Менчикова Юлия Анатолиевна : другие произведения.

Тэйлон-Имитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик на тему сериалов "Земля:Последний конфликт" и "Имитатор"

  НАЗВАНИЕ: Тэйлон-Имитация
  АВТОР: July, Эйтне, Жульетт, то есть Юлия. То есть я!
  E-MAIL: Kometa_sl@ukr.net
  КАТЕГОРИЯ: Кросс-овер.
  РЕЙТИНГ:PG-13 (по крайней мере, очень на это надеюсь!)
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Со всеми героями старалась обращаться как можно более аккуратно. Не всегда выходило, но я действительно очень старалась, поэтому тапками и старыми чешками не бить!
  СОДЕРЖАНИЕ: "Среди нас есть притворщики. Люди с необычной способностью становиться теми, кем им угодно..." Итак, что было бы, если бы Имитатор столкнулся с тэйлонцами...
  СТАТУС: Уууууу, как тут всё сложно!
  ОТ АВТОРА: Ну, что я могу сказать...Фантазия без тормозов. Может, кому и понравится.
  Предисловие (длинновато конечно, но что есть!)
  В первый раз он почувствовал это, когда случайно встретился с тэйлонцем взглядом и услышал приветственные слова на его языке. Пришло невероятное, сложное чувство, словно ощущение каждого тэйлонца в своей голове в виде маленького маячка. Только почему он решил, что это были именно тэйлонцы? Удивившись своим мыслям, он растерялся, и это чувство ушло. Но ему захотелось вернуть его, понять, что это такое - касаться мыслями инопланетного разума, стать хоть ненадолго частью чего-то настолько огромного и невообразимого. Это было невероятно опасно, но... К сожалению, к его дару имитации добавлялось ещё неуёмное любопытство, заставляющее из раза в раз искать встречи всё с новыми и новыми людьми. Это слишком часто грозило ему опасностью, но тот, кто в душе отзывался на звучное имя Мэттью Александр, отчаянно любил риск. Он знал, чувствовал, что это когда-нибудь погубит его. Но то - когда-нибудь, не сейчас! Поэтому он продолжал жить так, как ему того хотелось!
  В свободное время, которое у него редко, но появлялось, он продолжал осторожно изучать тэйлонцев. Это было не трудно. А ещё работать с тем, что они называли Сообществом. С тем, что он ощутил тогда, когда встретился взглядом с Да`аном. Теперь он знал имя того тэйлонца. Но с этим были трудности, поскольку уловить и установить связь с Сообществом он мог только в присутствии одного из тэйлонцев. Чаще всего это был именно Сподвижник Северной Америки Да"ан.
  Однако прошло совсем немного времени, и он больше не нуждался в присутствии тэйлонца для связи с Сообществом. Он входил в него осторожно и аккуратно, на цыпочках, дабы не быть обнаруженным, изучал, наблюдал. Стал неотъемлемой, но неощутимой частью Сообщества. Скоро он мог, сосредотачиваясь на любом маячке узнавать его имя, эмоции, связи. Но за всё это время никто даже не заподозрил о том, что он делает! Это стало его единственной стабильной, нерушимой имитацией, которую он, в отличие от всех остальных, решил оставить навсегда.
  Да"ан. Этот тэйлонец был самым странным среди всех. Он присутствовал в Сообществе как-то необычно. По крайней мере, Имитатор чувствовал его не так, как остальных. Стараясь пока не вмешиваться в личный мир Да`ана, Мэтт аккуратно отслеживал его внешние, эмоциональные связи. За те годы, что он изучал тэйлонцев и оперировал Сообществом, он научился делать и не такое. Например, прятаться в нём, что, как он знал, не умеют сами тэйлонцы. На это ушло около трёх лет, поэтому он успел стать свидетелем зарождения дружбы и братской эмоциональной связи с тем, кто стал Защитником Да`ана, с Буном. Этот тэйлонец всё больше и больше нравился ему. Наверное, потому, что был чем-то похож на самого Мэттью: лишь заглянув глубже понимаешь, насколько он выделяется среди своих.
  А потом, в один день, его тэйлонская имитация чуть не рассыпалась на мелкие осколки вместе с его душой. Смерть Буна и та буря эмоций, боль, которые испытал Да"ан, сильно ударили по нему. Мэтт понял, что должен немного пересмотреть свою связь с Сообществом, перестроить её. Это заняло какое-то время, поэтому он не сразу узнал, что Буну нашли замену. Странный молодой человек, который стал Защитником Да"ана после Буна, заставлял Имитатора нервничать. Он был другой. Не такой, как остальные земляне, отличный от них. И в то же время землянином он БЫЛ!
  Совсем скоро Мэтт понял, что Да"ан знает что-то о своём Защитнике. Знает что-то такое, что другим, даже ему, знать не положено. Поэтому решил пока не связываться с Кинкейдом. Отложить его на потом. В таких случаях он мнению Да"ана доверял, поскольку у тэйлонца опыт во внеземных делах был куда богаче.
  ά-ώ
  Тот момент, когда порвалась связь Да`ана с Сообществом, Мэтт не забудет никогда! В это мгновенье он ощутил всю боль и весь ужас тэйлонца, преумноженные в несколько раз. Это заставило Имитатора так резко закрыться, что едва не убило. Нечто подобное он чувствовал и после смерти Буна, но не с такой силой! Даже его защита не помогла. Чем дальше уходил Да"ан, тем хуже было Мэттью. Следующие часы напоминали ему медленное умирание. Ему казалось, что это никогда не закончится. А когда Да'ан снова стал частью Сообщества, облегчение было таким резким и сильным, что Имитатор потерял сознание. Он не приходил в себя так долго, что встревожил тех, кто был рядом с ним. Тех, кто был ему дорог, и кто отвечал юноше полной взаимностью.
  После того, как Да"ан вернулся, он ещё долго несколько раз на день проверял присутствие тэйлонца в Сообществе, словно боялся, что он снова может исчезнуть. Однако при этом почему-то, сам не зная почему, не старался понять, КАК именно вернулся тэйлонец. Словно боялся чего-то. Постепенно он понял, почему ему стало так плохо: обрывок связи Да"ана с Сообществом хлестнул по его собственным маячкам и связям, которые Имитатор разместил в Сообществе. Теперь ему опять нужно было придумывать что-то новое. Что-то, что защитило бы Да'ана, а значит, и его самого. И хотя созидание давалось ему легко, он потратил на него много месяцев, поскольку был так занят другими своими проблемами.
  ά-ώ
  Прошло какое-то время и, по крайней мере, две чёткие эмоциональные нити снова связали Да"ана с землянами. Точнее, с двумя девушками. Мэтт с интересом наблюдал, как появляются и укрепляются эти связи. Одна из девушек, которая так же была его Личным Волонтёром, постепенно стала ему той, кого земляне называют словом "жена", а тэйлонцы - Избранная. Другая стала ему сестрой. Наблюдая, как растёт семья Да`ана, он тихо радовался за него. И вспоминал тёплым словом предыдущего Защитника, Буна, благодаря которому у этого тэйлонца появилась возможность налаживать такие связи. О том, что происходило между ним и его единственным ребёнком, он предпочитал не думать. Потому что, не смотря на все свои способности, не мог этого понять. А может, просто не хотел. Частично это было связано с тем, что в этом смысле своей семьи у него не было. Он не знал, что это такое - иметь родителей, но очень хотел бы когда-нибудь узнать! Потому что хотя друзья и окружили его своей любовью, это всё же была не та любовь. Совсем не та!
  Часть 1. В двух шагах от правды
  Глава 1. Шаг вперёд
  Это решение было спонтанным. Отправляясь на встречу, Мэтт никак не ожидал, что вдруг захочет заявить о своём существовании Да"ану. Но всё-таки сделал это. Потому что его интуиция, его сила Имитации заставили сообщить тому единственному, кто среди тэйлонцев заслуживает доверия, что он есть. Что он существует! Странная, но настораживающая необходимость!
  Поэтому Мэтт позвал Да"ана. Прикоснулся к нему через Сообщество. Дал о себе знать. И через мгновенье тэйлонец ответил! И это было самым удивительным из всего того, что молодой Имитатор когда-либо ощущал!
  Интерлюдия
  Внезапно он почувствовал прикосновение через Сообщество. Очень странное и незнакомое. Словно кто-то чужой, не тэйлонец, тронул его за плечо, предупреждая о своём присутствии. Незнакомая, но поражающая своей глубиной личность, полная смеха, силы и жажды познаний. Человек, землянин, ставший частью Сообщества! И в этот момент незнакомец передал через Сообщество странный звук, словно приглушённое насмешливое фырканье, и исчез. Потянувшись через Сообщество, Да'ан попытался ощутить его, но не смог. Это было настолько непонятно и неправильно, что на миг он потерял человеческий облик, встревожив этим стоящего за креслом кимера:
  - Что? Что случилось? Кто это был и почему?...
  Не договорив, Лиам резко замолчал, выпрямился и начал напряжённо всматриваться в толпу. Его взгляд скользил по незнакомым лицам, не останавливаясь, пока не наткнулся на лицо знакомое. Он уже видел его несколько раз во время других встреч. Видел мельком, но почему-то смутно запомнил. Молодой человек со странным лицом. Казалось, отвернись - и уже не вспомнишь его! Впрочем, на самом деле так и было. Каждый раз, отводя от него взгляд, он забывал его.
  И тут этот человек улыбнулся! А в голове, словно переданный через Сообщество, раздался весёлый смех. Смех дразнящий, с явной насмешкой! Раздался, прозвучал и исчез. Удивление заставило кимера мигнуть, но когда он открыл глаза - незнакомца уже не было. Как не было и в памяти черт его лица. Словно их стёр кто-то.
  ά-ώ
  Ощутив удивление тэйлонца, услышавшего его в своём разуме, почувствовавшего его прикосновение, он, не удержавшись, фыркнул. В некоторых вещах, связанных с землянами эти люди были до того наивными! Решив, что на первый раз хватит, он быстро затерялся в Сообществе, зная, что без ответного контакта тэйлонец его не найдёт. И переключился на Защитника.
  Связаться с Защитником было трудней, так как он не являлся частью Сообщества. Но когда Кинкейд вдруг наткнулся на него взглядом - контакт состоялся! Донеслись ощущения сумбурных мыслей и воспоминаний, заставившие его насмешливо засмеяться. Оказывается, Защитник действительно не был чистокровным землянином, и теперь с этим следовало хорошенько разобраться! Он и так слишком долго откладывал узнавание. Воспользовавшись ярким изумлением метиса, очевидно, услышавшего смех и отвлёкшегося, Имитатор быстро растворился в толпе. Отойдя в сторону, Мэтт несколько раз глубоко вздохнул и успокоился. Сосредоточившись на ощущениях воспоминаний Кинкейда, он постарался слиться с ними, почувствовать его инаковость и идентифицировать. Ощутив что-то странное в руке, он с интересом посмотрел на ладонь. На ней слабо светилось что-то необычное. Что-то, имевшее название "шагарава". Что-то, что можно было использовать для нападения и защиты, для принятия и передачи информации, для лечения и чего-то ещё. Чего-то не совсем понятного. Всё это, то, что было в неё заложено, делало шагараву такой сложной, что использовать её даже на половину Имитатору не хватало сил. А потом пришло понимание и того, кем был, по крайней мере, частично, Кинкейд. Удивлённо подняв брови, он пробормотал:
  - Кимер? Как интересно... Знать бы ещё, кто это такие... Ладно, может быть, Сообщество знает.
  Вернувшись домой он лёг на диван, расслабился и вышел в Сообщество, ища ответ на свой вопрос. Через какое-то время он понял, что это именно Лиам вернул своего тэйлонца в Сообщество. И КАК он это сделал! И почему Да"ан скрывает правду о нём. Иногда Мэтт просто отказывался понимать тэйлонцев и то, что двигало ими! Уничтожить целую расу, тем более после того, как они спасли их - такого он никак не мог понять! И хорошо, что не мог! Потому что для многих это закончилось бы плохо. Понять чью-то точку зрения, значит хотя бы частично разделить её. А ТАКОЕ он разделить не мог!
  Глава 2. Обсуждения и решения
  Интерлюдия
  Они уже давно вернулись в посольство, но Да'ан всё никак не мог успокоиться. Он ходил туда сюда, что было довольно необычно для тэйлонца, и нервно подёргивал пальцами. Видя его состояние кимер тоже начал нервничать. И хотя он старался успокоить себя, ничего не выходило. Потому что, прежде всего, успокоить нужно было Да"ана. Но как это сделать, не зная причины такого состояния? Однако ответ на эти вопросы найти было нужно! Поэтому, хоть и зная скрытность тэйлонца, Лиам всё же решился спросить:
  - Что тогда случилось? Кто это был?
  Тэйлонец, подумав какое-то время, ответил:
  - Человек. И часть Сообщества. Он позвал меня. Заявил о своём присутствии. И исчез.
  Кимер удивлённо мигнул:
  - Вышел из Сообщества?
  Тэйлонец на секунду засветился яркими цветами:
  - Нет. Скорее спрятался в нём.
  - Но как можно спрятаться в Сообществе так, что тебя нельзя найти? Это ведь нереально!
  - Я знаю. Однако этот... человек только что доказал, что такое вполне реально и возможно.
  - Он такой же, какой была та девушка, русская?
  Тэйлонец задумался:
  - Нет. Я бы сказал так: он присутствует в Сообществе, но его нельзя увидеть в нём. Поэтому он может связаться со мной, а я с ним - нет. Такого раньше не было. Нужно найти его. Пока о нём не узнал Зо"ор!
  - Узнал как? Ведь этот человек не видим в Сообществе?
  Тэйлонец подтверждающее кивнул:
  - Да. Пока не войдёт в контакт. Но он уже сделал это один раз, и, самое главное, понял КАК это делается. Возможно, и даже вероятно, что он захочет повторно заявить о своём присутствии. Может быть, даже Зо"ору.
  - Зо"ору? Вряд ли. Если он вхож в Сообщество, значит, его выбор тебя в качестве собеседника не был спонтанным. Возможно, он уже какое-то время наблюдает за вами из него. И знает, к кому стоит обращаться, а кого нужно избегать всеми возможными способами.
  Тэйлонец недоверчиво посмотрел на него:
  - Ты так думаешь? Я в этом не уверен. В любом случае, с ним нужно связаться.
  Кимер неожиданно покачал головой:
  - Не нужно. Он сам придёт к нам. Раз уже заглядывал, значит, не удержится и прикоснётся снова. Сообщество как омут, оно сильно затягивает.
  Подумав, тэйлонец решительно присел в кресло:
  - Мне нужно обсудить это с остальными. Сейчас я позову Кьярру, и мы полетим в особняк. Ты с нами. Твоё мнение и твои чувства будут им интересны.
  Кивнув, кимер сказал:
  - Хорошо, тогда я пока пойду, приготовлю шаттл.
  После чего быстро вышел за дверь.
  ά-ώ
  Лиам едва успел прогреть двигатели, когда появились Да'ан и Кьярра. Судя по лицу последней, тэйлонец ей ничего не объяснял, и теперь она терялась в догадках, почему же он внезапно сорвался в особняк? Не случилось ли чего? За весь полёт никто не произнёс ни слова, хотя атмосфера некоторой нервозности присутствовала. Но когда они вышли из шаттла и подошли к дверям, на пороге их встретила встревоженная Киска:
  - В чём дело? Что случилось?
  Приветственно махнув ей ладонью, Да'ан сказал:
  - Собери остальных. Мне нужно поговорить с вами.
  Кивнув, девушка взбежала вверх по лестнице.
  Через пять минут в зале собрались те, кто был на данный момент в доме: Киска, Авгур и Кристина. Устроившись поудобнее, все внимательно посмотрели на тэйлонца, ожидая, когда же он сообщит им причину своих странных действий. Посмотрев в ответ поочерёдно на всех присутствующих, Да"ан заговорил:
  - У меня есть новость для вас. Не знаю, к добру это или нет, но... Сегодня ко мне через Сообщество обратился какой-то незнакомец, сообщил о своём присутствии. Он человек.
  Какое-то время все шокировано молчали, а потом Киска осторожно спросила:
  - Ты в этом уверен?
  Тэйлонец кивнул:
  - Да, он человек, землянин, но он всё же часть Сообщества. Невидимая, неприкасаемая, но очень важная часть. Я хотел бы, чтобы мы нашли его, но боюсь, если мы попытаемся, а он неправильно нас поймёт - мы никогда больше о нём не услышим. Я слышал его через Сообщество, чувствовал его и мне кажется, что даже на малейшую попытку ограничить его свободу он ответит агрессией.
  Кьярра сразу же нахмурилась:
  - Он может навредить тебе?
  Тэйлонец успокаивающе покачал головой:
  - Мне? Нет. Скорее себе.
  В этот момент ему показалось, будто кто-то появился за спиной на мгновенье, и исчез, сказав лишь очень тихо: "Ты не прав!". Вздрогнув, Да`ан замешкался, но потом всё же сказал:
  - Хотя нет. Похоже, я был не прав. Агрессия не в его характере. Он боится этого, но никогда в жизни так не сделает. А вот исчезнуть и больше не появляться - очень может быть.
  Неожиданно Киска спросила:
  - Но какое-то время назад, насколько я слышала, у вас уже был подобный случай. Или нет?
  Тэйлонец отрицательно качнул головой:
  - Если ты то той русской девушке, то нет, между ними нет общего, кроме того, что он землянин, как и она. И что он часть Сообщества, как и она. На этом сходство заканчивается. Как я уже сказал, хоть он и важная часть Сообщества, но увидеть его в нём невозможно. Пока он сам этого не захочет.
  В разговор вмешалась Крыся:
  - Я вот думаю, а почему он заговорил именно с тобой? Его выбор был случаен, или нет?
  Отозвался кимер:
  - Я уверен, что нет. Да"ан так не считает. Но мне кажется, что если он часть Сообщества, то он должен понимать, к кому стоит обращаться, а к кому нет.
  - Под последними ты подразумеваешь Зо'ора?
  - Да. Но не только его. Даже сейчас не все тэйлонцы относятся к землянам, как к равным. Что будет, если они узнают о том, что один из них так глубоко погрузился в Сообщество? Что он может то, что не могут они? Что он ходит там, где не могут пройти они? Как тэйлонцы на это отреагируют?
  Да"ан на секунду расцвёл синевой:
  - Не думаю, что вам так уж и хочется это узнавать.
  Кьярра согласно кивнула и спросила:
  - Хорошо, а что МЫ предпримем в отношении этого уникума? Как МЫ поступим с этим знанием о нём? Найдём его или нет?
  Тэйлонец отрицательно качнул головой:
  - Нет, оставим всё как есть. Если он убедится, что нам можно верить, то сам с нами свяжется. Это неизбежно. Если ты стал частью чего-то такого, как Сообщество, то одиночество уже не для тебя. Нам остаётся лишь надеяться, что он выберет правильных собеседников.
  ά-ώ
  Мэтт вдруг почувствовал, что Да'ан говорит о нём со своей семьёй. Поэтому осторожно прислушался и, услышав неверные выводы тэйлонца, импульсивно заговорил с ним, исправил. И тут же испуганно спрятался, отгородился от него. В тот же момент он почувствовал, что кто-то осторожно трясёт его за плечо:
  - Мэтт, Мэттью! Ты меня слышишь? Что с тобой?
  Покачав головой, Имитатор успокаивающе тронул брата за ладонь:
  - Всё хорошо. Меня просто позвали... вспомнили...
  Эйдан понимающе кивнул:
  - Сообщество! Ты бываешь там всё чаще и чаще.
  Мэтт огорчённо посмотрел на брата:
  - Я снова что-то забыл, правда? Прости, я не нарочно!
  Эйдан похлопал его по плечу:
  - Нет, ты не забывал. Просто я беспокоюсь о тебе.
  - Да. Я знаю.
  Кивнув, Эйдан вдруг улыбнулся:
  - Ладно, что это мы всё о грустном да о грустном? Пойдём, обед уже готов. Все собрались и ждут лишь нас.
  - Да, пойдём. Не нужно заставлять их ждать.
  Глава 3. Встреча и знакомство
  В этот клуб он попал случайно. Просто шёл мимо и, заинтересовавшись, решил заглянуть. Потому что надпись, которая висела на входе, была сделана не на английском! Но, к сожалению, этот язык Мэтт не знал, поэтому сделал себе мысленную заметку найти того, кто его знает, и попросить научить ему. Осторожно открыв дверь, которая почему-то оказалась не заперта, Имитатор осторожно проскользнул вовнутрь. И чуть не присвистнул от удивления. Потому что здесь присутствовали не только фотоплакаты "Арии", настоящий "Харлей", используемый, как стойка бара, но и репродукции старинных гравюр на стенах. Странное место с просто невероятной аурой, сочетающей сдержанную силу и жёсткое предупреждение. С теми, кто работал здесь, ссориться было опасно!
  Быстро осмотревшись, Мэтт увидел тех, кто был частью этого места, кто задавал ему тон. Они стояли возле стойки. Трое молодых людей. Двое высокие, худые и темноволосые. И один светловолосый, с крашеной рыжей прядью. Они удивлённо и даже враждебно смотрели на Мэтта, но пока молчали. Только чувствовалось, что они невероятно сильны и готовы к чему угодно, что их трудно застать врасплох.
  Рассмотрев ауры этих молодых людей, Имитатор остановился, как вкопанный и резко побледнел. Он понял, что они были метисами, гибридами, как Лиам. Но не кимерами, а кем-то воистину опасным! Намного, ОЧЕНЬ намного более опасным! На этот раз он с трудом преодолел природную осторожность. Мэттью немного неуверенно пошёл к ним, решив познакомиться. Связь с Сообществом уж слишком сильно повлияло на него! Инаковость, присутствие крови другой расы притягивало, как магнит. Ему хотелось знать, кто они, что они, откуда они, ЗАЧЕМ они! Хотелось знать всё! Это желание было таким сильным, что даже приносило боль.
  Выделив взглядом того, кто явно был здесь лидером, Мэтт подошёл к нему ближе и какое-то время просто смотрел в лицо, стараясь осознать. И первое, что почувствовал, было: действительно опасный! Смертельно опасный и невероятно быстрый. Жёсткий и иногда жестокий. Недоверчивый и скрытный, но умеющий сильно и самоотверженно любить. С ним нужно быть аккуратным и ни в коем случае не угрожать. Как, впрочем, и с остальными здесь присутствующими. Погрузившись в новую имитацию, в процесс узнавания нового человека Талант вдруг почувствовал в нём что-то знакомое. Поэтому и спросил, не задумываясь, доверяя своей интуиции:
  - Ты знаешь Да`ана?
  Только после своих слов он понял, почему сказал их - этот метис был действительно ему знаком! Точнее не он, а лишь ощущение его ментального присутствия. Он несколько раз чувствовал его рядом с Да`аном. Это был брат его Избранной, Дэвил. Или, как его ещё называли, Дэйв. Это заставило Мэтта приглядеться к нему получше, одновременно давая запрос Сообществу. И тут до него дошли эмоции Дэйва. А потом он их ещё и увидел.
  Заметив странные тёмные полоски на его лице, Имитатор инстинктивно отшатнулся. Но в этот момент резко дало о себе знать Сообщество, выпустив ответ: джардианские гибриды! Так вот почему он чувствовал необычность в его ментальном эхе. Вот почему когда-то Да"ан необычно отреагировал на него! Только почему Сообщество было настроено против них? И почему его вопрос так рассердил Дэйва? Эти взаимные эмоции, усиленные присутствием других гибридов, как многократным эхом, взвинтили Имитатора, заставив зажечь шагараву. Ему удалось справиться с чувствами Сообщества, но он был не в силах погасить шагараву, ответившую на невысказанную пока угрозу, висевшую в воздухе невидимым удушливым облаком. Постаравшись стабилизировать внутренний мир, Мэтт поднял светящиеся ладони и тихо сказал:
  - Нет никакого повода показывать свою силу. Я не угрожаю ни тебе, ни тому, кто с тобой. Я не умею стрелять Шагаравой, лишь защищаться. Пожалуйста, Дэйв, успокойся!
  Одновременно он старался донести до него и остальных свои чувства, мысли: "Нет угрозы, лишь мир. Нет угрозы, лишь мир... лишь... мир..." Ему нужно было, чтобы они поверили, чтобы они перестали сердиться и угрожать. Ему это было очень нужно. И вот он почувствовал, что пробивается к нему, прикасается к его внутреннему миру, говорит душе, заставляя поверить: "Есть лишь мир!".
  Дэйв поверил. И успокоился. А за ним успокоились и другие.
  Шагарава, мигнув, исчезла, заставив Имитатора с облегчением выдохнуть. Угроза, заставлявшая её гореть, пропала, а это значит, что теперь всё будет хорошо. Какое-то время Дэйв молча рассматривал, а потом кивнул на столик в дальнем углу:
  - Пойдём, поговорим.
  Спокойно кивнув, Мэттью двинулся за ним.
  Дождавшись, когда Имитатор, скинув на ходу куртку, займёт место за столиком, гибрид присел с краю и приступил к беседе:
  - Теперь мы можем поговорить спокойно, и открыто. Для начала скажи, как тебя зовут?
  Протянув ладонь Дэйву, Талант с улыбкой представился:
  - Моё полное имя Мэттью Александр. Мэтт Сэнди, если хочешь! А как зовут тебя, я знаю.
  - Откуда?
  - Я - часть Сообщества. Его невидимая деталь.
  Увидев непонимание на лице Дэвила, Имитатор попытался пояснить:
  - Я не гибрид, как ты, твои друзья или Лиам, я чистокровный человек. Просто у меня есть некие способности, так называемая склонность к Имитации. Я могу становиться кем угодно, чувствовать чей угодно внутренний мир. А ещё могу работать как профайлер, только более полно, чем обычные люди.
  Дэйв добавил:
  - А ещё ты часть Сообщества.
  Мэтт согласно кивнул:
  - Да. Кроме всего прочего, я могу соединяться с этой сетью душ.
  - Ты спросил, знаком ли я с Да`аном. Почему?
  - Ты показался мне знакомым. Я ощущал тебя рядом с Да`аном, просто не сразу определил, кто ты. А тут ещё Сообщество по поводу вашего происхождения... Его реакция была несколько истеричной. Хотя, как я понимаю и чувствую, повод у него был!
  Дэйв в ответ на такие слова лишь едва заметно усмехнулся. А потом ему пришло кое-что в голову, и он резко спросил:
  - Если ты не гибрид, откуда у тебя шагарава?
  Имитатор вдруг сильно смутился:
  - Законный вопрос! Видишь ли, я скопировал её у вас в ответ на угрозу с вашей стороны. Это часть моих умений.
  Какое-то время гибрид молча обдумывал его слова, а потом вдруг сказал:
  - Так вот что ты имел в виду, говоря о таланте Имитации.
  - Да, именно это я и имел в виду.
  Дэйв махнул подбородком на его ладони:
  - А ты хорошо справляешься с ней для того, кому она не принадлежит.
  Имитатор в ответ лишь пожал плечами:
  - Я могу скопировать её и немного управлять ею - защищаться. Но, только находясь недалеко от того, кто её имеет, кому она принадлежит. Чем дальше я нахожусь от такого человека, тем она слабее. Хотя какой-то отголосок её всегда со мной, и это помогает при случае зажигать её снова и снова. Так что я справляюсь с нею не очень хорошо.
  Гибрид перевёл разговор на более интересную тему:
  - А как ты познакомился с Да'аном?
  Мэттью широко улыбнулся:
  - Во время последней встречи я позвал Да"ана, позволил узнать о себе. У них с Лиамом были такие забавные реакции на моё присутствие в Сообществе!
  Услышав это, Дэйв заинтересованно спросил:
  - А почему ты заговорил с ним?
  Мэттью тяжело вздохнул:
  - У моего характера есть одна очень неприятная черта: я до невозможности люблю риск! Поэтому я обратился к Да`ану, поэтому пришёл сюда и заговорил с тобой, хотя мне и хотелось бежать отсюда, куда глаза глядят.
  - А почему ты решил завести разговор именно с Да`аном, а не с, ну, например, Зо"ором?
  Имитатор сделал круглые глаза:
  - Разве я похож на сумасшедшего?
  Гибрид уточнил:
  - Но ты же любишь риск?
  - Дэйв, встреча с Зо"ором не риск. Это САМОУБИЙСТВО!
  Они ещё немного пообщались, Дэйв, поколебавшись, познакомил Имитатора с остальными гибридами. Демом, Люциком и выглянувшим на шум Красавчиком. Они были такими же, как сам Дэйв: опасными, но способными на глубокую любовь, дружбу и преданность.
  А перед самым уходом Мэтт вдруг сказал:
  - Пожалуйста, я тебя очень прошу, не говори пока обо мне со своей сестрой!
  Дэйв заинтересованно посмотрел на него:
  - А что так?
  Талант несколько нервно дёрнул пальцами:
  - Она захочет разобрать меня по кусочкам, чтобы узнать, не являюсь ли я угрозой тому, кого она избрала. Но я уже знаю, каково это - быть подопытным кроликом, объектом охоты, и не хочу повторять этот опыт. Пожалуйста, Дэйв.
  По его голосу было слышно, что опыт и в самом деле был таков, что его лучше никогда больше не только не повторять, но и не вспоминать! Поэтому гибрид кивнул, одновременно пожимая плечами:
  - Хорошо, как пожелаешь. Не вижу в этом ничего невозможного или нереального.
  ά-ώ
  Домой он вернулся, полный самых разнообразных впечатлений, и долго не мог уснуть, раз за разом обдумывая случившееся. Ему уже давненько не попадались люди, с которыми было бы так же легко общаться, как с этим опасным полуджардианцем. Точнее, первыми и последними были его названные братья.
  Воспоминания о семье успокоили его. Как, впрочем, и всегда! Поэтому через минуту он уже спокойно спал. И снились ему... Звёзды! Яркие огни на чёрном бархате ночи!
  Глава 4. Прийти на помощь тому...
  Сработала ментальная сигнализация, которую он выставил на нити связи Да`ана с Сообществом после того случая с разрывом. Он до сих пор не мог успокоиться, яростно не понимая причины того разрыва. Непохожесть Да`ана на других тэйлонцев так искренне радовала его, а то, что причиняло тэйлонцу вред - невероятно сердило. Думая об этом, он вспоминал слова, которые слышал где-то и когда-то: "Я радуюсь, что мы такие разные". И теперь, зная, чем грозит тэйлонцу повторный разрыв связи, Имитатор не мог не помочь. Однако чтобы сделать, нужно было приблизиться к тэйлонцу. Впритык. Поэтому, быстро собрав всё необходимое, Мэтт отправился в посольство.
  То, с какой скоростью он проник в здание, удивило даже самого Мэттью. Стараясь не слишком задумываться над этим, он осторожно проник в помещение Да`ана.
  Увидев полупрозрачного, едва сдерживающегося тэйлонца, он подбежал и схватил его за руки для упрощения соединения. И одновременно схватил его через Сообщество, не давая нити порваться окончательно. Однако кимера рядом не было, и больше он сделать ничего не мог. Зная, что по Сообществу ещё не прошла весть о состоянии Да`ана, Мэтт постарался донести её до Лиама. Насколько он помнил, восстановить связь с Сообществом мог исключительно кимер. Но это было трудно. Так трудно!
  ά-ώ
  Интерлюдия
  Резко дёрнувшись, Лиам проснулся и вскочил. Откуда-то он знал и чувствовал, что с Да`аном беда. Быстро одевшись, он прихватил на всякий случай оружие и выскочил из квартиры. Не смотря на то, что путь до посольства он преодолел быстрее, чем обычно, молодого кимера не покидало ощущение, что он безнадёжно куда-то опаздывает. И только когда он был уже в посольстве, это ощущение ушло. Вбежав, наконец, в личное помещение Да`ана, Лиам быстро огляделся.
  И тут же увидел то, что никак не ожидал. Тот странный молодой человек, связанный с Сообществом, стоял возле тэйлонца и крепко держал его за руки. Мгновенно выхватив оружие, Защитник направил его на незнакомца. Не обратив на угрозу никакого внимания, Мэтт спокойно сказал:
  - О, кимер, ты вовремя! Помоги мне. Я не могу держать твоего тэйлонца и одновременно тянуть его!
  Мельком глянув на Да`ана, Лиам так же быстро спрятал оружие и подбежал к ним, на ходу активировав шагараву. Заметив это, незнакомец перехватил руки тэйлонца за запястья и повернул их ладонями вверх, а сам отодвинулся, насколько это возможно в его положении. А когда из шагаравы вырвался луч света, соединив её с ладонью Да'ана, он поморщился и, прикрыв глаза, отвернулся. И чем ближе Лиам подходил, тем больше он съёживался, словно ему было больно.
  Почувствовав, наконец, что связь стабилизировалась, он выпустил запястья Да"ана и отступил на шаг. Внимательно осмотрев неподвижного тэйлонца, Имитатор кивнул сам себе и обернулся к кимеру:
  - Ладно, пока он приходит в себя, мы можем поговорить. Всё равно на это уйдёт какое-то время.
  Первое, что спросил Лиам, было:
  - Кто вы и как здесь оказались?
  - Кто я - не так важно, однако можешь называть меня Имитатор - немного помедлив, он всё же уточнил - а можешь Мэттью. А что касается того, что я здесь делаю, то я пришёл сюда ради Да`ана.
  Снова обернувшись к всё ещё сосредоточенному на себе, слабо светящемуся тэйлонцу, он продолжил:
  - Что-то не так было с его связью с Сообществом, она начала трескаться, и пытаться порваться. Я пришёл посмотреть, что с ним, удержать связь. Но её восстановление - не мой Талант, так что пришлось звать тебя и ждать пока ты появишься. Не знаю, чем бы это закончилось без твоей помощи, но ничем хорошим - точно!
  - А что случилось с Да`аном?
  Не глядя на Да"ана Имитатор, нахмурившись, задумался. А потом решительно отбросил чёлку со лба и посмотрел на Лиама:
  - Дай мне пять минут, и я постараюсь узнать.
  Сев на пол в позе лотоса он быстро вышел в Сообщество и нашёл там маяк Да`ана. Осторожно обхватив его, он постарался выяснить, что было не так. На это действительно понадобилось какое-то время.
  - Вот в чём дело! Он изо всех сил пытался что-то спрятать от Сообщества, это натянуло связь. А потом кто-то чем-то ударил по ней - и она едва не порвалась. Уж не знаю, кто и чем, но попробую выяснить. Только немного попозже.
  - Как ты это сделаешь?
  Имитатор широко улыбнулся:
  - Уж я найду способ, поверь мне!
  Они немного помолчали, пока, не выдержав, Лиам всё-таки не спросил:
  - Почему ты делаешь это?
  Имитатор переспросил:
  - Почему?
  А потом насмешливо фыркнул:
  - Потому что могу - вот почему! Пока рядом ты, пока сохраняется моя связь с Сообществом - я многое умею. Это как раз та грань моего таланта, о которой я даже не подозревал, пока здесь не появились тэйлонцы. И твой отец, пусть я его и не знал. И даже джаридианцы, ни разу не виденные мной, и их гибриды, с которыми я познакомился недавно.
  Видя, что этот ответ породил целую лавину новых вопросов, Имитатор с улыбкой покачал головой:
  - Ох, кимер, кимер, как же ты любопытен! Прям как я!
  Услышав его слова, Лиам осторожно поинтересовался:
  - Как вы узнали, кто я?
  - Через Сообщество. И Да`ана. Я знаю, что ты метис и очень везучая молодая личность! Это просто счастье, что Зо"ор не знает, кто ты! Иначе тебе бы пришлось очень и очень плохо!
  - То же самое можно сказать и о тебе.
  - Ты прав. Если бы Зо"ор узнал обо мне, моей шкурке пришлось бы совсем худо!
  Улыбнувшись, кимер покачал головой и бросил взгляд на Да"ана:
  - Что мне сказать ему, когда он спросит, кто вы?
  - Ему не обязательно знать, кто я такой и что такое. Скажи лишь, что если у него возникнут проблемы и понадобиться моя помощь - пусть оповестит Сообщество, а оно уже найдёт меня.
  Глава 5. Напакостить и скрыться!
  Встревожено осмотрев Да`ана, Мэтт обернулся к кимеру:
  - Он должен был уже очнуться, но почему-то пока не может. Значит, нам нужна помощь. Ты ведь знаешь, где сейчас его Избранная?
  Посмотрев на шокированного Лиама, он уточнил:
  - Кьярра. Если нет - узнай и попроси её приехать сюда. Это поможет. Его связь с ней поможет. Заставит его прийти в себя, очнуться.
  Заметив нарастающую тревогу Защитника, Мэтт тронул его за плечо:
  - Успокойся, с ним всё будет хорошо. Лишь найди ту, что хранит его сердце, и приведи сюда как можно скорее. Она поможет ему.
  Видя нерешительность Лиама, он немного подтолкнул его в сторону дверей:
  - Иди, кимер, я побуду с ним, не беспокойся.
  Интерлюдия
  Кьярра спала, но что-то заставило её проснуться. Какое-то подсознательное предчувствие беды, относящееся к Да"ану. Только чувствовала она его не через Сообщество, а сердцем. Решив выяснить, в чём дело, она достала глобал, и в этот момент он сам подал сигнал. От неожиданности едва не выронив его, Кьярра быстро разложила аппарат и увидела встревоженное лицо Лиама, который нервно оглядывался. Не дав ему произнести ни слова, она сразу спросила:
  - Что-то случилось? Я чувствую, что что-то случилось, но не могу понять, что. В чём дело? Что с Да`аном?
  Кимер тихо ответил, явно боясь быть услышанным:
  - Тебе нужно немедленно прибыть в посольство. Приходи в апартаменты Да"ана и здесь я тебе всё поясню, хорошо? Только побыстрее.
  - Да, уже иду.
  Быстро одевшись, девушка выскочила из комнаты, но далеко отойти не успела, почти прямо на пороге столкнувшись с полуодетой, но тоже встревоженной Киской. Схватив её за руку, та резко спросила:
  - Что случилось? Я знаю, что с Да`аном что-то произошло, но не могу понять, что.
  - Я тоже. Но из посольства звонил Лиам, мне нужно туда. Когда я всё выясню, то позвоню тебе.
  - Хорошо, я буду ждать.
  Проводив Кьярру, Киска взяла глобал и, устроившись на кухне, принялась ждать.
  ά-ώ
  Осторожно проверяя состояние неподвижного тэйлонца, Мэтт неожиданно понял, в чём могла быть причина разрыва:
  - Зо"ор! Клянусь Талантом, что без тебя здесь не обошлось! Ну что ж, на этот раз я найду на тебя управу!
  Бросив мимолётный взгляд на вход, он постарался успокоиться, решив заняться этой проблемой немного позднее, сперва позаботившись о целостности Да`ана.
  Вскоре вернулся кимер и кивнул встревоженному Имитатору:
  - Я связался с ней, она сейчас будет.
  Тот с облегчением выдохнул:
  - Хорошо, тогда мне лучше подождать в другой комнате. Потому что у неё обязательно возникнут вопросы ко мне, а отвечать на них я сейчас не могу. Да и в ближайшее время тоже! Ваша Кьярра - очень серьёзная и опасная молодая леди и мне так не хочется привлекать к себе её излишнее внимание!
  Не дав Лиаму времени ответить, Мэтт быстро вышел в дверь. Проводив его непонимающим взглядом, Защитник стал дожидаться Кьярру, изредка настороженно поглядывая на Да'ана.
  ά-ώ
  Осмотрев комнату, Имитатор одновременно наметил себе приблизительный план действий и утвердил его сам для себя. Тем не менее, он сразу почувствовал, что тэйлонец пришёл в себя, поэтому подошёл к двери и стал ждать кимера. Через какое-то время в комнату действительно вошёл Лиам:
  - Всё в порядке, он очнулся. Её присутствие действительно помогло.
  - Да, я уже знаю.
  Не выдержав, Лиам всё же спросил:
  - А откуда ты узнал о Кьярре?
  - От Сообщества. Я знаю всю семью Да'ана. Ту группу землян, которую можно так назвать и гибрида. И даже ту группу гибридов, которых можно назвать его друзьями! Помнишь, я тебе уже говорил о них?
  - Твоя связь с Сообществом и то, что ты с ним делаешь - всё это так странно! И непонятно. Даже кажется немного нереальным...
  Гордо выпрямившись, Имитатор сказал:
  - Ты прав. Это странно и непонятно - для них, не для меня! Потому что я Имитатор! Даже тэйлонцы не в состоянии так оперировать Сообществом, как это делаю я! И никто не может!
  Кимер покладисто кивнул:
  - Хорошо, убедил. Но что я скажу Кьярре, когда она захочет узнать подробности о тебе?
  Эти слова заставили Мэтта стушеваться, но он всё же ответил:
  - Если она захочет узнать обо мне, если захочет поговорить со мной, то пусть спросит Дэйва. А он уже найдёт меня. Или сам ей всё объяснит. Хорошо? Ладно, у тебя есть ещё вопросы?
  Лиам недоумённо потряс головой. Было видно, что он совсем его не понимает, и совершенно запутался в объяснениях этого странного человека! И вдруг спросил:
  - Но почему он?
  Имитатор пожал плечами:
  - А разве ты сам не понимаешь, метис? Потому что он - другой! Как я или ты, но не совсем. Однако, всё равно другой! И это просто здорово!
  С минуту помолчав, он посмотрел на часы и взмахнул ладонями:
  - Уже так поздно! Ладно, мне пора домой, я пойду. Не нужно провожать меня. Я сам найду дорогу.
  - Но как же ты выйдешь?...
  Имитатор перебил его взмахом кисти:
  - Я смогу покинуть здание, не беспокойся! И не из таких мест уходил. Но вот твоя помощь будет не лишней, поэтому, будь так добр, дай мне ладони.
  Кимер осторожно уточнил:
  - Зачем?
  - Я ненадолго скопирую у тебя шагараву. Так, на всякий случай, вдруг пригодится. Если встречу кого-нибудь не того... Пока буду навещать кое-кого того...
  - О чём ты?
  Мэттью снова отмахнулся ладонями, странным, почти тэйлонским, но более быстрым, жестом:
  - Ни о чём серьёзном, кимер, не беспокойся!
  Скрестив руки в запястьях, он протянул их Лиаму. Тот крепко сжал их, одновременно спросив:
  - Но зачем тебе, всё же, прикасаться?
  Имитатор спокойно пояснил:
  - Скопированная через прикосновение, шагарава дольше сохраняет свои свойства. А теперь, не мог бы ты зажечь её?
  Но практически через секунду после того, как Лиам сделал это, он выдернул у него ладони и затряс ими, заставив кимера заметно встревожиться:
  - Что случилось? Я не обжёг тебя?
  - Нет, что ты! Я просто не ожидал, что отпечаток будет таким сильным.
  Перестав трясти ладони, он внимательно посмотрел на них, и это заставило шагараву загореться. Удовлетворённо кивнув, Имитатор погасил её:
  - Ну, что я говорил! И никаких проблем! Ладно, до встречи!
  Хлопнув Лиама по плечу, Мэтт быстро вышел в коридор. Но далеко уходить не стал, спрятавшись поблизости. Дождавшись, когда кимер отойдёт подальше, Мэттью тихо прорычал:
  - Ну, что ж! А теперь навестим несносного отпрыска нашего многострадального друга. Нанесём ему "визит вежливости"!
  Последние слова он скорее прорычал, чем проговорил, да и вспыхнувшая на мгновенье шагарава ясно дала понять, что вежливостью тут и не пахнет!
  Глава 6. Месть и забота
  Талант быстро нашёл апартаменты Зо`ора. Осторожно дотронувшись руками до ближайшей к тэйлонцу стены, Мэтт сосредоточился. Собрав всю свою волю, знание Сообщества и оперирование им, а также свой, больше не сдерживаемый, гнев, Имитатор сжал ими Зо"ора так, что тот не мог ни двигаться, ни говорить. А уж тем более звать на помощь. Лишь слушать. Его гнев помог ему сделать то, что раньше он никогда не делал. Гнев, обида и непонимание...
  Крепче прижав ладони к стене, Мэттью тихо заговорил, дублируя слово мыслью, стараясь донести её до тэйлонца:
  - Ты навсегда запомнишь этот день! Запомнишь, что своими действиями, пусть и неосознанными едва снова не порвал связь Да'ана с Сообществом, что могло бы убить его. Запомнишь, что боль, которую ощутит твой отец из-за тебя, станет твоей болью! И запомнишь мои слова, хоть и не меня, Зо"ор, запомнишь, как голос в голове, страшный сон или жуткий кошмар. Как понимание твоих поступков! Потому что если ты и после такого ничего не осознаешь, не осмыслишь, значит, исправит тебя только смерть. А пока живи и радуйся, что у тебя есть преимущество перед другими. Иначе так просто ты бы не отделался! Ты бы на своей шкуре почувствовал, что такое настоящая боль!
  Сказав это, он аккуратно надорвал связь Зо"ора с Сообществом, оставив, однако то, что могло снова наладить её. Разрыв был небольшой, и восстановление не должно было занять много времени. Часа три или около того. Но для Зо"ора это будут очень долгие и неприятные часы! Возможно, это на него повлияет. По крайней мере, Мэтт на это надеялся! Потому что, не смотря на все свои угрозы, серьёзно повредить тэйлонцу он бы никогда не смог. И дело было даже не в том, сумел бы или нет, а в нём самом, в его восприятии мира. И в отголоске кимера где-то на окраинах души. Когда-то его очень заинтересовало отношение этой расы к окружающему миру. И он даже немного позавидовал им, потому что его общение с Вселенной было более агрессивно. Хотя и хотелось иного. С надеждой, что он всё-таки всё сделал правильно и не привлёк внимания Зо'ора к своей скромной персоне, Имитатор оторвал ладони от стены и быстро пошёл в сторону выхода.
  Он ещё не слишком далеко ушёл от кимера, поэтому заряд скрилла Сандовала ему перехватить и отбить назад так, чтобы он не зацепил Рона, удалось. После чего, прежде чем молодой азиат выстрелил снова, Имитатор сделал шаг вперёд и встретился с ним взглядом.
  Он посмотрел Рону в глаза - и время замедлило свой ход, позволяя прочувствовать этого человека. Благодаря киберимпланту ему это удалось легче, чем обычно. А вот понять его было труднее, потому что в этом азиате как в матрёшке было множество странных, закрытых отделений, спрятанных друг в друге, остатков чего-то непонятного. Даже странный, ускользающий след кимера! И откуда он тут только взялся? Нащупать его точнее не удавалось, потому что он словно обладал подобием разума и постоянно ускользал.
  Несколько раз моргнув, он снова посмотрел на Сандовала и тихо сказал:
  - А ведь ты не так прост, каким кажешься, Рон. В тебе нет дна, а есть... Впрочем, ты и сам знаешь, о чём я. Очень хорошо знаешь, а кроме тебя не знает никто, поэтому ты отпустишь меня. И постараешься в следующие три-четыре часа не беспокоить Зо"ора. Лучше разберись в себе, тебе это необходимо. А Зо"ор... в конце концов, с ним всё будет в порядке. Это единственное, что ты должен пока знать.
  С минуту подумав, молодой азиат опустил руку и отступил на шаг. Решив не испытывать больше судьбу, Мэтт ужом проскользнул мимо него, стараясь как можно быстрее скрыться с глаз долой. Без происшествий добравшись до дома, он зашёл в свою квартиру и едва успел дойти до кровати. Упав на неё, от усталости не в силах даже раздеться, Имитатор практически мгновенно уснул.
  А среди ночи пришло понимание. Резко сев в постели, Мэтт вздрогнул всем телом, судорожно выдохнув:
  - Так вот в чём дело! Отец Лиама! Он - второй отец Лиама! Бедный кимер!
  Немного успокоившись, он стянул с себя одежду, бросил её на пол, залез под одеяло, хорошенько укутавшись, и снова уснул. А проснулся Имитатор уже ближе к вечеру, хорошо отдохнувший, но очень голодный!
  ά-ώ
  Интерлюдия
  Они снова собрались вместе, чтобы обсудить Мэттью. Но на этот раз присутствовал ещё и Дэйв. Молодой гибрид сидел в углу в обнимку с Алеко, погружённый в свои мысли, но всё равно замечал любое движение в комнате. Крыся сидела рядом с ним, прижавшись к его боку, и тоже поглаживала здоровенную псину по голове.
  Кьярра и Киска примостились неподалёку от Да`ана, время от времени с тревогой поглядывая на него. Не смотря на то, что связь была восстановлена, и ему ничего не угрожало, они не могли успокоиться. Всё ещё тревожась за тэйлонца, они ни на миг не оставляли его одного. А он и не думал протестовать, тихо радуясь, что всё ещё может видеть их, общаться с ними. Авгур сел подальше от них, но, как и они, время от времени посматривал на тэйлонца.
  Когда все расселись поудобнее, Да`ан посмотрел на своего Защитника и кивнул:
  - Расскажи всё, как было, Лиам.
  Не глядя ни на кого, кимер медленно и обстоятельно пересказал произошедшее и свои разговоры с Имитатором. Сказать, что присутствующие были удивлены, это не сказать ничего. Но они слушали внимательно и не перебивали. Хоть им и очень хотелось! Ведь рассказ был просто невероятен, пусть изложены были лишь голые факты!
  Когда он закончил рассказ, они какое-то время удивлённо молчали.
  Наконец Авгур осторожно спросил:
  - Но как он смог так спокойно войти в посольство?
  Да`ан, секунду подумав, ответил:
  - Он - часть Сообщества, один из нас. Скорее всего, этот человек, сознательно или нет, воспользовался своей связью с Сообществом, чтобы войти.
  Кьярра тут же уточнила:
  - Значит так, как вошёл он, никто другой войти не сможет?
  Тэйлонец качнул головой:
  - Если он не часть Сообщества - то нет.
  Хитрый хакер насмешливо фыркнул:
  - Уже хорошо! А то можно подумать, что это не посольство, а проходной двор!
  Да`ан в ответ на такие слова только улыбнулся.
  Они снова замолчали, но через какое-то время первым опять заговорил Авгур, решительно спросив у тэйлонца:
  - И что вы обо всё этом думаете?
  Да`ан неуверенно заговорил:
  - Мне кажется, объяснение...Мэттью наиболее близко к истине. Я едва снова не стал атавусом, но он удержал меня. И позвал Лиама, чтобы тот вернул меня обратно.
  - Он может ошибаться?
  - Нет. В этом - нет. Его объяснение единственное, которое можно подтвердить наблюдениями.
  Кьярра резко повернулась к молодому Защитнику:
  - Но как он мог позвать тебя, Лиам. Ведь ты не часть Сообщества.
  Кимер спокойно пожал плечами:
  - Не знаю. Только мой отец был его частью.
  - А при чём здесь это?
  - Наверное, ни при чём.
  Киска вмешалась, покачав головой:
  - Да нет, очевидно, очень даже при чём. Ведь ты же ответил на его зов, не так ли? Пришёл и помог Да`ану. Впрочем, какая разница, как. Главное, он позвал тебя, а ты услышал, пришёл и помог.
  Кьярра поддержала её:
  - Ты права!
  - И что теперь?
  Кьярра неуверенно пожала плечами:
  - Не знаю. Мне кажется, мы должны найти его и хотя бы сказать спасибо за то, что он помог Да'ану. Но КАК его найти, если он сам этого не хочет?
  Не гладя ни на кого, заговорил Дэйв:
  - А зачем его искать? Если вам так нужно поговорить с ним, приходите в наш клуб. Когда Мэтт в городе, он бывает в нём почти каждый вечер.
  Кьярра удивлённо оглянулась на него:
  - Ты знаешь его? Он назвал тебе своё полное имя?
  Хмурый гибрид кивнул:
  - Да. Мэттью Александр. Но можно и Мэтт Сэнди. По крайней мере, мне.
  Киска невольно улыбнулась:
  - Так вот почему он посоветовал Кьярре обратиться за разъяснениями именно к тебе!
  Дэйв спокойно подтвердил:
  - Да. Именно поэтому. Я знаю кое-что о нём. А он кое-что обо мне. О нас. Он умный человек и нам всем интересно с ним общаться.
  Кьярра решительно кивнула головой:
  - Хорошо. Теперь следующий вопрос. Кто пойдёт?
  Первым вызвался кимер:
  - Я. Меня ведь он уже знает.
  Дэйв удивлённо дёрнул бровью:
  - Меня тоже.
  - Да, но ты ассоциируешься у него не столько с Да`аном, сколько с Кьяррой, поэтому, думаю, лучше пойти всё-таки мне.
  - Но я же всё равно буду там. А, впрочем, ладно. Говори с ним ты.
  Решив, наконец, эту проблему, дружеская компания перешла к обсуждению других, более мирных и спокойных тем, совершенно не касающихся неуловимого Имитатора.
  Глава 7. Мирные диалоги
  Выбрав спокойную минуту, Мэтт, по уже устоявшейся привычке, решил сходить в "Скорпион". Зайдя в клуб, он кивнул гибридам и спрятался в дальнем углу, чтобы ничто не мешало размышлениям. А тем для размышлений у него было хоть отбавляй! То, что недавно случилось с Да`аном, то, что произошло после этого. Даже та беседа, отголоски которой до него дошли. Он знал, что скоро должен прийти Лиам, чтобы поговорить от имени всей семьи. Поэтому устроился удобнее и приготовился ждать, одновременно позволяя мыслям течь самим по себе.
  От них его отвлёк знакомый голос, осторожно окликнувший его:
  - Мэтт Сэнди?
  Обернувшись, он увидел Дэйва, который, едва заметно усмехнувшись, махнул подбородком в сторону:
  - Здесь кое-кто хочет видеть тебя.
  Услышав это, Мэтт стряхнул с себя оцепенение:
  - Правда? Хорошо!
  Он обернулся в указанном направлении и сразу увидел Лиама, который шёл по направлению к его столу. Дождавшись, когда он подойдёт ближе, Имитатор широко улыбнулся и приветственно кивнул. Талант успел привыкнуть к этому странному метису:
  - Привет, Лиам!
  Тот тоже не сумел сдержать улыбки:
  - Мэтт. Я вижу, с тобой всё в порядке.
  Талант с почти тэйлонской грацией взмахнул ладонью:
  - А что может случиться с таким, как я?
  Кимер скорчил насмешливую гримасу:
  - Ну, не знаю, много чего... Например. Зо"ор!
  Имитатор в ответ ехидно засмеялся:
  - Как говорят жители одного зарубежного города: "Не дождётесь!"
  Лиам утвердительно кивнул:
  - Да, действительно. От такого, как ты - не дождёмся!
  Наконец не выдержав, Имитатор всё же спросил:
  - Как там Зо"ор?
  Кимер почему то совсем не удивился его вопросу:
  - Изменился. В своём отношении к Да'ану. Едва заметно, однако явно в лучшую сторону. Если не ошибаюсь, с этим его внезапным прозрением связан ты?
  Мэтт был сама невинность:
  - С чего ты взял? Может, он сам?
  Лиам в ответ хмыкнул:
  - Зо"ор? Сам? Окстись! Такие чудеса сами не происходят.
  Немного подумав, Имитатор всё же сказал:
  - Хорошо. Я постарался дать ему повод измениться в лучшую сторону.
  Кимер кивнул:
  - Хотя Зо"ор так и не понял, что произошло.
  Мэтт в ответ на эти слова тихо вздохнул:
  - Да, он был всего в двух шагах от правды. Но, что же случилось на самом деле, он никогда не узнает. Просто потому, что не захочет. Иначе это полностью разрушит его взгляд на мир. Я и так изменил их настолько сильно, насколько мог, не засветившись при этом сам.
  - А Да"ан?
  Имитатор, задумываясь, ответил:
  - Я встречусь с ним. Не сейчас и не скоро, но мы поговорим. Он - всё поймёт. Но для этого ему нужно стать... не знаю, проще, наверное?
  Пожав плечами, он продолжил:
  - Думаю, ты, да и все остальные члены его семьи поможете ему в этом. Вот тогда и поговорим. Но сегодня у меня очень мало времени. У меня есть другая жизнь, помимо Сообщества, есть семья - мои друзья. И я их никогда не смешиваю. Хотя с каждым днём это становится всё труднее. Сообщество затягивает. Уже сейчас я не могу жить без него. И даже не знаю, что же будет дальше! Ладно, теперь о главном! В ближайшее время меня не будет в городе - я буду перенастраивать границы и жить своей жизнью подальше от тэйлонцев. Но если Кьярра вдруг решит поговорить со мной - пусть скажет Да'ану. Он сумеет связаться со мной.
  Молчавший до того момента, но никуда не уходивший, Дэйв неожиданно спросил:
  - Ты же считал встречу с Зо"ором самоубийством. Что же заставило тебя пойти к нему? Ведь чтобы воздействовать на него так, как это сделал ты, тебе нужно было подойти к нему очень близко.
  Мельком глянув на широкий серебряный браслет, выглядывающий из рукава рубашки, Имитатор сказал лишь:
  - Есть вещи, пойти на риск ради которых просто необходимо.
  Гибрид в ответ понимающе кивнул. Он тоже знал их. Лиам, посмотрев сначала на одного из них, а потом на другого, нахмурился и какое-то время молчал. Были вещи...люди, ради которых он был готов практически на всё, но которые ничего об этом не знали. И не должны были знать, потому что так было лучше для них самих. Но боль оставалась. Везде и всегда.
  Талант чувствовал, что его мысли крутятся вокруг семьи, друзей, словно по кругу. Он хотел сказать что-нибудь, но не знал, будит ли от его слов лучше. Или, всё-таки нужно промолчать. Через какое-то время отбросив сомнения, Имитатор всё же сказал:
  - И ещё: будь осторожнее с Роном. В его душе очень много тайных укрытий и след странного присутствия. Я знаю, что он твой отец, и ты стараешься заботиться о нём, но выход из своих проблем он всё-таки должен найти сам. Для этого у него есть всё необходимое. Единственное, что нужно для этого - его желание. Как только Рон это осознает - выход будет им найден! Я уверен в этом!
  Кимер сильно побледнел, но всё же согласно кивнул. Прислушавшись к нему, Мэтт с облегчением выдохнул: предостережение было услышано и воспринято серьёзно. Остальное - только за ними.
  Случайно взглянув на часы, Имитатор вдруг вскочил:
  - Кошмар! Сколько времени - я уже опаздываю. Извините, ребята, но мне пора бежать. Много дел наметилось!
  Схватив куртку, он рванул к выходу, махнув на прощанье ладонью. Глядя ему вслед, Лиам внезапно крикнул:
  - Спасибо за помощь, Мэттью! За всё, что ты сделал для нас!
  Обернувшись на самом пороге, молодой Имитатор с улыбкой ответил:
  - Благодари за это Ма`эла!
  И быстро выскользнул за дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"