Всю ночь молодой граф не мог уснуть - его мучил странный, непонятный сон. Ему виделись знакомые люди. Везде во мраке мелькали их бледные лица, тут были и Чарльз, и Леонора, и Камилла, и Розалинда с братом, но это все были маски, открывающие пустоту перед собой. Он будто хотел что-то найти, но не мог. И это чувство потерянности, безысходности преследовало его. Под утро ему приснилось, что он находит то, что искал - яркая манящая звезда своим далеким светом зовет в путь. И он уже не потерян, он следует за звездой и она открывает ему тайну счастья и вечности. Что значат люди-маски? Опустошенность, потери, сомнения, бессмысленность жизни. Тогда как звезда указывает ему путь к настоящей любви. Но что она значит? И что это за призрачный свет и мерцание ее туманного ореола? Насколько долог путь, указанный ею?
Кристиан проснулся поздно, он долго еще лежал в каком-то оцепенении. "Сон что-то предвещает. Никогда у меня еще не было такого сильного чувства и такой уверенности. Что значит эта звезда? Она определенно сильно повлияет на мою жизнь, быть может даже изменит ее. Но как? Как мне найти ее?". Он подошел к окнам и раздвинул портьеры. Его ослепил яркий обжигающий свет солнца. Юноша зажмурился и отступил на шаг. "Я чувствую, что должен что-то сделать. И если не сделаю этого то упущу единственный шанс, данный мне судьбой. Но как не ошибиться? Что со мной происходит? До этого времени все было так просто, ясно",- он загляделся на зеленые просторы, расстилающиеся перед замком, и внезапно одна отчетливая странная мысль поразила его.
"Если жизнь проста и ясна - это не значит, что она полна смысла. Смысл жизни обретается путем долгих поисков, духовного роста и желания познать мир, окружающий нас".
Юноша задумался и в некотором оцепенении стал спускаться вниз. В гостиной его ждало письмо. Оно было без подписи. Но молодой граф, получивший немало подобных писем, догадался, что оно было написано торопливой женской рукой.
"Милый друг!
Возле Вашего замка есть одинокий зеленый холм, а за ним просторы и роща. Встретимся там сегодня в полночь!
Буду ждать Вас".
Юноша свернул письмо и порвал.
"Оправдаются ли мои догадки о том кто эта женщина?" - Кристиан улыбнулся.
У молодого графа было три крайности, которым он и старался предаваться большую часть времени. Он был очень образованным человеком. То о чем его в свое время не просветили многочисленные учителя и наставники, он находил в книгах, которые в несметном количестве хранились в библиотеке замка. Кристиан мог зачитываться дни напролет, ни о чем больше не думая. Другая крайность заключалась в его огромной любви к животным. Он содержал самую дорогую конюшню в округе. Каких пород лошадей только не было там, юноша любил подолгу находится с этими преданными и прекрасными животными. В замке же у графа жили его любимые собаки. Он самостоятельно заботился о них и проводил с ними время как с самыми лучшими друзьями.
Последней крайностью было постоянное желание покорять и подчинять женские сердца. Кристиан забавлялся этим, хотя ни разу ни одну женщину еще не любил по-настоящему. Ему доставляло удовольствие одерживать все новые и новые победы. Но бывали минуты, когда ему до жгучей боли в сердце хотелось прекрасной чистой любви. Любви, которая заполнила бы все его сознание и душу, вселяя истинное счастье.
В полночь Кристиан, бесшумно накинув плащ, шагнул в сумрак прохладного безлунного вечера. Он тщетно вглядывался в ночные просторы - возле холма еще никого не было. Наконец, услышав легкий шорох платья, юноша с радостью обернулся. Со стороны леса приближалась женщина в темном плаще с капюшоном. Она остановилась невдалеке от него. Кристиан подошел и пристально посмотрел на нее. Он слышал ее слабое прерывистое дыхание от долгой утомительной ходьбы. Женщина взмахнула головой и из-под капюшона выбились волнистые белокурые волосы.
- Доброй ночи, граф. Извините, что не пришла к Вам с официальным визитом, я не хотела компрометировать себя перед братом. Надеюсь, вас не слишком удивило мое предложение встретиться здесь сегодня? - из-под капюшона мелькнула знакомая кокетливая улыбка.
- Совсем нет. Если бы каждый вечер встречаться вот так с прекрасной женщиной возле этого холма под пологом ночи, все скрывающей, - шепотом ответил юноша и в его глазах блеснул жгучий огонек.
Он подал ей руку и они направились к холму. От долгого пути Розалинда очень устала, она никак не могла отдышаться. Светлые волосы растрепались и выбились из прически, а свежий дерзкий ветерок разрумянил ей лицо. Она с трудом передвигала ноги и поэтому сильнее прижалась к Кристиану и крепче сжала его руку. Внезапный порыв ветра распахнул полы ее плаща, обнажив округлые плечи и темно-зеленое платье с глубоким декольте. Увидев впереди срубленное дерево, лежащее на земле, она предложила молодому графу присесть там.
Юноше нравилась эта таинственная обстановка, эта страстная женщина рядом, и все это пеленой обволакивало его разум. Он чувствовал легкий запах ее духов, он слышал, как тяжело вздымается ее грудь от прошедшего пути, он видел ее миловидное лицо и развивающиеся волосы, залитые лунным светом, ее округлые плечи и четкие очертания ее фигуры сквозь прозрачный шелк.
- Я хотела поговорить с вами, наедине. Думаю это прекрасное решение - встретиться здесь, - сказала Розалинда, откидывая волосы со лба, - Многие уже заметили, что мой брат питает к вам неприязнь. Как ни странно, но я даже не знаю отчего. Так вот, я желаю попросить у вас прощения за его удивительное поведение.
- Что ж, вы так любезны. С удовольствием прощаю вашему брату, его непонятное отношение ко мне. Хотя не могу знать, чем оно может быть вызвано.
- Прошлый раз вы протанцевали весь вечер с молодой графиней Лонштейн, а Готфрид собирался сделать ей предложение о замужестве.
- Я был тогда очень взволнован. Мне так хотелось пригласить вас на танец... - последние слова Кристиан сказал особенно приглушенно.
Розалинда лукаво взглянула на него и, прищурившись, сказала:
- Завтра в Вене состоится ежегодный бал. Я буду там и думаю, вы сможете меня пригласить на танец, так как мой брат не поедет.
- О, я обязательно буду завтра, - так же прищурившись, ответил Кристиан.
Девушка неожиданно прижалась к нему и коснулась щекой его щеки. Затем стремительно поднялась и озорно посмотрела на него.
- Наше имение недалеко от вашего, так что не провожайте. Я уйду, как и пришла - никем не замеченной.
Она взмахнула рукой и скрылась в тени деревьев. Кристиан вскочил и хотел догнать ее, но девушки уже нигде не было видно.
Юноша потер место прикосновения ее щеки - оно горело.
На бал в Вене Кристиан явился в числе первых гостей. Он медленно прохаживался среди приглашенных с бокалом вина и оглядывался в поисках знакомых лиц.
Внезапно ему вспомнился вчерашний сон. Юноша почувствовал, как постепенно теряет ощущение реальности и возникает странное чувство, что настоящий момент - это сон, что-то нереальное и мистическое. Ему стало казаться, что все происходящее с ним и уже происшедшее - это искажение, кривое, лицемерное и фальшивое. А настоящая жизнь - чувства, мысли, эмоции, страдания, стремления, поиск...
Вдруг он почувствовал легкое прикосновение руки на своем плече. Кристиан обернулся.
- Добрый вечер, граф. Вы нездоровы? - чуть слышно сказала Розалинда и улыбнулась своей хитрой улыбкой.
Она была в удивительно подходящем ее мраморной коже персиковом платье с глубоким декольте и тысячами маленьких кружавчиков. Девушка кокетливо тронула его за рукав и страстно посмотрела в глаза.
- Добрый вечер, баронесса. Да, я был нездоров, но теперь, кажется, мне уже лучше. Я рад, что снова встретил вас.
Послышались первые несмелые аккорды музыки, затем, будто окрепнув, они превратились в красивую завораживающую мелодию. Пары молодых людей закружились в ритме танца и общий восторг охватил весь зал. Розалинда и Кристиан танцевали немного, больше шутили и смеялись в обществе других людей.
Уже далеко за полночь, когда Кристиан пошел провожать девушку до кареты, он почувствовал, что то странное ощущение исчезло, но остался неприятный осадок в душе и необычное предчувствие.
- Граф, вы себя хорошо чувствуете? Что с вами сегодня? - капризно произнесла Розалинда, когда он помогал ей усаживаться и случайно уронил её прозрачную накидку.
- Не обращайте ваше драгоценное внимание на мои странности и на мое непонятное поведение, баронесса. Боюсь, я не достоин этого.
- О, граф, не говорите так! Вы мне не нравитесь этим вечером. Возможно, я смогу вам помочь и исправить ваше настроение. Приходите завтра вечером ко мне. В замке остаюсь я одна - Готфрид с дядей еще не вернутся, - Розалинда кокетливо склонила голову к плечу и, улыбаясь, посмотрела на Кристиана.
- С удовольствием, - одними губами, произнес юноша и поцеловал ей руку.
Карета скрылась за поворотом, гремя колесами. Кристиан долго еще стоял в некотором оцепенении и смотрел ей вслед. Непонятное чувство возвратилось и отозвалось тупой ноющей болью в голове. Внутри все будто сжалось, юноша не слышал биения своего сердца, только прерывистое глухое дыхание. Казалось будто оно существует даже отдельно от него.
III
Кристиан сидел в кресле и наблюдал за Чарльзом, который в нервном возбуждении ходил по комнате.
- Если бы я мог что-нибудь придумать чтобы помешать этому! Конечно, родители рассчитывают на выгодную партию для своей дочери. Но как она будет несчастна при этом! - в карих глазах Чарльза горел тусклый огонь, а губы искривились в гримасе от внутренних страданий.
- Чарльз, всегда можно что-нибудь придумать! Выход есть и из этой ситуации. Нужно решится... - задумчиво проговорил Кристиан.
Тень, которую отбрасывала невысокая худощавая фигура Чарльза, вытянулась и исказилась в причудливой форме, когда молодой человек подошел к окну.
- Решиться? - недоуменно переспросил Чарльз. - Я собираюсь уехать в Италию - пожить там немного. Печально думать, что девушка так сильно тобой любимая, будет принадлежать другому.
- Ты ведь любишь Леонору! Доншталь не достоин её руки, - зубы юноши скрипнули.
- Да, но если все уже предрешено. Как можно этому противиться?
- Когда ты уезжаешь?
- Я думал дня через два-три отправиться. Хотелось бы попрощаться с Леонорой. Если Доншталь сейчас в Пруссии, то это вполне возможно сделать. Не поставил же он стражу возле дверей ее комнаты!
- Вполне возможно сделать... - медленно повторил Кристиан.
Чарльз вскоре уехал. Он был опечален после разговора с другом, подсознательно надеясь на помощь Кристиана, он нашел его в каком-то странном задумчивом состоянии и не мог понять причину этого. До отъезда оставалось несколько дней, а вера в любовь и счастливое будущее с Леонорой угасала.
После ухода Чарльза Кристиан подсел к столу и, недолго подумав, стал писать письмо. Он записал на бумаге то, что сложилось у него в сознании довольно быстро, лишь под конец немного задумался, покусывая кончик пера. Затем дописал и осторожно заклеил.
"Чувство обреченности и потеря надежды - всегда особенно печально переносятся и только время в силах восстановить равновесие истерзанной души. Хотя можно пойти против всех обстоятельств и добиться заветной цели," - подумал юноша и впервые улыбнулся после разговора с Чарльзом.
Имение Доншталей находилось недалеко от замка Кристиана. Огромный, словно высеченный из скалы замок, взмывал острыми шпилями башен вверх и пронизывал небо. Густые леса скрывали его от посторонних глаз.
Кристиан пришпорил лошадь - ему уже начало казаться, что этот лес не кончится никогда. Кругом было тихо, лишь изредка слышались шорохи среди густых деревьев. Вековые дубы и ели сплетали сухие ветви над головой, образуя глухой полог. Наконец среди просвета между густой листвы показался замок. Это было устрашающее и величественное строение, местами обвитое диким плющом. В наступающих сумерках слабо виднелся мерцающий свет из окон. Юноша спешился и, оставив лошадь в лесу недалеко от замка, пошел пешком дальше.
Горничная провела его в гостиную и удалилась за госпожой. Молодой граф огляделся: комната была обставлена в стиле Людовика XIV, уже старомодном, но все же красивом и пышном. Большой портрет Розалинды сразу привлекал к себе внимание. Юная баронесса была изображена в ярком светло-розовом платье, цвет которого удивительно сочетался с алыми губами и игривым румянцем на щеках. Ее взгляд будто пронизывал любого кто смотрел на картину, а чувственный рот был изогнут в завораживающей улыбке.
Послышался отчетливый стук каблучков, который и вывел юношу из задумчивости. Он поднял глаза - Розалинда медленно спускалась по лестнице.
- Добрый вечер, граф. Я рада, что вы пришли. Пойдемте ко мне, я угощу вас лучшим вином из погреба дяди.
- С удовольствием оценю ваш вкус, баронесса.
Кристиан последовал за ней наверх по лестнице. Комнаты Розалинды были затемнены бардовыми портьерами, темно-красный свет от которых создавал таинственную обстановку и кровавыми бликами отсвечивал на стенах.
Баронесса усадила его на софу и предложила вина. Кристиан выпил много, вино показалось ему очень крепким и вкусным. Он был возбужден, а эта странная обстановка разжигала его чувства еще сильней. Розалинда озорно посмеивалась и с интересом наблюдала за ним.
- Как хорошо, что вы решились навестить меня. Вы не представляете как скучно девушке одной в этой глуши. Одно развлечение - глупые девичьи фантазии и мечты.
- В мечтах порой бывает очень много смысла - они заставляют нас совершенствоваться, стремиться. Но это происходит, если мечты чистые и искренние. Хотя коварными мечты не бывают - это уже не мечты, - Кристиан казался задумчивым, - О чем вы мечтаете, баронесса?
Девушка кокетливо повела плечами и дотронулась рукой до его щеки. Кристиан поднял на нее взгляд своих по-детски ярких синих глаз и грустно улыбнулся.
- В мечтах не так уж много смысла - в этом я не соглашусь с вами. Порой жизнь ограничивает нас в наших порывах и сковывает цепями, которые не под силу нам стряхнуть. Сиюминутные желания и их удовлетворение приносит человеку куда больше радости, - ответила Розалинда.
- Сиюминутные желания, мелкая страсть, удовлетворение - лишь губят человека в пучине удовольствий. Тогда как мечта возвышает любое чувство, а стремление к ней облагораживает любой порыв. Радостна не сама мечта, а каждый шаг, каждое движение на пути к ней. Мечта как награда, а путь как смысл.
- Не могу понять вас. Все это странно... Не будем об этом, - прерывисто сказала Розалинда, наморщив белый лоб, - Вы спрашивали о чем я мечтаю. Я мечтаю как и многие - о любви. Любовь - удовольствие, удовлетворение жизни.
- Мечты о любви самые прекрасные и безумные. Они придают силу бороться... - прошептал Кристиан чуть слышно, так что баронесса не расслышала его.
- Ради любви я бы могла совершить что угодно, не задумываясь. Скажите теперь, граф, о чем вы мечтаете.
- Моя мечта еще достаточно не определилась в моем сознании. Судьба сама приведет меня к ней, а я буду благодарить ее за каждый мой шаг, за каждое препятствие - они закаляют волю, за каждый день жизни с нею в сердце.
- Как печально! А желания? Желали вы когда-нибудь так сильно, что не могли думать о другом?
- Удовлетворение желаний - не развивает волю, а губит стремление. Стремление к мечте...
- Вы не правы. Желать чего-нибудь и получать желаемое - очень приятно! Разбавляет жизнь, делает её веселей. Постоянная цель изматывает, притупляет чувства. Удовлетворение желаний - обогащает жизнь новыми эмоциями и радостью и желанием новых побед, - Розалинда игриво провела рукой по его волосам, - Если существует желание - то дело чести для тебя удовлетворить его. Быть может это звучит несколько эгоистично, но любовь к себе заслуживает не меньшего внимания, чем стремление к мечте. Нам всем не достает любви - любви прежде всего к себе. Зачем томить душу ожиданием призрачной мечты? Ведь можно получить то, что желаешь, не растрачивая столько сил.
- Постоянное удовлетворение - губит душу. А мечта исполняет жизнь смыслом. Жизнь без смысла - ничто! Жизнь без мечты - ничто! Познание жизни, стремление к цели, поиск смысла каждого земного творения, каждого действия и каждой мысли - не дают угаснуть внутреннему огню, который поддерживает на пути, - в глазах Кристиана блуждал ослепительный страстный огонек.
Розалинда приблизилась к нему и обвила рукой его тонкую шею, другой она осторожно провела по его губам.
- Смысл - игра. Жизнь - одна сплошная игра, с четкими правилами и определенным количеством участников, с заранее предопределенными ходами, - она прошептала ему на ухо, красиво изогнувшись.
Ее лицо горело. Она со страстью, на которую только была способна, прижалась к нему. Юношу обожгло жаром ее тела. Он почувствовал ее горячее дыхание на своей щеке...Внезапно раздался стук в дверь. Розалинда отпрянула, вскочила и подбежала к двери. Кристиан слышал испуганный голос служанки и быстрые прерывистые ответы баронессы. Затем девушка подошла - она была бледна и растеряна.
- Мой брат вернулся раньше времени, - со страстью она кинулась к нему, - О, прошу! Я не хочу, чтобы он видел вас.
- Я могу уйти незамеченным. Не беспокойтесь. Моя лошадь ждет в лесу, не думаю, что он мог заметить ее.
- Хорошо, я доверяю вам.
Кристиан подошел к окну и отдернул портьеру.
- Постойте! - она подбежала и, прижавшись к нему, добавила, - Я надеюсь, вы посетите мои покои в следующий раз. Ведь наш разговор не окончен.
Кристиан посмотрел на нее с улыбкой и, недолго думая, ловко перелез через подоконник. Молодой граф посмотрел вниз и оценил расстояние, затем, крепко схватившись за свисающий плющ, он стал осторожно спускаться. Несмотря на то, что он довольно сильно ободрал растение, все его жесты и движения были предельно точны и рассчитаны. Уже на земле юноша взглянул наверх и увидел Розалинду, которая, перегнувшись через подоконник, послала ему воздушный поцелуй. Он снова улыбнулся ей и направился к лесу.
"Какая кокетливая и лукавая красавица! Все в ней игра, а играет она неплохо. Только с этой ролью трудно справиться. Трудно распознать правду в прочувствованной лжи. Она может быть интересной, если не пытаться заглянуть внутрь этой блистающей оболочки". Юноша еще раз оглянулся назад и, заметив, едва различимый свет из окон замка, почувствовал глухой немой вздох, вырвавшийся будто не из его сердца.
Обратная дорога показалась юноше намного дольше, им владели самые разные мысли, голова болела и что-то сильно покалывало и сжималось внутри. Возле холма он остановился и, спрыгнув с лошади, пошел к огромному вековому дереву, раскинувшему свои густые ветви.
"Опять это чувство. Опять эта боль. Опять меня что-то тревожит. Как мне справится с этим? Что мне нужно сделать? И где звезда, которая призвана мне указывать путь?" - подумал Кристиан и взглянул на небо.
Маленькие, мерцающие, меняющиеся звезды манили к себе. Быть может среди них есть и та, сулящая ему счастье? Нашептывающая звенящим порывом таинственную молитву в глухом сумраке ночи; зовущая туманным сиянием, поутру отражающемся в каплях выпавшей росы; волнующая чувства переливающимся ореолом, осеняющим странствия в далеком пути...
Яркая и сверкающая, она всю жизнь будет освещать ему земной путь. Светить и вселять надежду, облегчать страдания и боль, придавать веру для духовной борьбы, любить вместе с ним того, кого полюбит он, и надеяться на то, на что надеется он.