Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Орловский элеватор на Ливенской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На выезде из г.Орла в сторону Ливен возвышается здание с загадочной башенкой, напоминающей очертания сталинских высоток Москвы. Оно встречает и провожает многих, а ещё одно время служило популярным фоном для свадебных фотосессий. Однако история элеватора в Орле полна мистики, а место это считается едва ли не проклятым. Почему?

  Орловский элеватор.
  
  Элеватор, на современной улице Ливенской был построен в 1910 годах. Хотя споры о необходимости его строительства велись еще в XIX веке. Необходимость крупного зернохранилища в Орловской губернии очевидно продемонстрировал голод 1891 года. Но пользоваться с таким трудом и скандалами возведенным объектом инфраструктуры, суждено было уже, новой советской власти.
  О том, что элеватор в Орле функционировал и после революции, свидетельствует появление в конце 30-х годов XX века Элеваторного (Элеваторского) посёлка близ станции Семинарская. Он упоминается в справочниках в 1939-м. Элеваторный посёлок относился к Пригородному сельсовету Орловского района. Последним "бастионом" города тогда служил Рабочий городок - хаотично застроенная территория закрытого Введенского женского монастыря. Некогда обширная площадь перед монастырём - историческая Рождественская (Рожественская), или позднее - Курская, к тому времени уже была сильно урезана железной дорогой и постройками. В 1929 году Рождественская площадь стала называться в духе времени - площадью Рабочего городка. Отсек от нее свою долю и новоявленный Элеваторский посёлок.
  Посёлок ничем не отличался от тысяч других аналогичных поселений Советского Союза. В 1930-е годы многие предприятия отводили землю под жилье для работников в промзоне или рядом. Состоял Элеваторный посёлок на тот момент из прототипов улиц - будущих Ливенской, Абрамова и Соколова (тогда переулок Ливенский). Рождение улицы Ливенской, нового выезда из города в юго-восточном направлении - связывают с желанием обойти перепад высот при проезде к городу через Половец и 1-ю Курскую.
  Ореол "несчастливого места", сложившийся вокруг элеватора до революции, не оставлял его и в советское время. С нападением Германии на СССР решено было вывезти в глубь страны новый урожай. На его сбор бросили едва ли не все городское население. В августе 1941-го орловские старшеклассники убирали зерно, а днём 3 октября оно сгорело во взорванном элеваторе. Тяжкий труд пошёл прахом. Пожарище охватило небо, пламя перекинулось на новое здание школы Љ11, горожане в панике пытались собрать горелые зёрна. Размолотые, они напоминали по вкусу кофе и горчили. Таков был хлеб войны...
  История с подрывом элеватора до сих пор окутана тайнами. О приказе уничтожить все хлебные запасы при отступлении советской администрации из города тогда могли лишь предполагать. Многие считали это самовольной диверсией и только потом выяснилось, что секретный приказ действительно был. Чад от сожженного зерна не рассеивался еще долго. Вскоре в оккупированном Орле наступил голод.
  А менее чем через год недалеко от сгоревшего элеватора произошло крушение советского самолёта. 5 июля 1942 года экипаж в составе летчика старшего лейтенанта Б. И. Варламова, штурмана старшего лейтенанта В. И. Абрамова, стрелка-радиста старшего сержанта А. Д. Гомзикова и воздушного стрелка младшего сержанта А. В. Соколова не вернулся с боевого задания. При подлёте к Орлу около 11 часов вечера самолёт попал под перекрёстный огонь немецких зениток и пулемётов. Самолёт стал снижаться для бомбардировки эшелонов на станции Семинарская. Зенитный огонь усиливался и самолёт загорелся. Успев сбросить бомбы эшелоны, самолёт стал резко снижаться и упал. Из горящей машины, развалившейся на несколько частей, выпрыгивали с парашютами лётчики. По ним был открыт огонь. Позже местными жителями, в разных местах поодаль от самолёта, были найдены тела двух лётчиков - В. И. Абрамова и А. В. Соколова. Их местные жители похоронили в районе школы Љ 35. Могила лётчиков была всем известна, поэтому, когда в 1960-е переулок Ливенский разрыли, старожилы предупредили об останках лётчиков. Захоронение перенесли на воинский участок Троицкого кладбища. Ливенский переулок в 1971-м переименовали в улицу Абрамова и Соколова.
  В послевоенные годы, близ элеваторного поселка сильно пострадавшего в войну из-за близости железной дороги, начали строительство нового элеватора по типовому проекту. Привычная нам белая башня появилась в 1950-е. Примерно тогда же окончательно оформляется улица Ливенская, отрезавшая часть от площади Рабочего городка. В адресной книге 1960-х попадается Ливенское шоссе - продолжение улицы Ливенской при выезде из Орла, но сейчас это название не в ходу. Вероятно, планировалось удлинить выезд из Орла, растянув по его сторонам цепочку из предприятий и баз, адресом которых должно было стать Ливенской шоссе (по аналогии с Карачевским и Наугорским).
  В 1960-70-егг. по обе стороны улицы Ливенской складывается промзона, разрываемая островками частных домов и небольшим лесопарком. Элеватор преобразуется в мелькомбинат, обрастает инфраструктурой, возводятся новые зернохранилища, мельницы, крупорушки, сушилки и т.д. Ассортимент выпускаемой продукции расширялся, наряду с мукой разных помолов мелькомбинат обрабатывал крупы. Бесконечный стук крупорушек оглашал Ливенскую. Кроме элеватора, в промзоне у Ливенской действует завод технического спирта, пивоварнный завод, хлебокомбинат и т.д.
  Элеваторный посёлок вошёл в городскую черту в 1957-м. Напротив элеватора с конца 1950-начала 1960-х появляются улицы - Штернберга и Ростовская. Постепенно поселок сросся с Пятницкой слободой и Рабочим городком. Границей между ними пролегла Элеваторная улица, после пересечения с Ливенской переходящая в Элеваторный проезд. К Элеваторному посёлку, как ни парадоксально, они напрямую не относятся. Но в обиходе этот район иногда зовётся Элеваторским, или даже - Элеватором. В его условные границы можно включить и послевоенную застройку на краю Пятницкой слободы.
  Дорога к улицам Ростовской и Штернберга, что напротив элеватора, порой напоминает лунный кратер, и это не случайно. Улица Штернберга названа в честь орловского уроженца, астронома и революционера Павла Карловича Штернберга (1865-1920). Одна из подпольных кличек Штернберга в РСДРП- "Лунный", его имя носит кратер на Луне. Так же Штернбергу приналежит сомнительная честь наведения орудий на башни Кремля, отчего часы на Спасской башне сломались. Не всякий может похвастаться, что остановил официальное время.
  В 1990-х многие предприятия из окружавших элеватор -закрылись. Устоял только мелькомбинат (сейчас ЗАО "Орловский мелькомбинат"). Согласно официальным данным, в наши дни в его распоряжении: элеватор ёмкостью 42 тысячи тонн, крупоцех, цех шелушения гречки и мельница производительностью 275 тонн в сутки. Предприятие обеспечивающее мукой орловские хлебокомбинаты известно за пределами области.
  Юлия Мельникова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"