Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Загадка Пятницких пещер Орла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под г.Орлом есть свой тайный город пещер, самые известные из которых - Пятницкие

  Пятницкие пещеры.
  
  О том, что в Орле есть целая сеть пещер, я читала и слышала очень давно. Никто точно не знает когда и как они появились в нашем городе. Вероятнее всего, это были древние естественные пустоты, вымоины грунтовых вод или разломы, которые в 18-19 веках орловские старатели, расширили и углубили, добывая в их недрах камень для строительных нужд. Добытый тогда желтовато-серый ноздреватый камень-известняк можно увидеть и сейчас в старинных зданиях Орла. Им выкладывали изнутри домашние подвалы и ледники (аналоги холодильников), добавляли к кирпичу при возведении фундаментов зданий. Для более масштабных строек орловский известняк не подходил - слишком хрупкий и рассыпчатый.
  Орловские подземелья составляют особую не взаимосвязанную систему пещер и искусственных катакомб, выходящих на поверхность в разных районах. Самые известные и овеянные легендами - Пятницкие пещеры, по названию старинной слободы. Первые упоминания о Пятницкой драгунской слободе относятся к середине 17 века. Располагалась она несколько ближе к историческому центру - в районе Курских улиц, а затем, когда эти улицы вошли в черту города, Пятницкая слобода "подарила" свое имя новому поселению, возникшему чуть подальше, на высоком берегу Оки, прямо над пещерами. Постепенно небольшая Пятницкая слобода разрасталась, от военной службы ее население перешло к мирным занятиям (в том числе и к выработке известняка). Была построена церковь во имя великомученицы Параскевы, чьим памятным днём всегда была пятница. Церковь эта, к сожалению, ныне не существует, и нам неведом ни ее архитектурный облик, ни даже точное месторасположение. Однако без храмов Пятницкая слобода не осталась: после страшных пожаров середины 19 века сюда был переведен Введенский женский монастырь. Позднее территория Пятницкой слободы настолько увеличилась, что ее стали подразделять на три части: Нижнюю, Среднюю и Верхнюю. В 20 веке эти три части превратились во внутрислободские проезды, а в 1957 году Пятницкая слобода была присоединена к Орлу. Прошлое ее отражено в названиях: остались улицы Пятницкая и Средне-Пятницкая, переулок Нижний.
  В старину в запутанных лабиринтах Пятницких пещер не только добывали камень, но и прятались беглые крепостные, делали засады разбойники. В книге первого орловского краеведа Г.М. Пясецкого "Забытая история Орла" описана история ссыльных черкесов, расселившихся по орловским окраинам в первой половине 19 столетия. Они бедствовали, и, не найдя никакого законного способа добыть себе пропитание, занялись ночным разбоем. Пользуясь тем, что район Курских улиц и Пятницкой слободы до 1860-х годов (то есть до строительства железной дороги) был малолюден, они, вечером залезали в одну из пещер, и дождавшись одинокого путника, "вырастали из-под земли" и набрасывались на него. Отняв у несчастного все ценное они тотчас же скрывались, словно проваливаясь в преисподнюю. Кричать и звать на помощи в этот момент было бесполезно: кругом пустоши, выгон, луна скупо освещает пни, оставшиеся от сведенной доисторической рощи...
  Не знаю, насколько достоверна эта история, но есть легенда, что однажды, уже ближе к нашим временам, лазившие по закоулкам пещер мальчишки наткнулись в дальнем углу одного из залов на стол и скамью. За столом сидел скелет, обтянутый истлевшими лохмотьями. Хорошо сохранились лишь повязанная на шее полотняная салфетка и кавказский головной убор.
  Баек и легенд об Пятницких пещерах ходит великое множество. Их стены, повидавшие разлученных влюбленных, беглых крепостных, разбойников и упрямых сектантов, располагают к мистическим фантазиям. Как и в любом уважающем себя подземелье в Пятницких пещерах есть и свои приведения. Самое известное из них - Матильда - призрак женщины, пропавшей здесь в давние времена. Спустившись в катакомбы, чтобы отыскать своих пропавших детей, она так и не вернулась, став "хранительницей" подземелий. Белая тень ее выводит заблудившихся экстремалов к спасительным выходам... Но не все привидения так добры и заботливы. Обитающая там же "белая дама" наоборот - заманивает рассеянных одиночных посетителей в самые дальние и гиблые уголки пещер, из которых невозможно выбраться...
  Однако реальная угроза Пятницких пещер - не призраки, а обвалы грунта. В 1930-е годы планировалось снести частные постройки и возвести в Пятницкой слободе авиазавод. Но строительство сорвалось - предварительные экспертизы показали: грунт не выдержит большой стройки, неминуемо осыпется. Так Пятницкая слобода осталась одноэтажной. В годы Второй мировой войны Пятницкие пещеры служили и бомбоубежищем, и временным жильем, и складом. В наши дни их изредка посещают отдельные любители экстрима, спелеологи и самодеятельные краеведы.
  Зная все это, я никогда не думала, что когда-нибудь смогу видеть таинственные Пятницкие пещеры лично. Старые ходы каменоломен давно засыпаны, новые - проделанные современными диггерами и любителями острых ощущений - не так-то просто найти. Но этим летом, такая возможность мне представилась - собралась большая компания друзей, нашелся проводник. Стоя перед неприметным узким лазом, доверху заросшим травой, я все не могла поверить что это и есть вход в те самые пещеры... Но вот меня подтолкнули и я моментально сползла в сырое холодное нутро подземелья. Глаза долго отказывались привыкать к темноте, и я, пока не пробралась вся компания, стояла, боясь сделать лишний шаг...
  Первый маленький зал Пятницких пещер - обширный "предбанник", чаще других принимает гостей. Там валяются пивные банки и бутылки, а стены во многих местах исписаны, неумелыми графитчиками. До дальних залов доходят немногие избранные. В них ведут узкие лазы-"шкуродёрки", передвигаться в которых надо исключительно ползком. Пройдя первый из таких лазов, мы попали во второй подземный зал. Там было уже гораздо выше и свободнее. На стенах можно было нащупать следы инструментов, которыми выдалбливали блоки для строительства, Сами блоки, брошенные стародавними строителями - валялись повсюду. Было такое чувство, что они вот-вот вернутся - забрать их...
  Протиснувшись по очередному лазу и направив фонарик в темноту, я невольно вздрогнула - нависшем выступе мне померещились желтоватые кости. Посветив получше, вздохнула с облегчением, поняв, что приняла за кости закальцинированные слои ракушечника напоминающие аккуратно сложенных змей. Причудливых аллей сталактитов и сталагмитов - изящных "столбиков", украшающих подземные маршруты Крыма и Кавказа, в Пятницких пещерах, увы, не встретишь. Видны только одиночные столбообразные выступы и сложенные кем-то горки камней.
  Обратный путь показался труднее, но нас вела заботливо оставленная веревочка. Выбравшись наружу из заброшенных катакомб, я очень обрадовалась заходящему солнцу и темнеющему вечернему небу. Мелкие полосатые яблочки, сорванные с одичавшей яблони в ложбине оврага, показались мне просто медовыми. Жизнь обрела новые краски. В мае, когда на выветренных холмах за слободой цветут вишни, смыкая под тобой арку белых кружев, и пчелиный гул заглушает грохот железнодорожного моста - здесь еще лучше.
  Юлия Мельникова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"