Мендельсон Эрнст Давидович : другие произведения.

Об Отце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Отец, мой отец, ты так мало прожил в этой жизни. Как недолго мы могли быть с тобою настоящими друзьями. Я открыл тебя, как понимающую душу, поздно, где-то за два-три года до твоего конца. И вся последующая жизнь - цепь воспоминаний, ассоциаций, связанных с тобою...
  
  Об отце я почти ничего не знал.
  О своем еврейском детстве он не рассказывал, да и опасно было.
  О военных годах - недомолвки. Ведь он был в окружении, попал в плен к немцам и... остался жив. Для СМЕРШа это было недоказуемо...
  
  В конце дней уже тяжело больным он писал дневник воспоминаний в толстой клеенчатой тетради своим красивым убористым почерком.. Я берег ее.
  Преследования властей, изгнание с работы за желание выехать в Израиль...
  Потом внезапно (до этого даже не брали документов) выбросили из России...
  
  Заветную тетрадь я передал для хранения, и там она пропала.
  ***
  Отец родился в 1915 году в г. Двинске (Даугавпилс).
  Там жили два величайших мудреца поколения, праведники и большие раввины: Ор Самеах и Рогочевер. Может быть, в их честь В-вышний сделал нам милость и привел на Землю Израиля.
  
  У него было тяжелое (после Первой Мировой) детство со странствиями по Европе, Белоруссии, Прибалтике... Вена...
  Полуголодная юность в Минске.
  Видимо, первым языком отца все-таки был идиш.
  
  До конца дней у отца оставался идишеский акцент, не в произношении, а в построении фраз. Помню, когда мне было лет 10-11, отец как-то написал мне алфавит на идише и научил писать справа налево слово "Эрик".
  
  Начал работать подростком. Потом - техникум пищевой промышленности в Минске, откуда он вышел квалифицированным лаборантом.
  
  Городок под Гомелем. Молодой специалист, крепкий мужчина с копной светлых волос - таким я видел его на довоенных фотографиях.
  Здесь он познакомился с интересной девушкой, и вскоре они поженились.
  
  Уже в Казани на офицерских курсах связи. Беременная жена приезжает к нему. Там же она упала в раскрытый люк погреба, будучи на последних месяцах беременности.
  Может быть, именно тогда у меня зародился страх высоты...
  ***
  Началась война. Отец добровольцем уходит на фронт.
  Помню его в солдатской форме, с ружьем...
  Последующее покрыто туманом.
   Только - "треугольники" с фронта, его скупые строчки, листки отрывного календаря с популярными песнями времен войны и одна-единственная фотография. Карточка была выцветшей, в каких-то пятнах, а мне казалось, что отец в облаках.
  Я смотрел на фото и плакал горючими детскими слезами, видимо, так молил Всевышнего о спасении...
  ***
  Потом отец пропал без вести...
  Чудом нашелся, и мама привезла его раненого в казанский госпиталь.
  
  То, что мне удалось узнать позже, выглядело приблизительно так.
  Молодой доброволец попал в окружение, контуженным был взят в плен немцами. Чудом удалось бежать. Скитания по лесам. Партизанский отряд. Прорвался к "своим", которые через СМЕРШ (Смерть шпионам!) направили на фронт в штрафной батальон, смывать кровью "позор", где за рядами наступающих стояли подразделения пулеметчиков, расстреливающих всякого, кто отступал.
   "Под перекрестным огнем".
  ***
  Опять ранения, награды, дошел до капитана.
  Эпизод с отдачей чести майору "штабной крысе" в Казани.
  Костылем по башке...
  Вновь штрафной батальон с разжалованием в рядовые...
  Затем бои, ранения, награды...
  В последний раз он был ранен уже после дня Победы, когда били сопротивляющуюся группировку немцев в Чехословакии.
  Ранения, контузии, три осколка (голова, рука и нога) - таков результат войны для тридцатилетнего отца.
  
  Но самое страшное в том, что он потерял всех без исключения родных.
  Отец всю жизнь искал их следы, но так ничего и не нашел.
  ***
  Послевоенный разграбленный и разрушенный дом, превращенный в общественный туалет. Восстанавливал собственными "золотыми" руками - мастер на все руки.
  
  Растить и воспитывать четверых детей, дать им образование.
  На это уходили все силы, вся жизнь, все таланты и умение. Надо было "крутиться".
   Будучи лаборантом со средним образованием, отец сумел стать главным инженером реконструированного им хлебокомбината.
  Советчик и помощник родственникам, друзьям и просто людям - таков был и запечатлелся в памяти наш отец.
  ***
  Война, муки, ранения, перенесенные тяжелейшие нагрузки привели к язве, а потом и к болезни печени с неизлечимым циррозом.
  
  Отец скончался внезапно в Ленинграде, когда приехал спасать жену друга-врача. Он не собирался расставаться с жизнью, хотя был тяжело болен.
  Он был полон планов, стремлений и желаний до самого конца.
  Отец скоропостижно (печеночная кома) скончался в больнице им. Боткина.
  В полдень меня сокрушила телеграмма: "Срочно приезжайте. Тяжелое состояние"...
  Он умер у меня на руках, не приходя в сознание...
  
  Перед самым концом открыл глаза, вернее, глаза сами по себе раскрылись, как-то странно взглянул на меня, как будто хотел открыть какую-то невысказанную тайну, и ушел.
  Ушел уже навсегда...
  ***
  Отца почитают и после смерти, и именно так стараюсь делать всю мою жизнь.
  Любовь и признательность сильнее всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"