Мельников Юрий Валерьевич : другие произведения.

Silencio

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Silencio

   Мы сидим на веранде. Уже стемнело. Чай остыл. Дождь. Сухо трещат поленья в печи.
   Ты кутаешься в плед.
   Иван встает и идет к двери. Воздух? Отрицательно мотаю головой. Тепло...
   Я смотрю на тебя. Прошло уже столько лет... В юности я часто боялся, что красота со временем исчезает. Да и мать всегда твердила мне, что не стоит влюбляться в девочек-подростков - их красота перерастает в женственность, и частенько бывает так, что от очарования юности ничего не остается.
   Ты красива.
   Мы все еще молоды. Уже не так, как раньше, но все же... Говорят, для мужчины и пятьдесят - еще не старость.
   Иван ворочает кочергой догорающие угли. От близкого жара на его лице выступают капли пота.
   Когда я впервые увидел тебя? Что я сказал тебе тогда? Помню, ты засмеялась... Слова... Мои слова всегда смешили людей.
   Я полюбил тебя. С первого взгляда.
   Много лет назад мы с Иваном давали клятву, что никогда не умрем. Глупо, по-мальчишески. Но тогда это казалось столь естественным...
   Как много в моей жизни связано с этим местом. Здесь прошли лучшие мгновения моего детства, отрочества.
   Если уж умирать - так умирать здесь.
   Ты оборачиваешься. До моих слов ты молча смотрела в огонь. Иван тоже удивленно смотрит на меня, стирает с лица пот.
   Я неожиданно понимаю, что хочу умереть в этом доме.
   Виновато повожу плечами. Всего лишь слова.
   Ты грустно улыбаешься. Иван недоуменно хмыкает и вновь поворачивается к печи. Я снова смотрю на тебя.
   Интересно, как давно ты начала закрашивать седину?
   Знаешь, я ведь никогда никого не любил. Никого, кроме тебя. Наверное, то, что всегда любили меня - это было несправедливо. Ведь я...
   Да, я уже не тот, что раньше. Подростком, когда посреди ночи вдруг лезли в голову неприятные и тяжелые думы - стоило лишь заснуть... Но жизнь берет свое. Время возвращает себе себя же...
   Много ли в нас осталось огня? Помнишь, я разводил костер на берегу озера? Вино и луна, стихи и гитара. Когда костер гас, нас согревало тепло друг друга. Меня согревал твой огонь.
   От моего костра остался лишь маленький язычок пламени. Время не ждет.
   Иван встает во весь рост, идет в сарай за дровами. Через приоткрытую дверь в помещение врывается поток холодного свежего воздуха.
   Я смотрю ему в спину. Все мы - люди с поломанными судьбами.
   Ты была замужем два раза. Я так и не сумел связать свою жизнь ни с чьей другой. У меня всегда выходило плести веревки только из чужих жизней. Моя же сама связалась в петлю вокруг шеи.
   Стоило ли пускать все на самотек?
   Иван возвращается. Плотно, основательно закрывает дверь. Вновь идет к печке.
   Я думаю про него. Он хороший человек. Хороший друг. Наверное, мой единственный друг. Как же легко говорить про других. Сколько бы я отдал за то, чтобы узнать - сможет ли он сказать то же самое про меня?
   Он тоже любил тебя. Все любили тебя - как можно не любить...
   Ты вдруг начинаешь говорить. Мне нравится, как ты говоришь. Я всегда любил слушать тебя.
   Иван смеется. Я тоже улыбаюсь. Я смотрю в твои глаза, и все вокруг растворяется. Мир тонет, и я тону вместе с ним.
   Знаешь, что я люблю больше всего на свете? Когда последняя песня на кассете закончилась, и магнитофон просто продолжает крутить пленку. Ты знаешь этот шелест? Это звук тишины. Это ее настоящий голос.
   Ты смотришь в окно.
   Дождь кончился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"