Мельник : другие произведения.

Удобный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненужный ребенок превращается в удобного человека. Во что превратится удобный человек, когда терпение лопнет?

  Он лежит на дне глубокого ущелья. Отвесные стены очерчивают пустой квадрат неба. Кругом никого.
  
  Он кричит.
  
  С неба падает тень. Божественный лик появляется среди облаков. Холодные серые глаза строго смотрят на нарушителя спокойствия. Лицо приближается, заполняет собой небо. Две огромные руки тянутся к человеку, обхватывают его тело, поднимают в воздух. Человек летит мимо клеенчатых стен ущелья вверх, к холодному и прекрасному лицу своей матери.
  
  Почему-то из всего денискиного раннего детства в памяти осталась только эта сцена.
  
  Мама выгнала папу, когда Денису было 2,5 года. Единственным напоминанием об отце были пальцы на локте тщательно вырезанной фотографии мамы в свадебном платье и фате. После развода мать взяла фотоальбом и, вооружившись портняжными ножницами, удалила отца из своей и денискиной жизни. Видеться с сыном ему запретила, при встрече устраивала бурные скандалы. Какое-то время отец Дениса пытался обозначить свое присутствие, потом устал и начал новую жизнь, уже не вспоминая о своем первенце.
  
  Кате было 18. Она была красивой девушкой и знала об этом. К хорошей фигурке и привлекательному личику прилагался непростой характер.
  
  Закончив школу, Катя всё ещё жила с мамой в двухкомнатной сталинке в центре Севастополя.
  
  Мама Кати развелась со своим мужем, когда Катя была совсем маленькой. Лидия Васильевна - женщина волевая, работала конструктором-технологом в ЦКБ, занималась общественной работой. В обед ходила на Хрусталку поплавать, хоть зимой, хоть летом. Общего языка с дочерью она давно уже найти не могла. Момент для воспитания был упущен, осталось только смириться.
  
  Катерине нравилось представлять себя неприступной и властной. Такой была "железная леди" Маргарет Тэтчер, ее кумир. Катя ходила с подружками на танцы, знакомилась с молодыми парнями, но никто не трогал ее сердца. Подруги влюблялись, Катя оставалась холодна.
  
  Настоящая красавица, она кружила головы, но никого не подпускала к себе близко. Ей вполне хватало удовольствия от горестных взглядов и трагических вздохов отвергнутых поклонников. Большего она не хотела.
  
  Но со временем жизнь в одной квартире с матерью ей надоела, и Катя начала подыскивать себе удачную партию.
  
  Выбор пал на Виктора, 30-летнего механика ЮгРыбХолодФлота. Мужчина был при деньгах, имел квартиру в Камышах, ходил время от времени в загранку. А еще Виктор был очень похож на Грегори Пека, звезду популярного тогда фильма "Золото Маккены".
  
  Вопрос решен, через месяц после знакомства Катя выходит замуж за Виктора и переезжает в его квартиру.
  
  У Виктора не было опыта совместной жизни. Женщин в его жизни было много, а серьезных отношений к 30 годам не было.
  
  Он с тоской смотрел, как обживается молодая жена в его уютной, хорошо обставленной квартирке. Как заполняется шкаф ее вещами. Как появляются баночки и пузырьки на полках.
  
  На этом неприятные сюрпризы не закончились. Характер у любимой оказался не сахарным. По каждому поводу - скандал. Заводилась Катя моментально, остановить ее было трудно.
  
  Виктор, чего греха таить, был человеком прижимистым, деньгами делиться не привык. Катя же была уверена, что муж должен жене отдавать всю зарплату, по крайней мере так ее воспитывала ее мама, мать-одиночка. Выделяемые ежедневно на хозяйство суммы ее не устраивали, она хотела больше.
  
  Когда муж был на работе, к ней приходила ее подруга Люда. Они курили на кухне. Катя жаловалась на жадность мужа. Люда подруге сочувствовала и советовала держать мужа в ежовых рукавицах. Люда говорила, что муж голова, а жена - шея, которая этой головой вертит. Люда была мудрой женщиной: она уже давно была в разводе и познала жизнь.
  
  Под конец рабочего дня Люда поспешно тушила сигарету и убегала "по делам". Катя мыла пепельницу, проветривала кухню и ждала, когда придет муж, чтобы отработать на нем мудрые советы своей опытной подруги.
   Очень скоро Виктор понял, что коготок увяз... Он узнал, что Катя ждёт ребенка.

Беременность Кати прошла легко, роды стремительно.

Счастливый вроде бы отец стоял перед роддомом, неумело держа кричащий сверток и отчаянно хотел его кому-нибудь передать. Катя сияла, Лидия Васильевна умилительно улыбалась. Родители Виктора не приехали. Катю они не взлюбили люто и демонстрировали свое отношение всеми доступными способами. "Помёт этой суки" не имел шансов смягчить их сердца.

Началась жизнь, к которой не были готовы ни Катя, ни Виктор.

После недели бессонных ночей отец с облегчением ушел в длительный рейс. Несколько месяцев привычной жизни, как раньше, когда он был спокойным и свободным. От тоски по тому счастливому времени, когда он мог думать только о себе, на глаза наворачивались слезы.

Кате тоже было невесело. Бессонные ночи сменялись полусонными днями. Пеленки, распашонки, режущиеся зубы, очереди в поликлиниках.

Бабушка во внуке души не чаяла, но особо не помогала. Она считала, что Кате пора привыкать к взрослой жизни, учиться ответственности. Ещё работа и общественные нагрузки. Ну когда? Тут ещё Лидию Васильевну выбрали председателем товарищеского суда, и времени на поездки из центра в Камыши совсем не осталось.

Стирая очередную пеленку, Катя тосковала по свободной жизни до свадьбы и родов, и не знала, что эта тоска - единственное, что роднит ее с мужем.

Как бы то ни было, Катя оказалась хорошей матерью и подушкой Дениску не задушила, хоть и не раз подавляла это желание.

2,5 года семейной жизни прошли по одной схеме. Виктор всеми правдами и неправдами вписывался на все дальние рейсы, стараясь проводить дома как можно меньше времени. Катя растила Дениса. Самыми яркими событиями в ее жизни были походы в магазин ВнешТоргМорТранса с пачкой бон, похожих на катерные талончики - эквивалент инвалютных рублей.

Через очень много лет, сидя перед психотерапевтом, Денис пытался вспомнить радостные моменты раннего детства. В памяти отпечатались только прививки и бор стоматолога. Единственным приятным воспоминанием оказались японские фломастеры с анимешными девочками.

Осенью 1978 года Катя устроила мужу скандал. Как это не раз случалось раньше, скандал начался с ерунды, но Катя заводилась с полоборота и привычно накручивала себя до состояния пошедшего вразнос реактора. Виктор пытался угомонить жену, но все, что он говорил, выводило Катю на новый виток бешенства. На этот раз Катя решила идти до конца.

Виктор вяло пытался образумить мечущуюся по квартире жену, втайне желая, чтобы она не останавливалась. Катя опустошала шкафы, швыряла вещи в чемоданы. Перепуганный криком родителей Дениска рыдал в углу, забившись за кресло. До него никому не было дела.

К приезду такси Катя угомонилась. Внутри была приятная опустошенность, как после хорошего секса. Она закурила на кухне, отмахнувшись от слабых возражений некурящего Виктора. Денис, полностью одетый и замотанный шарфом, тихонько всхлипывал в прихожей, стараясь не привлекать к себе внимания.

Вдвоем с таксистом, повеселевший, но не показывавший вида Виктор, погрузил в багажник катины чемоданы и коляску Дениса, обнял сына и потянулся по привычке обнять жену. Катя решила, что для изящного завершения сегодняшней сцены не хватает яркого финала и влепила Виктору хлёсткую пощечину. Обалдевший Виктор, держась за горящую щеку, растерянно промямлил: "Кать, ты чего".

"Пошел ты!" выкрикнула Катя и захлопнула дверь.

Виктор смотрел на удаляющиеся красные огни такси и чувствовал, как к радости от того, что все тяготившее его закончилось примешивается странная горечь. Он мотнул головой, отгоняя дурные мысли и бодро зашагал домой, потирая ударенную щеку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"