Мельников Николай Андреевич : другие произведения.

Путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы ищем мира. Но только они имеют власть и силы действительно его создать. Орден "Звездного Клинка" -- мощнейшая организация на несколько ближайших звездный систем. Но все ли одинаково видят мир, к кторому идет Орден?


Николай Мельников.

Путешествия.

Часть 1. Мятеж.

ПРОЛОГ

   Орден появился в городе всего несколько месяцев назад, впрочем, это не помешало местным торгашам оккупировать станцию со всех сторон. Базар, который появился здесь буквально за три дня, быстро разросся и стремительно набирал обороты.
   Сегодня здесь много народу и мне это на руку, в толпе, ведь проще воровать кошельки у толстосумов, не правда ли?
   Утром здесь побывал Ральф, друг никогда не упустит шанс испытать удачу и
   заработать на еду. Когда он вернулся, у меня даже челюсть отвисла, столько я не наворую и за год. Так что сейчас я, в предвкушении вечернего праздника, уверенно направился в толпу.
   Сначала мне не везло, я никак не мог найти того, у кого кошелек будет полным, и который будет достаточно рассеян, чтобы не заметить его исчезновение. Тут, я увидел подходящую жертву. Немолодой мужчина, лет пятидесяти (отец научил меня точно определять возраст), хорошо одет, штаны хорошей кожи, шелковая рубаха, расстегнутая, ввиду сильной жары. У него были темные, с проседью, волосы, а голубые глаза жадно следили за тем, что происходило у входа на станцию.
   Я слышал, что сегодня впервые эту станцию посещает глава ордена на Диктрисе, у него какое-то странное имя, Сергей Иванович Елисеев, по-моему, так.
   Мне и самому было очень интересно, как выглядит человек с таким заковыристым именем, говорят, что он не с Диктриса, а с материнской планеты ордена, с Земли. Но, ввиду маленького роста, у меня не было, ни единой возможности посмотреть, что там происходит. Поэтому для меня вся вселенная исчезла, остался только я и кошелек торгаша...
   -- Джейк!!!
   Голос раздался так внезапно, я даже не сообразил, кто кричит.
   -- Джейк!!! Сюда быстрее!!!
   Я проклял все на свете и обернулся. Кричала Дженни соседская девчонка, почему кричала, я так и не понял, во всяком случае, внешних признаков ее беспокойства не было видно.
   -- Что случилось?! - орал я довольно громко, к тому же у меня, наверно, было очень злое лицо, потому что Дженни покраснела, и ответила с яростью в голосе:
   -- Как что?! Ты меня забыл с собой взять!
   Это точно, вчера я проиграл ей в карты одно желание, и она захотела, чтобы я взял ее с собой на одну ходку. Я даже не предполагал, что этот проигрыш сыграет со мной столь злую шутку.
   Дженни девчонка ничего, рыжие волосы, яркие зеленые глаза всегда опрятно выглядит и характер не то что у других девчонок, в мальчишеских играх она всегда принимает участие, но вору-карманнику она будет обузой.
   Эх, делать нечего:
   -- Ладно, пошли... Кто сказал, что я здесь?
   -- Грег, он мне был должен за молчание перед его отцом.
   Она улыбнулась, я даже спрашивать не хотел, что он сделал, но, зная его отца, я не обижался на Тощего Грега за то, что он меня сдал.
   -- Вот видишь того мужчину, - я показал ей свою жертву, - я работаю - ты смотришь и ни в коем случае мне не мешаешь.
   Она кивнула.
   Я вернулся к работе, опять медленно подошел к богачу.
   Надо же! Шестизарядный револьвер, а он богаче, чем старается выглядеть. Главное, чтобы меня не заметили, если торгаш начнет палить, то мне будет не до смеха.
   И, в тот момент, когда я занес руку над кошельком, маняще висевшему на поясе, мое везение кончилось.
   Мужчина резко развернулся и ухватил меня за руку. Мне удалось извернуться и ударить его промеж ног, он разжал руку, и я тут же бросился бежать. За спиной раздался крик: "Держи вора!". Выстрел. Ухо ожгло огнем.
   Я искал Дженни, но она уже убежала, и правильно, хоть цела останется. Тут послышались еще выстрелы.
   Орденцы! Я совсем забыл!
   Все, Джейк, теперь ты точно попал!
   Как будто это было во сне, меня схватили чьи-то руки, вырваться было нельзя. Я видел, как люди расступились, и ко мне подошел человек в черной одежде и с эмблемой Ордена на груди, самого его я видел смутно, и все вокруг смешалось, боль в простреленном ухе нарастала.
   Остался только голос:
   -- Отлично, я возьму его себе, давно ищу себе ученика.
  
  
  

ГЛАВА I

   Я стоял у окна и с любопытством наблюдал за жизнью людей, проходившей там внизу. Все куда-то спешили: одни опаздывали на работу, другие спешили на свидание, третьи неспешно шли на встречу с друзьями. Я оставил эту жизнь давным-давно, став членом ордена "Звездного Клинка". Я окинул взглядом Москву.... Побывав в этом городе хоть раз, никогда его не забудешь. Даже здесь, в Тушино, ощущалась мощь Москвы, несмотря на изрядное отдаление от центра.
   Москву называют колыбелью Ордена, так как именно здесь были изобретены порталы, с помощью которых Орден соединяет планеты находящиеся, зачастую, в разных галактиках. Сначала наша организация финансировался правительством РФ, и была просто торговой сетью, но через некоторое время, мы стали присваивать себе деньги за торговые операции на других планетах, разрабатывать только нам известные минералы в других системах и проводить эксперименты с кибернетикой и генной инженерией.
   Как результат, мы стали отделяться от земного мира. Естественно людям в правительстве это не понравилось. Но неразбериха была недолгой, исследования Ордена были направлены только на прогресс, и наше технологическое превосходство было очевидным. Солдаты, посланные на наше уничтожение, уже никогда не расскажут, что произошло в этих стенах.
   Но, несмотря на то, что вояки нас недолюбливают, мы поставляем на Землю редкие и ценные ресурсы, поэтому без нас им не обойтись. Правда, они до сих пор не могут забыть одну, довольно жестокую шутку.
   Военные напичкали станцию жучками и мини-камерами, конечно же, все орденцы знают, где находятся устройства слежения и успешно их блокируют, не обижать же ребят, которые старательно их расставляли, публичными заявлениями и вытряхиванием высокотехнологичного мусора. Периодически, что-то из изобретений попадает на какую-нибудь камеру, но наша охрана следит за тем, чтобы попадали только определенные вещи, нам это барахло не нужно, а умники из армии не умеют разбираться в шифрах Ордена.
   Но вот что именно нужно всем нашим противникам, мы и так знаем. Генераторы порталов. Еще в то время, когда мы только боролись за нашу независимость, были попытки создать нечто подобное, но пара диверсий уничтожила все сведения о порталах и теперь только "Звездный Клинок" знает принципы их работы.
   Всю эту историю преподают всем юным офицерам, во время обучения. Нас сразу поставили в известность, что мы отличаемся от простых людей, которые идут работать сюда. Офицером можно стать, только поступив в ученики, к кому-то из Старших. Учеников называют офицерами только по старой памяти, когда Орден принадлежал правительству, после прохождения обучения начинается самое интересное. Нас делят по классам, определяют то, чем мы будем заниматься на основе данных, проявленных ранее.
   Классов всего пять: Боевики, охраняют станции от внезапных "сюрпризов"; Механики, занимаются разработкой новых имплантатов, оружия, и вообще кибернетикой; Медики, эти ребята почти всегда пьяные и каждый офицер мечтает стать одним из них, потому, что они работают над стимуляторами только по приказам, свое свободное время тратят на изобретение коктейлей и их дегустирование; Шпионы, самые хмурые ребята, оно и понятно, они побывали в самых горячих точках, им за год вшивают столько имплантатов и вкалывают столько стимуляторов, что без подготовки свихнуться можно, но благодаря этому, они могут выжить в невероятных условиях (я бы перечислил, что они могут, но, боюсь, это будет слишком долго), на психике, конечно, это сказывается отрицательно; Агенты, мой самый любимый класс, к которому относится ваш покорный слуга, мы существуем для устранения угроз, конфликтов и остальных опасных ситуаций, появляющихся вне Ордена.
   Нас почти не осталось, на сто человек, только один может стать Агентом, слишком высокие требования.
   Я понятия не имею, как подготавливают других офицеров, в правилах Ордена сказано, что мы должны знать только о своей подготовке, но могу сказать, что это самое тяжелое, что может быть в жизни. Обучение владением оружием, акробатикой и множество генетических модификаций, сказывающихся на ловкости.
   Теперь курс обучения закончен полностью, сегодня выбор моего первого оружия и первое задание. А потом...
   - Джейк.
   Голос оторвал меня от раздумий. Странно, у меня никак не получается услышать шаги Учителя. Только он один называл меня моим старым именем. Только он один знал его...
   - Добрый день, Николас. Уже пора? - я немного волновался.
   - Да, пришло твое время, Джейк, я горжусь тобой. Ты уже присмотрел себе оружие? - В глазах учителя мелькнула искорка любопытства, давно уже я ее не видел. - Конечно, ты помнишь, что оружие выбирает воина, но все же нужно подумать и о том, чего ты хочешь. Что бы ты не получил, не расстраивайся. Это только твое первое оружие, в будущем сменишь, если не понравится.
   - Есть кое-что, вы правы, Учитель, но пусть это будет сюрпризом, если я возьму, то, что хочу, я скажу вам об этом.
   Он кивнул и дальше мы пошли по коридорам молча.
   Ему стало интересно... Черт возьми, всего второй раз за пятнадцать лет!
   Я уже присмотрел себе двуручный меч и тяжелый револьвер. Может, мне повезет, и я вытащу их?
   Выбор оружия - это очень важная церемония, во время которой молодых офицеров ставят перед стойкой с оружием. Я буду должен, пользуясь одной лишь интуицией, вытащить какой-нибудь набор оружия, который будет служить первое время. От этого зависит успех первых заданий. Считается, что тогда оружие само выберет воина.
   После этого предстоит экзамен на все навыки, приобретенные в стенах Обители, но я не зря пятнадцать лет жил здесь, я готов к этим испытаниям.
   -- Кто будет присутствовать?
   Николас остановился. Уставившись в видимую ему одному точку, он произнес:
   -- Будут очень важные люди, Джейк, они верят, что я не ошибся, верят в твои способности. Я давно не брал учеников и то, что я взял в ученики поселенца с инопланетной колонии рушит все правила и каноны. Хоть они и верят в тебя, они считают, что мы должны набирать только жителей Земли. Твоя задача развеять это предпочтение, ты меня понимаешь?
   Я кивнул. Еще бы я не понимал, меня и так недолюбливали в Обители, так что доказать мои навыки это дело чести.
   Мы шли по коридору с высокими потолками, гобеленами на стенах, большими светлыми окнами... Я люблю этот замок, я облазил в нем все закутки, знаю каждый потайной ход, это еще одна причина, почему я не хочу покидать его. Но не мы решаем, что нам делать.
   Коридор заканчивался большими двустворчатыми дверями. Красное дерево и искусная резьба красочно описывают церемонии, которые проводятся в зале за ними.
   Мой час пришел. Я глубоко вздохнул и толкнул двери.
  
  

Глава II

   -- Итак, как я уже говорил это последний рубеж, последняя стадия вашего обучения. А, Николас, ты хоть раз можешь прийти вовремя? Ваше, с Дареном, место здесь, Дарен будет третьим.
   Человек в серебряно-черном одеянии стоял в центре большого круглого зала. Мастер Грентс, старый друг Николаса, с виду молодой парень, высокий, с черными волосами, которые поглощают весь попадающий на них свет. Он всегда веселый, но, как и Николаса, его выдают глаза. На них навечно осталась печать усталости, эта усталость и говорит о том, что ему далеко не двадцать пять, как может показаться изначально. Сомневаюсь, что опоздание было уместным, но он все же придержал для меня лучшее место. Грентс посадил меня к ребятам, которых я знал лучше всего, с кем обучался, с кем дружил, с кем уходил от милиции в Москве. И сейчас я могу посмотреть на остальных, поболтать и подготовиться к своему выходу. Мира, красивая золотоглазая девушка, мы знакомы с моего появления в Обители, возможно, удастся получить с ней парное задание; Яков, будущий боевик, крепкий, грозный парень, поговаривают, что он был результатом генетического эксперимента и родители отдали его в Орден, лишь бы не видеть плод своей ошибки, но я не верю в это; Винсент, химик и этим все сказано, он никогда не рассказывал нам о его обучении, но всегда было видно, что ему оно нравится, на всех вечеринках спиртное нам поставляет именно он.
   Первым должен пойти шпион, Вензек. Никогда не общался с ним, но слышал, что он довольно веселый парень, да и к моим обидчикам не примкнул, что тоже радует.
   -- Начнем церемонию, прошу войти комиссию. - Грентс, похоже, был в восторге от предвкушения начинающегося зрелища. - Обращаюсь к нашим юношам. Вы все знаете, что за испытания вы должны пройти. Применив ваши умения, ум и сообразительность вы сможете показать наилучшие результаты. Но запомните, каждое ваше решение, каждый ваш шаг будет учтен опытными служителями "Ордена Звездного Клинка".
   Пока он говорил, в двери в противоположной части зала вошли пять человек в черных мантиях. Серебряные эмблемы Ордена говорили сами за себя, их давали только за великолепно выполненные важнейшие задания. Каждый из них являлся лучшим в своем классе. Клинок, рассекающий звездное небо, вот к чему мы стремимся, получить такую эмблему невероятная честь. Я не видел их лиц, но знал каждого.
   Дамиан, боевик-легенда. Был награжден эмблемой за победу над четырьмя сотнями солдат, во время защиты станции в период Становления. Под его командованием было только пятьдесят солдат гарнизона. Кертис, шпион-мастер. Награду получил за подрыв лаборатории с последними данными о генераторах порталов. Ванда, величайший медик. Стимуляторами и эликсирами, которые она открыла, пользуются до сих пор и никто не знает, как их превзойти в качестве. Вэлар, гениальный механик. Половина имплантатов - его разработка. Он сам разработал, сконструировал и вживил себе правую кибер-руку, после того, как ему оторвало свою взрывом гранаты. Да и вся система безопасности Обители разработана его учениками, она ни разу не дала сбоя. Сирет, легендарный агент. Именно он вышел на разведку в Москву, в которой к нам относились как к врагам, только он смог проникнуть в военный лагерь и скопировать планы нападения, его заслуги на других планетах настолько неоценимы, что можно сказать, все существование Транспортной Сети Ордена стоит на его подвигах. Я хочу хоть отдаленно быть похожим на него.
   -- Приготовьтесь, господа, нынешний выпуск чрезвычайно талантлив. Вензек Праймус, выйдите в центр зала.
   Светловолосый, голубоглазый парень уверенно встал со скамьи и пошел к Грентсу. Хоть Вензек и скрывал волнение, я видел, как у него дрожат руки, это может ему навредить.
   --Ты готов, юный Вензек, выбрать Оружие, которое будет служить тебе до самой твоей смерти? - Фраза ритуальная, но сколько в ней мощи и трепета.
   -- Готов, магистр.
   -- Тогда выбирай!
   После последних слов из центра зала выдвинулась круговая стойка, внутри которой было хаотично свалено все, что может убивать. Вензек запустил руку внутрь стойки и я готов поклясться, что рукоять короткого клинка сама прыгнула ему в руку! Вслед за клинком, он вытянул зацепившуюся за него кобуру, а в ней был заметен мощный энерго-пистолет. Повезло парню, один выстрел из такой штуки спокойно пробивает стену.
   -- Вензек Праймус, отныне этот клинок и этот пистолет будут продолжением тебя, первыми инструментами свершения правосудия в этом мире. Да начнется же твое первое испытание. Твоя задача снять кристалл, не убивая чудовище, на шее которого он находится.
   Стойка с оружием уехала обратно, и рядом с Вензеком открылся портал и из него вышел... Кейрис с планеты Оргс-4, больше всего он походил на минотавра из греческих мифов, только в 2 раза больше. Пятиметровый монстр был ужасен. Серая, пепельного цвета кожа, полутораметровые рога, на которых нелепо смотрятся заглушки, чтобы их затупить. Стекающая с бычьей морды слюна, нисколько не придавала ему обаяния, подкованные копыта высекали искры при каждом шаге гиганта.
   Вензек сорвался с места столь стремительно, что превратился в размытую тень, я никогда в жизни не видел, чтобы кто-то передвигался с такой скоростью. В одно мгновение он прострелил сухожилия на коленях кейриса, монстр не удержался и начал заваливаться вперед, выставляя перед собой огромное подобие человеческих рук. Но еще до того как они коснулись полированного пола, я увидел, что молодой шпион уже стоял на загривке кейриса, ловким движением перерубив стальную цепь (а лезвие клинка, оказывается, с лазерной заточкой), спрыгнул на пол одновременно с падением чудовища, в руке его блестел дымчато-серый кристалл.
   -- Вензек Праймус, ты прошел испытание, теперь ты стал одним из нас. Ты и твой учитель должны пройти в медицинское крыло, там тебе установят все необходимые имплантаты.
   Моя отвисшая челюсть никак не хотела возвращаться на свое место. Он двигался с такой скоростью без имплантатов и стимуляторов. Как это может быть? Я даже пропустил момент, когда он оказался на минотавре.
   Тем временем Грентс вызвал следующего новичка. Исаака Керека, боевика. Я слышал о нем, самоуверенный парень, но лично я с ним знаком не был. Он был худощав, высок, с острыми чертами лица. Веселый взгляд с насмешкой пробежался по трибунам. Он всем своим видом показывал презрение, возвышение над нами. Что же, может, он действительно так хорош, каким хочет казаться.
   После ритуальных фраз опять выехала стойка с оружием, из которой Керек не глядя, взял дробовик с витиеватым рисунком на стволе, больше всего он походил на итальянский "SPAS" , а также длинный нож, сантиметров 40 в длину, издалека его можно было принять за короткий меч.
   Когда стойка уехала, появился и его противник, портал, доставивший его, закрылся, очень быстро. Керек сделал шаг назад, как только увидел своего врага, Грон-карр-Унар, очень опасен, хоть по виду не представлял особой угрозы. Размером эта тварь со среднего гуманоида, ее шесть конечностей не имеют разделения на ноги и руки, каждые могут быть и тем, и другим. Различить каждую особь можно по цвету шкуры. Этого монстра, с отдаленной, покрытой лесами, планете Дагире, обтягивала кожа темно болотного цвета, узкие ноздри, похожие на змеиные, выдыхали холодный воздух, а продолговатая голова следила за каждым движением Керека. Шаг назад не был оставлен незамеченным.
   Грентс скомандовал к началу испытания и, как только он опустил руку, цепи на лапах существа упали и Грон-карр-Унар бросился на испытуемого. У Керека не было шансов. Он не успел ни достать нож, ни выстрелить из дробовика. Чудовище подхватило его и с ревом оторвало руку. Но этого ему было недостаточно, отбросив руку Исаака, он понес его к центру зала и неимоверной силой ударил его об пол. Я готов поклясться, что слышал как хрустят его кости, да и удар был настолько силен, что из пола вылетела стойка с оружием. Все это произошло секунд за десять, никто даже не успел сообразить, что произошло. Тут время для меня остановилось, я перестал осознавать, что делаю. Я только видел занесенную лапу Грона над умирающим Исааком и понимал, что его могу спасти только я. Сорвавшись с места, я услышал чей-то крик, кажется, это был Николас, но я не обратил на него внимания, перемахнув через ограду, отделяющую трибуны от арены, я скачками приближался к оружейной стойке. Не знаю, на что я надеялся, я не думал тогда - я действовал. Оружие пришлось тащить наугад, не было времени привередничать и выбирать. Я вытянул длинные ножны, заметил, что к ним привязаны две кобуры. Обнажив меч, я тут же рубанул по лапе монстра. В этот момент, время вернуло свою обыкновенную скорость, а отрубленная конечность упала на Керека. Оторвавшись от своей жертвы, тварь повернула голову в мою сторону, я почувствовал его ярость.
   Я быстро закрепил ножны на спине и кобуры на поясе. Мешкать было нельзя, я не хотел повторить судьбу Исаака. Мне нужно было двигаться медленно, и аккуратно, не сводя глаз с противника, если я упущу хоть одно движение, то буду растерзан. Я напряг память, пытаясь вспомнить все, что читал о Грон-карр-Унарах. Эти твари очень проворны, но слабое место у них в том, что их глаза устроены так же, как и у сов, то есть всегда видно, куда они смотрят. Туда куда повернута голова.
   Пауза затянулась и я начал движение, я побежал, бежал, как только мог. Наматывая круги по арене, я следил за взглядом Грона.
   Черт! Я не могу его обогнать! Он всегда поворачивается ко мне мордой!
   Внезапно, мне в голову пришла сумасшедшая идея, но она могла сработать. Надеюсь шею я себе не сверну. Завершая очередной круг, я сделал колесо, не касаясь пола, и в воздухе, я выхватил левой рукой один из пистолетов и выстрелил в колени (или локти, не знаю, что это) задних конечностей Грона. Похоже, калибр тут гораздо больше стандартных девяти миллиметров, конечности просто оторвало. От отдачи здорово заболела рука. Похоже, идея изначально использовать меч была удачной. Монстр упал, пытаясь встать на оставшиеся три руки, но мне этого замешательства хватило, сразу после приземления я бросился к нему и резким движением отрубил голову.
   Только теперь я мог оглядеться. Николас стоял, опираясь об ограждение, члены комиссии были в культурном шоке, Вэлар отдавал Сирету часть своих сбережений. Они уже ставку сделать успели! Радует хоть то, что механик не сильно расстроился. Я посмотрел на друзей и увидел, что Мори давно бы рванула за мной, если бы не Яков, удерживающий ее за плечи. Что ж, это к лучшему, зная мою подругу, я бы не стал утверждать, что я бы не отправился вслед за Гроном. Винсент же просто хлопал глазами от удивления. В общем, на меня так смотрели все, кроме одного... нет двух человек.
   Тренер Исаака выбежал на арену.
   -- Медики, сюда! - Его голос сорвал оцепенение.-- Чего вы встали? Он еще жив!
   Трое медиков вынесли носилки, один из них держал руку Керека. Ничего, залатают парня, только спеси поубавится. Ему это пойдет на пользу.
   А ко мне уже подошел Грентс.
   -- Итак, Дарен, ты совершил то, что еще никогда не случалось в этих стенах. Ты вмешался в бой и взял оружие вне порядка ритуала. Однако ты спас жизнь своему товарищу, поэтому я не могу вынести справедливое решение. Легенды Ордена "Звездного Клинка", обращаюсь к вам, вынесите справедливое решение, относительно этого юноши.
   Вэлар, Сирет, Дамиан и Кертис не сговариваясь, в один голос сказали: "одобряю". Только Ванда проголосовала "против".
   -- Такое поведение непозволительно, -- она говорила быстро. - Этот поступок поставил под угрозу сразу две жизни. Если бы вам так не повезло, то погибли бы сразу два ученика!
   Но Грентс это замечание пропустил мимо ушей.
   -- Решено, Дарен, ты прошел испытание, теперь прошу покинуть зал и советую пойти отдохнуть. -- Свою радость он и не пытался скрывать.
   Я вздохнул с облегчением. Наконец-то все закончилось, и я могу отдохнуть. Как только я вышел за ограду арены, ко мне подошел Николас. Он посмотрел мне в глаза, улыбнулся и пожал руку.
   -- Поздравляю.
   Я был на вершине мира. Я сделал это, да еще и человека спас. Этот день я буду помнить всю свою жизнь.
  

Глава III

   В тесной комнатушке было сильно накурено. Приборы занимали большую часть места, поэтому развернуться было особо негде. В соседней комнате Баз колдовал над компьютером.
   В очередной раз ее посетила мысль, что все это напрасно, что она уже совершила много ошибок, первой из которых было предательство. Она до сих пор помнила, как она бросила его на базаре. Как он остался один. Ей казалось, что прошла целая вечность, с тех пор как она видела его в последний раз.
   Сейчас она высокая, привлекательная девушка, с белыми, как полуденное солнце, волосами. Даже если бы он увидел ее, то не узнал ее. Этим необычным, для загорелой кожи, оттенком волос она была обязана недавнему происшествию на одном из складов Ордена.
   Подрывники не рассчитали количество взрывчатки, а на складе, помимо стандартного вооружения был какой-то аналог световых гранат. После взрыва, который озарил весь Новый Кипр, она получила этот цвет.
   -- Джен, ты там уснула, что ли? -- Громкий, веселый голос оторвал ее от грустных размышлений, -- в последнее время ты сама не своя.
   -- Баз, завтра исполняется пятнадцать лет, как они забрали его.
   -- Я знаю, поверь, я тоже скучаю по нему, однако шансы, что он еще жив, слишком малы.
   Она и сама понимала это, хотя каждый день надеялась услышать его голос, чтобы именно он сказал, что она сделала все правильно тогда. Но это было невозможно, человек, который был ей так дорог в детстве жил теперь только в ее памяти.
   -- Ладно, не время предаваться воспоминаниям. Ральф, у тебя есть что-то новое?
   Последняя ее реплика была адресована в серверную, где болезненно бледный, с кругами под глазами, которые занимали почти половину лица, парень который час держал связь с одним из уборщиков, следившим за происходящим на станции.
   -- Там что-то странное творится, -- голос Ральфа был четким, но усталым. -- Чарльз говорит, что офицеры забегали и кто-то из низших чинов поговаривает о послах Империи Рейнджеров.
   Империя Рейнджеров... Межпланетное государство, которое, так же как и Орден "Звездного Клинка", осваивает новые миры, но при этом является абсолютной монархией. Диктрис совсем недавно стал спорной территорией, уже после колонизации планеты Орден обнаружил спутник цветоводов. Население Империи - гумоноидная раса, очень похожая на людей, но каждый из них намного сильнее, быстрее и выше обычного человека. Из-за острых ушей и трепетного отношения к растениям среди людей их стали называть эльфами. Сами же они называют себя рейнджерами и слово "эльф" ненавидят больше всего. Джен понимала, что рано или поздно они придут сюда, но никакой симпатии не питала к ним. Среди простого народа давно ходят истории о стычках Империи с Магистратом Ордена, после того, как орден проигрывал бой, эльфы вырезали всех, кто не относился к их расе. Поэтому все ждали интервенции, а не послов.
   -- Похоже, Орден наконец-то нашел на что наступить Империи, раз они пришли с миром. Интересно, что бы это могло быть? Похитили дочь императрицы? -- Баз с улыбкой посмотрел в пустоту, - если это так, то можно было бы ворваться туда и подобно рыцарям спасти красавицу.
   Его грезы развеял смех из серверной:
   -- Размечтался, Баз, уверен, увидь она твою рожу, то решила бы остаться у Ордена.
   -- На себя в зеркало посмотри, Ральф. Еще сутки без сна и твоим лицом можно будет детей пугать. Ты еще сам себя не боишься?
   -- Нет, мой рекорд - месяц без сна, а сейчас всего-то две недели.
   -- Помолчите оба. Если серьезно, то даже если бы Орден совершил подвиг и выкрал наследницу престола, то Диктрис давно бы был выжженной пустыней, взбешенных эльфов не остановит даже Орден. - Джен явно была напряжена. - Что там дальше Ральф?
   -- Больше ничего, меня все же беспокоит такое поведение рейнджеров.
   -- Посмотрим, что будет дальше. Заканчиваем на сегодня, Ральф тебе и правда нужно выспаться, сонный оператор нам ни к чему. - Джен уже начала собираться.
   -- Ладно, отключаюсь.
   Они отключили всю аппаратуру и вышли из занимаемого подвала. Сам подвал сделан на совесть, его можно использовать как бомбоубежище, а экранирование от сканирования обеспечивает полную безопасность.
   Ральф попрощался с Базом и Джен и, пошатываясь, отправился домой.
   -- Так он долго не протянет, - Баз не сводил глаз с пошатывающегося силуэта, - надо бы ему отдохнуть.
   -- Поэтому мы и собираемся только через неделю, нам всем надо отдохнуть, да и новая информация, надеюсь, появится. - Она только сейчас почувствовала, насколько устала. - До скорого, Баз.
   Всю дорогу до дома она думала о Джейке, все еще надеясь увидеть его.
   Десять лет назад она организовала сопротивление только из-за него, СНД (Силы Независимого Диктриса), создали она, Родерик и Грэг. Вскоре к ним присоединились Баз, Ральф и еще несколько внештатных работников. Их цель освободить Диктрис от влияния Ордена и создать свое государство на этой планете.
   В сотый раз повторяя для себя цель их работы она дошла до дома и только успела подняться по ступенькам крыльца до входной двери, как на другом конце города что-то оглушительно грохнуло и в небо взлетел огромный столп огня и дыма.
   И у каждого, кто видел это ужасающее зрелище, возникала только одна единственная мысль: "Это начало Конца".

Глава IV

   Подождав около двух часов за пределами зала, я успел изучить представить свой будущий путь и изучить оружие. Катана, гладкая на первый взгляд, при более внимательном рассмотрении была покрыта какими-то письменами, кровь Грона, оставшаяся на клинке, попала на эти письмена, и меч покрылся замысловатым рисунком.
   Пистолеты же только выглядели обычными. Дуло регулировалось под каждый калибр. Я посмотрел на отметку "3.65" на переключателе и ужаснулся, хорошо, что пуля не попала в людей, за пришельцем. Вытащив обойму одного из них, я заметил то, за счет чего можно так легко менять калибр. Пули были с наноначинкой, миниатюрные роботы, фактически, перестраивали патрон в зависимости от положения переключателя.
   Вернув обойму на место я еще раз осмотрел свои железки и заметил надпись на пистолетах, в том месте, где обычно пишут название модели. Присмотревшись я смог прочесть на одном "Судьба", а на другом "Рок".
   Уверен, что они написаны ни на одном из живых языков!
   Но я понял, что они означают, как так? Теперь уже я полез изучать меч, у самой рукоятки была подобная надпись. "Луч..". Вдруг, неожиданно даже для себя, я, повинуясь порыву, взял в руки пистолеты. "...Судьбы и Рока". Что же со мной такое? Я уверен, что когда смотрел первый раз, то там было написано просто "Рок" и "Судьба"... Ладно, разберусь с этим позже, как бы крыша не поехала.
   От мыслей о своем душевном здоровье меня отвлекла Мира, коснувшись моего плеча. Она и Яков вышли только что, мне остается только догадываться, сколько человек, прошедших мимо меня, я не заметил.
   -- Что, интересные железки? -- Она мило подмигнула, -- ты там случайно дырку взглядом не просверлил?
   --Забавные вещицы, -- я не обратил внимания на шутку. -- А у вас что?
   -- У меня отравленные иглы, - Мира потрясла передо мной черной коробкой, - тихо и изящно. А у Якова...
   Ответом на незаконченную фразу было движение громилы. Правой рукой он снял со спины боевой молот, одна рукоятка которого была длинной с мой рост, не говоря уже об ударной части, которой можно было при желании снести дом. В левой руке он держал небольшой бластер, По сравнению с Молотом, он выглядел игрушечным.
   -- Да, ты знал, что достать, - с трудом удалось сдержать улыбку. - А где Винсент?
   -- Догадайся. Этот псих не просто напился сразу после твоего ухода, так еще и огнемет вытащил. -- Якову, похоже, понравилось представление, устроенное пьяным другом, -- и все бы ничего, если бы не сражался он с роем коринфийских пчел. У бедолаг и шанса не было, впрочем, как и у усов Грентса..
   - Усов?
   --Да, спалил подчистую, но и сам получил восемнадцать ожогов. Для него даже портал открыли, теперь отдыхает в лазарете
   Я на секунду закрыл глаза и представил, что там происходило. Конечно, пьяный медик это представление не самое безопасное, но пьяный медик с огнеметом... Думаю, Гернтсу стоит радоваться что он лишился одних лишь усов.
   -- Ладно, Яков, мы пойдем в библиотеку, Грентс передал, что для нас с Дареном уже есть задание.
   -- Хорошо, мне сейчас надо в караулку, первый год буду здесь дежурить, а потом, может, и пошлют куда-нибудь, до скорого!
   И мы двинулись по противоположным коридорам. По пути, я осматривал и так изученные до дыр стены, никогда раньше они не казались мне настолько чужими, разве что, когда я только появился здесь...
   -- О чем задумался? - спросила Мира, после того, как поздоровалась с очередным знакомым.
   -- О том, что никогда раньше я не думал, что мне будет тесно в этих стенах.
   --Знаешь, мне тоже так кажется, наверно все это переживают.
   За таким милым разговором мы и подошли к библиотеке. Небольшая металлопластиковая дверь, способная выдержать взрыв плазменной гранаты, красноречиво показывала, как важна библиотека. Чертежи, знания с многих планет... Хоть это и не основной штаб, все равно здесь были знания способные уничтожать миры.
   Зайдя внутрь, мы сразу увидели Николаса, он сидел за одним из столов и что-то внимательно изучал. Подойдя ближе, я увидел что это список с именами.
   -- Что это? -- Мира опередила меня с вопросом, -- списки... Чьи это имена?
   -- Список жертв, на Диктрисе произошел взрыв. -- Его лицо было беспристрастно. -- По меньшей мере пятьдесят тысяч.
   Диктрис! Меня как будто ужалила пчела из числа жареных жертв Винсента.
   -- Какой город?! -- Я еле держал себя в руках.
   -- Успокойся! Агент должен всегда быть хладнокровным. Пока ты здесь, эмоции допустимы, но обычные люди не должны видеть их. -- Судя по всему, Николасу доложили о катастрофе совсем недавно. -- Новый Кипр, город уничтожен почти полностью, но есть выжившие. Природа взрыва нам непонятна, город просто пуст, все, что говорит о произошедшем это то, что кое-где нашли пепел -- останки жителей и центр города покрыт копотью. Взрывчатки, которая может устроить такое, нет даже у Рейнджеров. Да и не стали бы они развязывать войну тогда, когда Магистрат почти договорился с Императрицей.
   Меня трясло, я каждый день представлял, как вернусь домой, встречу выросших друзей, постаревшего отца. А теперь... Скорее всего их уже нет. Родерик, Дженни, Грэг... Неимоверных усилий мне стоило взглянуть в глаза Миры. Все это время, пока лица друзей проносились перед глазами, она держала меня за руку.
   -- Что там с выжившими? -- Еле выдавил я.
   -- Как раз для этого вы здесь. Сегодня вечером к нам доставят девушку, что была ближе всех к эпицентру взрыва. Как она выжила, до сих пор остается загадкой и, как только она придет в себя, то сможет рассказать, что именно там произошло.
   -- А мы тут причем? -- похоже, Мира тоже не понимала о чем идет речь.
   -- А при том, что как только она появится здесь, то поступает под вашу опеку. Следите, ухаживайте, допрашивайте, в общем, делайте что хотите, но мне нужно знать все, что она видела. Пока не буду ничего уточнять. Задание ясно?
   -- Да, -- синхронно ответили мы и направились к выходу из библиотеки.
  

***

   -- Держись, Дарен. -- Мира смотрела мне прямо в глаза, этот золотой блеск всегда придавал сил, -- я понимаю, тебе тяжело, но мы не можем поддаваться эмоциям. Слишком многое зависит от нас. Кроме того, нам остается радоваться, что Николас стал нашим координатором, иначе мы не знали бы о катастрофе еще очень долгое время.
   -- Да, ты права, не стоит сейчас раскисать. Но, все же, давай сходим куда-нибудь, мне необходимо расслабиться, прежде чем приступать к заданию.
  

Глава V

   На следующее утро мне было, мягко говоря, нехорошо. Голова гудела и, казалось, что над кроватью в моей московской квартире кто-то повесил огромный гонг и теперь постоянно бил в него что есть силы.
   Кое-как собравшись, быстро отыскав в шкафу белую футболку и джинсы, наскоро поев и вколов себе пару стимуляторов, я, все еще покачиваясь, вышел из дома, чуть не забыв запереть дверь.
   Конечно, отмечать -- дело хорошее и нужное, но отмечать с Мирой...
   Благодаря подруге мы всю ночь путешествовали из бара в бар, и чем больше баров мы посетили, тем меньше их названий я помнил. Так пить не могут даже медики...
   Чтобы дать земле и небу вернуться на свои места и больше не испытывать мое мировосприятие, я решил дойти до Станции на своих двоих.
   Якова и Винсента послали на дальние рубежи для начальной подготовки, поэтому увидеть их получиться очень не скоро.
   И тут мою голову посетило воспоминание, от которого я, собственно и спасался на дне бутылки.
   Новый Кипр выжжен. Жители обратились в пепел. И никто не знает, кто ответственен за это. Я с очень большим трудом подавил в себе вспышку ярости.
   Я найду того, кто это сделал! Чего бы мне это ни стоило.
   И, наслаждаясь мыслями о неминуемой мести, я вошел на станцию. Просторный зал, выдержанный в темных тонах, призванных имитировать космос, всегда производил неизгладимое впечатление на посетителей и до тошноты приелся обитателям станции.
   В центре зала вращалась серебряного цвета голограмма изображающая герб Ордена, клинок, рассекающий звездное небо, символ мощи и могущества молодой человеческой межзвездной империи. Сейчас мало кто вспоминает о том, что символ Ордена "Звездного Клинка" был придуман военными, как, собственно и имя. Только до мятежа мы были всего лишь одним из экспериментальных подразделений, оказавшееся намного сильнее своих создателей.
   Первое что сразу ощущалось в утреннем воздухе -- запах нервотрепки и чьих-то непредвиденных проблем. Словно в подтверждение моих мыслей мимо пронесся один из штабных чиновников-людей.
   Толстый, не побоюсь этого слова, с красным, опухшим от бессонной ночи лицом, то и дело бурчащий себе под нос проклятия. Он выглядел настолько смешно, что я позволил себе снисходительную улыбку, которую он, похоже, принял за оскорбление, судя по тому, что на ходу крикнул что-то и в мой адрес.
   Да, сегодня происходит что-то странное и важное, раз забегали местные штабисты. Уверен, что сейчас за окном внеочередную выволочку устраивают солдатам.
   Я подошел к столу администрации и, видя, что сегодня дежурит моя старая знакомая, решил немного поболтать.
   -- Привет, Ир. Что-то нечасто увидишь как бегают люди с такой комплекцией.
   -- Ой, привет, Дэр, -- она одарила меня своей фирменной беззаботной улыбкой, -- Давно не виделись. А что до нашего бегуна, то все просто. Это связист наш, Лаврентий Павлович, вредный тип. Сегодня ночью произошло какое-то ЧП в одном из секторов, а штаб об этом узнал только полчаса назад. Вот теперь и бегает, оправдывается.
   -- Ну, думаю, пару кило скинет, начнет в кресло помещаться. -- закончив разговор едкой шуткой и попрощавшись с подругой, я поспешил к Николасу.
   Интересно, что же произошло сегодня?
   Поднявшись на лифте до нужного этажа, я быстрым шагом дошел до кабинета бывшего наставника, а теперь нового начальника.
   Как обычно, я вошел без стука:
   -- Добрый день.
   -- Здравствуй, Дарен, -- Николас оторвался от созерцания пейзажа за окном. -- К сожалению, я этот день "добрым" назвать не могу.
   -- Что-то случилось? -- его тон мне не нравился.
   -- Да, Прорыв Реальности.
   -- Что это?
   -- Мощный взрыв космической энергии, что зачастую переносит астероиды и кометы из параллельной вселенной в нашу.
   -- Судя потому, как вы это говорите, раньше такое случалось. Но что такого если где-то появилась пара камней?
   -- Вот и мы так думали, пока два года назад не исчезла одна из наших планет, вместе со спутниками, а через два сектора от нее появилась другая, необитаемая. И все бы ничего, можно было бы посчитать это за случайное явление и успокоить людей, но сегодня ночью исчезла звездная система, благо, хоть не наша -- эльфов. И если все, так же как и в прошлый раз -- то где-то должна появиться неисследованная звезда.
   -- Что ж, это объясняет, почему цветоводы вдруг пришли к нам за дружбой. А какова вероятность, что это природное явление?
   -- Низкая. Мы исследовали пространство вокруг новой планеты и то, где была старая. И вот, что удивительно, мы обнаружили следы особой энергии, которая использовалась, как нами, так и эльфами. Но ни одна из наших рас не может переместить такое большое количество материи в параллельный мир и тем более вытащить его оттуда.
   -- Значит, третья сторона?
   -- Именно, поэтому и важно сейчас выявить ответственных за теракт на Диктрисе. Сдается мне, что они как-то связаны с происходящем в космосе.
   -- Я понял. Что со свидетелем из Нового Кипра?
   -- В реанимации на станции Диктриса. Ее доставят к вечеру, а пока, я хочу, чтобы ты отправился на Диктрис, осмотрел город и расспросил всех, кто оказался вне радиуса поражения. Сейчас важно, что произошло в этом проклятом городе. Кстати, там Орден не в почете, поэтому возьми с собой что-нибудь, что выделяется меньше формы Ордена, иначе с тобой и говорить никто не станет.
   Последнюю фразу я услышал, уже выходя из кабинета. Что ж, задание ясно -- разведка. Для начала неплохо, побываю, наконец, дома. Пусть и обстоятельства моего визита не сильно радуют.
   Станция изнутри выглядит как средневековый замок, волею судьбы, попавший в наше время. Человеку несведущему казалось, что все вокруг сделано из камня, но лишь присмотревшись, можно определить, что это искусно украшенные сталь и пластик.
   Первый этаж, на самом деле находился в середине огромного комплекса. Под землей находились лаборатории, тренировочные залы, а также кибернетические отделы и лазарет. Над землей же были исключительно жилые помещения. В одно из них я и направлялся.
   Вчера я оставил в своей комнате оружие, его надо было забрать. Комнату, простую, но достаточно просторную и удобную, я получил сразу как оказался здесь, но за пятнадцать лет сумел ее неплохо обустроить. За ковер из колонии на Ярисе, мне пришлось отдать весьма хорошую сумму. Но, колония ткачей заслуживает таких затрат. Также пришлось потратиться на мебель, но ковер все равно перекрывал по цене все, что было у меня дома, даже если сложить все вместе.
   Открыв потайную стенку в шкафу, достал пистолеты и меч, в сумку сложил на всякий случай униформу Ордена. Мало ли что.
   Пока собирал весь этот нехитрый скарб, я услышал за стеной нестройную песню. Надо бы проведать старого друга.
   Как и к Николасу зашел без стука.
   Сказать, что обиталище Винсента выглядело как после погрома -- значит не сказать ничего. Сам друг лежал на кровати, которая теперь была посередине этого хаоса, и напевал себе под нос один из своих любимых застольных мотивчиков.
   -- Не перестаю удивляться, как ты умудряешься провести сюда девушек? -- спросил я, убирая со стула один из предметов женского белья и присаживаясь.
   -- Когда хочешь чего-то -- представь это и путь откроется сам собой. -- Как-то хрипло и туманно это прозвучало. -- Не забивай себе голову, просто постоянно поиском путей занимаюсь.
   -- Неплохо отметил вчера?
   -- И не говори, но, ведь было что отмечать!
   -- Не слишком ли сильно для простого окончания обучения?
   -- Конечно, это уже само собой повод, но все намного лучше. Ванда предложила мне работать под ее началом. Вчера об этом в лазарете говорили. Секретные разработки, даже из наших ребят, никто не знает об этом. Завтра начинаю работать, и это вечеринка была прощальной.
   -- Что же, позволь поздравить тебя и удачи в работе. Я сейчас на Диктрис, вечером уже буду здесь. Заходи и еще поболтаем.
   -- Тебе тоже удачи, соболезную по поводу Диктриса. Запомни, Дарен, никогда не воюй с Вандой, худшего врага ты не найдешь.
   Закрыв за собой дверь, я поспешил вниз, к платформе порталов. От нетерпения, мне казалось, что лифт ползет медленнее тележки. Наконец, спустившись, я поспешил к хранителю порталов. Сегодня дежурил Грентс.
   Он поприветствовал меня, сказал несколько слов сожаления о произошедшем на моей родной планете. И передал немного денег от Николаса, на, так сказать, "дорожные расходы". Хотя не знаю, как можно за один день потратить двести алеронов, денег Ордена. Принимая разноцветные купюры (ну не любит Николас электронные деньги), я с трудом вспоминал цены на Диктрисе. Нет, я решительно не представляю, зачем мне столько.
   Когда все организационные моменты были окончены, Грентс запустил платформу, которая доставила нас к нужному порталу. Собравшись с духом, всего второй раз телепортировался, я шагнул в светящийся туннель.
  

Глава VI

   Она очнулась в белой комнате, обставлена была комната по минимуму: стул, больничное оборудование, да больничная койка, на которой лежала девушка. Так бы она там и лежала, если бы не заметила эмблему Ордена, на флаге, висевшем на дальней стене.
   Ни секунды не раздумывая, она попыталась слезть с койки, но ноги, как назло, не слушались ее, и она упала, больно ударившись о кафельный пол.
   Собравшись с силами, она встала и пошатываясь вышла из комнаты в темный коридор. Возле двери тлел окурок и стоял табурет, как видно охранник отошел, и этим было необходимо воспользоваться.
   Найдя лестницу, девушка тут же бегом бросилась вниз. Как в тумане, уже не оглядываясь по сторонам, лишь бы убежать оттуда, из здания, принадлежащего врагам.
   Главный вход, конечно, тщательно охранялся, поэтому надо было искать другой путь. Она искренне радовалась тому, что ей оставили ее одежду, иначе пришлось бы решать и эту проблему.
   Найдя какое-то окно, на благо, открытое, она вылезла из здания и побежала прочь. К сожалению, далеко она убежать не смогла. Уже через несколько десятков шагов, где-то раздался выстрел, и пуля прошила ее ногу насквозь.
   Упав, она увидела несколько фигур в лохмотьях песчаного цвета, неспешно идущих к ней. Одна из них вскинула винтовку для контрольного выстрела.

***

  
   Да, все-таки странная вещь -- портал. Вроде, понятно, как работает -- создает гипертуннель между двумя заданными в пространстве точками (единственная проблема в том, что координаты должны давать маяки, так как планеты постоянно двигаются, поэтому сначала надо долететь до планеты, поставить станцию и только после этого можно создать портал). Но когда телепортируешься сам, то все это понимание улетучивается куда-то. Только так можно описать ощущения от этого способа передвижения.
   Выйдя из портала на станции Диктриса, я, первым делом, осмотрел себя. Конечно случаи, когда какие-то части тела остаются на старте очень редки, но меня всегда бросает в дрожь, когда я думаю, что моя нога может остаться где-нибудь за несколько световых лет от меня.
   Зарегистрировавшись в списке прибывших как гражданское лицо, я вышел в город.
   Как же все здесь изменилось за пятнадцать лет! Если раньше это была всего лишь деревня, построенная вокруг оазиса в пустыне, то теперь, благодаря терраформингу, повсюду зеленели сады и парки. Красота да и только. Все же, станция Ордена сильно меняет города. Но это все только Аркус, богатый район Нового Кипра. Здесь живут зажиточные граждане и торговцы, большинство жителей до сих пор живут в трущобах, где произошла катастрофа, и куда лежал мой путь.
   Первым делом я поймал машину и поехал в ближайшую гостиницу. Ее название было "Зеленый рай", что, в принципе, объяснялось тем, что предприимчивому хозяину удалось захватить часть парка и разместить там несколько двухэтажных зданий.
   Заплатив за простенький номер за полдня, я оставил в нем сумку с формой и меч, немного подумав, оставил и пистолеты, сложно будет объяснить, если у меня найдут такое оружие.
   Заперев номер, я отправился в сокровищницу информации, на рынок.
   Сейчас, маскируясь под челнока с Земли, у меня был великолепный шанс, узнать видел ли еще кто-нибудь, кроме нашего свидетеля, что именно произошло в трущобах.
   Сначала мне не везло, услышав вопрос: "А что здесь произошло?" люди становились забывчивыми и стремились скрыться из вида.
   Но с третьим собеседником мне повезло, русский, торговавший животными с Земли, скучал и был рад поболтать с земляком.
   -- А ты что ничего не слышал?
   -- Только утром прилетел, здесь должен был праздник пройти и я надеялся продать тут груз фейерверков и установок для лазерного шоу, а тут узнал что никакого праздника не будет, а почему именно никто не сообщает.
   -- Да, друг. Опоздал ты, тут теперь не до праздника. Неужели в Ордене тебе не сказали? Тут недавно половина города исчезла, а потом появилась... Но уже без людей.
   -- Да ну, врешь же!
   -- Да чтоб я сам исчез как эти люди. Ближе к вечеру я вышел из дома, за хлебом, в бедных кварталах пекут великолепный хлеб, а цены вдвое ниже, чем в верхнем городе...
   -- Так что там случилось?
   -- Да, да, я к этому и веду. Ну так вот, иду я за хлебом и тут, откуда-то из центра бедняцких кварталов в небо поднялся огромный столп огня и дыма, от него во все стороны прошло две волны ярчайшего белого света, каждая ярче предыдущей. Потом пошло третья, самая яркая волна, от нее исходило столько света, что мне пришлось зажмуриться. Когда я открыл глаза передо мной, не поверишь, был лес! На планете, где зелень есть только на терраформированной почте! Клянусь, я чувствовал влажный ветер, гуляющий в кронах деревьев. Тут вновь прошла волна света. После того, как я протер глаза, избавляясь от световых вспышек я увидел вторую часть города, но если до этого, она была полна звуков, то после этой кутерьмы там стало тише чем на кладбище. Я дошел до пекарни, но там не было никого. И по пути туда я не увидел и не услышал никого. Когда я шел обратно то из ниоткуда появились боевики Ордена, на чих доспехах я разглядел знаки отличия Черной Декады. Вот после этого мне стало по-настоящему страшно.
   Попрощавшись с таким ценным информатором, я отправился дальше. Теперь дело совсем серьезно. Черная Декада подчиняется напрямую Ванде и отчитывается только перед ней. Становится очень неуютно, когда, учитывая тот факт, что чернокнижники появились тут раньше всех, я вспоминаю последние слова Винсента.
   "Запомни, Дарен, никогда не воюй с Вандой, худшего врага ты не найдешь".
   Слишком уж странные слова для бесстрашного Винсента.
   Пытаясь определить, стоит ли продолжать копаться в этих неприятных делах, я стоял на границе двух частей города, на границе двух миров, которые никогда не смогут слиться воедино. И как бы ни старался Орден сплотить людей, именно он виноват в разделении этого города на такие разные по культуре части. И все потому, что делятся люди в этом городе на тех, кто принял Орден и тех, кто открыто протестовал против нас.
   И, к сожалению, даже те, кто принял нас, не доверяют нам, ибо у многих родные остались там, где мы враги.
   Вдруг, у меня в кармане ожил телефон.
   -- Алло?
   -- Дарен, это Дитрих, из администрации, -- голос штабного подхалима был на грани паники. -- У нас большие проблемы.
   -- Интересно, хоть раз без них можно обойтись? -- ехидно спросил я.
   -- Не смешно. Свидетель сбежал, а ловить теперь тебе.
   -- С какой это стати? Пусть те олухи, что его упустили и бегают за ним.
   -- Никак, они привязаны к больнице и оставить охрану не могут, так что решать этот вопрос надо нам, а именно тебе.
   -- Вашу мать... Где он?
   -- Она. Смуглая девушка, волосы выцветшие, серебряного оттенка.
   -- Господи, где вы такую нашли? Полагаю, она в трущобах?
   -- Правильно полагаешь. У тебя тридцать минут. Отбой.
   Телефон снова уснул. Великолепно! Эти лентяи не могут удержать в палате какую-то девчонку, а мне теперь бегать по мертвому городу и ее искать?!
   Этой штабной крысе Дитриху, наверное, там отлично отдыхается. Но идти все равно придется.
   Гневные мысли постепенно стихали, пока я шел по мертвым улочкам трущоб. Орден перекрыл все входы в трущобы, но ни у кого итак желания сюда попасть не возникало. Кроме странного вида торговца с Земли, у которого каким-то образом оказался пропуск Агента Ордена.
   Гулять по "кладбищу" долго мне не пришлось. Примерно через пятнадцать минут моих поисков, откуда-то справа раздался крик. Одним прыжком я преодолел ряд домов и оказался на крышах следующего, в полете успел сказать "спасибо" команде наших ученых, что изобрели генные модификации.
   Внизу, у основания фундамента дома, на котором я стоял, происходило следующее действо. На пыльной дороге, истекая кровью, лежала искомая мною девушка, как и было описано, серебряные волосы и смуглая кожа, интересное сочетание. К ней шли четверо, пусть одеждой они и искусно маскировались под пустынных бродяг, но солдатская выправка, а также новейшая винтовка SR-300 (фактически, дальнобойный аналог скальпеля), настойчиво твердили, что эти ребята наемники.
   Недолго думая, я прыгнул на голову того, что держал винтовку. Под ботинками противно хрустнуло и я, схватив винтовку откатился в сторону от трупа. Не прекращая движения, я прострелил голову самому резвому парню, что уже бежал ко мне с ножом. Судя, по индикатору, патроны кончились и я отбросил в сторону ставшую бесполезной железку и бросился к оставшимся наемникам. Пробегая мимо первого, я ударил его по горлу и, похоже, сломал кадык, во всяком случае, парень, отхаркивая кровь, упал на песок.
   А вот последний нужен мне был живым. Он уже собирался удрать, видя кончину соратников, как я одним прыжком настиг его и скрутил.
   -- Кто вас послал?
   -- Ты зря остановил нас...
   -- Я спрашиваю, кто вас послал?!
   -- Грядут великие перемены, это уже неизбежно...
   Больше ничего он сказать не успел -- закатив глаза, он испустил дух. Отравился, сволочь.
   Ладно, теперь займемся свидетелем, на странные слова солдата еще будет время. До этого у меня не было времени вглядеться в ее лицо, да и сейчас важнее была ее рана. Девушка уже успела потерять сознание и я беспрепятственно осмотрел дырку от пули. Пустяк, прошла насквозь. Но штанину простой больничной пижамы уже не спасти.
   Оторвав эту самую штанину, я перевязал рану и только теперь вгляделся в ее лицо.
   Только после этого, я понял, что оно мне очень знакомо.
  
  

Глава VII

   В который уже раз, она приходила в сознание в незнакомом месте? Последнее собрание СНД, жуткого вида люди в лохмотьях... Все смешалось в голове бедной девушки, которая до этого, всю свою короткую жизнь, представляла свое будущее в борьбе за родную планету, а не за собственную жизнь.
   Она лежала на кровати в каком-то доме, а за окном была глубокая ночь, оглядевшись, она быстро узнала это место. Комната Джейка. Дома в трущобах делятся на две категории: глиняные и деревянные. Дом Джейка всегда был лучшим из всех деревянных домов, не смотря на то, что обычно именно в таких живут самые бедные семьи. Но, с тех пор, как умер его отец, год назад, за домом никто не ухаживал, только Джен приходила сюда каждый год, с тех пор, как исчез ее лучший друг.
   Тут волна теплых воспоминаний, поглотившая ее, иссякла, и она вернулась в мир реальный. Как она здесь оказалась?
   Нога была перевязана оторванной от пижамы штаниной и уже не кровоточила, поэтому она смогла встать и, прихрамывая, добраться до двери.
   В доме она была не одна. Внизу в кухне горел свет и, судя по запаху, кто-то что-то готовил. Спустившись, она обнаружила прислоненную к стене увесистую монтировку, покрытую от времени ржавчиной. Она взяла ее и направилась на кухню.
   На кухне, освещенной тусклым светом абажура, над какой-то сковородкой колдовал молодой парень, лет двадцати пяти, загорелый, с русыми, слегка выгоревшими от солнца волосами. Одет он был по моде земных купцов: клетчатая рубашка поверх белой футболки и синие джинсы, удобная и подходящая для пустыни одежда.
   Может быть, она и попыталась бы узнать, кто он при обычных обстоятельствах, но сейчас рисковать она не могла. Мало ли кто еще захочет убить ее? Подкравшись к нему со спины, благо он был очень увлечен готовкой, она занесла монтировку над головой для удара и в тот момент, когда она была готова совершить задуманное...
   -- Тебе не кажется, что так поступать со своим спасителем, по меньшей мере, неприлично? Могла хотя бы подумать, что если бы я хотел что-то тебе сделать, то у меня было полно времени для этого.
   Монтировка со звоном упала на пол. Только сейчас она заметила шрам на правом ухе незнакомца. Единственное место, не покрытое бронзовым загаром.
  

***

   Великолепно, я, значит, ее спасаю, и чуть не получаю от нее же по голове. Ну, спасибо, Джен!
   Как только она меня узнала, то тут же бросилась ко мне на шею со слезами на глазах и постоянными извинениями за то, что оставила меня одного на рынке.
   -- Скажи, а ты каждого парня встречаешь с тяжелыми предметами в руках? -- Я просто не мог не спросить этого. -- Может, мне лучше шлем носить?
   -- Знаешь, после того как в тебя будут стрелять из винтовки, я посмотрю на твое поведение!
   Нет, девочка, ты совсем не изменилась.
   -- Кстати, а где эти головорезы?
   -- Сбежали, -- ответил я, всем своим видом давая понять, что не хочу разговаривать на эту тему.
   -- Как сбежали?
   -- Ногами! Не знаешь, как люди бегают?
   Вместо ответа она хмыкнула и отвернулась.
   -- Я приготовил омлет, яйца и молоко, вроде, свежие. Нашел в соседнем доме.
   --Украл? -- интонация была такая, будто я обворовал приют для детей-инвалидов.
   Хм, похоже, она не знает, что теперь в трущобах нет никого.
   -- Нет, там они больше никому не нужны.
   -- В каком смысле? Ты их... -- В ее глазах промелькнул страх.
   -- Спятила что ли? Нет, конечно! Просто теперь там никого нет и не будет никогда. Я расскажу тебе почему, если ты ответишь на пару моих вопросов.
   Я снял готовое блюдо с огня и, разделив на две части, выложил на тарелки.
   -- Во-первых, ешь, после ранения тебе надо набраться сил. Во-вторых, мы выходим через час, нельзя терять ни минуты. И, в-третьих, скажи мне, что ты помнишь до того, как попала в больницу?
   -- Откуда ты?.. -- она вскочила.
   -- Сядь и ешь, как я уже сказал у нас нет времени, -- холодно прервал я зарождающуюся бурю. Этому приему я научился еще в детстве.
   Джен послушно села, не спуская с меня настороженного взгляда:
   -- Скажи, где ты был все эти пятнадцать лет?
   -- Расскажу на обратном пути, а пока ответь на мой вопрос.
   -- Я видела взрыв, я думала, что он уничтожит трущобы, но рада, что это не так. Но перед взрывом я видела сине-белый свет, ударивший именно в то место, откуда потом взметнулся огонь. После этого я потеряла сознание.
   -- Похоже, только ты одна сумела вернуться.
   -- Откуда вернуться?
   Тяжело вздохнув, и собравшись с мыслями, я рассказал ей все, что произошло в трущобах, пока она была без сознания.
   Минут десять мы сидели в молчании, потом она взяла себя в руки и спросила:
   -- Что за Черная Декада?
   -- Особое подразделение Ордена, подчиняющееся напрямую одному из элитных командиров, Ванде, -- я не видел смысла что-то скрывать сейчас. -- Обычно все подразделения действуют только по приказу Магистрата, но Черная Декада это особый случай
   -- Кем ты стал? Откуда ты столько знаешь? Куда подевался тот парень, в которого я была влюблена в детстве? -- Вопросы сыпались градом, а последний вообще стал для меня откровением.
   -- Мое имя теперь -- Дарен Рилье. Я являюсь членом подразделения, отвечающим за безопасность Ордена. Специалист по контрразведке. Обычно нас называют "агентами".
   АБО (Агентство Безопасности Ордена) всегда было самым ненавистным среди простых людей, так как именно мы публично занимались поиском врагов Ордена и, зачастую, врагами становились очень влиятельные и известные люди. Поэтому именно на нас сыпались все камни, кидаемые в станции Ордена на большинстве планет. К тому же нам доставалось и от деятельности Особого Отдела, куда входили шпионы, так как о них люди не знали ничего.
   Поэтому не было ничего странного в том, что после моего представления Джен, побледнев, отпрыгнула к дальней стене так быстро, что я даже забыл на секунду, что она ранена.
   -- Ты убьешь меня?
   -- Если бы это входило в мои планы, то я это уже давно сделал, -- невозмутимо ответил я, придвинув к себе тарелку с уже остывшей яичницей. Не пропадать же добру.
   -- Ты подумай вот о чем, ты ранена и не уйдешь далеко без моей помощи, а мне не разобраться в том, что здесь случилось без твоей помощи. Пойми, появление здесь Черной декады сразу после происшествия, не предвещает ничего хорошего.
   -- Но я рассказала тебе все, что знаю, что тебе еще нужно?
   -- Когда ты была без сознания, твой мозг все равно "записывал" информацию, на Земле мы можем просканировать твою память и извлечь ее. Что делать после этого -- решай сама, если захочешь, то можешь уйти, хорошо?
   Пусть и неуверенно, но она кивнула.
   -- Отлично, тогда выдвигаемся.
   Восславив всех святых за то, что шок не дал ей спорить со мной, я взял подругу детства за руку и направился к входной двери. Перед домом я развернулся и, встав на одно колено и опустив голову, прошептал просьбу о прощении, у отца за то, что я исчез из его жизни и даже не смог попрощаться с ним.
   -- Он был хорошим человеком и после твоего ухода заботился о нас всех, -- я вздрогнул, когда Джен положила мне руку на плечо, -- о всех, кого ты называл друзьями. Похоже и вы, агенты, тоже отчасти, люди.
   -- Нет времени, -- с трудом выдавил я,-- надо идти.
   Сказать, что путешествие по мертвому городу очень жуткое занятие, значит не сказать ничего. Создавалось впечатление, что каждый дом смотрит на нас зияющими провалами окон и, не смотря на то, что мы были одни в радиусе десяти километров, я не мог отделаться от мысли, что за каждым моим движением следят сотни глаз. Каждый мой шаг, как бы тише я ни старался ступать, отдавался гулким ударом в мертвых стенах.
   Тут на первом этаже я увидел то, чего здесь никак не могло быть. Я увидел девочку, обычную девочку, сжимавшую порванного в нескольких местах плюшевого медвежонка. По ее щекам текли слезы, и одними лишь губами она все время повторяла одну фразу: "Где ты, мама?". Я позвал Джен, чтобы убедиться, что не один я вижу девочку, но когда я снова нашел взглядом то окно, оно было пустым. Джен лишь покрутила пальцем у виска, пробормотав что-то про фокусы Ордена с психикой. Я же подошел к злополучному окну и на потемневшем от сырости полу увидел того самого медвежонка, которого держала девочка, от него в глубь дома вели песчаные следы, но ровно на середине комнаты они обрывались. Решив не испытывать судьбу и не гоняться за призраками, я повел Дженни дальше. С каждым шагом во мне укреплялась мысль, что мы здесь не одни.
   Подтверждение моих мыслей пришло вместе с запоздалым осознанием, что посреди улицы стоит человек. Джен тихонько всхлипнула от ужаса.
   Нет, он не был ни наемником, ни полицейским и даже по тому, как он стоял, можно было сказать, что никогда не пересекался его путь с военным обучением. Ему было лет тридцать, плотного, почти даже упитанного телосложения и ничего бы не было в нем жуткого, если бы не белесые, горящие во тьме глаза и струйка слюны, стекавшая по подбородку. Что это и откуда здесь взялась такая тварь, я не знал. Мы медленно и очень аккуратно под пристальным взглядом зомби обошли его и двинулись, было дальше, но заметили, что тварь стала неспешно ковылять за нами.
   Ускоряться мы не решали, мало ли что взбредет ему в голову, но уже через несколько спешных шагов заметили, что к первому увиденному нами зомби прибавилось еще несколько и теперь за нами шло уже десять таких тварей. И, наверное, получилось бы у нас пройти трущобы без каких-либо опасных приключений, если бы Джен вдруг не ахнула и с криком "Ральф!". Тут и я увидел старого друга, выглядел он, мягко говоря жутко и это даже если отбросить серебряный свет глаз и зловещее рычание. Одежда, бывшая когда-то добротным костюмом, превращена в лохмотья, а на правом плече не хватало куска мяса и, в свете местного спутника Арцивуса, белели кости.
   Как только Джен приблизилась к Ральфу, тот издал нечеловеческий вопль и ему хором ответили наши провожатые. После этого толпа, что была когда-то населением Нового Кипра, угрожающе двинулась на нас, хищно клацая зубами.
   Как люди превратились в такое, и что они с нами собирались делать, меня сейчас не интересовало, прогулка закончилась. Одним прыжком я оказался рядом с Джен, схватил ее в охапку и прыгнул на крышу ближайшего дома, благо она была плоской. Зомби не помедлили с реакцией и уже через секунду таким же прыжком, трое оказались на крыше соседнего дома.
   Как у них это получилось?
   Драться было бесполезно -- краем глаза я заметил, что с соседних улиц к нам бегут еще твари. Я посадил Джен к себе на спину и побежал... Никогда в жизни я так не бегал, агент Ордена, как мне казалось, неуязвим, но видя как ко мне приближается толпа мертвяков, что-то щелкнуло внутри меня, прошептав: "Ты не справишься, беги!". И я побежал.
   Четыре шага и прыжок, приземлился на следующую крышу, еще четыре шага и снова прыжок... Меня поглощал страх, я боялся за себя, за Джен и все слышал кряхтение зомби за спиной, их было там уже больше сотни и они даже не думали отставать. Наоборот, все ближе и ближе подбирались к нам.
   На секунду я посмотрел вперед и увидел, что мы рядом с кордоном и свет богатых кварталов уже перекрывал сияние Арцивуса. Я ускорил бег на сколько еще мог, с земли нас уже заметили, но огонь по зомби открывать не торопились, но потом, присмотревшись полив весь свет отборной бранью стали поливать свинцом уже толпу мертвяков.
   Местные, рекруты Ордена. Не самые лучшие бойцы, но присутствие таких ребят в рядах Ордена гарантирует лояльность среди местного населения.
   Политика.
   Перемахнув через кордон, я продемонстрировал нацеленным на меня автоматам удостоверение Ордена, и ребята вновь вернулись к отстрелу зомби.
   С трудом, расцепив руки Джен, я попытался поставить ее на ноги, но она потеряла сознание сразу после того как оказалась на земле. Выругавшись, я понес девушку в сторожку КПП. В сторожке по телефону на кого-то орал офицер боевиков, все-таки станция не оставила аборигенов с оружием без присмотра.
   -- Застава пятнадцать, открывать огонь на поражение, приказ станции. Повторяю, огонь на поражение. Я знаю, что это люди! Самый умный что ли? Либо твой взвод их продолжает отстреливать, либо я приду к тебе и заставлю убивать их голыми руками, тебя лично!
   С грохотом, бросив трубку, он сел в кресло, сцепив руки в замок.
   -- Тебе чего? -- Спросил он, заметив меня с девушкой на руках.
   Вместо ответа я достал черное, с серебряными буквами удостоверение с эмблемой Ордена на обложке, удостоверение АБО.
   -- А вот с контрразведкой надо вежливее, -- мягко сказал я. -- Особенно, после того как она пробежалась по всем трущобам от толпы мертвецов.
   Парень вытянулся уже сидя, новенький здесь.
   -- Прошу прощения, господин Рилье. Тут такое дело...
   -- Что произошло?
   -- Примерно тридцать минут назад северные заставы начали докладывать о появлении странных людей со стороны трущоб, они стояли в десяти метров от заставы и молча смотрели на солдат. Когда они приблизились к ним, кто-то из мертвецов дико заорал и они побежали на заставы. Те, кто попал в толпу были разорваны на части.
   -- А сейчас вы с кем говорили?
   -- Командир одной из застав. Понимаете, господин Рилье, наши солдаты -- почти все они выходцы из трущоб и среди нападавших были их родные, близкие и друзья... На одной только этой заставе застрелилось пять человек, подобные случаи сейчас нередки, а на станции приказали открывать огонь при первых же появлениях зомби. Не все могут выдержать это.
   Похоже, что боевик действительно переживал за них.
   -- Держитесь ребята, сейчас мне нужно доставить девушку на станцию, надеюсь, что они знают, что делают.
   Зазвонил телефон и уже уходя я услышал слова боевика:
   -- Прорвались? Что? Какого черта там делает Черная Декада?
   Тучи сгущались. Что-то неладное творилось в Ордене, Черной Декадой никогда не пользовались так часто...
  
  

Глава VIII

   На станции царил небывалый бардак. Пол был усеян Листами с отчетами, которые уже за тридцать секунд приходили в негодность. Ситуация менялась постоянно. Северная часть кордона была прорвана, однако трое бойцов Черной Декады быстро справились с начинающимся хаосом самым, что ни на есть простым способом -- объявив комендантский час и перестреляв на улице все, что имело неосторожность пошевелиться в их присутствии. Судя по отчетам, в том районе пропало двадцать гражданских, если кто-то и испытывал иллюзии, что это вина зомби, то это не я. Черная Декада всегда славилась простотой решения поставленных задач и порой их решения были слишком просты, чтобы сдержать их последствия.
   Но тем не менее люди будут чествовать их, чествовать убийц, ибо невозможно доказать, что они убийцы. Как и невозможно стать победителем, не замарав руки.
   Но, стоит признать, работали ребята чисто, ни одного мертвяка не нашли в тех районах, где они проводили зачистку. Оставался вопрос, как Ванда сумела так быстро их мобилизовать? Но сейчас было не до раздумий, к тому же десять человек невозможно распределить по всем местам прорывов, поэтому часть работы отходила к аборигенам и офицерам, то есть нам.
   Если бы не задание, то я бы остался здесь и возглавил бы одну из групп зачистки, но, к сожалению, уже в приемной станции ко мне подошел угрюмого вида человек в униформе курьера, молча отдал в руки приказ о немедленном возвращении на Землю, напечатанный, против обыкновения, на обычной бумаге.
   Тут уже спорить бесполезно, надо -- значит надо. В лазарете Джейн быстро привели в сознание, и мы направились к порталу. Только теперь я заметил, как Джен боится этого места и всего, что с нами должно произойти.
   -- Не бойся, я не дам тебя в обиду.
   -- Тебя-то я больше всего и боюсь...
   Да, не самый проникновенный получился разговор.
   Перед прыжком мне вручили все мои вещи, оставленные в гостинице, пересчитав деньги, я заметил, что хозяин гостиницы удержал гораздо больше, чем мы условились. Что ж, я знаю, где в следующий раз остановлюсь бесплатно.
   Теперь прыжок дался мне еще легче, чего нельзя сказать о Джен. Как только мы прибыли, она опять упала без чувств. Ее тут же подхватили санитары Ордена и на носилках понесли в лазарет, а я, шатаясь от усталости, добрел до своих апартаментов на станции и, не включая свет, упал на кровать и забылся глубоким сном.
  
   Проснувшись, я заметил, что за окном глубокая ночь. Похоже, я проспал около суток, так как вернулись мы под утро. Надо как можно скорее вживить все полагающиеся имплантаты, если я буду так отрубаться после каждой ночной пробежки, то однажды рискую не проснуться.
   Я бы еще полежал в кровати, но тут зазвонил треклятый телефон. Николас, наконец, вспомнил обо мне.
   -- Надеюсь, не разбудил тебя. Тебе нужно было выспаться, неизвестно когда у тебя получится сделать это еще раз.
   -- Спасибо за заботу, но из-за чего у меня вдруг начнутся такие приключения?
   -- Скажи "спасибо" своей подруге. Сейчас дуй в мед-часть на установку имплантатов. Разрешение и список я им уже выслал. Также тебе дадут несколько стимуляторов, привыкать к обновкам тебе придется в полевых условиях. После всех процедур сразу иди ко мне в кабинет. Выдвигайся, времени нет.
   Отключился. Хуже некуда. Похоже, они нашли что-то действительно интересное, раз требуют от меня такой скорости. Но делать нечего, надо отправляться на установку имплантатов. Давно я этого ждал.
  
   Операция, как мне показалось, прошла быстро и без осложнений. Но так мне только показалось. Во-первых, шла она больше суток, а во-вторых, поговорив с медиками, я узнал, что два раза у меня останавливалось сердце. И оставив меня в прострации сидеть в коридоре мед-крыла, ушли. Ну, хоть список моих новых возможностей оставили.
   Кроме стандартных имплантатов я обнаружил нечто под названием "ЭОРХ-236". Странно, никогда не слышал о подобном, значит, это и есть тот самый сюрприз, о котором говорил Николас.
   Что ж, на месте и спрошу. Не спроста спешка такая, произошло что-то серьезное.
   Войдя в кабинет я сразу заметил несколько странных вещей. Во-первых, Николас постарел и постарел сильно. Насколько я помню, высшее руководство Ордена, за пятнадцать лет, проведенных мною в этих стенах, не постарели ни на год, а Николас всегда выглядел не больше чем на двадцать пять. Сейчас же, передо мной был мужчина лет сорока, с ранней сединой, просвечивающей сквозь русые волосы.
   Вторая вещь, что меня поразила - это Джен. Без всякого страха она находилась здесь, не смотря на то, что всего два дня назад она считала нас всех своими злейшими врагами. Она сидела в глубоком кресле и смотрела на экран широкого телевизора. Шли новости. И это третья вещь, что поразила меня.
   -- Мы находимся на Красной Площади, где подразделение Ордена, известное как "Черная Декада", заявило о намерении присоединиться к государственным структурам и совместно с регулярными войсками снизить угрозу стране, исходящую от адептов Ордена "Звездного Клинка".
   В последнее время противостояние регулярных частей военных и адептов так называемого Ордена обострилось как никогда, поэтому лояльный шаг, пусть и одного подразделения, очень много значит для нас, простых граждан, живущих в страхе перед тем, что мрачные люди в черных плащах могут сделать с нами и нашими детьми.
   Капитан "Декады", Винсент Брайденберг, заявил:
   -- Мы присягнули на верность Ордену с целью защищать людей от угроз, с которыми не могут справиться регулярные части, мы хотели быть героями. Но теперь мы увидели Орден с другой стороны, со стороны, которая убивает людей с поразительной жестокостью. Все началось с тотальной зачистки на планетах эльфов, при которой погибло все население, такая же участь постигла колонии Ордена, требовавшие от Земли независимости. Последнее проявление агрессии Ордена случилось совсем недавно.
   Сопротивление на Диктрисе было уничтожено самым бесчеловечным способом. В результате все те, кто высказывал свои недовольства Орденом, были превращены в зомби и были расстреляны солдатами. К стыду своему должен признать, что мы так же участвовали в группе зачистки.
   Весь этот бред, что нес Винсент сопровождался съемкой стоящих в шеренге девяти бойцов "Черной Декады", провозгласившей себя, отныне, "Воинами Света".
   Я подошел к телевизору и выключил его.
   -- Скажи, Николас, ты знал, что Винсент возглавляет "Декаду"?
   -- Подозревал. Но открыто заявлять об этом не имел права. Их личности были засекречены.
   -- А Ванда знает, что ее элитное подразделение теперь в союзе с людьми?
   -- Это ее приказ они сейчас выполняют. Нас предали. И, как видно, планировалось это давно. Все эти эксперименты с оружием проводила "Декада". Просканировав память твоей подруги, мы обнаружили, что "Черная Декада" не просто прибыла на место раньше подразделений боевиков, но и следила за тем, чтобы никто из влиятельных повстанцев не покинул трущоб.
   А теперь наша закрытость сыграла против нас. Если мы не объясняли людям ничего, то они рассказали все. Теперь даже если мы будем доказывать, что они лгут, то нам никто не поверит. Половина Ордена уже присягнула Ванде на верность, к сожалению, Мира тоже теперь с ними. Боюсь, что сегодняшний день -- день смерти того "Звездного Клинка", что мы с тобой знали.
   -- А Елисеев? -- спросила, сидевшая, до этого, молча, Джен. -- Неужели он бросит Орден?
   -- Поздно, Магистр давно уже мертв. Сразу после того, как Ванда свалила всю вину на нас, Эльфы уничтожили всю делегацию Ордена, и получили на это официальное одобрение у новых глав Ордена.
   Сейчас на этой станции мы одни, ни у кого не хватило духа, ни сопротивляться Ванде, ни убить меня. Паниковать сейчас нельзя, но и здесь баррикадироваться тоже бессмысленно -- со всей Землей не поспоришь. Но шанс спастись у нас есть.
   -- Какой? -- вопрос мы задали хором.
   -- Неделю назад мы построили дополнительную станцию для экспериментов с порталами. Там был проведен опыт, при котором точка отправления портала совпадала с точкой прибытия. Открылся он не сразу, но нам это, все же, удалось. Он ведет не через пространство, а через ткань реальности, в параллельный мир. Единственный наш шанс сейчас -- это воспользоваться им и в другом мире уже решать, что нам делать дальше. О портале руководство не знало, так как эксперименты финансировались лично мной, поэтому за нами никто не придет. Остается только вопрос. Станция оборудована на одной из заброшенных станций метро недалеко отсюда, но сейчас за нами будет охотиться вся Москва.
   -- Раз другого выхода нет, то мы прорвемся. -- В успехе я сильно сомневался, но деваться было некуда. -- Раз уж решили идти, то выходим через пять минут. Орден мертв, а мы еще нет. И я уж точно умирать не собираюсь.
  
  

***

  -- Кстати, может, расскажешь, что такое "ЭОРХ-236"? -- Мы были уже в боевых костюмах, когда я вспомнил об этом странном устройстве, теперь ставшим частью меня.
  -- Может, и расскажу, ЭОРХ -- это Экспериментальный Образец Регулирования Хроносферы, модель двести тридцать шесть, тип "Хронос". -- Посыпались научные термины мне в ответ. -- Говоря простым языком, устройство, регулирующее ход времени. Я запомнил, как ты двигался во время посвящения, скорость твоя была намного выше человеческой. Поэтому помимо стандартных имплантатов, укрепляющих кости и ускоряющих регенерацию тканей, не позволяющих склеить ласты в сложной ситуации, я решил сделать тебе такой подарок. Только воспользоваться им ты сможешь только при сильном выбросе адреналина.
  -- Надеюсь, мне оно пригодиться.
   Я хотел еще о чем-то его спросить, но нас отвлекла Дженни.
   -- Вы еще долго болтать собрались?
   На ней был легкий бронежилет новобранцев и небольшой бластер за поясом, от серьезных неприятностей он не спасет, но это лучше чем ничего, белоснежные волосы были убраны в красиво развевающийся хвост. На секунду я вспомнил Миру. Как она могла предать нас? Не время сейчас думать над этим, кроме того, ни Джен, ни Николас даже не намекнули, как им удалось так быстро поладить, а природное любопытство требовало это узнать.
   Пока я размышлял, мы шли по главному коридору станции и, когда мы уже почти дошли до главного входа, где-то позади нас раздался взрыв.
   Они начали бомбежку.
   Мы разом сорвались с места, тяжелые шаги бронекостюмов гулко отдавались в, ныне, мертвых коридорах некогда одной из главных станций Земли. ЯЮ не успев вступить в Орден, вынужден бежать, как его прошлое. Перед тем как мы вышли из кабинета Николаса, я всерьез задумался, какая именно сторона в этом конфликте должна быть моей. Я -- еще не оперившийся птенец, что только учится летать. Я никому еще не успел перейти дорогу. Но в этот момент взгляд мой упал на девиз Ордена, что всегда, обрамленный золотой рамкой, висел на стене кабинета учителя.
   "Сквозь правду к мечте любой ценой".
   И я понял, что мечта единения человечества, инструментом которой стали порталы, это не только мечта Ордена, но и моя. Моя и всех тех, кто отказался предавать "Звездный Клинок" ублюдкам из "Воинов Света".
   Да, мы дети Тьмы. Да, наш цвет черный, в знак того, что мы на себя принимаем Тьму человеческих душ. И мы будем сражаться до последнего вздоха, идя к своей мечте. Даже убегая мы знаем, что вернемся. Да, мы убегаем, но лишь для того, чтобы наши заветы и нашу правдивую цель, на не ложь "Светоносцев", сохранить от влияния времени и принести их потомкам нашим.
   И поэтому, мы сейчас бежим. И до последнего вздоха будем цепляться за свою жизнь, разрушая на своем пути все, что имеет противоположные цели.
   -- Не оглядывайтесь! Бежим, бежим!!!! -- Надрывалась рация бронекостюма голосом Николаса. -- Замешкаетесь хоть на секунду -- погибнете.
   Учитель уже подхватил Джен и громадными скачками двигался к выходу. Я старался не отставать. Парадный вход уже совсем близко. Синхронно мы совершили прыжок и, пробив собою стеклянные двери, оказались на улице.
   В этот момент над головой пролетел последний самолет. Станция содрогнулась в последний раз и мощным взрывом разлетелась осколками на всю улицу, снося машины, дома, постройки. На секунду, потеряв бдительность, я не успел увернуться от увесистой балки, летевшей прямо на меня. Я пригнулся, но это было слишком поздно. Трехтонный кусок оплавленной стали нанес мне сокрушительный удар в голову. Шлем защитил меня от неминуемой гибели, но от удара повредилась рация. Она стала принимать сигналы со всех частот... Я услышал их голоса...
   -- Ребята отходим! У нас всего три обоймы
   -- Оставьте себе, мы вас прикроем! Уходите!
   -- Дима, я тебя тут не оставлю, ты обещал сестре...
   -- Если поедем все вместе, то вместе и погибнем. Позаботься о ней, Серж.
   ...
   -- Группа пятнадцать, выводим первогодок из зоны обстрела, требуется поддержка.
   -- Сдурел? Откуда я тебя сейчас подкрепление достану?
   -- У нас тут двенадцать десятилетних детей, с ними трое бойцов. Если нам хоть кого-то не пришлют, то мы тут все поляжем!
   -- Ничем не могу помочь, группа пятнадцать.
   ...
  
   -- Помогите! Здесь группа гражданских, нас обстреливают! Люди в белых плащах! Они идут сюда, они...
  
   Их было очень много, люди кричащие в отчаянии, люди, чей дом превратился в поле битвы. Герои, оставшиеся без имени и свидетельств об их подвигах. Без объявления войны, лучшие друзья стали убивать друг друга. В мгновение ока, черный, расшитый серебряными узорами плащ, стандартная униформа Ордена, стал поводом для убийства сотен человек. Как адептов Ордена, так и людей им сочувствующих.
   Это было не освобождение, это была чистка.
   Кто-то подбежал ко мне и сорвал с головы шлем. С трудом, открыв глаза, я увидел перед собой Джен. На тротуаре, рядом с проезжей частью. Учитель сидел, рядом осматриваясь по сторонам. Бронекостюма на нем уже не было.
   -- Вставай, это затишье лишь иллюзия спокойствия.
   Словно в подтверждение его слов, совсем рядом раздалась автоматная очередь и звонкий, до боли знакомый голос произнес:
   -- Далеко собрались?
   Винсент был одет в белоснежный плащ. Казалось, что от него самого исходит сияние, из-за чего невозможно было долго смотреть на него.
   -- Дарен, друг мой, ты выбрал не ту сторону. Но еще не поздно присоединиться к нам, ты новичок на этой войне и многого не знаешь. Орден пал и "Воинов Света" признала не только Земля, но и Альдразил. Мы заключили мир с эльфами, в то время как "Звездный Клинок" не смог сделать этого за двадцать лет. Тьма не может сделать то, что может свет. Тьма медлительна. Мы близки к цели Ордена как никогда.
   -- Единство народа невозможно создать мечом, Винсент. -- Мне было противно от вида бывшего друга. -- Это ты не на той стороне Винс. Мы хотели вести людей к единству, а не принуждать их.
   -- Мы тоже ведем их, но своими методами. Мы как лекарство, Дар, а сомнение -- это раковая опухоль в масштабах человечества. Только когда никто не будет сомневаться в нас, мы сможем, вести их, как ты этого не понимаешь?
   -- Он этого никогда не поймет, Фрост, -- Николас вынул меч (подозрительно похожий на мой), до того спрятанный в ножнах, под плащом, и двинулся на Винсента, -- потому, что душу народа и веру, убить невозможно.
   Последнюю фразу он закончил вместе с ударом. Винсент отшатнулся, уходя с линии атаки, попытался вернуться, целясь прикладом в голову Николаса. В последний момент, учитель, в падении, развернулся и поставил блок. После падения на землю, Николас перекатился и уже, было, занес меч над головой светоносца, как его враг, ловко развернулся и пустил очередь из автомата ему в живот.
   Мастер согнулся пополам и упал на асфальт, я заметил, как стремительно он начал стареть.
   Тут, как во время посвящения, я ощутил, что двигаюсь быстрее своего времени, но сейчас мир остановился совсем. В голове промелькнула мысль об ЭОРХе. Не отвечая за свои действия, я выхватил меч и один из пистолетов и помчался к фигуре в белом плаще.
   Первым же движением я отрубил ему руку, в которой был автомат, развернувшись после удара, я выстрелил из пистолета в его ногу.
   После этого время вновь восстановило ход.
   Винсент упал в истекая кровью. Рука была отрублена начисто, нога же осталась болтаться на куске плоти.
   Я встал над ним, направив пистолет ему в голову, но, так и не выстрелив, убрал оружие.
   -- Живи, смерть -- слишком легкое наказание для предателя.
   После этого я повернулся к Николасу. Учитель умирал.
   -- Нашли они, все-таки средство от таких тварей, как я. -- произнес он закашлявшись, -- глупо вот так умирать, но я слишком долго жил, чтобы всегда помнить, что и я не бессмертен.
   -- Я не могу оставить тебя здесь.
   -- Можешь и оставишь, -- с каждой минутой он старел все больше и голос звучал все тише. -- Возьми. Это Ключ к резервной станции нулевого портала. Код -- три, четыре, восемь, пять. Бери с собой Джен. Она славная девочка, умнее, чем я предполагал. Быть может, когда-нибудь она расскажет тебе, что изменило ее отношение к нам. Береги ее. И берегись сам. Я горд тем, что ты был моим учеником и сожалею, что не увижу, как ты вернешься сюда, возродив Орден. Помни, тебя ждут здесь. Прощай, Джейк...
   Мое имя он прошептал одними губами, к тому времени, как глаза его закрылись, он превратился в иссушенного временем старика.
   За моей спиной расплакалась Джен.
   -- Спасибо за все, что ты сделал, -- прошептала она, сквозь слезы.
   Я обнял ее, всеми силами, собирая волю в кулак, чтобы не зарыдать самому. Умер тот, кто вырастил меня. Тот, кто навсегда изменил мою судьбу.
   Вместе с Джен мы спустились, где, прислушиваясь к звукам бойни в городе над нами, осторожно продвигались по пустым, сейчас перегонам.
   В указанном, Николасом месте мы нашли дверь с электронным замком, к которой идеально подошел ключ. Пройдя внутрь, я плотно закрыл дверь и сломал замок. Теперь открыть ее можно лишь изнутри. За дверью я увидел просторную комнату, с портальной установкой в центре.
   Изучив голографическую инструкцию, я включил портал и, взяв с собой связку возвращающих ключей в одну руку, держась за Джен другой, шагнул в открывшийся портал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"