Ада-Мэнтис: другие произведения.

Что-tо Zдесь Не Таk

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Просто грустная история о чьей-то жизни и смерти. Написана давно.


   "ЧO-tO ZdECь Не tAk"
  
Он вышел из дома и огляделся. За спиной хлопнула закрывшаяся от порыва ветра дверь подъезда. Небо было фиолетовым с извивающимися зеленова­тыми облаками. Он медленно пошел вдоль дома, свернул за угол и чуть не споткнулся о вытянутые ноги четверки спящих у стены детей.
"Что-то здесь не так, " - подумал он, перешагивая через них, и вышел на улицу.
   Сегодня действительно было "не так". Только он не мог понять: в чем собст­венно дело.
   Он перешел дорогу и инстинктивно притормозил возле стоящего на обочине
   велосипедиста, с озверевшим видом топчущего какую-то лежащую на ас­фальте бумажку.
   "Да нет, вроде бы все нормально, - не замечая ничего особо необычного, удивился он и
   шагнул на тротуар, - Хотя ощущение странноватое..."
   - Молодой человек! Можно не давить своей сумкой мне ноги?! - сказал сбоку голос.
   Он резко развернулся. Справа, держась за поручень, растущий из ближай­шего дерева, покачивалась тучная женщина в красном пальто.
   - Моей сумкой?.. - растерянно переспросил он и посмотрел себе в ноги.
   Возле него стояла лохматая болонка и, задрав лапу, с задумчивым видом мо­чилась на пальто женщины.
   - Да, вашей сумкой, - недружелюбно сказала та, - ноги все отдавили! Что у вас там, кирпичи, что ли?!
   - Извините, - он нагнулся и, отводя глаза, подхватил собаку под голое брюхо.
   Ему было дико стыдно за испорченное пальто.
   - Вы не выходите? - спросил придушенный голос за спиной.
   Он скосил глаза на плотно притиснутую к нему девушку.
   - Вы не выходите? - повторила она.
   Он не ответил. Неожиданно у него поплыло в голове, во рту стало сухо, а со­бака подмышкой забарахталась, пытаясь освободиться, и больно укусила его за бок.
   - Выхожу, - машинально ответил он.
   Вокруг пятнами проступила толпа людей, держащихся за поручни. Троллей­бус качнуло. Толпа поплыла вбок. Собака кусалась все сильнее, почти вгры­заясь в живот.
   - Блин, - сказал он, морщась от боли и пытаясь отодрать её от себя.
   - Что? - спросила девушка за спиной.
   Он не ответил.
   - Может, хватит толкаться?! - возмутился кто-то висящий слева.
   А-а-а, чёртова псина!.. Он оторвал ее с куском собственной одежды и за­швырнул под ноги в толпу.
   - Эй, парень!.. - недружелюбно сказал кто-то.
Продолжения фразы он не услышал. Впереди зверски зашипела дверь, раззявилась створками, и его понесло словно течением. Он испугался, что упадет, уперся руками в металлическую коробку над дверью, которая внезапно плотоядно клацнула челюстями и льдом присосалась к его ладоням.
- Эй! Ну! Там выходят?!.
Его с силой толкнули в спину, поддели и выдавили из транспорта. Он взмахнул руками и, не успев нащупать ногой ступеньку, выпал в белую муть. Сильно ударился плечом и замер - оглушенный.
- Стойте, придурки! - заорал кто-то. - Мужик упал! Стойте!!!
Он открыл глаза и тупо выпялился на окружившие его сапоги и ботинки. Одна пара была так близко, что любой из них без усилий можно было бы полизать.
Наступили на край штанины...
   Он выдернул ногу, перевернулся на живот и быстро поднялся на ноги.
   - Ну, отойди! - рявкнул кто-то прямо в ухо.
   Он шарахнулся, наткнулся на толпу. Вломился в нее, запутался, заскользил и неожиданно выбрался, чуть не упав от пустоты вокруг.
   Почти бегом добрался до какой-то стены и прислонился к ней, переводя дыхание. Сердце билось как бешенное.
   "Нет, точно что-то не так", - решил он и потрогал рукой лоб.
   Со лбом было все в порядке, а вот с рукой - нет.
   - Какая холодная,- сказал он вслух, разглядывая исцарапанную ладонь.
   На него пялились со всех сторон. Он опустил руку и спрятал ее за спину, с независимым видом глядя поверх голов.
   -...Ты смотри...- мило прошли двое, с любопытством оглядели его с ног до головы, заулыбались. Он поправил футболку и провел рукой по волосам. Откуда-то резко пахнуло тухлятиной. К горлу подкатила тошнота, он отвернулся к стене и часто задышал.
   - Все в порядке? Тебе не холодно?- его потрогало что-то мягкое, щекочуще-пушистое. Он скосил глаза.
   Девушка из троллейбуса стояла возле, заинтересованно глядя ему в лицо. На ней были пушистые белые перчатки и черная шапочка с помпоном.
   - Что?- на всякий случай спросил он. Тошнота прошла, но сердце билось так же. Как взбесившиеся часы.
   - Ты не замерз? - улыбнулась она. - Или это так и задумано?
   Он слышал, что она сказала, но не понял ни слова. Ее вопрос прозвучал как ничего не значащий набор букв. Он задумался. Девушка ждала ответа. Надо было ей что-то сказать. Он улыбнулся и кивнул:
   - Да.
   - Что, "да"?
   Блин, зачем она ставит его в тупик?! Он пожал плечами. Они помолчали.
   - Ну ладно, - сказала девушка и посмотрела ему в глаза. - Извини, что пристала. Просто не каждый день на улице видишь полуголых людей. Пока.
   Она улыбнулась и пошла, повернувшись к нему спиной. Он нахмурился. Из ее слов он не понял решительно ничего. Он переступил с ноги на ногу, глядя в след девушке. Посмотрел вниз. Он стоял босяком в сугробе.
   "Да что же это за чушь?" - подумал он и опять нашел глазами девушку. Она уже была далеко и собиралась перейти дорогу.
   "Что да?" - спросила она. Что она имела ввиду? О чем она вообще его спрашивала?.. Ему стало дико любопытно. Он опять переступил с ноги на ногу, а потом вдруг сорвался с места и побежал ей вслед. Он сообразил, что именно бежит, почти летит, только когда добрался до того места, где она перешла дорогу. На него смотрели все вокруг. Девушка на другой стороне зашла в зеркальную дверь.
   Он замялся буквально на пару секунд, а потом ломанулся через дорогу. Завизжали тормоза, загудели сразу несколько машин. Он бежал наискосок, прямо к зеркальной двери. Сзади кто-то что-то орал.
   Над дверью была надпись: "Сапфир". Само слово ни о чем ему не говорило, но звучало смешно: Са-пфир... Пфир...
   Он резко остановился перед дверью и дернул ее на себя. За ней был теплый воздух и в пяти шагах от входа - зеркало. Он вошел и свернул на небольшую лестницу. На себя в зеркало он не посмотрел - побоялся увидеть там что-то не то. Но зеркало было длинным, и, поднявшись на последнюю ступеньку, он не выдержал и оглянулся. В зеркале отразилась троллейбусная женщина в пальто с пятном на подоле. Он смущенно улыбнулся ей и шмыгнул в помещение магазина.
   Посетителей было немного, и они медленно ползали от прилавка к прилавку, как по-человечески одетые сороконожки. Он побежал вглубь магазина, высматривая девушку в черной шапочке и белых перчатках. Две толстые сороконожки лет семидесяти шарахнулись от него в разные стороны.
   Девушка покупала в мясном отделе несколько сосисок, которые шевелились и ползали по весам, ускользая из-под коротких пальцев продавщицы с усами. Когда он подскочил к прилавку, продавщица чуть не уронила калькулятор, уставившись на него.
   - Десять двадцать, - сказала она, не отрывая от него взгляда.
   - Спасибо, - девушка ловко сгребла сосиски в пакет и положила возле весов деньги. Повернулась и увидела его.
   - Мне надо с тобой поговорить, - сказал он, шагнул, взял ее за руку и отвел в сторону.
   - У меня к тебе есть вопрос, только подожди, не перебивай, - добавил он, заметив, что она хочет что-то сказать.
   - Сначала я. Скажи мне: я странно выгляжу?
   Девушка открыла рот, закрыла, затем, видимо сообразив, усмехнулась:
   - Да нет, нормально. Я сама люблю в проруби поплескаться и по снежку покувыркаться.
   Он не врубился и нахмурился:
   - Понимаешь, со мной что-то не так, но что я не могу понять... Ну, в смысле... Блин.., - он замялся. Возникло ощущение, что надо заткнуться и свалить отсюда, пока она не покрутила пальцем у виска.
   Он сам не понял, что спросил.
   Он повернулся и пошел к выходу.
   - Подожди-ка, - девушка догнала его и поймала за руку.
   - Ты хотел, чтобы я тебе ответила? Так вот: да, ты выглядишь совершенно ненормально.
   - Ладно, забудь, - он сказал это так, словно собрался повернуться и уйти. Но остался стоять на месте. Девушка задумалась. В одной руке - прозрачный пакет с сосисками, в другой - его локоть.
   - Пошли ко мне, - предложила она.
   - Зачем? - не понял он.
   - С тобой действительно что-то не так. Какой бы мощный "морж" ты не был, в таком виде в минус двадцать ты все равно простудишься. Тут пять шагов дойти. Согреешься, придешь в себя. Сосиску съешь, кофе выпьешь...
   Он покосился на пакет с шевелящимися сосисками, похожими на что-то неприличное и постарался скрыть отвращение.
   - Ладно, - кивнул он.
   Они вышли из магазина. Продавщица с усами, взвешивая двести грамм тощей колбаски, продолжала пялиться ему в след и машинально обвешивать покупателя.
  
   Она отперла дверь и пустила его вперед. Пол в квартире был теплым. Он вошел и встал посередине прихожей. Девушка повесила пакет на дверную ручку, сняла шапку, перчатки, куртку и потянулась к вешалке. Он шагнул к ней, прислонился к ее спине, обхватив руками талию.
   - Эй, ну здрассте, - девушка повесила куртку и попыталась вывернуться. Он прижался животом и поцеловал кусочек кожи, выглянувший между шарфом и коротко стрижеными волосами.
   - Не надо, - спокойно сказала она, отодвигаясь от него.
   Он разжал руки и отступил в сторону, потрогал свои губы кончиком указательного пальца:
   - Извини, я случайно.
   Она бросила ему тапки. Женские, маленькие.
   - Если я пускаю тебя к себе в квартиру, это еще ничего не значит. Проходи в комнату, - она расшнуровала ботинки и поставила их под вешалку.
   Он засунул ноги в тапки, вошел в комнату и уселся на стул. Девушка села напротив него на диван:
   - Ну, раз ты у меня в гостях, скажи, хотя бы, как тебя зовут?
   "Зовут? - спросил он сам себя. - Как меня зовут?" Он напрочь этого не помнил. В голове опять поплыло, язык прилип к небу и стал шершавым как наждачная бумага.
   - Ну не хочешь, не надо. Дело ваше. Тогда, молодой человек, я вас внимательно слушаю, - она неожиданно перешла на "вы"
   - А что я должен сказать?
   - Ты специально придуриваешься или на самом деле крыша съехала?
   Он смотрел на девушку. Ее лицо было то улыбающимся, то злобно скалящимся. Оно менялось так быстро, что он не мог сосредоточиться. Бок и живот опять заболели нестерпимо. И это было весьма странно. - Собаки рядом не было. Он прижал руку. Словно та собака, как оса, оставила в теле свои зубы... Лицо девушки мигало то одной гримасой, то другой, расползалось на отдельные колышущиеся шарики. Снова накатила тошнота, рот наполнился слюной.
   - Ой, извини, - он глубоко вздохнул и закрыл глаза. Его понесло в сторону. Он вцепился пальцами в край сидения. Перед глазами пульсировали круги.
   - Что-то мне плохо, - сказал он тихо, не слыша сам себя, словно голову набили сырой ватой. И упал со стула. Стукнулся и все. Тут же все прошло и он открыл глаза. Слегка подташнивало, глаза слезились, волосы были мокрыми. На лбу лежала холодная влажная тряпка, закрывая половину обзора. Он был накрыт одеялом.
   - А, очнулся, - в комнату вошла девушка и сняла тряпку. - Я врача вызвала, скоро будет. Сказала, что у тебя температура и обморок. Нечего было по улице босяком бегать... Я даже испугалась, начала прикидывать, что с тобой делать, Если ты вдруг умрешь...
   Он откинул одеяло и сел, опершись на диван обеими руками.
   - Так что с тобой? - девушка придвинула стул и села.
   - Со мной все нормально. Сейчас слабость пройдет, и я смотаюсь.
   - Я тебе смотаюсь. Ты три часа без сознания валялся, весь горячий и вообще ненормальный. Бредил, чушь какую-то нес, про выкидыш. Врач тебе нужен. Лежи и жди.
   (Видимо, настроена серьезно.)
   - Я за тебя теперь ответственность несу. Врачу сказала, что ты мой брат. Тебе, кстати, сколько лет? Я сказала, что ты с семьдесят седьмого года. Сколько тебе? Он пожал плечами.
   - Ясно, - она закинула ногу на ногу. - Кто ты - ты не знаешь, сколько тебе лет - тоже. Наверное, и где живешь неизвестно? Может ты инопланетянин? С Марса? Он обиделся, но ничего не сказал.
   - Да молчи ради бога. Только учти: врач придет, скажет, что по дороге ты не упадешь замертво, и можешь топать на все четыре стороны. Не задержу. И не вздумай терять сознание. Не поможет.
   - Серьезно? - он посмотрел на нее.
   - Абсолютно.
   Он вздохнул.
   - Ложись, - сказала она мягче и улыбнулась. Привстала со стула, толкнула его на подушку и начала подтягивать под подбородок сползшее одеяло, но вдруг что-то заметила.
   - Подожди-ка, - она нагнулась и рукой повернула его голову вправо.
   - Э-э-это что такое? - протянула она и дотронулась пальцем до его шеи. - Это что?.. Это... Ах ты!..
   Он поймал ее руку и закрыл шею одеялом.
   - Нет, постой-ка! - она выдрала руку, отбросила в сторону одеяло и задрала рукав футболки на сгибе его левого локтя. - ..Ах ты, дрянь обколотая!.. Черт бы тебя!..
   Она готова была разреветься от злости. Наркоман!!! Вот и поиграла в "дочки-матери", приютила чудного паренька, дурища!..
   Он сел на диване и с мрачным видом одернул рукава футболки:
   - Блин.
   "Надо было осмотреть его, прежде чем вызывать "Неотложку", - размышляла она, шагая по комнате. - Что теперь делать?!."
   В дверь позвонили. Она бросила на него, ненавидящий взгляд:
   - Кошмар...
   Он потер лоб и, спустив ноги на пол, положил голову на колени.
   Она закрыла дверь в комнату и две минуты объясняла приехавшему врачу, что ее брат сам поехал в поликлинику, что ему стало лучше, что он, скорее всего, симулировал и что он вообще подонок.
   Затем они молча сидели в разных углах дивана. На кухне тикали часы. Когда они оттикали сто двадцать раз он сказал:
   - Мам, я не хочу уходить.
   - Меня не колышет, - отозвалась женщина с крашеными волосами через тот же промежуток времени. Затем она снова стала девушкой без черной шапочки и белых перчаток.
   Глюк прошел, начала прорезаться реальность. А вместе с ней вернулось тупое нытье в венах и боль в суставах.
   - Я не хочу, чтобы ты знала кто я, где живу и чем занимаюсь, - сказал он.
   - А мне наплевать, - отозвалась девушка.
   - Я не хочу уходить, - повторил он, - отсюда.
   Девушка была маленькой, как ребенок. Как собственная уменьшенная копия. Она молча, капризно надув губы, копошилась на диване, то отползая в угол, то подбираясь к нему. Она что-то говорила сквозь зубы чужим голосом, твердила, что нашла его на улице, в снегу, что-то еще, но до него это доходило как сквозь сон.
   Он поднял с пола одеяло, накрылся, немного подвинулся и лег, положив голову ей на колени. Закрыл глаза. Она смотрела в противоположную стену:
   - Я злюсь не потому, что ты наркоман, а потому что ты сразу не сказал, что под кайфом.
   Она запустила пальцы в его волосы.
   - Почему ты не сказал? Я бы знала, что делать.
   - Я сам не знал.
   Она кивнула и поджала губы:
   - Конечно. "Я выгляжу странно?" Ха-ха. Это новый стиль знакомства на улице? Вау. Круто. Только что-то это меня не радует...
   Он повернулся на бок и посмотрел на нее. Она долго глядела в стену, затем опустила глаза.
   Он усмехнулся уголком рта:
   - Ты, конечно, против того, чтобы поцеловать меня?
   - Конечно против, - она не отводила взгляда. - Может у тебя - помимо наркомании - еще и СПИД, сифилис и что там еще...
   Он приподнялся на локте и дотронулся губами до ее рта, опустился обратно, подложив под щеку ладонь. Она руками повернула к себе его голову, он покрылся мурашками. Возникло ощущение, что он глубоко под водой, в ушах гудело.
   Девушка стала путаницей переплетающихся проводов в оболочке из мягкой ангорской шерсти, перетянутой железными кольцами.
   Провода натянулись, скользя и скрепя кожей от трения друг с другом, коснулись его лица, рта, щекоча двигающимися от дыхания перышками на оболочке, холодом скользнули в горло, вены.
   Он протянул руки и ухватил пучок трубок, которые тут же стали теплыми и задрожали, отрываясь от его лица.
   - Черт бы тебя.., - срывающимся голосом сказала девушка, отодвигаясь в сторону и закрывая голые плечи одеялом.
   Он поджал ноги и уткнулся лбом в ее лицо.
   - Бессмысленно, - плачущим шепотом сказала, перекрывая голосом гул воды, девушка, - выкидыш.
   Сквозь штору пробивался свет от фар, проезжающих под окнами машин. Полосы света проползали по потолку, по полу, по его лицу. А один луч назойливо бил сквозь веки прямо в зрачок. Он отодвинулся и открыл глаза. Посмотрел на девушку. Она была мужчиной в белом, который светил фонариком ему в глаза и что-то говорил. Его не было слышно, но можно было спокойно читать по губам.
   "...Не думаю, - говорили губы мужчины. - Это вряд ли... Передоз плюс переохлаждение с обморожением ступней... Если до вечера из коматоза не выйдет - и думать нечего..."
   "Что это еще за мужчина? - удивился он и сделал из врача девушку из троллейбуса в красном пальто с пятном на подоле. - Надо бы завязать и полечиться. А то все - выкидыш... Уж слишком много картинок с одной дозы..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Лабиринт смерти" Н.Михайлова, Ю.Тулянская "Ветер забытых дорог" Ю.Морозова "Знак Единения" О.Синицын "Спецхранилище. Второе пришествие" Е.Малиновская "Практическая демонолгия" А.Сухов "Магическое братство" В.Филоненко "Завещание Змееносца" С.Бакшеев "Проигравший выбирает смерть" Я.Алексеева "Танцуют все!" Д.Удовиченко "История бастарда. Имперский ястреб" Ф.Ромм "Загадки Орлеанской Девы" Д.Казаков "Вторжение Химеры" В.Русанов "Стальной дрозд" А.Глушановский "Стезя чародея" Н.Щерба "Быть ведьмой" Е.Горелик "Земля неведомая" Н.Андреев "И маги могут быть королями" Т.Форш "Измененное пророчество" В.Выставной "Планета на прокачку" Е.Никольская, А.Полярный "Тайна синей птицы"(детск.) Ю.Иванович "Уникумы Вселенной" Е.Красницкий "Отрок. Покоренная сила" А.Лекс "Тайны серых кхоров" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Постижение" В.Конюшевский "Все зависит от нас" А.Козаев "Ледобой"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"