Мельников Максим Александрович : другие произведения.

Цирюльня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ "Цирюльня".
  Кудлатые волосы вихрились на ветру, портя всю прическу. Иван не любил постригаться, хотя он знал, что когда лохматый выглядеть как полный урод. Ему стукнула восемнадцать, а он никак не мог, свыкнутся с этой мыслью. Сейчас начался критически момент, когда ждать больше нельзя и теперь Иван Лобов шел в цирюльню, которая открылась недавно и главное не далеко от дома - это единственное, что его радовало.
  Иван не терпел этот запах одеколона, шампуня и почти неуловимый запах волос. Его всего передергивало, а главное он не мог с этим бороться. А после стрижки... Господи. Да, это просто мучение, когда все колется и свербит. Просто, хочется лезть на стенку или куда-нибудь еще. И по этому он не сильно жалует цирюльни. Но сегодня, надо постараться. Завтра он хотел пригласить одну девушку в кино, и ему надо выглядеть на все сто процентов.
  Дойдя до двери, Иван посмотрел на вывеску. "Цирюльня. Пострижем так, что родная мать вас не узнает, до чего же вы станете красивым". "Очень заманчиво", - скептически подумал Лобов. Но делать нечего. Тяжело вздохнул и старческим шагом, поднялся на крыльцо, открыл дверь и шмыгнул внутрь.
  Как он и ожидал, этот запах был здесь. Да, он в каждой парикмахерской. Иван выругался. Подошел к залу. Заглянул в полу стеклянную дверь, там сидели без работы дамочки. Сгруппировались в кучку и нависли над кроссвордом, развивая свои непутевые мозги.
  Иван постучался. Открыл дверь и, шаркая, вошел с приветливой улыбкой. Дамы обернулись и плотоядно уставились на него, так показалось Лобову. "Как он ненавидел цирюльни".
  Он прокашлялся.
  - Можно подстричься? - ненавязчиво спросил Иван.
  Четверка одновременно благодушно улыбнулась.
  - Конечно, конечно, - торопливо заговорила парикмахерша, пухленькая и маленького роста. - Вера? Прими клиента.
  "Какие же они все-таки уродины, - неожиданно подумал Иван. - Просто жуть".
  И, правда, у каждой дамочки были большие красные угри, которые создавали отвратительное впечатление. Красные пульсирующие комочки, белого гноя не присутствовала, но от этого вид приятнее не становился. И эти жирные и блестящие лица. Тьфу.
  Ивана так и подмывала убраться отсюда. Просто невозможно смотреть.
  Верочка подошла, улыбнулась, обнажив кривые и желтые зубы, а глазные яблоки имели какой-то светло-фиолетовый оттенок. Ивану стоило больших усилий, чтобы не поморщится и не скривить брезгливую рожу.
  - Садитесь сюда, пожалуйста, - учтиво сказала Верочка, и показала на мягкое кожаное кресло.
  - Понял.
  Иван уселся в него.
  На ощупь это мягкое кресло оказалось тверже камня, так что Иван даже задницу отбил. На него уставилось свое же отображение. Ивану померещилось, что у него слишком большие синие припухлости под глазами, и он никогда не замечал их на лице. "Все бывает впервые", - подумал он.
  - Как вас стричь? - вежливо спросила Верочка.
  - Меня не слишком коротко, - протараторил Иван.
  - Ладно, - с профессиональной уверенностью проговорила она.
  Верочка начала его стричь. Быстрыми резкими и чуть небрежными движениями, она обстригала его волосы, которые улетали на пол. Ножницы с угрожающей четкостью и тонкостью щелкали вокруг ушей, и это приводила его будораженное состояние. Ему казалось, что сейчас ему обкромсают уши, но Верочка без малейшего волнения стригла, и ее рука не делала никаких оплошностей.
  Иван вглядывался в свое изображение со щепетильностью, подмечая не нравившиеся ему черты, и как бы он выглядел, не имея их. Вдруг в отражение зеркало, он увидел трех парикмахерш, которые с кровожадностью и вожделением смотрели на него. Одна из них облизывала губы через каждую секунду, так что они приняли алый цвет. Другая из них эти самые губы покусывала в каком-то нетерпение. Третья вообще летала в облаках и была похожа на маленькую развратницу.
  Сморщив нос, Иван отвернулся от противного зрелища. Потом он взглянул на парикмахершу, которая его стригла. Та со средоточным и критическим взглядом смотрела в зеркало, пытаясь найти оптимальный вариант. Лицо ее выражало хмурость и суровость. Это девушка видно очень серьезно относится к своей работе. Иван даже пожалел девушку, что она так напряженна, чтобы клиент был доволен. Бисерные капельки пота потекли по ее лбу. И это Ивану не понравилось, ибо Верочка держала что-то в себе. "Неужели... как и эти суки-парикмахерши, держит в себе вожделение"? Но он отмахнулся от этой глупой мысли.
  Через четверть часа прическа была готова, и Верочка сказала свое веское и торжественное слово:
  - Готово!
  Иван самокритично посмотрел на свое второе я и впервые он сам себе понравился. Впервые в жизни он сказал себе, что просто красавец и ему нравится его лицо. Это его так восхитило, и за это он дал в два раза больше сумму, чем требовалось.
  - Большое спасибо, дамы? - с искренностью поблагодарил Иван.
  - Это наша работа, - хором ответили они.
  - Еще раз спасибо и до свидания, - откланялся и пошел к выходу.
  И одна из них радостно прокричала:
  - Приходите еще!
  - Обязательно приду, - пообещал Иван.
  Он вышел из цирюльни, сияющий красотой и блеском, как фонарный огонек в ночи, на которые слетаются прекрасные ночные бабочки. И теперь он готов покорять вершины.
  Действительно, его внешность невиданно преобразилась. Раньше заурядный и некрасивый мальчишка с сальной кожей. А это прическа сделала его деловым, уверенным в себе, и красивым, феерически красивым. Теперь он готов покорить даму своего сердца.
  
  Иван был студентом первого курса. Его никогда особо не интересовала своя внешность, и никогда он не ухаживал за ней. Но пришел тот день, когда влюбился, очень сильно влюбился. Когда мысли и грезы сводились только к ней, он каждый день глядел в зеркало, и каждый раз твердил, что он безнадежный неудачник. Но сейчас не понадобились никакие крема, шампуни с этой прической, его недостатки обернулись в достоинства.
  Прейдя на следующий день в институт, его, во-первых, ели-ели узнали, а во-вторых, он привлек огромное внимание девушек, если не сказать больше. В их сердцах возросла не то, чтобы любовь, а какая-то утонченная похоть, которая требовала от них его и только его. Парней это привело в бешенство, но ничего не могли поделать.
  Усевшись за парту, Иван достал тетрадку и ручку. Оглянулся по сторонам, поймал несколько сладострастных взглядов, он решил выйти, так сказать в туалет. Походил пять минут по длинным коридорам и зашел снова в класс. На его парте уже лежали девять записок. Иван самодовольно улыбнулся. "Вот, это да. Вчера от него воротили нос, а теперь от предложения спасенья нет. Да еще каких..." - вертелись мысли в голове. И он как-то быстро забыл про свою любовь.
  Он прочитал с серьезным видом все записки, а про себя хохотал до изнеможения. В этих записках таилась мольба, пошлость, вульгарность и даже угрозы, если Иван не пойдет с ней в кино. Одна предлагала на перемене, сделать ему минет. Вот, это да! Это была самая тихая и самая умная в группе. Валентина Игнатьева. Если бы это не было письмо Валентины, то он бы подумал, что это письмо какой-то шлюхи. А она тем временим, достала конфету и со страстью лизала ее. У Ивана даже дыхание перехватило. В тихом омуте черти водятся. Никогда бы он не подумал, что у девушек из группы, такие похабные мысли, что даже волосы становится дыбом. Ему это очень льстило.
  На следующем уроке он подошел к отличнице, которая выглядела, прямо скажем не очень, но предложение Валентины до того заманчиво, что ее недостатки почти не замечались. Они решили, что не стоит этого делать в мужском туалете. Мало ли что. Вышли из института, и пошли к рядом стоящим гаражам. Там все исполнилось. Это подействовала на него как катализатор. Ему захотелось еще.
  После занятий Иван подошел к двум девушкам и повел их прямо к себе домой. Он неподалеку жил в своей квартире. Когда они проходили мимо цирюльни, Иван с благодарностью взглянул на нее. Прейдя на квартиру с девушками, там начали происходить настоящие извращения. Иван просто был на вершине блаженства, но его это одновременно пугало. Очень пугало. Студентки просто из ума выжили.
  Позвонили еще несколько однокурсниц и напросились к нему. Теперь их шестеро, а он совершенно один.
  Это продолжалось целый день, под вечер Иван заснул на чьих-то грудях с сильной усталостью.
  Ночью его разбудили и попросили снова заняться сексом, на это раз терпение у Ивана кончилось:
  - Я вам, что секс-терминатор?! - с гневом орал он. - А ну все одевайтесь и валите отсюда! Завтра свидимся, если я смогу прийти. После сегодняшнего дня я понимаю все хорошо в меру.
  Девушки немного возмущались, поворчали, но все-таки собрались и ушли прочь.
  Да, прическа изменила его жизнь. В один момент. Вчера серенький, засаленным лицом, мальчик, а теперь просто секс-символ. Этого не может быть. Но на самом деле может, да еще как...
  
  Утром Иван встал совершенно разбитый и уставший до невозможности. Его состояние было паршивым. Болела голова и горло, и еще пах. Да, вообще все мышцы.
  Иван с кряхтением, сопровождающимися стонами, встал, словно немощный старик. Его ноги и руки тряслись, как после пьяники. Этот нектар любви оказал на него отрицательное воздействие.
  Пошел в ванну. Включил воду и взглянул в зеркало. Перед ним находился со всем другой человек. Усталый и изможденный. Глаза покраснели, а припухлости под ними увеличились, превративший в серо-фиолетовый больной цвет. Но не только это составляли изменения, еще со всем неуловимые, словно он... постарел!
  Иван провел пальцами по кажущей упругой кожи. Но когда перстни коснулись лица, то под ними проступала дряблая и высохшая кожа. Он резко вытянул руки перед собой. На них вылезли узловатые вены и костяшки, а руки покрылись темными пятнами.
  - В чем дело? - с возрастающим страхом спросил он себя.
  Но на этот вопрос, ответ не пришел.
  Иван внимательно взглянул на лицо, потом на угольно-черные волосы. В них слабо, но все-таки виднелись несколько седых волосинок.
  "Но это просто невозможно. Наверное, я не в меру занимался сексом, черт возьми"! - чуть ли не орал он на себя, чтобы заглушить биение паники и отчаяния.
  Успокоив себя всякой бредовой успокоительной чушью, он быстро умылся. Пошел в комнату. Достал костюм из шкафа. Надел его. Собрал портфель и пошел в институт, занятие, в котором начинаются только через час.
  Его нервы непристойно шалили. Иван не мог поверить и никогда не замечал это за собой, что он паникер и трус. Господи, вчера с ним все было в порядке, а теперь караул...
  Дойдя до института, он вошел со скрытым страхом внутрь. С ним приветливо здоровались. Жали руки и пронзительно смотрели на него, прищурив глаза, пытаясь, что-то заметить, почти что незаметное. Но у них ничего не выходило, пока один из них не озвучил свои доводы и выводы.
  - Да, ты, браток Иван, постарел, - здороваясь, сказал Марат Эмиратов. - Сильно постарел, выглядишь как сорокалетний.
  - Что ты за чушь городишь?! - рассердился Иван. - Нашел, над кем глумится!
  - Я говорю то, что вижу, - гордо сказал Марат и отошел от нервного Ивана.
  Многие девчонки слышали их короткий разговор и начали шептаться, с тревогой смотря на Лобова. Перекрестные взгляды пришлись ему не по душе, и Иван отошел подальше. И превратился в каком-то смысле отшельника.
  Вчерашние девчонки, которые отдались, пришли посмотреть на него. И увидели разницу между вчерашним и сегодняшним Иваном. Он действительно постарел. Лет на двадцать.
  - Девочки, вы только посмотрите на него, да он уже старик, - весело сказала одна из них.
  - Сама ты старуха, дура несчастная! - огрызнулся Иван.
  - Ты полегче! Понял?! - сурово сказала другая девица, которая надо сказать классно целуется.
  - Заткнись! Тебя забыли спросить! - ершился Иван.
  - Ну и грубиян же ты! - кто-то сказал с яростью.
  - Замолчи, шлюха! - ненавистно проглаголал Иван.
  - Да, ладно вам девочки, что вы к старику пристали, - куражилась другая. - Он, наверное, импотент и никого не сможет удовлетворить. Вы посмотрите на его волосы. Они по настоящему ужасны. Я бы не за что не легла со стариком. - И она поморщила свой прекрасный носик.
  - Какая наглость! - заверещал Иван, но его уже никто не слушал.
  Девушки разошлись, оставив ему только обиду и ненависть.
  Он остался один. Целый день над ним подтрунивали и смеялись, отпуская нелестные шутки в его адрес. Это сильно расстроила Ивана. Неужели он так постарел. И выглядит на сорок лет, но почему это случилось? Лобов слышал смешки и выкрики из-за спины: "Эй, старик! Как поживаешь?". Да, это очень огорчала его.
  Иван в плохом расположение духа пошел домой, проходя мимо людей, не замечая их безразличных лиц. Эти ничего незначащие для него люди останавливали на нем свои недолгие взгляды. Что-то в этой походке было молодо, и стан не согнулся от неудач и ум не помрачен работой, это была походка молодого человека, который не познал тягости жизни. Иногда он замечал любопытные, и изучающие взгляды и это его приводило в смущение.
  Проходя мимо той самой цирюльни, он оглядел ее и пошел дальше. Но что-то заставило повернуть голову и еще раз взглянуть на это здание. Какая-то мысль висела на краю сознания, пытаясь вырваться и произнести догадку. Посмотрев с подозрительным и недоверчивым взором на цирюльню, Лобов повернулся и побрел домой.
  Хорошо, что он еще жил один, и никто из его родных не видит, как он стареет. Зайдя в свою квартиру, он бросил портфель в сторону и приблизился к большому зеркалу, стоящие у входа. Поглядев и так и этак, он пришел к неутешительному выводу, что его однокурсники правы. Он постарел и при том очень сильно, так что бросалось в глаза. Но это неестественная старость, какие-то детали говорили об этом, словно на него натянули не нужный комбинезон старости, который ему не подходил по возрасту. "Черт возьми! - подумал с досадой Иван. - Что за несчастие".
  Он заметался как тигр в клетке. Но вскоре успокоился, и Лобов решил позаниматься, может тогда придет спокойствие. Сел за стол, достал пару учебников и начал их одержимо листать, читая так быстро, как некогда не читал, словно этим всю жизнь и занимался. На каждую страницу уходило минута. Вот, это да. Его это страшно удивило, и вдруг паника вернулась. В отчаяние, бросив учебник об пол, он резко встал, так что упал стул. И его уста все твердили, как сакраментальное заклинание, что со мной происходит.
  Вспомнив про зеркало, он опрометью подбежал к нему. Но в коридоре стоял полумрак, ибо уже наступил вечер, пока занимался Иван. Включил свет. И...О, нет. Он превратился в настоящего старика. Этого больше невозможно было отрицать. Серая дряблая кожа обвисла, глаза впали в глазницы, губы тряслись, волосы посидели. А руки? Что случилось с руками? Посмотрев на них, Иван застонал. Это его потрясло больше всего. Все вены и костяшки виднелись, словно он стал прозрачным, превратился в полу призрака.
  "Откуда это взялось? Почему это происходит со мной? Что за болезнь поразила меня?"
  От этих вопросов, Иван так заволновался, что у него зашалило сердце, как у старика. Почувствовав в груди боль, он осторожно поплелся в гостиную. Медленно и осторожно, чтобы не упасть. Старость обделила его силой передвигаться, и теперь он превратился в растяпу и развалину. Сел в кресло, неловко держа руку у груди и негромко постанывая.
  И вдруг его ошарашила догадка. Вот, именно. Цирюльня.
  Иван встал. Быстро оделся, не смотря на боль во всем теле. Одевшись, он взял ключи от квартиры и вышел из дома. Подойдя к лифту, он нажал на кнопку. Вскоре лифт спустился и открылся. Быстро войдя, нажал на кнопку один и лифт со скрипом полетел вниз.
  Иван считал томительные секунды. Дверца лифта открылась, и он вышел из него, помчался на улицу.
  На улице уже стояла непроглядная темнота. Фонари слабо светились, пытаясь развеять эфемерную ночь, но у них это плохо получалось. Иван не глядел по сторонам, целеустремленно шел вперед, и в голове вертелась только одна мысль: цирюльня! Это проклятущая цирюльня! Это все от нее пошло!
  С гулким сердцем он дошел до здания, где находилась парикмахерская. В окнах светился слабый свет, а окно было слегка приоткрыто. Иван заметил, что в магазинах, на почте и в остальных учреждениях погашен свет, а здесь горел огонек.
  Это ему показалось очень странным. Тени играли везде, создавали гнетущею атмосферу. Страх обуревал и клокотал в крови. А в голове кричал голос, чтобы он туда не ходил. Пару раз Иван намеривался уйти, но каждый раз останавливался и задумывался. Его молодость уходит, как вода сквозь пальцы. Ему надо все разузнать. Вспотев от борьбы в его душе, Иван все-таки подошел к окну. Медленно, не спеша, он приближался к заветной цели. Его даже где-то увлекло маниакальное любопытство.
  Наконец Иван подошел к окну. Но он ничего не смог увидеть, ибо окно находилось выше его головы. Его опять захватило сомнение, а стоит ли смотреть туда, что он там сможет увидеть? И опять что-то подталкивало его взглянуть одним глазком. Но как ему посмотреть?
  Увидев рядом с собой урну, он схватил ее. Перевернул. Мусор высыпался. Ровно поставил урну перед окном. Поставил одну ногу, потом через несколько минут другую. Этот маневр чуть не стоил ему здоровья, так как он ели удержался, чтобы не упасть навзничь.
  С дико бьющимся сердцем и прерывистым дыханием Иван взглянул сквозь амбразуру. Ему открылся вид, ничем не примечательный. Только горело четыре свечи. Ничего особенного. Иван уже проклял себе за такую дурацкую идею. И только начал спускаться, как в комнату вошли те четыре парикмахерши. Они источали отвратительную ауру зла и чего-то еще. На их лицах читался голод и вожделение, так что они совершенно не замечали Ивана, который смотрел на них во все глаза.
  Парикмахерши шли одна за другой, последняя несла тазик с чем-то внутри. Подошли к столу, где стояли гордо четыре толстые свечи. Последняя положила таз на середину стола, потом все одновременно воздели руки верх, кого-то призывая. Это долгая процедура была монотонной и скучной, но Иван не мог оторваться от окна.
  Ужо четыре ведьмы взялись двумя руками за свечки и поднесли к тазику. Полыхнуло большое красное пламя, и осветила лица парикмахерш. Их лика оставалось такими же сальными и с уродливыми красными прыщами. Их некрасивые лица расплылись в кривых улыбках. И вдруг... О, чудо! Лица становились красивее, угри прошли и появились красные пятна, кожа перестала лосниться, и больше не блестела.
  Да, они преобразились. Ведьмы становились сильнее, а Иван слабел. Он это чувствовал так же, как видел преображение парикмахерш.
  Сжигали его молодость, пытаясь впитать ее в себя. Они забирали его молодость себе и питались ею. "А что станет с ним"? - вертелся в голове вопрос.
  Его скоро найдут на диване похожею, на мумию так, как будто от него жизнь ушла тысячу лет назад.
  Иван начал спускаться, не отрывая взгляда от страшного и недоброго действия, происходящие в комнате. С кряхтением, ступивши на асфальт, он неуклюже задел урну и та упала. Он неудержимо вскрикнул.
  Иван понял, что натворил и побежал прочь от этой проклятой цирюльни, которая постепенно отнимала его молодость и саму жизнь. Дыхание сбилось, а ноги болели; кровь стучала в висках. Ему хотелось остановиться и посмотреть назад. Так он и сделал. Взглянув назад, увидел огненно-красные глаза, смотрящие из окна. И это дало ему силы, бежать от страха вперед.
  Прибежав к остановке, Иван почувствовал себя ужасно плохо. У него кружилась голова, болело в груди и нестерпимо хотелось в туалет по большому. Все ныло и зудело, создавая сплошное ощущение дискомфорта.
  Приехала "маршрутка" и он сел в нее, и поехал прочь от этого места. "Куда угодно только подальше отсюда", - вертелось в голове эта мысль.
  Долго он ехал вперед, замкнувшись в себе. Только думая о печальной старости и о кончине, которая так же неожиданно к нему пришла. "Господи, неужели я так умру"?
  Направление в никуда, в конце концов, закончилось. Последняя остановка.
  - Выходите, дедушка. Конечная остановка, - вежливо сказал водитель.
  Иван вздрогнул. Его потрясли слова молодого водителя: "Дедушка. Я дедушка. Боже мой, это действительно, правда". А ему все казалось, что это не правда, что зеркало или он сам обманывает себя, нагнетает обстановку. Но горькие слова незнакомца развеяли все горькие и угнетающие сомнения.
  Выйдя из "маршрутки", Иван расплатился за проезд и пошел, куда глаза глядят. Он даже не осознавал, что его дом находится в противоположной стороне и вообще не в этом районе, так как его квартира находилась недалеко от парикмахерской. Лобов не хотел возвращаться назад.
  Шел вперед, уйдя в себя, в свои размышления, где творилось смятение и хаос. "Что же мне делать?" - думал он.
  Выхода не было, во всяком случае, он его не видел. Его око смотрело в темноту и не видело выхода из данного положения. И, наверное, никто бы его не нашел.
  Вдруг Иван очнулся и посмотрел вокруг себя. Он оказался в незнакомом районе города. Здесь мало горело тусклых фонарей, которые не отгоняли тьму от маленьких дорог. Астральное небо закрылось темными тучами, и там не было видно ни одной звездочки. Отсюда никогда не уходила тьма даже днем, она висела невидимым облаком над ним. Советский район. Обычно в нем пропадают люди. Пропадают и не возвращаются. Никто и никогда их не найдет.
  Иван был наслышан об этом районе. Тут постоянно происходили казусы. Ребята всегда предупреждали, не стоит ходить в этом районе в вечерние время или у тебе могут возникнуть большие неприятности. И где-то они были правы, обстановка здесь действовало угнетающе и появился бессмысленный и неудержимый страх.
  Вздохнув несколько раз, Иван почесал затылок. Еще раз тяжело вздохнул и подумал, какого черта, он здесь делает. Только он хотел повернуться и пойти к автобусной остановке, как его кто-то тихо окликнул:
  - Ванька.
  Иван резко обернулся. Но никого поблизости не было, только безмолвные тени бессмысленно дрожали.
  - Я здесь! - пропищал голос.
  Посмотрев в ту сторону, он увидел, что какой-то маленький и горбатый человечек скрывается в тени.
  - Кто ты?! Что тебе надо?! - взволновано, заговорил Иван.
  - Не волнуйся, не волнуйся, я не причиню тебе зла. Я пришел тебе помочь, - успокоил маленький уродец.
  Иван изумился такому развитию событий.
  - О чем ты? - допытывался Иван.
  - Разве ты не стареешь, так стремительно, что самому не верится, - загадочно произнес старичок
  Он вышел из темноты и показался во всей красе. Маленький, невзрачный старикашка. Седая борода висела до груди, таким же цветом волосы. Маленькие узкие губки расплылись в успокаивающей улыбке, а вот глаза скрывались в больших падинах, так что их нельзя было разглядеть. Одет во все белое и кожаное.
  - И как ты сможешь мне помочь? - горько усмехнулся Иван.
  Старик покачал головой.
  - Какая же вы молодежь нетерпеливая, так и пытаетесь перейти границу того, чего не понимаете, - заворчал он. - Хоть ты и постарел, и твое тело сморщилось, в ожидание смерти, но внутри остался таким же молодым негодником.
  Иван хотел ему сказать пару ласковых слов, но старик резко поднял руку, призывая молчать.
  - Сначала нам нужно познакомится Судьбов Афанасий Иванович, - радужно сказал старик, словно это был самое приятный этап общения.
  - Иван Лобов, - сухо сказал Иван.
  - Так вот, Иван, ты хочешь избавиться от старости и тем самым от смерти, на время конечно? - ненавязчиво спросил Судьбов.
  - Конечно, хочу! Что за глупый вопрос?! - загорячился Иван.
  - Тогда убей их! Убей до одной! - торжественно провозгласил Судьбов и протянул ему дробовик с патронами.
  - Да, ты что?! Я никого не буду убивать! - выкрикнул в ужасе он.
  Иван никак не ожидал, такого развития событий. Старик ухмыльнулся.
  - Сделай свой выбор, - сказал серьезно Афанасий Иванович. - Или ты убиваешь их и становишься самим собой, словно ничего не изменилось. Или умираешь скорой смертью и поверь, она придет к тебе очень скоро. - Старик замолчал и ждал ответа от Ивана.
  Тот крепко задумался, проникнув в себе душу, и пытался рассуждать здраво. "Я не хочу умереть! - в панике думал он. - Но не хочу никого убивать! Проклятый старик, он пытается навязать мне ответственность за это".
  - А тебе то какая разница умру я или нет? - зло спросил Иван.
  - Мне если честно никакой, но я больше не намерен терпеть тех гребаный парикмахерш, который питаются чужой молодостью. Ты откажешься, и я найду других, кто убьет этих зараз. Так что выбор за тобой.
  Иван опять крепко задумался. И вообще есть ли у него выбор? Скорей всего нет. Думая над сложившейся ситуации, он просчитывал варианты и все взвешивал, хотя не хотел признаться сам себе, что все уже решил.
  Старик снова протянул дробовик и на этот раз Иван не отмахнулся от него, а с осторожностью взял в руки. Длань само собой подзарядила его.
  - Все иди, да поможет тебе, Монах, - напутствовал он.
  Иван повернул и пошел. Дробовик он спрятал за своей ногой и осторожно прихрамывал, чтобы никто не увидел его оружие, которым скоро воспользуется по назначению.
  Подошел к автобусной остановке, от которой он со всем не давно пошел прочь. Поймал такси, хотя уже был поздно для них. Иван спрятал за спиной дробовик.
  - Садись дедуля, - грубым тоном сказал водитель.
  Иван осторожно уселся на задние сидение так, чтобы не заметили его оружие.
  - Куда поедим? - спросил таксист.
  - На улицу Черномория, где находится новая парикмахерская.
  - Ха, знаю, знаю, целый день туда отвожу людей, словно, там медом помазана, заулыбался водитель. - Кстати я тоже хочу там подстричься.
  - Не советую, - серьезно сказал Иван.
  Таксист не заметил реплику пассажира и тронул машину с места. Обычно все таксисты разговорчивы, а этот упорно молчал. Наверное, ему не понравился Иван, дохлый и старый, символ смерти и разложения.
  Так они с большой скоростью за минимально короткое время доехали до цирюльни, где таксист мягко притормозил. Потребовал платы.
  - Тридцать рублей, - педантично проглаголал таксист.
  Иван отдал положенную сумму в руки водителю. И когда он давал ему деньги, то заметил, что у таксиста вылезли, пять крупных прыщиков, красных и очень похожих у тех ведьм, которые прикидываются парикмахершами. Иван вздрогнул.
  - Спасибо, дедуля! Ну, будь здоров и не кашлей, - пошутил водила.
  Не осознавая, что делает, Иван выстрелил из дробовика в сидение, на котором сидел таксист. Тот отлет на руль от пули, которая вошла ему в бок. Лобов смотрел на это зрелище так, словно его загипнотизировали. Увидел красную кровь, как у обычных людей и подумал: "Что же я наделал?! Ведь скорей всего это бы настоящий таксист!"
  Иван с помощью силы воли заставил держать дробовик и сам себе приказал выйти из машины. Открыл дверь. Вышел весь, дрожа, словно от холода. Постоял возле машины минут пять, смотря на цирюльню, в окнах, которых горел призрачный свет. Они здесь.
  Но прежде, чем зайти в парикмахерскую, он решил посмотреть на водителя. Приблизившись к двери с водительской стороны, раскрыл дверь. Оттуда с ужасающей неожиданностью выпал таксист, и Лобов раскрылась его лицо. Это лицо мумий, трупа, который рассыпался прямо на глазах. Серая кожа была похоже на скорлупу, такая же на вид твердая и сухая. Желтые зубы раскрылись в омерзительном оскале, показывая последние муки умершего. От него пахло затхлостью и старьем, даже черви откажутся жрать такое не съедобное мясо. Но что больше всего поразила Ивана, так это оставшиеся красные прыщи, которые очень сильно бросались в глаза и черные, как сама ночь, очи, в которые таилась мерзкой и прожорливое ничто. "Неужели их полным полно в городе"?
  Ивана всего передернуло, и он отвернулся от тошнотворного зрелища. Теперь ему стало по настоящему страшно за свою жизнь. Боялся, что не убьет этих ведьм, а убьют его, и тогда он познакомился с большим и мрачным ничто.
  Но ему надо это сделать и это он хорошо понимал. Взяв себя в руки, перезарядил дробовик, Иван поплелся к крыльцу. Тихо и неуверенно поднялся. Взял за ручку двери и попытался приоткрыть ее. Дверь оказалась не запертой. У Ивана не время перехватило дыхание. Его этот неожиданный факт ошарашил и испугал. Его там ждут или нет? Этот вопрос вертелся у него в голове. Но деваться ему некуда и вошел внутрь, где пахло чем-то приторно-сладким.
  Приготовив дробовик к стрельбе, Иван пошел через зал ожидания, где все посетители ждут своей очереди, когда их обслужит мастер. Ничего особенного кроме мраморного пола и свечей, которые были поставлены во все углы, освещая помещение, делая его страшней, а тени длинней, чем есть на самом деле. Он шел, медленно пытаясь не упустить ничего из виду.
  По его мнению, все находилось довольно в спокойном состоянии. Ничего и нигде не шевелилось.
  Вдруг ему показалось, что сбоку кто-то пробежал. Он резко обернулся, но ничего не увидел, кроме как колыхающихся теней. "Мне все кажется", - подумал он и с облегчением вздохнул.
  Потом Иван опять начал искать глазами живую мишень и боковым зрением, все-таки кое-что разглядел. Рядом с пальмой что-то шевелилось. И он точно разглядел горящие глаза за ней. "Как я ее сразу не заметил"? - подумал он и испугался. А если бы он этого не заметил?
  Отогнав от себя пугающие мысли, он притворился, что ничего не видит и начал медленно подходить к тому месту, где засела эта тварь.
  Ведьма ничего не заподозрила и сидела смирно, грозно и свирепо следя за свое жертвой.
  Иван первый не выдержал накала охоты и выстрелил в ведьму и удачно попал в шею, которой по сути уже почти, что не было. Ведьма замертво упала, и послышался шуршащий шум. Такой неприятный, что ему хотелось заткнуть уши. Но он наоборот подошел к телу и увидел, как жирные черные тараканы уползают прочь.
  Это зрелище поразило его. И он заворожено смотрел на это, на это бегущее нашествие. Потом посмотрел на труп, еще более неприятный, чем водитель такси. Наверное, она старше его на много больше лет.
  Послышался позади шум. Иван в ужасе обернулся и начал стрелять, потом перезаряжать, за тем снова стрелять, и, в конце концов, положил всех троих. Прострелив все тела, кому попал в голову, ноги, руки и в само туловище. С тремя трупами произошло то же самое, но это ничто, что пережил Иван. Тот хватался за сердце, которое во всю пошаливало от такого шока.
  Когда все успокоилось, и его дыхание пришло в норму, то понял, что это не последняя ведьма в этой парикмахерской. Он вошел внутрь большой комнаты, где работали эти ведьмы. Но ничего особого он там не увидел. Обычное оборудование для парикмахерской.
  Иван внимательно оглядел комнату, высматривая, не спряталась ли здесь какая-нибудь стерва, но ничего не обнаружил. Еще раз окинул комнату своим настороженным взглядом и пошел к двери, которая вела в другую комнату. Он заметил, что дверь выглядит как-то странно, и не мог понять, в чем она отличается от других. Какое-то не уловимые различия, которое не видно простому оку.
  Лоб вспотел, руки дрожали, а в душе его смятение. Перезарядил дробовик. Потом подошел к двери, он взял за ручку и открыл дверь. Там сидела мерзкое существо, похожего на большого и жирного паука с желтыми, без зрачков глазами. Иван вскрикнул и прицелился в паука, уже намериваясь застрелить тварь.
  "Кто ты"? - спросил паук, и его слова прозвучали у него в голове.
  Иван был сильно ошарашен и ничего не мог сказать. Прошло несколько минут.
  - Я - Иван, - глупо ответил он.
  "Что тебе надо низкое существо под именем Иван"?
  - Моя молодость, - хрипло ответил Иван.
  "Ты ее не получишь"! - сказала существо и в его словах читалась надменность.
  Вдруг Иван пришел в ярость.
  - Тогда я тебе пристрелю! - заорал он.
  Существо-паук вздрогнула.
  "Ты не посмеешь", - уверенно заявила существо.
  - Посмею мой дорогой, посмею! - дрожащим голосом сказал Иван.
  Паук понял, что это существо не шутит.
  "Не стреляй"! - крикнуло оно.
  - Я выстрелю, - зловеще сказал Иван и перезарядил дробовик.
  "Остановись, я открою тебе секрет вечной молодости"!
  - Говори! - крикнул Иван.
  Паук торопливо начал показывать ему картинки и вить свои тенета, которые на первый раз не имели никакого смысла, но именно в этом и состояла сила. Каждый раз в него вливалась информация, которая все больше вбивалась в голову и меняла его мышление. И вскоре он начал думать, как те ведьмы.
  У него на лице появились красные уродливые прыщи, которых раньше не было. Его глаза застлала черная пустота, а губы превратились в злобную улыбку. Он чувствовал в себе силу, силу радикально менять судьбы людей и делаться еще сильней. Он рассмеялся. Ему хотелось смеяться, и он смеялся. Но его смех не был беспричинным, Иван смеялся над тем, что достаточно высоко развитое существо подалась его обману. Информация на жизнь.
  Иван прицелился пауку в голову и выстрелил. Мягкая слизистая головешка разлетелась на мелкие кусочки. Энергия паука тут же рассеялась, превратившись в ничто, но малая часть все-таки перешла на долю Ивана. Теперь это место Лобова и он в нем хозяин.
  Насмотревшись на дохлого паука, он вышел в зал, где стригли людей от мало до велико. Медленно и лениво подошел к вешалке и надел белый рабочий халатик. Пошел к рабочему креслу. Взглянул на себе в зеркало, на рабочие приборы обычного парикмахера. Взял ножницы со стола и громко пощелкал у самого носа. Иван лукаво улыбнулся своему отражению.
  Знаете, он открыл секрет вечной молодости, но что-то изменилось и не в лучшую сторону. Иван приобрел вечность, но потерял миг. Поменял ненавистные знания, на свободу. Жизнь поменялась и уже навсегда, теперь он заперт в своем круге. И он это чувствовал, как любое существо, которое пытается найти равновесие. Как бы он плохо не жил в облике человека, его состояние было в равновесие с этим миром. Теперь он всего лишь изгой. Теперь это не его мир...
  
  Первый день работы.
  - Быстрей бы пришли посетители, так и хочется их подстричь, - мечтательно сказал Иван.
  Вдруг послышался громкий удар двери об стену и в амбразуре стоял пьяный лохматый мужик с кривым ртом. Он дурно орал:
  - Парикмахер, постриги меня! Постриги меня, черт возьми, гаденыш! Постриги немедленно!
  А Иван только учтиво сказал:
  - Садитесь, дорогой клиент, сейчас мы вас пострижем так, что родная бабушка вас не узнает. - И щелканье ножниц громко раздались в зале.
  Мужчина сел в кресло.
  
  Через год Иван был застрелен Судьбовым Афанасием Ивановичем, который лично пришел и закончил свое дело, возложенное на него Монахом....
  
  2001г.
  Г. Новосибирск.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"