Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Шерлок Холмс и заговор сионских мудрецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холмс раскрывает тайну протоколов сионских мудрецов.

  Шерлок Холмс и заговор сионских мудрецов.
  
  
  Восстанию с оружием в руках всегда предшествует восстание идей.
  Уэндел Филлипс
  
  
  Вступление.
  
  
  С того времени, когда произошла Великая октябрьская революция, которая привела к глобальному изменению всей существовавшей системы общественно-политических отношений в Российской Империи и изменила весь мир, прошло уже больше ста лет. Конечно, о значении этого события еще рано судить категорично, многое для нас еще долгие годы останется непонятным в этом событии. И это вполне оправданно. Вспомним что Чжоу Эньлай в 200-ю годовщину Великой французской революции на вопрос журналистов - 'Что вы можете сказать о значении Великой французской революции?' ответил - 'Об этом еще слишком рано судить'. Действительно, как писал замечательный поэт Сергей Есенин: 'Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянии'. Многое нам еще предстоит осмыслить и переосмыслить. Но теперь есть все же уже некая историческая перспектива. Сегодня о многих происшествиях, которые было раньше трудно выделить из общего потока общественной жизни тех бурных лет можно попытаться говорить не как о проявлениях общественного хаоса, а как об элементах некого общего плана, сыгравших свою роль в истории и способствовавших осуществлению столь серьезного исторического события, как русская революция. Одним из таких заметных исторических фактов, который сыграл значительную роль в истории, было опубликование в России в начале 20 века 'Протоколов Сионских мудрецов' (ПСМ).
  
  Антисемитизм был фактически официальной политикой в стране. В Российской Империи существовала в начале 20 века черта оседлости. То есть еврейское население проживало на определенных территориях, и выезд из этих мест им был запрещен. Участие лиц еврейской национальности в набирающем силу революционном движении к 1905 году было весьма значительным. Достаточно прочитать об этом в мемуарах графа Витте, который, кстати, предупреждал еврейских "ходоков", которые просили похлопотать перед Государем об отмене черты оседлости и квот при поступлении в ВУЗы, что не может просить об этом Государя, поскольку, еврейская молодёжь принимает активное участие в революционных беспорядках. Этот факт ясно говорит, что существовали государственные чиновники, которые были заинтересованы в создании ПСМ, дабы очернить евреев в глазах Государя, зная о попытках неких либерально настроенных лиц в ближайшем царском окружении, представить евреев, как необоснованно униженных и загнанных за черту оседлости. По основной ныне существующей версии, данные протоколы были разработаны царской охранкой для того, чтобы опорочить евреев. Ученые Ю. Делевский, В. Бурцев, Н. Кон и их многочисленные последователи в своих работах посчитали, что авторами ПСМ были сотрудники шефа русской тайной полиции П.И. Рачковского (работал в Париже с 1884 по 1902 г.) М. Головинский и И. Манасевич-Мануйлов. Последние якобы сфабриковали ПСМ в Парижской национальной библиотеке по образцу "Диалога" Мориса Жоли, а за работой по фальсификации их застали княгиня Екатерина Радзивилл и Генриетта Херблетт.
  
  Логика в этой версии, безусловно, присутствует. Ведь царская охранка была не самым благостным учреждением в России. В начале 20 века для передовой общественности не только России, но и всего цивилизованного мира, царская охранка была символом вселенского зла. Провокации и шпионаж был привычными инструментами в их повседневной работе. В глазах всего мира охранка была заочно виновата в любых преступлениях против мира и демократии. Так что людей, которые тогда посмели бы оспорить то, что это не охранка сфабриковала ПСМ, передовая общественность быстренько бы втоптала в грязь. То есть всё вроде доказано, и вопросов быть больше не может. ПСМ дело рук царской охранки. И дело с концом! Согласитесь, такие истории для нас не новость. Передовая общественность любит обвинять ФСБ в самых ужасных преступлениях, но чаще всего эти факты не имеют под собой основания. Точно так же американские общественники любят обвинять ЦРУ в организации терактов 11 сентября и в прочих преступлениях. И это вполне объяснимые вещи.
  
  Но если отбросить предубеждения тех дней начала 20 века, то можно обратить внимание на некоторые моменты, которые не вяжутся с основной версией о том, что ПСМ это вброс, организованный охранкой. В Берне, во время процесса по ПСМ, по данным, которые я нашел в интернете, почтенным дамам, основным свидетельницам по данному делу, задавался вопрос: когда они видели, как фабриковался документ? Ответ был таков: в 1904 или в 1905 году. Но в это время Рачковского уже два года как не было в Париже, а русский текст ПСМ четырежды был опубликован в России. Да и Манасевич-Мануйлов был евреем по национальности и в связи с этим гораздо больше подходил для работы по выявлению авторов антисемитского документа, чем для его создания. Оттолкнемся в нашем небольшом расследовании от этого факта.
  
  На мой взгляд, вполне логично было бы предположить в данной ситуации, что царская охранка не создала ПСМ, а сама заинтересовалась тем, откуда появились эти самые странные протоколы и какие цели преследовали те люди, что передали их российским гражданам для публикации в России. Естественно, что охранка царская понимала, что цели заговорщиков серьезные, судя по общественному резонансу, вызванному ПСМ. После появления ПСМ и того, что эту работу приписали ей, охранка могла вполне резонно посчитать, что некие швейцарские мусью обнаглели сверх всякой меры, и им следовало бы крепко настучать по наглой рыжей морде. И начались поиски этих шутников. Видимо розыск в России не дал полной картины произошедших событий с этими протоколами. Российские издатели, конечно, дали информацию о тех людях, кто передал им эти документы, но дальнейший розыск явно уперся в стену. Вероятней всего документы попадали к получателям из анонимных источников, через третьи руки. Но охранка уж точно была не сборищем идиотов. И, похоже, что она поручила своим лучшим агентам провести расследование с особым тщанием всех аспектов данного происшествия уже на территории Франции и Швейцарии, откуда были завезены рукописные экземпляры ПСМ. И вероятней всего в Парижской национальной библиотеке российские агенты действительно были, и виделись там с княгинями, но занимались они там точно не фальсификацией ПСМ.
  
  Логичней всего предположить, что агенты охранки пытались, тщательно изучая все аспекты ПСМ, определить подлинных авторов данного документа и выявить преследуемые ими цели во Франции. Компьютеров и прочих приспособлений нашего века электронных чудес тогда не было, и поэтому работа по поиску создателей ПСМ заняла пару лет. Вряд ли сам алгоритм работы агентов был каким-то особенным. Сначала агенты изучили досконально рукописи и определили источники, на которые опирались авторы. Потом направились в крупнейшую научную библиотеку страны и там попробовали выявить группу лиц, кто использовал данные источники в своей научной работе в интересующий их период времени. Потом проверяли их и их связи. В том числе обязательно изучали и их работы. Смотрели на то, что они написали в последние годы. Изучали стиль, манеру письма. Огромная работа. Явно княгини агентов и застукали за этой работой. Всё это не просто мои измышления. Есть данные, что было проведено охранкой по приказу Столыпина тайное расследование этой ситуации, которое выявило, что ПСМ являются сфабрикованной информацией. Якобы Николай II написал на докладе резолюцию: 'Оставьте 'Протоколы" и тем самым было остановлено дальнейшее расследование.
  
  Косвенно так же подтверждает, что Головинский проводил розыск, и выходил на возможные источники появления ПСМ, это то, что он работал в Париже в 'Фигаро' вместе с Шарлем Жоли (1860-1905). По-видимому, этот Шарль был сыном Мориса Жоли, французского адвоката и публициста, автора памфлета 'Разговоры Макиавелли и Монтескье в царстве мертвых', направленного против политического режима Наполеона III. Этот документ и был использован, как один из основных источников для написания ПСМ. Я не знаю, как завершил свои дни Шарль Жоли, но что-то подозрительное есть в том, что он ушел из жизни именно в 1905 году в свете всей этой истории. Можно пофантазировать, что его ликвидировали для того, чтобы оборвать нить, ведущую к авторам ПСМ. Явно агент охранки Головинский подобрался совсем близко к месью Шарлю и тот мог поведать ему о том, кто является подлинными авторами и заказчиками ПСМ и организаторы этого заговора могли убрать опасного свидетеля.
  
  Но кто бы мог быть подлинным автором ПСМ? Кто создал мистификацию, и кто ее заказал?
  
  ПСМ это нечто похожее на самоисполняющееся пророчество - предсказание, которое косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным. Сейчас многие люди говорят о том, что события последующих лет в России, после публикации ПСМ в начале XX века, подтвердили состоятельность доктрины 'мудрецов'. Тем более важно понять, кто автор и заказчик. Недавно у меня возникла версия того, кто был автором ПСМ и с какой целью они были опубликованы. Протоколы, в соответствии с моей версией, были не продуктом деятельности каких-то мракобесов, как это представить одна из групп исследователей, и не подлинными документами еврейского подполья, как считают другие исследователи. Они являются хорошо продуманным внедрением особо важной информации, подготовленной некой тайной группы интеллектуалов. Определенные информационные блоки были, таким образом, внедрены в общественное сознание десятков и сотен миллионов людей по всему миру. Такой документ было сделать весьма не просто, поэтому я и подумал, что нужно искать разработчиков среди выдающихся ученых того времени.
  
  Удивительно, но именно там где ПСМ впервые, по некоторым данным, появились, а именно в Лозанне, работали два выдающихся ученых экономиста и социолога, работы которых известны всему миру. Господа Леон Вальрас и Вильфредо Парето и их ученики. Паретто это итальянский инженер, экономист и социолог. Один из основоположников теории элит. Он разработал теории, названные впоследствии его именем: статистическое Парето-распределение и Парето-оптимум, широко используемые в экономической теории и иных научных дисциплинах. Вальрас французский экономист, лидер лозаннской школы маржинализма. С 1870 по 1892 гг. являлся профессором Лозаннского университета. Основатель теории общего экономического равновесия. На мой взгляд, этим гениальным ученым было вполне по силам создать ПСМ. Безусловно, это всего лишь почти фантастическая гипотеза. Естественно, что у меня нет никаких прямых доказательств этого предположения. Кроме лишь неких аллюзий.
  
  Рассмотрим Принцип Паретто - в наиболее общем виде формулируется как '20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата'. Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны. То есть, если предположить, что есть задача развалить Российскую Империю, то нет смысла пытаться воздействовать на всю массу населения страны. Нужно выбрать некую небольшую, но активную часть населения и использовать её в своих целях. Эффект будет ошеломляющим. И что же? Революция в России доказала, что малочисленная группа революционеров смогла в корне изменить ситуацию в стране. Этим самым они полностью подтвердили верность идей Парето. А в этой силе, уничтожившей РИ, свою особую роль сыграли представители еврейского народа, весьма немногочисленного, по сравнению с основными этническими группами в РИ. То есть Парето и Вальрас, как ученые, теоретически обосновали к моменту начала истории с ПСМ совершенно новое понимание принципов функционирования больших социальных сообществ. И соответственно могли знать, как на такие системы эффективно воздействовать. Кроме того, одним из важнейших направлений в работе этого научного центра в Лозанне было разработка эффективных систем налогообложения и экономического устройства общества.
  
  Следующий шаг - предположить, кто мог стоять за спинами ученых профессоров, и мы определим заказчиков ПСМ. Возможно мы выйдем на крупнейших финансистов того времени, впоследствии организовавших создание Бреттон-Вудской системы.
  
  Александр Галяткин в своей рецензии на мою статью о ПСМ написал - 'Нужно понимать, что заказчики не могли не понимать, к каким ужасным последствиям для еврейского народа приведет их фальшивка, но для них все народы являются только инструментом для достижения поставленных целей. В определенном смысле заказчики - абсолютные интернационалисты. Интересно, почему никто серьезно не рассматривал самую простую и циничную версию. Кстати, Вы о ней намекнули в своей статье. Высшим шиком в искусстве мистификации считается не только создать подделку, в которую поверят, но и оставить на самом видном месте свой автограф. На мой взгляд, единственным словом, которое можно интерпретировать, как автограф авторов, будет слово 'Базель'.
  
  О, Базель - это знаковый город для любого серьезного финансиста, намного более знаковый, чем знаменитый район Лондонского Сити. Кто же не знает о знаменитом комитете по банковскому надзору и банке международных расчетов. Всегда считалось, что лучше всего хранить деньги в нейтральной Швейцарии, особенно, если в твоей стране у тебя их могут отнять. Чем больше опасности для обеспеченных людей, тем лучше для швейцарских гномов. Одному богу ведомо, сколько золота и денег они приняли на хранение от нацистов и их жертв. А еще в Базеле есть старейший в Швейцарии университет, где работало и училось много незаурядных людей, которые могли бы выполнить любой сложный заказ. Ну а если бы их возможностей не хватило, то помогли бы найти для осуществления проекта нужных людей'.
  
  Действительно непонятно почему то самая простая и логичная версия остается вне поля зрения исследователей, а уж написано о том очень много различных материалов. В любом случае, на самом деле предложенная мною гипотеза практически недоказуема, но при этом на тему ПСМ и заговора великих европейских ученых и банкиров из Швейцарии изменивших мир и их битвы с русской охранкой, можно вполне написать псевдоисторический детектив. Чем я собственно и собираюсь сейчас заняться, опираясь на произведения великих писателей 19 и начала 20 века - Конан Дойля, Гоголя, Горького и других авторов.
  
  
  Глава 1
  
  
  Начну я своё повествование с напоминания о том, что после женитьбы в 1888 году моя жизнь претерпела сильные изменения. Я открыл частную врачебную практику и целыми днями был занят своими клиентами и в связи с этим не имел больше возможно уделять время совместным с Холмсом расследованиям. Только иногда, когда того требовали особые обстоятельства я с удовольствием, как в старые добрые времена вместе с моим знаменитым другом занимался раскрытием сложных преступлений. Но это случалось все реже и реже. В ноябре 1890 года Холмс мне сообщил о том, что на время закрывает свою практику в Лондоне и переезжает во Францию по приглашению французского правительства по чрезвычайно важному делу. Весной 1891 года я получил от своего друга два письма, из которых заключил, что, по-видимому, его пребывание во Франции сильно затянется. Прошло совсем немного времени после того, как я получил эти письма, как неожиданно меня посетил Холмс. Он был невероятно бледен и худ. Узнав о том, что моя жена в отъезде Холмс поведал мне о том, что он вступил в смертельную схватку с главой преступного мира Лондона неким профессором Мориарти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"