваров занимал пост министра народного просвещения. В это время было основано целый ряд высших учебных заведений, возобновлена практика посылки молодых ученых за границу, положено начало реальному образованию, изменены уставы гимназий и университетов. В своей деятельности Уваров опирался на свою "Теорию официальной народности".
  В 1834 году образован секретный комитет по крестьянскому вопросу, который возглавили М.М. Сперанский и П.Д. Киселев для выработки плана постепенной ликвидации крепостного права при сохранении экономических и политических привилегий дворян, но и эти проекты остались только на бумаге.
  В марте 1835 года было принято крепостное фабричное законодательство, которое лишь закрепляло существующее положение вещей, во избежание малейших нежелательных изменений.
  В марте 1835 года из столицы были изгнаны все евреи, и было издано постановление о закреплении черты еврейской оседлости. Из опасения разрушения основ империи правительство воспрепятствовало их проникновения в центральные районы.
  В марте 1835 года было учреждено Положение о единой системе мер и весов. Курс на унификацию и централизацию касался всех сторон жизни страны.
  
  Во внешней политике в этот период у Николая произошло охлаждение к Англии и особенно к Франции, от которой постоянно веяло всякими революциями и беспорядками. Он решил восстановить Священный союз, который он отверг в 1826 году.
  26 июня/8 июля 1833 года Николай подписывает с турецким султаном договор, по которому Россия обязывается снабжать Турцию необходимым, по договоренности сторон, количеством морских и сухопутных сил, а Турция обязывается, по требованию России, не допускать военные иностранные суда входить в Дарданельский пролив, пропуская через него в любое время русские. Франция и Англия не признали этот договор действительным, тогда как Пруссия и Австрия признали без всяких оговорок.
  3/15 октября 1833 года в Берлине между Россией, Австрией и Пруссией был заключен договор, по которому каждая из трех договорившихся держав могла требовать помощи у двух других, как в случае внутренней смуты, так и в случае внешней опасности. Вместе с тем они взаимно гарантировали друг другу сохранение в Европе существующего порядка. Австрия взяла на себя охрану безопасности в Италии, Швейцарии, Испании и Португалии, Пруссия - охрану северной Германии и Голландии; Австрия и Пруссия совместно взялись следить за сохранением спокойствия в остальных германских государствах, Россия принимала на себя надзор за польскими землями, Венгрией и Балканским полуостровом. В союзе этом Николаю, несомненно, принадлежала первенствующая роль.
  Что касается Польши, то ввиду открытого заговора в 1832 году Заливского, в Царстве Польском было введено военное положение, а Паскевич сделался наместником края, облеченный диктаторской властью.
  Как следствие урегулирования русско-турецких отношений из Молдавии и Валахии были выведены русские оккупационные войска.
  
  27 ступенька - с 26 июля 1835 по 20 декабря 1837 года - время религиозно-философского осмысления
  
  В 1835 году Николай посетил Варшаву и принял депутацию от города, но не позволил им говорить, а сам сказал им сурово, указав на выстроенную по его повелению цитадель, что при малейшем возмущении он разрушит Варшаву.
  2/14 октября 1835 между Россией, Австрией и Пруссией в Берлине был подписан секретный договор о присоединении вольного города Кракова к Австрии.
  В 1837 году воеводства, на которые делилось Царство Польское, были преобразованы в губернии по русскому образцу.
  
  В июле 1835 года началось устройство в Петербурге первых телеграфных линий, происходившее с учетом их безвредности для национальной безопасности.
  В декабре 1835 года был издан указ, запрещающий неправославному духовенству приобретать православных крестьян.
  В 1836 году началось создание церковно-приходских школ для мирян, в которых священники, или дьяконы учили чтению "церковной и гражданской печати", а желающих и письму, с присовокуплением начал арифметики.
  В 1837 году были учреждены "раскольничьи комитеты". Борьба с расколом была одна из основных задач III отделения и Министерства внутренних дел, поэтому в губерниях, подверженных влиянию раскола, назначались специальные комиссии для обращения раскольников в лоно православия.
  В 1837 году состоялось открытие железной дороги Петербург - Царское село.
  
  28 ступенька - с 20 декабря 1837 по 14 мая 1840 года - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  Наиболее удачной оказалась денежная реформа, проводимая с 1839 по 1843 год министром финансов Е.Ф. Канкриным, позволившая стабилизировать российскую валюту. В обращение были выпущены кредитные билеты, которые свободно обменивались на серебряные деньги.
  Но все вопросы экономики империи упирались в крестьянский вопрос. В период с 1837 по 1841 год правительство осуществило реформу государственной деревни. Ею занималось учрежденное в декабре 1837 года Министерство государственных имуществ во главе с П.Д. Киселевым. Этой реформой Киселев добивался приблизить положение государственных крестьян к положению "Свободных сельских обывателей. Было изменено управление государственной деревней. Значительно увеличились земельные наделы государственных крестьян. Подушная подать стала постепенно превращаться в земельно-промысловую. Появились больницы и школы, крестьяне получили агротехническую помощь, смогли пользоваться кредитом.
  В 1839 году в Полоцке состоялся собор греко-униатских епископов. По решению соборного приговора и по их просьбе Николай I подписал постановление о воссоединении православной и униатской церквей.
  
  В результате воин с Ираном и Турцией Северный Кавказ оказался захваченным русскими. Постепенно русские захватывали плодородные земли, оттесняя горцев в менее плодородные районы. Сопротивление горцев носило неорганизованный характер, выливаясь, главным образом, в набеги абреков. Но планомерное лишение горцев земли, подати и повинности, карательные экспедиции против непокорных аулов привели к росту освободительной борьбы, принявшей форму священной войны за веру - газават. Во главе газавата встало мусульманское духовенство, а имамом в 1834 году стал Шамиль - бесстрашный, жестокий, энергичный политик и военный организатор. В 1839 году было достигнуто соглашение между имамом Дагестана Шамилем и чеченским предводителем Ташу-хаджи о согласовании действий против оккупационных войск русских в Чечне и Дагестане. В 1840 году Шамиль обратился к черкесам с призывом выступить против России. Война в Северном Кавказе продолжалась до 1859 года.
  
  В 1839 году все учебные заведения Царства Польского были подчинены русскому Министерству народного просвещения, а для заведывания ими на месте образован был варшавский учебный округ с русским попечителем во главе.
  
  29 ступенька - с 14 мая 1840 по 8 октября 1842 года - время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  Киселев намеревался провести свою реформу сначала в государственной, а потом в помещичьей деревни, но из-за сопротивления помещиков реформа не прошла и ограничилась лишь рядом второстепенных указов. В 1841 году вышел указ запрещающий продажу крестьян в розницу, а в 1842 году вышел указ об "Обязанных крестьянах", который позволял помещикам освобождать крестьян, не спрашивая позволения властей, предоставлять крепостному личные права и земельный надел, за который крестьянин был обязан нести трудовые повинности. Крестьянин становился наследным держателем земли, остающейся в собственности помещика.
  
  В плане развития общественной мысли в спорах об исторической судьбе России к концу 30-х годов выделилась группа, провозглашавшая идею славянофильства. В нее вошли: И.С. и К.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А.И. Кошелев, А.С. Хомяков и Ю.Ф. Самарин. В оппозицию к ней в 1841 году возникла группа, придерживавшаяся идей западных философов. В нее вошли: Т.Н. Грановский, М.А. Бакунин, В.П. Боткин, К.Д. Кавелин, М.Н. Катков. Общей чертой обоих групп являлось неприятие крепостного права, цензурного и полицейского произвола. Только "западники" считали, что Россия должна развиваться по западному образцу и придти к парламентской конституционной монархии. Славянофилы считали европейский путь гибельным для России. Их идеалом была допетровская Русь с Земским собором. Они считали, что русский народ чужд политики, поэтому революция в России просто невозможна. Царскую власть они представляли неограниченной, но поставленной на служение народа.
  
  30 ступенька - с 8 октября 1842 по 2 марта 1845 года - время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  К 1845 году Николай I приходит к ясному пониманию необходимости отмены крепостного права.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"