Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

История окрестностей Орловской Тэц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывшая окраина г.Орла, за бойнями еврейскими кладбищем.... Мрачное, но притягательное место, где в конце 1940-х построили ТЭЦ с оборудованием. полученным по ленд-лизу из США

  Улица Энергетиков.
  
  Вулканов в Орле нет. Зато есть три вулканоподобных серых конуса ТЭЦ на высоком обрыве. Когда-то в детстве, они торчали в моем окне, как далекие вечно дымящие Змеи Горынычи. Чередуя светлые и темные полосы пара, закручиваясь в кольца или воронки, горячий след ТЭЦ смешивался с облаками, создавая превращаясь в моем детском воображении в фантастические фигуры. Холодными зимами по черному небу над городом медленно плыли многогорбые "верблюды", "русалки" с развевающимися длинными волосами...
  Но любоваться этими картинами мне долго не пришлось. Вскоре мне их заслонили новые невзрачные дома. Тогда я была уверена - ТЭЦ расположена где-то далеко за городом, и очень удивилась, узнав, что она стоит на небольшой улочке Энергетиков, буквально в нескольких шагах от остановки "Гипсовый комбинат" на Московской улице. Еще не центр города, но и уже не окраина.
  У этого места издавна была очень своеобразная атмосфера. В 19 веке выше арки Московских ворот и Сергиевского кладбища (территория завода Текмаш), был уже самый край города и едущим в Орёл по Московской дороге открывалась совсем другая перспектива - с редкими домиками-мазанками и садами, отгороженными частоколом. Пригородная деревня, к которой относились эти земли, называлась по фамилии владельца - Нижнее Щекотихино и простиралась от Оки до современной улицы Раздольной. А в конце высокой горы над рекой находился хутор Астафьева.
  Там, где сейчас стоит ТЭЦ, у Журавлевского оврага, на крутом берегу, в позапрошлом веке располагались два по-своему важных городских объекта: городская бойня и старое еврейское кладбище. Еще в 1840-е годы небольшой приовражный участок был передан еврейской общине Орла под отдельный некрополь. Он просуществовал более ста лет, до 1962 года. После этой даты его закрыли, и больше никого не хоронили. Но осталось много старых надгробий. Их остатки и сегодня можно увидеть в овраге. Изначально еврейское кладбище находилось на ровном месте, но однажды земля под ним просела из-за стоков гипсового комбината и подземных труб ТЭЦ, могилы сползли в рукотворный овраг. В наши дни многие местные жители спокойно проходят по дорожке у магазина автозапчастей, не замечая низину с развороченными надгробиями. Это печальное зрелище летом закрыто непроходимыми джунглями американских клёнов и широких цепких листьев дикого винограда. А зимой - сугробами и сухой листвой.
  Очевидно, немного позднее, близ кладбища выстроили городскую бойню. Ее появление связано со строительством в городе железной дороги в 1860-х годах. Скот в Орел привозили по железной дороге и забивали тут же, чтобы поставить в город свежее мясо. Строение, где располагалось сугубо хозяйственное предприятие, было весьма необычным по архитектуре. Из добротного красного кирпича, с диковинными фигурными завершениями крыш... Все это, к сожалению, я видела только на нескольких нечетких фото уже середины ХХ века. В послевоенные годы около бойни и кладбища вырос гипсовый комбинат. Со временем на его территорию попала и тогда уже не работавшая бойня. Ее здание долго стояло заброшенным, но подойти к нему через промзону гипсового комбината не разрешалось. Со стороны улицы Московской бойни были незаметны - их затмевали три толстых кирпичных башни. В 2010 году, когда гипсовый комбинат списали со счетов, эти башни решили снести. Проход по некогда недоступной территории стал свободным, но я не спешила этим воспользоваться.
  Когда год назад пришла туда, то увидела лишь развалины бывших боен. Их снесли, освобождая место для нового строительства. Под тонкими весенними ветвями прятались чудом не разрушенные остатки крепких стен. Некоторые углы, соединения и фундаменты боен сделаны настолько долговечно, что не сразу поддались ковшу экскаватора. Сохранялась даже дореволюционная система подземных стоков боен, выходы которой обложены прочной кладкой. Постояв на вершине этой рыжей горы битого кирпича, пошла прогуляться вокруг, отметив, что к бойням вела мощёная дорога, отдельные булыжники которой еще кое-где проступают сквозь асфальт. Две улицы, тянувшиеся вдоль оврага, назывались соответственно Боенская и Старо-Боенская. Их давно нет. Сейчас вместо боен вырос очередной торгово-офисный центр цилиндрической формы, неудачное подражание нависающим над ним "вулканам" ТЭЦ.
  История самой Орловской ТЭЦ ведет отсчёт с 31 августа 1946 года, когда были запущены ее первый котёл и первая турбина. Полученная по ленд-лизу из США энергоустановка служила вплоть до масштабной модернизации конца 1970-х. Первоначально дымящихся конусов было два, строительство третьего надолго замораживалось. Пустой металлический каркас, напоминающий разобранный индейский вигвам, не так давно чернел на фоне заката.
  Раньше по улице Энергетиков проходили рельсы промышленной узкоколейки, шедшей от заводов Медведева, Текмаш и гипсового комбината - к железной дороге на Москву. Узкоколейка огибала ТЭЦ, и, если на самой улице рельсы давно демонтированы, то дальше еще остался участок неиспользуемой узкоколейки в окружении диких груш и высоченных чертополохов. Так же нет на улице Энергетиков жилых домов, это целиком и полностью особо охраняемый объект. Но в 1980-е годы прямо у ТЭЦ оставалось несколько малогабаритных домиков для сотрудников, выстроенных в 1950-е годы пленными немцами. Внешне аскетичные, эти дома все же отличались от других - у них были добротные камины с аккуратными решетками.
  К 1940-м годам относится и сооружение плотины гидроузла около ТЭЦ. Орловская плотина - разумеется, не ДнепроГЭС и не Саяно-Шушенская. Это небольшое сооружение, начинающееся со шлагбаума и пустой наблюдательной вышки КПП. У плотины вмурован высокий мемориальный столб. С нее открывается необычный вид на "вулканы", небо и речную гладь. Золотой осенью, когда свисающий с обрыва под ТЭЦ дикий виноград становится малиново-бордовым и украшается мелкими темно-сними ягодками, нельзя не заметить эту яркую живую стену. Конечно, жаль, что плотина пока неотремонтирована, что проезд по ней запрещен и вместо кратчайшего пути автомобилисты вынуждены простаивать в пробках. Зато пока еще можно неспешно пройтись по плотине, посмотреть на окислившиеся зеленоватые пятиконечные звезды. Вода у самого подступа к ней отстаивается и очищается в резервуарах с зелеными "бородами" водорослей.
  ...... Память о бывших бойнях и еврейском некрополе причудливо трансформировалась в ореол "аномальной зоны". Но не надо приписывать негативную энергию улице Энергетиков. Может быть, раньше здесь действительно все выглядело мрачно. Теперь, нам уже трудно вообразить себе иной, неиндустриальный пейзаж на этом берегу Оки.
  
  Юлия Мельникова
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"