Мемориал: другие произведения.

Кулесский Роланд Александрович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    31.10.1937-01.03.2020

  Кулесский Роланд Александрович
  31.10.1937-01.03.2020
  
  Прощальное слово о Роланде Александровиче Кулесском:

  В ночь на 1 марта 2020 года в израильском городе Нетания скоропостижно скончался талантливый ученый-электротехник, поэт, художник, мой дорогой друг и соавтор Роланд Александрович Кулесский.

  Роланд Александрович родился в 1937 году в селе Лёвшино Пермской области. Сейчас это микрорайон города Перми, а раньше это была самостоятельная административная единица со своим хозяйственным укладом, окружавшими ее лесами и трудовыми лагерями.

  Вскоре на жизненном пути Роланда Кулесского мы видим город Свердловск, школу ?1 столицы Урала, затем - Уральский Политехнический институт, который он закончил в 1959 году. Итак - инженер-электрик (1959), кандидат технических наук (1967), доктор технических наук (1988). Казалось бы, все складывается удачно, но время тогда было переходным, все рушилось.

  "Занял времени чуть постоять у оградки, в память это вложив - в книгу мёртвых - закладку".

  И вот, в 1991 году Роланд Александрович уже в Израиле, ведущий специалист электрической компании и одновременно лектор в Израильском университете Технион (г. Хайфа).

  "Из мира обмана
  убрались, почти что босы,
  где милостью Б-га
  открытыми были сердца
  для зова в дорогу...
  и милость явилась Творца!"

  Опять все, кажется, складывается удачно, но Роланд Александрович - человек беспокойный, поэт, художник. Недаром одна из его последних поэтических книг имеет подзаголовок "Ты куда спешишь, зачем, Время?".

  "Но говорят, есть в мире совершенство,
  где время измеряют по часам Дали,
  его оценивая мерою блаженства
  в мольбе Творцу - "Мгновение продли!".
  Но переполненному чувством счастья
  иллюзии подстерегает сеть,
  в которой времени рутинное участье:
  остановиться - значит умереть".

  Так инженер Кулесский стал ученым, ученый - философом, а философ - поэтом-лириком, поэтом, чье внимание привлекает все вокруг: природа, отношения людей, их любовные отношения, да и сам поэт был еще не стар душой, готовым влюбляться и назначать свидания.

  "Расправить ветки, назначать свиданья
  на прошлого манер?
  В конце концов, кому все это надо?
  Что он в твоей судьбе?
  В душе твоей находит сад отраду,
  как в нём искал себе".

  Мое близкое знакомство с Роландом Кулесским "случилось" после взаимного обмена книгами. Он прислал мне сборник своих стихотворений 2007-2015 годов, вышедший в Израиле, а я ему - книгу Ильи Дубинского "Памятники знаменитым евреям", в издании которой принимал участие. Меня очень тронула деликатность Роланда Александровича, написавшего, что он беспокоится за доставку его книги, так как в Европе, как он написал, очень плохо с почтовыми доставками. "Какой он деликатный!", - подумал я. Не написал прямо: "В России, я слышал, воруют", а написал "в Европе". Я заверил Роланда, что заказное почтовое отправление приходит надежно даже в Россию.

  Собственно, эта книга о памятниках натолкнула нас на идею создать виртуальные памятники людям, которые этого заслуживают. Далее последовало обсуждение идеи с Редактором, который в целом ее одобрил, но помог сформулировать до того вида, какой она имеет сегодня. Задачи нашего цикла были изложены в самом начале:

  "Материал посвящен выдающимся личностям - неевреям, тем, кто в силу своего воспитания, образования и жизненного опыта предпринял попытки объективных оценок еврейской истории, религии, искусства и нравственности евреев, тем, кто открыто выступил за веротерпимость, защищая идеи гуманизма и, более конкретно, иудаизма, вопреки угрозам антисемитов и преследований с их стороны и со стороны господствовавшей религии".

  Между нами было решено, что к каждому персонажу Роланд Александрович напишет стихотворение, а описательные тексты для персонажей мы напишем вместе, примерно, как Ильф и Петров. Только на диване никто из авторов лежать не будет.

  Таким образом, все стихотворные тексты к нашему циклу были написаны Роландом Кулесским. Я только иногда расставлял в них запятые и точки. Можно сказать, что здесь Роланд Александрович отчасти подражал Пушкину, который знаки препинания тоже часто отдавал на откуп издателей и редакторов.

  Уже после этого от Роланда Александровича последовало деловое предложение: составить из созданных нами текстов отдельную книгу, куда мы включили также стихотворения Роланда Александровича и несколько моих очерков. Летом 2019 года эта книга под названием "Там Сердце освещает Путь" вышла в Израиле.

  Роланд Александрович был прекрасным товарищем, соавтором, талантливым во всем, к чему прикасалась его рука, рука таланта, и его перо, перо удачи. Работать с ним в паре, в постоянном контакте, было очень большим удовольствием.

  Дорогой Роланд Александрович! Я сохраню о Вас память в себе!"
  
 []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список