Мельникова Ольга Николаевна : другие произведения.

Прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многое в этой жини зависит от того, как мы воспринимаем эту самую жизнь. Все в наших руках. Герой этой новеллы в этом убедился лично.

  Прорыв
  - А ты ведь был прав, - говорил я, крепче сжимая автомат. - Абсолютно прав. Не стоило нам в это ввязываться,- я и не ждал ответа, просто продолжал свой монолог. - Нет шансов, никаких, а главное, зачем мы все это делаем? Просто так, как в том старом советском мультике. Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля, - нервно пропел я.
  - Ты со мной вообще разговариваешь, или в безумство впадаешь? - поинтересовался мой приятель. - Хватит уже хныкать, в самом деле! - да уж, кто-кто, а этот был всегда непробиваем как танк. Нет, это не в упрек, скорей из зависти.
  А кругом всполохи огня. Что-то горит, хотя, кто где чего взрывает не понятно. А главное, для чего все это? Что мы тут вообще делаем. Ради чего? Куда-то прорываемся. Но лично я совершенно ничего не могу вспомнить, ну или хотя бы понять зачем. Просто идем и все.
  - Слушай, Серег, а может мы и не должны пройти? - вдруг спросил меня Саня.
  - В смысле? - не понял я.
  - В буквальном, открыть дверь и войти в нее не совсем одно и тоже.
  - Ты хочешь сказать, что мы изначально были обречены на смерть?
  - Я чувствую, тут мне конец настанет.
  - Саня, ты слишком рано сдаешься, что за мысли! - пытался я ободрить своего друга, правда и сам понимал, что да, это конец, нам не выбраться. Но я не мог сдаться. Я просто не умею этого делать.
  - Правда, Серый, это судьба.
  - Ну знаешь ли, - начал заводиться я. - Судьба, это мы еще посмотрим. Кто имеет право решать умирать нам или жить. Ты вот лично чего такого плохого сделал, что б тут голову сложить? - Сашка пожал плечами и глупо улыбнулся. - Вот и я считаю что ничего, и я ничего не сделал, никого даже не убил в этой резне.
  - А ты забавный, - Сашка откинулся к земляной стене ямы, образовавшейся после взрыва и улыбнулся. - Мне будет не хватать тебя на том свете.
  - Какой еще тот свет, ты сначала на этом поживи по-человечески!...
  
  1
  А начиналось все довольно банально.
  
  Я психолог, мне двадцать пять лет и я работаю с трудными подростками. Пытаюсь научить их жить в этом обществе. Глупо, сам знаю, что дело не благодарное. И вообще, еще не известно кто кого учит. Но это лирические отступления от главной темы. Живу один, ни жены ни девушки нет. А вы вообще представляете как сложно обзавестись спутницей жизни при моей профессии. Мало того, что я прихожу с работы выжатый как лимон, так еще и привычка у меня дурная людей, как бы это сказать, просчитывать что-ли. Составляем психологический портрет, несколько нужных вопросов и вот он, человек, как на ладони, все про него знаю, как будто всю жизнь за ним наблюдал.
  А девушки любят оставаться загадочными. Вот и уходят от меня. Я их не осуждаю, я бы тоже, наверное, от себя ушел, если б мог. Друзья-то и те не выдерживают. Только Сашка. Вот ему как с самого нашего знакомства было, так и по сей день все остается фиолетово. Порой мне кажется, что ему очень даже нравится, что я все его мысли знаю - высказывать не приходится. Он, вообще, - человек замечательный. Спросите меня, что я представляю себе при слове "надежность". Я не задумываясь назову его имя.
  Саня - парень простой. Все в его жизни легко и понятно. Черное - есть черное, белое - есть белое. Да - да, нет - нет. Не любит он всего этого "петляния". Ни в делах, ни в чувствах. Когда спрашиваю, где он приобрел такую правду жизни, он хитро, но с какой-то горечью в глазах усмехается и отвечает: "Армия, друг мой, армия". Действительно, судьбы у нас с ним абсолютно разные.
  Я - букварь. Со школы, даже нет, с детского сада меня тянуло к книгам. Прилежно учился. Надо мной всегда смеялись - в дет саду, в школе, в институте. Представьте, маленький, щуплый и вечно с охапкой книжек. Я закончил школу с золотой медалью. В институт поступил без экзаменов на один из самых в то время престижных факультетов. Учился без особых трудностей. Все давалось легко и понятно. Всегда предпочитал умственную работу физической. По этой же причине я не признавал никаких видов спорта кроме шахмат. Все остальное мне виделось варварством. Надругательством над собственным, и без того достаточно хлипким, телом. Надо мной смеялись, меня подкалывали, меня били, а я упорно продолжал смотреть только в книги. Да и действительно, зачем смотреть туда, где тебе совсем не рады. Я все глубже старался зарыться в толщу книг и наук. Армия прошла меня стороной. Я долго выбирал между армией и аспирантурой, наверное минуты три выбирал, и пришел к выводу, что в аспирантуре мне больше понравится. Так и сделал. Вот и получилось, что жизнь, в смысле грубой силы и жестокости, практически, прошла меня стороной. На что я на нее вовсе не в обиде. Нашел себе работу. Пусть и не самую престижную, но и не очень пыльную, зато интересную. Живи да радуйся.
  Саня. Да, Саня - это моя противоположность. Полная. Он был забиякой. Как он сам мне потом признавался. Школа всегда нагоняла на него тоску. При любом удобном случае он стремился удрать с уроков, чтоб заняться... чем-нибудь поинтереснее. Кое-как, с одними тройками, он выпустился из школы, не стал особо мудрствовать по поводу профессии и подал документы в ближайшую к дому учагу. Кажется, собирался стать поваром. Сашку всегда привлекал спорт, причем не самые его миролюбивые разновидности. Сначала борьба, потом бокс. И, похоже он везде достаточно преуспел. Поваром он так и не стал. Спросите почему, ведь учагу кто угодно может закончить. Там много ума или старания не нужно. Но тут проблема в другом. Как только Шурику исполнилось восемнадцать он отправился в военкомат узнать, что нужно, чтоб пойти служить. Удивлению работников военкомата не было предела. Еще бы, это был, пожалуй, первый случай за последние лет пять-десять. И вот армия, как уже говорилось ранее, изменила его жизнь кардинально.
  А познакомились мы с ним не так давно. Удивлены? Думали, наверное, что мол он в школе за меня постоянно вступался, а я помогал ему делать уроки. Ничего подобного не могло быть в силу моего склочного и мелочного характера и его непробиваемого спокойствия. Саня вообще не отличается гипертрофированным чувством справедливости. Скажем так, если он видит вечером драку, не равную, он не поспешит на помощь. Сначала все хорошо взвесит, подумает, стоит ли, а потом уже, может быть, если жертва еще в состоянии сопротивляться он поможет. Мы увидели друг друга впервые года три назад.
  Как-то, в очередной раз, скорым шагом с учащенным пульсом, оглядываясь по сторонам я крался домой, пытаясь избежать каких-либо неприятностей в виде местных хулиганов. Очень не приятное и унизительное чувство, уж я, как психолог, это хорошо осознаю. И подумалось мне, что как бы мне ни хотелось прятать голову в песок, ее от туда кто-нибудь обязательно выдерет, и безболезнее это сделать самому, и чем раньше - тем лучше.
  И я сделал это. Осознал, что пора кое-что менять в своем образе жизни. Понял, что устал прятаться и изворачиваться. Захотелось почувствовать себе несколько увереннее в своих физических возможностях. И решил, что курсы самообороны могли бы пойти мне на пользу. Я купил газету с объявлениями и нашел графу "услуги". Там имелось одно объявление, вызывающее мой интерес. Оно именно так и гласило "курс самообороны для всех". То есть и для меня, глядишь, вполне сойдет.
  После долгой и не плодотворной борьбы с самим собой, я все же позвонил по предоставленному номеру телефона. Ответил мужчина, мне показалось он не старше меня. Голос спокойный, даже через чур спокойный. Стоп, сколько можно уже все анализировать. Мало мне по жизни потерь друзей. На будущее задел устраиваю. Короче, по телефону мы договорились о встречи.
   Я чувствовал себя полным идиотом. Детина великовозрастный решил-таки спортом заняться, этаким Брюсом Ли стать. Самому смешно, а уж как там надо мной потешаться будут. Но не смотря ни на что я все же вышел из дома и направился в нужном направлении. Шел медленно, даже очень медленно. Почти крался. Весь путь во мне шла ожесточеннейшая война между своей сущностью и своим разумом. Причем кто в какие моменты одерживал верх было легко заметить со стороны. Шаг то ускорялся, то почти останавливался.
  И все-таки я дошел и даже вошел в здание. Сердце как-то странно колотилось. Волновался, чего скрывать. Но мне сильно полегчало, когда я набрался мужества и открыл дверь в спортивный зал. Там стояли и переговаривались между собой простые люди, такие же как я сам. При первом же взгляде на них становилось понятно, что пришли они сюда по той же причине, что и я. А именно попытаться избавиться от страха перед темной улицей.
  - Вы, должно быть Сергей? - послышалось у меня за спиной.
  Я даже оцепенел от неожиданности и удивления. Но потом удивление все же взяло верх и я спросил:
  - Да, но откуда вы знаете?
  - Все просто, вы сегодня звонили и интересовались курсами самообороны.
  - Но в этом зале столько народу, с чего вы взяли что именно я Сергей?
  - Эти люди тут не в первый раз и с ними я уже знаком, а вот вас я вижу впервые.
  - А-а, - мог бы и сам догадаться, все просто и логично.
  - Прошу, проходите, переодевайтесь.
  - А можно я первый день просто посижу посмотрю? Я не готовился сегодня заниматься.
  - Если вы хотите решить для себя подходит вам эта секция или нет, то лучше поучаствовать лично. За первый урок платы я не возьму.
  - Но я форму не взял, - цеплялся я за последнюю соломинку.
  - О, это совершенно лишнее. Тут люди занимаются в привычной одежде, так как они ходят на улице. Ведь это же самооборона, а не профессиональная борьба.
  После этих слов мне пришлось сдаться и пройти в зал.
  
  А через неделю я понял, что мне это нравится.
  
  Через месяц убедился окончательно, что это мое.
  
  Я ходил не на курсы самообороны, а на полноценную тренировку.
  Именно тогда мы и подружились с Сашкой. Хоть моя физическая подготовка намного отставала от его, но я был ловким и способным учеником. Скоро я стал его напарником на курсах самообороны. А позже и в его личных тренировках, наших личных тренировках.
  А вы знаете, каково это - тренировка надовоих? О-о-о! Это дух соперничества и одновременно поддержки и взаимовыручки. Это одновременно и против друг друга и за одно. В напарнике ты одновременно видишь и тренера и ученика, и себя чувствуешь также.
  Не могу сказать, что у нас пошел обмен опытом. Сашка не горел желанием зарыться в книги, да и я не жаждал навесить на него все свои знания, нужные и не нужные. Но несколько книжек по практической психологии он все же изучил с моей подачи. Интересно, что этот человек, с виду достаточно не далекий, имел свою точку зрения на любую рассматриваемую проблему, причем, чаще всего отличную от общепризнанной. И он мог ее доказать. Просто, не замысловато, но очень убедительно.
  
  Мы крепко подружились.
  
  2
  Я пришел в себя от резкой головной боли. Открыл глаза, огляделся по сторонам. Подумал, что сплю. Протер глаза, еще раз посмотрел.
  Как будто какой-то полигон для игры в "войнушку". Разбитые здания, точнее сказать обломки стен и основания фундаментов. Больше ничего не осталось. Под ногами грязная холодная земля. Без травы. Ни деревьев ни кустарников. Только кирпичи, куски бетонных плит и торчащая из земли арматура. И погода с этим всем отлично гармонирует - серое хмурое небо. Набухшие от воды тучи висят прямо над головой. Кажется, если резко встать, то головой можно проткнуть одну из них и на тебя выльется все ее содержимое. Короче, похоже, собирался дождь, а может и гроза.
  Если до осмотра у меня еще были какие-то надежды, что это сон, то теперь я понял, что это не сон и не галлюцинация. Слишком все реалистично. Запах гари, всполохи огня где-то вдалеке. Холод от земли. Как я тут очутился? Что я тут делаю? А, главное, зачем мне все это нужно? Рой однотипных вопросов кружился в голове. Да и голова от них не отставала, тоже кружилась будь здоров.
  - Что жив, брат? - послышалось сбоку от меня.
  Я не сразу понял, что обращаются ко мне. Меня здесь вообще не должно быть, кто может ко мне обращаться. Моему удивлению не было предела, когда я понял что это голос мне знаком, и более того, он принадлежит моему другу.
  - Сашка? Ты... мы... что мы тут делаем? - наконец мне удалось сложить слоги в единую фразу.
  - Понятия не имею, - ответил Саня и легкомысленно пожал плечами. Черт, он еще и улыбается!
  - Саш, я сплю, да?
  - Да нет, кажется, - он продолжал улыбаться.
  - А это все вокруг нас не декорации какого-нибудь боевика? - продолжал я свои нудные вопросы.
  - Похоже, что нет, все настоящее, - спокойный как удав, как всегда.
  - У нас крупные неприятности?
  - Да, похоже на то, - меня начал бесить спокойный тон его голоса. Я не выдержал и заорал:
  - Тогда почему, черт возьми, ты улыбаешься?
  Ответ ввел меня в полный ступор:
  - А что, мне плакать?
  Какое-то время я молчал, собираясь с мыслями, пытаясь припомнить что со мной было перед тем как я попал сюда. Ничего вспомнить не удавалось. Ни смутно, ни расплывчато, вообще никак. Будто только вчера родился. Вот знаете как бывает, кутерьма дела всю неделю, новые люди, новые знакомства, встречи, отношения, работа и в какой-то момент вас спрашивают, что вы делали вчера. И тут небольшая заминка. Несколько мгновений память пуста. Чистый лист. Не получается ничего вспомнить. А потом как прозрение, конечно, было то-то и то-то. Вот у меня тоже самое, только без концовки.
  Я наконец полностью успокоился и продолжил расспрос более осмысленно:
  - Ты давно тут?
  - Минут на десять раньше тебя очнулся.
  - Помнишь чего-нибудь перед э-э-э, пробуждением?
  - Не-а, как отрезало.
  Полная умиротворенность и удовлетворенность ситуацией. Как же все это свойственно моему другу. Я постарался последовать его примеру.
  - Когда ты пришел в себя, я уже валялся в этой грязной луже?
  - Ага.
  - Хорошо, - ну не в смысле, что это хорошо, - а что вокруг происходит, ты узнавал?
  - Серый, - Саня добродушно улыбнулся, - то что происходит вокруг нас невозможно не узнать, видевший это хоть однажды не спутает ни с чем на свете. А я, поверь, насмотрелся.
  Внутри меня все обледенело после его слов. С такой грустью в голосе и невыразимой печалью в глазах Саня отзывался только об одной вещи на земле.
  Это война.
  Я опять улегся в лужу, в которой только что сидел и закрыл глаза. Думал, что если я не буду обращать внимания на сложившуюся ситуацию, то, может быть, она уйдет и оставит меня в покое.
  Ничего не получалось.
  Где-то рядом прогремел взрыв.
  Я вновь открыл глаза, сел и посмотрел на Сашку.
  - Ну ладно, допустим. Но тогда на чьей мы стороне?
  - Не знаю.
  - Здорово! - я был зол. Меня выводила из себя не столько ситуация, сколько Сашкино поведение. - Значит нужно узнать за кого мы и присоединиться к ним.
  - Сер, у тебя с головой все нормально? - полюбопытствовал Саня.
  - У меня-то да! - заорал я. - А вот в твоем душевном здоровье я уже начинаю сомневаться!
  - Не сомневайся, и рекомендую голосовые связки поберечь. Могут еще пригодиться.
  - Саня...! - все больше заводился я.
  - Расслабься, - предложил он, - и подумай, каким образом ты собираешься искать союзника?
  - Ну..., - я задумался. - Например по форме.
  - Комок - он и в Африке комок.
  - По каким-то отличиям на одежде.
  - Да, я могу тебе показать одно отличие.
  - ???
  - Посмотри на свои погоны.
  - А что с ними не так? - я посмотрел себе на плечи.
  - Да все так, разве что нет их.
  - Как нет?
  - Просто. И как ты думаешь, можем мы быть за или против кого-то?
  - Да, наверное, просто слетели.
  - Серый, можешь поверить моему опыту. Погоны и лычки - это то, что остается с тобой всегда. Если только им не помочь.
  - Хочешь сказать мы тут сами по себе? Что-то верится с трудом.
  - Может мы и были на чьей-то стороне, хотя лично я вообще ничего не помню, но теперь все против нас. Потому что никто не сможет распознать в нас своих. Во время войны, если ты не знаешь кто перед тобой, лучше сразу убить. Так безопаснее.
  - Что значить убить?! Ведь мы же цивилизованные люди!
  - Цивилизованные люди сидят дома, а тут естественный отбор. Кто сильней - тот и выжил.
  - И все же нужно попытаться!
  - Валяй.
   Я не собирался с ним соглашаться. Мы же не выживем тут без поддержки. Меня била дрожь. Я посмотрел на Сашку, тот спокойно, как будто мы и не спорили, сидел и разглядывал какой-то небольшой кожаный сундучок. Посмотрев на него я решил, что, пожалуй, тоже пора брать себя в руки.
  - Что это?
  - Не знаю, рядом с нами валялось, увидел сразу, как в себя пришел.
  - Открывал?
  - Нет, ждал, когда ты очухаешься.
  Я подполз ближе, что б видеть, что же окажется в этом футляре.
  Содержимое удивило нас обоих. Там были фотографии. Причем такие, каких быть никак не может. В принципе. На фотографиях были мы с Сашкой. Но это-то как раз не самое удивительное. Удивительно было то, где мы были сфотографированы. Я непонимающими глазами смотрел на Саню, он отвечал мне тем же. Это была Чечня: горный пейзаж, палящее солнце. На нас выцветший комок, в руках оружие. Мы стояли, обнимая друг друга за плечи и улыбались.
  Коллаж?
  Это просто должен быть коллаж. Но, черт подери, я насмотрелся на коллажи, могу уверенно заявить, эта фотка настоящая. И одновременно с этим ее не может быть. Ведь я не служил, тем более не воевал. Я же букварь до мозга костей. Если бы я действительно побывал ТАМ, меня бы не было ТУТ. Почему? Да потому что меня пристрелили бы в тот же день как приехал.
  Были и другие фотографии. Группы людей, где мы стоим где-то позади остальных. Но мы стоим, в смысле мы есть! Хотя НАС там не должно быть.
  - Что скажешь? - поинтересовался Саня.
  - Ничего, хотел у тебя спросить.
  - Я знаю эти горы, я был там. Но...
  - Знаю, меня там не было. А остальные люди, ты знаешь их?
  - Одно или два знакомых лица, хотя если бы мы действительно воевали вместе я бы помнил всех, и вряд ли вообще смог когда-нибудь забыть.
  - Самое странное, что это не коллаж.
  - Откуда ты знаешь?
  - Один мой знакомый - профессиональный художник, он сам занимается подобными штучками. Он научил меня отличать настоящую съемку от бутафории. И, как ни странно это звучит, это настоящая фотография.
  - Не может быть, - выдохнул Сашка.
  - Что там еще, кроме снимков?
  - Дневник, кажется, - я заметил как Саня побледнел. Это меня испугало.
  - Что, там что-то страшное написано?
  - Не знаю, не прочитал ни строчки, но посмотри на почерк, - он протянул мне затертую тетрадку.
  И мне тоже стало не по себе.
  - Саш, ведь это же...
  - Мой почерк, - закончил Сашка одними губами.
  - Почему тебя это так испугало. Ты писал в дневнике что-то страшное или очень личное?
  - Серег, я вообще никогда не вел дневник, понимаешь, никогда. Смешно, наверное, звучит, но мне казалось, что делая записи в дневнике я могу потерять частицу памяти.
  - Ведь ты не только из-за этого так побледнел?
  - Верно, ф-фотографии, - запнулся Сашка.
  - Да, странные, даже не возможные.
  - Не в этом дело, - оборвал меня друг. - Ты когда-нибудь видел у меня дома фотоальбомы с войны?
  - Нет, да я и не спрашивал. Наверное ты не хотел бередить прошлое.
  - Ошибаешься, ты не видел этих фотоальбомов потому что их не существует. За все время, что я был на войне я не фотографировался ни разу, даже мельком. Даже на общих снимках.
  - Почему? - заинтересовался я.
  - Я не хотел хранить память о войне. Друзей и сослуживцев я отлично помню и без фотографий. Понимаешь, я не хотел привозить в мир войну. А тут на тебе, и фотографии, на которых меня, как и тебя быть не могло, а теперь еще и дневник, которого я не писал, но написанный моим почерком.
  - Что там написано?
  - Прочти сам, я не могу это читать.
  Я быстро пробежал глазами написанное, решил честнее будет сразу читать вслух.
  "Я не знаю как мы тут оказались. Память как отрезало. Ничего не могу вспомнить. Решил, раз уж нельзя теперь надеяться на память, буду вести дневник. Это моя первая запись, надеюсь, что не последняя.
  Мы на войне. Я это точно знаю. Вокруг всполохи огня и раздаются взрывы. Это похоже на ад. Все это мне знакомо. Со мной рядом мой недавний друг, он, как и я, совершенно ничего не помнит..."
  Я перестал читать. Мы переглянулись.
  - Что это? - простонал Сашка.
  - Я не знаю, но постарайся взять себя в руки. Ты сам на себя не похож. Я тебя таким никогда не видел. Что с тобой вдруг приключилось.
  - Ты со мной сеанс психотерапии провести собрался? - попытался пошутить Сашка.
  Что ж, меня это порадовало и я ответил на шутку:
  - Между прочим, другие кругленькую сумму за такие услуги отваливают, а тебе совершенно бесплатно, так сказать на блюдечке с голубой каемочкой, - я демонстративно надулся.
  - А ты хороший специалист, - улыбнулся Сашка.
  Фу, кризис, кажется, миновал. От истерики отошли, но нужно докопаться до причины. Тьфу, сколько можно, в самом деле, психоанализом заниматься.
  - Твои бы слова да начальству в уши, - деланно всхлипнул я.
  - Ну точно профессионал!
  Мы засмеялись.
  - Саш, а если серьезно, - отсмеявшись спросил я, - что тебя так испугало, встревожило?
  - Я никому этого не говорил.
  - Ты же знаешь у меня врачебная тайна, я тебя никому не выдам, просто права на это не имею.
  - Глупо это... - тянул Саня.
  - Не очень, раз тебя так гложет. Говори. Может вместе как-нибудь решим проблему.
  - Ладно, - он тяжело вздохнул, - я суеверен, Серый, очень суеверен. Знаю, что все это чушь, бред, а иначе не могу, не получается. Вот и теперь как посмотрел на всю эту чертовщину, так мне сразу и поплохело. Чувствую я, тут все дело может скверно кончиться.
  - Эй, ну ты чего. Ты это дело брось. Бери пример с меня. Я вот вообще ни в какие такие штучки не верю.
  - Да? И как же ты мне можешь объяснить происходящее?
  - Не знаю, может мы дальше дневник пролистаем, если ты не против?
  - Я-то может и против, но ведь мы все равно читать будем.
  - Верно.
  Я продолжил:
  "Попытались разведать обстановку. Не понятно для чего тут именно мы. Я не могу понять кто здесь вообще друг а кто враг. Активных боевых действий в отношении нас никто не совершает. Вокруг взрывы, раздаются пулеметные очереди, но настоящих боев как будто и нет. Все как-то размыто, не ясно...".
  Я пролистал несколько страниц, ища глазами новую информацию. Черт, а подробный дневник. Дата одна, а написано много, даже очень много.
  "Может быть это сон, но ни я ни мой друг никак не можем проснуться. Наверное прошел час, возможно больше. Ни у меня ни у друга не оказалось часов, хотя я никогда их не снимал...".
  - Нету! - удивленно пробормотал Саня, отчаянно борясь с паникой, стремившейся овладеть им полностью.
  - Чего нету? - не понял я. Но через мгновение до меня дошло о чем он я почувствовал как дружный отряд мурашек пробежал вдоль позвоночника, машинально хлопнул себя по левому запястью - оно было совершенно свободно. - Черт, моих тоже нет!
  - Читай, - протянул Саня.
  Я пролистал еще пару страниц и наткнулся на кое-что интересное:
  "Передо мной лежит посылка мы ее еще не открыли, человек, что принес ее исчез также внезапно как и появился..."
  - Чего еще? - я поднял глаза на Саню, который энергично тряс меня за плечо.
  Саня смотрел куда-то в даль за мое плечо, я автоматически проследил направление его взгляда. Я машинально закрыл дневник и спрятал его за китель. Что? Я еще и в армейском комуфляже тут валяюсь. Кто же меня переодел? У меня за плечом стоял человек невысокого роста, ничем не примечательный, без каких-либо примет и с совершенно незапоминающимся лицом. В руках он держал небольшую коробку чуть меньше той, что мы обнаружили, когда открыли глаза. Он смотрел на нас, явно оценивая, стоит ли нам вручать эту посылку, или все же лучше просто убраться восвояси.
  - Кто вы? - решил спросить я.
  Мне не ответили, он даже не взглянул в мою сторону.
  - Кто ты такой? - поинтересовался мой друг в более грубой форме.
  Ответ ему выглядел также - никак.
  Саня грозно поднялся на ноги, демонстративно засучил рукава и показывая всем своим видом, что кого-то сейчас сотрет в порошок направился к незнакомцу. Лично я ожидал какой угодно реакции, но...
  Незнакомец громко рассмеялся. Продолжая смотреть мимо нас, сквозь, он то прикрывал оскал зубов ладонью, то закидывал голову вверх и смеялся в небо. Саня в нерешительности остановился. А меня напугали глаза посыльного. Они странно блестели, зрачки то сужались, то расширялись. Нет не так, как бывает от наркоты, уж можете мне поверить, я насмотрелся. Нет, так глаза реагируют на просмотр фильма в кинотеатре или по телевизору в полной темноте.
  Он перестал смеяться также внезапно как и начал это делать. Молча протянул Сашке коробку повернулся от него на сто восемьдесят градусов и бодро зашагал прочь.
  - Эй, кто ты? - крикнул ему вдогонку Саня.
  Незнакомец не обернулся, и вообще, кажется, не услышал вопроса.
  - Стой! - Сашка побежал за ним.
  Посыльный не изменил скорости шагов.
  Увиденное далее и меня повергло в кратковременный шок. Сане было хуже, он не только видел это, но и чувствовал, в смысле осязал. В тот момент как Саня догнал незнакомца и положил ему на плечо руку, тот внезапно начал "складываться" как изображение при выключении старого лампового телевизора.
  Позже Сашка пытался описать свои ощущения. Но слова как-то не очень подходили для такого описания.
  "Понимаешь, - говорил он, - я чувствовал его плечо. Обычное плечо, твердое, теплое, как у тебя или меня, но в следующее же мгновение мне показалось, что мою ладонь колет множество маленьких игл, ну знаешь, как когда руку отлежишь, а потом она и вовсе провалилась под тем, что раньше было человеческим плечо, потому что ничего не стало. Я просто почувствовал как моя рука опускается вниз не встретив никакого сопротивлении. Просто воздух, веришь?".
  О да, я верил, если бы сам не видел, не поверил бы, а так верил.
  Минут десять мы стояли молча, не решаясь хоть как-то прокомментировать происшедшее. Саня держал в онемевших от шока пальцах злосчастную коробку и молчал осматривал воздух, который только что был человеком. Или не человеком? Я также не решался нарушить молчание первым и тупо пялился на Сашкину спину.
  Невыносимо хотелось домой.
  Этот кошмар вокруг становился все более реальным. Я боялся в него верить, и все же верил, с каждой минутой все больше и больше.
  Наконец Саня понемногу начал приходить в себя вернулся к нашему убежищу, опустился на колени и положил перед собой посылку.
  - Открываем? - как-то без вопросительной интонации произнес Саша.
  - Открываем, - тенью выдохнул я.
  Мы открыли коробку.
  Внутри был небольшой клочок бумаги, на котором красовался корявенько, но достаточно понятно нарисованный план этой местности. На плане было две фразы:
  1. Вы здесь.
  2. Вам туда.
  Мы переглянулись. Пусть все это было на столько же странно, на сколько не реально, но все же хоть что-то начало проясняться. Сашка менялся на глазах. Он мгновенно вышел из стопора (чему лично я мог только завидовать, так как сам такой способностью не отличался) и начал более детально рассматривать план. На бумаге были отмечены стороны света, а на местности Сашка определил их играючи. Мы двинулись в путь.
  Поскольку со всех сторон слышались выстрелы и взрывы мы перемещались перебежками. Сашка двигался легко и непринужденно, я старательно подражал его движениям, хотя и понимал, что для подобного навыка требуется не один год тренировки.
  Не долго нам было суждено пробираться в одиночестве, никого не встретив на своем пути. Вдалеке мы увидели группу людей. Они шли в нашем направлении.
  - Смотри-ка, люди. Может они нас знают, вспомнят. Может мы на их стороне? - воодушевленно спрашивал я.
  - Ты опять за свое? - вздохнул Сашка.
  - Но нужно попытаться! - не сдавался я.
  - Ну, давай, попытайся, - сказал мой друг, все видом показывая, что он в этом не участвует. - Попытайся. Смертничек! -а сам улегся на земля и замер.
  А я стоял и раздумывал. Стоит ли, все же пытаться заговорить, или нет. Вера в цивилизацию и человечность все же пересилила здравый смысл и я подняв автомат над головой принялся привлекать к себе внимания. Да, я орал: "не стреляйте, я не враг!" - и прочее, прочее. Я рассчитывал, что они опустят оружие и подойдут, но вместо этого один из них вскинул автомат и нажал на спусковой крючок. Но, как оказалось, за мгновение до этого, Сашка сбил меня с ног. А уже в мгновение выстрелов он выстрелили в ответ.
  А потом воцарилась тишина.
  Я лежал не жив не мертв от страхи и потрясения.
  - Ну, что? Враги, наверное, были, - усмехнулся Сашка. Но в глазах смеха не было. - Из далека тебя узнали и сразу пришить решили.
  - Ладно-ладно, ты прав был. Больше никогда с тобой по таким вопросам спорить не буду. А они что, ты их всех убил что ли?
  - Ну был еще другой вариант. Они убили бы нас.
  - Да я просто спросил.
  - Понятно, а я просто ответил. Все забыли.
  И мы продолжили путь. Где-то можно было идти в открытую, где-то мы крались, где-то ползли. А где-то пережидали. И с каждым шагом вокруг становилось все горячее. Все больше людей, взрывов, стычек. Но мы прятались. Все это мне напомнило книжку Толкиена. Там Фродо и Сэм также пробирались в тыл к врагу. Эх... Они-то хотя бы знали зачем они туда идут. Четко цель себе представляли. Я мы?
  - Сань, а ты уверен, что нам именно туда?
  Не то чтобы я не доверял ему, просто, судя по все более громким взрывам, мы приближались к эпицентру событий.
  -Серый, поверь мне, мы движемся в нужном направлении.
  Честно, я рад бы поверить, вот только взрывы и запах смерти, уже прочно поселившиеся в носу, никак не давали мне это сделать.
  - Сань, я верю, - немного покривил душой я, - но неужели нам нужно в самую гущу событий?
  - Нет, - этот ответ меня успокоим, а вот продолжение, - нам на другую сторону.
  - Чего?! - оторопел я и остановился. Я почувствовал, как внутри меня разгораются огоньки негодования и злости, - Сань, ты серьезно хочешь пройти насквозь этот ад? Разве ты не понимаешь...
  - Друг, - он подошел ко мне, положил руку мне на плечо. Его глаза лучились добротой и сочувствием. Я мгновенно остыл, такой его взгляд, как правило, не предвещал ничего хорошего ни для кого из нас, - боюсь, что это ты кое-что не понимаешь, а вернее не знаешь.
  Он молча достал бумажку с планом-схемой, повернул ее ко мне обратной стороной. И мне стало стыдно за свои слова, а главное, мысли. Сашка никогда не давал мне повода для сомнений в правильности принимаемых им решений.
  На листе было написано:
  "Вы должны успеть до заката, в противном случае..."
  - Иначе не успеем, - я согласно кивнул.
  - Верно, давай поторопимся.
  - Идем.
  И мы двинулись дальше.
  Сашка больше не рвался вперед, он старался двигаться рядом со мной. Именно в этот момент я понял, что значит чувствовать плечо друга. Он прекрасно видел, что мне тяжело, как я ни пытался это скрыть, и изо всех сил старался меня поддержать.
  Я был ему благодарен, очень.
  В какой-то момент я понял, что тело привыкло, и я могу двигаться быстрее. Мы уверенно продвигались вперед и я начал верить в то, что мы действительно сможем пройти сквозь этот ад.
  Но ведь закон подлости писан для всех. Нас тоже сия участь не могла миновать.
  Я постоянно был настороже.
  Но все шло нормально. Я начал прокручивать в голове сложившуюся ситуацию. Прикидывать варианты. Я был уверен, что в этом кошмаре должно быть логическое зерно и старался найти его. Во-первых эти фотографии подброшенные нам. Это сделано профессионалом. Во-вторых дневник написанный Сашкиным почерком, кто-то тоже потрудился на славу. Посыльный. План местности. Все это наводило на мысль о том, что весь этот кошмар был хорошо спланирован, и вряд ли с эти мог справиться один человек, значит...
  Тяжелый удар по спине не только сбил меня с мысли но и в прямом смысле с ног. Поскольку мысли мои витали очень далеко, я не смог отреагировать на потерю равновесия должным образом и упал пластом - от лица до щиколоток.
  - Тихо, - прошипел Сашка.
  Вяло соображая что происходит, я все же предпочел послушаться дружеского совета и остался смирно лежать в той луже, в которую он меня уронил. Я знал, что такой его тон говорит о реальной угрозе.
  Лежать пришлось долго, но предпринимать какие-либо действия не хотелось. Я слышал тихое Сашкино дыхание слева от меня. У него опыт выживания в условиях военных действий был очень богат, и если он затаился, то это именно то, что нужно было сделать.
  Наконец я понял в чем причина такого поведения. Послышались четкие одинаковые шаги. Это была группа людей.
  Они приближались.
  Я вжался в землю на сколько только смог и рефлекторно задержал дыхание. Сашка продолжал дышать также тихо и ровно.
  Черт! Неужели его только суеверия из себя могут вывести?!
  Звук шагов, казалось, приблизился на столько, что если я подниму глаза, то увижу перед носом ботинки идущих. Я приготовился если не к смерти, то к чему-то страшному и непоправимому - это точно.
  Но звук миновал свою точку максимума и шаги начали отдаляться.
  Мы продолжали ждать.
  Наконец, я услышал, что Сашка перевернулся на бок и сел. Я поступил также. И как только я перешел в вертикальное положение друг наградил меня сильным ударом в челюсть.
  Волну гнева, что тут же родилась в ответ на такое действие, быстро остановил здравый смысл. Может быть на войне я и не был, но психолог-то я не плохой и быстро осознал причину. Поэтому лишь согласно кивнул и сказал:
  - Говори.
  Саня говорил долго, по делу и очень жестоко.
  - Тебе чего, жить надоело? Ты где витаешь, мать твою?! Не видишь, что ли, что вокруг творится?! Коль своя жизнь не дорога, так с чего ты взял, что и мне жить надоело?! Дурья твоя башка, я за тебя в ответе, но и ты, будь добр, хотябы не подставляйся. Я же не могу тебя обузой на шее всю дорогу тащить!
  Вот тут я обиделся. Хоть и знал, что нельзя этого делать, но все же было больно.
  А Саня продолжал:
  - Экая у нас веселая прогулочка! Прямо детский сад на майской экскурсии!!!
  Да, Саню понесло. Дальше слышались сплошные оскорбления. К счастью, мой опыт психолога помог мне и в этот раз. Я прекрасно знал, что все это не больше, чем просто эмоции, что в действительности он так не думает, что позже будет сильно жалеть обо всем сказанном. Это знание помогло мне хладнокровно выслушать все, не обидевшись на друга и не поругавшись с ним на эту тему.
  Тем более что в главном он был прав: я вел себя легкомысленно, что могло погубить нас обоих.
  А если быть честным с самим собой, то и еще в одном он был прав: я лишь обуза для него. И это факт.
  Когда, наконец, поток слов с его стороны иссяк я вновь согласно кивнул.
  - Ты прав Сань, абсолютно прав.
  Видимо он не ожидал такой реакции, потому что пауза затянулась. Я продолжил:
  - Я виноват, оправдываться бессмысленно, что я могу сказать? Могу пообещать, что такого больше не повторится. Но смогу ли я поручиться за свое обещание? - я пожал плечами. - Вряд ли. Поэтому могу лишь один вариант предложить. Давай разойдемся на этом месте. Одному тебе будет легче добраться до цели. За меня не волнуйся, я что-нибудь придумаю, - в этот момент я говорил совершенно серьезно. Нет я не самоубийца, но на много страшнее для меня было бы подставить друга опасности.
  Единственного друга.
  - Серый..., - похоже Сашка пришел в себя.
  - Все нормально, ты абсолютно прав.
  - Нет, - он тяжело вздохнул. - Прости, друг, я сорвался, нельзя так.
  - Можно, Сань, со мной можно. Я же психолог, все понимаю. И я вынес из твоего монолога главное. Я не в обиде, я действительно обуза для тебя, - в моих словах не было жалости к себе. Обычная констатация факта.
  - Серый, нет, это я - дурак. Правда, прости? Если сможешь. Ведь, если вспомнить, это я в истерике бился из-за этих дурацких фоток. Если б не ты тогда, я бы так там и остался.
  - Все нормально, Сань, - опять повторил я. - Я все понимаю.
  - Не уходи.
  - Не уйду. Мир?
  - Мир, - виновато улыбнулся Сашка.
  Мы продолжили путь. После такого урока мое внимание было на пределе. Такие уроки вообще усваиваются быстро и надолго.
  
  Нам удалось миновать эпицентр боевых действий практически без приключений. Но как ни реалистичен был запах взрывов и пожарищ, как ни ярки были всполохи огня, меня все равно преследовало чувство нереальности, искусственности происходящего. И в этом я еще больше укрепился, проходя, под шквальным огнем центра сражений. О да! Пули разили насмерть, я уверен, но..., не знаю. Это знаете, ну как когда на коллаж фотографии смотришь, полупрофессиональный. По отдельности ну придраться не к чему, все так, все ладно. А на картинку в целом смотришь - нет, не настоящее. Так и тут тоже самое.
  Когда мы отошли на безопасное расстояние и почувствовали, что теперь можно расслабиться, я начал давно созревший во мне разговор.
  - Сань, а как ты думаешь, может все вокруг происходящее быть не настоящим?
  Сашка смерил меня долгим взглядом и коротко ответил:
  - Нет.
  - Да не в том смысле, в смысле, что все это специально отрепетировано и поставлено.
  - Не знаю, - задумался Сашка, - теоретически возможно.
  - Ну а тебе лично не кажется, - не отступался я, - что есть во всем этом дисгармония какая-то, неестественность что ли?
  - Знаешь, откровенно говоря..., - Сашка внезапно замолчал и замер на месте.
  Я автоматически сделал тоже самое.
  - Что? - шепотом спросил я.
  - Смотри, - тихо, но четко ответил Саня.
  - Где? - да, я чувствовал себя дураком, задавая этот вопрос.
  - На земле, прямо между нами, под ногами.
  Я опустил взгляд к земле. Там действительно что-то было. Но я никак не мог понять, что же это. Какая-то штуковина, присыпанная землей и кусками травы. Честно говоря, сам бы я и не заметил.
  - Это мина какая-то? - решил спросить я.
  - Сомневаюсь, я много повидал противопехотных мин, но это ни на одну не похожа.
  - Ну тогда, может, просто железяка какая-то упала после взрыва, или с какой-нибудь бронетехники свалилась, а может быть..., - я совсем увлекся предположениями.
  - Это дверь.
  - Да, может быть, это дверь, - я так погрузился в размышления, что не сразу понял, что сказал Саня, - Чего? Какая дверь? Откуда? С чего ты вообще взял, что это дверь? - как всегда со мной бывает в неожиданных ситуациях, я начал задавать сразу кучу вопросов, причем процентов восемьдесят из них были совершенно не нужными и бессмысленными.
  - Ну, я не поверю, что ты настолько не наблюдателен, что не заметил ничего странного на этом клочке земли, - протянул Саня, явно провоцируя меня на умственную работу.
  И я, конечно же, справоцировался.
  Действительно, если приглядеться получше, то земля вокруг этой торчащей штуковины несколько отличалась от остального окружающего грунта. Она выглядела... ну не знаю, мокрее, что ли, как будто ее откуда-то откопали и трава на ней как-то неестественно росла, похоже, что сажали наспех и несколько человек. Контуры выявлялись достаточно четкими и квадратными, причем размером, достаточным, для того, чтоб туда, при желании мог протиснуться человек. Но я был немного не согласен с другом.
  - По-моему это не дверь, Сань, это люк.
  - А ведь можешь соображать, когда захочешь, - подколол меня приятель.
  Черт, он, конечно же, и это учел. Да, собственно, по другому и быть не могло, чего я удивляюсь. Опыт!
  - Будем открывать?
  - По карте выходит, что нам именно туда, - констатировал Саня.
  - Значит, будем отрывать, - ответил я сам себе.
  Мы присели на корточки и начали аккуратно сгребать землю. Щит, закрывающий люк был насквозь проржавевшим, будто остался тут со второй мировой.
  Но земля-то была свежая!
  Загадки... Сколько же их еще будет?
  - Ну, собственно, какой вывод я могу сделать, - я начал рассуждать вслух, старательно разгребая землю вокруг люка. - Ход старый, может прорыт был еще во времена войны, второй мировой войны. Но используют его и по сей день, причем достаточно активно, - заключил я, когда на нашу первую же попытку открыть дверь, она быстро подалась.
  - Да, пожалуй, ты прав. Может быть твои дедуктивные способности помогут нам понять куда он ведет? - лукаво усмехнулся Саня.
  - Издеваешься, - констатировал я.
  - Да нет, шучу просто.
  А взгляду нашему предстала достаточно пугающая картина, особенно, если учесть, что нам туда, похоже, придется спускаться.
  - Ну, у тебя-то точно есть предположение, куда эта штука ведет, и как по ней вообще спуститься можно, - уверенно заявил я.
  Да я по глазам его видел, что он уже давно все понял. А вот что мне не понравилось, и даже немного насторожило, так это искорки азарта сверкающие в зрачках.
  Ему это определенно нравилось.
  И с каждой минутой все больше и больше.
  Черт!
  - Странный вопрос, куда он ведет. Вниз конечно, - оживился Саня.
  - Ну а дальше?
  - Что дальше? Там разберемся.
  - Да нет, на вторую часть моего вопроса ответ будет?
  - А, ты имеешь в виду как спускаться? Очень просто. Это полиэтиленовая труба. Прыгаешь в нее солдатиком и она тебя домчит до места.
  - Сань, ты не возможен! - взорвался я.
  - А что не так?
  - Что не так?! Да то, что это не обдуманно и очень легкомысленно. Вот у меня лично сразу возникла куча сомнений и вопросов по этому поводу!
  - Ну поделись, - по-детски заинтересовался Сашка.
  - Да сколько угодно! Вопрос первый. Можно ли быть уверенным, что эта труба цела и крепка на всем протяжении? Вопрос номер два! Что или кто нас встретит в конце пути, если таковой закончится удачным приземлением. Ну и закончим на третьем вопросе. Тут нет ступеней, как мы оттуда выберемся потом? На крыльях летать будем? - я нервничал. Очень нервничал.
  - Интересные у тебя вопросы, - задумчиво протяну Сашка, но я-то знал, что на самом деле моя тирада его нисколечко не встревожила, а он, тем временем продолжил, - знаешь, у меня тоже есть один вопрос, он простой. А именно, какой у нас есть выбор?
  - Выбор есть всегда, - машинально пробормотал я.
  - Действительно, выбор есть. У нас с тобой два пути. Либо мы рискуем всем, прыгаем в этот тоннель и пытаемся понять что же вокруг происходит, либо прячем голову в песок, и зависаем тут навсегда. Правда, Сер, я понимаю, выбор очень трудный. Но если к этому относиться серьезно, так как относишься ты, легче не станет, только тяжелее, поэтому я и дурачусь.
  - Сань, я не смогу, наверное, вот так вот просто прыгнуть в бездну.
  - Сможешь, я знаю, что сможешь.
  - Почему?
  - Ведь ты же позвонил мне в тот вечер и спросил про курсы, верно? Ты не хотел этого делать, для тебя и тот шаг был шагом в бездну, но ты справился с собой. Справишься и сейчас, я точно знаю.
  - Я польщен конечно, - потерянно пробормотал я, уже прикидывая шансы борьбы с самим собой. Пока что счет был не на моей стороне.
  - Я прыгну первый, - тем временем продолжал Саня. - По двум причинам. Во-первых я уже готов к этому, а во-вторых, я это делал раньше, и если что смогу тебя подстраховать на приземлении.
  - Но я..., - я полностью растерялся и испугался. Хоть выбор есть всегда, но у меня его практически уже не оставалось.
  - И ты дашь мне слово, что сосчитав медленно до десяти ты прыгнешь следом за мной.
  - Но я..., - вот теперь выбор мой утек сквозь пальцы окончательно.
  - Ты для меня стал очень близким другом. На гражданке, пожалуй, даже единственным. А я привык доверять друзьям. Полностью доверять. Мне будет достаточно твоего согласия, чтоб я ждал тебя внизу хоть всю жизнь, и верил что ты вот-вот придешь.
  - Сань, но я, я не...
  - Друг, мы либо вместе либо никак. Я жду тебя внизу.
  И с этими словам он быстро прыгнул в тоннель. Я не успел ему ответить. Я не обещал ему, что я сделаю это. Но я и не сказал обратного. И кто же из нас двоих психолог? Мерзавец, он прекрасно оценил ситуацию, отлично проанализировал мой характер и прекрасно знал на что надавить. И он надавил.
  Друг.
  Для меня это слово очень много значит. Больше всего ведь ценишь то, что теряешь, или не имеешь, а только мечтаешь об этом. Во мне оба положения уживались с одинаковым успехом.
  Я начал отсчет, хоть даже начать считать было для меня очень трудным шагом.
  Но Саня действительно был моим другом, верным другом.
  Один.
  Я слишком часто терял друзей, причем исключительно по собственной вине. Они рвали со мной отношения прямо в открытую, или постепенно переставали общаться со мной, звонить, здороваться. Конечно, я понимаю, что желание перестать общаться со мной нельзя вменять им в вину. Я не видел в них людей. Я их изучал. Ни один нормальный человек не станет с этим мириться. Но Сашка был не такой.
  Два.
  Он рассматривал мои психоаналитические расспросы как детские чудачества. Они его не раздражали, а лишь забавляли. У него не было от меня тайн, все его мысли и чаяния лежали прямо на ладони. Он никогда ничего не скрывал. Открытость это его принцип.
  Три.
  Я не верил, что такая жизненная позиция может существовать в принципе. Всегда считал ее лишь наигрышем, что на самом деле это стена от настоящего человека. И я пытался сломать ее. Это было грубо и беспардонно, я это понимал, но.... А теперь мне еще и очень стыдно вспоминать об этом. Но Сашка опять не оттолкнул меня. Его не обижали мои провокации. Он лишь смеялся надо мной, и говорил, что все мои тесты и ситуации очень наивны и забавны.
  Четыре.
  А потом я понял, что он прав. Что, действительно, все это сплошная глупость. Детское чудачество. И в тот момент я действительно оценил его дружбу. Его понимание и терпение. Я был ему благодарен. Для меня все стало очень серьезно. Я подбирал каждое слово в разговоре, лишь бы, даже не нарочно не взяться за старое. А Сашка продолжал надо мной подшучивать. Но так тепло и по-добром. Что мне это очень нравилось.
  Пять.
  Скоро и я принял участие в его веселой игре. Начал точно также подшучивать над ним. Сашка это оценил. Мы стали ближе. Каким-то краешком своего сознания я породнился с его жизненной философией. Мне она нравилась.
  Шесть.
  Со временем мы стали как браться. Мы знали что тревожит и о чем думает другой. Мы тренировались вместе. Мне, конечно, было тяжело, но я старался, а Саня поддерживал меня и помогал в совсем уж трудные моменты.
  Семь.
  И вот теперь, когда мы вместе прошли через этот кошмар. Когда я понял, что это дружба на всю жизнь, нас вдруг разлучает тоннель.
  Восемь.
  Но почему я говорю, что разлучает? Ведь все же в моих руках. Я могу броситься следом. Догнать его. Но это может быть последним моим шагом.
  Семь.
  А что я в жизни видел лучше, чем последние год или два. Но продолжения точно не будет, если я не сделаю этот шаг. А там, может я просто преувеличиваю. Может все и рассчитано на то, чтоб мы успешно спустились по этому тоннели и продолжили свой путь?
  Восемь.
  Сомневаюсь, что нас так старательно запутывали, а потом давали подсказки лишь для того, чтоб мы свернули шеи в этом тоннеле.
  Девять.
  Но может быть, там нас ждет засада? Что если там мы нужны, ну..., например для какого-то эксперимента. И дальше будет только хуже и страшнее.
  Восемь.
  Нет, это бред сумасшедшего. Просто я боюсь высоты. И вообще я трус. Сколько можно уже?!! Вся жизнь - это работа над собой. Значит я теряю драгоценное время.
  И вообще, Сашка ждет меня внизу. Уже заждался. Не хорошо заставлять друга ждать.
  Единственного друга.
  Десять.
  Больше размышлять я себе не позволил и с размаху солдатиком прыгнул в люк, рефлекторно заткнув нос и закрыв глаза. Будто бы под воду опускался.
  У меня началась паника, но, к счастью, было уже поздно, я не мог остановиться.
  Я с бешеной скоростью летел вниз. Вокруг меня шуршал полиэтилен. Хоть, скорей всего, падение мое длилось считанные секунды, мне оно показалось вечностью. Кажется, я даже успел вспомнить, как минимум, половину своей жизни. Сердце, бешено колотившееся во время шага в бездну, сейчас остановилось, предвкушая вместе со мной нашу скорую кончину.
  Меня поймали чьи-то сильные руки, не дав мне кубарем выкатиться из трубы.
  Но, почему-то, я был уверен, что это не Сашка.
  И я был прав.
  Когда я с постороннеей помощью все же перешел в вертикальное положение мне предстала следующая картина: не большое помещение, несколько тусклых светильников, разгонявших мрак, Сашка со связанными за спиной руками привязан к стулу, Вокруг несколько людей неприметной наружности. Похожих на того, что передал нам план с координатами.
  - Пожалуйста, сядьте на этот стул и заведите за спину руки, - вежливо попросил один из "неприметных".
  В руках у него не было какого-либо видимого мне оружия. С виду он казался совершенно безобидным. Я глянул на Сашку, как бы спрашивая: "Имеет смысл сопротивляться или нет?". А он, в свою очередь дал понять, что мол, даже не смей рыпаться, выполняй, что приказали.
  И я выполнил.
  Холодная сталь наручников обхватила мои запястья. Я ощутил свою полную беспомощность. Это чувство мне совсем не понравилось. Но выбора не оставалось, пришлось с этим смириться. Я глянул еще раз на Сашку. Тот лишь грустно улыбнулся в ответ. Я поднял брови и показывая: "вот такие пироги".
  - Ну что ж, господа. Наконец-то все в сборе и мы можем начать нашу деловую встречу.
  - Деловую?! - взорвался я. - Ну уж нет, так дела не делаются!
  Начавший свою речь кивнул одному из своих и мне отвесили весьма болезненный удар в челюсть. Намек я понял сразу и замолчал. Сашка благоразумно молчал с самого начала.
  А парламентер продолжил:
  - Так вот, можем начать переговоры? - он усмехнулся и посмотрел на меня.
  Как ни было это унизительно, я решил, что в этом случае можно поступиться гордостью ради собственного здоровья, а может даже и жизни. Поэтому я коротко кивнул. Тот удовлетворенно хмыкнул.
  - Вы были избраны, господа, для великой цели, - мы с Сашкой переглянулись и цинично хмыкнули. - Вам выпала честь участвовать в эксперименте, в котором заинтересовано все человечество.
  Да уж, хороша честь! Что же это получается? Похитили, каким-то способом подчистили слегка память. Ну, самую малость, чтоб только похищения ни один не помнил. Окончательно запутали, что б шли дальше на поводу. Хм, пожалуй, что у них и получилось, ведь свалились же к ним в лапы. Тепленькими.
  - Жизнь всего человечества зависит от вас, от вашего выбора.
  Я не выдержал, меня даже побои не запугали:
  - Слышь, мужик, давай по существу, твоя пропаганда не действует, мы уже давно не верим в сказки, а уж в подобную ерунду и тем более, - моя реплика была вознаграждена еще двумя ударами по лицу.
  Пока я добросовестно слизывал кровь с разбитых губ в разговор, наконец-то вступился Сашка. Видимо из дружеской солидарности.
  - На самом деле, говори реально чего вам от нас надо.
  - Ведь точно надо, - встрял опять я.
  - Иначе бы мы тут не сидели живыми и здоровыми, - поддержал меня Саня.
  Словив лицом и некоторыми другими частями тела еще несколько ощутимых ударов, мы замолчали. И не потому что, нас запугали, вдвоем нам море по колено, а потому что уже сказали все что думали. Теперь настала их очередь говорить.
  - Ладно поговорим иначе, - после долгой паузы последовал ответ. - У вас крупная проблема. И решить вы ее можете лишь одним путем. Если будете играть по нашим правилам. В противном случае вы - мертвы. Как вы уже, наверное, догадались, это нам труда не составит, - он испытывающее посмотрел на нас.
  Мы, конечно же, молчали.
  - Так вот, если более подробно. Некий господин Н решил провести эксперимент. А смогут ли двое молодых людей, не суперменов, и не "ботаников", в переносном смысле этого слова, пробраться на профессионально охраняемую военную базу и выкрасть небольшую, но очень ценную вещицу. Знаете, как во Властелине колец было, только те принесли вещицу а вам нужно будет забрать.
  Мы молча усмехнулись.
  - У вас, в свою очередь есть два пути. Первое, и единственно правильное, это принять приглашение поучаствовать в эксперименте. Если вы справитесь с поставленной задачей, то все вернется на круги своя, как будто ничего и не было. Второе, это отказаться и от участия в эксперименте и от жизни вообще, - он сделал небольшую, но очень тягостную паузу, а потом продолжил, - я понимаю что это не простое решение, - он зло улыбнулся, - поэтому мы вам даем время на раздумья. Двенадцать часов вам хватит? - на лице у него заиграла садистская улыбка.
  Наши взгляды тоже не отличались дружелюбием, но говорить мы ничего не стали и Сашка и я понимали, что это будет лишь бесполезное членовредительство собственного тела.
  - Ну что ж, молчание - знак согласия.
   Нам освободили руки. Мы встали. Я размял затекшие запястья. Все-таки не совсем каменный век. Сняли же наручники. Но, как оказалось их сняли лишь за тем, что б отцепить нас от стула. А Затем одели снова и поволокли куда-то по темному коридору. Коридор был длинным и с множеством поворотов. Поначалу я пытался запомнить направление движения, следя за поворотами, отсчитывая шаги. Но путь был очень длинным и через десять минут я сдался. Я спокойно плелся вместе с конвоем постепенно теряя надежду на побег.
  Наконец нас довели до нужного помещения. Тяжелая металлическая дверь тоже совсем не обнадеживала. Она напоминала люки на подводных лодках, знаете, такие герметичные с закручивающимся как руль замком. Но поскольку это помещение и ранее использовалось для временного или постоянного заключение провинившихся и не очень, то "руль" имелся лишь с внешней стороны. Изнутри дверь была гладкая и ровная.
  Внутри было темно, лишь где-то под потолком висела тусклая лампочка ват на тридцать, наверное. Сил ее едва хватало, что б чуть-чуть разогнать мрак, да не потухнуть самой. Нас грубо втолкнули внутрь и заперли дверь. Наручники, конечно же, никто с нас не снял.
  Мы немного постояли, глянули друг на друга, вздохнули и плюхнулись на близлежащую шконку.
  - Эх, Серый, ну и наломал я дров, - Вздохнул Сашка.
  - Брось.
  - Да чего уж, виноват, какой смысл делать вид что я тут ни при чем.
  - Всякое бывает.
  - Бывает, особенно, когда не подумавши, сразу в омут с головой.
  - У нас не было выбора.
  - Выбор есть всегда. Например, мы могли бы не идти по плану, а попытаться найти выход сами.
  - Ха, задним умом мы все сильны, - усмехнулся я. - Поздно теперь об этом говорить. И виноватых искать смысла не имеет. Оба хороши.
  - Все равно, Сер, прости а?
  - Да не за что мне на тебя зло держать. Лучше расскажи мне, что делать будем?
  - Не знаю даже, - протянул Сашка, ерзая на своем месте, явно производя какие-то манипуляции у себя за спиной. - Что-либо предпринимать, сам понимаешь, очень рискованно. Ситуация у нас трудная, - он сделал паузу, явно сосредоточившись на чем-то за спиной, - и серьезная, - закончил Сашка, вынимая свободные руки из-за спины.
  - Серьезная говоришь? - улыбнулся я, поворачиваясь к нему спиной.
  - Да, очень даже серьезная, - кивнул Сашка с видом эксперта в подобных делах.
  Через мгновение обе пары наручников лежали рядом с нами на кровати.
  - Ты уверен, что за нами не наблюдают? - спросил я.
  - Не уверен на сто процентов, но, думаю, если бы тут была видеокамера, то они бы вкрутили лампочку поярче, зачем разоряться на инфракрасные.
  - Логично, ну а прослушивание?
  - Возможно, но мне они показались настолько самоуверенными, что не стали бы этим заниматься, мол и так ни куда не денутся.
  - Мне тоже, но возможность исключать нельзя.
  - Прав, всего один вопрос у меня к тебе. Ты со мной?
  Я молча кивнул и показал жестом: "Но как?".
  - Завтра на нас повесят какие-то приборы для отслеживания нашего местоположения, - говорил Сашка, как ни в чем ни бывало, подходя к двери и критически ее осматривая, - дадут в руки какие-нибудь пукалки. Так сказать для солидности, - провел по ней ладонью.
  Мне показалось, что когда он дотронулся до двери, на какое-то мгновение она стала ненастоящей. Как будто это компьютерный спецэффект. Я тряхнул головой, протер глаза. Подошел к двери, дотронулся до нее - тот же эффект. Это заставило меня задуматься.
  Сашка тем временем пытался найти изъяны в двери и стенах. Таковых не наблюдалось. Он еще и еще тщательно осматривал поверхности. Видимо, ничего не получалось, потому что Сашка стал заметно нервничать и ходить из стороны в сторону. А я, в свою очередь, наоборот, уселся на кровать. Мне было над чем подумать. А думать лучше сидя.
  Может быть, конечно, я и фантастики в свое время насмотрелся, но это ощущение "ненастоящности" не покидало меня ни на минуту. Допустим, что я совсем рехнулся, и подумаем о том, чего быть по определению не может. Если мне кажется, что все вокруг не настоящее, значит, этого на самом деле не существует. Оно реально лишь до тех пор, пока я так думаю. А если попробовать представить себе, что на самом деле, ну например, этой двери нет, то, может быть, ее и правда не будет? Может быть, это зависит от моего восприятия?
  Бредовая идея, высосанная из пальца, не спорю. Но все же я решил проверить на практике свою гипотезу. В конце концов, чего я теряю? Да ничего! Вот, пожалуй, и попробую. Я встал и медленно пошел к двери, морально настраиваясь, на то, что бы не увидеть перед собой двери. Мне вспомнился старый советский фильм: "Видишь цель? Вижу! Веришь в себя? Верю! Пошел!!!"
  И я пошел.
  А двери-то и правда не оказалось. Я прошел через нее как через голограмму. Все это случилось так неожиданно, хотя именно этого я и хотел добиться. Резко остановившись прямо за дверью я начал ошалело озираться по сторонам.
  Дурак! Ведь я, увлекшись своей идеей, совсем не подумал над тем, что или кого я могу встретить за дверью. Нас должны были охранять. Ну, по крайней мере, с точки зрения здравого смысла. Но, как и предполагал Саня, наши похитители были слишком самоуверенны.
  Дуракам везет.
  В коридоре никого не оказалось.
  Я облегченно вздохнул и прислонился к железной двери.
  И ведь не провалился обратно! Холодная и твердая. Как будто и не проходил я сквозь нее. А потом, когда сердце начало биться более-менее размерено, я вспомнил, что с той стороны остался Саня. Наверное очень удивился когда я внезапно пропал. Я повернулся лицом к двери. Быстро изучил систему запирания. Все до неприличия просто. Поверни "руль", дверь и откроется.
  Я повернул. Дверь легко отрылась. Прямо передо мной стоял Сашка. Сказать, что он был удивлен, было бы слишком мягко. Его глаза приобрели форму круга, который вот-вот должен переродиться в квадрат.
  - Как? - больше ни на что Сани не хватило.
  - Так, - не нашелся я с ответом, а потом добавил: - все равно не поверишь.
  - Ладно, потом расскажешь, - согласился Сашка, - сейчас гораздо важнее решить куда мы движемся дальше.
  - И куда?
  - Пока нет других предложений, будем двигаться за мной.
  - А точнее, если можно?
  - Можно, двинемся туда, откуда нас приволокли.
  Продолжать расспросы я не стал, а молча пошел следом за другом. Сомнений в том, что он, в отличие от меня, прекрасно запомнил дорогу у меня не было. Мы шли по темным коридорам какого-то старого подземного бункера. Сашка, как гончая, взявшая след, шел целенаправленно в одно, лишь ему известное место. Я мирно семенил следом. В голове было пусто. Как психолог, я мог охарактеризовать свое состояние, как близкое к шоковому. За..., не знаю за сколько времени, произошло столько событий, что мои мысли перед ними просто встали и ушли. Из головы. Абсолютно все. Я не то чтобы не хотел, я просто не мог проанализировать то что произошло несколько минут назад. Просто шел. Саня тоже не горел желанием общаться. Оно и понятно. У него в голове творится примерно тоже самое, что и у меня, так он еще и держит в голове точную карту, чуть ли не всего подземелья. Без компаса, без каких-либо помогающих в этом деле инструментов.
  Не знаю сколько времени мы блуждали по коридорам, но впереди что-то было. Не знаю, толи центр управления, толи штаб какой-то, а может и вообще одна ярко горящая лампочка все того же коридора. Сашка тихо прижался к стене, скрывшись в ее тени. Я мгновенно сделал тоже самое. Мы крались к свету.
  Впереди было тихо.
  
  А дальше... Дальше. Знаете, ну, как бы это описать? В общем, как в замедленной съемке. Мы двигались медленно, а порой мне казалось, что мы вообще стояли и не двигались, двигалось все остальное. Включая мебель, пол, стены, потолок, воздух. Окружающее нас пространство то сгущалось, как в сумерки, то наоборот становилось невесомым. Воздух, порой, переставал быть прозрачным, а приобретал самые разнообразные цвета. Он становился розовым, затем голубым, потом резко темнел до бордового, вновь становился прозрачным.
  Но изменения происходили не только с окружающим миром. Что-то постоянно менялось и в нас. По крайней мере во мне. Я чувствовал, что-то странное происходит с моим сознанием. Как будто воспоминания и реальность объединились и стали завтрашним днем. В голове все путалось. Я уже не мог вспомнить, действительно ли мы Саней были или находимся в подземном бункере, или все это иллюзия. А может, это еще только должно случиться? Пласты мыслей перестилал разноцветный туман окружающего пространства. Мы с ним становились, как будто единым целым, и одновременно с этим переставали существовать...
  
  3
  - А ты ведь был прав, - говорил я, крепче сжимая автомат. - Абсолютно прав. Не стоило нам в это ввязываться,- я и не ждал ответа, просто продолжал свой монолог. - Нет шансов, никаких, а главное, зачем мы все это делаем? Просто так, как в том старом советском мультике. Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля, - нервно пропел я.
  - Ты со мной вообще разговариваешь, или в безумство впадаешь? - поинтересовался мой приятель. - Хватит уже хныкать, в самом деле! - да уж, кто-кто, а этот был всегда непробиваем как танк. Нет, это не в упрек, скорей из зависти.
  А кругом всполохи огня. Что-то горит, хотя, кто где чего взрывает не понятно. А главное, для чего все это? Что мы тут вообще делаем. Ради чего? Куда-то прорываемся. Но лично я совершенно ничего не могу вспомнить, ну или хотя бы понять зачем. Просто идем и все.
  - Слушай, Серег, а может мы и не должны пройти? - вдруг спросил меня Саня.
  - В смысле? - не понял я.
  - В буквальном, открыть дверь и войти в...
  - Подожди, - прервал я друга, внутри у меня похолодело. - Ведь ты уже говорил это.
  - Что это?
  - Открыть дверь и войти в нее не совсем одно и тоже. Ты же это хотел сказать?
  - Ну да, не сложно было и догадаться, - пробормотал Саня.
  - Саш, поверь, я слышал от тебя эти слова. В точности эти, здесь же, на этом самом месте.
  - Бред какой-то...
  - Ты сомневаешься в моих словах?
  - Я сомневаюсь, что мы должны тут отсиживаться, - он попытался сменить тему
  - Хорошо, забудь, - в конце концов, зачем лишний раз нарываться на спор. Да я бы и сам себе не поверил. Чушь ведь, полная. - Ну и что ты предлагаешь?
  - Не знаю. Мне кажется это конец.
  - Подожди, - я начал ощупывать свои карманы, - давай-ка почитаем дневничок. А вообще, Сань, ты помнишь как мы тут оказались?
  Последовала длительная пауза.
  - Честно говоря, нет, не помню, - признался Сашка.
  - Вот и я нет, - вздохнул я и уселся ближе к другу, открывая дневник.
  Взглянув на строчки букв я протер глаза, посмотрел еще раз и опять протер глаза.
  - Сань.
  - Чего там?
  - Ты посмотри пожалуйста сюда. А то, кажется, я с ума схожу.
  - В смысле?
  - Дневник, ведь он же был твоим почерком написан, да?
  - Да.
  - Посмотри на это, - я протянул ему дневник.
  Теперь и Сашка протер глаза, посмотрел еще раз, снова протер глаза.
  - Это же твой подчерк!
  - Вот именно, но ведь раньше дневник был написан твоей рукой!
  - Может, там до определенного места мой, а потом твой?
  Я открыл первую страницу.
  - Нет, не может быть..., - пробормотал Сашка.
  - Но именно так и есть. Как будто все заново переиграли.
  Я задумался.
  - Сань.
  - А?
  - А как мы сюда попали? Ты помнишь?
  - Помню, очнулся я на земле, рядом ты в луже без сознания валяешься.
  - Нет-нет, в смысле вот сюда.
  - Куда?
  - Да на это самое место!
  Теперь задумался Сашка. Думал долго.
  - Нет не помню.
  - А что последнее помнишь?
  - Помню, как по коридору в подземном бункере крались. Помню свет...
  - Вот-вот, и я тоже самое, а потом ничего, просто мы здесь, и я уверен, что уже не в первый раз уж слишком сильное у меня дежавю.
  - Да, вспышка яркого света, а потом, будто бы кто-то на сброс нажал и все сначала.
  - Что ж, до истины мы врятли дойдем, давай, наверное все же почитаем, что там в дневнике написано.
  "Это все уже было, я уверен. Все, что говорит мой друг, я уже слышал от него раньше. Я старался вспомнить, что будет дальше, но ничего не получается. Единственное, я точно уверен, что все это плохо кончится. Смертью. Может быть моей, может друга. А может мы оба закончим здесь свой путь..."
  Я сглотнул, посмотрел на Сашку. Его взгляд тоже не блистал оптимизмом.
  "Я не однократно спрашивал себя, что мы здесь делаем и для чего. Ничего вразумительного на ум не приходит..."
  Я перелиснул пару страниц.
  "Наконец что-то проясняется..."
  А дальше ничего не было.
  - Все это как видеоигра, - вдруг монотонно продолжил Сашка, - в которой главный приз - ключ на свободу.
  - Сань!? - я потряс его за плечо.
  - Что? - уставился он на меня.
  - Что ты только что сказал?
  - Ничего.
  - Как ничего, кто только что говорил про видеоигру?
  - Какую? Почему ты так на меня смотришь?
  - Ты не помнишь? Я читал вслух дневник, он оборвался, а ты вдруг продолжил фразу, как будто читал откуда-то.
  - Да ладно, смеешься! - я смотрел на него немигающим серьезным взглядом. - Нет? Ты не смеешься? Не шутишь, да?
  - Сань, все как-то странно складывается.
  - Да совсем ничего не складывается! - всплеснул он руками.
  - Не скажи. Мне кажется мы совсем близко к разгадке.
  - Ну просвети.
  - Саш, ты совсем ничего не помнишь?
  - Нет, - отрезал он.
  - А если подумать? - я чувствовал, что-то он умалчивает, что-то что поможет мне докопаться до истины. - Сань, давай начистоту. Я не первый год психологом работаю и умею замечать то, что обычно все пропускают.
  - Не знаю о чем ты.
  - Вот скажи мне, почему ты глубже дышать стал?
  - Воздух свежий.
  - А в глаза мне почему не смотришь? Сань, ну не темни, прошу тебя.
  Он еще мгновение медлил, а потом сдался.
  - Серый, ну ты же знаешь, что я суеверный, - глубоко вздохнул мой друг. - И поэтому не хотел ничего говорить...
  - Сань, а хуже-то уже некуда, - я покачал головой.
  - Эх..., ты прав, конечно. Есть у меня какое-то дежавю, что проходили мы все это. Но вспомнить не могу, хоть и пытаюсь. Как будто воспоминания кто-то свернул и спрятал в коробку. Поэтому, прости, но ничем не могу помочь...
  - Ну почему же не можешь? - я улыбнулся во все тридцать два. - Очень даже можешь.
  - Но чем?
  - А как ты относишься к гипнозу?
  - Никак не отношусь, и вообще, ты что хочешь меня...
  - Загипнотизировать, - торжествующе закончил я и потер ладони.
  - Да глупости все это, - Саня попытался улыбнуться, но его нервные резкие движения выдавали его с головой.
  - Ну так что? Согласен? - я посмотрел ему в глаза.
  - Ну..., - Сашка отвел взгляд.
  Плохой признак. Он боец и за долгие годы привык всегда смотреть в глаза людям. Поначалу, когда мы только познакомились, меня это напрягало, даже пугало. Казалось, что эти светло-серые глаза тебя насквозь видят. Так и видят же! Но я привык.
  А когда он в глаза не смотрит, это может значить только одно - смущается. А смущается он лишь когда должен или хочет отказать в чем-то.
  - Сань, чего ты боишься? - я решил спросить напрямую.
  - Ничего я не боюсь, - он отвернулся от меня вовсе.
  - Врешь!
  Он промолчал.
  - Сань, я делал это сотни раз. Тебе нечего опасаться.
  - Да знаю я, что ты спец! - прервал меня друг. - Дело-то совсем не в этом!
  - А в чем? - я искренне удивился.
  - Э-э-х! - Сашка махнул рукой и отошел в сторону.
  Ах вот но что! У нашего "простачка" есть секреты, о которых он не хочет вспоминать и говорить ни при каких обстоятельства. Я это уважаю. Будем действовать иначе.
  - Сань, - позвал я.
  - Ну чего тебе?
  - Мы друзья?
  - Не дави, не выйдет.
  - Просто ответь, друзья? - я подошел ближе.
  - Ну друзья...
  - И мне так кажется. Знаешь сколько раз я через себя переступал по твоей просьбе? А знаешь почему? - он молчал. - Потому что я тебе верил и верю. Сань, а ты мне, выходит, не доверяешь?
  - Серег, дело не в этом совсем...
  - Честно? - я обошел его и взглянул в глаза. Он опять отвернулся.- Честно скажи - да, и я от тебя отстану.
  Он молчал.
  - Послушай мою версию, если я где ошибусь - поправишь. Итак. У тебя есть одна тайна или воспоминание, которое ты долгие годы прятал в себе и пытался забыть. Оно не должно касаться ни меня, ни кого бы то ни было, - Сашка молчал. - Я тебе рассказывал, что под гипнозом из человека можно выудить любую информацию. И ты боишься, что введя тебя в транс, я могу узнать все, что захочу и ты не сможешь мне в этом помешать, - он не возражал. - Сань, скажи мне, только правду. Я не обижусь, обещаю. Почему ты думаешь, что я способен на такое?
  - Сер...
  - Я прошу тебя, ответь.
  - Дело не в тебе, честно.
  - Тогда в чем?
  - Просто, это то, что я не расскажу никому, даже под страхом смерти.
  - И не надо.
  - Я все равно не могу...
  - Я обещаю, я не полезу в это дело. Пойми, то что скрывается у тебя в подсознании жизненно необходимо нам. Может быть это выход?
  Саня молчал. Было ясно, он принимает чуть ли не самое важное решение в своей жизни.
  Я ждал.
  - Прости, Серег, - у меня опустились руки, но он продолжил, - прости, что не доверял тебе. Стыдно, в самом деле стыдно. Валяй, что я должен делать?
  Вот за это я его и уважаю. Он всегда может совладать с собой.
  - Просто сядь и расслабься. Даю слово, что узнаю лишь то, что нам сейчас необходимо.
  - Я верю тебе.
  И я занялся привычно для меня работой.
  Сашка на удивление быстро вошел в нужное состояние. Вот уж не думал, что от настолько подвержен чужому влиянию. Нужно будет это исправить, когда выберемся отсюда.
  Если выберемся.
  
  Я так долго уговаривал его согласиться, что даже не подумал. Что именно я хочу узнать под гипнозом. Конечно, существуют методики, при которых человек выкладывает все подряд. Но меня это не устраивало. По двум причинам. Во-первых - это слишком долго, а время нам дорого, а во-вторых (или все-таки во-первых?) я дал слово и не хотел вмешиваться в личные тайны своего друга.
  Поэтому начал со стандартных вопросов. В этом деле главное - начало. А дальше само пойдет.
  - Ты меня слышишь?
  - Да.
  - Как тебя зовут?
  - Александр.
  - Какой сейчас год?
  - Здесь времени не существует.
  От этой фразы мне стало как-то не по себе. Что это может значить? Я решил задать еще один, так сказать насущный, вопрос, подозревая, что и тут меня ждет неожиданный ответ.
  - Где мы находимся?
  - В аду.
  Приехали. Один ответ весей другого. И самое неприятное, что они друг друга не плохо дополняют. Но, в конце концов, в гипнозе мы узнаем не истину, а субъективное восприятие реальности тем, кого загипнотизировали.
  Это меня немного успокоило. Я уже открыл рот, чтоб задать следующий вопрос, как вдруг Саня открыл глаза и заговорил.
  - Не веришь? Тогда ты мен тоже не поверил!
  - Сань, - я подумал, что он самопроизвольно вышел из гипнотического состояния.
  - И зря не поверил! Именно поэтому все так кончилось! А я говорил тебе! Предупреждал! - он не слышал меня. Сашка был все еще под гипнозом. Но ситуация вышла из-под контроля.
  - Сань, ты слышишь только мой голос, все остальное не реально, оно не существует, - я пытался вернуть контроль.
  - Да, оно не существует! Зато мы существуем! Ха-ха! - он хрипло и надрывно рассмеялся. - Вот ведь парадокс какой! Реальные мы в нереальном здесь!
  - Саш, все хорошо, - я понимал, что проигрываю, но все еще пытался его успокоить.
  - Да, просто отлично! Мы умерли здесь!
  - К-как умерли?
  - Просто! Несколько пуль в бренное тело!
  - Но как?!
  - Из автомата, или пулемета, да какая разница?!
  - Сань, а зачем мы здесь?
  - Это шутка, игра чья-то. И мы в ней персонажи. Есть сценарий. В нем мы должны умереть. И умрем обязательно.
  - Какая у нас цель? - я решил играть по его правилам.
  - Там, за баррикадами, - Сашка указал вдоль, за центром сражений, - стоит охраняемая база. В ней ключ с кодом, который ломает игру. Если получишь ключ - ты свободен. Нет - мертв.
  - Чушь какая-то, - пробормотал я себе под нос.
  - Вот-вот, ты и в прошлый раз так говорил.
  - Какой прошлый раз?
  На это он мне не ответил. Невидящий взгляд вновь стал ясным и осмысленным. Он сам вышел из гипноза. Но, собственно, я успел услышать все, что нужно. Какие-то подробности не имеют большого значения.
  - Ну что, Сер, получилось?
  - А ты помнишь чего-нибудь?
  - Нет, ничего.
  - Эх, Сашка, все запуталось еще больше.
  - Ну давай рассказывай.
  Я рассказал ему все. И почти сразу пожалел об этом. Саня смелый, очень, он не боится смерти, реальных врагов, но что касается подобных предсказаний.... Он просто ударяется в безотчетную панику. Мне потребовалось не мало усилий, чтоб вернуть ему душевное равновесие.
  После того, как Сашка окончательно пришел в себя мы еще долго сидели молча. Ничего не хотелось делать, ничего не хотелось обсуждать. Я буквально кожей ощущал ход времени. Нашего с ним времени. Я чувствовал, как оно утекает от нас.
  Медлить больше было нельзя.
  - Сань, - позвал я.
  - Чего? - растерянно откликнулся мой друг.
  - Что делать-то будем?
  Он помолчал, посмотрел в небо, глубоко вздохнул.
  - Эх! Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Будем прорываться.
  "Забавно" - подумал я, вспомнив его же слова о том, что мы уже раз умерли здесь.
  А вслух согласился.
  - Будем. Командуй.
  
  Видели как в кино войну показывают? Так вот, не верьте. Потому что понорожку это изобразить невозможно. Кто-то говорит, чувственно так, с толком: "Война - это ад!". Нет, война - это война. И не нужно ее ни с чем сравнивать. Все равно не получится.
  Вот и я сравнивать не пытался. Я шел за Саней, прикрывая ему спину. Ноги подкашивались от страха, руки дрожали, а желудок превратился в маленький компактный сверточек. Словом, чувствовал я себя ужасно. Но мне удалось подчинить реакцию и внимание. Что тут скажешь? Сашкины уроки запоминаются хорошо и надолго.
  Достаточно долго было тихо. Я даже начал лелеять надежду, что мы прокрадемся без боя. Конечно же это была утопия.
  Мы пробирались мимо каких-то развалин. Похоже, раньше это был жилой дом. Сейчас от него остались лишь редкие куски кирпичных стен.
  Все было тихо, но вдруг воздух прорвало несколько пулеметных очередей. Не знаю уж каким шестым, седьмым или восьмым чувством Саня засек эту компанию, но когда до меня дошло, что на нас нападают мы оба уже лежали на земле (спасибо Сшке), а мой друг даже отстреливался. Когда я наконец вскинул автомат выстрелы стихли.
  - Отбой, Сер. Все, - спокойно сказал Саня.
  - Ты что, уже всех положил?
  - Не уверен. Все произошло слишком быстро.
  - Ага, мягко сказано, я-то вообще, даже осознать не успел.
  - Не переживай, - Сашка улыбнулся и похлопал меня по плечу. - Это нормально. Такому можно научиться лишь на практике, а ее у тебя, слава богу, не было.
  - Что дальше? - как-то беспомощно спросил я.
  - Пойдем проверим, кто живой.
  И мы пошли. Аккуратно, шаг за шагом. Вслушиваясь во вновь воцарившуюся тишину.
  Их было пятеро. На ногах не стоял ни один. Не скажу, что я боюсь крови, но видеть мне ее не приятно. Потому от увиденного меня слегка передернуло. Два трупа валялись лицом в грязи. По спине растекались бордовые пятно крови. Еще один остекленевшим взглядом уперся в небо. Недалеко валялось еще одно тело в позе эмбриона. Я подошел ближе, чтоб удостовериться, что он мертв. Уже собирался пнуть его, как прогремел выстрел.
  Я обернулся и увидел, как мой друг упал, как подкошенный. Забыв обо всем я метнулся к нему.
  - Саня! Саня, что с тобой, ты цел?
  - Тише, не ори так. Я жив.
  - Что это было?
  - А ты сам не понял?
  - Да понял я, ладно. Он мертв?
  - Теперь да.
  - Но я слышал только один выстрел?
  - Нет, их было два, просто одновременно.
  - Ты ранен! - воскликнул я, увидев кровь на теле своего друга.
  - Ранен, но ничего страшного, пуля прошла навылет.
  - Черт! Саня! Ну разве можно так спокойно ко всему относиться! Ведь это же кровь, это по-настоящему!
  Я чувствовал, что теряю самообладание. Да, мне и до этого было и тревожно и страшно. Но только теперь я осознал всю опасность происходящего. Что да, смерть действительно рядом.
  - Серега, не впадай в истерику. Все нормально. Рана не смертельная. Нужно только повязку наложить. А что касается спокойствия, то оно наш единственный шанс выжить. Понимаешь, холодная голова, быстрая реакция - это наши единственные козыри. Все остальное тут играет против нас.
  Он конечно же был прав. Но увы, к сожалению, я не мог так воспринимать окружающие нас события. Я обычный человек, я не привык к смерти.
  - Сань, я понимаю, но вот принять - никак не могу, - я развернулся и пошел осматривать окрестности.
  - Ты куда?
  - Пойду аптечку поищу, или что-нибудь, чтоб тебя перевязать.
  - Вот это уже здравая мысль, так держать!
  Естественно, вокруг ничего подобного не было и близко. В результате я снял свою тельняшку и разорвал ее на полосы. Сделал тугую повязку... и задумался.
  - Тебе ведь бедро прострелили, как же ты пойдешь дальше?
  - Ну как все люди ходят? - улыбнулся он. - Шаг левой, шаг правой.
  - Сань, я серьезно!
  - Я тоже.
  - Но оно же должно болеть зверски!
  - Должно, и болит. Но идти-то нужно. Значить пойдем.
  - Давай, обопрись на меня, - я подставил плечо, не переставая удивляться его мужеству.
  - Спасибо, Сер. Ты настоящий друг.
  - Стараюсь, - проворчал я и мы двинулись дальше.
  
  Видать действительно не суждено нам было добраться до базы.
  
  Мы сделали всего лишь несколько шагов, как раздался еще один выстрел. Сашка начал оседать вниз. Я посмотрел ему за спину, и мне стало плохо. Тот "труп" в позе эмбриона оказалось вовсе не труп. Да он был тяжело ранен, да, умирал. Но на несколько мгновений он все же вернулся в мир живых, чтоб забрать с собой моего друга.
  На глаза наворачивались слезы. Боже, если бы я не паниковал, если бы не ринулся к Сашке, если б довел дело до конца!
  Я аккуратно уложил Сашку на земле. Он улыбнулся.
  - Сань..., - растерянно и беспомощно проговорил я.
  - Ничего, Серый. Просто - это конец.
  - Нет, Сань! Это все из-за меня. Это я виноват!
  - Серый, никто не виноват, этого нельзя было предугадать, - в последний раз успокаивал меня Сашка.
  "В последний раз" - эта фраза отдавалась горечью на языке. Ведь, если вдуматься, у меня на целом свете нет кого ближе чем он. Он мне как брать. А порой кажется настолько старше, умудреннее опытом, что я воспринимал его как отца.
  И теперь из-за меня он умирает.
  - Прощай, друг, - улыбнулся Сашка, - может, и свидимся когда-нибудь на том свете.
  - Прости, Сань, - я плакал.
  - Не за что мне прощать тебя. Когда пойдешь дальше, будь осторожен. Очень внимательно вслушивайся в окружающие тебя звуки. Особенно в тишину.
  - Нет, Сань, никуда я не пойду без тебя.
  - Пока ты жив, ты должен стремиться к свободе.
  - Но я не хочу оставлять тебя здесь, на этой мокрой земле, неизвестно где!
  - Сер, меня уже здесь нет. Это последние минуты. А тело - труп, и не более того, ему все равно где гнить.
  - Но..., - я задыхался от горя.
  - Все мы смертны и все когда-то уходим. Кто-то раньше, кто-то позже. Я ухожу сегодня, сейчас. К чему сожаления?
  - Так не должно быть!
  - Прощай, Серый.
  И он умер. Вот так вот, просто, взял и умер. Оставил меня одного. Как же мне теперь дальше жить? Я любил его!
  Стоп!
  А, собственно, от чего я так страдаю? Ведь совсем не от того, что он умер. А от того, что мне без него будет грустно и одиноко.
  А-а-а!!! Чертова специальность психоаналитика! Даже в такой момент все анализирую.
  - Так не должно быть! - я заорал так громко, на сколько хватало легких. А когда воздух кончился, я сделал вдох и заорал снова.
  Меня захлестнуло море горя и безысходности. И я отправился в плавание. Ничего на этой земле более не интересовало меня. Когда глотка перестала мен подчиняться я замолчал. Сидел рядом с Сашкой на земле и аутично раскачивался из стороны в сторону.
  - Что, дела совсем плохи?
  Я даже вздрогнул от неожиданности. Испугался? Нет. Мне уже было все равно. Мне не хотелось жить. Мне не хотелось двигаться дальше. Мне ничего не хотелось. Кроме одного.
  - Хочешь вернуть своего друга? - опять спросил незнакомец.
  Я наконец повернулся. Удивился. На меня смотрел человек без возраста. И мне показалось, он постоянно менялся. Не знаю как объяснить. Просто, вот он вроде бы стоит передо мной, какой-то вот такой, и сразу же кажется что это уже другой человек, хотя с виду он и не изменился. Все на уровне подсознания происходит.
  - Кто вы?
  - А оно тебе надо?
  - Что? - не понял я.
  - Знать кто я.
  - Конечно.
  - А для чего?
  Я задумался, правда не на долго.
  - Чтоб понять, друг передо мной или враг.
  - Так сразу бы и спросил.
  - Да?
  - Да.
  - Ну и?
  - А никто я тебе. Ты сам по себе, я сам по себе.
  - Хорошо, но как мне вас назвать?
  - Тебе так нужно имя? - незнакомец усмехнулся. - Зови меня Глюк, если угодно.
  - Но если вы сами по себе, то зачем ко мне подошли?
  - Кричишь громко, спать мешаешь.
  Я оторопел, как можно спать под такие боевые действия! Просто в голове не укладывалось.
  - А ты не укладывай, - словно бы прочитав мои мысли посоветовал мой собеседник.
  - Но..., - я что-то не понимал.
  - Вот ты, если хочешь слушать взрывы, слушай. А мне они не нравятся. Не хочу я их слушать, значит их и нет вовсе.
  - Как с дверью..., - скорее сам себе проговорил я.
  И мои мысли понеслись галопом. Вспомнились все мелочи, которые не давали мне покоя. Все нереальность, ненастоящность происходящего. Глюк, значит. Блин, "Матрица" какая-то получается.
  - Ну что-то вроде того, - задумчиво согласился с моими мыслями собеседник.
  - Так, что я могу и переиграть этот эпизод?
  - А ты попробуй.
  - Но все же, откуда ты тут взялся?
  - Я их первая и неудачная попытка. Они никак не могли предугадать, что я разгадаю их систему. Тем более они не могли предвидеть то, что мне может понравиться жить в этой среде. И вот я здесь живу, а они никак не могут меня отсюда выкурить.
  - Почему?
  Он хитро хмыкнул.
  - Перед глюками все бессильны.
  - Но ты не отвлекайся, делай, что задумал. Мне пора. Меня тут недалеко роскошный берег моря ждет.
  - Я не ответил, даже не совсем услышал его, голова была занята другим.
  Как же можно это сделать? Как он там сказал? "Если хочешь слышать взрывы - ты их слышишь". А с дверью как было? Просто я был уверен, что ее нет. Значит и тут примерно тоже самое. Нужно представить, что этого с Сашкой не не приключилось. Что он жив.
  Я начал своего рода психологический тренинг. Опыта мне было не занимать и....
  
  4
  За спиной я услышал выстрел.
  Обернулся.
  Моему счастью не было предела!
  Получилось!
  Сашка был жив. Ход событий вернулся к той точке, где его ранили.
  Черт! Ведь его действительно ранили! Почему не получилось вернуться раньше? Ладно. В любом случае - это успех.
  Я уже собрался броситься к Сашке, но потом вспомнил последствия своих дейсмтвий в прошлый раз. Я повернулся к телу в позе эмбриона.
  Я никого в своей жизни не убивал. Никогда. Даже в видеоигры не играл. И сейчас передо мной встал выбор. Либо убью я, либо убьют моего друга. Да, убийство меня пугало, но я уже испытал, что значит потерять друга, и это пугало меня еще сильнее.
  Больше я не позволил себе колебаться. Вскинул автомат, дернул затвор и высадил в "мертвое" тело пол магазина.
  - Серый! - удивился Сашка, услышав автоматную очередь у себя за спиной. - Ты чего?
  - Так надо, Сань, - я натянуто улыбнулся, - иначе бы он доставил нам массу хлопот.
  Как же мне было хреново в тот момент. Да, я спас жизнь друга. Но я убил! С раннего детства нас учили: убийство- это плохо, убийство - это преступление. Убийство - это грех, в конце концов! И, как правило, когда мы вырастаем, взрослеем в нас крепко сидит полное неприятие убийства. Как чего-то инородного, не свойственного человеку. Конечно, встречаются исключения. Но я этим исключением не был!
  Голова как-то странно кружилась, руки опускались, ноги сами собой подкашивались, а к горлу подступала тошнота. Я чувствовал, что меня вот-вот вырвет. Едва я успел отвернуться к стене, как содержимое моего желудка перестало мне принадлежать.
  Стало ли мне после этого легче? Может быть, но совсем не чуть-чуть. Просто ушла тошнота.
  - С боевым крещением, - поздравил меня Сашка с какой-то болью в голосе.
  - Глупо, да? - мне было стыдно за такую реакцию моего организма.
  - Нет, - совершенно серьезно ответил он, - так у всех бывает в первый раз.
  - А потом?
  - А потом хуже.
  - ???
  - Потом привыкаешь...
  Мы помолчали.
  - Ну что? Нужно двигаться дальше?
  - Сначала тебя нужно перевязать.
  - Не плохо бы, но чем?
  - Было бы желание, а материал всегда найдется, - сказал я снимая китель.
  Пока я делал повязку, я вновь вспомнил слова "Глюка": "Если ты хочешь слышать - ты слышишь". В голове зрел план. Теперь я знал, как достать заветный ключ.
  Знал-то знал, но вот действовать все равно было страшно.
  Доказательств того, что мой план сработает было предостаточно. Просто нужно было действовать. Точнее бездействовать.
  - Сань, - начал я, - дальше ты не пойдешь.
  - Не понял?
  - Ты ранен, я знаю, что это для тебя не преграда, - я не дал ему возразить. - Но дело не в этом. Я знаю способ, как нам выбраться отсюда.
  - По-моему, он известен нам обоим.
  - Нет, я о другом.
  Он вопросительно смотрел мне в глаза.
  - Помнишь ту дверь, когда нас заперли?
  - И что ты хочешь этим сказать?
  - Знаешь, как я вышел из камеры? Я просто представил, что двери этой не существует.
  - Ну и?
  - Ну и. Здесь все не реальное. Оно настоящее ровно на столько, на сколько ты считаешь реальным!
  - У тебя с головой-то все в порядке?
  - У! Сань! Вот поэтому я и должен идти один. Одному мне будет легче сосредоточиться, - я сделал паузу. - А если я ошибся и ничего не получится, то один из нас все же останется жить - ты.
  - Сер, я не могу оставить тебя. Кто-то должен прикрыть тебе спину.
  - В том-то все и дело, - говорил я, снимаю автомат, - что не нужно обороняться, и нападать не придется. Их не существует. Я не вижу, не воспринимаю их - они не видят меня.
  - Бред какой-то...
  - Я не прощаюсь. Жди меня здесь. Я вернусь. Обязательно. Верь мне. Верь в меня.
  - Похоже, тебя не переубедить..., - растерянно, даже как-то обреченно сказала Сашка.
  - Именно, - согласился я, - до встречи.
  И я пошел проч. Не оглядываясь.
  
  5
  По-началу все было просто.
  Потому что никого не было. Я просто шел и настраивал себя, убеждал в том, что все вокруг не настоящее.
  А потом на горизонте появилась группа вооруженных людей. Я инстинктивно решил спрятаться. Но подумал, что пора бы испытать свою идею. Нет смысла ждать чего-то особенного. Нужно просто идти вперед.
  Но умирать отчаянно не хотелось.
  Перед реальной угрозой все мои теории нещадно распадались и улетучивались. Я сам в себя не верил. А должен был, просто обязан.
  Я собрал все силы, волю, уверенность в кулак и остался стоять на месте. "Они меня не видят" - внушал я себе.
  Группа людей подошла ближе. Коленки дрожали, но я стоял. Поравнялись со мной. Мне показалось, что все, вот смерть моя. Но я из последних сил убеждал себя в том, что их не существует.
  И они прошли мимо, о чем-то оживленно болтая между собой.
  Работает!
  Эта система работает!
  Мне сразу стало легче. Настроение улучшилось. И я обрел надежду на будущее. Что оно будет. Будущее.
  Дальше я шел уже увереннее. Когда встречались "персонажи" у меня лишь слегка замирало дыхание, но я не останавливал шаг. Скоро я увидел вход в базу. Шаги сразу стали быстрее. Мне хотелось поскорей закончить эту игру.
  Через главную дверь я прошел с легкостью. Тем более, что опыт подобных действий у меня уже имелся. А вот дальше возник один интересный вопрос.
  Ведь я ни черта не знаю! Где именно находится ключ? И как дойти до этого места?
  В нерешительности я сел на пол и прислонился к стене. Какое-то время я просто сидел и смотрел, как люди, видимо служащие на этой базе, шныряют туда-сюда. Тут были и ученые в белых халатах, и военные в камуфлированной форме, техслужащие в зеленых комбинезонах, даже уборщики. Все куда-то торопились. Все были чем-то заняты.
  А я сидел и не знал, что мне делать.
  Тут мимо меня размашистой походкой прошел какой-то человек. Явно ученый.
  - Доктор, что вы задумали? - спрашивал его, буквально бежавший за ним и запыхавшийся лаборант.
  - Я знаю как обезвредить ключ. Как сделать его бесполезным. Идем. Я должен провести эксперимент прямо сейчас.
  И я понял. Это единственный шанс. Потом может оказаться слишком поздно.
  Тихо поднявшись на ноги я крадучись пошел следом.
  Почему крадучись?
  Ведь они меня все равно не видят. Не знаю, наверное, давила значимость момента.
  Самое интересно, что хотя они не видели меня, доктор все же постоянно оглядывался.
  - Доктор, почему вы все время оглядываетесь? - спросил лаборант. - Здесь никого нет и быть не может! В это крыло доступ имеет очень узкий круг лиц. И система слежения утверждает, что здесь никого нет кроме нас.
  Вдруг доктор резко обернулся и посмотрел меня прямо в глаза.
  Я испугался, но все-таки не отпрянул. Не поддался панике. Курсы собственного психотренинга не прошли зря. Я вернул себе самообладание.
  Еще мгновение его взгляд был сосредоточен на мне, а потом вновь стал рассеянным.
  - Вы что-то увидели?
  - Должно быть, показалось. На мгновение я увидел молодого человека в грязном камуфляже.
  Черт! Он все же смог меня учуять! Нужно быть внимательнее.
  - Нет-нет, - уверял лаборант, - техники утверждают...
  - Техники утверждали, - прервал его доктор, - и в прошлый раз. Тем не менее главный компьютер базы неделю орал через все терминалы, что хочет печенья. А на все запросы посылал сотрудников отборным трехэтажным матом.
  - Но это был...
  - Это был неудавшийся проект тринадцать. Лишь он мог такое подстроить.
  "Тот самый "Глюк", которого я встретил на полигоне", - подумал я.
  - Вы думаете это опять он?
  - Я не уверен, что тут действительно кто-то есть, но если это так, то это не тринадцатый. Не его манера. Идем. Нельзя терять драгоценное время.
  Они и я вместе сними продолжили путь. Подошли к каким-то супер прочным дверям. Доктор открыл их при помощи двадцатизначного шифра, отпечатка ладони и идентификации голоса.
  
  Внутри я ожидал увидеть все что угодно. От огромного титанового сейфа, который как матрешка, хранит в себе кучу маленьких, до силовой сферы их фантастических фильмов, прикосновение к которой влечет за собой если не полную аннигиляцию, то высоковольтный удар током - это точно.
  Но такой картины я никак ожидать не мог. В центре чистой, стерильной светлой комнаты стоял грязный, местами прогнивший деревянный столб, а на нем висел старый ржавый рубильник.
  - Вот ведь ирония судьбы, - сказал доктор, толи обращаясь к лаборанту, толи разговаривая сам с собой. - Такая важная вещь. Ключ к существованию всего этого мира. А выглядит как ржавый рубильник.
  - Но почему его не сняли с этого столба, не отчистили от ржавчины, не поместили в сейф?
  В ответ доктор рассмеялся.
  - А вам на курсах что говорили?
  - Ничего не говорили. Это не обсуждалось.
  - Забавно. На самом деле все очень просто. Любая манипуляция с этой штуковиной, включая и столб вызывала такие неполадки во всей системе, что, от греха подальше, решили оставить все как есть, - он помолчал. - Откровенно говоря и база-то строилась не для ключа, а вокруг ключа. То есть столб стоял на пустыре, а потом уже вокруг него была построена эта база.
  Дальше я их уже не слушал. Я понял, что должен сделать. Просто подойти и опустить рычаг вниз. Конечно, полной уверенности в успехе подобной операции у меня не было. Но ведь именно для этого я сюда шел.
  Но на последок у меня было одно дельце.
  Я вынул из кармана дневник, достал из другого обшарпанный огрызок карандаша.
  Сначала хотел написать в конце. Потом решил на форзаце. Но потом, вспомнив наши с Сашкой приключения, подумал, что обложка - то что надо.
  Послюнявил карандаш, чтоб буквы были жирные и яркие и написал всего одну фразу:
  "Все в этом мире в твоих руках. Как захочешь - так и случится".
  
  6
  Меня разбудил характерный "Пип" моего компьютера. И с какого перепуга он пошел грузиться без моего ведома?
  Я протер глаза, присмотрелся. Действительно, и монитор включился. Шла самая обычная загрузка. Может какие назначенные задания должны выполняться? Да нет, я ничего не назначал. Да и потом, он ведь был выключен, а не в ждущем режиме находился. Это я точно помню.
  А мой электронный друг тем временем закончил загрузку на на этом не остановился.
  Я услышал шуршание модема и удивился еще больше.
  Ну а когда запустился internet explorer и в окне начали появляться буковки я просто села на стул с отвисшей челюстью и читал то, что появлялось на экране:
  "Поздравляю с победой! Я же говорил, все в твоих руках. Если ты хочешь слышать взрывы - ты их слышишь. Лови фотки на память!".
  И подпись - Глюк.
  
  Я улыбнулся и загрузил уже докачавшиеся фтки. Это были те самые изображения, в которые мы с Сашкой не могли поверить. Военные фотографии. Но кроме них там были и другие: как Сашка снимает наручники в камере, как я прыгаю в ту злополучную пластиковую трубу и много-много других.
  Послышался звонок телефона. Я снял трубку. Это был Сашка.
  - Ну и сон мне сегодня приснился, - не здороваясь не спрашивая я ли это у телефона, начал мой друг.
  - Какой, не удивившись спросил я.
  А удивляться действительно было нечему. Я живу один, поэтому трубку кроме меня взять некому. А "привет, как дела" и разговоры про погоду - это не для нас. Короче, наши с ним разговоры по телефону всегда так начинаются.
  - Будто бы мы с тобой на войне...
  Я слушал и улыбался. Он знал, он помнил. Но думал что это сон. Стану ли я разубеждать его в этом? Не знаю, мой друг слишком суеверен.
  Хотя...
  Поживем - увидим.
  
  8.07.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"