Мемориал: другие произведения.

Гармаш Виталий Иванович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    07.10.1931-07.05.2007

  Гармаш Виталий Иванович
   07.10.1931-07.05.2007
  О нем:
  "Гармаш Виталий Иванович
  7 октября 1931 г. Мариуполь - 7 мая 2007 г. Москва
  Родился в семье военнослужащего.
  1946 года в Москве, где в 1949 году окончил среднюю школу ? 36.
  Пытался поступить в литературный институт им. Горького, но не был принят, ввиду отрицательного заключения на его стихи поэта Долматовского.
  Будучи студентом Государственного экономического института, в 1951 году был арестован органами МГБ по обвинению в террористических намерениях в адрес руководителей партии и правительства.
  В 1952 году был осужден Военным трибуналом на 25 лет ИТЛ по статьям 58-8 (через 17) и 58-10 - террористические намерения и антисоветская агитация и пропаганда.
  Наказание отбывал в СТЕПЛАГе (Джезказган, Казахская ССР), в одном из 12-ти специальных режимных лагерей для 'наиболее опасных государственных преступников'. Именно в СТЕПЛАГе в 1954 году произошло знаменитое Кенгирское восстание, спровоцированное лагерным руководством, в результате которого погибло свыше 400 заключенных.
  В восстании не участвовал, потому что, за несколько дней до его начала был переведен в другой лагпункт (из Кенгира на Рудник) в нескольких километрах от Кенгира.
  В 1955 году после пересмотра дела был освобожден и полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.
  После освобождения закончил Московский экономико-статистический институт. С 1959 года работал в ЦСУ СССР, затем, в аппарате Совета Министров СССР, а после распада СССР - в Министерстве Российской Федерации по делам СНГ.
  С 1997 года на пенсии.
  Стихи начал писать с 12 лет. Практически не публиковался.
  Остались: вдова, двое детей и шестеро внуков."
  
  Некролог из газеты "30 октября"
  Тяжело и горько писать о родном человеке, но 7 мая 2007 года закончил свой земной путь не только мой муж, но человек незаурядной судьбы, большого таланта и не меньшего мужества.
  Виталий Иванович Гармаш родился в 1931 году в семье военного и врача. Отец - служил в той самой летной Армии, в которую входило подразделение 'Нормандия - Неман', закончил войну в Кенигсберге. Мать, закончив в 1941 году Ленинградскую Военно-медицинскую Академию, прошла с танковой бригадой через Сталинград, через Прохоровку до самого Берлина. В это время Виталий с бабушкой были в эвакуации в Сорочинске, где с двенадцати лет начал писать стихи.
  В 1949 году закончил известную в Москве мужскую школу ? 36, находившуюся на территории Зачатьевского монастыря. И в это время Москва уже распевала песни на его стихи 'На бульваре Гоголя...' и другие. Он мечтал о литературном поприще, но поступил в юридический институт, а в 1951 году был арестован в Москве прямо на улице Горького.
  Двадцатилетнего юношу судили престарелые мужи Военного трибунала, обвинив в террористических намерениях в адрес руководителей партии и правительства, и подарили ему 25 лет ИТЛ по статьям 58-8 (через 17) и 58-10.
  Отбывал в Джезказгане - в Степлаге, в одном из 12-ти специальных режимных лагерей для 'наиболее опасных государственных преступников', известном восстанием заключенных в Кенгире.
  В 1955 году, после пересмотра дела был освобожден и реабилитирован.
  Так случилось, что вышел он из Лефортова в день моего рождения, а через четыре месяца мы познакомились на собрании абитуриентов Московского экономико-статистического института. А я приехала из Казахстана, где отбывала бессрочную ссылку, после 13-ти лет лагерей моя мама.
  Так сошлись наши пути.
  На годы стихи были забыты, он стал известным экономистом, работал в ЦСУ СССР, потом в Аппарате Совета Министров СССР, а после распада СССР - в Министерстве Российской Федерации по делам СНГ.
  На пенсию ушел в 1997 году. Перенес инфаркт, почти потерял зрение, но остался мощный интеллект, интерес к жизни, к политике, экономике страны, которую прекрасно знал.
  Бывал в Мемориале, интересовался его делами.
  Снова стал писать стихи, о лагере, о стране, лирику...
  Мы прожили вместе 52 года, два сына и шесть внуков - достойный итог.
  
  Лариса Гармаш, сотрудник общественной приемной Международного общества 'Мемориал'."
  
  О Виталии Ивановиче - младший сын:
  http://dimagarmash.livejournal.com/27961.html,
  http://dimagarmash.livejournal.com/28387.html
 []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список