Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Орловский Нобель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории компании братьев Нобель ("БраНобель") в Орловской губернии и Семинарской нефтебазы в Орле

  Орловский Нобель.
  
  Что связывает Орёл с фамилией Нобель - российскими изобретателями и нефтепромышленниками шведского происхождения? Казалось, только Нобелевская премия 1933 года по литературе нашего земляка Ивана Бунина. Но это далеко не все. В самом Орле было как минимум еще одно место, связанное с этой громкой фамилией.
  В "Адрес-календаре Орловской губернии" 1914 года упомянуто несколько складов нефтепродуктов, расположенных на товарной станции Орёл Юго-Восточной железной дороги (позже - станции Семинарской). Это были нефтяные склады "Нобель-мазут", нефте-керосинные склады Манташева и керосинный склад фирмы "Кавказ". От них ведёт свою историю орловская нефтебаза на Семинарской улице (ныне Приокский терминал ЗАО "Роснефть"). Она находится практически там же, где склады начала ХХ века. Но теперь обо всем по порядку.
  Вязкая жидкость под названием "нафта" известна с древнейших времен, перегонять ее пробовали еще в X веке. В 30-е годы XVIII века российский медик И.Я.Лерх в Баку описал получаемую при нагреве "белую нефть". Название "керосин" (от греческого "керос"-воск) она получит позже. Первые попытки устройства керосинных заводов зафиксированы в России в середине XVIII и начале XIX веков. Но даже после 1853 года, когда в городе Львове (тогда это была территория Австро-Венгрии) Я.Зех и И.Лукасевич залили керосин в лампу, не все поняли, что наступила эра нефти.
  Не сразу догадался об этом и перебравшийся в Санкт-Петербург в 1838 году шведский изобретатель Эммануил Нобель (1801-1872). В Швеции оставалась его жена Генриетта и трое сыновей - Роберт, Людвиг и Альфред. Их дом сгорел, и семья жила в большой бедности. Иной раз детям приходилось торговать на улице спичками. Но со временем дела у Нобеля в России пошли в гору, его механическая мастерская, стала поставщиком магнитных мин для военного ведомства России. Семья переехала из Стокгольма в собственный петербургский особняк. Но после Крымской войны власти решили, что мины, пожалуй, больше не нужны, контракт был разорван, мастерская продана за долги. В 1859 году Эмманиуил Нобель с женой и младшим сыном Эмилем вернулись в Швецию. А выросшие сыновья остались в Санкт-Петербурге.
  Керосин тогда еще называли "осветительным маслом", "русским горным маслом", "фотогеном". Перспективы его в освещении были сомнительны - дорого, токсично, горюче. И все же в конце 70 годов XIX века Людвиг Нобель при участии брата Роберта основал "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" (сокращенно "БраНобель", или Broderna NOBEL). Всего за два десятилетия семейное начинание превратилось в настоящее "государство в государстве", став предтечей транснациональных корпораций. Именно в царской России Нобели воплотили многие свои задумки. Секрет их успеха - в том, что компания не покупала чужие, а внедряла собственные разработки.
  В "БраНобель" перевозка нефтепродуктов по железным дорогам осуществлялась в стальных цистернах. Это было изобретение молодого российского инженера В.Г. Шухова, в наши больше известного как автора радиобашни в Москве именуемой "шуховской". На товарной станции содержимое цистерн выливали в резервуары-нефтехранилища - гигантские цилиндры из клёпанных стальных листов, стоящие на песчаных "подушках". Цистерны тоже были изобретены Шуховым. Ранее нефть хранили в прудах под палящим солнцем. А для перевозки использовали бурдюки из желудков животных и деревянные бочки (отсюда мера нефти - "баррель"- бочка по-английски). Шухову принадлежит изобретение так же шлангового насоса для нефтедобычи, танкеров для транспортировки нефти морем, нефтепровод, способ переработки нефти в керосин (крекинг). Удешевление добычи, переработки и доставки нефтепродуктов открыло новую эпоху в истории - керосиновые лампы, кухонные керосинки и примусы, бензиновые двигатели и электрогенераторы переходят из разряда дорогих новинок в повседневность.
  Орёл, находясь на пересечении основных магистралей, играл важную роль в перевозках нефтепродуктов в Центральную Россию (по Юго-Восточной железной дороге) и на экспорт в Европу (по Риго-Орловской). Поэтому крупные нефтехранилища-резервуары располагались на товарной станции Орёл. Известно и о складах керосина Нобель на станции Домнино (ныне Свердловский район), существовавшем минимум с 1891 года и бесследно растворившимся после 1917-го.
  Все представительства компании "БраНобель" делились по губерниям на акцизные управления, контролирующие определенные округа (несколько уездов одной губернии). Например, склад в Домнино курировало акцизное управление 1-го округа, куда входили Орловский, Мценский, Болховский и Малоархангельский уезды). И везде были нефте-керосинные склады Нобель, только о них сведений еще меньше. Судя по всему, широкая сеть нефтехранилищ позволяла "БраНобель" удерживать цены на нефтепродукты в случае перебоев поставок с Кавказа.
  После смерти Людвига Нобеля в 1888 году его родные совместно с Русским техническим обществом (РТО) учредили "Нобелевскую" премию за достижения по науке и технике. Она заложила основу будущих международных Нобелевских премий. Выбор кандидатов доверили авторитетам РТО (прообраз Нобелевского комитета), среди которых был знаменитый химик Д.И.Менделеев. Вознаграждение выплачивалось на проценты с капитала. Вручалась премия раз в 5 лет, и составляла 1500 рублей. Первым лауреатом премии Людвига Нобеля стал российский химико-физик А.И. Степанов. Увы, имя человека, первым в мире получившего Нобелевскую премию, забыто. Международные Нобелевские премии стали присуждать с 1896 года, по завещанию младшего из братьев Нобель - Альфреда.
  В России же дальнейшая история "БраНобель" укладывается в два слова - эвакуация и национализация. После 1917 года семья Нобель вернулась в Швецию. Все созданное ими в России и для России, стало частью советского нефтепрома. О нобелевском происхождении тех или иных объектов рассказывать было не принято. Эта часть истории не совпадала с образом "отсталой царской России". Индустриализация могла быть только советской. К тому же компания Нобель достойно платила своим сотрудникам, строила "нобелевские городки", дома, больницы, школы, что не укладывалось в советские шаблоны.
  Поскольку современный Приокский терминал ЗАО "Роснефть" - предприятие закрытое, попасть на его территорию и выяснить, осталось ли там что-то со времен складов братьев Нобель - пока не удалось. Известно лишь, что в советские годы нефтехранилища "Бранобель" продолжило свое существование. В справочнике 1925 года упомянута Горнефтсбаза, в 1930-е -нефтесклад, в 1955 - нефтебаза, все - с одним адресом - станция Семинарская. Скорее всего, старые склады и оборудование, конфискованные у Нобелей, использовались вплоть до 40-х годов XX века и погибли в оккупацию как и многое другое на орловской железной дороге и вокзале. В послевоенные годы нефтебазу восстановили на том же месте, построив отдельно ее контору в типичном для 1950-х стиле. Не изменилось только место и ландшафт вокруг нее. Юлия Мельникова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"