Мельникова Наталья Константиновна : другие произведения.

Черепашки-путешественницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черепашки - путешественницы.
  
  
   На изумрудном острове несколько столетий проживало племя черепах. Это были спокойные мудрые животные, никогда не покидавшие свой красивый остров. Мур-мурка и Ням-нямка - молодые черепашки, верные друзья. У них были интересные имена, потому что, Мур-мурка постоянно пела, "мурлыкала", а Ням-нямка очень любила поесть. Все племя любило их за веселость и резвость, а еще за любопытство. Однажды друзьям - черепашкам пришла мысль переплыть на другой берег моря, где находилась пустыня.
   Черепашки натаскали втайне от всех доски, веревки и соорудили плот. Парус они раскрасили в красный цвет: ведь красный цвет в синем море - это так красиво. Черепашки собрали рюкзаки, взяли припасы и уже готовы тронуться в путь, как раздался резкий крик: кар-кар. Оказывается, прячась в листве дуба, за ними наблюдал старый, мудрый ворон Барон.
  - Кар-кар, в тайное путешествие, молодые люди, собрались? А знаете ли вы, что бывает в дороге с такими непослушными черепашками? - ворон говорил строго, но в душе он был добр и очень любопытен.
  - Думаю, если вы возьмете меня, то совет старшего товарища в путешествии вам не помешает.
  С этим суждением черепашки согласились, да и места хватало всем. Мур-мурка в дороге готовила еду, Ням-нямка управляла плотом, а ворон, надев старую капитанскую фуражку, сидел на верху мачты и внимательно смотрел вдаль.
  Вдруг он увидел берег, желтые пески и радостно закаркал: "Ура, мы доплыли!"
   Высадившись на берег, друзья крепко привязали свой плот, набрали в рюкзаки оставшуюся еду и воду и тронулись в путь. К сожалению, черепашки не читали книг, и отправились в путешествие многого не зная о жизни в пустыни . Все животные стараются передвигаться по пустыни только ночью, когда становится прохладней. Днем солнце начинает жечь немилосердно, и тогда можно погибнуть от солнечного удара. Черепашки и ворон начали свой путь в самую жару и скоро поняли свою ошибку, но было уже поздно: слишком далеко они ушли от берега по желтым барханам.
  Тут на их пути вырос тушканчик, который изумленно смотрел на странную группу:
  -Куда путь держим?
  Узнав, что друзья решили посмотреть пустыню, только присвистнул.
  - В такое время небезопасно для здоровья совершать прогулки. Делайте как я.
  И тушканчик быстро шмыгнул в нору. Надо сказать, что вся пустыня пронизана ходами и норами. Тяжелее всего было найти укрытие для ворона. Они заметили небольшой куст со скудной листвой, на котором было построено громадное гнездо пустынного ворона, под него они и спрятали Барона. Это было вовремя, так как ворон совсем потерял силы и еле дышал. Сами черепашки залезли в большую нору, где было влажно и совсем не жарко.
   Когда наступила ночь, друзья вылезли на поверхность песка. Там гуляло уже много всяких зверей: сусликов, тушканчиков и зайцев. Черепашки и Барон быстро познакомились с другими обитателями пустыни, а тушканчик Пумка стал хорошим другом и проводником. Он скакал на задних лапках, как кенгуру, а огромные уши помогали ориентироваться в темноте.
  - Пумка! Покажи, как ты бегаешь по песку.
   Тушканчик будто полетел по склонам песчаных барханов и его мохнатые ступни нисколько не проваливались в рыхлый песок. Недаром тушканчиков в пустыни называют еще "мохноногими". Несколько дней друзья шли ночью, а днем зарывались в песок на отдых. На первый взгляд пустыня была безжизненна, на самом деле в ней обитает множество диковинных животных. Надо отметить, что не все звери пустыни были дружелюбны к нашим путешественникам. Хорошо Пумка знал все обо всех и предостерегал вовремя своих друзей.
   - ребята, обходите стороной скорпионов и пауков, их укусы могут быть смертельными, смотрите под свои лапы. Так же бойтесь и муравьев, они не очень безобидны , как кажется.
   Путешественники боялись встречи с желтой коброй, которую здесь называли - ядовитый снайпер. Пумка рассказал:
   - она целится в глаза противнику и поражает противника молниеносно
   К счастью, им удалось избежать встречи с ней. Однажды тушканчик тихо прошептал:
   - смотрите - варан. У него такие большие когтистые сильные лапы, мощный хвост, которым он может нанести сильный удар. Надо ползти от него подальше, чтобы он не заметил нас.
   На друзей он произвел страшно- неприятное впечатление.
  Передвигаться по пустыни становилось все тяжелее и тяжелее. Воды оставалось несколько глотков. Проводник Пумка уверенно вел своих новых друзей к самому прекрасному месту в пустыни.
  Первым оазис увидел ворон Барон:
  - какая красота, какая красота!!!
   Вдруг среди бесконечного песка, палящего зноя, появился "кусочек зелени". Мур-мурка и Ням-нямка увидели, то почему уже так сильно соскучились - деревья, траву, воду! Можно залезть в воду и тихо лежать и лежать . К оазису подошел караван верблюдов, на которых перевозили грузы до моря и остановился, чтобы пополнить запасы еды и воды. Черепашкам и ворону пришлось проститься со своим новым другом Пумкой, к которого они крепко полюбил за доброту и верность. Черепашки залезли в тюки с грузом, а Барон во время движения прятался под тюком. Во время остановок каравана, ворон в клюве приносил воды и немного еды своим друзьям. Вот впереди показалось море, и друзья покинули свое убежище, и радости их не было конца. Честно сказать, они очень соскучились по своим родителям и друзьям. Еще они поняли один из законов путешественников: готовится серьезно, много читать и тогда путешествие пройдет спокойно.
   Обратный путь был быстрее, они плыли домой. Как говорится в известной пословице: "В гостях хорошо, а дома лучше".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"