Мельников Максим Александрович : другие произведения.

Зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ "Зонтик".
  Шел сильный дождь.
  Одна молодая симпатичная пара бежала к магазину, ибо у них не было зонтика, как у обычных обывателей города. Забежав в магазин, промокшие, они дрожали от холода, а покупатели смотрели на них с презрением, словно на холодную жабу. Парень подошел к девушке и положил на ее плече руку, та со злостью отбросила ее в сторону и отошла от него. Он настойчиво подошел к ней и раздраженно заговорил:
  - Ну, что ты обижаешься, Анна. Подумаешь, попали под дождь. На это не следует обижаться.
  - Почему ты не носишь зонт, - напала на него девушка. - Сколько раз я тебе говорила, Сергей. Возьми зонтик, возьми зонтик, а ты как балбес не слушаешь меня.
  - Но ты же знаешь мой принципы? - с ропотом сказал Сергей. - Я никогда не ношу его с собой. Этот зонтик. - И брезгливо поморщился.
  - Но почему? - непонимающе спросила Анна.
  - Потому что! - отрезал Сергей.
  - Ну и черт с тобой, кретин, - заплакала она и побежала под проливной дождь, покрывая своим мокрым пологом все вокруг.
  Сергей выбежал за ней и закричал:
  - Анна, стой! Стой! Стой!!!
  Но Анна не слушала и тупо бежала вперед. Неожиданно повернулась.
  - Когда ты следующий раз придешь ко мне, не забудь принести зонтик, кретин! - со злость выкрикнула она и побежала к своему дому, хлопая ногами об лужи.
  Сергей стоял, опустив руки, и по его мужественному лицу катились слезы, мешаясь с дождем, ведь она не знала, что и у него есть страх. Очень сильный страх, который безжалостно мучил его. Но Анна об этом не знала, да и не поняла бы его.
  Стоя под дождем, Сергей смотрел куда-то вдаль сквозь каскад воды. Зазвучала песня в исполнение Шевчука: "Когда идет дождь..." Но это песня слишком больно ударила ему по сердцу. "Ты не один!" - это не правда. Сергей посмотрел на грозовое небо, откуда немилосердно шел дождь.
  - Господи, но почему же, так сложна жизнь! - со злостью крикнул он в никуда.
  Но Бог не ответил ему, ведь он жалкий червяк, а Он - Создатель. По лицу текла вода, как слезы, но только на этот раз глаза его сделались сухими и взбешенными, пуская молний. И Сергей пошел домой, понурив голову, и с силой топая по лужам, так что от его туфель разлетались брызги воды в разные стороны.
  Сергей пошел домой, огорченный и в плохом настроение. Зашел внутрь спасительного подъезда, поднялся на второй этаж. Открыл дверь своими ключами и очутился в своей квартире. Мать встречала его.
  - Что случилось? - с интересом спросила она, но он ей ничего не ответил. - Ты какой-то хмурый. Поссорился с Анной? - допытывалась мать.
  - Не говори мне об этой дуре? - выпалил рассерженный Сергей.
  - Как тебе не стыдно, Сережа, высказываться, так о девочке? - с укором проглаголала мать. - Я тебе такому не учила.
  - Учила, не учила, какая в жопу разница?! - раздраженно сказал Сергей.
  - Что?! - задохнулась мать от возмущение. - Что за вульгарные выражения? У тебя никаких приличных манер! Попробуй, еще так выразится, и получишь по губам, сопливый пошляк.
  Сергей сдержался, хотя и скрипел зубами от ярости и хотел отрезать свою мать каким-то доводом. Но сдержался, чтобы не навлечь на себя неприятности.
  - Прости, мам, я не хотел, - раболепно сказал Сергей.
  - Ладно, переоденься и иди есть, - строго проговорила мать.
  - Хорошо, мама, - тонко улыбнулся Сергей и побежал в свою комнату.
  Он переоделся и пришел на кухню. Его мать вытирала тарелки с задумчивостью. Когда Сергей зашел, она положила перед ним тарелку и налила наваристых щей. Дала ему ложку. Сергей неожиданно почувствовал себя голодным и навалился на суп, так что ложка брякала ежесекундно.
  Мамаша улыбалась его волчьему аппетиту и одобрительно кивала. Доев суп, Сергей отдал тарелку матери, и та положила ее в раковину. После чего поставила чайник.
  - Ну и, что все-таки у вас произошло? - спросила мать. - Расскажи.
  Сергей вздохнул с какой-то безнадежностью.
  - Да, ничего не случилось, поссорились из-за зонтика, который я не взял, - подавленно сказал он.
  - Не понимаю, ты это о чем? - удивленно спросила мать.
  - Пошли гулять в парк, и тут нас застала гроза, - начал свой рассказ Сергей. - И мы побежали, а дождь был сильный. И она вдруг разозлилась, что я не взял зонт. Глупость какая-то.
  - И только из-за того, что вы попали под дождь? И все? - изумилась мать.
  - Ну-у-у, - замялся он. - Это мы уже не в первый раз. Она просила взять зонтик, но я не ношу его с собой. Это мой принцип. У Анны не оказался нормального зонтика, и просила все время меня. Но я не ношу зонтик - это не в моих принципах. Нас, наверное, пятый раз заставал дождь, и она устроила истерику. Дура, - резюмировал Сергей.
  - А правда, почему ты не носишь зонтик? - полюбопытствовала мать.
  - Это не в моих принципах, - увильнул он от прямого ответа.
  Она сняла чайник, налила в кружку кипяток, кинула заварку. То же самое сделал и Сергей. Усевшийся рядом с ним, его мать взялась за него серьезно. Мать смотрела ему прямо в глаза, пытаясь пронзить его волю и поработить, чтобы вытянуть из него его тайну. Отпила чай из кружки и заговорила:
  - Что это за сказочка про белого бычка. Ответь мне прямо, что тебя беспокоит?
  - Ничего я не скрываю, - с пылом сказал Сергей.
  - Не ври, - твердым голосом промолвила она. - Ты что-то скрываешь. И я хочу знать что?
  - Я же говорю: ничего, - твердил свое Сергей.
  - Скажи мне немедленно, что такой за принцип.
  - Не скажу!
  - Говори!
  Сергей встал со стула, но мать схватила его за руку, хватка была сильной и жесткой:
  - Скажи мне, ведь я же твоя мать? - она промолвила эти слова с такой чуткостью, что в душе Сергея что-то переломилось.
  - Ты хочешь знать? - с горечью проглаголал он, с накипающими слезами на глазах. - Так знай у меня навязчивая идея на счет зонтов. Я в детстве посмотрел фильм, где один сумасшедший герой, говорил, что если он раскроет зонт и поднимет его над головой, то Бог не увидит его. Значит, с ним может произойти что-то плохое. И у него было такое мнение, если ты случайно помрешь под зонтом, то Господь не увидит его и не возьмет на небо. Главное, когда идет дождь, и зонты развиваются над головами людей, происходит то, что Господь не видит и с тобой может произойти все, что угодно. - Сергей закончил, и ему неожиданно полегчало.
  Мать смотрела на него очень внимательно, ее лицо ничего не выражало.
  - Ты это серьезно? - с неуверенностью спросила она.
  - Да, - с твердостью прохрипел Сергей.
  - Ну и глупость, я тебе скажу, - подытожила мать.
  - Я знаю, но я ничего не могу собой поделать, - печально сказал Сергей. - Это въелось в мой мозг и не дает спокойно спасть. Я вижу зонт, и на меня нападает неудержимый страх и тоска. Страх, которому я не могу, противится. Он сильнее меня. И теперь я с детства страдаю такой фобией.
  Она подумал, а Сергей весь красный ждал, что скажет мать. Но она ничего не говорила, рассеянно смотря куда-то вдаль обдумывая возникшую проблему.
  - Ну? - не вытерпел Сергей.
  - Что ну? - раздраженно сказала мать. - Это самая большая чушь, которую я слышала. Может тебя показать психиатру? Он разберется в твоей проблеме.
  - Я не пойду психиатру, - деревянным голосом произнес Сергей.
  Молча встал с взъерошенными волосами и пошел в свою комнату. Мать его не удерживала, а проследила за ним взглядом.
  Сергей зашел в свою комнату и заперся в ней. Включил телевизор, магнитофон и создал какофонию звуков и голосов. Разозленный и взбешенный Сергей слушал ее, с каким-то безумным упрямством, недобро сверкая глазами.
  Загрохотал гром. Дождь опять начал лить, как из ведра.
  Сергей зачастую бранил дождь за то, что он существует, и на этот раз у него в запасе оказалось красное словцо, которое применил вход. Но вскоре успокоился и пришел в созерцательное состояние своих мыслей.
  В дверь постучались.
  - Да? - спросил безмятежно Сергей основательно успокоивший.
  Он вверзился в задумчивость и потерял чувство времени, а уже было семь часов. Его глаза не видели этого, а мозг жил своей полу мифической жизнью. Тени увеличились, покрывая большие пространства. Солнце склонилось в низком поклоне перед тьмой, ибо настало ее время вершить свою тайную волю. А вместе со всеми этими признаками, есть еще человеческий. Старый как сама жизнь, порядок. Все бежали домой после долгого рабочего дня и все были этому неудержимо рады, даже сырой погоде, которая почти что всегда утомляла. Все находились в истомном счастье. Осенняя прохладная и промозглая погода бодрила их, придавая им сил и желаний по быстрей попасть, домой, к своей любимой семье. Вместе со всеми работающими людьми, шел с этой большой толпой отец Сергея - Борис Петрович.
  Сергей даже не заметил, как он пришел, и его мать рассказала о дневном инциденте. Теперь он стучала в комнату Сергея.
  - Можно? - спросил отец из-за двери.
  - Входи, - сказал с воодушевлением.
  Борис Петрович молча вошел и подошел к Сергею. Посмотрел на него с истомой в глазах. Устало вздохнул пару раз. Его моложавое лицо светилось детской печалью.
  Отец Сергея немного был полноват, но все равно было видно через жирок, что еще у него в наличие неплохие мышцы. Пестрая рубашка бросалось в глаза, и спортивные штаны висели на нем.
  - Мне мама, рассказала какая у тебя проблема и ей это кажется глупо, - мягко заговорил отец.
  Меня это опечалило, мне показалось, что отец тоже не одобряет меня, но я ошибся.
  - Но я так не думаю, - рассеяно проговорил он.
  Я удивленно посмотрел на него.
  - Да, я понимаю тебя, - убедительно сказал Борис Петрович. - У всех свой страхи, а у тебя он оказался в такой форме. Но это ничего не значит, это всего лишь неудобство. Ничего страшного. Так и знай.
  Послышался из кухни голос матери:
  - Иди ужинать, Борис!
  Отец встал и пошел на кухню, но перед самой дверью обернулся и сказал уверенным тоном:
  - Бери зонт, но не раскрывай его. Вот и все решение. - И он покинул его комнату с урчанием в желудке.
  Сергей от простого совета отца сразу приободрился. Точно! Проблема в зонтике...
  
  На следующий день Сергей пошел к Анне в отличном настроение.
  Вышел на улицу, и он в ту же минуту взглянул на серые и пушистые облака, которые закрыли полуденное солнце. Опять надвигалась гроза. Лето нынче выдалось дождливое. Без конца и яростно хлестали капли, ударяя по карнизам и по зонтам. Поля и нивы все превратились в болота, но и город это участь не миновало. Город не стал лучше, его изначально серая натура вылезла наружу, показывая всю свою унылость и тривиальность, где каждая от дождя капля попадает в души людей. Хандра летала над их головами, только влюбленный Сергей был свеж и бодр, как огурчик.
  Его лучезарная и добродушная улыбка светилась на лице, одаряя своим сиянием каждого прохожего, кто хотел ее принимать. Но чаще всего на нее или не обращали внимания, или просто на просто морщили носы, словно видели что-то гнусное.
  Пошел дождь.
  Его улыбка сползла с лица. Длань сжалось еще сильнее; он держал в руке черный зонт. Прохожий распускали над своими головами зонты, тем самым, защищая себе от надоедливого дождя.
  Полил сильный дождь, но зонт до сих пор находился в его длани. "Чего он ждет"? - думали прохожий.
  Сергей зашел в один из подъездов и начал ждать, когда пройдет это неистовство погоды. Дождь шел и шел. Темно-серая аморфная пелена опять покрыла собой небо, пытаясь закрыть собою всю землю от солнечных ультро-феолетовых лучей, и им это хорошо удавалось. А неуловимые тени, под названием люди, шмыгали в этом мокром мареве. Они незаметны и невидимы под своими зонтами. У них нет не лиц, значит не имен. Они никто и пришли ни откуда. Но главное люди становится не защищенными и податливыми в пальцах судьбы. Теперь ты можешь исчезнуть в ее ловких руках.
  Бледное лицо и суженные глаза Сергея говорили сами за себя. Дождь проходил и в скоре со всем перестал лить.
  Когда последняя капля упала с неба, Сергей зашел в подъезд и поднялся на четвертый этаж. Позвонил в дверь. Вскоре Анна открыла дверь, увидев его, она попыталась закрыть ее. Но Сергей быстро подставил зонтик.
  - Пойдем, погуляем, - ласково сказал он.
  Анна уставилась на него с удивлением.
  - Ты взял зонтик, - безучастно проглаголала она. А потом неожиданно улыбнулась.
  - Конечно, как ты просила, - торжественно промолвил он. - Ну что? Пойдем?
  - А почему ты мокрый? - с какой-то подозрительностью посмотрела она на него.
  - Да, не успел зонтик раскрыть. Заел механизм, - цинично соврал он.
  - Ладно, пойду, - кокетливо сказала Анна. - Зайди и подожди меня здесь.
  Она повернулась к нему спиной и пошла в свою комнату. Сергей прошел в прихожею и закрыл за собой дверь. Терпеливо ждал свою зазнобу, которая одевалась пятнадцать минут. За этой время его одежда успела немного подсохнуть.
  Анна вышла, прекрасна как сама Афина. Своей красотой она могла убить кого угодно, ибо была божественной. Улыбнулась, показывая белые ровные зубы. Глаза серые и большие, в которые нырнешь и не вынырнешь - утонишь навсегда. Светлые волосы распускались прекрасным каскадом. А милая одежда - не броская, смотрелась на ней, и очень подходило к ее телу. Красная кофточка и короткая светло-серая кожаная юбочка, а совершенные ноги, которые так и хотелось, поластись, стояли на туфлях с высокими каблуками.
  Сергей не мог оторвать свой глаза, которые вылезли из глазниц. Еще улыбка. Пульс затрепетал, а кровь ударила в голову.
  - Ты просто обворожительна, - сиплым голосом сказал Сергей.
  - Большое спасибо, мой дружочек, - лукаво заулыбалась она. - Пошли.
  - Конечно, идем, - патетически молвил он.
  Сергей открыл дверь. Пропустил Анну, потом вышел сам. Анна мягко отодвинула его и закрыла дверь своим ключом. Положив ключ в карман кофточки, Анна взяла его руку, и они начали спускаться по лестнице. Они были влюблены и это видно невооруженным взглядом.
  Вышли из подъезда и направились к аллей. По дороге их взгляду открылась радуга, которая сияла только для них. Все светилось и блестело, дышало свежестью и насыщенностью, приобретая настоящие и живые краски.
  Этот день создан для светлой и девственной любви.
  Они дошли до аллей и их ноги пустились по мокрой мощеной дорожки. Вид раскрывался невиданный. Зеленая сочная, налитая трава пылала своей яркостью, кроны деревьев равномерно покачивались в почтительном поклоне, а радужное солнышко вышла из унылых туч и светила для них ослепительным светом. И вся природа свободно и облегченно задышало.
  Влюбленные проходили мимо шпалер фонарных столбов и деревьев, не спеша, время для них остановилось, а суета не существовала. Они отзывчиво смотрели друг на друга. Души соединились, сердца бились, и руки крепко сжимались. Улыбка за улыбку. И Анна неожиданно спросила:
  - Почему ты никогда не брал зонтик, а сегодня взял, а? - с интересом.
  Сергей молчал. Она думала, что он не ответит, но все-таки медленно и четко заговорил:
  - Знаешь, Анна, это моя маленькая тайна. И я думаю, ты меня никогда не поймешь.
  - А ты попробуй, может быть, я и пойму, - подбодрила Анна.
  - Ну, ладно, - сдался Сергей и начал свой рассказ: - Только пойми меня правильно, Анна, ты должна меня понять.
  - Я попробую, - с готовностью пообещала она.
  Сергей немного помолчал, а потом продолжил:
  - Я не беру зонт, потому что у меня есть одна странность, через, которую я не могу перешагнуть. У меня такая глупая мысль, что если я возьму зонтик, то со мной случится что-то плохое, - со старательностью промолвил Сергей.
  - Не до конца понимаю, при чем тут зонт, - качая головой, проглаголала она.
  - Сейчас ты все поймешь, - заверил Сергей. Откашлялся и продолжил: - Если я раскрою зонтик над своей головой, тогда Бог не увидит меня с небес, ибо превращусь в безликую тень. И поэтому со мной может произойти какой-нибудь несчастный случай. - Анна внимала его с нахмурившим видом. Сергей посмотрел на нее. Вздрогнул и вдруг затараторил: - Дождь идет, заполняя все вокруг своим мокрым пологом, состоящий из воды и мы защищаемся с помощью зонта. В это время мы становимся более уязвимыми и податливыми, кто угодно может сыграть с нами злую шутку, которая будет стоить жизни, так как из-за зонтика мы становимся безликими. Все равно, что на одно лицо. И тогда силы, защищающие нас с небес, не смогут остановить те событие, которые могут повредить нам.
  Она смотрела на него с каменным лицом, даже в глазах веселый огонек погас.
  - Это самая большая чушь, которую когда-либо слышала, - резюмировала мой рассказ.
  - Я так и знал, что ты меня не поймешь, - огорченно сказал Сергей.
  - Но с чего ради ты решил, что мы такие становимся уязвимыми, если над нашими головами зонтик? - непонимающе промолвила она.
  - Я посмотрел один фильм и увидел, как один мужик говорил, что из-за зонта нас не видно с небес, - холерически бросился объяснять Сергей. - Это было в детстве, тогда я находился в каком-то сне, где моя впечатлительность и мнительность превышало все допустимые нормы. И вот это фраза повлияла на меня сильнейшим образом.
  - Прости, Сергей, но я не понимаю. - Развела она руками. - Я хочу понять и не могу, ибо это выше моего понимание, и я ничего не могу поделать. Но мой тебе совет, - доверительно проглаголала она. - Выкини эту чушь из головы. Просто возьми и выкини в мусорное ведро.
  - Понял, - с поникшей головой ответил Сергей.
  - Вот и хорошо, - одобрила Анна. - А теперь проводи меня домой. Я что-то плохо себя чувствую или это усталость так проявляется.
  Сергей вдруг осознал, что Анне неприятно находится рядом с ним.
  
  Вечером Анна сидела с матерью за кухонным столом и разговаривала о всякой женской ерунде. И зашел разговор о ее дружке. Они обсуждали его, определяли личные качества и достоинства, попивая чай с лимоном. Разгорячились, а щечки покрылись румянцем, так как со своими пустыми разговорами сами себе раззадорили.
  И вот Анна рассказала об откровениях Сергея. Мать нахмурилась, но восприняла все спокойно. Другая мать в крик, в панику. Да сказала бы, чтобы уходила от такого кавалера. А она только хмыкнула, подергала мочку уха, а потом ответила с весельем:
  - А в этом что-то есть?
  - Ты шутишь? - изумилась Анна.
  - Отнюдь, - возразила ее мать. - Очень интересная теория. Хотя немного сумасшедшая. Ты в этом ничего не находишь?
  - Еще бы, - неожиданно возмутилась Анна. - Это больше, чем странно. - Она с волнением покосилась по сторонам и только потом повертела палиц вокруг виска. - Может быть он спятил.
  - Но за чем же так говорить? - с укором сказала мать. - Это некрасиво и недостойно, такие поступки от воспитанной леди? Ты должна сдерживать свой инфантильные и юродские выходки.
  - Да, что ты, мама? - зароптала Анна. - Никто не видит. Что ты так "наезжаешь"?
  - И откуда ты набралась таких слов, хотела бы я знать, - тяжело вздохнула мать.
  - Ну и что ты думаешь, мама, о Сергее, - переменила тему. - Может быть его бросить?
  Мать подумала.
  - Я не хочу давать никаких ложных советов, - спокойно заговорила мать. - Но я думаю, ты должна это сделать, - и быстро добавила. - Это лично мое мнение, но заключительное слово за тобой.
  - Мне тоже, так кажется, - задумчиво произнесла Анна.
  - Только подумай на двадцать раз, прежде чем принимать решение, - менторски сказала мать.
  - Не волнуйся, мама, я подумаю. - Отпила чай, с удовольствием прищурив глаз. - Я подумаю.
  Она уже приняла решение. Решила бросить Сергея, но не сразу, по степенно, так что бы он понял, что между ними все кончено. Это план был ничего и так с завтрашнего дня, она приступает к нему. "С психами я не вожусь, не дай бог прирежет где-нибудь. Ку-ку замкнет и пеши пропала. Мой труп найдут в сточной канаве", - рассуждала Анна про себя. И свои же мрачные мысли не понравились ей.
  Завтра они снова идут гулять, и она с ним будет холодна, как лед.
  
  Сергей зашел за ней в час. Она с радостью встречала его, но что-то было не так. Какая-то маленькая деталь не хватала к прежнему облеку Анны. Вскорее его словно осенило, что она притворяется. Значит, она не хочет идти с ним.
  От такой мысли он погрустнел и все его хорошее настроение улетучилось в небытие. Его рука сжала зонтик, так что длань заболела, а его мысли снедали. Душа залубенела, превративший в лед, растопить его могла только Анна со своей истиной любовью, а не притворством.
  - Я готова, Сергей, - радужно сказала она. Надев короткую юбку и блузку.
  Поглядела на него и ее улыбка прошла.
  - Почему ты такой грустный? - изумилась она. - Ты не рад, что я с тобой иду?
  - Не говори глупостей, - обидчиво пробурчал он. - Пошли в кафе.
  - Пошли, - с энтузиазмом проглаголала Анна.
  "Опять ты играешь со мной, а ведь я чувствую наигранность за километр", - думал про себя Сергей.
  Они пришли в кафе "У Марий под зонтом". Там стояли маленькие пустые столики, и официантка у прилавка читала газету. Увидев нас, она отложила газету и рефлекторно улыбнулась. Сергей посадил Анну за столик и пошел заказывать.
  Подошел к официантке.
  - Что у вас можно купить? - с томительным вздохом спросил он.
  - Подымите глаза, и увидите, - вежливо сказала официантка, глядя на Сергея внимательными очами.
  - Ладно. - И он внимательно начал изучать меню.
  Сергей выбрал мгновенно без колебаний.
  - Пожалуйста, мне два гамбургера, две кока-колы, картофель фри, две пиццы, - резко и внятно назвал он.
  Официантка выбила чек и сунула Сергею в руки. Оный посмотрел на него, вытащил из кармана бумажник и заплатил. Взял поднос и потащил к столику, где сидела Анна. Та смотрела на него довольно холодно и снисходительно улыбалась.
  Они поели, молча, ни о чем друг друга не спрашивая и совершенно не разговаривая, щепетильно следуя правилу: "Когда я ем, я глух и нем". Очень похвально, нечего сказать.
  Набив желудок, Сергей неожиданно пригласил на культурное мероприятие, сходить в кино. Она с удовольствием согласилась. И их обоюдное согласие, повело их в кинотеатр именем Маяковского. Фильм выдался нормальный. "Матрица". Хотя Сергея он не впечатлил, тогда вообще, что его могло впечатлить? Хе-хе...
  День близился к вечеру. Тучи заполонили синие небо и скоро должна разбушеваться гроза, но они по предложению Анны пошли в парк, где можно прогуляться и развеется, максимально сблизившись с матерью природы.
  Они шли по мощеной дорожке, мимо зеленой налитой и яркой травы, наступавшие с двух сторон. Тополя росли здесь и березки, украшали парк своим присутствием, а там вдалеке вечнозеленые ели и кедры, а вон там царь все деревьев могучий дуб и всевозможные собратья меньшие - кустики, вились вокруг больших деревьев.
  Воздух был свеж и чист, и вскоре стал влажен, значит, в ближайший час пойдет сильный и ярый дождь - все зальет. Но Сергей и Анна наперекор природе шли по дорожке и упорно молчали, обдумывая что-то свое. Их отношения, заметно охладились. Но кто же из них виноват?..
  - Сергей? - медленно и неуверенно начала Анна, решившись на что-то. - Мне надо о чем-то с тобой поговорить. - И нервно закусала губы.
  - Я слушаю, - флегматично проговорил Сергей, а в душе весь трепетал.
  - Только пойми меня правильно. Прошу тебя, - пока темнила Анна. Потом мысленно на что-то решилась и твердо заявила: - Мы должны расстаться, Сергей.
  Лицо Сергей, словно кусок глыбы, оставалась без эмоций, как будто ничего не произошло.
  - Ну и что ты скажешь? - с волнением спросила она.
  - Почему? - внезапно выпалил Сергей.
  - Ты очень странный и мне это не нравится, - веско сказала Анна.
  - Хватит лицемерить, Анна, - разозлился Сергей. - Ты мне бросаешь, потому что считаешь психом, да? - Анна виновато молчала. - Признайся. Ведь ты так думаешь. Этого кретина, надо бросать, а ни то не дай бог, убьет тебе в каком-нибудь переулке.
  Она вся зарделась. Сергей саркастически усмехнулся.
  Грянул гром.
  - С тобой все понятно, - с горечью сказал он.
  - Ты не понимаешь... - начала оправдываться Анна, но он ее грубо перебил и заговорил зычным голосом.
  - Что я должен понимать? - набросился на нее. - Что я должен понять? Объясни! Ты ведь действительно, так думала и просто не знала, как бы поделикатнее сказать, чтобы мне не было больно. Но ты сделала мне больно и теперь душа мучается в страданиях. А твой "ты не понимаешь", явствует о том, что ты глумишься и куражишься надо мной. Вот, как я это оцениваю, хотя это все и в мягкой форме.
  - Прости, - жалостливо проговорила она.
  - Могла бы мне позвонить и сказать, чтобы не заходил, ибо я бросаю тебя, - догматическим тоном говорил он. - И все...
  Грянул гром.
  - Ты меня достал! - захорохорилась Анна. - Подумаешь, разорился. Да ты должен меня обслуживать, потому что трахаешь.
  - Когда? - парировал он. - Когда последний раз?
  - Неделю назад, - в гневе рявкнула она на него.
  Блеснула молния.
  - Да, шлюха и то дешевле стоит, - съязвил Сергей, - а на тебе можно разорится.
  - Да, пошел ты, сволочь бездарная, - накинулась на него, с широко раскрытыми глазами от ненависти. - Я тебя ненавижу.
  - А как ты мне противна, что просто слова точного не подберешь, - уже аффектированно говорил он, брызгая слюной.
  На этом посрамление полил сильный и яростный дождь. Через секунду они стояли мокрые. Дул сильный ветер, проникая в каждую пору, охлаждая их пыл. Молния и гром, говорили не двух мысленно, что пора и по домам, ибо стихия разгулялась.
  - Наконец-то, открой этот проклятый зонт, - крикнула Анна на Сергея. - Я могу заболеть. Открывай!
  - Ты и так уже мокрая, - заметил спокойно Сергей.
  - Открывай! - кичливо сказала она.
  У Сергея судорожно дернулась рука. Скрипя зубами, он нажал на кнопку и зонт над головой раскрылся. Звучно сглотнул слюну. Анна юркнула под зонт и прижалась к Сергею, чтобы ее не доставал дождь.
  Ветер завывал, а дождь и не собирался прекращать это безобразие. Сергея снедал страх, ему мерещилось, что вокруг кружатся злые тени, которые ждут удобного момента ударить ему в спину. Тошнотворный трепет перед зонтом мучил его. Он смотрел на его черную ткань, как на саму смерть. Анна наоборот чувствовала себя на много комфортнее, и про себя презирала Сергея за такую слабость. И теперь он ей не казался прекрасным, как раньше, а полной посредственностью и ничтожеством. Его тело тряслось, и она точно знала не от холода. "Какой все-таки от него идет смрад, просто дышать нечем"? - подумала она, морща нос.
  Они прошли парк и шли к дому Анны. Вон, он уже виднеется.
  Неожиданно послышалось позади инфантильное ржание и брызганье луж. Дождь до сих пор шел. Сергей с Анной повернулись и увидели, четырех парней резвившихся и чувствуется под наркотическим воздействием.
  - Какая телка, - пошло сказал один из них, с узкой головой и блестящими зелеными глазами. - Эй, ребята? Вы только посмотрите, какая телка. Такую бы поиметь. Как вы считаете?
  Безликие лица покивали. Они сладострастно уставились на Анну, а та съежилась и пыталась спрятаться за спиной Сергея. Он никак не мог разглядеть их лица, они какие-то аморфные и зыбкие. Глаза видны, а вот рот уже теряется. Каждая деталь лица находилась, словно в разных плоскостях друг от друга и не складывались в одну картинку, где можно легко разглядеть лицо и запомнить. Если одну черту увидишь, то ее сразу забываешь. Ни Анна, ни Сергей не могли, как следуют разглядеть их, и если бы им пришлось опознавать лица, то их бы не опознали и не узнали. Такие люди появляются во время сильного дождя, рядом с теми людьми, которые ходят под зонтом и они не видны сверху. Их лица безлики, но их поступки несут за собой зло.
  Сергей отдал зонтик Анне, а сам встал в боевую стойку, поднял руки к голове. Анна прижала ручку зонтика к груди и глотала трусливые слезы.
  - Только попробуйте дотронуться до нее и вам не сосчитать своих гнилых зубов, - угрожающий сказал он.
  Но те только язвительно рассмеялись.
  - Парень, ты нас не остановишь, - назидательно заговорили они, без гнева, даже с какой-то нежностью. - Мы все равно возьмем то, что нам хочется. Так что вали от сюда!
  - Нет! Только через мой труп! - ярился Сергей.
  - Это можно, - с безразличием сказал один из них, точно неизвестно.
  Впереди стоящий вытащил из плаща большой нож, блестящий и на вид очень острый. Анна закричала, зовя на помощь.
  - Зря орешь, дорогуша, - спокойно заметил безликий. - Тебя все равно никто не услышит.
  Но Анна проигнорировала его слова и орала, во все горло и через секунду захрипела.
  - Вот, видишь, - флегматично заметил безликий, впереди стоящий. А потом обратился к Сергею: - Последний шанс.
  - Нет! - твердо сказал Сергей.
  - Глупо, ведь она бросила тебя, - устало заметил безликий.
  - Ну и что! - заорал Сергей и бросился на всех четырех.
  Ударил первого, второго. Они попадали на асфальт.
  Дождь все лил.
  Сергеем овладела жажда битвы, защитить свою девушку, хотя и бывшую, но он об этом не задумывался. Двое упали и еще не могли прийти в себя. Кровь ударила в голову. У Сергея страх сидел глубоко в груди, не давая ему выбраться оттуда. Но ему не повезло один из безликих, воткнул нож глубоко в бок, где находилась печень. Сергей истошно закричал, зажимая рану рукой. Алая кровь хлынула, через пальцы. Один из безликих вытащил нож и Сергей весь побледневший рухнул на асфальт, а дождь безжалостно бил по нему.
  Анна закричала и побежала в дождливый туман. Но с двух сторон, ее схватили скользкие костлявые руки. Все четверо стояли подле нее. Теперь на их головах нахлобучены серые капюшоны, как и у обычных прохожих. Лица скрывались, но сластолюбивые взгляды чувствовались, как крапива на голом теле.
  - Ты его убила, деточка, - прошептал один из них демоническим голосом. - Ты все-таки заставила его раскрыть зонтик. Ты разве не знала, что из-за зонтика наверху его не видно.
  - Что вам нужно?! - истерично закричала она.
  - Тебя поиметь! - легкие голоса прозвучали эхом.
  Так как она была в узкой и короткой юбки, с нее стянули только трусики, и один из них взял ее.
  Крик боли пронзил весь район.
  А дождь лил и тот, кто сидел наверху ничего не мог поделать, ибо уже было поздно...
  
  Анна сидела на диване с двумя перебинтованными ногами. Те безликие не отпустили ее просто так, а переломали ноги, после того как угодили своей похоти. Пробыла полторы недели в больнице с безучастным и больным видом. Сегодня ее забрали из больницы, привезли на коляске. Она чувствовала себя так гадко и противно, потому что думала, что родителям она в тягость, но лица их оставались счастливыми и дружелюбными. Ханжеские улыбки, Анна видела по их глазам, в них читался какой-то укор.
  Да, Сергей погиб. Его хорошенько продырявили, пропороли ему всю печень, и он просто истек кровью прежде, чем приехала скорая. Анна знала, что это она виновата. И плакала, когда вспоминала любящего Сергея. Зачастую он называл ее богиней.
  Анна совершенно изменилась. Теперь она со всем не похожа на ту надменную и заносчивую девицу. Кротость и покладистость - вот, ее главные черты характера. Ее звонкий смех, как колокольчик, пропал, появилась бледная невеселая улыбка.
  Тот последний случай изменил жизнь в корне. В голове не летал ветер беззаботности и бездумья, на этот раз кропотливо над собой работала и училась, читала и даже пыталась писать стихи, они получались у нее, до того их пронизывала горечь и боль, что многие впечатлительные люди рыдали.
  Это случай превратит ее в хорошего и умного человека. Настоящего поэта и писателя. Романы несколько раз признавались лучшими в году.
  Но есть один у нее секрет. Когда шел дождь, она вздрагивала, а очи ее беспокойно бегали по сторонам, пытаясь во время обнаружить опасность, присутствие людей, похожих на тени. И что самое главное ее руки не сжимали зонт, они всегда свободно висели вдоль тела, даже когда лил проливной дождь с градом...
  30 Июля - 22 Августа 2001 г.
  г. Новосибирск.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"