Аннотация: Записать свои сны, наверное, хотели бы многие. Я попыталась. Некоторые из этих снов - сбылись.
Сны зафиксированы в каком-то тумане, в котором есть души - и сны зафиксированы в каком-то тумане, в котором нет душ. Игорь Бобырев
Иногда - просто сны, вроде бы не привязанные ни к какому времени, но чувствуешь, что в них что-то не так. То черных котов по частям собираю на скорость, собрать не могу, то опаздываю в школу, пытаюсь быстро одеться, но одежда не натягивается. Бывают сны совсем уж необъяснимые: мурена, хорошая рыбка, люблю ее внешний облик - пестрое, с оливковыми переливами и коричневыми крапинками, змеевидное тело, маленькие вдавленные глазки, иезуитский рот. Или - больной воронёнок, прилетевший в окно. Еще вижу во сне целые фильмы, осмысленные, режиссированные, о том, как разворачиваются мои отношения каждый раз с новыми людьми. Это не обязательно любовный роман, вспыхнувший и погаснувший за какие-то полчаса, могут быть просто задушевные беседы. Однажды приснилось, будто долго болтаю дома с писательницей постарше из Польши. Мы не просто вспоминали свое прошлое, но еще постоянно туда возвращались в этом сне. Или - явится серия снов, цветное путешествие переходит в черно-белую немую драму в стиле 1910-х, затем снова современность в ярчайших цветах. Интересно, но почему я во сне кино смотрю?! У меня что, голова - мультиплекс? Вероятно, именно так, снами, реагирует на информационный перебор неприспособленный мозг, проецируя картинки, накопившиеся за день. Словно спрашивая - а что делать с этими файлами?
Сон - это мир, в котором мы живы. Жизнь - это сон, в котором нас видят. Екатерина Дайс.
Сны порой теснее связаны с жизнью, чем сама жизнь. Никто кроме них не повернет нас лицом к невысказанному и невыплаканному. Отсюда повторяющийся мотив внезапно одолевающей немоты. Зимой 2013/2014 снилось, будто нашу студенческую группу собрали в институте, чтобы показать док.фильм про "искусственность" украинского языка. Уж не знаю, как, но они подловили Ивченко, и давай пытать вопросами, на которые не может быть однозначного ответа. Хотела возразить, но вместо слов из моего горла вырывается сиплое шипение. Взять сюжет повторяющихся снов - "Львов накануне конца света". Они приходили в разных вариантах очень многим (и очень разным) людям, не только мне. Не все они в Львове бывали - а город, тем не менее, видят похоже, словно сговорились. Был такой сон довольно давно: во Львов должны войти российские войска, я еду на 2 трамвае по улице Коновальца, смотрю в окно на польские особняки, а в кармане у меня - свежий яд, только что из аптеки. Сон про украинскую войну (вернее, про то, как чуть не попала под мобилизацию). Понадобилось спешно примчаться во Львов. А там меня тащат в военкомат, требуют заполнять анкету. Я вяло отбиваюсь, но смотрю: со мной в очереди девчонки и женщины, думаю, может, еще обойдется? Пишу ересь пропадающей ручкой. Думаю: если повезут на фронт, то через вокзал, а к вокзалу - через почти центр города, знакомые меня непременно выхватят. Но если войска отправляют через пригородную станцию вроде Пидзамче - тогда придётся самой выпрыгивать на ходу. Немного окосев от таких мыслей, говорю с девчонками, они тоже в ужасе. Спустя мгновение оказываюсь уже в Орле, но не у себя дома, а быстро идущей вниз с уклона за улицей Пушкина. Но Орёл во сне тоже весь искаженный: трамваи покрашены в молочно-белый цвет, едут быстро, почти как поезда, по другой улице, где-то вдали маячит новостройка и срезанные зеленые холмы. В холмах внутри бомбоубежища, красивые, с полочками, шкафчиками, вешалками. Дома на ручке двери висит катастрофически уменьшающая летучая мышь. Ее называют складушкой - мышь складывается многократно до полной аннигиляции, как зонтик. Так и весь мой привычный мирок схлопнулся.
Сон про львовскую коммуналку в австрийском доме. Там я кого-то убиваю, убегаю, непонятно почему оказываюсь в темноватом узком коридоре австрийского дома. Вход на лестницу заперт; чтобы выбраться, надо зайти в чью-нибудь комнату, а оттуда - сигать через окно. В одной двери светится щёлка, приоткрываю, вижу - в ней живет чучельник-надомник, кучерявый, упитанный. Везде у него шкуры, лапы, черепа выбеленные, химикалии, клеи. Чтобы от него сбежать, достаточно прыгнуть с подоконника прямо в поезд (дом от рельсов отделяет только узкая тропинка и серый бетонный забор).
Долгие годы мне постоянно снились сломанные лестницы - с небольшими вариациями (в нашем доме, дворе, в других домах и дворах). Я настолько привыкла к этой серии однообразных сюжетов, что почти перестала их запоминать. Было только два более-менее необычных. 1: Лифт в новом здании еще не работает, лестница не достроена, вместо ступенек - натянута проволока. Все становятся на нее, стараясь, чтобы проволока совпала с резьбой подошвы, поднимаются-спускаются. Когда осталось несколько шагов - спускаюсь обратно. 2: недостроенная лестница (или эскалатор) в гипермаркете, чтобы подняться, надо положить на ступеньки белые листки.
Из окна дома на ул.5 августа я снимаю ж/д вокзал. В действительности его от меня заслоняет 16-этажка и "вулканы" ТЭЦ. Но во сне вижу в объективе крупным планом рельсы, поезда, различаю людей с клетчатыми сумками, высокие потолки вокзала.
Стояла на столе изящная штучка из серебра - ваза, сахарница или кубок, никто на нее внимания не обращал. Но потом одна парочка устроила оргию, опрокинули эту штуку со стола, еще измазали кровью, переборщив с садомазохизмом. И прямо на их глазах под воздействием свежей крови скол на этой вазе начал зарастать, внешний слой исчез, оказалось, это драгоценная ритуальная чаша. Через день приснилось, будто я отрубила (оторвала? отпилила) отцу кисть руки, но это ничего за собой не повлекло (кроме того, что эта кисть всегда оказывалась возле меня).
Видела во сне коллекцию вырванных змеиных клыков, больше похожую на авангардные ювелирные украшения, с золочеными и серебряными проволочками.
грязный многотонный трейлер, весь истрепанный, с синими надписями на когда-то молочном фоне - Стамбул-Будапешт-Ивано-Франковск.
Ремонт, иду на базу докупать шпаклёвку, но там закрыто, вернулась, вижу - во дворе одного дома, прямо среди лавочек и песочниц, идёт небольшой громкий митинг КПРФ. Одну больную бабушку, всю закутанную, как мумию, несут молодые люди на одеяле. Митинг быстро переходящий, покричат и дальше по дворам. Рядом высокое здание бывшего НИИ. У входа, в пыли, выставили пальто очень нежных, марких оттенков. Слышны разговоры, что этот НИИ сенсационные разработки вел, чуть ли не новую печень вырастил, а их распилили и закрыли. Спускаюсь, иду по городу, попадаю в кондитерский магазинчик, где с вожделением смотрю на большой пряник в красной непрозрачной упаковке с размашистой птицей, лебедем или павлином.
Сны "вытаскивают" из забвения тех, с кем раньше проводила много времени, а потом лишь здоровалась, но приходят они к тебе в другом антураже. Будто я с братьями Лёвкиными наблюдаю в бинокль с подоконника за непонятными сооружениями вроде насыпей. У земляной насыпи - хранилища и ведомственная столовая, в ней - полки, уставленные китайскими яркими чашками с топорно намалеванными диснеевскими персонажами (Русалочками, Микки Маусами, Поночками). На самом деле рассмотреть что-либо с окна их дома мало что возможно.
Охочусь в чахлой орловской лесопосадке с ручным волком-оборотнем на ягоды, вдруг прямо на глазах материализуется громадная полосатая "киска" в центнер весом. И собирается заглотать моего волка. Я немедленно падаю в траву и умоляюще кричу: не тронь волка, он мне нужен! Саблезубый моментально испаряется. У волка, когда он человек, есть дочка, но оборачиваться она еще не умеет.
Пигмалионка и ее "Галатея": прилепляю к туловищу чью-то несимпатичную глиняную голову. Статуя оживает и начинает качать претензии.
Только во сне мне удалось начертить подробнейший план новой башни-нефтехранилища, со всеми сносками, скосами и деталями, включая даже ее внутреннее устройство - систему подземных труб, вентилей, люков, охранной зоны и т.д.
Изредка во сне я вижу целые чужие истории: читаю про триумфальное освобождение одной из сестер-близнецов. Они очутились по разные стороны российско-украинской границы, одна сестра, соскучившись, по привычке побежала через лес-границу и была арестована. Потом им устроили под камеры встречу на притоках Десны.
Фантастика: прихожу в гости в большой красивый дом. Проблема одна: бродит динозавр, терадон. Посмотрела потом в энциклопедии - терадона не было, это, видимо, от греческого "тератос" - монстр. Но был ископаемый териодон, с аномальными зубищами и яд "терадокс" из рекламы. Сначала все ведут себя так, будто никакого терадона в природе нет. Потом раздается дикий рёв, показывается пасть терадона -настолько громадная, что внутри нее торчат другие пасти, поменьше, но тоже утыканные зубьями. Терадон приготовился меня сожрать, но вдруг из пасти посыпались мелкие колкие золотые треугольники, серпики от предыдущей проглоченной.
Когда рядом идёт война, трудно сохранять спокойствие. Еще труднее запретить себе переносить эти события на знакомые места. Такие сны приходят редко, но ты с ними живёшь, ходишь, спишь, видишь новые - а они все равно в тебе остаются, разрезанные на полузабытые эпизоды. В них либо слишком светло, либо спускается вечерняя синева.
Новые места прорастают в твои сны трудно, долго. Но все-таки мне однажды снилось, как в Лепёшкино (пригород Орла) раскопали засыпанный погреб с сокровищами баронов Остен-Сакен (где у них действительно было до революции имение). Через несколько месяцев, наяву, в том месте увидела родник, выбивающийся из-под каменной основы. Чтобы выяснить, природный ли это камень или провалившаяся кирпичная кладка баронских строений - нужно копать.
Николай II, мечтая поселить Кшесинскую у себя во дворце, изобрел женский орден (обновленных фрейлин). Макет униформы - белое воздушное платье, изящное колье с узором-глазиком. Название ордена забыла (на латинской основе, типа консуэлок)
Обложка неприличного журнала "Мадхэн унд Манфрэд" с анимационными рисованными персонажами (в коих испорченный фрейдист усмотрит изящно стилизованные гениталии). Она - вся такая ушастая, растопыренная, с мордочкой и глазками (похожа на собачку - логотип Вин-Биль-Дамм), он - весь такой продолговатый, собранный в кожистый футляр. - Кажется, у меня начинается сексуальный невроз - подумала я и проснулась.
Геополитика: разглядывала во сне политическую карту будущего мира. Америка в полоску, лоскутная Европа, нестабильная Северная Африка, розовое восточноевропейское пространство.
Сон про лягушку, выедающую глаза изнутри черепа.
Вариант гибели Пушкина: запертый в безумии поэт зажигает штору, огонь разгорается; спасаясь, он прыгает в окно и разбивается.
Будто подруга даёт мне коробку с мертвым зверьком и говорит - зарой его на пустыре. Бреду искать подходящий пустырь, из приоткрытой крышки виден клок серебристого меха. Пытаюсь зарыть зверька на одном пустыре - никак, там зеленеет весенняя трава. На другом пустыре - собрался цыганский сход, барон решает дела, все кричат, замечают меня, предлагают купить с себя украшения. Тут еще цыганка вздумала рожать, ее окружили "помощницы", она кричит - скажите лучше, чтоб этого больше не было.
В одном из снов к нам приехала Лада из Львова и привезла Мите пакет бумаг для гражданства. Мне нужно было отойти, я оставила пакет дома. Пришла, вижу - в доме люди из спецслужб, ищут пакет. Снова выскочила на улицу, лечу по солнечному морозному городу, прикидывая, где недалеко горка.
На окраине города стоит заброшенный парк развлечений. Он весь зарос клёнами-лианами, кругом облупившиеся конструкции, остов здания с выбитыми окнами, чащи, люки, столбы, мусор. И я с мамой ради любопытства туда залезла. Собаки здесь водятся ненормальные, они не то чтобы очень злые, но неуязвимые. Летучие. Пшикнешь перцем в глаз - ей хоть бы хны. В руинах прячутся подозрительные личности, из кустов торчит нога в камуфляжных штанах - то ли труп, то ли спит. Дальше, за рассыпавшимися беседками и качелями - уголок гор. Настоящая высокая, километра 1,5, гора со мхами, уступами и водопадом преграждает путь.
Или - отправились в уездный городок вроде Болхова, с небольшими особняками в стиле модерн и эклектика. Дома 2-х этажные, ухоженные, с барельефами и ажурными балконами. На углу 2 улиц стоит дом, в 3 ярких этажа, откуда-то знаем, что это дом богатейшего купца городка, после 1918 в нем устроили народный клуб и в 1920-е на 1-м этаже шли модные танцульки. И вот заходим в дом, попадаем как раз на танцы - сначала думаем, что они в стиле 1920-х, потом понимаем, что попали в сами 1920-е! Музыка, наряды, разговоры - все в стилистике того времени. Далее - возвращаемся обратно в свое время, в пригород тех же мест, где толпы телевизионщиков ищут призрак оленя. Призрак похож на Чеширского кота, вместо улыбки он являет свои мягкие губы, сворачивает их трубочкой, чмокает и растворяется.
Нельзя не позавидовать дмитрошным сюжетам. Его сны изощренно-фантастичны. Отрежиссированы настолько, что непременная доля абсурда почти не замечается. Он участвует в исторических реконструкциях; общается на смотре Одесского полка с императором Николаем II, посещает римские термы и метро в Москву под ДК металлургов, не вставая с дивана. Дмитрий Быков на вокзале подсказывает ему дорогу; в музее пытаются содрать 22 тысячи; находит в Туле тайник с немецкой формой и ампулами цианида, чешет гигантского сома и дикого орла. Еще ему явился последний русский царь Владимир Мандельштамм. А однажды нам в одну и ту же ночь приснились похожие сны (подбирали валяющиеся на дороге шампуни, потом потерялись в путешествии). Даже "мои" хронологические смещения и то перекочевали: в одном из снов он убегает из шарашки НКВД, форма - 1930-х, реалии - смесь 1950-х с современностью или чуть позже. Многократно повторяется у него сон про метеорит с золотыми вкраплениями, рассекший гору у Отрады. Во сне он выкинул все вещи из сумки, набил камнями, ждёт электричку, но ее нет, потому что наступил конец света. Так всегда бывает -получаешь чаемое, когда уже не надо. Во сне Митя пытался ловить Антихриста: толпы слетались в Иерусалим, на важное международное мероприятие, а ему было откровение - Антихрист будет в красной рубашке. Вглядывался, всматривался, но никого в красном не увидел.
Эпизодически на меня наваливаются сновидения с насильственными удержаниями. 1-й кадр: на вершине горы, у ж\д моста, стоит девушка Тонита с мамой, любуется панорамой, тут ее пытается злодей похитить, зацепив... ковшом экскаватора. Полиция целится, но промахивается. Выскакивает девушка из комиксов, с арбалетом, но выстрел злодея опережает ее выстрел, и он уносит латиноамериканку к себе в заложницы. Непонятно откуда известно - ее зовут Тонита. Злодею она нужна именно для удержания, он очень богат и влиятелен, считает, что от всех откупился. Много лет спустя ей удалось убежать, когда маньяк отлучился, вернуться домой, стать звездой ток-шоу и общественной деятельницей. Фото Тониты с роскошными кудрями взяли на рекламу феминистки, под лозунгом "я не Тонита". Но злодей от нее не отступился, нашёл Тониту на другом краю Земли и снова утащил, но теперь он был зол и создавал ей всяческий дискомфорт. Держал в душной комнате, где, только высунувши нос в узенькую форточку, можно подышать свежим воздухом, и то пока охранники в другую сторону пошли. Охранников этих он нарядил в костюмы на манер СС, пол во дворике, куда ее окно выходит, залил цементом, и заставлял в туалет ходить при этих костюмированных лбах.
Летала между деревьев и многоэтажек, гоняясь за птицами, наводя мистический ужас на окружающих. Потом у меня во рту завелись маленькие, голубые в серый узор, змейки, но это не все - у змеек глисты, и я беспокоилась, кого сначала лечить?
Компания волонтёров, совещание за длинным столом, где присутствует человек в военной форме, очень похожий на Николая II. Он сидит молча, но атмосфера тайны всех завораживает. Обсуждаем благоустройство захоронений Гражданской войны- во дворах за домами бульвара Победы, там же - элитный детский сад, женщина, демонстрирующая "шар смерти" ( стеклянный шар с головой куклы внутри, показывающую степени разложения трупа)
Во сне мы разводили мадагаскарских тараканов в вольерах на ул.Русанова, а они преждевременно выросли и начали расползаться.
Сон про мальчика, растущего в Швейцарии, в общине российских эмигрантов - эсеров, анархистов, радикальных феминисток и прочих народников, убежавших от народа.
Попытка отправить черного котенка на 7 этаж, если кнопки 7 у лифта нет, ни стрелок нет, ни значков "ниже-выше" тоже нет.
Снилось радио, выступление женщины по фамилии Летучая Мышь.
Апельсиновые деревья в поле под Орлом и подтапливаемая старинная тюрьма (или фабрика)
В "5-ке" продавали змиятину - огромные спилы замороженных тигровых питонов, по 295р.кило, и за ними выстроилась очередь.
дергалась (словно слайд или диафильм на белой простыне) картинка - раскрытое окно, низкие сизые тучи нависают над плоским зеленым полем, заглядывают темно-бордовые растения.
Длинные путаные коридоры университета, много дверей, на стенах - авангардные картины. Ищу кабинет, где сдать экзамен по социологии. Экзамен меня не страшит, я готова, но есть одна маленькая неприятная загвоздка: мой преподаватель - мировая знаменитость, а я этого человека раньше знала по ЖЖ. В наше время он отсидел в тюрьме за экстремизм, явно несправедливо, но в ту историю не вдавалась, поддержки ему не высказывала, вообще все мимо меня прошло. Поэтому теперь (во сне идут уже 2020-е) мне перед ним неловко, хотя сделать тогда для него не могла ничего и лично знакомы мы не были. Кампус и учебная часть в одном здании, иду на экзамен с мокрой головой, замотанной полотенцем, в халате на тесемках. Но это ничуть не смущает идущих навстречу в пижамах и тапках.
Шаровые молнии пугают меня с детства. Снится, будто иду по обочине шоссе в курортный город на юге России, начинается гроза, народ говорит - здесь часто летают шаровые, я дрожу, вдруг через меня спокойно проходит плотный огненный шар - и ничего не ощущаю.
Собрались выпускники моей школы, но все какие-то не очень знакомые, параллельные классы, был один модный блоггер, его ругала ехидная бабуся - что ж ты все хаешь? Потом решили пойти на 2 этаж по центральной лестнице (там актовый зал и директор), но оказалось, что вместо лестницы поставили "шведскую стенку" из спортзала, с большими прорехами. Я не могла подтянуться на руках, чтобы подняться, меня поддерживали, но все равно зад перевесил, слезла. Другие - кто долез, кто бросил и вернулся на 1эт. Я говорю - дайте почитать что-нибудь провокационное, чтоб разозлиться и долезть! Нашли книгу Лимонова, где он поминал некого "великого змея".
В частном секторе нарядно одетая (по моде конца 1980-х) семья - родители, сын и дочь, выходят из частного дома на грязную дорогу. Им надо пройти мимо злой соседской собаки. Родители пригибаются, почти ползут, то же велят делать детям. Девочка в модной светлой кожанке ползти не хочет, она сгибается каракатицей. Но вместо собаки из-за забора выскакивает шпана с "Дихлофосом" и пачкают ядом их новые наряды.
Мценский район, живописные пейзажи, крупное село, проход через административное здание с лежащей на боку новой ванной. Затем оказываюсь уже в Орле на 3 Курской, близ ж\д больницы, там утрамбовали компостные кучи из сена с цветами наверху. На пустой дороге ко мне вдруг прицепилась смутно знакомая женщина, уверяет, она из музея и я ей должна 300р., т.к. просочилась на выставку "Белый квадрат" без билета.
Внизу, за старым шкафом, в стене - дырка, в нее видна замурованная комната: на полу лежат тяжелые дореволюционные (помпезные советские?) фолианты по математике, мифологии Египта.
Или - туалет, задняя стена которого служит тайной дверью в другую квартиру. Меня смущает абсурд ситуации, когда с унитаза можно видеть соседей, пусть и не полностью, одни ноги, или одни головы, и слышать все, что они говорят. Один раз соседями оказались обычные пенсионеры, потом - многодетная шумная семья; было еще, что за стеной открылся торговый павильон, который ночью пытались вскрыть воры, не зная, что у него одна стена с нами и любой шорох слышен.
Плывём в лодке по Оке, в воде торчат три больших дерева.
Антихрист - долговязый, белобрысый человек.
Оказалась я в одной семье, где у супругов - дочка с рыжими кудрявыми волосами, на самом деле это - очень качественная роботизированная кукла. Она гуляет, и одна из проблем семьи - где найти ей хорошего гинеколога.
Куча крутых снов "пакетом". 1. Подневольное производство, "химия" - надо делать мыло из радиоактивного элемента, типа таллия, пережёвывая его во рту (!!!) и слепляя потом массу в правильные куски. После чего обрезать края специальной мылорезкой. 2. Гитлер пригласил белорусских националистов (коллаборанты БНС) к себе в резиденцию, разрешил им построить новый центр вильной Беларуси с высоким замком в виде черного нетопыря или дракона с распростертыми крыльями. Подарил им мини-модель замка с галереями и залом собраний в крыльях дракона и цветными лепестками служб вокруг него.
Встретила во сне компанию тревел-блоггеров, на прощание друг другу обещали съездить зимой туда, где еще не были. Я обещала посетить Ярославль, Москву и Новосибирск, причем, кажется, зимой (!!!)
За Тельчьем, в низине между оврагами, стоит одинокая яблоня с медовыми яблоками(которая на самом деле росла в нашем саду). Собираю яблоки с земли, уже битые, в осах, кто-то притащил лестницу и снимает с верха. Дальше - деревянный домик в Орле, с резными завитками вроде улиток, крупных, выкрашенных очень жирно темно-коричневым, нереально густого оттенка. Масляная краска нереально жирная и яркая, с отблеском, на доме -табличка "ул.Лесная". Потом, наяву, рассматривая снимки орловского фотографа Бородина, наткнулась на фото весьма похожего, тоже густо-коричневого деревянного дома с подписью - ул.Лесная. Дом, правда, коричнев от пропитки, а не от краски, и я его не видела ни разу. Лесной улицы в Орле на самом деле почти нет как непрерывной линии, это весьма условный адрес разбросанных домов в конце ул.Пушкина и 31шк.
Жил-был ящер, подпитываемый геотермально, засыпанный землей. На его хребте, думая, что ящер давно окаменел и это холм, сделали парк развлечений.
Из повторяющихся сюжетов - модификации улицы Ливенской, она может ничем почти ее не напоминать, но я знаю - это она. Один раз мне приснилось, будто Ливенская стала Украиной.
Иногда видишь явно чужие сны - они не соотносятся с твоими интересами, приоритетами, опытом. Якобы приехала к знакомой блоггерше в Киев, она активистка новой левой партии и в тот день должна была обязательно попасть на очень важный митинг (заодно показав мне центр Киева). Мы собираемся выходить из дома, одеваемся позакрытее - в платках, плащах, больших темных очках, я закрываю ее дверь, вставляя ключ в замок в виде совы, рассматриваю большие окна в подъезде, отвлекаюсь, даю ей время спокойно выскочить.
Якобы моя одноклассница Настя Лаврова (по "б" классу) разбогатела, выкупила в 21 доме квартиры и сверху, и снизу, разбила перекрытия, оплатила шикарный ремонт, зовёт на вечеринку одноклассников. Я стесняюсь, но захожу поглазеть в подъезд.
Обычная маршрутка вдруг отклоняется в сторону окраин, быстро едет по узкой улочке, почти соприкасаясь боками со старинными домами, выезжает за город, из окон открывается красивый вид на сад, спускавшийся с террасного обрыва над рекой. Перед садом стоят высокие легкие врата в виде растянутой буквы П, как в Японии ("тории").
Будто хожу на рисовальные курсы Панкова в ОХУ, собираюсь туда поступать на бюджет. Легко, весело, богемно, но есть одна сложность: для поступления со стипендией надо научиться выводить шрифты от руки.
Очередной сон про "попаданцев": сначала я смотрю книги по истории Орла, где много фото, документов и неожиданно для себя оказываюсь в оккупированном Орле 1942г. Все действие разворачивается в одном квартале близ прежнего Красного (Мариинского) моста среди зданий бывших частных гимназий на берегу Оки. Берлин недоволен малым числом уничтоженных в Орле евреев, спустил разнарядку убить еще как можно больше кого угодно. Полицаи огораживают колючей проволокой "детское гетто" в этом квартале, дети сами туда идут, крутят и растягивают колючку" в виде вертикальных палок. Чтобы дети туда пришли, на берег ставят яркие карусели, одну в виде плешковской игрушки, другую - в образе девушки в баварском костюме, так сказать, пропаганда общности культур России и Германии. Но не привозят туда ни еды, ни воды. А чтобы убежавших детей было легко опознать, им стригут клок волос. Дети не понимают, для чего их запирают, весело катаются, идут к карусели ученики возрожденных гимназий в форме под старину - девочки в платьях с оборками, мальчики - под скаутов. Финал?
жандарм царской России, выслеживающий логово бомбистов в соседнем доме и заодно гоняющийся за живущей там девчонкой
Будто британская певица Эмми Вайнхаус, умершая несколько лет назад от пьянки и наркоты, отписала мне кучу своих штанов. Штаны либо короткие, либо узкие, но брендовые. В этом же сне еще достаются вещи покойного Фредди Меркьюри (от фонда его имени), среди коих - детская книжка с картинками (красный птерозавр лупцует динозавра).
Отразилось во сне и закрытие моста Дружбы. Якобы с отцом ездили по области за продуктами на ПАЗике с другими пассажирами и теперь возвращаемся в Орёл, осталось проехать всего один квартал. Внезапно водитель останавливается, говорит - дальше проезда нет, мосты сломаны. Пассажиры уныло разбредаются, отец забывает у водителя в кабине сахар, да и не донести пешком нам большой груз, мы ж не знаем, как доберемся домой, минуя мост? Группа мальчишек пытается перейти на другой берег Оки по разрушающемуся ж/д мосту ( 2-3 пути, с освещенной комнаткой под ним), но лесенки к нему тоже все поломаны. Самому юркому мальчику удается влезть на мост по торчащему из арматуры железному пруту, но бетонные плиты настолько издырявлены, что он слезает обратно.
Будто приехала в Подмосковье, это сеть старых городков и посёлков, вросших в пригороды со складами. В закутке - магазин сувениров, антиквариата, красиво оформленный, на ветке - рыбный филин, снимаю - а филин оказывается живым, клюет прямо в объектив. Или - окраина Орла, похожа отчасти и на микрорайон у "Каравая", и на часть Курских улиц. Мне надо найти остановку брянского автобуса, стою на одной, но автобус пролетает мимо. Иду на другую остановку, дожидаюсь большого старого автобуса (как "Икарус", жёлтый, с резиновой "гармошкой"), но только влезть на его высокие ступеньки с грузом неизвестных фруктов - сложновато. На ступеньках теряю фрукты, деньги, подготовленные за проезд, падают, кое-как влезаю в салон и тут же надо пробираться к кабине водителя. О чем-то говорим, я жалуюсь, что вынуждена везти эти гигантские бордовые фрукты.
Сонный сюжет: я иду, еду, иногда лечу над кварталами между концом Октябрьской и рекой. Видны частные дома, 9-этажки, новостройки, изгиб берега, перепады, дороги, дворы. Каждый раз этот угол снится по-разному, но общие черты все равно угадываются. Еще довольно часто вижу во сне дома по 2 Курской, Русанова, например, вылезаю через балкон 1 этажа дома 52 по 2 Курской, под ним расцветает молодое деревце.
Вплотную со мной в аэропорту подсаживается девушка, хотя везде много пустых мест, понимаю - надо бы переместиться подальше. Но не успеваю об этом подумать, как девушка начинает мои данные пробивать, чуть ли я не в розыске, путает меня нарочно с кем-то другим, вырастает полиция, арест, звоните адвокату.
1-я Курская в прежнем образе, еще до 1999, когда там была булочная в дореволюционном кирпичном здании. Я иду вдоль трамвайных рельсов, тротуар узок, зарос длинной травой, он возвышается над проезжей частью
Я, оказывается, великая измерительница котов, когда сплю. Будто коты (живые) уже с измерительным прибором, их вытягиваешь, а на животе цифры меняются - растянут кот в 2 раз а и далее до 12.
У меня на голове вдруг оказывается заколка, превращая нажатием кнопки в мини-дракона Апокалипсиса, красного, кнопка эта заклинивает.
Руины старинной широкой церкви из рыжего кирпича видны проезжающим по трассе. Среди плоских бескрайних полей она возвышается островом. Красоту портят желтые рекламные щиты с названиями фирм.
Район за улицей Игнатова, аллея нереально высоких, размером с секвойю, сосен. Дальше - рядовые желтоватые "панельки", но перед ними растут 2 сплетенные аномально вытянутыми стволами-удавами яблони. Лист их похож на сильно увеличенный яблоневый лист, но он больше самого крупного лопуха. Яблони растут из обрыва, дальше - понижение, шоссе, промзона, маячит справа странная башня рыжего кирпича. Ее было можно принять за водокачку, но конструкция чуть отличается, верх без крыши.
Сон о попадании в параллельный мир, очень похожий на наш мир. Только коровы там хищные, кидаются. Люди вступают в противоестественные связи с животными, порождая диковинных гибридов - вроде человека-гепарда.
Передо мной сужающийся коридор из 2 коричневых заборов, впереди - мрачные голые стены. Выбираясь оттуда, попадаю в красивое кирпичное здание с арочными окнами, внутри его - выставки. Но на лестнице меня ждёт неприятный сюрприз - на широких перилах стоят старинные фарфоровые чашки, закреплены они слабо, любой проходящий их легко смахнет рукой. Вдруг чашка наклоняется, задевает стоящие впритык к ней, но мне удается кое-как удержать чашки от падения. На стене дома майолика- портрет дамы в фиолетовых и синих тонах на белом фоне. Здание напротив тоже необычно отделано, из широких блоков с продольными полосами. Я возвращаюсь в узкий коричневый зазор между заборами.
3 собаки, какающие на берегу реки
Вариант альтернативной истории - Россия, в которой не было церковного раскола в 17в., а Петра1 убили заговорщики в 1703г. Попадаю туда случайно - путешествую в компании, заходим в магазин, мне стало неохота в очереди стоять и я выхожу поснимать вокруг. Там оказывается множество интереснейших зданий, соединяющих европейский модерн и старорусский стиль. Идёшь и радуешься - то тебе Персидское подворье с кованым крыльцом в узорах, то необычное барокко купеческих особняков, то церкви с мощными стенами и маленькими окошками. Но о том, что здесь все немного иное, чем у нас, догадываюсь не сразу. Люди независимее, веками свободны, рабство отменили лет 400 назад, а не 150. Не было ни мировых войн, 1-й уж точно, ни советской власти. Отношения с Западом складывались у этой странной России совершенно не так. Например, на рекламе языковых курсов у них Париж символизировала не Эйфелева башня (ее не построили), а Русская колонна из серебра. Поставили ее в память о союзничестве стран. И, насколько понимаю, нет ни "западников", ни "почвенников", все едино.
Снится - поехала в тур по Уралу, возвращаешься автобусом, но он ломается на трассе, в довольно глухом месте, взять на буксир никто не захотел. Пришлось нанимать где-то ломовую лошадь, чтобы она автобус медленно дотащила до города. И вот скоро уже Орёл, резкий поворот под эстакадой, вдруг лошадь сворачивает по кустам под мост, волоча за собой автобус через столбики, проволоку. Я ее пытаюсь за ляжки щипнуть, но лошадь встала, только когда упёрлась в перегородку, за которой ржала другая лошадь.
Сон, интересный своими цветовыми сочетаниями. Будто я поступила в учебное заведение, арендующее площади в здании школы. Сказали прийти нарядными на торжественное мероприятие, я прихожу, очень подробно рассматриваю разные сочетания фиолетовых и лиловых оттенков в клетках своей юбки и серебряные нитки, ввязанные в фиолетового оттенка свитер.
Попытки найти на Луне знак, поставленный там почему-то композитором Чайковским, но в этот поиск втянуты "Анненербе".
Очень часто снятся варианты изменений набережной Дубровинского в Орле - то ее затопляет, то, наоборот, вода отступает, то она светлая, то чересчур грязная. В одном сне вода из реки стала подтапливать пол кафе на набережной, но владельцы устроили посреди кафе бассейн.
Дневник второклассника Яворовской школы (Ивано-Франковской?) за 1990 год, незаполненный. В него вложены цветные рабочие тетради с картами по географии, раздел "История Земли", предполагаемые контуры Европы в разные геологические эры. Нарисованы очень хорошо динозавры, приветливо (но в тоже время хищно) разинувшие свои зубастые пасти. Я смотрю на них сверху как на старых приятелей.
Москва, этого еще нет, большие панорамные окна, из них открывается вид на небоскрёбы, и вдруг в небе начинает опускаться огромный плоский военный самолёт, падает невероятно быстро. Слова о сбывшемся предсказании. Экскурсия по кирпичным корпусам бывшей фабрики некого помещика. В 19 веке он находился под властью жестокой красавицы, вроде Настасьи Минкиной у Аракчеева. Ее считали колдуньей и извели. Но от этой дамы остался маленький, размером с леденец, волшебный темно-серый череп с адскими глазами. Экскурсовод достает мини-череп из нескольких ларцов, глотает и перевоплощается в эту особу из 19 века, показывает ее историю голограммами.
3 в 1: странная контора на берегу Оки, где проходят оргии и нужно расшифровать код RNB (это из романов Р.Михайлова "Равинагар", "Изнанка крысы"), чтобы обрушить всё; затем - царство зооморфов, на сей раз людей-волков. И напоследок - мини-сериал про красивую талантливую девочку, из известной семьи, театральной или балетной, мать ее вынуждена отдать в пансион при театре. Она отдает дочери лет 10 фамильные украшения, велит помнить, кто она и откуда. Через 10 лет она становится невестой богатого человека. Жених дарит ей футляр с бриллиантовым колье и золотыми цепочками редкой работы, девушка несет подарок по высокой лестнице его дворца и вдруг на нее кидается притаившийся бандит с ножом. Приставив нож к ее сердцу, он на лестнице, на опасной высоте, грозит - я знаю, кто ты, продай цепочки, у тебя все равно много чего есть, деньги мне отдай, тогда скажу твою фамилию!
Ставишь (во сне) игру на планшет, оттуда сразу вылетает маленький дракон и роботы-собаки. Клыки у них нарисованы на пластиковых рылах, вполне безобидного вида, но они умудряются кусаться!
В парикмахерской тебе вплели в пряди фиолетовые жгуты а ля афро. С эдакой головой я долго жду автобус, но не дожидаюсь и мигом оказываюсь в спальном районе другого города, говорят, что Мценска.
Дмитро приснилась Сибирская олимпиада Колчака в Омске в 1919г.
Во дворе (реальном) есть двугорбая горка с гаражами и трансформаторной подстанцией. Во сне на этой горке построены высотки с магазинами на 1 этаже, от подстанции могут тянуться подземные торговые павильоны. Но в одном из снов я увидела это место сразу и в будущем, с высотками, и в прошлом, с ручьем между горбами.
Сон во сне - сплю я и вижу, что в окно пробивается яркая вспышка света и от нее - тонкий синий луч. Так как с детства начиталась всяких историй про НЛО, то залезаю в страхе под толстое одеяло. Но мое тело становится лёгким, начинаю подниматься к потолку, не просыпаясь и не сбрасывая с себя одеяло. Ощущение жуткое, помню, что нехорошо вылетать из своего тела, надо это остановить, и просыпаюсь.
Лахова предложила запретить радугу как "пропаганду ЛГБТ", и это не сон. Однако в своем сне увидела широкую радужную полосу. Над ней - зеленый-презеленый холм, где стояла старинная постройка из скругленных бежево-серых камней, в "прусском" стиле, приспособленная под совхозный сарай. Рядом - большая металлическая бочка-цилиндр.
Условный южный город, помесь Краснодара и Ростова, куда позвал знакомый блоггер - тоже образ, слепленный из разных знакомых по ЖЖ. У него квартира в новом многоуровневом доме, где внизу магазины, выставки картин и фото, на цокольном этаже снуют мелкие торговцы, в основном бабушки, одна сует под нос всем проходящим клубки ниток пастельных тонов для вязания, и я ловлю себя на мысли, что это - мойра, что тот человек обречен. Потом он преподнес мне торт, бирюзовый и серо-синий, со странным кремом, напоминающим слизь.
Во сне уложили инновационное покрытие - слепленные между собой яйцевидные пластиковые камушки. Раскрыв один из них по шву, увидела внутри миниатюрные узкие зеленые листья и фиолетовый блеклый цветок. Как они росли без солнца, на комке влажной грязи?
Приснились мне Кузьмины, что мы с ними и с другими знакомыми по еврейской общине бродим в пригородах Орла. Кузьмины 11 лет в Израиле живут. И мы пытаемся говорить о том, что происходит сейчас в России, как это все воспринимается. Вспомнились вопросы, всплыли чувств, которыми тогда жили, но понятно, что сейчас никто из нас не нашел бы не то что общего языка - даже слова не общие уже.
Включился сам собой сломанный телевизор, показывая бразильский сериал. Сюжет нестандартен - энтузиаст-предприниматель в Рио-де-Жанейро еще в конце 1990-х разработал проект раздельного сбора и переработки мусора. Но против него ополчились и мафия, и местная власть, и мировые корпорации. Изобретателя посадили в тюрьму, сфабриковав нелепое обвинение. Не помогли никакие связи и знакомства его семьи. Жена изобретателя осталась в Рио, где у нее уцелел один ресторан. Но ресторан у нее отбирает человек, некогда друг семьи и партнёр ее мужа по бизнесу, а теперь - заклятый ворог, решивший отобрать все - и проект и ее саму.
Охота на динозавров в викторианском стиле. Якобы в Англии конца 19 века ненароком вывелся из яйца динозавр с костяными пластинками. Вырос он огромный и стал мучить всю округу. Призвали местные жители лучших охотников Англии, чтобы изловить чудище. Но их пули отлетали от костяных пластин динозавра. Позвали они тогда лучшего охотника из России - сибиряка-здоровяка, про которого писали охотничьи журналы, что он уложил фантастическое количество громадных медведей. Охотник приехал и вместе с толпой англичан пробует стрелять между пластин. Динозавр грозный, тело будто заковано в целлулоид, только тогда появившийся материал. Сибиряк втолковал англичанам, что стрелять пулями бесполезно. Надо загнать динозавра в капкан на приманку. Именно так он не раз поступал с самыми свирепыми медведями.
Череда снов, следующих друг за другом: пролезаю под рядами низко натянутых электрических проводов, дрожащих и гудящих от большого напряжения. Потом - Львов, польские разговоры, уличные музыканты поют тоже по-польски, в магазине нацистских костюмов - большая распродажа, и это никого не смущает. Потом - нечто российское, провинциальное, старый городок, делегация из чиновников и священника в бледно-фиолетовой рясе и шапочке поднимаются по лестнице на колокольню в стиле барокко. Колокольня только что отреставрирована, для чиновника ставят на смотровой площадке маленький беленый стул, но, как только начинают спускаться обратно, обваливается верхушка колокольни.
комикс на иврите, но надписи без огласовок
Вариации будущего, показываемые во снах. Северный р-н Орла в одном из таких серийных снов поделили казаки языческие и казаки православные, граница проходит по Московскому шоссе.
Я в теле женщины из городка типа Белёва, у нее умирает муж, армянин, владелец магазинчика продуктов. И в это же время попадает в плен на войне в Карабахе родственник ее мужа, с которым у этой женщины более доверительные отношения, по переписке. Все проносится как в кино - вот к ней приезжают армянские родственники хоронить мужа, пожилая армянка долго пытается продиктовать женщине свой номер телефона, но путает разные номера, и получается что-то с московским кодом. С армянкой приезжает ее внук, юноша с очень красивыми глазами, который все торопит - надо искать связи с Азербайджаном, выходить на их командиров, пусть отпустят раненых. Но им одновременно надо похоронить покойника по всем армянским правилам, с григорианским священником, на армянском кладбище, что в маленьком городке с десятком-другим армян крайне сложно.
В ночь Хэллоуина мне приснилось, будто выстригаю аккуратно белые волоски у чёрного кота, они растут пучками, а кот все увеличивается.
Один из эпизодически треплющих меня сонных сюжетов - закрытый рынок или торговый центр в переделанном большом здании бывшего завода с множеством тупиков, ответвлений, уровней и запертых дверей. Начинается он обычно мирно, но, когда уже собираюсь уходить - у меня вдруг не получается оттуда выйти, в одну сторону пойдёшь, там подвал и агрегаты шумят, в другую - тупик с запертой дверью, еще куда сунешься - вроде б люди выходят, а ты не можешь. Но потом все само собой разрешается, но выходит, что это не ты сама выбралась, а перешла в другой сюжет сна.
Утверждают, что во сне невозможно нагрешить. Но я, например, разбила там стекло: школа, учебная тревога, ученики лезут в окно и спускаются по пожарным лестницам, невысоко, со 2 этажа. Я с ними не полезла, пошла вниз по лестнице. Но там шли ремонты, рабочие прислонили к перилам большое стекло, думая, что никто сейчас по лестнице не пойдёт, все в окно спускаются. А тут я иду, стекло начинает от перил отклоняться, вынуждена его удерживать с усилием, и, видимо, переборщила, оно стало крошиться от моих усилий. Ситуация глупая: прижимать стекло дальше - значит еще больше его крошить, отпустить - оно на ноги упадёт.
Будто изобрели прибор для телепортаций и я, конечно, решила его тут же опробовать. Настроила его на Казань - но попала в город в Сибири, прямо на мини-рынок. Несколько одежных рядов с долго и безнадёжно продающимися куртками, что-то меряю, спрашиваю, ищу. Потом - обычные городские районы, здание НИИ, где отчищала за кого-то студенческие столы, сдвинутые в кольцо. Внутри кольца образовалось болотце от подтёков труб.
обвалить внутрь старинную водонапорную башню
Сон-судилище: мама меня обвиняет во всяких бытовых проступках, а я, желая довести ситуацию до полнейшего абсурда и тем самым ее "сбросить", ложусь на пол, колочу себя молотком с шипами для отбивных. На сеанс саморазоблачения приходят предки, призрачные и живые - бабушки, дедушки, и смотрят, как я себя отбиваю молотком для отбивных, и молчат.
Приснилась сценка в провинциальном ВУЗе: преподавательница просит меня написать записку на другую кафедру, что у них плохая дисциплина. Я пишу каракули, уверяя, что потом перепишу и подкину им на кафедру как анонимку. Потом - микрорайон типичного города, оказываюсь в одной из квартир, и вдруг вижу, что там тянется чья-то невероятно длинная рука, белая, бледная, и я ее начинаю вытягивать на метры, безо всякого сопротивления и хруста, рука идеально вытягивается до следующей комнаты. На ее полу - небольшой слой прозрачной воды с зелеными лягушатами.
Орёл-7. Прихожу на развилку нескольких железных дорог с недостроенным ржавым путепроводом над ними, похожих на Семинарскую станцию в Орле. Совсем рядом с рельсами построены частные дома, поезд едет, но сразу исчезает, под мостом прячется девчонка, если влезть на мост, то выше тоже окажется железная дорога. Проносится большой 3 автобус, от него приходится уклоняться, так я попадаю в другую сторону, где за частными домами стоит незаселенная 9-этажка, общаюсь с местными жителями. У них абсурдный адрес - Орёл-7, по аналогии с Орёл-1, Орёл-2 и т.д. Но до революции в этом районе участки отводили железнодорожникам, на месте непримечательного дома стоял другой, там жила большая дворянская семья. Сын их учился в гимназии или еще где, и там у него возникла сильная привязанность к одному мальчику, которую родители сочли порочной и всячески тому препятствовали.
карпатские филины, превратившиеся в тягостных людей
Сон в конце 2020, точно выразивший все мои мысли и ощущения. Я иду по заснеженному шоссе, слева - ряд одноэтажных домов, справа - высокие деревья. Внезапно показывается кусок наколдованного лета среди зимы, с зелеными лужайками, зелеными деревьями и незамерзшим водоёмом. Но я - то ли от усталости, то из-за опасений, что это иллюзорная ловушка - поворачиваю назад. На обратном пути встречаю Черкасскую-Котт с мужем-индусом в блестящей белой чалме. Оказывается, объявили сдачу мелких денег, надо монеты отнести в магазин и за них дают разные пластиковые штучки. Я иду домой и ложусь отдыхать, в полудрёме выпадаю из этого сонного сюжета, попав в другой сон, где уже настоящее лето, толпа крутится вокруг сильно сплющенного здания в типичном стиле сталинских домов культуры. Я там все время думаю, как могла попасть на то шоссе в лето, если оно настало только теперь?
Раймонд Лулль или Луллий - знаменитый средневековый алхимик. Но мне приснился мошенник, тоже называющий себя Раймондом Луллием, в современном антураже, с черной кошкой Носферату, правое ухо ее замотано белым бинтом. Я его спрашиваю - почему у кошки ухо замотано, он отвечает - так ей лучше. Кошка вида страшного, с говорящей пастью, похожа больше на игрушку, чем на живое животное.
Узкая колея железной дороги, еду на открытой платформе, так медленно, что по пути можно рассматривать подробно окрестности. Вижу круглое здание, похожее на пузатую водонапорную башню или на очень пышный храм в стиле Александра 3, невероятно раздутый. Если в прошлые годы здание это отреставрировали, оно вроде б было церковью, то сейчас его разбирают.
Если мне перестанут сниться сны про Навального, я немедленно возрадуюсь. Но пока снов этих много, начались с импровизированного молебна за Навального в 2017, потом вернулись в феврале 2020. Тут, видимо, уже лично мое извращение - сильное вытеснение гарантирует потом буйную отдачу. Это скорее длинный, выстроенный сериал, развивающийся по своей странной логике - от ангела смерти в сером капюшоне до страстей в палате умирающих. Потом еще выбирали из кучи ложки, каждому по 2, вид ложки определял нечто очень важное, и подбирали золотые монеты с земли. Но меня больше всего настораживает непередаваемая гамма эмоций, все эти моментальные переходы от ненависти к любви, реально мне мало свойственные. Я уж молчу, что политически мне эта фигура совершенно чужда. Но возникает чувство, будто эти сны пытаются заставить возлюбить приставленную ко мне смерть, подавая ее архетипически привлекательно.
Сон Дмитро: будто он оказался во Львове на улице Бернадской, 14, слушал концерт с трембитой, запевалой была женщина с ангельским лицом и седыми волосами, которую он в том же сне раньше видел. Среди слушающих был его школьный приятель Шорохов, с коим давно рассорился, ныне официозный поэт. И вот женщина спрашивает его - а чьи стихи лучше, твои или его? Дмитро уверяет, что он не лучший, но женщина просить прочесть своё, хотя бы четверостишие.
Сон -аниме: горы, пещера, источник с 2 видами воды - в бассейне и в виде бьющей из расщелин камня струи высокого давления. Жрица с огромными глазищами и в белом хитоне выливает в сухую каменную чашу из кувшина живую воду, которую она добыла из глубинных подземных источников, куда ведут высокие скользкие ступени? 2 ядовитых источника - это официальные и оппозиционные СМИ, а живая вода из глубин Земли символизирует немногие независимые источники информации.
Небольшая станция, сначала без помещений, просто пространство ожидания, постепенно оно заполняется пассажирами, а поезда все нет. Среди ожидающих много знакомых, с кем-то быстро говорим и разбегаемся, кто-то мне обстоятельно рассказывает и даже просит перебежать через рельсы в магазин за едой, а то неизвестно, сколько здесь ждать предстоит, но оказывается, торговля еще не открылась. Запомнился незнакомый старик, держащий за ухом тысячную купюру (образ инфляции?).
Выходим во сне с Митей из одной квартиры - через другую, богато оформленную под дореволюционный богемный салон. Неловко, но другого выхода нет, что-то случилось с лестницей или с дверью, поэтому идём и извиняемся через соседей. Но, когда уже вышли, выскакивают 2 белых тигра и один размером со среднюю собачку, подбегает кусать меня за ноги.
Хожу во сне вокруг прозрачного прямоугольника, опоясывающего п-образный стол. Между стенками прямоугольника плещется морская вода и оттуда приходится вылавливать то черные шнурки, то зарядки, а то и два разных женских ботинка на каблуках, один - рыжий, другой - синий. Потом почему-то жалуюсь нашей замдекана, Тамаре Яковлевне, на карантин-2020. Дальше - площадь города, вроде площади у Дома быта, залезаю на отвесную скалу - точнее, ее имитацию из современных материалов. Зачем мне оно надо, непонятно, высоты я боюсь в любом виде, но приходится держаться - иначе свалюсь, и не просто на плитку площади, а на огромную женщину, какую-ту известную анархистку-феминистку. Сшибить ее, падая и на нее же плюхнуться - я боюсь больше всего, но получается, что, чем крепче я держусь, тем больше риск грохнуться, материал "скалы" своеобразный. Ну а потом еще приснился боевой манул.
Очередь к одному из магазинов в центре города. В витрине - живой хорь, барсук (американский подвид) и ласка. Оказалось, это зверье распечатано на 3Д-принтере.
Подземные уровни, попадаю на множество синих и фиолетовых деталей из стекла или прочного пластика, имитирующего стекло. Там мастерская по их изготовлению, детали рассыпались, задеваю их, проходя. Хозяин мастерской читает "Еврейскую газету" - в начале 2000-х годов я ее успела застать, под названием "МЕГ". В ней пишут: Израиль придумал оружие Апокалипсиса, некие волны Давида, они проносятся под землей, приводя к землетрясениям большой магнитуды и к цунами. Названы эти волны, скорее всего, по аналогии со щитом Давида - шестиконечной звездой. С помощью этих волн можно "море отодвинуть", а потом опять на место вернуть. Просыпаюсь, думаю - а не логичней назвать волны Моисея, ведь он провёл евреев через Красное море, когда вода со дна отхлынула при землетрясении?
Стою у вечернего окна, в комнате летает большая чёрная летучая мышь, с краев крыльев ее свисают длинные тонкие чёрные волоски. Но потом внезапно мышь впивается мне в затылок, прокусывает кожу и помаленьку тянет мою кровь. Отодрать от себя мышь не получается; непонятно, то ли она не сильно меня напрягает, то ли мне трудно ее отцепить сзади, но я стою у окна и с кем-то говорю, а мышь висит.
Якобы в здании бывшего детского сада (на улице Русанова) засел не то новый римский папа, не то лже-папа или даже антихрист под видом папы, и он уговаривает адептов теории заговора принять QR код. Люди приходят к нему через калитку в высоком железном синем заборе с шипами (такой забор был в 1980-е), папа-антихрист говорит им некое слово, и они на выходе с территории садика устанавливают себе безропотно этот код на смартфон. И выходят, главное, с чувством большого облегчения, что вот теперь-то они не диссиденты, не изгои, а такие же, как все - папа им разрешил!
Фотографирую красиво цветущее белым дерево с большими овальными кожистыми листьями в белых разводах. Но это дерево вцепляется мне в волосы специальным когтем на удлиняющейся лиане, которая от него заметно тянется, я убегаю, но лиана всё тянется, тянется за мной уже в другом квартале! И только потом коготь отцепляется. Окружающие взирают на эту картину спокойно - мол, оно у нас такое, чего поделаешь!
Будто бы Израиль принимает теперь всех с еврейскими корнями, пусть и отдалёнными. А документы на выезд сдают где-то у нас во дворах (что, впрочем, и наяву есть - через дом "Сохнут" помещение снимает). Через дворы проходит множество людей, в основном - пожилые прихожанки-паломницы, им очень хочется закрепиться на Святой Земле, чтобы там умереть. И я многим бумагу помогаю написать. Но поток огромный, мне всё это надоело, лезу от них на кирпичную стену. Происходящее напоминает частичное воскрешение мёртвых, коим только в Израиле, будет дарована вечная жизнь. Сон ожидаем - потому что мысли о смерти, страх исчезновения личности - постоянны.
Сон о еловой площадке перед зданием 11 школы, откуда я иду с встречи выпускников прошлых лет, с эмигрантами. Из земли плотным ковром торчат ростки молоденьких ёлочек в несколько сантиметров всего, с еще мягковатыми колючками. Вестибюль школы перестраивается в каркасное жилище Севера, а в палисаднике, где сейчас сосны и цветы, разместились могильные плиты - реклама похоронной фирмы. Разговоры, что раз тут рядом кладбище, оно заходило на склон оврага, то почему бы тут не разместить эти плиты? Ну да, ёлка ведь смертное дерево в мифологии славян.
Сон про яблоки, в 3-х частях. Сначала я иду по улочке частного сектора и вижу: на острие забора наколото небольшое полосатое яблоко, снимаю его, ем. Под забором валяются еще яблоки, подбираю, но мне их некуда сунуть - ни сумки, ни пакета, ни карманов. Приходится запихивать яблоки крайне оригинальным способом, между носками и штаниной. Яблоки в ногах мешают ходьбе, но, несмотря на странность и неудобства ношения яблок, я иду вдоль других заборов, и даже встреченные прохожие удивления не выражают. Но все равно испытываю большую неловкость и даже стыд. Далее я перемещаюсь в другой сон - экскурсию на заброшенное советское предприятие, пустые здания из кирпича, в проёмах выбитых окон торчат засохшие, а кое-где вполне зелёные большие фикусы, пальмы. Оттуда попадаем большой краеведческой компанией в пригород, где красиво, спокойное, овальное, озеро, с двумя земляными черными островами. К озеру примыкают два сухих больших дерева, стоящих на сухих вывернутых стволах, они давно мумии. С другой стороны к озеру выходит кирпичное строение, советских времен, скруглённое и оттого напоминающее из отдаления средневековую башню. 3-я часть связана с 1-й только яблоками, которые в моих руках превратились в плохие, мелкие, подгнившие яблочки.
Сон, где меня укусил за попу бешеный барсук. Затем сразу - удивительный сон, где идём с Митей по коричневому, еще слегка вязкому дну высыхающей московской реки, смотрим на старину, пушкинских времён, карту, а затем оказываемся на открытой лекции в учебном заведении внутри изгиба этой московской реки. Перед 1 рядом слушателей у окна поставила свою сумку в куче других, и когда я потянулась за ней во время лекции, то обнаружила, что там чужой Бафомет. Размером с крупную подвеску, с лицом Путина, с крыльями летучей мыши, восседает на унитазе. Положила к стенке, думаю, заберут, то посеял, а оттуда внезапно чёрный кот плоский выскакивает.
Сон со скатом. Будто ко мне прицепилось странное плоское создание: бархатная кротовая шкурка чёрная, с белыми разводами, раскатанная в плоскую трапецию с костяными щупами лап по краям.
Сон с ловлей горностая, забившегося под снег - нащупать зверька удалось только, ощутив под снегом биение маленького сердца