Ада-Мэнтис : другие произведения.

Wasser, Zucker и сонная Подушечка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы спрашивали, почему я так уверена, что знаю Истину?...


Wasser, Zucker и сонная Подушечка

------

Странные мысли куда-то зовут. Нет представления - там или тут...

В ручке чернила как лед застывают. Мелкий песок мне глаза засыпает.

Я не служу никакому искусству. Мне по частям ампутируют чувства.

Странные мысли убили покой. Мне непонятно - теперь я какой?..

----------------------------------------------------------------------------------------------

   Вот уже несколько часов подряд мне снилась какая-то бестолковая муть. Пару раз я собственным усилием воли прерывал очередную галлюцинацию и выволакивал сознание на поверхность, при этом стараясь просыпаться не до конца, а лишь балансировать на опасной грани между искусственно созданной иллюзией и... иллюзией изначальной.
   Голова гудела. Похоже, вчера мы действительно здорово напились.
   Помню Лайлу, ее оскаленный красный рот и острый каблук на моем плече. Помню ту обитую бархатом комнату, искривленную в какой-то странной перспективе - наверное, я на полу лежал... Там еще люди какие-то были... Черт. Как болит мозг...
   - Ты проснулась, кисонька моя? - знакомый влажно-пряный голос доносился откуда-то издалека. - Доброй ночи, прелесть моя ненаглядная...
   Я замычал и уткнулся лицом в подушку.
   - Ну давай, давай... У нас столько дел... - холодная рука заползла под одеяло, бесцеремонно подергала меня за пятку. - Может анальгинчику тяпнешь?
   - Тяпну, - хрипло гавкнул я и разлепил веки.
   Светлый потолок, поток электрического света с него, мутное красное пятно, маячащее на этом пустом безжизненном фоне. Воняет какой-то дрянью. Наверное паршивые Лайлины духи. Помню, вчера меня чуть не вывернуло от их приторного запаха, но я стоически промолчал. Ей нельзя противоречить, а уж критиковать ее пристрастия тем более - вот главные условия сохранения жизни. Ну, или, если точнее, подобия этой жизни...
   - Ты так плохо себя вела, зайка, что я чуть из-за тебя со стыда не сгорела. Все раком меня поставить пыталась... При гостях... Ай-ай-ай, как нехорошо... - про анальгин она, похоже, уже благополучно забыла или решила вместо этого прочитать мне лечебную нотацию.
   Я осторожно приподнял с кровати задницу, стараясь не отрывать при этом голову от подушки, и с минуту в этой позе прокачался. Меня тошнило, но не так сильно, как того можно было бы ожидать.
   - Лайла... - просипел я. - Может я лучше еще посплю? А то я как-то слегка не в той форме, чтобы...
   Ее негодующий визг сияющим сверлом вбуравился в мой ноющий мозг, кроваво-красное пятно метнулось в сторону, она с силой ударила кулаком мне в бок. Я молча повалился на кровать, морщась от боли и прикрывая руками голову.
   - Ты еще смеешь обсуждать мои приказы, лапонька?!! - она оперлась на допотопного вида тумбочку возле кровати и теперь, тяжело дыша, прожигала меня насквозь своим красивым красным глазом.
   Ага, ясно. Сегодня у нас всего лишь один глаз.
   - Лайла, я...
   - Я НЕ ЛАААААЙЛА! - она зашлась в таком безумном истерическом вопле, что у меня даже дыхание перехватило.
   Надо же, какая она сегодня эмоциональная...
   Я перевернулся на спину и посмотрел на беснующуюся попечительницу. Вчерашняя личина стекала с нее словно размоченная водой краска - поплыл красивый греческий нос с горбинкой, на глазах выцветающие брови диагональными стрелами впаялись в виски, обострились скулы, в ярко-рыжих волосах засияли светлые пряди. Сегодня она определенно будет белой. День обещает быть тяжелым.
   - Кто ж ты тогда? - осторожно поинтересовался я.
   Она моментально успокоилась, провела ладонью по втягивающимся грудям. Жаль, вчера у нее были такие роскошные формы...
   - Майра, - сообщила она, моментально меняя тембр голоса и интонации с медоточивых на равнодушно-сухие. - Постарайся не забыть. Да, кстати, - она швырнула мне в лицо черноволосый скальп, - сегодня ты опять девочка.
   Я машинально пощупал себя между ног.
   - Да нет, не взаправду, - фыркнула она, презрительно сощурив единственный глаз.
   Я осторожно сел, спустил ноги на пол.
   - Спасибо хоть за это, - сказал я.
   -----
   В гостиной было на редкость пустынно - две подозрительно невменяемого вида девки, да мужик в банном халате, ввинчивающий в торшер лампочку. Первые наверняка обкуренные, второй - скорее всего обморочный. Или с сердцем плохо стало. Ни одного сновидца.
   Все двери были распахнуты настежь. Я слегка, чтоб не продуло, прикрыл одну из них и скромно подсел к девкам на диванчик. "Майра" приказала дождаться ее здесь, сказала, что сегодня намечается какое-то "особенно шизовое шоу для одной важной персоны". Интересно. Почему именно здесь?
   Я запрокинул голову, посмотрел на серый провисший потолок. Он давно уже требует капитального ремонта, но его по-прежнему подпирают бесчисленными балками. Толку-то? Земля изо всех щелей сыплется. Когда-нибудь все равно обвалится, а кто-нибудь из сновидящих так и не проснется. Бывали такие случаи. Помню, загнали одного ребенка в какой-то из лабиринтов, пацан блуждал там, блуждал и умер. В реальности умер. Говорили, что он клею якобы обдышался. Но я-то знаю правду... Загнали его, специально и целенаправленно загнали - чтоб уже наверняка не вышел. Иногда так еще делают, чтобы во сне кого-то убили или он сам с высоты свалился - правда это действует только на особо впечатлительных.
   Вот и меня тоже. С потрохами сожрали. А кто ж знал?
   Лет в тринадцать я читал "Кошмар на улице Вязов". Как все. Как все ржал над тупостью автора дебильной страшилки. Раньше я был совсем другим. Хотя... Какой я теперь? Кто я теперь? Неизвестного возраста бесполая сущность, продолжающая считать себя парнем? Когда я умер? В пятнадцать? А может я просто до сих пор в коме - кто ж знает, они-то мне ничего не говорят. А эта... Майра-Лайла-Тийтакуйва-юйначертзнаетктотакая... она лишь орет на меня и таскает всюду за собой. Она моя "попечительница" - так у них называется тот, кто учит застрявшего выживать в этом безумном антимире. А без попечителя все - хана - свихнешься, развалишься на части, легкий дрейф твоей мысли моментально превратит тебя в какой-нибудь предмет или вообще в абстрактное понятие. По-крайней мере так рассказывают, а проверять на собственном опыте - правда это или нет - мне почему-то пока не хочется...
   Мужик в халате вкрутил свою лампочку и теперь деловито оглядывал особенно провисший участок потолка. Дурак. Лучше бы постарался в свой мир вернуться поскорее или, хотя бы, местность изучил. На всякий случай. Вдруг пригодится.
   Как-то, помню, я пытался разговаривать с такими, объяснял им, где они очутились и что надо сделать, чтобы отсюда уйти... пока еще не поздно. Растормошить думал. Нет, правда, странно, почему все они - и те, что под кайфом или в обмороке, и те, что просто спят - такие хреновые собеседники? Они либо вообще на тебя внимания не обращают, будто ты пустое место, либо, выслушав внимательно, начинают такие идиотские вопросы задавать, что хоть стой, хоть падай - типа, "а где я могу поесть" или "когда будут выдавать стипендию". Нет, понимаю, что им-то все это просто снится - потому и мозги в определенном диапазоне работают, но ведь могли бы хоть чуточку... Хотя, что их обвинять, сам такой был.
   - Вот ты где, - Майра подошла так близко, что почти уткнулась в меня животом. - Нечего без дела сидеть. Пора тут немного прибраться, лишних перед операцией разогнать.
   - Этих что ли? - я покосился на прибалдевших девок. - Я не умею.
   Она зло скрипнула зубами и отвернулась.
   - Тебя что, и этому учить надо? Не думай жопой, думай головой. Для чего она у тебя приделана? Просто подними их и выведи наружу.
   Ох, какая она сегодня злющая. И выглядит непотребно. Я всякое видел, но одноглазая двухметровая кочерга в одной лишь белой футболке с номером "шесть" на плоской груди - это что-то новенькое.
   - Слушаюсь, повелительница, - съязвил я и поднялся с диванчика, машинально поправляя мятые складочки многослойной юбки, которую она на меня напялила.
   ------
   Ту "важную персону", о которой говорила Майра, вели еще от входа. Сам я, конечно, видеть этого не мог, зато прекрасно чувствовал - по всем этажам шла такая мощная волна вибраций, что реагировали даже самые вялые из сновидцев. Вверху хлопали двери, кто-то верещал, мимо меня пробежала пара наемных статистов из так называемой "массовки" - в руках у них были винтовки. Странно...
   Так как Майра строго-настрого приказала не покидать гостиной, мне оставалось лишь маяться в догадках. Я несколько раз садился на замусоленный диван, но тут же вскакивал и начинал шагать по комнате. Дрожь материи передалась и мне. Чужой сон, особенно страшный, всегда оказывал на меня подобное действие - я словно бы оказывался внутри него, причем не в роли одного из управляющих сюжетом, а самым что ни на есть беспомощным участником. А ведь некоторым такие кошмары снятся, что... Один раз я даже видел, как открылась дверь Извне и на сновидящую стали воздействовать напрямую - видимо, ее хотели прямо из сна перетащить куда-то. Хотя, хрен знает. У них там свои премудрости - мне не понять. Может быть в ее сознание вообще кого-нибудь подселить собирались - не знаю. Но было очень жутко. Помню, как обрадовался, когда ее кот разбудил. Совершенно посторонний кот. Влез в сон, заорал как дикий, набросился на одного из статистов и сновидящая ушла. Такой скандал тогда был... Хе-хе.
   Я прислонился к стене и закрыл глаза. Спиной чувствовались короткие спазмы, пронизывающие пространство. Я знал, что скоро они станут нескончаемыми - это будет означать, что чей-то кошмар приближается к кульминации. Что ж там наверху такое происходит-то?..
   - Спишь, сука?!! - Майра возникла возле меня как всегда неожиданно и естественно не без болезненного тычка в поддых.
   Она всегда так делала, когда я начинал дремать "на посту" - на самом деле мне искренне хотелось верить, что она делает это не из вредности, а потому что боится как бы я не провалился в ткань сна слишком глубоко - туда, откуда уже не возвращаются.
   - Ты, тварь, можешь всю операцию провалить!!! - орала она, прожигая во мне дырку своим терминаторским оком. - Я, блядь, живьем тебя в землю зарою, если ты опять все засрешь!
   Только теперь я почувствовал как штормит пространство - из щелей в потолке сыпалась сухая земля, свет мигал, стены покрылись рябью, местами даже цвет поменяли. Я вытянулся струной и в ужасе уставился на замершую передо мной попечительницу. Вид у нее был воинственный, она приняла стойку, словно охотничья собака, ее сильно трясло. Наверху было предельно тихо.
   - Где они все, черт их дери?! - сквозь зубы процедила Майра, машинально сжимая и разжимая побелевшие пальцы.
   У одной из дальних дверей появился чей-то смазанный силуэт, скачком переместился на пару метров вперед, метнулся вправо-влево. Следом за ним изо всех углов поперли статисты. Лица их были бездушными и одинаковыми, они действовали как механические куклы - рука вверх, схватить створку двери, закрыть, запереть. Мечущаяся из угла в угол фигура отступала в центр гостиной, то и дело норовя проскочить в незапертую дверь.
   Майра грубо дернула меня за руку, усадила на диван:
   - Сиди и молчи. Делать будешь то, что скажу. Пусть ей сперва выходы перекроют.
   Теперь наконец я разглядел ту, кого как бешеного зверя загоняли управляющие сном - она двигалась так быстро, что лишь в те моменты, когда застревала у очередной закрывшейся перед самым носом двери, можно было увидеть ее четко. Это была худая темноволосая девица в одном нижнем белье и ботинках, лет двадцати с небольшим на вид, причем... Дьявол, так ведь это ее тогда!.. Это была та самая сновидящая, для которой открывалась дверь Извне!
   Одна из старых трещин на потолке поползла в сторону, расширилась, из нее посыпались клубки древесных корней и камни.
   - Подопри! - пронзительно взвизгнула Майра и толкнула меня в спину так, что я чуть не свалился с дивана. - Подставь балку!
   Я замешкался, получил привычный тычок в спину, засуетился, выдернул одну и балок и нос к носу столкнулся со сновидящей. Ее лицо какие-то доли секунды оставалось прозрачным, а потом я увидел ее глаза. Таких глаз я раньше никогда не видел - они были просто огромными, раза в два больше нормальных человеческих, и светились, как пара подсвеченных изнутри колодцев. И грусть... Они были такими печальными... Вокруг хлопали закрывающиеся двери, куски земли падали на пол, что-то визжала Майра, а мы стояли и смотрели друг на друга.
   А потом произошло нечто вообще очень странное - когда щелкнул замок последней двери, сновидящая сделала какое-то неопределенное движение рукой и пространство вокруг завилось спиралью. Оскал Майры слился с лепной окантовкой потолка, стеклянными нитями расслоились двери, мир превратился в груду шевелящихся шариков, а потом разбился вдребезги.
   ------
   - Шшшшшла... шшшла...
   Этот звук, похожий на шипение утекающего газа, вернул меня в сознание. Я тупо выпялился на зажатую в руках неструганную доску, силясь понять, зачем она мне и что я вообще здесь делаю.
   - Ушла! Еще ниже ушла! - словно выстрел, оглушил меня крик Майры.
   Она выбила из моих рук балку и вдруг крепко впилась пальцами мне в плечи. Пол под нами с треском лопнул и мы рухнули вниз. Я закричал и больно врезался ступнями в пол другого совершенно незнакомого помещения. Откатился в сторону, привычно прикрыл голову руками.
   - Встать! - скомандовала еле различимая в полумраке Майра.
   Я медленно поднялся на подгибающиеся ноги, вытер влажные ладони о свою девчачью цветастую кофточку.
   - Если за мной не поспеешь, останешься здесь навсегда! - она стремительно сорвалась с места, громко топая по бетонному покрытию босыми ступнями.
   Я от этого испугался до такой степени, что не помню как нагнал ее.
   - Она ищет выход! Мы должны ей помешать! Чтобы она не успела! - отрывисто стегала фразами Майра.
   Мы в бешеном галопе неслись по бесконечному ветвистому коридору, то и дело сворачивая то влево, то вправо. Я видел многочисленные пронумерованные стеклянные двери - за ними маячили темные силуэты. Сновидящей нигде не было, но моя попечительница определенно шла по ее следу.
   - Кто она такая? - задыхаясь от бега, выдохнул я.
   - Молчи, дура! - рявкнула Майра. - Не твое дело.
   Злость колючим комом поднялась из солнечного сплетения и застряла в горле. Я задохнулся от ненависти к своей безжалостной попечительнице и к своей беспомощной покорности, с которой до сих пор терпел ее. Я остановился так резко, что меня мотнуло в сторону и я врезался плечом в стену коридора.
   - Да кто ты такая, чтобы мне указывать?!. - крикнул я вслед убегающей Майре, голос сорвался. - ПОШЛА! ТЫ! В ЖОПУ!
   Она зависла в прыжке, развернулась вокруг своей оси, сверкнула в темноте сияющим красным зрачком и винтом ушла влево.
   Она меня бросила.
   Я постоял, постепенно осознавая случившееся, сжал пальцами дрожащие от напряжения колени и опустился на пол. Она меня бросила и даже ничего не сказала. Вот так, просто...
   Тишина давила на уши. В голове не было ни единой мысли. Горло сжимало словно тисками.
   Что я теперь буду делать? Кем... или точнее ЧЕМ я теперь стану?..
   Сам виноват, дебил. Зачем я ей нахамил? По кой хер во мне вдруг взыграла эта гребаная гордость, что так успешно дремала раньше? Надо было молчать. Надо было...
   Я с минуту неподвижно сидел на грязном каменном полу, потом медленно поднялся по стенке и пополз вперед. "Если за мной не поспеешь, останешься здесь навсегда..." Где это здесь?
   Я видел следы чьих-то ног, отпечатавшиеся в толстом слое пыли, устилающей пол. Я шел по ним абсолютно бездумно. Внезапно я стал пустым, словно засохшая семенная коробочка мака - скорее всего, если меня сейчас потрясти, внутри застучат крохотные черные семечки. Наверное, сейчас мне нужно лечь здесь и замереть, "уснуть во сне" и тогда я просто исчезну - стану последней мыслью собственного умершего сознания...
   - Ты идешь?
   - Иду...
   - Куда?
   Сперва мне показалось, что Майра передумала и вернулась забрать меня с собой. Я даже в какой-то степени обрадовался, но подняв глаза, увидел ту самую темноволосую сновидящую, из-за которой наверху поднялся такой переполох, и понял насколько все плохо. Она плакала.
   По щекам ее текли слезы, хотя лицо оставалось совершенно спокойным.
   - А ты куда? - спросил я, подходя ближе.
   - Туда, - она стерла слезы тыльной стороной ладони и указала на виднеющееся рядом ответвление коридора.
   - А что там?
   - Какая теперь разница? - она пожала плечами и зашагала вперед. - Просто посмотришь.
   Я опустил глаза в пол и понял, что отпечатавшиеся в пыли следы, по которым я только что шел, были следами ее ботинок.
   - А я тут... - неуверенно начал я.
   - Я знаю, - не оборачиваясь, отозвалась она.
   - Это хорошо...
   - Вряд ли.
   Мы добрели с ней до конца коридора и уткнулись в некое подобие подъезда жилого дома - небольшой темный закуток, разделенный на две половины узкой перегородкой с покосившейся деревянной дверью, запертой на тяжелый амбарный замок, с одной стороны и небольшим наклонным подъемом вместо входа в сам "подъезд" - с другой.
   - Видишь? - она указала на стену над подъемом.
   Там на одном гвозде висела белая табличка с надписью "Выход закрыт. Часы работы 6:00 - 6:06"
   Сновидящая переместилась вверх по подъему и, остановившись у самой стены, постучала ногтем по небольшому треугольному люку, прикрытому плесневелой доской.
   - Понимаешь?
   Она села на корточки и аккуратно приподняла доску. Под ней было углубление, до самого верха засыпанное землей и сухими листьями.
   - Не успела? - спросил я и посмотрел в ее сияющие нечеловеческие глаза.
   - Не успела, - печально вздохнула она и я вдруг понял,
   что на самом деле меня уже нет, что я лишь ртутный отблеск
   на поверхности бездонных глаз
   этой спящей спутницы,
   всю жизнь идущей
   из ниоткуда
   в никуда.
   А уж она-то точно знает, что все это только иллюзия...

----------------------------------------------------------------------------------------------

Мне жизнь надоела - послать ее на хрен. Мне смерть надоела - послать ее в жопу.

Но вот незадача - нельзя с нею так...

Мы с нею повязаны крепкой веревкой... Она мне нужна. И я ей зачем-то...

Она - как посредник, как дверь между миром где я и миром другим...

Ведь можно попробовать выйти не в дверь?

----------------------------------------------------------------------------------------------

   С протяжным стоном я вырвалась из тягучей паутины сна и очнулась в собственной постели - обернутая закрученной тугим узлом мокрой насквозь простыней, чувствуя как меня трясет от ужаса и безысходности. Вытерла ладонью влажную щеку.
   За незашторенным окном растекался мутный свет пасмурных утренних сумерек. Наверное опять дождь пойдет...
   Свернувшийся в ногах кот мурлыкнул и покосился узким желтым глазом.
   - Спи, спи, - успокоила его я, откинула с лица налипшие волосы и вылезла из-под одеяла.
   Вот уже несколько часов подряд мне снилась какая-то бестолковая муть. Пару раз я собственным усилием воли прерывала очередную галлюцинацию и выволакивала сознание на поверхность, при этом стараясь просыпаться не до конца, а лишь балансировать на опасной грани между искусственно созданной иллюзией и... иллюзией изначальной.
   Будильник показывал половину девятого утра. Пора вставать.
   Я засунула ноги в тапки, вышла из комнаты, поставила на огонь чайник и подожгла сигаретку.
   "Ну почему же так тошно? - всасывая горький белесый дым в легкие, думала я. - Неужели же не существует выхода из этого кошмара?"
   Бесконечный путаный сон, что снился мне уже не первый месяц, с каждым разом становился все страшнее и страшнее. За это время я успела как следует изучить маршрут той странной местности, по которой перемещалась: сперва надо пройти сквозь экран с объявляющей начало игры подлой мультяшной рожей, миновать большой бассейноподобный зал с хрустальной люстрой, затем налево - через темный коридор, завешанный прорезиненными полотнищами, или направо - в старый деревянный дом, вверх по лестнице и в лаз на крыше... но там могут напасть... Я выстраивала план местности, словно некий замысловатый узор, что в итоге может указать мне легкий путь на самое дно, где находится заветный выход.
   Мысленно я называла это странное, навязчиво всплывающее во снах место не иначе как "мой Сонный АД", так как все признаки сходства с легендарным дантовским адом имели место быть. Следуя своим маршрутом, я спускалась все ниже и ниже, к самой сердцевине, к Истине. Я проходила определенного рода круги... или точнее будет назвать их "уровни". Я видела множество загубленных душ - тех, кто застрял там навечно, тех, кто страдает. Видела и "демонов", мучителей, они нападали на меня, сбивали с курса, делали все, чтобы помешать мне дойти до конца. Вот только самого главного чувака я там не видела... Впрочем, кто сказал, что он существует на самом деле? Да и, собственно, какая разница? Ведь мир - это одна общая для всех галлюцинация - не важно, спишь ты или бодрствуешь.
   Большинство людей, скорее всего, меня вообще не поймут, потому что они никогда не бывали там, где бываю я. А если и появлялись на пару секунд своего простого человеческого сновидения, то наверняка не осознавали этого и наутро даже вспомнить не могли, что им вообще снилось.
   Меня же каждую ночь засасывала глубинная черная воронка и ставила перед одним и тем же иллюзорным выбором - идти или... идти. Безумный, парадоксальный мир ждал и манил меня всегда - и вот я снова бегу по этому сказочному минному полю, где все реально настолько, что сам воздух кажется ощутимым, бархатным, материальным. Таким, что его почти что можно потрогать рукой...
   Чайник закипел, наполняя кухню влажным паром. Я налила в чашку кипятка и вбухала туда шесть ложек сахара. Не знаю, почему так много. Наверное, просто в данный момент именно с числом "шесть" возникла какая-то ассоциация... Я в последнее время вообще очень много сладкого потребляла - вполне возможно, что этот сигнал подавал мозг, мол, "организму требуется сахар".
   "А вообще, - я подошла к висящему на стене зеркалу и заглянула в свои собственные глаза, - наверное, со мной просто что-то не так..."
   Луч солнца пробил тучи, вбуравился в мой левый глаз. И на какое-то мгновение мне почудилось, что из глубины моих зрачков на меня смотрит кто-то другой.
   ------
   Сегодня все началось несколько иначе, нежели я ожидала.
   Передо мной до самого горизонта расстилалась необозримая мертвая пустошь. Низкое темное небо, загроможденное скоплениями тяжелых грозовых туч, редкая сухая трава, вдалеке - лишь смутный силуэт какой-то обветшалой и, похоже, давно заброшенной постройки. Я уже сравнительно долго шла вперед, но не происходило абсолютно ничего. Единственное - казалось, за мной со всех сторон наблюдают тысячи глаз, однако сама я никого не видела. В воздухе разливался едва различимый низкий гул, то и дело перекрываемый протяжным диссонансным воем, похожим на стон огромного издыхающего зверя. В этот момент я прекрасно понимала, что ни не хочу знать, кто или что издает эти звуки.
   Вообщем, я не выдержала напряжения и побежала. Не знаю, как я научилась перемещаться в сновидениях с такой скоростью. Хотя, по-сути, здесь каждый способен на что угодно, но далеко не все это понимают. Большая часть людей вообще ничего не умеет и учиться не собирается. Они полагают, что сны - это лишь фантастические картинки, созданные их собственным мозгом - так сказать, "глубинное подсознательное", непроизвольно вылезшее наружу в отсутствии контроля сознания. Наивные. Каждое сновидение подобно самой настоящей, хотя и обратимой смерти. Каждое сновидение отбирает у человека часть души и постепенно перетягивает ее всю в тот мир, где смерть становится величиной постоянной.
   Я знала, что скоро умру. Очень уж часто и подолгу я бывала в этих местах - в материальном же человеческом мире от меня настоящей наоборот осталось слишком мало. Я уподобилась тени. Просто в какой-то момент перестала быть человеком. Раньше я никогда не бывала на такой глубине... Да, я чувствовала, что хотя ткань сна все еще отторгает мое сознание, доступ на нижние уровни этого мира мной уже получен. И здешних обитателей это безумно злит.
   В последнее время, к примеру, на моем пути постоянно возникала одна и та же девица. Нет, конечно же, каждый раз она выглядела совершенно по-другому, однако внутренняя суть ее от этого не менялась. Кто она такая я не знала, но привыкла к ней как к себе самой и уже улавливала ее присутствие задолго до того момента, как она появлялась в поле зрения. Вот и сейчас я чувствовала, что она где-то рядом.
   Гигантскими скачками пересекая пустынную равнину, я даже не заметила, как очутилась перед тем самым большим потемневшим от времени деревянным ангаром, что недавно казался мне целью поистине недостижимой. Медленно обошла его по-периметру и остановилась перед широким дверным проемом. Внутри сарая толпились люди. Человек пятьдесят. Они тихо перешептывались, большинство обменивались испуганными взглядами. На мое появление никто не прореагировал. Патлатый парень лет семнадцати сидел у самого входа на корточках, курил сигаретку, рядом с ним беседовали две похожие друг на друга как близнецы женщины, какой-то пожилой мужик на цыпочках передвигался от стены к стене, то и дело касаясь рукой пола. Мужчины, женщины разных возрастов, три подростка, один ребенок лет семи... Обычные сновидцы. О, черт...
   В самом дальнем углу прямо на утоптанном земляном полу сидела та самая девица, которую я считала своей преследовательницей. Ее голова была опущена почти к самым коленям, лицо закрывали свисающие пряди волос, но было видно, что она улыбается. Не раздумывая, я пересекла помещение по-диагонали и села рядом с ней. Она не шелохнулась.
   - Пришла все-таки? - еле-слышно спросила она, не поднимая головы. - Ну и зачем тебе все это надо?
   - Сама знаешь, - ответила я и увидела обращенные на меня темно-зеленые глаза.
   - Сейчас эти уйдут и мы побеседуем. Оставайся на месте, - сказала она и легким кивком свернула пространство, превращаясь в две крупные виноградины, катящиеся вдаль по моментально проступившей во мраке ангара залитой полуденным солнцем улице.
   Над моей головой появилась стена дома с большим плазменным экраном. По нему шли помехи. Скучившиеся, словно овцы в загоне, сновидцы заволновались, заговорили все разом. Я поднялась. "Вход на территорию" был знаком мне уже давно, но до этого я всегда стартовала в одиночку. И тем более никогда из этого места. По-видимому, что-то изменилось в правилах.
   По экрану поползла цветная рябь и фиолетовые полосы.
   - Эй, ты стартуешь впервые? - чтобы хоть чем-то унять подкатившую нервную дрожь, спросила я у стоящего поблизости патлатого парня с сигаретой в зубах.
   Он посмотрел на меня исподлобья и ничего не ответил. Я повторила. Он тряхнул челкой и отвернулся. Дурак. Я ведь просто хотела помочь...
   ------
   Почему большая часть сновидцев не помнит самого момента начала игры - того головокружительного прыжка сквозь экран? Ведь я-то знаю, что почти все они именно так и попадают в свои сны... Быть может в человеческой памяти существует определенный барьер, что не дает этого запомнить? Чтобы они не решили, что на самом деле оказываются в ином реальном мире, где с ними может случиться что угодно, вплоть до физической гибели?.. Хотя какая, собственно, разница? Теперь люди - лишь отпечаток на сетчатке моего глаза, мыльные пузыри, которые лопнут, перестанут существовать, лишь только растворится в пространстве моя последняя мысль.
   Вот и сейчас я смотрела, как они один за другим сигают в окно, распахнутое в другой мир, и думала - неужели все это было всегда? Хотя, что значит "всегда"? Само понятие "время" весьма относительно. Вот здесь прошло несколько суток, а в человеческом мире лишь считанные доли секунды. И наоборот. Все зависит лишь от того, кто конкретно в данный момент эту реальность осознает.
   - Что? Нравится?
   Тонкие бледные губы ухмыляющейся рядом девицы вызывали нехорошую ассоциацию, я отвернулась. Любой нелепый мысленный образ может видоизменить ткань сна. Ну так и зачем ей вагина вместо рта? Она, похоже, почувствовала, вздрогнула. Потом иронично скривилась.
   - Полагаю, тебе уже надоело впустую бегать по всем этим бесчисленным закоулкам? - поинтересовалась она. - Это ведь так скучно и к тому же опасно... Не хочешь попробовать кое-что новенькое?
   - Почему это ты вдруг стала со мной разговаривать? - я села на металлический поручень, огораживающий цветистый палисадник одного из домов.
   Она на секунду сжала губы, потом усмехнулась и мотнула головой:
   - Знаешь, ты многому научилась. Но в умениях твоих нет смысла, поскольку ты все равно вынуждена делать то, чего делать не хочешь. Мы же можем дать тебе возможность управлять реальностью.
   Я смотрела на солнечный блик, отраженный в окне. "Реальностью"... Хорошо сказано. Яркое солнце не грело, свет его казался ненатуральным, словно лучи пробивались сквозь дым от горящего торфяника.
   - Вербуешь?
   - Вербую, - честно призналась она. - Хотя лично мне это на хрен не надо. Мне и без тебя неплохо живется. Ты умеешь контролировать свой поток мыслей и тобой интересуется мое начальство. Вот и все. Я просто передаю их предложение. Многие, кстати, за такое бы душу продали... - она фыркнула. - Если бы кто-нибудь захотел ее купить. А вообще-то с нами уже много таких как ты сотрудничает. Это ведь приятно, когда ты способен творить свой собственный мир.
   - А если я не этого хочу?
   Она расхохоталась так эмоционально, что сквозь ее натянутую личину проступила ноздреватая каменная основа.
   - А чего?!! Тот выход, в который ты то и дело норовишь выскользнуть, уже давно запечатан. Навсегда. Тем более за ним никогда ничего и не было. Это лишь пустые сказочки для сопливых романтиков.
   - Ты мне надоела, - поднимаясь на ноги, сообщила я. - Пойду прогуляюсь по обычному маршруту. Красоты посмотрю. Может что интересное приключится. Пока выход не закрыли...
   - Мы предлагаем только один раз, - помрачнела девица и улица за ее спиной поплыла, трансформируясь в длинный коридор с низким потолком.
   Я остановилась и опустила вниз голову.
   Быть может...
   Черт побери, а что если все, что она сказала - правда? Я всегда искала жизнь, что спрятана за густой пеленой лживого света человеческого солнца. Я нитью проделась сквозь материю ночи, я нашла этот новый запретный мир - настолько древний и волшебный, что писателям-фантастам и не снилось... Или точнее, только снилось. Он ведь всегда был рядом. Надо было лишь поверить в его реальность.
   Я научилась контролировать мысли, отслеживать эмоции, управлять действиями, а следовательно и этим текучим пространством - пусть и отчасти. Я разговаривала здесь со многими - с теми, кто угрожал, подкупал обещаниями немыслимых благ, давал советы или просто пытался уничтожить меня. Я так страстно желала стать полноценной жительницей этого мира, что изо всех сил пыталась попасть сюда не на какие-то доли секунды, а насовсем...
   Ну так и что же мне мешает сейчас согласиться на ее предложение? Я ведь стану тогда такой же как она, смогу командовать чужими снами и изменять свою собственную жизнь одним лишь желанием. Об этом можно только мечтать... Но почему же тогда так стремно?
   ------
   Я всегда знала, что в этом мире кто-то мне благоволит. Мои давнишние сновидения доказывали, что это так. Помню, однажды падала с немыслимой высоты и никак не могла проснуться. Тогда я еще не умела перемещаться одним лишь усилием воли, а падения уже стали ощущаться как настоящая физическая боль. Я даже несколько раз просыпалась вся в синяках. Да и тот кровоподтек на спине забыть трудно... Так вот, при очередном падении я все же чудом умудрилась уцепиться за край безумной платформы на высоте метров двухсот от земли и провисела там черт знает как долго. А потом... Я как бы раздвоилась - часть меня продолжала болтаться там, а другая часть молниеносно переместилась куда-то очень далеко и стала упрашивать кого-то невидимого мне помочь. Буквально через мгновение я уже висела на той же платформе, но только от земли ее отделяла отсилы пара метров.
   С тех пор все коренным образом изменилось. Я научилась перемещаться, но только на открытой местности. Наверное, таковым было основное условие. Сворачивать же пространство и уходить сквозь разрыв на другой уровень я выучилась сравнительно недавно и то давалось мне это с большим трудом. Очень часто после таких подвигов я просыпалась словно выжатый лимон и потом весь день не могла сосредоточиться.
   - Очень долго думаешь, - сообщила стоящая рядом девица. - У тебя скоро будильник сработает.
   Я машинально глянула на свое правое запястье и только тогда до меня дошло, что она сказала.
   - Ты умеешь определять, сколько сейчас времени в человеческом мире?! - я была откровенно поражена, в голову поползли нехорошие мысли.
   Она поняла, что проговорилась и прикусила нижнюю губу.
   - Как же так?.. Я думала... Нет, я знаю, что миры не могут соприкасаться! Даже сновидящие не связаны со своими спящими телами в человеческом мире! Вы не можете знать, который там сейчас час!
   Ее тело начало походить на каменную статую, глаза потускнели, зеленая ткань обтягивающего комбинезона поползла брешами, сквозь которые проступила плотная сероватая порода, волосы затвердели и приняли форму природных выступов на скале.
   Как же так? Не может этого быть...
   - Ты права, крошка, - голос ее казался бездушным и каким-то глухим, словно она говорила в подушку, - мы не можем этого знать. Если только в человеческом мире нет нашего лазутчика, способного свободно перемещаться сквозь ткань мира и связанного с кем-то из управляющих. Не хотела тебе этого говорить, но раз уж ты сама догадалась...
   Я свернула пространство и ушла вниз, проигнорировав экран входа.
   Не может этого быть... Такого не бывает... Неужели...
   Руки мои казались стеклянными. Я остановилась, разглядывая их. Неужели?.. Но зачем?!. Что за бред?! На кой черт нужен такой "лазутчик"?! "Шпион на вражеской территории"?! Глупость! Что шпионить у людей? Они своими дурацкими снами выкладывают любую информацию как на тарелочке...
   Нет. Все. Пора просыпаться. Бред сивой кобылы пошел...
   "Лазутчик"... Почему уж сразу не агент Соединенного Королевства под кодовым номером 007 или товарищ Штирлиц? Чего ж тут мелочиться?! "Лазутчик"... "Агент особого назначения, Разведчик Сна", твою мать!
   - Мне что, за тобой опять по всем этажам гоняться, сестренка? Осточертело уже, знаешь ли...
   Мы стояли друг напротив друга в заросшей травой и карликовыми деревцами комнатке. Мой правый ботинок утопал в протекающем под ногами ручье. Посреди всей этой живописности стояла большая кровать с балдахином, в которой особо грудастая, но безликая девица страстно кувыркалась с немолодым мужчиной. К потолку с нарисованным небом был приклеен вполне правдоподобный амурчик, обсыпающий сексодром лепестками роз. Он косился на нас недобрым глазом и медленно трансформировался в улетающую вдаль птицу.
   - Я не могу быть никаким лазутчиком, - сказала я и носком ботинка сковырнула с пола кусок мха, - я родилась в человеческом мире.
   - Не ты, а твое тело, дурочка, - мило заулыбалась Кройка.
   Блин, откуда я знаю как ее зовут?!.
   - Но тогда зачем? Я не понимаю...
   Мужчина шумно кончил и начал растворяться. Вместе с ним испарился весь пейзаж, уступив место какому-то многолюдному продуктовому магазину.
   - Елки зеленые! - простонала Кройка, плюхаясь на рефрижератор с замороженными полуфабрикатами. - Не думала я, что с тобой так сложно будет. Поймешь сама, когда время придет. Я бы давно с тобой поговорила, но ты же все время куда-то убегала! Ничего знать не хотела...
   Я закрыла глаза, но веки были прозрачными. Мимо Кройки проходили люди, громко обсуждали достоинства тех или иных котлет.
   Не хочу. Мне надо выйти отсюда...
   - Все будет хорошо, - говорила управляющая снами. - Ты скоро проснешься и мало что будешь помнить из этого разговора, а вот способностей прибавится. Ты ведь наверняка уже чувствуешь, что... Что? - ее глаза резко расширились. - Нет! СТОЙ!!!
   В этот момент я знала все, не зная ничего. Я балансировала на тонкой струне, продетой сквозь все бесчисленные миры. Я и не думала, что все может быть настолько просто... А ведь совсем недавно "выход" искала, идиотка. Правду говорила Кройка - я просто повелась на дурацкие сказочки.
   В себя надо было заглянуть. В саму себя. Там ведь все есть.
   Я - это мир, а мир - это я и ничего более. Творить свою жизнь... Что может быть проще?
   Я уже не слышала ее криков, я проваливалась все глубже и глубже сквозь хрупкие стеклянные перекрытия собственного иллюзорного тела - туда, где сияющей спиралью пульсировало мое сознание. Крошечный сгусток чистого тока.
   На меня обрушился водопад цвета, заполнил меня всю, смыл тугой волной мысли.
   Я знала сейчас, что всю свою небольшую по человеческим меркам жизнь, я впитывала чужие фантазии, преобразовывая их в огромное информационное поле и, сама того не ведая, передавала в другой мир. Тот самый мир, что не мог существовать без людских снов, что питался ими, отравляя и высасывая по капле человеческую душу.
   А ведь мне всегда хотелось освободиться, хотя я даже не знала от чего...
   Теперь это было неважно.
   Я нырнула еще глубже.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Все серо-зеленое, лишь три двери желтых, а выбрать мне нужно всего лишь одну.

Открыто. И даже узор весь доделан... Забыв о себе, нырнуть в глубину...

Вращение лопастей сделает дело - смещенная плоскость откроет проход.

Поток понесет мое белое тело...

Стеклянный цветок посреди темных вод.

------

  
  

4.07.2005г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"