Мельников Максим Александрович : другие произведения.

Падший ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ "Падший ангел".
  Жестокий, но справедливый Бог пригласил ангела Ленки к себе. Цель этого визита проста, Ему захотелось испытать ангела на Земле и чтобы посмотреть, что он будет там делать. Почему у Него возникла такая идея? Потому что Господь перестал верить своему ангелу Ленки, он не был похож на других его собратьев. И к демонам относился с благосклонностью, особенно к Люциферу, Восставшему и ко всем людям без исключения. Все, что делает Ленки одна мишура. Око Всевышнего долго следило за ангелом, но оно ничего предосудительного не выследило. Тогда последняя проверка это Земля.
  - Вы звали меня, Всевышний, - покорно и мягко сказал ангел Ленки. И он встал на колено.
  - Да, ангел Ленки. Я тебя звал, - загрохотал по залу громовой глас Бога, так что колонны затряслись. Господь сидел на троне и пристально смотрел своими огненными очами на ангела Ленки. - Ты отправляешься на Землю, - коротко сказал Господь.
  Оба высших и праведных существа находились в большом мраморном зале, который переливался всеми цветами радуги. По середине стоял трон Бога, восседавший на нем тысячелетиями, тоже сделанный из мрамора. Колонны гордо стоявшие по краям держали голубое небо над головой.
  Ангел Ленки удивился, но ничего не ответил.
  - Что же ты меня не спрашиваешь, зачем я тебя туда посылаю? - Всевышний весело усмехнулся.
  - Прости, Создатель, - пролепетал ангел Ленки. - Почему у Всевышнего такие намерения?
  - Я хочу тебя испытать, ангел Ленки, - сурово молвил Бог, и его белые брови сомкнулись у переносицы. - И ты отправляешься немедленно.
  - Как пожелаете, - учтиво ответил ангел Ленки.
  - Тогда иди, - лаконично сказал Бог. И махнул рукой.
  Ангел Ленки спокойно начал просачиваться сквозь мраморный сияющий пол. Скоро на поверхности виднелись солнечные волосы, но и они долго не остались.
  - Посмотрим, как ты поведешь себя на Земле, - безучастно сказал Всевышний пустому залу.
  
  Ангел Ленки уже с райских небес падал камнем на грешную землю, где живут существа под именами люди. Когда-то Господь их так сильно любил, но Он и сейчас любит своих тварей только в меньшей степени, чем раньше. Но, как известно Всевышнего любовь и милосердие безгранична, и люди этим пользуются. Но если люди начнутся поклоняться Люциферу, Господь уничтожит этих людишек и своим словом засеет новых. Ведь только в людях сила Богов, даже Люцифер питается энергией своих почитателей.
  Вся эта информация проносилась через светлую голову ангела Ленки, который воспринимал эту миссию, как интересную прогулку и увидеть людей с человеческой стороны.
  Ленки уже пролетел холодные и влажные облака. Перед ним загорелся свет ночного большого города, где жизнь кипит не переставая. Ангел флегматично воззрился на открытую сверху панораму и начал превращаться в человека.
  Город приближался все быстрее и быстрее, увеличиваясь в размерах. Ангел приостановился, где-то на дюйм от земли и осторожно ступил на нее. Взглянув на себя, белая туника исчезла, а вместо нее появились: синие джинсы, кроссовки, черная рубашка и кожаная куртка. Потом Ленки оглянулся по сторонам и воззрился на происходившие вокруг события.
  Вдоль улицы стояли женщины в коротких облегающих юбочках, из-под которых виднелись голые ноги. Разрез на блузках обнажало на половину груди, и отражали тусклый свет фонарных столбов. Около мусорных контейнеров лежали пьяные, грязные и невыносимо вонючие бродяги, горланящие неприличные песни и хватаясь за редко проходящих прохожих. В остальном, по-моему, все было тихо.
  Одни из дорогих автомобилей подъехала к проститутке. Она подошла к машине. Стекло опустилось. Ангел Ленки с интересом прислушался к разговору, хотя он находился в метрах пятнадцати, но для него нет ничего не возможного.
  - Сколько? - деловито спросил мужской голос из машины.
  - Триста долларов, - непочтительно сказала женщина и открыто помассировала груди.
  Ленки чувствовал неприязнь женщины к мужчине и к себе самой. Но мужчина, который сидел за рулем, возбужденно дышал и одновременно с презрением смотрел на шлюху. Они оба с отчуждением относились к друг другу, но каждому хотелось получить свое и им приходилось прятать свои чувства внутри и идти на сближение, короче говоря, лицемерить. Ангел Ленки понял это сразу.
  - Сколько, сколько? - взвизгнул мужчина недовольный такой ценой. - Да ты, что спятила?
  - За удовольствие надо платить, - жестко сказала женщина.
  Повернулась к нему спиной, просунула задницу в окно и задрала короткую юбку. Мужик решился речи, а возбуждение усилилось до придела. Он прикоснулся к голой попке и чуть не лишился сознания, но вовремя взял себя в руки. Проститутка быстро убрала задницу и присобачила обратно юбку и медленно развалисто, качая бедрами, пошла прочь со словами: - Не хочешь платить, не надо.
  - Стой! - выкрикнул мужчина. - Я заплачу, - но женщина даже не обернулась. - Плачу четыреста долларов. - Она с притворной нерешительностью подошла к машине, а сама поздравила себе с победой. Все это видел ангел Ленки.
  Проститутка уселась в машину, прокуренную табаком. Омерзение охватило ее, а мужчина вожделенно гладил ее по ноге. Ленки решил покопаться в ее голове, найти причину отвращения и почему же она поехала с ним.
  Пронзив ее голову, ангел начал шарить своим оком в чувствах и причинах ее поведения. Женщина почувствовала боль в голове и колющее ощущение в висках. "Как не вовремя", - сочувствием к себе подумала женщина. И она начала массировать свои вески.
  Вспышка.
  Ангел Ленки увидел все, что хотел. Женщину звали Татьяна, и она оказалось жертвой обстоятельств. Какое-то время Татьяна была счастлива, но это разрушилось в один солнечный день, к сожалению, только для нее. Муж бизнесмен бросил ее и ушел к другой женщине, а Татьяна осталось с дочерью. Она никогда не зарабатывала деньги и попала в тяжелое положение; счета надо платить, но у нее не было денег, она всегда была домохозяйкой. После разрушенного брака она не могла шевелиться, вообще ничего не могла делать. И когда счета достигли своего апогея, Татьяна пошла, просить деньги у своего бывшего мужа, но он ей отказал и гнусно глумился над ней. Отчаяние взяло вверх.
  Татьяна, как во сне, поздно ночью ходила с заплаканными глазами по городу, безнадега настойчиво светящаяся в ее глазах - еще одна проглоченная "мертвым" городом, а ее муж находится в "живом". Татьяна шла вперед, пока ей путь не отрезала дорогая машина. Мужчина выкрикнул похабные слова и предложил двести долларов за то, чтобы она переспала с ним. И тогда Татьяна поняла, что это ее единственный шанс, который она может использовать, и уселась в машину.
  После того, как она получила "грязные" деньги за половое сношение, Татьяна пришла домой и долго стояла под душем и тихо плакала. Напомнив себе о своей дочери, ей удалось успокоить себя. Но грязь на ее теле осталось. Естественно, это не была грязь, которая скапливается на теле, а душевная, не выводящая никакими мылами. Решила зарабатывать таким путем деньги. И каждый день, приходя, домой по утру, Татьяна по десять раз ходила в ванную обмывать свое тело, ибо ей, казалось, что отпечатки пальцев и капли спермы еще где-то остались, и это ее жгло, и покрывала сильным зудом.
  Вспышка.
  Ленки погрустнел. Бедный несчастный человечек. "И почему Всевышний такое допускает"? - подумал ангел. Тяжело вздохнул и пошел мимо проституток.
  К нему стали липнуть женщины.
  - Молодой человек, не хотите попробовать меня? - заискивающе улыбнулась одна.
  - Не хотите ли, чтобы я сделала вам минет? - спросила другая. Ленки поморщился от такого предложения.
  Другая женщина без лишних слов подошла к нему и сжала ему мошонку. Ангел Ленки вдруг почувствовал вожделение, а женщина застенчиво, как ребенок, улыбалась. Но он видел, что она притворяется и все-таки, что это за грязное чувство? "Надо испытать", - подумал Ленки.
  - Пошли, - лаконично и без всяких эмоций сказал ангел Ленки.
  Шлюха не заставила упрашивать себя дважды, пошла за ангелом.
  - Где, это мы будем делать? - спросила женщина.
  - В переулке, - безучастно сказал Ленки.
  - В переулке? - ошарашено переспросила женщина.
  - Да, - спокойно подтвердил ангел.
  Шлюха больше ничего не сказала и покорно пошла за ним. Зайдя за угол, а потом они завернули в первый попавшийся переулок. Женщина приподняла короткую юбку, где под ней ничего не было. Ангел даже не взглянул на ее половые органы, и как открыла ему большую грудь. Расстегнул ширинку и вытянул причиндалы. Вообще-то ангелы бесполые, но Ленки создал себе то, что не доставала и дал ему те же ощущения.
  Проститутка начала совершать манипуляций, а Ленки серьезно и наблюдательно следил за ее действиями. Штык его встал. Меланхолично сунув член во влагалище, женщина задвигала бедрами, страстно комментируя свой низменные чувства, а Ленки выполнял то, что и нужно.
  Ангел особо не обращал на женщину внимание, он следил, что привлекает в этом людей. Ему было одновременно приятно и отвратительно. Вязкая жидкостная мерзость обволакивала его, давая земную страсть, и ему становилось хорошо. И его чувства проснулись, и он возбудился по настоящему и задвигал бедрами с удвоенной силой
   Женщина кричала и стонала. Она почувствовала симпатию к этому человеку (по ее мнению) и она неожиданно полюбила его. И задвигал бедрами, так как никогда раньше, она захотело выжать из него все соки, сладкие и чистые. Извержение. Полилось сияние в ее жилах.
  Ангел меланхолично застигнул ширинку, а шлюха задышала удовлетворенно, ей было по-настоящему хорошо. Ленки узнал все, что хотел и пошел прочь от шлюхи, но она остановила его сиплым голосом:
  - Не уходи, я тебя люблю!
  Ангел остановился и повернул голову. Помолчал, а потом ответил:
  - Не надо меня любить, - грустно заговорил ангел. - Я дал тебе частичку самого себя, чтобы ты стала хоть немного счастливее. Тебе хорошо и это главное. - И он пошел дальше.
  Но проститутка все-таки увязалась за ним и начала расспрашивать о нем.
  - Как тебя зовут, мой дорогой? - любяще сказала она.
  - Ленки, - просто сказал ангел.
  - А меня Лиля. Ленки, мне, так приятно с тобой находится. Я тебя люблю! - страстно прошептала она.
  Ангел промолчал.
  - Можно я останусь с тобой, Ленки? - спросила Лиля.
  - Мне все равно, - прозаично сказал ангел. - Только помолчи, пожалуйста.
  - Хорошо. Как ты захочешь, - испуганно произнесла Лиля, словно он ее гнал.
  Наступила тишина, и ангел шел по ночному городу. Вдоль мостовых стояли фонарные столбы, освещая улицы мягким светом. Ночные витрины горели на всевозможных зданиях, где можно приобрести любой товар. Темный переулки стояли в ночной тиши и только кошки иногда нарушали ее, а освещенные дороги почитали шум и гвалт.
  Ангел Ленки увидел, что одного молодого парня избивают трое горилл. Парень кричал, бранил и умолял. Один тот, который был толще всех с обвисшим пузом, пнул лежащего в пах. Тот заорал от боли и начал кататься по асфальту, не видя никого вокруг, и не замечал удары исподтишка и плевки в его сторону. Ангел слился с ним в сознаниях и почувствовал все его страдания. Рыдания и исполинская боль разрывала его на части, снедая с потрохами. Нервные окончания били в мозг, посылая тревожные сигналы; от этого у парня лицо покраснело, а на лбу появились маленькие капельки пота.
  Ангел решил помочь несчастному человеку и побежал к нему. Сзади послышался крик шлюхи:
  - Не иди туда, Ленки. Они убьют тебя, - отчаянно закричала Лиля.
  Но он ничего не ответил. Было не до нее. Видя, что Ленки не послушался ее, она побежал за ним.
  Другой высокий накачанный мужик начал снимать кожаную куртку с пострадавшего. Другие ухмылялись, смотрели на измученного парня.
  - Оставьте его в покое, - твердо сказал Ленки.
  Трое удивленно уставились на него. Но один из них опомнился, ухмыльнулся и захорохорился:
  - Пошел отсюда, мужик, пока мы тебе не накостыляли?
  - Точно, - поддакнул второй. - Убирайся пока не получил по морде. У нас своя разборка, - менторски сказал длиннющий.
  Третий промолчал, но злобно осклабился.
  - Я сказал: отпустите его? - стоял на своем Ленке.
  - Пошли от сюда, Ленки. Они замочат тебя, - боязливо сказал Лиля и начала тащить его за руку, но ангел не отступил ни на шаг.
  - Послушайся своей бабы, мужик, она дело говорит, - посоветовал с обвислым животом мужик.
  - И не подумаю, - сухо сказал ангел Ленки.
  - Ах, ты, значит так? - сказал злобно улыбающийся мужик. - Ну, тогда ты сейчас получишь.
  Трое здоровых начали надвигаться на Ленки и Лилю, расставив широко руки и ноги. Лиля спряталась за спину ангела и со страхом смотрела на приближающихся.
  Удар.
  Удар, как сама молния, нанес Ленки в обвисший живот бандита. Тот с хрипением полетел в стену и больно ударился об нее, упав без сознания на асфальт. Двое замешкались, и их ждала такая же участь. Второй получил по челюсти и сразу же свалился без чувств, а третьего ударил в пах и он еще долго визжал от раздирающего его страдания.
  Ленки не обращая внимания на своих побитых противников, подошел к молодому парню, который валялся без сознания и прикоснулся к его лбу. От теплой длани парень зашевелился и открыл веки. Он посмотрел на Ленки и тепло улыбнулся; ангел ответил взаимностью. После чего Ленки подтянул к себе парня, ставя его на ноги.
  Молодой, избитый тремя бандитами, парень встал и потоптался на месте. У него ничего не болело, и организм выполнял команды головного мозга. Парень восхищенно и растроганно посмотрел на ангела.
  - Спасибо, друг, - горячо поблагодарил парень.
  - Не за что, - пожал плечами ангел и пошел дальше по ночному городу.
  Лиля пошла за ним, как привязанная, а парень немного поколебавшись, пошел за ангелом. Ленки игнорировал тех, кто за ним шел, за то они пристально, с оттенком одержимости, наблюдали за ним.
  Ленки услышал стоны, но не мог понять, откуда они исходят. Сосредоточился. Почувствовал недалеко от себя жар. Ангел направился по следу источающий болезнь.
  Найдя этого человека, он увидел стоящую перед ним Смерть, облаченная во всем черном и с косой на плече, с вожделением ждущая, когда страдалиц издохнет, а он в бреду говорил всякую несуразицу.
  Ленки сказал Смерти:
  - Пойди отсюда, Смерть, этот человек под моей опекой, - Смерть обиженно уставилась на него, а ее знойный взгляд, от которого становилось жарко, с негодованием шарил по нему. Лиля и Ринат (Лиля выясняла, как его зовут) с недоумением уставились на Ленки.
  - Не пойду! - зашипела Смерть. - Ты, ангел, не в праве распоряжаться жизнью и смертью - это не твоя стезя!
  - А мне плевать. Этот человек под моей защитой! - прикрикнул ангел Ленки, и Смерть съежилось под его криком.
  - Ладно, он твой, ангел, - неохотно уступила Смерть, - но ты заплатишь за это, очень высокой ценой. За то, что вмешиваешься не в свои дела. - И пошла прочь, постепенно сливаясь с тенями.
  Ангел Ленки пошел медленным аллюром к бомжу, который смертельно заболел, и прикоснулся ко лбу. Поднялся белый, как туман, пар, улетая в небо, скрещиваясь с темной ночью, где ярко светили звезды, провожая боль в небытие. Бомж обмяк и засопел, но потом веки его открылись, на свет появились сизые глаза, блестя от астрального неба. Покатилась слеза, и бывший больной понял и почувствовал, кто его спас.
  - Спасибо, доктор, - подобострастно сказал бомж.
  - Не за что, - без интереса сказал ангел Ленки и пошел дальше.
  Лиля и Ринат - за ним; бомж поднялся со своего кишащего вшами ложа и побежал за своим спасителем. Для них он стал выше Господа, ибо Бог никогда не помогал им, и теперь они хотели идти за ангелом, даже в самое пекло. Им было все равно, кто он и откуда - с ним было хорошо и безопасно. Трое шли за Ленки, который шел, вперед смотря на чернейшие очи ночи и ища существо, нуждающееся в данный момент в помощи.
  К ангелу наперерез шел тридцатилетний человек с бледным лицом, с мешками под глазами и дикими очами. Озноб бил его, а судорога ломала, делая само существование невыносимым.
  К Ленке бледный человек подошел с ножом и шелестящим голосом сказал:
  - Давай деньги, козел?
  Ангел, молча и с печалью посмотрел на наркомана лучезарным и проходящим насквозь взглядом. Мужику даже не по себе стало.
  - Оставь это, Слава, - дружелюбно сказал Ленки. - Ты можешь это победить.
  - Хватит нести чушь или я тебя прирежу. Я не шучу? - отчаянно закричал Слава-наркоман.
  Трое шедшие за ангелом намеревались броситься на наркомана, но Ленки жестом остановил их, приказывая не вмешиваться ни в свое дело. И они оставили всякие попытки напасть на наркомана.
  - Поверь, ты можешь, - резонно сказал Ленки и посмотрел на Славу, так что тот не усомнился в его словах.
  - Но как ты можешь мне помочь? - скептически спросил Слава, до сих пор не веря в такую возможность чудесного исцеления души и тела.
  - Дай мне твою руку, - требовательно сказал ангел Ленки.
  Слава с опаской дал ему руку, готовый в любое момент выдернуть ее. Ангел взял руку и несильно сжал, и зашел к нему в голову, где укоренилась исполинская боль. Слава почувствовал слабость, и его немного покачнуло в сторону, но Ленки не дал ему упасть.
  Проникая все глубже в него, ангел увидел мутное серо-черное вещество, которая впивалось в мозг, делая ему больно. Вещество было похоже на человеческий череп, гнусно улыбающийся и пил необходимую жизненную энергию. Все это ангел видел и сделал вывод.
  "Убирайся, Боль, он под моей защитой"! - промолвил про себя ангел.
  "Что"? - взбеленилась Боль.
  "Убирайся. Сгинь", - надменно сказал ангел.
  "Никогда"! - гневно выкрикнула Боль.
  "Тебе же хуже"! - угрожающе прогремел голос.
  Ленки пустил по своей руке невидимый испепеляющий огонь. Скривясь, череп-боль последний раз впилась в головной мозг Славы, пытаясь спастись или, в крайнем случае, до последней минуты сократить жизнь своему носителю.
  Жгло.
  Все тело Славы - жгло. Весь, обливаясь потом, он терпеливо ждал исцеления. Путь для него занял несколько минут, но ему показалось, что прошло несколько часов. Боль проиграла и ушла в небытие.
  Ленки отбросил руку и пошел прочь, дальше к своей неизвестной миссий, а за ним трое человек. Исцеленный наркоман упал на колени, Боль оставила его без подпитки энергии, перерабатывая из жизненной энергии в мертвую, чтобы продлить жизнь своему носителю. И Слава лишился ее, но вскоре восстановил жизнеспособный первичный родник для движения и жизни.
  Поднялся.
  Силы к нему приходили с каждой минутой все больше и больше, и вместо бледноты и мешков под глазами, появился румянец и цвет лица стал более светлый, а глаза больше не затуманивало марево безысходности и деградации.
  Слава побежал за своим спасителем и исцелителем, присоединившись к тремя идущим за ним. Теперь их был четверо, и они упрямо шли за ним, не зная почему, но главное с ним было хорошо.
  Ленки смотрел на все это, и его это опечалило, заставило задуматься, зачем на них посылают несчастие, если им можно облегчить жизнь. В Мире Греха и Иллюзий, где иллюзия закрывает всевозможные грехи. Вся здешняя жизнь скрывает мерзкие чувства и свершение их: проституция, бессердечие, идолопоклонничество, меркантильность, корысть, алчность, извращения - все это прячется за пологом. Каждый человек живет в своем мирке, ограничивая себя и не видя ничего вокруг себя, закрывая глаза на действующие проблемы.
  Из темного переулка выбежал избитый мальчик, таща за собой сломанную ногу. Весь в ссадинах и царапинах, из носа текла кровь, а на глазах навернулись слезы, но не боли - страха. Одиннадцати летний парень упал и вскрикнул.
  Ленки подбежал к мальчишке и присел рядом с ним на корточках. Схватив его за ногу, ангел проник в боль, а вместе с ней и воспоминания.
  Вспышка.
  Злобный бородатый отец мальчика, пьяный и буйный, крутя ремнем над головой, как арканом. Мальчик, его зовут Аркадий, вжался в угол и с дрожью во всем теле ждал своей участи. Мать хотела помешать, бородатому отцу избить его, но она была с силой отброшена, так что перелетела через диван и ударилась об угол маленького столика - вырубилась. Рыдания перемежевались с бранью. Аркадий сдавлено выл и закрывал лицо руками. Отец схватил его за руку и безжалостно швырнул об пол, а потом ударял ремнем по заднице и орал: "Вставай"! Аркадий с ревом вставал и тут же парень летел через всю комнату и ударялся об какой-нибудь интерьер комнаты. Очухавшись, он, опять слышал пьяный рев: "Вставай"! После двух дюжин бросков, парень не успел сгруппироваться и сломал ногу. Раздался душе раздирающий крик, но отец даже не обратил на это внимание и думал, что это только уловка, пошел дальше его колотить. Парень увернулся, схватил гантелью весом в одно кило и пустил ее в лицо отцу, с ярость и с безнадежностью, попав прямо в зубы, и у отца вместо злобной улыбки и губ оказалось кровавое месиво. Бородатый папаша ошарашено зажал рот, и между пальцами потекла густая темно-красная кровь, а парень тем временем на одной ноге поскакал на улицу, заливаясь слезами...
  Вспышка.
  Ангел Ленки флегматично уловил эти события, и нога у парня срослась. Аркадий ошарашено смотрел на своего исцелителя и пролепетал: "Спасибо"! Потом, заливаясь от слез, он бросился на Ленке и повис на шее.
  Послышался гул, и вой из мрака вышел бородач, отец Аркадия, с деревянной палкой и он ухмыльнулся парню кровавым ртом, на котором повисла слюна, перемешанная с кровью. Аркадий прижался к ангелу еще сильнее. Ленки осторожно и успокаивающе освободился от его отчаянных объятий. И встал во весь рост, гордо и смело глядевший на сумасшедшего отца.
  - Убирайтесь отсюда. Все! - приказал бородач. Четверо отступили, но ангел стоял, не потеряв, как остальные, достоинство.
  - Уйди от сюда, - зычно сказал Ленки.
  - "Уйди отсюда", - сардонически спаясничал отец Аркадия. И поднял повыше деревянную палку. - Уходите, я не шучу. Видите, что совершил мой сын. - И резонно показал на свой окровавленный рот.
  Четверка еще дальше отступила.
  - Я тоже не шучу. Уйди! - холодно сказал Ленки.
  Бородач не выдержал и с криком гнева побежал на ангела. Парень, стоящий за спиной Ленки упал от неожиданности и вскрикнул от испуга, а ангел только криво усмехнулся. Когда папаша подбежал и размахнулся, и ударил. Ангел подставил руку под удар, и палка сломалась надвое. Отец Аркадия, не веря этому, уставился на Ленки и тут же получил удар между глаз. Раздался треск и мертвый мужик повалился на мощеную улицу. Ангел не рассчитал удара и убил мужика, а может быть, он этого хотел. Кто его знает?
  Аркадий с закипающими слезами на глазах кинулся к мертвому отцу и упал на его грудь. Плачь, длился две минуты, потом мальчик оторвался от его тела и посмотрел в лицо отцу. Вмятина чуть-чуть повыше глаз и он смотрел со злобной усмешкой в темное небо, где блестели яркие звезды.
  Мальчик увидел взгляд мертвеца и отшатнулся от него. Вспомнил, какую боль причинил ему его папаша. И Аркадий надрывно засмеялся, а Ленки следил за ним спокойно с оттенком индифферентности.
  - Ты сдох, ублюдок! - злорадно выкрикнул мальчик в ночь. - Скотина! Ты избивал мою мать и меня, превратив нашу жизнь в ад! Но ты заплатишь за это, находясь с Сатаной в преисподние, - ядовитые сакраментальные слова вылетали из его уст, а сам он бился в истерике. - Надеюсь, ты будешь жариться в адском пламени на вертеле целую вечность!!! - эти слова он кричал, насколько позволяли голосовые связки.
  Ангел Ленки подошел к мальчику и погладил его по голове. Мальчик не обратил на это внимания. А Ленки тем временим, встряхивал брезгливо рукой и снова гладил, и опять что-то стряхивал с руки. Наконец ангел закончил свои дела и пошел всматриваться в темноту.
  У Аркадия глаза высохли, и теперь он без интереса смотрел на лежащего мертвого человека. Повернул голову и поглядел в след ангелу, а потом побежал за ним, не оборачиваясь назад.
  Теперь их было пятеро, и каждому он помог по-своему, и каждый решил идти за ним, как за светлым будущим. Ленки стал их символом благополучной и счастливой без бренной жизни, о которой они так долго мечтали и так стремились. И вот он, как чудо, как маяк, среди бушующего моря жизни и судьбы, появился их проводник под именем Ленки, и теперь они чувствовали, что у них будет все хорошо без особенной борьбы, ибо он их защитит от всех невзгод.
  Ленки шел вперед и услышал крики:
  - Помогите! - раздавался крик из темноты.
  Ангел побежал вперед и увидел, как один мужик, пытался изнасиловать женщину, то же самое увидел и его конвой. Раздирающий крики резали тишину, как нож плоть. Отчаяние и ужас исходили от женщины перманентным потоком. И ангел решил вмешаться.
  - Уйди! Ты - зло, - помпезно сказал Ленки.
  Мужик повернулся к ангелу и сардонически фыркнул. Бросил женщину и грозно с вальяжной походкой пошел на Ленке. Женщина упала и прижалась к кирпичной стенке, быстро дыша, у нее не было сил бежать.
  Ленки прозаично наблюдал на приближающегося противника, который уже проиграл, и гордо выпятил вперед грудь. Тщедушный мужик приближался и открыто улыбался, но глаза его блестели в темноте серо-стальным цветом. У ангела что-то мелькнула перед глазами со всем незаметное - чувство угрозы, но он быстро отбросил ее, так что даже в голове не осталось. А позади стояли люди, которые пошли за ним, с уверенностью смотря на своего спасителя. Они знали, что Ленки победит.
  Тщедушный мужик подошел и размахнулся кулаком для смачного удара, а ангел самоуверенно стоял, ожидая от противника первого удара. Кулак опустился.
  Яркая вспышка.
  Оглушенный Ленке отлетел на десять метро, пробив на своем пути витрину магазина, и упал на груду стеллажей с обувью. Ангел чувствовал исполинскую сверхъестественную раздирающую на лиловые мелкие атомы боль.
  Ленки сразу понял, кто на него пошел - это был ангел, который почему-то дрался против него. Еле встав на ноги, ангел вышел из магазина через амбразуру, пробитую им самим. Мужчина и женщина стояли рука об руку, они приготовили для Ленки ловушку, сделанную специально для него. И ангел это хорошо понимал, и попался в нее, как неопытный мальчишка.
  Два ангела начали менять обличия. С них стекла внешняя оболочка, они предстали в первоначальном обличии
  - Ангел Аракс и ангел Собес! - пробубнил Ленки.
  - Так точно, - подтвердил Собес. - Это мы и теперь ты за свои деяния отправишься в ад к Восставшему Люциферу, но Он тебя не погладит по головке. Таково повеление Всевышнего и Всемогущего, - заключил он. Пятерка шедшая за Ленки отступила от него подальше.
  - И это правда, таково веление Всевышнего, - поддакнул Аракс.
  Ангел Ленки помолчал, а потом выпалил:
  - Но за что? Что я сделал? - Ленки потерял всякую хладнокровность. - Только, потому, что помог людям, которые нуждались в моей помощи.
  - Именно так, - заключил Аракс. - Ты вмешался в их судьбы, специально созданные для них. Судьба у каждого своя - специфическая. А ты помогал им и теперь играешь роль самого Сына Господня, Иисуса Христа и пророков. Только они имели право исцелять и водить за собой своих поданных и неофитов. А ты взял на себя ответственность, которой тебе никто не давал.
  - Ах, вот так, - потянул ангел Ленки.
  Ленки пустил огненный световой шар прямо в грудь Собеса. Тот отлетел и врезался в пожарную лестницу и послышался хруст ломающихся костей. Но Аракс не растерялся и пустил грозовой смерч, где ангел Ленки очутился в середине его, и голубые молнии пронзали его, ударяя по разуму его сущего. Ленки пытался выбраться, страдания прибавили ему силу, а голубые глаза скрылись в расширенных черных, как глубокая темная яма, зрачках. Резко развел руки в стороны, и смерч прекратил свое существование, испарился в небытие, и ангел упал обессиленный. Он не мог пошевелиться ни ногой, ни рукой.
  Собес с помощью Аракса, который влил в него силы, поднялся, и они в мести подошли к Ленке, лежавший на животе.
  - Эй, людишки идите сюда, - обратился Аракс к пятерке шедшим за Ленки.
  Они не приблизились.
  - Подойдите или вы будете стерты с лица земли, - прогремел Аракс.
  Они подошли и встали за спиной двух ангелов.
  - Отрекитесь от него. И скрипите, свои слова плевком в рожу, - жестокосердно сказал Собеса и перевернул ангела Ленки на спину.
  Ленки дышал учащенно и смотрел на темное небо. Люди с сомнением и нерешительно стояли, перетаптываясь с ноги на ногу.
  - Живо! - рявкнул Аракс. - Если не хотите оказаться в аду. - И ухмыльнулся.
  Первая подошла Лиля и сказала:
  - Я отрекаюсь от тебя, Ленки, - грустно сказала она. И плюнула ему в лицо и отошла, но ангел Ленки не обратил на это внимания.
  Следующий на очереди был Ринат.
  - Я отрекаюсь от тебя, Ленки, - нервно проговорил Ринат. Плюнул в лицо ангелу.
  Потом бомж, Слава и Аркадий - все они совершили это, не особо сожалея, и утешали себя, что у них не было никакого выбора. Они молча стояли и ждали разрешение уйти.
  - Вы - идиоты! - с отвращением сказал Собес. - В ваших силах было спасти его, но вы предали его! Божьи твари! Вы пятеро будете гореть в аду и ваши дети тоже, - закончил свою речь ангел.
  Яркая вспышка и оба ангела исчезли.
  Ангел Ленки понемногу начал проваливаться в мощеную поверхность и от него тянуло жаром, и вокруг него вспыхнули языки испепеляющего пламени. И, в конце концов, он скрылся из виду, и после этого оранжевое пламя вспыхнуло, ярко освещая на одну секунду ночь. И все погасло.
  А пятеро предателей стояли и беспомощно смотрели на то место, где лежал ангел. Они посмотрели друг на друга, и вдруг им стало противно находиться рядом. У каждого на лице появилось брезгливость и тошнотворность. Поморщив носы, они разошлись в разные стороны, проклиная все на свете.
  
  В следующую ночь появился молодой человек. У него на лице застыла рассеянность. Это был Ленки. Старый добрый Ленки. Господь, не отправил его в ад, как обещал. Он никогда никого не отправляет в ад. Куда он может отправить, так это на Землю в город Ангелов. Вы никогда не отличите эти города от людских, вы никогда не отличите падшего ангела от человека. Но запомните, когда вы начнете общаться с ним, вам станет действительно хорошо, и вы поймете, что этот человек вам нужен. Тогда я вам точно могу сказать, что перед вами падший ангел. Они обычно никогда не бывают одинокими, у них всегда много друзей и нет никогда врагов. Их улыбка согревает, а прикосновение очищает душу. У них все получается, и Бог им благоволит. Но если вы неожиданно захотите его спросить вы ангел, он не ответит вам. Не потому что он не хочет вам врать, а просто не помнит этого. На этот вопрос он обязательно улыбнется и забавно пожмет плечами.
  Вот, наш Ленки идет по тому городу, где он ходил вчера. Пока он одинок, но скоро в этом городе Ангелов у него будет полно друзей. Почему? Потому что они здесь почти все ангелы. И та четверка, которая от него отказалась тоже ангелы, когда-нибудь они осознают свои дар и будут счастливыми...
  Почему ту четверку обозвали людьми, те же самые ангелы. Но простите меня, если про вас говорят, что вы идиот, вы же знаете, что это не так.
  Подумайте, может быть в вас лежит талант ангела, а люди просто завидуют этому...
  
  среда, 20 Июня 2001 г.
  г. Новосибирск.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"