Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Сказка о черном монахе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка типа страшная...

  В стародавние времена в одной отдаленной деревне жила-была одинокая женщина, звали её Марта. Так уж вышло в её жизни, что ей пришлось одной воспитывать и поднимать своего сына, своего единственного ребенка. Жили они с сыном одни в большом доме. Мужа Марты убили на войне, а родственники её все как один умерли во время большой эпидемии, которая унесла жизни половины жителей села, за два года до описываемых событий.
  
  
  Мальчик, которого звали Яном, рос слабым, и болезненным ребенком. Соседи смотрели на малыша и только лишь и качали головами и приговаривали - не жилец, этот малыш, ох, не жилец. Но малыш, хоть и постоянно хворал, но между тем потихоньку рос и рос, а мама его не покладая рук трудилась, чтобы прокормить себя и своего ребенка. Так они и жили бедно, но дружно.
  
   В деревне же постепенно жизнь налаживалась после больших напастей и так бы наверно жили бы они и дальше, тихо и спокойно и не было бы у них больших проблем. Но вот в один из летних дней в деревне случилось большое несчастье - появился в её окрестностях страшный оборотень-людоед.
  
  
  Узнали люди об этом из того, что пропал один из деревенских мальчуганов, а когда люди нашли его, или точнее его останки, то увидели возле тела, которое было почти полностью съедено прожорливым зверем, отпечатки больших волчьих лап.
  
  Взрослые мужчины толпой отправились с оружием по следам хищника и через некоторое время с ужасом увидели то, как внезапно следы волчьих лап исчезли, а вместо них появились отпечатки больших босых человеческих ног, которые исчезли возле большого дерева.
  
  
  И с этого дня ужас и страх поселился в деревеньке. Через день, а то через два дня зверский оборотень-людоед нападал на очередного ребенка и разрывал его на куски и пожирал. Люди в деревне стали стараться ходить только все вместе на следующий день, так чтобы никто не терялся из виду. Но и эта мера предосторожности не спасла от ужасного чудовища. Оборотень сумел и в этот раз похитить ребенка и сожрать его чуть ли не всего.
  
  Наутро, после того как погиб третий ребенок, крестьяне собрались на деревенском круге и стали между собой обсуждать то, как им спастись из данной беды. Все согласились в том, что было нужно бы отправиться срочно кому-то из жителей деревни в город, к их герцогу и обратиться к нему за помощью. Добрый и справедливый герцог прислал бы воинов и судью и те бы провели расследование, и нашли бы виновного, и покарали бы зло, и тогда крестьяне были бы спасены от ужасного монстра.
  
  Но вот идти в город через дремучий лес и заросшие кустарником горы в город никому не хотелось. Всем было сейчас страшно идти в город, потому что до города нужно было идти почти двое суток пешком. А ночью в лесу, где властвовал сейчас кровожадный оборотень-людоед, оказаться никому сильно не хотелось. Стали жители деревни решать - кому идти в город и решили, что пойдут в город три брата, которые давно остались без родителей.
  
   Эти три брата были в деревне самыми сильными и постоянно всех задирали и готовы были всегда с кем-нибудь подраться. Кому как не им - решили селяне. Братья какое-то время отказывались, но потом крестьяне выдали братьям хороший провиант в дорогу и несколько бутылок вина и мало того, пообещали, что после того как братья приведут из города воинов и судью от герцога, то они получат еще и немножко денег за добрую услугу. Услышав о деньгах, братья согласились отправиться в поход к замку герцога за защитой для крестьян.
  
  На следующий день на рассвете братья отправились в путь. А жители деревни, проводив их в дорогу, стали со страхом и надеждой ожидать результатов их путешествия. Целый день и ночь в деревне всё было тихо, монстр оборотень-людоед никак себя не проявил. Люди впервые за несколько дней уснули немного более спокойными, в надежде на избавление от ужасных клыков гигантского неуловимого хищника-людоеда.
  
  
  Но утром их ждало страшное открытие. Прямо посреди дороги на земле лежали три отрубленные человеческие головы, это были головы братьев, тех самых гонцов, которые были отправлены в город за солдатами герцога. На лицах братьев навсегда остался, запечатлен исказивший их до неузнаваемости невероятный ужас, испытанный ими в последние мгновения их жизни.
  
  
  Жители деревни, увидев головы своих послов, впали в полное отчаяние. Спасения больше не было. Ждать его не приходилось больше. На ночь было решено, всем жителям деревни отправиться ночевать в маленькую деревенскую часовню, где бы они бы провели бы всё темное время суток в чтении молитв и в уповании на заступничество господа.
  
  Когда Марта с Яном на руках, который очень плохо себя снова почувствовал, его сильно мучила лихорадка, направилась к стенам часовни, ближе к вечеру, женщины с детьми закричали - Пусть Марта отправляется в город за солдатами и судьей. Если в походе оборотень-людоед съест Яна, то это не так будет обидно. Ян итак не жилец, он постоянно болеет, но если сегодня монстр съест его, то будет спасен кто-то из других детей. Поэтому пусть Марта с сыном идет прямо сейчас в лес и приведен к нам сюда защитников от нашего герцога. Конечно, это опасно для Марты и её сына. А может они, и спасутся и смогут пройти через лес мать и ребенок целыми и невредимыми, ведь бог милостив. Тогда всем будет хорошо.
  
  
  Так они стали кричать и мужчины поначалу пытались их урезонить, говоря о том, что так, как они предлагают сделать, это значит поступить плохо. Но с каждой минутой все сильнее приближавшей неминуемое наступление ночи и того, что еще один из детей или молодых людей деревни снова будет съеден злобной тварью и мужчины не выдержали и согласились с приговором женщин.
  
  
  Они сказали, что бы Марта взяла с собой Яна и отправилась бы через лес и горы в замок к герцогу и привела с собой оттуда помощь. Марта пыталась отказаться идти ночью в лес, но заступиться за неё в деревне в этот момент было некому, и потому ей пришлось смириться с жестоким приговором жителей села. Она взяла в одну руку своего сына, забросила на спину котомку с продуктами и отправилась в лес. Пред тем как её отпустить в опасный путь жители деревни пригрозили, чтобы она не подумала просто спрятаться в лесу и переждать опасность. Если через 4 дня Марта не вернется назад с помощью из города, то её дом сожгут. А если она успеет привести солдат за это время, то тогда её наградят хорошей суммой денег. Деваться Марте было некуда.
  
  Женщина с ребенком на руках направилась в лес и совсем скоро её родная деревня исчезла полностью из глаз. Между тем ребенку её становилось с каждой минутой всё хуже и хуже. Марта шла по лесной дороге, а Ян в руках у неё словно как свеча на ветру быстро, быстро догорал. Слезы текли по лицу матери, а ребенок в руках жалобно стонал. Всё слабее и слабее. А между тем становилось потихоньку всё темнее. Ночь ожидалась лунная и Марта подумала о том, что скоро в лесной чаще может появиться чудовищный оборотень-людоед. Нужно было что-то предпринять для своего спасения и спасения своего ребенка. Марта шла и пыталась придумать, что сейчас можно было бы сделать.
  
  Внезапно Марта подумала, что сейчас она находится совсем недалеко от того места, где стоял дом лесу, в котором жил её дядя Карл. Этот странный и нелюдимый человек, который был женат на тетушке Марты белокурой красавице Анне, пришел в их деревню из никому неизвестных мест. Рассказывать о себе он не любил. При этом, он с супругой постоянно жил, далеко за пределами деревни, в самой чаще леса, где и построил себе небольшой, но очень уютный дом. Занимался дядя Карл там тем, что собирал лекарственные травы, которыми неплохо излечивал людей. К нему в его избушку, стоящую в чаще леса, приходили люди за лекарствами и излечением со всей округи, из самых дальних сел.
  
  
   Марта, когда была совсем маленькой, часто бывала в гостях у своих родственников, в их загадочном лесном доме. Потом, несколько лет тому назад, в округ приехали два известных инквизитора, два доктора богословия. И как только дяде Карлу стало известно о приезде этих грозных судей, он тут же вместе с женой исчез из этих мест навсегда. А дом так и остался стоять в чаще леса, всеми позаброшенный и забытый. К этому дому и решила отправиться Марта. Переждать ночь до рассвета, да заодно и посмотреть - не остались ли в доме лекарственные травы и настои. Они сейчас могли бы сильно помочь Яну.
  
  Через полчаса Марта уже стояла возле крепкого забора, который закрывал со всех сторон дом в лесу. И вдруг неожиданно со двора начали лаять собаки. Марта сначала сильно удивилась, а потом она обрадовано закричала - Дядя Карл, тетушка Анна - вы вернулись? Откройте мне. Это я, ваша племянница Марта.
  
  
  
  Через несколько минут дверь открылась и молодая женщина увидела, что перед ней стоит высокий, крепкий мужчина, одетый в черную монашескую сутану. А два огромных пса, хрипя рвались с цепей, для того чтобы накинуться на ночных незваных гостей и разорвать их на куски. Лицо мужчины было плохо различимо под черным капюшоном. Монах сказал злым голосом:
  
  - Женщина, что ты делаешь в этом страшном лесу посреди ночи? Если ты заблудилась, то знай, что деревня расположена прямо за тобой. Иди по дороге и через час ты её достигнешь. Я не могу тебя здесь принять, я живу в лесу вдали от мирской суеты и спасаю свою душу молитвами. Так что сейчас же уходи отсюда.
  
  
  Но Марта твердо ответила монаху:
  
  - Никуда я сейчас отсюда не уйду. Возьмите на руки моего малыша. Он умирает. Ему страшно плохо. Здесь жил мой дядя Карл, и он был великим травником и лекарем. Подержите ребенка на руках, а я в это время найду заготовленные старцем лекарственные травы или что еще лучше целебный бальзам.
  
  С этими словами она быстро отдала малыша монаху, а сама тут же обошла дом и зашла в густые заросли, возникшие на месте огорода. Через некоторое время Марта вернулась и в руках у неё была бутылочка с целебным бальзамом. Монах, молча, вошел в дом, держа на руках ребенка. Войдя в дом, он положил ребенка на кровать. Марта стала поить своего малыша целебным зельем. Через некоторое время ребенок заснул. Женщина села рядом с ним на кровати. В этот момент она увидела, что монаху вдруг стало плохо. Лицо его побледнело, и он стал задыхаться, с шумом хватая воздух ртом, всё лицо его исказила какая-то ужасная мука. Мария подскочила к страдальцу и стала в рот ему вливать целебный эликсир. Через некоторое время муки монаха прекратились и он заснул.
  
  Женщина вышла во двор и увидела, что полная луна уже взошла на небе в полной своей красоте. Где-то вдали раздался волчий вой. Марта надежно снаружи заперла дом. И вооружившись колом, вышла из ворот дядиного дома.
  - Монах добрый, присмотрим за ребенком, в случае чего и воспитает его, а мне отдыхать сейчас некогда. Я буду идти и ночью и днем без перерывов на сон, и если богу будет это угодно, вернусь живой к своему Яну - сказала Марта и быстрым шагом направилась по лесной дорожке в путь до замка герцога.
  
  Дорога была длинной и опасной. Не раз Марта слышала вблизи волчий вой. А один раз она увидела волков своими глазами, в тот момент, когда они тащили зарезанную ими овцу через лесную полянку. Хотя волки были совсем рядом, они совсем не обратили никакого внимания на Марту. Но вот лес завершился прямо на рассвете, и женщина только лишь изредка останавливаясь, для того чтобы перевести дух, стала подниматься в гору. И вот к вечеру она достигла небольшого города, где был расположен замок герцога, владельца здешних мест.
  
  Марта подошла к воротам, ведущим в замок и попросила стражника пропустить её в замок герцога, для того чтобы она рассказала ему о той беде, которая случилась с жителями её деревни. Стражник приказал, чтобы Марта всё рассказала ему здесь на месте. Но как только женщина начала рассказывать об оборотне-людоеде, который пожирает жителей деревни, и что от него нет никакого спасения, стражник сразу, же криком вызвал из замка других стражников и те быстро отвели Марту внутрь замка и там ввели её в небольшую церковь, которая стояла посредине огромного двора замка.
  
  Несколько минут Марта стояла одна в безмолвии пустого помещения, стражники ушли. А вскоре в зал вошел сам герцог вместе с несколькими сопровождающими его людьми. Герцог сразу же обратился к молодой женщине с расспросами. Марта рассказала ему всё, что знала о произошедших в деревне событиях. Внимательно выслушав рассказ, герцог тут же после его завершения обратился к одному из стоявших рядом с ним мужчин:
  
  - Бертольд! Это дело по вашей части. Кому как не вам, служителю святой инквизиции отправится в этот забытый богом край, и поразить в самое сердце злобного оборотня-людоеда и поставить ограждение для сатанинских происков врагов господа бога?
  
  
  Высокий, молодой мужчина, одетый во всё черное, с крупными, грубыми чертами лица, выражавший всем своим видом чувство особой уверенности в своей власти, с легким поклоном ответил герцогу:
  
  
  - Мой друг! Вы правы! Это моё дело! Я давно предполагал, что где-то именно в ваших краях прячется от божьего возмездия мерзкий демон из преисподней, лютый враг рода человеческого, зверь, оборотень, пожирающий невинные тела и души. Я давно за ним охочусь. Эту тварь называли Атуаланским зверем, потом зверем из Каргуса. Но и там и там, ему удалось скрыться от нас. Но охота на зверя не завершена. Поэтому я и нахожусь здесь. Я не ошибся в моих расчетах. Зверь здесь, и надеюсь, что сейчас ему от меня не уйти! С божьей помощью мы выловим чудовище!
  
  
  Герцог, удивленно посмотрев на инквизитора, спросил его:
  
  - Когда вы, дорогой Бертольд, собираетесь отправиться в поход?
  
  Тот сразу же ответил на вопрос герцога:
  
  - Я отправлюсь в поход прямо сейчас. Заберу с собой эту женщину из деревни, а мои помощники всегда готовы отправиться в путь. Поэтому проблем нет. Мне понадобится помощь там, при проведении дознания.
  
  
  Герцог кивнул головой в знак согласия и сказал:
  
  - Рота солдат отправится вслед за вами через три часа. И через сутки вы их будете встречать в той самой деревне, куда сейчас отправитесь.
  
  
  
  Инквизитор еще раз поклонился герцогу и указал Марте, чтобы она пошла вслед за ним. И уже через полчаса они выехали из города на большой карете в сопровождении кавалькады всадников из личной охраны великого инквизитора. Всю дорогу великий инквизитор расспрашивал марту о жизни в деревне, о том, как развивались трагические события последних дней. Казалось, что инквизитор не хотел упустить ни одной, самой маленькой детали в своих расспросах. И вот они стали подъезжать к деревне и тут Марта стала просить отпустить её, для того, чтобы она забрала сына. Здесь инквизитор начал задавать ей дополнительные вопросы, и Марте пришлось рассказать о том, что она оставила сына у монаха-отшельника в доме, в котором раньше жил её дядя.
  
  
  
  Инквизитор внимательно выслушал рассказ. И отказал ей в этой просьбе, сказав, что сначала нужно было бы добраться до деревни, а после того, как будет ясно, что там происходит, можно будет отправить Марту с сопровождающими за ребенком. Марта безропотно приняла решение инквизитора.
  
  
  
  Когда карета добралась до деревни, то сразу из рассказов крестьян выяснилось, что за время отсутствия Марты никто из жителей села не пострадал. Зверь на охоту не выходил. Тщательно допросив жителей села, инквизитор отправил в сопровождении своих помощников Марту за сыном. Женщина указала дорогу до дома дяди всадникам, один из которых посадил молодую женщину рядом с собой на седло и они отправились в путь. И когда до места осталось совсем небольшое расстояние, помощники инквизитора сказали чтобы она дальше, пошла пешком, а они её с ребенком будут ждать на опушке леса.
  
  
  Марта побежала к дядиному дому. На стук её откликнулись два огромных пса, яростным воем. Через некоторое время дверь отворилась, и на пороге дома появился черный монах, который низко опустив голову, проводил Марту в дом, где её встретил сын. Ребенок на удивление оказался совершенно здоровым. Он радостно кинулся ей навстречу. Мать схватила его, обняла, и, подняв ребенка на руки, отправилась во двор.
  
  
  Здесь она поблагодарила монаха за то, что он присмотрел за ребенком и, попрощавшись с ним, направилась к выходу со двора. Монах, скрывая своё лицо от женщины, пошел закрыть за ней дверь. В тот момент, когда Марта выходила со двора на монаха сразу же со всех сторон накинулись слуги великого инквизитора. Рубка получилась отчаянная, монах отчаянно сопротивлялся. Но опытные воины все, же смогли скрутить его.
  
  
  А через некоторое время туда же во двор въехал сам великий инквизитор. И тут же началось дознание. Была тщательно осмотрена всё окружающее дом земля. И страшные находки стали появляться одна за другой. Нашлись в нескольких небольших ямах огромное количество человеческих останков, главным образом детских, в непосредственной близости от двора и даже в сарае. Выяснилось также, что хозяин этого заброшенного дома кормил своих псов человеческим мясом, рядом с собаками были найдены обглоданные человеческие кости.
  
  
  Инквизитор еще раз допросил Марту и даже расспросил малыша. Потом он сказал женщине, чтобы она уже не возвращалась в деревню, там ей больше не жить. Инквизитор вытащил свой кошелек и вручил Марте несколько монет, а потом распорядился, чтобы несчастным дали провиант его помощники в дорогу. Потом он сказал, чтобы она сейчас же вместе с сыном отправилась в город, поскольку в деревне всё убеждены в том, что у неё была связь с Диаволом, ведь она смогла пройти путь до города целой и невредимой, а сильные мужчины нет. Потом, после её ухода зло прекратилось. Поэтому её и сына совершенно точно в деревне ждет смерть.
  
  
  
  В городе же Марта пусть при приходе туда сразу обратится к нему, он будет у себя в доме, и он подумает, как можно будет ей помочь. С этими словами инквизитор властным жестом отправил Марту в поход по лесной дороге, ведущей в город. А сам погрузил закованного монаха в карету и в сопровождении своей охраны, отправился в путь. Они быстро обогнали спешащую в город Марту и сына.
  
  А мама с сыном пошли по лесной дороге в город. На счастье Марты и сына вскоре им повстречалась повозка, на которой ехали в город на рынок жители соседнего села. Они согласились взять с собой их. Так они без приключений добрались до города.
  
  
  
  Когда они прибыли на место, Марта стала расспрашивать у прохожих, где остановился в городе великий инквизитор Бертольд? Получив ответ, она вместе с сыном отправилась туда. Но в доме инквизитора слуга сообщил ей, что господин Бертольд так и не вернулся из своего похода в какую-то отдаленную деревню.
  
  Поразмышляв, Марта приняла решение отправиться на базар и там возможно ей повстречаются знакомые люди, с которыми можно было бы посоветоваться о том, что делать дальше. Но там никого из знакомых ей повстречать не удалось. И она в задумчивости стояла недалеко от выхода с рынка. И тут к ней подошел мужчина, крепкий и высокий, с красивым, благородным лицом, но одетый практически в лохмотья, и обратился к ней с вопросом, что она тут делает с маленьким ребенком?
  
  
  Марта ответила, что ищет себе жилье в городе, но с её мизерными средствами не на что надеется. Мужчина сделал вид, что сильно удивился и обрадовался услышанному рассказу, и сказал, что он как раз вынужден покинуть этот город и покинуть его навсегда. А свою каморку он готов был бы продать хоть за половину гроша. Но покупателей на неё нет, а уезжать из города нужно сегодня.
  
   Марта сама удивленная странным известием вместе с сыном пошли посмотреть на скромное жилье, в котором жил мужчина, который назвался Большим Жаном. Жилье оказалось не таким уж и бедным, как можно было бы ожидать. Домик был отнюдь не плох. Но хозяин торопил их быстрее завершить осмотр, ибо у него каждая минута на счету.
  
  После осмотра дома, они все вместе отправились к нотариусу и заключили сделку. Получив одну монетку, большой Жан попрощался со своими покупателями и быстро исчез из виду. А Марта с сыном вошли в свой новый дом, и стала обустраиваться на новом месте. И тут в шкафу она увидела мужскую нательную рубаху, единственное, что осталось в доме из одежды её прошлого владельца. Марта взяла рубашку в руки, и вдруг ей показалось, что от рубахи исходит, какой-то знакомый ей запах. Она принюхалась. Не оставалось никаких сомнений, от рубашки исходил знакомый ей с детства запах дядиного секретного эликсира.
  
  
  
  А еще через несколько дней в город приехала большая комиссия во главе с несколькими главными инквизиторами и было учинено большое расследование того, что могло произойти с великим инквизитором Бертольдом, бесследно исчезнувшим в глухой лесной чаще вместе со своими слугами. В ходе расследования были схвачены, а потом сожжены как вступившие в сговор с силами зла многие жители родной деревни Марты. В городе тоже шли поиски и вот в дом к Марте пришли слуги герцога с проверкой. И тогда и выяснилось, что при оформлении документов на владение домом было записано так, что хозяевами его стали супруга жителя города, которого знали под именем Большой Жан, Марта и его сын Ян. Все документы у них были составлены у нотариуса верно. Отбыл Большой Жан из города в Святую землю на вечное покаяние, что было ведомо слугам герцога. И поэтому к его "семье" у стражников вопросов не возникло. Так и остались Марта с сыном жить в новом доме и под новой фамилией в городе.
  
  
  
  Прошли годы. Жители городка с уважением вспоминали Большого Жана, который пришел в их город несколько лет назад, был известным воином и сражался в крестовых походах, и они помогли Марте найти работу. Так Мальчик вырос и стал сильным и красивым юношей. И тут пришло время начаться большой войне. Герцог отдал приказ забрать в армию всех молодых людей. Яна вместе с другими молодыми людьми погрузили под охраной в повозки и повезли на войну. Перед самым отъездом, какой-то мрачного вида пожилой мужчина тоже выявил желание отправиться на войну. Его тут же схватили слуги герцога и с шутками закинули в ту же повозку, в которой ехал Ян.
  
  Когда новобранцы прибыли в крепость на границе с ними провели занятия офицеры и старые солдаты. А еще через несколько дней их бросили в первый бой. Мужчина, а он назвался Ганном, оказался опытным бойцом. Несколько раз за первый бой он спасал жизнь Яна. А после боя он взялся обучить Яна боевому ремеслу. Так прошел целый год боевых действий. Ян выучился у своего нового друга всем тайнам единоборств и искусству владеть всеми видами оружия. И эта учеба очень сильно помогла Яну. Из того набора солдат, с которым они попали на войну, в живых к концу года военных действий остались только Ян и его товарищ Ганн.
  
  Наконец мир был заключен. И Ян вместе со своим товарищем получили награду за хорошую службу и отправились домой. Перед тем как отпустить их офицер предупредил их о том, что в окрестностях этих мест появился давно уже огромный монстр, оборотень-людоед. Он много раз за последний год нападал на солдат главным образом противника, и на местных жителей. Пока шли бои, было решено, солдатам ничего не говорить о появлении зверя. Ян переглянулся с друзьями по оружию. Была поздняя осень, нужно было вернуться домой до того момента, когда выпадет снег. Все ребята и старый Ганн дружно воскликнули, что бояться им нечего. Они воины и с ними ничего не случится в пути.
  
  И вот небольшой отряд отправился домой через лесистую местность. Шли они два дня без особых приключений, а вот на третий день вдруг бесследно исчез оставленный на ночь в дозоре молодой солдат. Еще через два дня снова на ночной остановке бесследно исчез молодой солдат. Здесь все воины словно взбесились, стали обыскивать друг друга. Стали следить за всеми. У всех сложилось мнение, что зверь среди них. Что зверь один из них.
  
  
  
  Через три ночи Ян, как обычно устроился спать рядом со своим товарищем Ганном, но в эту ночь, он спал очень насторожено. И вот Яну почудилось, что Ганн медленно встает, внимательно смотрит на него, а потом начинает бесшумно двигаться в лес. Ян так же беззвучно окончательно пробудился и пошел вслед за своим боевым товарищем. А тот, выйдя на лесную полянку, скинул с себя одежду и присел на корточки, а через минуту поднялся уже огромный волк, который стремглав помчался к тому месту, где находились двое дозорных.
  
  
  
   Ян, выхватив свою боевую саблю, кинулся вслед за зверем. И в тот момент, когда зверь бросился на одного из солдат, Ян сзади саблей нанес страшной силы удар по зверю. Зверь обернулся и кинулся на Яна. Но Ян был проворен и зверь промахнулся. И не успел монстр подняться, как Ян вновь нанес ему удар своей саблей и отрубил ему одну из передних лап. Зверь жутко заревел. И тут стали подбегать другие воины и своим оружием стали рубить зверя. Монстр встал на задние лапы и побежал. Его преследовали солдаты. Каждый из них старался зарубить монстра. Но тот добежал до края пропасти и сбросился с неё вниз. Воины убедились в том, что преследовать зверя больше невозможно, и вернулись на стоянку. Там они на костре сожгли волчью лапу. И отправились в дальнейший путь. Дальше их путь проходил без особых событий. И еще через неделю Ян вернулся к себе домой, где его ждала мама.
  
  
  
  Прошел еще один год после того, как завершилась война. И вот Ян влюбился в молодую прекрасную горожанку и женился на ней. А на следующий год у молодой семейной пары родился сын. Сына решили назвать Жаном.
  
  Жан рос крепким и сильным мальчуганом. Когда ему исполнилось три года, самый день его рождения, как-то вечером в мае месяце, Ян с матушкой возвращались с рынка, где были куплены гостинцы на день рождения Жана, и тут Марта ненароком оглянувшись, увидела монаха, одетого в черную сутану. У монаха не было одной руки, вместо руки у него был пустой рукав, и вообще он выглядел сильно побитым жизнью существом, еле влачил свои ноги. Когда Марта вновь бросила взгляд в ту сторону рынка от монаха и след простыл.
  
  
  И мать и сын вернулись к себе домой, они сели ужинать и после трапезы мать сказала сыну о том, что, похоже, тот, о ком они думают всегда, вернулся в город, и он их сегодня ночью постарается посетить. Марта сказала, что хоть он и монстр, это фактически их отец, ведь они взяли его фамилию. Теперь они должны защитить маленького Жана. Ян ответил, что это его дело, и он с этим делом справиться. Не нужно, чтобы об этом человеке кто-то узнал, даже жена.
  
   Ночью он остался караулить своего сына, возле его кроватки. А жена была отправлена в гости к родителям.
  
  Долго Ян сидел в полной тишине в темноте. Ничего не происходило. И тут бесшумно в комнату вошла Марта и посмотрела на то - не уснул ли Ян. Ян её успокоил, что всё в порядке. И так они стали караулить зверя вместе. И вот в ночной тьме медленно раскрылось окно, и в комнату впрыгнул огромный седой как лунь волк. У зверя было три лапы. Он шел, слегка качаясь к детской кроватке. И тут Ян с матерью кинулись на волка. Марта всадила в зверя кинжал, а Ян начал рубить зверя саблей. Через несколько минут борьбы зверь упал на пол бездыханным. А затем вместо туши зверя появился на полу высохший как мумия, труп пожилого мужчины, весь покрытый следами тяжелейших ранений. Мать с сыном быстро вынесли труп в огород и закопали его там.
  
  
  
  Но на душе у Марты было всё равно не спокойно. Она отправилась к дому, в котором когда-то жил великий инквизитор, когда он приезжал в их город. Хоть город и не был огромен, но она никогда за все годы жизни в нем не посещала эту часть города. И вот она подошла к дом инквизитора и постучала в дверь. Ей открыл пожилой мужчина. Она спросила у него о том, что здесь когда-то жил инквизитор и его звали Бертольд. Человеком он был честным и бескорыстным и любил правду и был, несмотря на свою ужасную службу человеколюбив. Когда-то он помог ей и её сыну. И теперь Марта сказала, что ей захотелось узнать о его судьбе.
  
  
  
  
  Пожилой мужчина рассказал ей о том, что великий инквизитор исчез однажды, когда из дальней деревни пришла женщина и рассказала о том, что в дальнем крае появился оборотень-людоед, Бертольд отправился туда на расследование, и по пути оттуда исчез, следов великого инквизитора так и не удалось найти. А большое расследование, которое было проведено инквизицией завершилось безрезультатно. Ни самого инквизитора, ни его слуг, ни женщины с ребенком найти не удалось. Жителей деревни многих сожгли, а остальных изгнали за пределы герцогства. Так никто ничего и не узнал. Через год была случайно найдена карета, в которой путешествовал Бертольд, но это ничем не помогло поискам.
  
  
  
  
   А он, старик, живущий в этом доме ныне, это единственный из слуг инквизитора, который был оставлен дома, остальные все погибли. С тех пор у него и нет покоя. Слуга остался по приказу инквизиции ожидать известий о своем хозяине, глава инквизиции почему-то был уверен в том, что правда о том куда исчез герцог и кто виноват в этом обязательно всплывет, и что сюда принесут знание о том, что произошло с Бертольдом. Слуга понимал, что все его друзья и его добрый хозяин погибли, иначе бы они дали бы о себе знать, но какова была его подлинная судьба? И что с ним случилось? Это всё было по-прежнему тайной. И эта тайна продолжает его мучить.
  
  
  И здесь Марта, выслушав старого слугу, призналась пожилому слуге в том, что именно она и была той женщиной, с которой инквизитор отправился в то таинственное путешествие в отдаленную деревню. И дальше она рассказала всё, что с ними случилось. В том числе и о событиях этой ночи. Пожилой слуга, выслушав рассказ, сразу сказал, что опасность вовсе не миновала, зверь еще не убит. Он быстро собрался, взял с собой специальные приспособления для охоты на монстров и они вместе с Мартой отправились к ней в дом.
  
  
  Войдя во двор, они сразу направились к тому месту на огороде, где был закопан зверь. И тут стало сразу понятно, что что-то здесь не так. Посредине грядки зияла небольшая черная дыра. Зверь явно вышел из могилы. Старик сказал, что ничего сильно страшного не произошло, зверь этой ночью снова вернется за своей добычей. Оборотень обязательно вернется, он не может умереть, он безумно страдает от этого. А здесь ребенок, который назван в честь него. Он жаждет передать ему родовое проклятие дальше, чтобы самому от него избавиться и спокойно умереть. Нельзя допустить, чтобы монстр коснулся своими клыками малыша, тогда проклятие зверя перейдет на него.
  
  
  
  И вот ночью уже втроем, Марта, её сын и слуга инквизитора, они ждали прихода зверя. И зверь пришел. На этот раз волк, который впрыгнул в дом, был еще намного слабее, чем прежде. Он шел, шатаясь к детской кровати. И тут на него снова накинулись с трех сторон люди с оружием. Зверь был повержен. И снова вместо волчьего тела появился труп пожилого мужчины. На этот раз слуга взял дело в свои руки и стал обсыпать труп старца солью, и труп вдруг ожил и застонал от боли. Тогда старый слуга наклонился над ним и что-то тихо шепнул в ухо, а затем попросил выйти Марту и Яна из комнаты. Но зверь прохрипел, чтобы они остались. Старый слуга не стал спорить и спросил монстра о том, где покоится великий инквизитор.
  
  
  
  
   Оборотень прохрипел в ответ, что он и его слуги лежат уже много лет в земле, закопанные глубоко под корнями огромного столетнего дуба, прямо недалеко от опушки леса.
  
  - Но как, же тебе удалось спастись, ты, же был закован в железо? - спросила Марта у монстра.
  
  старец глубоко вздохнул и начал свой рассказ:
  
  
  - Я был когда-то герцогом в этом городе. Родовое проклятие много поколений преследовало наш род, властителей этих мест. Я знал об этом проклятии. Но мне казалось, что оно меня миновало, я жил, не зная бед. Но вот я женился на прекрасной богатой девушке, дочке королевского откупщика. И вот когда мы уже прожили с ней около года, у нас родился мальчик, я был счастлив. Но через несколько месяцев после рождения сына, я впервые с ужасом понял, что и я, как и многие из моих предков, не человек, что во мне проснулся зверь, который долго прятался во мне. В ту ночь я впервые вышел на охоту. Потом охотился, вновь через несколько недель.
  
  
  А затем моя жена что-то заподозрила и в тот момент, когда я отправился на очередную охоту, она вместе с сыном встала у меня на пути в тот момент, когда я уже полностью превратился в животное. Они погибли. А меня схватили и замуровали в подвале замка. Поскольку я не часто появлялся перед народом, мой самый близкий слуга объявил себя герцогом вместо меня. А я сидел и умирал в каменном мешке. Так прошло много дней, я не смог их сосчитать. И только сверхъестественная моя живучесть помогала мне выживать там. Но тут в один из дней стена рухнула, и в проеме показался мой старый слуга, который покормил меня и потом незаметно вывел из города. Так я оказался на свободе. Я сразу же покинул родные места и отправился в крестовый поход в Святую землю, надеясь там получить освобождение. Ног тщетно. Я участвовал во множестве битв и сражений, и так прошли многие годы.
  
  
  
  
   И вот я вернулся в свои края. Меня здесь никто не узнал. Я жил здесь спокойно, и отправлялся охотиться в самые дальние районы герцогства. Но вот как герцогу стало известно о том, что в окрестностях появился оборотень-людоед и тут прибыл великий инквизитор и отправился на его поиски. Фальшивый герцог сразу понял, что этот оборотень-людоед и есть я. Человек, ставший вместо меня Герцогом испугался разоблачения. Он понимал, что великий инквизитор может схватить монстра и тогда во время расследования правда о том, как всё произошло и кто на самом деле здесь является герцогом совершенно точно станет известна священной инквизиции. А это в любом случае - смерть для узурпатора.
  
  
  
  
  
   И тогда преступник, спасая свою жизнь и положение, отправил вслед за отрядом великого инквизитора солдат с приказом убить инквизитора и всех кто будет с ним. Солдаты выполнили приказ. Только я всё равно остался жив. Меня, как вы знаете, не так просто убить. Вот так. Но сегодня и этот счет мною закрыт. Перед тем как прийти сюда я проник в замок, через потайной ход, о существовании которого знал только я и мой старый, верный слуга. И герцога или точнее моего бывшего слуги больше нет среди живых вместе со всей своей семьей.
  
  
  
  
  - Всё теперь стало ясно - сказал старый слуга и смахнул слезу. Он попросил помочь ему Марту и её сына. Они все вместе вынесли оборотня во двор, где старик вручил Яну осиновый кол и приказал ему им проткнуть сердце оборотня. Иначе монстр не сможет умереть и найти покой. Ян с силой пронзил монстра колом, тот в последний раз вздрогнул и затих. И снова тело изменилось. Перед ними лежал иссохший, изодранный труп волка, без одной лапа. Потом старик обработал тело специальным раствором, и они соорудили костер, на котором и сожгли тело зверя. монашеское одеяние, старый слуга тоже обработал специальным раствором и так же бросил в огонь, точно так же как и его деревянные башмаки. К утру поднялся настолько сильный ветер и так мощно раздул костер, что даже пепла почти не осталось от злобного монстра.
  
  
  
  И лишь утром, придя посмотреть на остатки кострища, Марта и Ян увидели среди пепла огромное кольцо с громадным бриллиантом.....
   И
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"