Мельникова Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Незаменимая скорбь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча Джавели с дедушкой, и цена,которую пришлось заплатить Ангелу-хранителю за 60 минут человеческого счастья...


Незаменимая скорбь.

   - Здравствуй...дедушка! - девочка приветливо улыбнулась и взяла пожилого мужчину за руку.
   - Здравствуй... - неуверенно протянул Бродерик Джелль, с восхищением рассматривая снежно-золотые купола замков, - а кто вы?
   - Я - Джавели, твоя не родившаяся внучка.
   Бродерик удивленно посмотрел на хранительницу, словно вспоминая что-то. Возникла тяжелая пауза.
   Джавели видела своего дедушку лишь тогда, когда его видела Анна, а сейчас он здесь, стоит рядом и с таким интересом изучает ее!
   Время неумолимо бежало вперед, а у Джавели бы лишь один час. То есть уже минут сорок.
   Мистер Джелль прищурил глаза и с некоторым вызовом воскликнул:
   - Ну, точно! Смотрю на тебя и вижу Анну, только не могу понять, в чем же ваше различие! - Бродерик Джелль опустился на колени перед девочкой и прикоснулся рукой к ее волосам. Джавели улыбнулась, смахнув с морщинистого лица дедушки слезу.
   - Анна - блондинка, а ты - брюнетка, - произнес мужчина, тронув темно-вишневый локон внучки, - я видел своих родителей. Они сказали мне, что я встречусь с ними. И привели к тебе.
   - Это я попросила их привести тебя ко мне, - взволнованным голосом прошептала девочка, - я хотела поговорить с тобой. Хотела стать такой же счастливой, как Анна.
   - А разве здесь есть место несчастью?
   Джавели отрицательно замотала головой.
   - Конечно, нет! Небесное Царство - это Его земля, разве он может посылать сюда невзгоды?! Просто на Земле есть незаменимые вещи, такие, как, например, ваши с Анной разговоры...Мои единственным собеседником пока является Архангел Николай.
   - Я останусь здесь навсегда? - спросил Бродерик. Джавели узрела в его глазах еле уловимую тоску. Тоску по дому, по прежней жизни.
   - Я был атеистом, - дедушка залился слезами, прижимаясь к животу своей внучки. Та опустилась рядом с ним, ничего не говоря.
   - Но теперь я знаю, что Он пребудет с нами до конца! - продолжал он, вытирая лицо руками, - простит ли Он меня? Или накажет, но я теперь уверен, что Его сила будет вечной!
   Джавели счастливо улыбнулась, и вдруг почувствовала неимоверную печаль и боль. Ясное лицо хранительницы исказила гримаса сострадания, девочка отошла от Бродерика и упав наземь, забила по ней кулаками, безудержно рыдая.
   Бродерик Джелль хотел подойди к внучке, но чья-то сильная рука остановила его.
   - Не стоит, - просто сказал кто-то тихим мягким тоном, в котором слышались нотки убеждения, - позвольте Археи Светлане проводить вас.
   Мистер Джелль благоговейно посмотрел на Архангелов, всем нутром ощущая их великую силу. Но, вновь увидев Джавели, катающуюся в истерики по траве, сердце дедушки едва не разорвалось.
   - Посмотрите! - в ужасе воскликнул он, - вы же видите, как ей плохо, ей нужна помощь!
   - Она в порядке, - улыбнулась Светлана, - просто ее связь с сестрой вновь возобновилась и ей передалась скорбь Анны. Но это скоро пройдет, а нам нужно идти.
   Бродерик перевел перепуганный взгляд на Архею и неожиданно успокоился. В его душе прочно обосновалась гармония с собой и окружающим миром. Смотря на божественное, воистину прекрасное лицо Светланы, мистер Джелль обрел веру и надежду, которых ему так не хватало в жизни.
   - Я верю вам, - тихо произнес он, впервые за все годы, улыбнувшись ничем не отягощенной улыбкой.
   Светлана мягко взяла мужчину под локоть и повела в сторону одного из замков, крыши которых весело играли бликами на солнце.
   Архангел остался наедине с ученицей. Та немного успокоилась и теперь сидела, поджав колени к груди, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Николай подошел к девочке и коснулся ее плеча своей рукой, мгновенно перенося их, таким образом, в дом. Предоставив Джавели самой себе, Учитель исчез, на этот раз просто. Без серебряного дыма.
   ***
   Прошел месяц, прежде чем хранительница вышла из своей комнаты. Она выглядела похудевшей, но безумно счастливой. Выйдя на веранду, Джавели залюбовалась виноградной лозой, обвившейся по периметру домика. Виноградные листья были все покрыты маленькими капельками росы, в каждой из которых отражалось утреннее солнышко.
   - Вижу, ты прошла испытание, - прозвучал мелодичный голос Николая.
   Хранительница резко повернула голову к Учителю, тряхнув волосами. Обратив к Архангелу сияющий взор, она легко, почти нараспев произнесла:
   - Да! У меня получилось! - затем она подпрыгнула и захлопала в ладоши, заливисто смеясь. Архангел Николай смиренно улыбнулся, восторгаясь своей ученицей.
   - Наверное, я вела себя отвратительно? - вдруг озабоченно поинтересовалась она, перестав хлопать.
   Николай усмехнулся:
   - Ты вела себя так, как полагается вести Ангелу - хранителю, когда ему неожиданно и в полном объеме возвращают чувства его подопечного.
   - Но Вы ведь сами говорили, что я не могу чувствовать эмоции, а тогда, я билась в припадке.
   - То были твои эмоции, Джавели. Ты бы просто не смогла адекватно реагировать на те чувства, что скопились у Анны. Но, я надеюсь, что ты не разочарована?
   Хранительница заулыбалась.
   - Я счастлива! Временный разрыв с Анной стоил того!
   - Теперь ты знаешь цену за то, чтобы стать Ангелом - хранителем?
   - Да! - твердо ответила Джавели, отвернувшись и смотря на огромный желтый круг в чистом синем небе, - а дедушка? Он теперь вместе со своей семьей?
   Архангел кивнул.
   - Архея Светлана говорила мне, что его соединили с родственниками. Знаешь, а ведь если бы ты родилась, то Бродерик Джелль умер бы гораздо раньше!
   Девочка удивленно вскинула брови, посмотрев на Учителя.
   - Он занял бы мое место?
   Николай улыбнулся и, облокотившись о балконные перила, огибающие веранду, стал смотреть на золотой купол замка.
   Джавели пожала плечами, и, откинув с плеч пряди темно-вишневых густых волос, тоже стала смотреть на здание.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"