Мельников Сергей Вячеславович : другие произведения.

Эссе 30-летнего человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раньше мне казалось, что выражение "жить, как во сне" - образное.
  Теперь по моим ощущениям - это лишь вялая попытка описания жизни средне-обычного взрослого человека. Дело ли в мегаполисах? Или особенностях современного мира, такие как цифровое насилие мозга и свето-скоростное движение жизни, разобрать пока не удалось. Возможно, с возрастом придёт понимание. Оно приходит, всё приходит с этим самым возрастом - и спокойствие, и "взрослый минимализм", и даже небезызвестная житейская мудрость, разлитая по бокалам. И вместе с тем приходит какое-то болотное равнодушие ко всему живому глубоко внутри. Снаружи - нет. Но внутри - да: Что будет завтра? А будет ли? А можно ли на это влиять? Можешь ли ты? А кто может? И надо ли? Ответов никогда не будет столько, сколько вопросов, их всегда меньше. Вопросы и ответы - это тела и антитела. Возможно, именно наличие первозданного неотвеченного вопроса и материализовало нашу вселенную, по крайней, мере, мою, в моей крошечной черепной коробке. И весь спектакль жизни, здесь я имею ввиду Мироздание, существует только и всего, для того, чтобы разыграть никчёмную послушную партейку, то хмурясь, то смеясь, звеня фарфором, а потом, вздохнуть, посмотрев на часы и вонзить в доску последний, давно-известный, но скрываемый ход, заполнив тем самым недостающее слово в кроссворде. Может быть, я и есть тот самый единственный, кому суждено это сделать...но я скорее воткну карандаш себе в глаз, чем сумею приблизиться к разгадке смысла бытия. Я больше по части потрепаться. Хотя и трепаться то к 30 годам почти перестал. Речь именно об этом - о том, как хочется: хвататься за день руками, кусать его, пинать, если придется, ползать по нему, натирая до влажной сыпи коленки, потом зацепиться вдруг ремнем и оторвать кусок от неба, а оттуда чтоб вата посыпалась белая такая, сладкая и холодная, настолько, что аж глаз, тот, что без карандаша, наполнился морем, и следом хлынул отчаянный дождь по моей планете, а я уже плыву на разломанном офисном стуле, гребу ноутбуком, в руках свобода, на глазах повязка. А воздух и тут, и там, и, даже, в космосе - везде пропитан воспоминаниями о тысячах прошлых и будущих жизней, настолько приятно, но туманно, что на душе всегда хорошо, а отчего непонятно... Вот такая мне нужна реальность - осязаемая, чтобы чувствовать, знать, что ты жив и получать от того удовольствие, чтобы засыпать было даже нерадостно - ведь кто захочет спать, когда он счастлив? Разве счастливые люди желают спать? Конечно, нет, они засыпают, потому что приходится, потому что вынуждены хоть немного, чтобы завтра были силы снова жить так, как сегодня, день за днем, перелистывая глянец своей энциклопедии.
  Завтра... это стало таким обыденным словом. Почти все интересное случается завтра, кроме того, что случилось "когда-то". Всё остальное - не очень интересно, поэтому нужно "коротать" время. Как и в какой из моментов эволюции человек придумал его "коротать"? В том самый день прояснилось, что кроссворд бесконечен, а партия безоговорочно проигрышная. Паршиво, но факт, и ничего духовного больше здесь нет. Осталось толстопузое ласкание гедонизма и господин Эгоизм со своими шлепками по заднице, что таится почти в каждом движении. Но, конечно, о себе так не принято - это не про нас с вами, это про каких-то других. Чем закончить - не знаю. Подожду еще 10 лет... 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"