Мельников Максим Александрович : другие произведения.

Проводник в другую жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ "Проводник в другую жизнь".
  Импозантный человек сидел в машине "Мерседес" и ждал свою любимую. Сегодня они едут в дорогой и респектабельный ресторан под названием "Перекусить перед смертью". Он с нетерпением ожидал ее; она прихорашивалась, наверное, больше часа. От недостатка терпения Александр сигналил ей, и на него уже начали ворчать жильцы дома. Но она не выходила. После чего Александр со всем заскучал и уныло начал смотреть по сторонам.
  Он обратил внимание на молодого человека стоящего возле дерева и смотревшего на него. Тихо гремел ключами, словно тиканье часов; Александр это немного нервировало. Он с интересом разглядывал парня. Лицо скрывалось в тени, но слабый блеск глаз был виден. Синие джинсы и белая рубашка выглядывала из сумерек, на груди у него висел красный круглый значок, и что-то на нем написано. Но Александр не смог разглядеть.
  Юлия, его девушка, наконец-то надела свое вечернее платье и шла к его машине. Александр сразу забыл о молодом человеке.
  Он с недовольным видом выбросил сигарету, которую почти докурил и сказал ей:
  - Сколько можно одеваться, Юлия? - с негодованием спросил он.
  Юлия небрежно открыла дверь.
  - Сколько нужно, милый, - с нежностью сказала она. - Ты же хочешь, чтобы я выглядела на все сто процентов, не так ли? - И приподняла бровь, скрестив на своей большой груди руки.
  Александр растаял.
  - Конечно, хочу, - лукаво улыбнулся он и завел машину.
  Они поехали через жаркую ночь, которая, обволакивала их машину и их горячие тела. Александр вел машину аккуратно и быстро, оставляя за собой остальные автомобили. Самодовольно улыбался, отмечая этот факт и надеясь, что и Юлия отметит его езду. Настроение у него поднялось до уровня отличного, и решил послушать музыку. Он настроился на радио "Вурдалак" и музыка полилась из приемника. Юлия необычно для себя помалкивала, сосредоточенно смотря на дорогу. Ее тошнило, но она не хотела об этом говорить. Ей, казалось, что это неприлично и противно. И она, сжав сладостные губки, терпела. Чтобы как-то отдышатся, Юлия открыла окно, и теплый ветерок подул на ее потное тело, которое затрепетало от свежего воздуха. Ей немного полегчало, а Александр подпевал певцу и следил за дорогой.
  Юлия посмотрела на него ласково. Любовь - прекрасное чувство, теперь она ощутила ее в полной мере, когда встретила Александра. Какой он все-таки прекрасный человек.
  Александр краешком глаза глядел на нее, подмечая все, что с ней происходит. Знал, что ей плохо. И не надо её тревожить, ибо она начинает нервничать, и они могут поссориться из-за пустяка. Так что он корректно, с глазу на глаз, оставил ее с недугом.
  Через десять минут они приехали в ресторан "Перекусить перед смертью". "Странное название ресторана, никогда здесь не был", - подумал Александр.
  Юлия выскочила из машины, как ужаленная, ей срочно был нужен свежий воздух. Став под ветерок, она вздохнула полной грудью и заулыбалась сводящей с ума улыбкой. Александр тоже улыбнулся.
  Закрыл машину. Взял портмоне одной рукой, а Юлию за талию - другой, ощущая под тонким платьем ее холодную кожу. Он повел ее в ресторан.
  Ресторан оказался сказкой, все было в бело-черных тонах, гармонично сочетающихся с красным. Черный пол отражал глянцевой поверхностью ярко-желтый свет от висящих плафонов, похожих на короны. Столики стояли в шахматном порядке, красный - белый, красный - белый, а на них белые тарелки с гордо стоящими фужерами. Красные и белые розы красовались в вазе на середине столика. Играла легкая не обременяющая музыка, которая немножко усыпляла.
  Как только они появились у порога, их сразу пригласили присесть на заказанный столик. Александр галантно усадил свою спутницу и сел сам. А молодой и почтительный официант, каждому вручил по меню. И тихо испарился.
  - Но как тебе здесь? - с улыбкой спросил Александр.
  - Не плохо? - серьезно ответила Юлия. И начала знакомиться с меню. Александр последовал ее примеру.
   Они сидели в молчании.
  - Ну и что ты будешь заказывать? - через какое-то время спросил заинтригованный Александр.
  - Хм... - озабоченно задумалась она. Потом медленно и четко проговорила: - Я, наверно, закажу блюдо "Молодая ведьма", на десерт "Поцелуй дьявола", а выпивка "Не вылезая из туалета"... Странные названия, - сварливо заметила Юлия.
  Александр фыркнул.
  - Еще бы. Этот ресторан специфический, очень сильно отличается от других, - ухмыляясь, говорил он. - Вот, послушай, что я заказал. Блюдо "Бычий цепень", наверное, что-то с мясом на сладенькое "Сахарный диабет" - это я совершенно не представляю себе, а вот и напоследок "Живой труп". - Александр отбросил меню и расхохотался.
  Юркий официант был тут, как тут. Стоял перед ними в почтительной позе и терпеливо ждал. Они сказали свой заказы; официант взял меню, чтобы не мешало на столике, поклонился и бесшумно удалился, оставив их наедине.
  Горячие блюда не заставили себя долго ждать. Официант с большим подносом, на котором находились кушанья и напитки, ловко и одной рукой держал без видимых усилий.
  "Вот, это сила", - подумала Юлия. Отметив необычайную силу официанта, одетого во все красное.
  Он безучастно и с невозмутимостью уложил блюда перед ними. Закончив свое дело, официант испарился. Вкусив "адские" кушанья, они чуть языки не проглотили от таких вкусностей. Юлия сдержанно набросилась на еду, уплетая кусочек за кусочком. И ее любимый тоже не заставил себя ждать и накинулся на снедь - настоящая амброзия.
  Утолив свой голод, у них развязались языки.
  - Ну, как тебе ужин? - спросил Александр.
  Юлия прожевала кусочек и сказала:
  - Превосходный! - сказала она восхищенно.
  - Я тоже, так думаю, - учтиво подтвердил он. - Никогда пища не доставляла мне столько удовольствий.
  - Это точно, - с набитым ртом пробурчала Юлия.
  Потом они помолчали несколько минут, и Александр снова заговорил:
  - Как дела дома? - с волнением спросил он. - Ты поговорила с матерью? Она согласна? - поливал он ее вопросами.
  - Да, - сказала она прагматически. Задумалась. И неожиданно улыбнулась ему лукавой улыбкой, - но мне было трудно ее уговорить. - И выпила из бокала "Не вылезая из туалета".
  - Почему? - опешил он. - Ведь я же хорошо зарабатываю. Я свободен.
  - Все правильно. Но ее шокировало то, что ты был три раза женат. Да, мы и по возрасту не подходим. Десять лет разница, - прозаично ответила Юлия.
  - Но у меня же нет детей. Никого нет, - с жаром заговорил он.
  - Да, не беспокойся, - успокаивающе проговорила она. - Я же тебе сказала, что она согласилась.
  - А ты уверена, что твоя матушка не передумает? - щепетильно пробормотал Александр.
  - Абсолютно, уверена, - флегматично сказала Юлия.
  Александр с облегчением вздохнул.
  - Ну и, слава богу, - пробурчал он себе под нос.
  - Ты что-то сказал? - неуверенно спросила она.
  - Нет, ничего.
  Потом они опять замолчали, наслаждаясь спокойной музыкой.
  - А как у тебя идут дела в фирме, - подобострастно спросила Юлия.
  - Все в порядке, - оживился Александр. Обрадовался, что затронули ту тему, на которую он мог говорить часами. - Товар идет лучше, чем было в прошлом году. Через год мы, наверное, увеличим производство продукций на двадцать процентов, а прибыль ты сама понимаешь сколько... - на этом месте глаза Юлий вспыхнули, как горящие угольки. А Александр продолжал свою речь. Она механически кивала и попивала свое вино. Через десять минут его горло пересохло, и он прекратил свой пламенный разговор. Отпил от своего бокала.
  Потом беседу поддержала Юлия, рассказывая смешные проделки жизни. Потом она перешла на своих подруг и перемалывала им косточки, обсуждая и критикуя их за всевозможные, по ее мнению, неправильные поступки.
  Они опьянели от райских алкогольных и мягких напитков. Решили, что с них хватит. Александр вытащил из своего портмоне крупную купюру и положил на столик. Официант был уже тут, как тут. Движение кудесника и купюра исчезла, а после чего прибежал с подносом и убрал всю грязную посуду.
  Юлия и Александр, держа друг друга, вышли на покачивающихся и заплетающихся ногах. Они неэтично ржали, смеясь над каждым словом, которое вылетали из их ртов. Спускаясь по лестнице, Александр споткнулся о хрупкую ножку Юлии и скатился с крыльца. Они одновременно засмеялись, так что Юлии пришлось присесть, а ему схватиться за живот. Истерический смех затих примерно через пять минут. Она помогла Александру встать с мощеной дорожки, но у них это с первого раза не получилось.
  Поднявшись, они поплелись к машине. Благополучно дойдя до нее, Александр открыл с пятисотой попытки дверцу и вторую, рядом с водителем, но Юлия запротестовала, ей захотелось прокатиться на заднем сидении. Так что ему пришлось открыть заднюю дверцу. Она заползла на заднее сидение и развалилась.
  Александр завел машину и заорал:
  - А ну поехал мой конь ретивый. - И ударил по педали газа.
  Машина с визгом тронулась с места и поехала вперед. Они смеялись над шуткой Александра.
  - Да, детка, я такой! - визжал он в патетических чувствах. - Я такой, детка! Лучше всех!
  Юлия смеялась до упада.
  - Хвастунишка, - укоризненно сказала она.
  - Я?! - возмутился он. - Да, я лучше всех! Я - храбрея всех! - громогласно заявил Александр.
  - Докажи, - подначивала Юлия.
  - Ты не веришь?! - от негодования завопил он.
  - Нет, - твердо сказала Юлия.
  - Ну, тогда смотри, милая моя, - с раздражением произнес Александр.
  Александр резко повернул руль. Автомобиль выехал на встречное движение.
  - Что ты делаешь?! - завопила от страха Юлия.
  - Доказываю тебе. Что я лучше всех, - самодовольно ухмыльнулся Александр.
  Одной рукой держась за руль и объезжая яростно сигналившие машины. Сзади послышались столкновение автомобилей. Треск. Шум. Но Александр ни на что не обращал внимание, объезжал машины или они его объезжали. За ним уже поехали гайшники, громко визжа своими мигалками. Но они мчались сквозь визг, треск и человеческие крики. Проезжали мимо домов, мимо фонарных столбов, а Александр что-то неразборчиво кричал, передразнивая Юлию, которая билась в истерики и кричала, что она не хочет умереть.
  "Что я делаю? - промелькнула в голове у Александра. - Надо остановится".
  Он начал останавливать, пытаясь выехать на свою полосу. Но ему это не удалось; водитель одной из машин не справился с управлением и врезался в "Мерседес". Прямо в сторону, где сидел Александр.
  Но прежде, чем столкнутся с автомобилем, Александра ослепила яркая железная смерть. Фары до боли пронзили его глаза. Он зажмурился и услышал знакомый звук, звук ключей. И почувствовал удар... Он оказался не такой сильный, как ожидал Александр. Немного тряхнула и все...
  Он открыл глаза.
  Ему открылся не врезавшаяся машина, а зеленый луг, пересекающая его утоптанная дорожка. Александр удивленно посмотрел по сторонам. За горизонт тянулась густая короткая травка, светящая зеленым цветом - успокаивающая, и Александр почувствовал себя как дома - умиленным и удовлетворенным. Сидел он на маленьком валуне, по середине земляной дорожки. Все светилось белизной и девственной чистотой, словно ни одна душа не попадала сюда. Легкий, свежий и прохладный ветерок, как маленький мальчишка, трепал его кудлатые волосы и проникал в каждую его клеточку. Грозовые облака бежали беспокойно и неугомонно по небу, не останавливаясь ни на минуту, а вдалеке полыхала зарница. Скоро польет дождь, который промочит его насквозь.
  Поднял глаза и посмотрел на грозовые облака, вдалеке полыхали сполохи. Александр не понимал, что происходит, но он особо и не пытался ответить на этот вопрос, хотя в другой ситуаций его нервная система забила бы тревогу. Но он почему-то знал - суета здесь бессмысленна, и не надо высовываться. "Ждать. Мне нужно ждать", - меланхолично подумал Александр. Не задаваясь вопросом: зачем, почему и сколько - это уже не имело значение.
  Александр опустил унылые глаза. Перед ним стоял молодой человек, которого он видел, когда ждал Юлию, молча стоял на дорожке. У Александра вспыхнули от любопытства глаза, но тут же потухли.
  - Кто ты? - машинально задал Александр вопрос. Теперь он смог разглядеть красный значок, и что на нем написано. Надпись гласила: "Проводник в другую жизнь".
  - Я - проводник. Твой проводник в другую жизнь, - просто сказал он.
  - Ты хочешь, чтобы я пошел за тобой? - спокойно спросил Александр.
  - Да, - лаконично сказал проводник.
  Вдруг Александр вспомнил свою жизнь.
  - Я умер? - тихо и грустно спросил Александр, хотя знал ответ.
  - Да, ты мертв, - подтвердил проводник.
  - Я не пойду с тобой! - закричал Александр. - Не пойду! - Вдруг все его эмоции вернулись. На этот раз травка и нежный ветерок не успокаивали его, а наоборот нервировали.
  - Успокойся, - холодно сказал проводник.
  Проводник встал напротив Александра. Сзади него вырос валун точно такой же, как и у Александра. Присел и деловито скрестил ноги. Потом между ними вспыхнуло пламя из ничего. Светло-голубые языки упорно тянулись вверх, как молодое деревце, и важно трещали в воздухе. Пламя завораживало своей невиданной красотой и хотелось, прикоснутся к нему.
  - А теперь послушай меня внимательно, - надменно начал проводник. - Ты закончил свою жизнь в том мире, котором жил. Ты выполнил свою миссию в этой жизни, тебя предстоит следующая жизнь. И я тебя провожу, такова моя работа. Ты все понял? - Александр с ненавистью смотрел на проводника.
  - Я ничего не понял, - зашипел он в ответ. - Моя жизнь, оказалось устроенной, и она мне стала в радость, чем была. Я прошел много испытаний, чтобы дойти до своих целей. В школе меня много били, но я прошел через нее, через унижение и обиду. Я прошел через издевательства в институте своих сокурсников. На работе я крутился, как белка в колесе. И пройдя все, я достиг всего. У меня есть хорошая любимая девушка, респектабельная работа, классная машина, квартира. А вы в одно мгновение отобрали все это! Все!!! - бешено заорал он.
  Проводник ухмыльнулся этому.
  - А ты когда-нибудь думал для чего ты создан или нет? - саркастически спросил он.
  - Нет! - злобно ответил Александр.
  - А надо бы, - снисходительно сказал проводник. - Ты должен пройти все испытания. Побывать во всех шкурах без исключения: мужчиной и женщиной, бедным и богатым, императором и рабом, суперзвездой и заурядным человек - а после чего ты получишь маленький презент от Высших Сил. Только не спрашивай какой, потому что я не знаю, - сварливо говорил он. - Но и твои поступки будут тоже учитываться. Мы знаем, когда ты родишься и где ты родишься, и когда умрешь, и в каком месте умрешь. Но не знаем, как ты проживешь свою жизнь. Какие поступки будешь совершать, и с какой целью. ОНИ смотрят это потом, когда ты попадаешь к ним.
  Александра совершенно не впечатлило это объяснение.
  - Верните меня назад, - упрямо заявил он.
  - Как вернуть? - опешил проводник. - Ты что не понял...
  - Понял я!!! - рявкнул Александр. - Верните меня! Я вам приказываю!
  Проводник расхохотался.
  - И что ты там будешь делать? - с умилением в голосе спросил он.
  - Не ваше дело! - отрезал Александр.
  - Пока мы здесь разговариваем, уже пять лет прошло, - выразительно сказал проводник. - Смотри, что произошло за это время.
  Пламя поднялось выше и расширилось, получилось неровный квадрат, что-то вроде экрана, закрывший от Александра проводника. Бело-голубое марево постепенно рассеялось и сквозь пламя начала проявляться картинка.
  - Вот, твоя невеста, - раздались комментарии проводника. Появилось обнаженная Юлия. У Александра перехватило дыхание.
  Она стояла перед зеркалом и рассматривала себя со всех сторон. То потрогает груди, то соски, то погладит свой гладкий живот. Юлия любовалась собой, обольстительно улыбаясь самой себе. И Александр невольно улыбнулся.
  Но вдруг сзади Юлии появился какой-то голый мужчина. Он с вожделением смотрел на нее. У Александра улыбка скривилась, а после чего и со всем исчезла. Его глаза заполнились слезами, а Юлия тем временем повернулась к голому мужчине, похожему на жирного быка, и прильнула к его губам. Он схватил ее за задницу... - картинка расплылась. Дальше все равно Александр не смог бы смотреть, слезы уже катили по его щекам, а глаза были забиты солоноватой водой.
  - Теперь ты понял? - устало спросил проводник.
  - У меня есть своя фирма! - с горечью в голосе завизжал он. - А таких шлюх, как она видимо-невидимо.
  - Да, их действительно много, - снисходительно согласился проводник. - Смотри, что стало с твое фирмой.
  Марево опять разошлось, и прозрачная картинка снова появилась.
  На той улице, где раньше стояла монументальное здание его фирмы. Стояли кирпичные обоженные стены, рядом лежали черные головешки вперемешку с кирпичами и стеклом. Потом видение все приближалось и приближалось к руинам несбывшейся "империи". Под горой золы, находилась какая-та табличка. Легкий ветерок сдул с нее золу, обнажив надпись, которая гласила: "Фирма "ЦИТАДЕЛЬ" гарант качества".
  Александр ошарашено смотрел на свое уничтоженное творение. Ведение растворилось.
  - Вместе с тобой умерла и твоя собственность, чтобы тебе не принадлежало. Оно либо навсегда потерянно, либо уничтожено, либо умерло, - резюмировал проводник. После чего продолжил: - Теперь тебя ничего не держит. Пошли со мной, - потом посмотрел на небо, - а то уже времени мало осталось.
  - Никуда я не пойду с тобой! - испуганно прохрипел Александр. - Верни меня назад! В мой мир! - И Александр встал с валуна на ноги.
  Проводник тоже поднялся на ноги. Его лицо скривилось злобой, презрением и какой-то брезгливостью. Он затопал ногами, заверещал на каком-то неизвестном языке. А слюна капала на землю. Огонь рядом с ним вспыхнул и поднялся к темным небесам, горя уже не светло-голубым пламенем, а синим. Языки яростно бились высь - вверх, дерзко бросая вызов всем законам природы.
  Проводник заметался. Резко остановился.
  Александр, затаив дыхание, ждал ответа.
  - Ну и живи в своем грешном мире, - рыкнул проводник, - туда тебе и дорога, дурак. - И плюнул в костер.
  Пламя яростно зашипело, не довольное таким обращением.
  - Отправь его назад!!! - заорал он на пламя.
  Ярко-голубые языки поднялись ввысь, освещая темное небо. И неожиданно, как волна, пламя начало обрушиваться на Александра.
  Он закричал и закрыл лицо руками. А проводник безумно хохотал и плясал, называя Александра дураком. Холодное пламя упало, как стена, скрыв его в своих недрах навсегда.
  Александр почувствовал ужасную боль, но он все равно не отдернул руки от лица. А голос проводника все издевательски верещал, повторяя и повторяя: "Ты никогда не вернешься, ты никогда не вернешься..."
  Крик затих. Боль унеслась. Александр раскрыл глаза.
  Раннее утро. Людей вокруг не было. Первые лучи солнца постепенно освещали темные углы и закоулки, загоняя уродливые тени обратно в подвалы. Первые птицы начали новый рабочий день, оповещая всех жителей города своим щебетанием. Город еще не ожил, хотя один прохожий уже вышел на улицу в халате и собакой на поводке. Разевая свой рот в зверском не выспавшемся зевке.
  Александр закричал от радости. "Я жив! - завертелось в его голове. - Теперь все будет хорошо! Ко мне вернется Юлия, я создам новую фирму, и у меня все получится"! - и он расхохотался своим звенящим смехом.
  Он решил обрадовать Юлию своим возвращением и обнять ее, и поцеловать. Его воображение рисовало, как она обрадуется, и будет кричать от радости, что ее любимый вернулся. А потом начнет строить свою фирму с нуля, но ему же все по плечу.
  Александр побежал к ее квартире. Не касаясь мощеной улице ногами, он порхал. Его дыхание не сбивалось, и легкие ровно поглощали воздух, а выдыхали углекислый газ. Мышцы были тверды и упруги, и выносили бешеную беготню. От него веяло свечением силы и энергий, Александр не помнил, чтобы он когда-либо, так бегал и был в такой хорошей форме.
  Добежав до девятиэтажного дома, где жила Юлия. Александр стоял напротив парадного подъезда и возбужденно пялился на третий этаж, на одно из окон. Встреча с Юлий его будоражило, и волновала, пронизывая всю его душу. Он сжимал кулаки и глубоко дышал, пытаясь себя успокоить.
  Наконец он решился и зашел в подъезд. В один момент, Александр добежал до третьего этажа и встал у двери квартиры. Трясущаяся рука нажала на звонок, потом еще несколько раз. Послышался топот босых ног. Они приблизились к двери. Юлия не удосужилась спросить: кто там? - как открыла дверь и ...
  Ничего. Не радостных криков. Не объятий. Не удивленных восклицаний.
  Александр не обратил на это внимание и бросился на шею Юлий, но... Руки его провалились в ее плечи, словно он сунул их в воду. Александр испугался, а Юлия стояла, как в ни чем не бывало, сонно пялилась вокруг себя. Вдруг его пронзила боль во всем теле. Душевная боль. Она сжирало его, сводя с ума.
  Чувства всех мастей пронзили его и начали причинять боль - высасывая силу. Александр ощущал радость, потом его резко бросала в горечь. В любовь и ненависть, в страсть и опустошение, в сострадание и черствость... - эфемерное добро и зло переливалось внутри его. Для него это все равно, что пытка. Снедала и терзала - разрывая его существо на мелкие кусочки.
  Юлия посмотрела, что на лестничной площадке никого не было. Отошла подальше от порога, что бы захлопнуть дверь и руки Александра высвободились из ее тела. Он от облегчения упал на колени, а дверь захлопнулась перед самым его носом.
  Он заплакал. "Я превратился в привидение", - проговорил он, захлебываясь в слезах. Сейчас он чувствовал только обиду. Несправедливость сложившейся ситуации. Когда сухие слезы прекратили капать на бетонный пол, Александр встал и пошел прочь. Искать себе покоя...
  
  Покой... Покой... Сколько я здесь сижу, в этом пустом, всеми заброшенном, доме? Я уже потерял счет времени. Сижу в одном развалившемся кресле целыми сутками, если вообще для меня время имеет значение. Иногда сюда заходят глупые мальчишки, проверяя свою храбрость. Ищут меня, чтобы взглянуть мне в глаза, - это по их словам, - и если не лишатся рассудка, значит они самые смелые люди на земле. Некоторые выдерживали, некоторые - нет, я имею виду зайти в дом.
  Почему-то никто не сносил этот старый прогнивший дом. И меня это удивляет. Я видел, как несколько раз приходили сюда продавцы недвижимости, но уходили с постными мордами.
  Через какое-то время у меня появилась пара друзей-приведений. Я не знаю, как их зовут, так как мы постепенно забываем свой имена, свою бывшую жизнь. Конечно, кое-что остается, но эти обрывочные выдернутые воспоминания не дают нам общей картины - это, как мозаика, в которой не хватает слишком много деталей и не возможно понять, какое на ней изображение. Но у нас есть, о чем поговорить, о проводнике в другую жизнь или точнее о проводниках. Я узнал, что у каждого мертвого свой проводник, как интересно. Мы перемалываем им косточки, если у них вообще это добро существует. И каждый молит своего проводника, чтобы он их проводил в другую жизнь. Но пока безуспешно. Мы - фантомы. И мы очень упрямы, так что у нас есть целая вечность, чтобы нас услышали и забрали.
  А сейчас один покой... покой...
  Покой... покой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"