Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Нефть и экономика России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что наш ждет в скором времени

  Нефть и экономика Россия
  
  
  Сегодня просмотрел мельком несколько прогнозов того, что может нас ожидать в наступившем году в экономике. Прогнозы в основном достаточно печальные. Все в основном говорят о том, что цены на нефть, возможно, продолжат свое падение и скоро мы уже увидим их в районе 40 долларов за баррель. А раз так то и вся экономика страны окажется в тяжелой рецессии, поскольку всё у нас или почти всё завязано на торговле энергоносителями. И это понятное дело не может не настораживать. Еще хотелось бы отметить, что в прогнозах нет каких-то особых предложений по исправлению ситуации. В основном речь в прогнозах идет о том, каким путем сейчас пойдет страна. Либеральным или мобилизационным. Так Сергей Митрофанов в статье "Если вернутся ужасные либералы" предсказал некую развилку, когда придется выбирать: либо возвращать "ужасных либералов" исправлять положение (кризис, данный нам в ощущениях), либо гнуть прежнюю линию дальше. Другие авторы тоже крепко взялись за гадание на кофейной гуще с надеждой получить ответ - либералы или анти-либералы будут в тяжелый момент у руля. Будто бы от этого будет зависеть судьба страны.
  
  
  Честно говоря, я считаю, что экономике по большому счету будет абсолютно фиолетово, кто будет исполнять команды больших вождей. Будут ли это люди из правого блока или из левого, разницы никакой не будет, для экономики в целом. Но для определенных групп, конечно, разница будет огромная. Но это их внутрисемейный междусобойчик. Так что мы можем спокойно оставить весь этот спор без внимания и вместе со мною попытаться представить, что нас может ожидать в ближайшие годы в экономике на самом деле. И соответственно попробовать предположить, как можно было бы выйти из грядущего экономического катаклизма.
  
  
  Первое, что нужно понять, для того чтобы попытаться реально понять что происходит у нас в данный временной промежуток, это то, что экономика это не нечто священное и трансцендентное. Экономика это плод коллективных усилий населения земли. Экономика это во многом просто представление людей о счастье, о благополучии, о том, как это всё могло бы выглядеть. Экономический кризис это всегда кризис веры во что-то, разрушение неких идеальных представлений большой массы людей. Посмотрим на то, как этот гигантский механизм действует.
  
   Вспомним кризис 1998 года. В мире царит убеждение, что интернет и иные прорывные технологии будут расти практически безгранично, обеспечивая инвесторов постоянно растущей прибылью. Казалось очень многим тогда, что развивающиеся рынки имеют очень большую емкость и задел по росту. Потом вдруг оказалось, что все ошибались. Понятно, что интернет и прочие новейшие технологии действительно обладали гигантскими возможностями роста. Но не беспредельными. Потом. У вложений в этот сектор была большая проблема - если проект прогорал, то все инвестиции сгорали полностью. Возможность продержать проект на складе отсутствует фактически совсем. Развивающиеся рынки тоже оказались практически сметены валом убегающих с них денег частных инвесторов.
  
  
  И вот огромная масса людей поняла простую истину - если уж вкладываешься, вложись в нечто реальное. Чтобы оно не пропало вовсе в случае кризиса. К примеру, нефть даже после того, как цена на неё упала в 2 раза осталась вполне востребованным товаром. Хоть за 60 баксов, но продать её возможно. И началась эра вложений в реальный сектор. В итоге. Выросли цены на нефть в разы, выросли цены на металлы, золото стало дороже в разы. Развивающиеся рынки получили второе дыхание.
  
  И вот наступает 2008 год. К народу, в смысле к инвесторам приходит понимание того, что вкладывать далее в реальный сектор нужно аккуратно. Нарушение баланса между ценой на товары реального сектора и заработной платой приводит к тому, что у огромного количества людей по всему миру просто не стало денег на покупки. Итог. Идет огромное падение всех финансовых рынков, разоряются многие миллионы частных лиц. Вслед за ними летят ипотечные агентства. Идет крушение банковской системы, ибо она во многом зависит от розничной торговли. Производства тоже уже под воздействием огромных цен на нефть, газ, металлы в поисках возможностей для выживания покинули развитые страны, уменьшив донельзя покупательную способность населения. Нужно было принимать срочные меры. И меры были приняты. Избрание Обамы показало всему миру, что США, хотя возможно и не имеет ясного представления о том, как они решат свои проблемы, но при этом внутренне готовы к любым переменам. И Обама приступил к своей работе. Лозунг её был прост - дайте людям денег! Кризис стали заливать деньгами это с одной стороны, кредитуя банки практически под отрицательные ставки, а с другой стороны резко ограничили возможности для спекуляций. Защищенность частных вкладов в банках и вложений в акции в результате резко повысилась, что сделало практически невозможным массовые банкротства частных лиц. Устойчивость финансовой системы была восстановлена.
  
  
  
  Но этого всего мало. Во время первого срока Обамы в США было принято важнейшее решение, Америка взяла курс на превращение в энергетическую супердержаву. Я понял это сразу же после произнесения Обамой первого послания к американскому народу в 2010 году. Я тогда писал на сайте ворлдкризис следующее:
  - 29.01.2010 18:02
  
  Самое интересное, что Обама заявил о том, что Америка должна за год-два увеличить объём экспорта в 2 раза. Только таким способом можно будет решить проблему полной занятости в США. Либо он сумасшедший вообще не отдающий себе отчёта в том он несёт, а его спичрайтеры уже попросили себе убежище политическое в Белоруссии, во что хоть политкоректно хоть нет, не сильно верится, либо, во что верится всё же больше, у него и у его команды есть что-то вроде "плана" Путина, только много покрепче.
  
  
  
  Понятно, что первым приходит на ум, что для увеличения экспорта нужна сильная инфляция по доллару, но это так себе мера, она не сможет при всём уважении к финансовым инструментам и их эффективности переломить существующие тренды и принципиально изменить ситуацию. Либо, что тоже пока не понятно как, нужна некая революция в потреблении, то есть вывод каких-то принципиально новых гуманитарных и технологических наработок на мировые рынки, которые могли бы поломать существующие сложившиеся отношения. Но как это сделать в реальности? Перенести производства снова в США? Нет, это вряд ли возможно. И структура занятости и прочие условия не позволяют сделать это, тем более быстро. Запустить массированно новые системные поколения гаджетов и перехватить рынки? Тоже, безусловно, американские фирмы работают над этим постоянно, но это процесс, во-первых не одного года, да и к значительному росту занятости в США это не приведёт, тем более время на копирование технологий конкурентами все равно будет не слишком большим, а существующие преимущества в виде структуры и стоимости рабочей силы у них останутся. И видится тут самый тупой, но и в то же время самый простой и на мой взгляд надёжный путь, это Америке стать Новой Россией - Эмиратами, Вашингтон-Абудабинск форевал, в смысле США сделать ставку на экспорт энергоносителей.
  
  
  
  Тогда, в январе 2010 года моя оценка ситуации вызвала всеобщее недоумение в среде участников обсуждения. Америка как продавец энергоресурсов в голове не укладывалась. США были тогда крупнейшим потребителем импортируемых энергоносителей. И чтобы это положение дел столь кардинально изменилось? В это верилось с трудом.
  
  А сегодня США крупнейший в мире производитель газа. И как утверждают эксперты, недалек тот день, когда Америка станет и крупнейшим нефтедобывающим регионом мира. И этот процесс и лежит в основе великого множества происходящих ныне событий.
  
  
  В итоге мы имеем совершенно новую ситуацию. Мы увидели борьбу на нефтяном рынке за покупателя. За свою и чужую долю рынка нефти. Это совершенно новый феномен. И он достаточно легко объясним, если смотреть на ситуацию непредвзято. Доля США в торговле энергоносителями стала весьма значительной. Это факт совершенно ясный и понятный. И это меняет многое и в том числе и не в малой степени саму психологию данного рынка. Как было - нефть драгоценность и редкость, если она у тебя есть, то ты уже богат. Технологическая американская революция привела к новому положению вещей. Нефть теперь можно добывать почти везде. Итог - нефть превращается из драгоценности и раритета в промышленный товар. Выигрывает тот в этой ситуации, кто может её эффективно произвести и у кого лучше налажена сеть реализации. То есть, кто может доставить продукт до конечного потребителя лучше и дешевле. А это есть предпринимательская, американская экономика на рынке нефти.
  
  
  
  Совершенно очевидно, что то же самое будет происходить на рынке газа. Будут востребованы совершенно новые технологии продвижения нефти и газа к покупателю. Вероятней всего цены будут высокими, но для конечного покупателя. И достаточно стабильными. Цена на бензин в 2 раза нигде не упала, при падении цены нефти в два раза. Так что ясно, что слабые игроки гарантировано, рынок этот покинут, а сильные станут еще более сильными. Но при этом в условиях переформатирования рынка нефти и газа, роль биржевой торговли станет снижаться. И перестанет со временем играть основную роль в формировании цен и т.д. так что следующий год покажет, как подготовились к новой реальности наши основные нефтегазовые компании. Понятно, что потребуются значительные интеллектуальные затраты для переосмысления сложившейся ситуации. Положение сложное.
  
  Вопрос не в самих ценах - они будут меняться, вопрос в изменении построения рынка энергоносителей. Положительно здесь то, что нефть и газ остались на десятилетия вперед основным энергоносителем. Это уже ясно. Могло быть значительно хуже, могли пойти по совершенно иному пути развития и это был для нас окончательный крах. Но, правда и не для нас одних. Катастрофичность сценария ухода от нефти и газа, как видимо, просчитали мировые аналитики, оказалась бы чрезмерной и привела бы к всемирному хаосу. А в нынешней ситуации есть некий элемент равновесия - рынок нефти и газа остался, но при этом он кардинально меняется и становится предпринимательским. Как в него впишется сейчас наша страна пока не ясно. С созданием конкурентно способных товаров у нас не всегда получалось, хотя шансы всё же у нас есть, пока только всё равно не понятно когда и как мы сможем переформатироваться, перестроится под новый тренд. Но, понятно следующее. У России совершенно отсутствует стратегия. Её нет просто. Нет и всё. Страна живет одним днем. Поэтому любое изменение ситуации сразу приводит к кризисным явлениям в стране. Но зато мы сильны задним умом и можем реагировать на свои ошибки. Во всяком случае, хотелось бы на это рассчитывать.
  
  
  
  В любом случае нужно скорее браться за экономические проблемы. Нужно начинать думать головой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"