Менчикова Юлия Анатолиевна : другие произведения.

По виду не суди!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое впечатление не всегда истинно.


   А сейчас мы передаём слово...

"По виду не суди..."

   Когда Георгия вернулась из посольства, было уже поздно, но уснуть она не смогла. Жители Пасмы эту неделю праздновали дни какого-то своего святого. И делали это, как и многое другое, что свойственно их расе, продуманно, рассчитывая каждую минуту всей недели, но очень шумно. На Пасме, в отличие от Земли, более разряженная атмосфера, поэтому их слух не такой тонкий, как у Георгии и других землян. Пасмаяне знали это и пытались не так шуметь, хотя это у них не очень выходило.
   И всё же, не смотря на шум, девушка услышала посторонние звуки во дворе. Вытащив парализатор, который ей подарил брат, она осторожно пошла к двери. Детство на приграничной планете многому её научило, а в особенности не доверять первому впечатлению и внешнему виду. Именно благодаря этому она и выжила. Ну а ещё благодаря своим телепатическим способностям. Приоткрыв двери, Георгия выскользнула в коридор и бесшумно подошла к дверной арке. Сами двери были открыты, что помогло ей заглянуть во двор. Сделав это, она едва не охнула от удивления: посреди двора стояла капсула МТ - мгновенной телепортации! А рядом стоял человек, высокий, но очень тонкий, с большой головой, покрытой зеленоватым с прожилками мхом. Одет он был странно, но вполне нормально для гуманоида. Лишь из ушей торчали какие-то палочки: очевидно, они были чем-то заткнуты. Георгия ещё не вполне уверилась в его принадлежности к какой-либо расе, однако когда он повернул голову она увидела два необычно светящихся глаза, а потом он дотронулся до виска пятипалой, похожей на земную, рукой. Не раздумывая ни секунды, девушка выстрелила, и гуманоид упал. Быстро подбежав она увидела тонкие, как проводки, усики на обоих запястьях, и уверилась - ларха! Представитель военной расы, которую Совет Галактики закрыл в её системе, запретив покидать орбиту дальней планеты. И всё же один из них был здесь. На огромном расстоянии от своего мира! И она могла дотронуться до него. Георгия ещё никогда не видела представителя его расы так близко, поэтому решила внимательно осмотреть его. У него действительно было четыре глаза, но они не были похожи на глаза землян. Кроме того, судя по разрезам на одежде, усики у него были не только на запястьях, но и на локтях, плечах, бёдрах, коленях и лодыжках. Лицо было треугольным, а на висках росли усики, заметно отличающиеся от остальных. Но вот клыков, не смотря на общепринятое мнение, у него не было, как и двойных когтей. Его руки больше подошли бы землянину, если бы не зеленоватый оттенок совершенно гладкой, без всяких пор, кожи. Осматривая ладони лархи, девушка неожиданно увидела, что часть их была искусственными, словно прижитыми, а настоящими оказались только по три пальца на каждой руке. Кроме того, приживление было явно сделано недавно. Вспомнив о времени, Георгия быстро сбегала и включила энергию в лаборатории, а потом, с помощью грузчика, перетащила ларху туда. Посадив его в клетку, она присоединила ток, а сама, дожидаясь пока он очнётся, решила провести несколько поверхностных тестов, чтобы убедиться в правильности своих выводов.
   Физически лархи очень сильно отличались от землян. Начиная с состава крови и заканчивая внутренними органами. Ничего похожего Георгия раньше не видела. Решив проделать ещё пару тестов, она вдруг заметила, что инно очнулся. Он сел, осторожно дотронулся до места, куда ударил разряд парализатора и несколько раз мяукнул. Как самая настоящая кошка! А потом сказал на межраслинг:
   - Больно. Очень. Зачем?
   Вытянув из ушей затычки, он выжидающе посмотрел на землянку. Девушка немного растерялась. Не услышав ответ, ларха внимательно посмотрел на неё, немного скривил губы и продолжил:
   - Ты... Земля, да? Ну, что ж, тогда...
   Странные зрачки его глаз переместились: он посмотрел вверх и неожиданно сказал на беглом, но чистом англе:
   - Очень больно. Зачем ты это сделала?
   Снова не дождавшись ответа, он начал выговаривать слова уже более тщательно:
   - Ты меня слышишь? Понимаешь? Или я говорю как-то неправильно?
   Осторожно подключившись к его эмоциональному фону, девушка ответила на том же языке:
   - Да, слышу и понимаю. Но ты говоришь... очень чисто и правильно. Я всегда думала что англ тяжёлый для изучения язык.
   По его эмоциональному фону пошли волны радости:
   - Наши голосовые связки несколько совершеннее земных. А ещё я просто специалист по лингвистике, знаю все ходовые лингвы, несколько второстепенных и... ещё.
   - А что ты делаешь на этой планете? Вам ведь запрещено покидать родную систему?
   - Правда? Я не знал. Почему?
   - Странно. Ты действительно ничего не знал. И очень удивлён.
   - Конечно! Но откуда ты знаешь?
   Не успев хорошенько обдумать, девушка ответила:
   - Я сканирую твои чувства и слышу их.
   Тут же, совсем неожиданно, его разум закрылся щитом и, как она ни старалась, проникнуть сквозь него не смогла. Теперь она не слышала ни малейшего отголоска его эмоций. Лицо лархи исказил гнев:
   - Не люблю, когда за мной подглядывают!
   И, развернувшись в клетке, сел к ней спиной. Его поза выдавала такое искреннее огорчение, что Георгия просто не знала, что и делать. Но ей хотелось ещё хоть немного поговорить с ним, поэтому молчание прервала она:
   - Ладно, извини, я не хотела, просто... Для начала скажи хоть, как тебя зовут?
   Инно, всё ещё обиженно пробурчал:
   - Кларенс.
   - Правда? Тебя действительно зовут Кларенс?
   - Моё настоящее имя ты не сможешь произнести. Это - самое близкое по звучанию.
   - Ну, хорошо, Кларенс. Моё имя Георгия, я свободный телепат. А теперь скажи мне, что ты здесь делаешь? Может, помогаешь своим подготовить ещё один теракт против мирных жителей?
   Неожиданно ларха резко обернулся к ней, ловко просунув руку между прутьями, и сильно схватил за запястье. Георгия едва успела выстрелить из парализатора, чтобы он снова потерял сознание. Выругавшись, девушка отключила ток решётки, вошла в клетку и приковала инно к стене. Она ненадолго забыла кто он, но это нападение вновь напомнило ей. Он ларха, чей народ до ссылки напал на несколько планет, разрушил много колоний. Георгия вышла из лаборатории и отправилась в свою комнату. Быстро переодевшись, она позвонила брату. Тот, как всегда, ответил очень быстро. Его лицо, появившееся на экране не было заспанным, а выражало тревогу:
   - Георгия? В чём дело?
   - Джонни, пришли ко мне свою команду. У меня есть для тебя сюрприз.
   Неловко двинув рукой, она поморщилась. Услышав слова сестры, Джонатан быстро сказал:
   - Сейчас будем.
   И тут же отключился. А через пять минут Георгия уже открывала ему и его людям дверь, проводив его потом в лабораторию. Увидев ларху, Джонатан остался с ней, а его команда начала осматривать дом. Вскоре прибежал лейтенант:
   - Капитан Вэйш, мы нашли только капсулу. Судя по показателям сканера, он прибыл часа полтора назад. Это чудо, что он вышел - она была повреждена. Больше никаких следов.
   - Хорошо, вызови сюда специалиста по конфликтам. Лучше всего Рене Ван де Рейя. Пусть прибудет немедленно!
   - Да, сэр!
   Лейтенант вышел, а капитан обернулся к сестре:
   - Что ты выяснила про него?
   - Почти ничего. Провела несколько физиологических тестов. Он действительно ларха, хотя без клыков и когтей. А ещё у него усики не только на запястьях. Я поговорила с ним немного. Он сказал, что его зовут Кларенс. Он лингвист.
   - Спец по лингвам? Странно!
   - Да. Он лишь посмотрел на меня, сразу узнал, что я землянка и с межраслинг перешёл на чистый англ!
   Джонатан ошеломлённо тряхнул головой:
   - Но ведь лархи, о которых я слышал, пользовались механическими переводчиками. Да и в расах не разбирались, страдая сильной ксенофобией.
   - Ты знаешь, этот Кларенс очень странный. И очень обидчивый! Я сказала ему, что сканирую его чувства, а он разозлился и отвернулся от меня. А когда спросила, не прибыл ли он сюда, чтобы навредить кому-нибудь - схватил за руку.
   Осторожно дотронувшись до распухшего запястья, девушка поморщилась. Неожиданно раздался голос лархи:
   - Тебе больно? Извини, я не хотел, но ты сильно оскорбила меня!
   Джонатан и его сестра обернулись к клетке. Ларха уже очнулся и стоял, прижавшись к стене. Осторожно пошевелив плечами, он спросил:
   - Опять. Заче6м ты это сделала?
   - Ты причинил мне вред.
   - Я уже извинился и больше так не буду. Не надо меня больше усыплять.
   - Почему?
   - С каждым выстрелом ты приносишь моему организму всё более неотвратимый вред.
   - То есть?
   - Ещё немного, и тебе не надо будет приковывать меня: я умру от внутренних кровотечений.
   Он прижался головой к стене, медленно сполз по ней и сел. В это время в лабораторию вошёл растрёпанный лунит, пытающийся привести в порядок иглы на голове и шее. Увидев капитана, он сердито ими тряхнул:
   - Ну, в чём дело?
   Не ответив, Джонатан махнул головой в сторону клетки. Увидев ларху, лунит подошёл ближе и какое-то время рассматривал его, только потом заговорив:
   - Мы долго изучали ваш народ, насколько это было возможно при вашей скрытности. И всё равно мы почти ничего не знаем про вас. Вы поможете нам закрыть пробелы в наших сведениях.
   Ларха гордо выпрямился и сказал что-то на непонятном языке, отчего иглы лунита яростно вздыбились. Но он сумел взять себя в руки:
   - Ничего, мы это ещё проверим. Я лично постараюсь узнать как можно больше от вас.
   Потом де Рей обернулся к девушке:
   - Спасибо за помощь. Сейчас прибудет машина и мы заберём его в Управление.
   Он осмотрелся и продолжил:
   - А что это за место?
   Ему ответил Джонатан:
   - Это лаборатория. Моя сестра проводит здесь эксперименты. Телепатические.
   - Значит, вы ещё сможете нам помочь.
   - Вы хотите, чтобы я сканировала его?
   - Да. Если у нас ничего не выйдет. Хорошо, моя машина прибыла, мы можем забрать его.
   Георгия отключила ток и подошла, чтобы открыть клетку, осторожно наблюдая за пленным. Тот стоял, настороженно глядя на девушку, которая только теперь заметила, что он пытается перерезать металл кандалов выдвинувшимися когтями. Заметив, что девушка увидела его действия, он тут же втянул когти. Георгия же достала магнитные полоски и вошла в клетку. Кларенс остался неподвижен, поэтому она расковала ему одну руку, надев полоску, а затем другую. Полоски крепились на запястьях и держали руки на небольшом расстоянии друг от друга, не позволяя менять его. Взяв ларху за локоть, Георгия вывела его из клетки и довела до машины. Садясь, Кларенс бросил на неё странный взгляд своих чёрных с рыжими крапинками глаз, потом медленно закрыл их и отвернулся. Своим телепатическим чутьём девушка почувствовала волну презрения, шедшую от него. И искру боли. Его увезли, а она ещё некоторое время стояла на дороге, глядя вслед машине. Пока Джонатан не подошёл и не увёл её в дом, где напоил чаем, чтобы она, наконец, успокоилась.
   Около недели ничего не напоминало ей об этом происшествии. А в конце недели, ровно в двенадцать часов, к ней пришли из Управления и передали приглашения от де Рейя. Главное здание было недалеко, поэтому она не успела толком ничего обдумать. Возле входа девушку встретил сердитый лунит. Вежливо взяв её за руку, он проводил девушку в свой кабинет. Подведя её к креслу и подождав, пока она устроится, лунит сел за свой стол, и какое-то время копался в бумагах. А когда нашёл нужный документ, поднял глаза и сказал:
   - Ничего нового мы не узнали. Он отказывается говорить и молчит с тех пор, как мы его сюда привезли. Вы должны помочь нам. Мы узнали, что вы проводите телепатические сканирования, и готовы заплатить вам.
   - Мы?
   - Совет Галактики. Нам нужно узнать, что делает здесь этот ларха.
   - Его зовут Кларенс.
   - Правда?
   Лунит был искренне удивлён.
   - Да. Он сказал мне это сам, объяснив, что это имя больше схоже с его настоящим, чем какое-либо другое. А его настоящее имя я просто не выговорю. Теперь о деле. Вы знаете, что он необученный телепат?
   - Нет. Насколько вам это помешает?
   - Я смогу сканировать его только раз, да и то недолго. Потом он интуитивно приспособится и будет меня просто глушить.
   - Ну, хоть что-то!
   - Поскольку процедура нестандартная, плата будет несколько выше. Насколько, я определю после сеанса.
   - Хорошо, идёмте.
   Они вышли из кабинета и де Рей начал рассказывать:
   - Этот ларха очень необычное существо: хорошо переносит высокие и низкие температуры, невесомость, боль, яркий свет и его отсутствие. Но совершенно не переносит высоких тонких звуков. Услышав их он затыкает уши и старается перебить звучание низким гудением. В отличии от большинства рас всеяден, но пьёт воду только сильно перенасыщенную солями. Спит очень мало, но уснуть может, даже вися вниз головой. Это только физиологические характеристики, о его психике мы не узнали ничего. Кроме того, что он на редкость серьёзный и спокойный, в отличие от других представителей своего народа.
   В это время они как раз подошли к дверям, лунит открыл их, и Георгия увидела ларху. Он сидел в углу маленькой комнаты, на постели, в той странной позе, которую земляне называли "поза лотоса", держа скованные руки навесу над головой так, чтобы они закрывали уши, закрыв глаза. Но когда девушка вошла и подошла ближе, он опустил руки и сказал, медленно открыв глаза:
   - Георгия.
   Причём произнёс он его странно, немного тягуче и как будто с трудом. Не ответив, девушка начала быстрое сканирование, но через несколько секунд неожиданно потеряла сознание и упала бы, если б не подоспевший лунит. А ларха лишь широко зевнул, показав заметно вытянувшиеся клыки, лёг и мгновенно уснул. Перенеся девушку в свой кабинет, лунит положил её в кресло и осторожно похлопал по щекам. Георгия очнулась и со стоном прижала ладони к голове, выругавшись сначала на англе, а потом перейдя на межраслинг:
   - Он оказался сильнее, чем я думала: отрубил все мои щупы и нанёс удар прежде, чем я переориентировалась. Спасибо, что хоть пожалел, а то лежала бы я сейчас в коматозном состоянии.
   - Но вы узнали хоть что-нибудь?
   - Совсем мало. Только то, что он - Учёный, а не воин, и что он убегает от кого-то, и оказался здесь случайно. И ещё какое-то слово, что-то вроде... криски, а потом набор звуков, близких по звучанию к "Кларенс" - очевидно его имя. Но что такое "криски" я не знаю.
   - Я тоже. Ну, что ж, я вызову машину и вас отвезут домой, вам надо отдохнуть. Плату я передам через капитана Вэйша, кажется, он ваш родич. Двоюродный брат?
   Георгия нахмурилась:
   - Вы же знаете, что да.
   - Извините.
   - Ничего. До встречи, господин де Рей.
   - До встречи, госпожа Вэйш.
   Проводя её к выходу, он смотрел ей вслед, пока она не исчезла за поворотом.
   Придя домой, девушка легла на кушетку и расслабилась, снова и снова возвращаясь мыслями к тому, что она увидела в памяти Кларенса. Она повторяла про себя все его мысли, все эмоции, пытаясь найти хоть каплю жестокости. Но её не было. Ведь удар, из-за которого она потеряла, сознание был всего лишь бессознательной реакцией на непрошенное вторжение. Ларха даже ей не хотел делать больно, поэтому удар был так слаб. Глубоко задумавшись, Георгия не заметила, как уснула. А когда проснулась, был уже вечер, и девушка решила съездить в Парк и немного развеяться. Парк - это огромный искусственный сад прямо за городом. Дом Георгии был почти на окраине, поэтому в Парк она приехала очень быстро. Подъехав к Парку, она оставила машину и пешком пошла к одному из озёр, и села на скамью у воды. Эта часть Парка нравилась больше всего, потому что чем-то напоминала родной мир.
   Сидя лицом к озеру, оперев подбородок о руку, Георгия так погрузилась в воспоминания, что не заметила, как кто-то подошёл и сел рядом. А когда, почувствовав чужое присутствие, стала оборачиваться, он вдруг заговорил:
   - Это очень красивое место. Я понимаю, почему ты здесь.
   Едва заслышав этот голос, телепатка вскочила и выхватила парализатор. Не обратив на него внимания, да и вообще не глядя в её сторону ларха - а это был именно он - спокойно сообщил:
   - Я сбежал. Об этом пока мало кто знает, однако мне нужно как можно быстрее покинуть планету. Только сам я мало что могу. Поэтому мне нужна твоя помощь.
   - Почему именно моя?
   - Потому что ты одна из немногих, кого я здесь знаю. А из них ты единственная, кто сможет мне помочь.
   - Но ты расскажешь мне правду?
   - Да.
   - Хорошо, тогда я помогу тебе.
   Ларха кивнул и ненадолго задумался. А потом встряхнулся всем телом и обернулся к девушке:
   - У тебя в машине нет чего-нибудь тёплого. Тут прохладнее, чем я ожидал.
   Георгия удивлённо вскинула брови:
   - Ты замёрз?
   - Да. А почему тебя это так удивляет?
   - Де Рей уверен, что ты нечувствителен к холоду.
   - К холоду - да, но не к прохладе. Это довольно трудно объяснить. Кроме того, я не врач!
   - Знаешь, я лучше отвезу тебя домой, и ты согреешься там. А мне ещё надо подумать, посоветоваться с братом.
   - Хорошо, как скажешь.
   Спрятав ларху в машине, Георгия быстро направила её к городу. Улучив минуту, она спросила:
   - А как ты меня нашёл? И как ты тут оказался?
   - Запомнил, где находится твой дом. Меня куда-то перевозили. Транспортное средство, на котором мы летели, попало в аварию. Я выбрался быстрее всех и невредимый. Решил искать помощь и пошёл к тебе. А ты как раз куда-то ехала, поэтому я просто спрятался в машине. А сейчас извини, я попробую хоть немного согреться.
   Он затих, свернувшись в клубок. Когда они были уже в доме, Георгия завела его в залу и усадила возле обогревателя. Немного пригревшись, ларха расслабился и начал издавать какие-то звуки, похожие на урчание довольной кошки. Понаблюдав за ним какое-то время, девушка спросила:
   - Будишь чай? Ты же пьёшь чай?
   Тот ответил не сразу:
   - Чай? Да, горячий чай сейчас был бы кстати.
   - Хорошо, я пойду, приготовлю.
   Быстро приготовив тонизирующий чай, весьма распространённый во многих мирах, девушка отнесла его лархе. Тот тихо поблагодарил, выпил полный стакан, устроился поудобнее и задремал. Осторожно, чтобы не разбудить его, выскользнув в лабораторию, Георгия связалась с братом. Джонатан отозвался очень быстро - очевидно не спал. Увидев сестру, он сразу же спросил:
   - Случилось что-то серьёзное?
   - Нет, но мне нужна твоя помощь и твой мудрый совет. Не мог бы ты приехать?
   - Сейчас.
   Дом Джонатана был неподалёку, поэтому пришёл он очень быстро. Встретив брата у порога, Георгия приложила палец к губам и кивнула, поманив его за собой. Увидев дремлющего ларху, защитник потянулся, было, к оружию, но потом остановился и обернулся к сестре, вопросительно подняв брови. Вместо ответа девушка подошла к дремлющему и тронула за руку. Тот мгновенно открыл глаза, огляделся и спокойно сказал:
   - Долгой жизни тому, кто её защищает!
   - Пусть и к тебе будет благосклонна удача!
   Девушка кивнула им обоим:
   - Теперь перейдём к делу. Ты обещал рассказать правду, Кларенс. Тебе, Джон, нужно её услышать.
   Инно, не задумываясь, кивнул:
   - Хорошо. Тогда я начну. С начала, поэтому объясняю сразу - я не ларха. Я принадлежу к народу криски. Мой мир крутится вокруг звезды, которую мы называем Калиго. Мой народ населяет в её системе четыре планеты из шести. Остальные принадлежат тем, кого вы знаете, как ларх. Когда-то мы были одним народом, но потом разделились пошли по разным эволюционным путям. Мы - Учёные, и они - Бойцы. Мы не позволяем им жить на нашей территории, хотя они изредка и посещают её. Мой народ - подземные жители, мы почти не появляемся на поверхности, а перемещаемся с помощью телепортации. Мой народ так поглощён изучением самого себя, что никто из нас не изучал ничего, что лежало бы за его пределами. Но теперь узнать нужно! Что касается лично меня, то я был похищен несколько лет, когда занимался исследованиями на поверхности. Лархам был нужен переводчик - живой! - поэтому меня заставили учить лингвы. Сначала я отказывался, а потом втянулся и вскоре мне даже начало нравиться. Но сбежать я смог лишь недавно, воспользовавшись первой попавшейся капсулой и цифрами наугад. Это просто чудо, что я остался жив. Я так давно не был дома, со своей семьёй! Мне так хочется вернуться к своим! А вы единственные, кого я знаю, кто действительно поможет!
   Брат и сестра переглянулись. Джонатан кивнул, и тогда Георгия сказала:
   - Нам нужно подумать. Но не сейчас. Сейчас ночь и нужно спать. Мы будем думать завтра. Пойдём, Кларенс, я покажу тебе комнату, в которой ты сможешь отдохнуть.
   Все разошлись по комнатам и уснули, потому что день был насыщен многими событиями и они успели очень устать.
   Утром же, проснувшись, Георгия вышла на кухню и увидела там криски, колдовавшего над компьютером пищевого блока. Увидев хозяйку, он сильно смутился и быстро пояснил:
   - Я был голоден. А ты спала.
   - Нужно было разбудить. Надеюсь, ты нашёл хоть что-нибудь для себя?
   - О, мой народ всеяден! Здесь есть много чего безопасного для меня. Хотя вряд ли кто-то из вашей расы будет это есть.
   Появившийся неожиданно Джон лишь ухмыльнулся:
   - Надеюсь, ты не будешь демонстрировать нам разницу между своим вкусовым восприятием и нашим?
   Заверив защитника в том, что он даже и не думал делать это, Кларенс выбрал более-менее стандартный завтрак и дополнил его огромной чашкой чая.
   После завтрака девушка недолго пошепталась с братом, проводила его до дверей и вернулась к лингвисту:
   - Мы решили помочь тебе. Твоя капсула сейчас находится в Службе Охраны и Защиты, её должны были починить. Джон пошёл за машиной. Когда он вернётся, мы отвезём тебя в офис Службы, поможем проникнуть в капсулу и загрузить координаты твоего дома. Ты сможешь вернуться к своей семье. Не знаю почему, но мы верим тебе. Поэтому я дам тебе диски с историей и законами Федерации. Думаю, они вам пригодятся.
   Принеся диски из библиотеки, Она отдала их Кларенсу, а тот спрятал в своей странной одежде, которую он не снимал ни разу за всё время пребывания на планете. Пока Джонатан не вернулся, Георгия решила задать несколько очень интересовавших её вопросов:
   - Скажи, эти твои усики - что они такое?
   - Это?
   Криски поднял руку и шевельнул усиком. Девушка утвердительно кивнула, и тогда он пояснил:
   - Мы живём под землёй, но не очень долгое время, поэтому нам ещё нужен свой свет. Эти усики обеспечивают его в достаточном объёме. Ещё они помогают искать воду. Раз в несколько лет они выпадают, но потом вырастают снова.
   Это объяснение породило столько вопросов, что он не успел ответить на них до конца, когда появился Джонатан. Спрятав Кларенса в машине, они проехали к зданию службы и быстро, пока не появилась утренняя смена, нашли нужный офис. Тот, где стояла капсула. Задержавшись у компьютера лингвист быстро, даже без посторонней помощи, вычислил координаты. Введя их в капсулу, они стали прощаться. Пожав своим новым друзьям запястья, Кларенс тепло улыбнулся, прищурив глаза, отчего многочисленные зрачки стали похожи на звезды, и сказал:
   - Я благодарен вам. За всё, что вы сделали для меня, за ваше доверие и вашу помощь. За то, что благодаря вам я, наконец, вернусь домой. Я не прощаюсь - мы ещё увидимся! Не можем не увидится! Но уже, надеюсь, в другой обстановке. До встречи, друзья!
   Подмигнув им, он зашёл в капсулу и загерметизировал её. Через минуту капсула вздрогнула, мигнула и исчезла в яркой вспышке света.
  
   Прошло пять лет
  
   Проводив криски Джонатан и Георгия пошли к де Рейю и всё ему подробно рассказали. Лунит отнёсся к их объяснениям удивительно спокойно и даже одобрил их, признав, что был не прав. После этого они стали встречаться всё чаще и, в конце концов, подружились. А когда луниту предложили работу на исследовательском крейсере, он позвал их с собой. И они согласились!
   Однажды они сидели в столовой и праздновали день первой встречи, когда неожиданно раздался сигнал тревоги. Вбежав в рубку, они увидели изображение на экране и в ту же секунду застыли, не в силах прийти в себя от шока. Потому что на экране виднелась огромная комната с троном, заполненная криски, а на троне сидел Кларенс. Живой, здоровый и яркий! Увидев их, он радостно улыбнулся:
   - Друзья! Как долго же я искал вас! И теперь приветствую вас от имени Императрицы Солнца, прекрасной Гелии, и приглашаю вас и тех, кто с вами, как послов в наш мир. Лархи больше не представляют угрозы другим мирам, а мы решили выйти за пределы своего дома. Мы хотим говорить с вами, чтобы достичь соглашения и объединится в союзе доброй воли. Ждать ли нам вас?
   Как единственный представитель дипкорпуса, ему ответил де Рей:
   - От имени Совета Галактики приветствую вас и обещаю, что мы посетим ваш мир для встречи и переговоров. Когда согласие будет достигнуто и вы войдёте в Совет - звёзды откроются вам!
   Снова улыбнувшись, Кларенс кивнул:
   - Ну, что ж, до встречи. Мы встретим вас на орбите четвёртой планеты. Георгия, Джонатан, я буду просто счастлив увидеть вас снова и представить моей семье!
   Только когда Кларенс отключился, друзья заметили удивлённые взгляды окружающих: никто из них не знал о существовании Учёных, родичей ларх. И тогда, мельком глянув на брата и Рене, Георгия сказала:
   - По виду - не суди!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"