Мельникова Дарья Сергеевна : другие произведения.

Второе воплощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артур и Вероника никогда бы не обратили внимания друг на друга, если бы юноша не был одержим. Одержимость сделала его героем, но она и мешает ему быть счастливым среди людей.

  Дух Следующего Дня. Второе воплощение
  Что-то тряхнуло Артура, когда он наступил на первую ступеньку спуска в метро: ему вдруг сильно расхотелось идти туда, откуда раздавались сотни человеческих голосов, сливавшихся в один непрерывный, неопределенный гул. Там в переходе жалобно пиликала скрипка, неумелая рука выводила на струнах ужасающие звуки, коверкая знакомую с детства мелодию и заставляя желудок медленно подползать к горлу. Там пестрели картинками, дешевыми украшениями, шмотками и игрушками десятки киосков, создавая впечатление подземного базара, а из двух киосков доносились модные попсовые мелодии, уже "охрипшие" в бесполезной попытке перекричать друг друга.
  Однако Артуру все же пришлось спуститься туда, ведь на Красной Площади скоро должна появиться Инна. Молодой человек до первого решительного шага в метро думал идти пешком, но потом понял: ему не успеть. Одна мысль о несчастной девушке, которая стояла бы там и мерзла, поглубже запихивая голову в воротник короткой куртки, а руки грела своим дыханием, заставила его отказаться от приятной прогулки. Поэтому Артур собрал все свое мужество и ринулся в этот водоворот переходов, эскалаторов и лестниц. Сотни земляков и приезжих проходили мимо него, текли в ту же самую сторону или перерезали дорогу в надежде сократить путь. Унылые продавщицы газетных лотков провожали юношу взглядом, но не счастье и ослепительная улыбка побуждали их к этому, а настороженное и серое лицо, озабоченное неведомым страхом.
  Артура колотило все сильнее, он перестал замечать что-либо вокруг, а горевший в нем огонь побуждал его не просто идти, а бежать к перрону, куда прибывала его электричка. Пару раз он столкнулся с людьми, но даже не заметил этого неожиданного препятствия и не извинился, он весь превратился в стремительный безостановочный экспресс...
  Но вот поезд тронулся, и тряска привела Артура в чувства. Он сидел на одном из кресел и удивленно озирался по сторонам. Полный вагон спокойно ехал в нужном направлении, несколько девушек и женщин уткнулись в свой книжечки в мягких обложках, какой-то основательный мужчина в очках и кожаной куртке развернул газету и лазал глазами по страницам в поисках потерянного места, парень напротив заткнул уши плеером и трясся под ведомую только ему мелодию. Разглядывая пассажиров, Артур приходил в себя и через остановку понял: он сел не на свой поезд. Как раз в этот момент поезд тронулся, и приходилось ждать следующей остановки, чтобы сойти. Были стони возможностей, чтобы пересесть на нужную электричку. Но молодой человек не вышел и на следующей, потому что внутренний голос нашептывал на ухо:
  -Еще не время, останься здесь, не выходи. Тебя ждет большое важное дело, и ты должен его сделать, потому что никто не сможет, все только в твоих руках.
  Молодой человек безоговорочно подчинялся тому голосу, который предупреждал его всегда, сколько юноша себя помнил. Это был неведомый подарок тайны его рождения, потому что Артур слышал его с самых первых дней своей жизни. Благодаря голосу Артур почти никогда не падал, на экзаменах выбирал именно тот билет, который знал лучше всего, находил самые нужные для девушки слова, а самое главное - спокойно выпутывался из всех возможных передряг, связанных с увечьями и неприятностями.
  "Почему так, почему всегда я должен препятствовать неприятностям, которые грозят кому-то, а после этого не слышу слов благодарности, - размышлял тем временем молодой человек. - Мои друзья - настоящие эгоисты, умудряются отделаться парой-тройкой подарков в год, а на всех экзаменах и контрольных я выручаю их от неминуемых двоек и выговоров. А когда работал в супермаркете, то предупредил парня из охраны, что скоро нас попытаются ограбить. Он задержал воришку, и ему выдали премию. Вся его благодарность за сохраненное место заключалась в ящике пива, которое, я, кстати, не пью вовсе".
  Тем временем поезд остановился на следующей остановке, очередная порция людей вылезла и влезла в вагон. Артур напрягся, так как увидел странную фигуру, закутанную по самые уши в темный плащ. Приступ беспокойства отозвался в самом сердце, заставил кончики пальцев похолодеть, а лоб покрылся испариной. Такого еще не случалось даже в самых ответственных и опасных для жизни моментах, это убивало медленно и верно.
  Под влиянием чувств Артур посмотрел направо, в сторону другого входа, там стоял точно такой же человек только в более выгодном для молодого человека ракурсе, так что было видно его лицо. Черное, с глубоко посаженными глазами и загнутым носом, оно излучало колючесть и решительный фанатизм, неведомую целеустремленность, подкрепленную настроем. Обе фигуры зашевелились, переглянулись и...
  Артур вдруг понял, что настала пора действовать и действовать так, как ему еще никогда не приходилось. Надо было дернуть стоп-кран, но времени на это не хватило. Хотелось позвать на помощь, но в наше время трусов и предателей такой ход мало возможен, тем более что здесь было больше женщин и девушек, чем крепких парней. И тут случилось настоящее раздвоение. Молодой человек понял, что его тело стало чем-то иным, чем было раньше, потому что он, как обычная клетка, разделился на две совершенно одинаковые копии самого себя, и эти самые копии бросились на этих странных типов в плащах. Убить их Артур не мог, но он смог лишить их сознания, нажав на сонные артерии.
  
  Молодой человек сидел в отделении милиции и ждал приема к следователю. Мимо него проходили люди, которые смотрели на него с опасением и сомнением, они старались держаться поближе к противоположной стенке. Наконец следователь открыл дверь и пригласил его войти.
  -Так, так, молодой человек, - он сидел за столом, опершись на вытянутые руки. - И как же вы объясните мне, что смогли обезвредить двух вооруженных шахидов в одиночку? Да и как вам удалось узнать, что они именно те, кто они есть?
  -Неужели это так важно? - Артур развел руками и изобразил удивление на лице. - По-моему, результат куда важнее того, как он достигнут, тем более, когда речь идет о сотнях жизней невинных людей.
  -Парень, ты бы тут не умничал.
  -Вы же все равно не поверите мне, если я скажу, что предчувствовал опасность, она исходила от них как радиоволны, а я принимаю такие сообщения. А по поводу раздвоения я и сам не все понял, потому что такое случилось со мной впервые, - попытался что-то объяснить молодой человек.
  -Ну, ну, и какой еще сказкой ты меня покормишь? - милиционер с язвительной усмешкой смотрел ему прямо в глаза.
  -Я же знал, что вы мне не поверите.
  Разговор мог бы продолжаться в таком духе довольно долго, но милиционер оказался довольно понятливым, да и постоянные звонки от пассажиров метро донимали его куда больше.
  
  Вероника сидела в вагоне метро, который размеренно качался из стороны в сторону. Ей нужно было далеко ехать, она взяла с собой книжку и коротала этим свое время в пути. На одной из остановок зашел юноша, высокий и симпатичный. Девушка обратила на него внимание, но все же притворялась, что увлечена книгой, хотя время от времени кидала на него взгляды. Пару остановок спустя стало видно странное беспокойство, которое блуждало по его лицу с подозрительной заметностью. Он ерзал на сидении, посматривал на двери, вслушивался в объявления остановок и читал вывески на станциях.
  "Чудак какой-то, - подумала Вероника. - Правда, если он опаздывает на свидание, важную встречу или экзамен, то все понятно. Он, наверное, боится пропустить свою остановку. А какой симпатичный, особенно эти выразительные глаза, а какая фигура, обзавидуешься, хоть он и парень".
  Потом он успокоился и стал просто сидеть и ждать следующей остановки. Видимо он дождался чего-то, потому что когда в поезде показались две странные фигуры, он весь просто собрался, поджал ноги и начал мерить новых пассажиров взглядом.
  Вероника не заметила, как он просто взлетел в воздух в две разные стороны, а на следующей остановке вышвырнул их из вагона. Милиция почти сразу набежала на это мероприятие. Оказалось, что парень обезвредил двух шахидов, намеревавшихся подорвать электричку ради своей кровной мести всем жителям России. Их притащили в отделение вместе с парнем, так же прихватили и нескольких очевидцев.
  Хотя для Вероники и была важна встреча с родителями ее нового парня, но было интересно посмотреть, что произойдет дальше с этим молодым человеком. Их продержали недолго, но девушка осталась специально для того, чтобы поговорить с этим необычным парнем.
  Он вышел из кабинета следователя с хмурым лицом. Вероника подошла и представилась.
  -А вы что хотели? - он был явно недоволен тем, что его так грубо прервали, отвлекли от мыслей и сочувствия самому себе из-за потерянного времени.
  -Нет, ничего особенного, - затараторила она, смущенно улыбаясь и потупив глаза. - Я только хотела поблагодарить вас за то, что вы спасли нам жизнь.
  -Когда? - он не обратил внимания на лица ехавших с ним пассажиров, поэтому не мог припомнить, что уже видел ее. Артур думал сейчас только о том, что Инна, скорее всего, уже ушла, а страшнее всего - познакомилась там с кем-нибудь еще.
  -Сегодня в метро, вы так отважно бросились на этих шахидов...
  -А, не стоит, - он отмахнулся, когда понял, что речь была о террористах, отодвинул девушку в сторону и направился вон из отделения.
  Вероника стояла, пораженная его хамством, так как он полностью упал в ее глазах, рассеял весь свой романтический образ спасителя. Ей не была доступна его дилемма, касавшаяся Инны, девушка из метро не знала, что он не просто сидел в этом вагоне, а собирался на свидание, которое теперь вряд ли состоится.
  Девушка потерянно стояла посреди коридора, мимо нее проходили люди, они натыкались на нее, перемещали все ближе к стене, пока совсем не прижали к ней. Вероника не видела ничего вокруг, она долго думала только о том, кто не оправдал ее надежды, кто разрушил ее мечту о настоящем герое. А Артур тем временем снова спустился в метро. Совершенно спокойно ехал в вагоне, почти дремал из-за нервного перенапряжения.
  Было уже почти семь часов, когда он появился на нулевом километре. Инны там не было, но где-то в камнях он обнаружил намокшую бумажку, где круглым почерком его девушки было выведено: "Прости, но я очень замерзла и больше не люблю тебя. Я встретила другого человека, который покажет мне город. Инна".
  
  14 февраля - 10 марта 2004 (Омск)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"