Мельникова Олеся Александровна : другие произведения.

Пряжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ на 1 страницу

  Мать утверждала, что дочь была очень непослушным ребенком.
  "Все дети непослушны" - через 20 с лишним лет эта Его фраза пронзила ее сознание своей кристальной очевидностью.
  
  "Да, но мама говорила, что я была особенно вредной, все делала наперекор!"
  
  Он ничего более не сказал. А она поняла, что Он прав. Это лишь удобная отговорка, которой пользовалась мать, чтобы оправдать свою неспособность справиться с ребенком иными, более безобидными средствами. Мать она не простит, но и обвинять ее смысла нет. И еще неизвестно, какой она сама будет матерью.
  
  До разговора с Ним она свято верила в свою невиданную непослушность. Да что греха таить - она, практически, гордилась ей, как гордятся всем уникальным в себе.
  
  Против невменяемой вредности девочки в арсенале матери имелось несколько средств. Три из них она помнит хорошо: ладонь, ремень и угол. Ремни девочка прятала. Поэтому они постоянно менялись. Один ремень намертво врезался в память: зеркально-серебристый, искуственной кожи, сантиметра полтора в ширину, с матово-серой пластмассовой пряжкой. Она прятала его в жестяной коричневой пыльной полке для обуви, стараясь засунуть его как можно дальше за дедовы ботинки. Она знала: дед редко появляется дома, и его ботинки еще долго останутся стоять на том же самом месте.
  
  Мать перестала ее бить после того, как однажды во время бития ремень как-то неудачно соскользнул по коже, так что пряжка пришлась дочери прямиком по оголенной плоти причинного места.
  
  ***
  
  Когда она видела тот ремень в последний раз, это был куцый шмат материи с потрескавшимся, местами слезшим покрытием, всеми забытый, жалкий и никому более не предвещавший опасности. Кусочек кожи, двадцать с лишним лет назад ошпаривший другой кусочек кожи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"