Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Легенда о Чингисхане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышление о судьбах народов.

  
  
  Чингисхан состарился и стал задумываться о том дне, когда он навсегда покинет этот мир. Главный вопрос, который интересовал владыку - что станет с народом в будущем? И он дал приказание привезти к нему самого знаменитого предсказателя.
  И вот тот встал с почтением рядом с повелителем.
  
  - Что станет через тысячу лет с монгольским народом? - спросил предсказателя Чингисхан.
  
  Предсказатель после совершения магических практик впал в транс, а когда вышел из него, то промолвил:
   - не знаю понравиться тебе ответ, или нет, но я увидел, что монголы через тысячу лет продолжают пасти стада овец и жить в степи.
  - Спасибо мудрец! Теперь я спокойно умру - ответил ему Чингисхан.
  
  На первый взгляд легенда странная. О великих властителях и предсказателях много рассказов у народов мира. В них говорится обычно, что великий предсказатель рассказал повелителю историю, что народ достигнет в будущем великой славы.
  
   И в эти легенды и предсказания люди верят, а политики на них выстраивают программы и пропаганду, эти легенды становятся основой государственной идеологии.
  
   А здесь?
  
  Монгол через тысячу лет продолжит баранов пасти и жить в степи в своих кибитках? И какой с этого прибыток? Чему тут радоваться? Смелости предсказателя? Или глупости Чингисхана?
  Раз монголы так живут согласно предсказанию через тысячу лет, в будущем нет империи, которую завоевал Чингисхан. Нет величия народа, который прошел дорогой великих побед. Имперский народ вернулся в ту жизнь, которой жил до прихода и славных дел Чингисхана, изменивших историю мира?
  
  Да уж! По добру такого предсказателя надо бы завернуть в кошму и потихоньку удавить! Так бы наверно и поступил иной повелитель, но великий хан поступил по-другому.
  
  Почему?
  
  Здесь наверно речь идёт о том, что владыка понимал, что история человечества полна примерами народов познавших на себе две крайности. Великую славу и полное исчезновение. Народы, чьи гордые названия наводили ужас на жителей ойкумены, исчезли бесследно с лица земли. Царства их пропали о тьме веков, словно и не было. Не осталось от народов победителей ничего, кроме громкого имени. А другие народы живут тысячелетия, переживая взлеты и падения. И главный урок истории не в том, какого успеха можно достигнуть народу, а в том, куда он упадет, в годину потрясений.
  
  А здесь главное понять, знаем ли, куда падать придется. Создан ли жизнеспособный традиционный или вновь освоенный жизненный уклад, который поможет сохранить самобытность народа, культуру на столетия? А это главная забота мудрого правителя. Если жизнеспособный уклад создан, то задача правителя выполнена. Чингисхан, получив у предсказателя подтверждение этому, спокойным и ушел с миром в вечный покой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"