Мельников Максим Александрович : другие произведения.

Пришло время помолчать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ "Пришло время помолчать...".
  Мы без конца, говорим и говорим. Ораторское искусство нам не известно, но говорить, мы всегда готовы. Человек отличается от животного тем, что имеет вторую сигнальную систему. Хотя хочется спросить на извечный христианский вопрос: А хорошо ли это? Я скажу, наверное, хорошо. И язык есть и центры речи в головном мозге тоже присутствуют, так почему нам не говорить, даже если этот разговор не о чем. Мы никогда не сидим в тишине, пассивное общение происходит всегда, благодаря сатанинскому телевиденью, музыки или книги при зудящей комнате. Поток информации обрушивается на нас, как обезумевшая волна обрушивается на корабль во время шторма. Мы слышим все, что угодно только не себя и слушаем всех, кого угодно. Наши рты готовы не закрываться целыми днями, хотя мы не издаем ни звука. И вот я расскажу короткую историю, которая всегда преследует меня. Многие из вас сочтут ее тривиальной, но я так не считаю. Просто история, которая может произойти с каждым, но не каждый поймет и оценит ее.
  По образованию я психолог, но по жизни наверно музыкант. Преподаю историю психологии. Я преподаю в Новосибирском институте психологии или сокращенно НИП. Я веду только лекции, где каждое мое слово должно было понятно для людей, которые хотят стать настоящими психологами. Но этим мои занятие не оканчивались, я ходил в тренажерный зал, три раз в неделю ходил в бассейн. Писал книгу, ходил в библиотеку, в театры, в кино и слушаю классическую музыку. Потом я еще практиковался, ко мне приходили семейные пары, и по выходным я приходил на тренинги личного роста, позволял студентам быть устойчивее в этой жизни. Да, и личная жизнь в порядке. Жена Кристина и две дочери у меня, Александра и Мелена. Короче, я вертелся, как белка в колесе, а говорить оказывалось очень много, но именно этим я живу, что хорошо говорю. По этому мой труд, так ценят везде и в любом обществе я не заменимый человек. Телефон трещит от звонков, а почтовый ящик в интеренете завален всевозможными письмами. Всем я нужен, а особенно мой острый ум, и голос, которым я могу все это выразить.
  Начнем повествование, а может быть урок, кто как оценит.
  Наступило обычное зимнее утро, когда еще темно на улице и снег кажется тусклым и серым. Вообще я очень люблю зиму, хотя это время холодов и сонного медведя. Искристый снег, бодрящий холод и красота, которая в большом городе не бывает ни весной, ни летом, ни осенью. Почему я так решил? Потому что снег и холод скрывает человеческое шалости большого города, и он кажется намного лучше, чем на самом деле есть.
  Я встал обычно в шесть часов утра. Настроение бодрое, усталости нет, а сон, словно не довлел надо мной всю ночь. Сделав зарядку, я быстренько умылся, прокручивая всю информацию в голове, которую я должен сегодня рассказать. Приготовил еду всей семье, разбудил их, мы вместе позавтракали, наслаждаясь всей прелестью питания. Знаете, я человек, который пытается выжить из этой жизни как можно больше. Я и своих близких пытаюсь этому научить, и они, как добрые ученики, познают мою диалектику жизни.
  Надел пальто, взял бумаги, скреб в портфель, перецеловал всех на прощания, и вышел на улицу. Я вдохнул свежий морозный воздух. Улыбка сама собой растянулась, и бодрым шагом побежал к остановке. Жизнь в такие минуты кажется самой прекрасной штукой, которые Бог мог придумать. Многие люди грустят, и растворяются в серой суетливой массе, не задумываясь ни о чем, и ни о ком. Такие люди проклинают жизнь, и жалуются на свое существование, не зная, куда деть свое время. Для кого оно тянется, а я согласен с учеными, которые говорят, что время сжалось в наш век, и ничего нельзя успеть за свою жизнь. Так что не разевайте рты, глотайте воздух, пока вы еще можете.
  Я стоял на остановке и ожидал автобуса. Вдруг наступила тишина, машины, словно замерли на мгновение, и дул холодный ветерок. Я изумился и начал вслушиваться в тишину, пытаясь поймать, хоть какой-то звук. Для большого города не свойственно, чтобы он затух днем. Я почувствовал себя скованно, и появилось беспокойство. Но оно не успела опечататься в моей душе, как снова шум заволок меня.
  Пришло время размышлением. Но не успели мои мысли убежать вдаль в поиске неизвестного ответа, как я оказался на лекции. И смотрел студентом в глаза. Помню, что мне стало жарко, и я попросил одного из них открыть форточку. Но духота не отступала, а я говорил увлеченно.
  Вдруг у меня заболело горло. Я начал хрипеть, а затем голос со всем покинул меня. Мой рот раскрывался, как у рыбы выброшенной на берег. Мне хотелось говорить, но я не мог. Потом горло пронзило сильной болью, как будто головной мозг пускал импульсы, чтобы я больше не пытался заговорить.
  Студенты удивленно смотрели на меня. Я хотел сказать, чтобы все шли домой, но снова горло загудела от боли. Написав на доске, что занятие на сегодня закончены. Как только я вышел из аудитории, голос немного вернулся ко мне, но я только хрипел. В ужасе я побежал в учебный отдел и сказал, что занятие отменяются, ибо мне со всем худо. Они поняли меня, и я дал телефоны, чтобы они позвонили и сказали, что все мероприятия на неделю отменяются. Они согласились и отпустили меня. Я побежал домой, по дороге забежав в аптеку. Купил таблетки от горла.
  Жена на работе, дети в школе, все заняты своими делами, и вернуться только вечером. Я пришел домой. И вдруг опять эта тишина. Паника прошла. Я, как во сне, снял верхнюю одежду. И пошел к этой тишине, забыв о таблетках. Я уселся в свое любимое кресло. Но мои мысли тянулись к этому не понятному явлению. Мое тело расслабилось, мысли ушли в небо, ища причины этой тишины. Она перестала пугать меня, потому что необычность и неприятная неожиданность ушли прочь. Тишина, как музыка, пела свою мелодичную музыку, усыпляя своей нежностью.
  Впервые в жизни мне не хотелось говорить, просто помолчать, послушать такую сладкую тишину. Где шум, не треск, не жуткое пение, не говорение, - никого и ничего, чтобы издавало звук. А может, появилось существо, которое издает тишину. Не знаю, но это чувство для меня полно новизны.
  Посидев немного в кресле, я пошел, не касаясь, пола по комнате. Подошел к телефону, выдернул провод - немилосердно, чтобы никто больше не звонил. Я подошел к телевизору и тоже, выдернул из розетки, потому что он мешал тишине. Он издавал еле слышимый звук. Потом очередь пришла холодильника, радио на кухне, магнитофона, печки, стиральной машины и когда все приборы были выдернуты из розетки. Я вышел на лестничную площадку и щелкнул выключателями и ток перестал течь по проводам. Ничто не издавало звук. Ничто не мешало.
  Я снова зашел в свою квартиру и уселся в кресло. Ничего, ничего... Тишина, тишина... Все прошло, и настала наша пора... Обдумать, обдумать все... Увидеть то, что делаешь ты... Обдумать, обдумать все, всю жизнь свою... Помолчать два дня, помолчать два дня... Пришло время помолчать...
  Бог сделал так, чтобы я на время замолчал. Наслаждаясь тишиной и покоем, хоть на время. Это дало возможность, услышать то, что я не слышал, понять то, что я не понимал, узнать то, что раньше было не узнано. И все открыто передо мной. Весь мир, как шар небесный, крутиться перед глазами. Все перед глазами, и все в пустоте. Вся истина в пустоте...
  Прошла неделя. И я очнулся. Никто не трогал меня, я написал записку, где все объяснял. Я ел, слушал тишину, я смотрел телевизор, но я слушал только тишину. Мне говорили, а я кивал и слушал тишину. Потому что пришло время помолчать. И вдруг я заговорил, говорил, и жизнь вернулась на свое место. Я занимался тем, чем занимался перед этим. И тишина не остановила меня. Да, и в задачи это не входило. Мой страх ушел, что я не успею, ведь время есть всегда. А Бог даст, успею я, во всем, в чем захочу. Никто не помеха и даже смерть прейдет, я буду рад, ибо с ней придет тишина, и дар прозрения. Тогда действительно придет моя пора, мое время помолчать.
  Увидев смерть, я скажу себе, пришло время помолчать...
  Я вспоминаю эту историю, по сей день...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"