Мендельсон Эрнст Давидович : другие произведения.

Шемякинский "Апполон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С Михаилом Шемякиным нас заочно познакомил американский литературовед, писатель, публицист, журналист и крупный шахматист, Эммануил Штейн, где-то в 1976году. В ответ на мое письмо (а он был знаком со мною через мою страничку "Советы врача" в единственной тогда в Европе парижской газете на русском "Русская Мысль" с главным редактором княгиней Зинаидой Шаховской).
  М. Шемякин прислал мне, только что вышедший в свет, художественный альманах "Апполон-77" под ?235 с его дарственной подписью-рисунком.
  Тогда-то я и написал это эссе. И вновь я получил несколько альбомов рисунков М. Шемякина с дарственными подписями-рисунками и приглашение на выставку его картин в Париже.
  Затем связь наша прервалась.
  Потом я вновь разыскал (уже самого популярного художника с мировым именем) М. Шемякина в Америке. Послал ему на просмотр серию рисунков и графики моей дочери...
  Ответа так и не получил.
  
  М не кажется, что я в музее побыл,
  И все скульптуры - древний матерьял,
  Х отя я где-то всё это видал...
  А может быть, то памяти сугробы,
  И звечного искусства мастерство,
  Л юбви и гордости, и боли естество?
  
  Ш ептала дама в темном покрывале.
  Е й маска морды корчила вдали.
  М не эти "кто-то" что-то накричали.
  Я всех их успокоиться молил,
  К ак будто поминальным звоном лил.
  И эти краски в пляске состязались
  Н а их одеждах, лицах литой стали.
  
  23 декабря 1976г.
  
  ГЛЯДЯ НА ШЕМЯКИНСКОГО "АПОЛЛОНА-77"
  
  Я был прекрасен... Еще и сейчас вы видите контуры классически сложенного тела...
  Но судьба забросила меня в Страшную Страну, где каждый окружен оградой, как эти четыре столба по углам моего изображения, обтянутые колючей проволокой. Там даже солнце черное и не может прорваться через "колючку". Заходя, оно застряло внизу, обугленное повисло на проволоке, пробитое током высокого напряжения...
  
  Кожу с меня содрали давно, как "две шкуры" с податливой овцы. Кости мои переломали в бесконечных пытках. Изголодавшие внутренности вырвали и бросили псам, и я уже научился "питаться воздухом". Но и этого ИМ было мало, и они отняли у меня легкие, чтобы экономить и на "общественном" воздухе... Тот же следователь однажды раздавил мне ногой данные Всевышним мужские достоинства. И вы видите меня скопцом, чтобы и Любви не хотеть, как не хотеть Свободы....
  А сердце трепетало и билось в затаенном ритме, и ОНИ не могли его изменить - это было не в их силах. А раз так - будет он без сердца! И вырвали его из груди; так просто, без всякого наркоза, - ведь даже ребра, переломанные еще раньше, не мешали.
  
  Остались только нервы. Обнаженные нервы, чувствующие боль, ужас, страх - постоянный страх, врожденный страх, передаваемый с молоком матери; страх днем и ночью, страх при засыпании и пробуждении. Мои нервы обнажены до предела: без одеяний, без волос, без кожи, без мышц, без костей... Нервы... и открыто пульсирующие сосуды, напоминающие их излюбленные решетки, и составляют мое "тело". Когда-то такое гармоничное, красивое мужское тело. Каждое прикосновение к нервам (не пытка, а - прикосновение) возвращает меня в прошлый ад. И теперь мое существование - сплошная пытка до предела обнаженных нервов, нежных и ранимых сосудов.
  
  Голову ОНИ мне оставили... Чтобы я все помнил.
  Локоны, которые гладила нежная мать, ласкала любимая и трепал ветер, обкорнали "под ноль". Кожа и мышцы на голове, как у мумии, чтобы другие знали, как могут "перевоспитать", чтобы навеки отличить "зека". Выбили зубы, разорвали губы и вместе с переломанной челюстью плотно забинтовали рот, чтобы не мог кричать. Кричать от боли, от горя, от невыносимого ужаса; чтобы не смог и вскрикнуть той ночью, когда опять "постучат" в дверь...
  Говорить я не мог уже давно, так как присохший к гортани язык вырезали, чтобы я вам ничего не мог рассказать.
  Но - глаза. Они не успели выколоть или выдавить моих глаз, да и не хотели: "Смотри, парень! Смотри и "учись"...
  Вот тут-то они и промахнулись. Хорошенько посмотрите мне в глаза. Посмотрите, я говорю с вами моими глазами. Вы слышите крик измученной души, чувствуете боль обнаженных нервов, видите муки "самого свободного" раба! Это глаза говорят с вами...
  
  Я - "Аполлон-77", когда-то прекрасный и гармоничный, любивший искусство и поэзию. Вот что сделали со мной. Решетка сосудов и нервов вместо тела, заткнутый в крике провал рта, заключенные в колючке "высокого напряжения". Да - только живущие глаза.
  Всмотритесь! Слышите? Я - вижу. Я - слышу. Я - чувствую. Я -знаю! Я даже знаю, что будет и с вами...
   Многим я не нравлюсь - Странный Аполлон из Странной Страшной Страны России. И ведь не я себя сделал таким. Но теперь я - такой. Истерзанный, замученный и полураспятый, я все же могу говорить с вами. Так смотрите же на меня, слушайте мой безмолвный глас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"