Меньшаков Михаил Адольфович : другие произведения.

Мать -сваха Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил Меньшаков
  Мать -сваха
  
  Попасть в дом к председателю оказалось не так -то просто. За невысоким, но плотным забором, сколоченном из хороших крашенных досок, бесилась на цепи кавказская овчарка.
  -От кого это ваш председатель прячется, за таким забором?
  -А хрен его знает, наверно боится, что наворованное добро растащат.
  -Это чего, грабь награбленное, так что ли? -пошутил цыган, стуча кулаком в запертую калитку.
  -Наверно, колоти сильней, а то до утра стучаться будем. На стук и лай собаки из дверей дома, показалась заспанная физиономия хозяина.
  -Чего надо? Чего ломитесь, сейчас кобеля спущу.
  -Открывай сват, разговор до тебя есть! -закричала Ленка, стараясь перекричать, бешенный собачий лай. Председатель почесал пятернёй затылок, сунул ноги в резиновые опорки, и направился к калитке.
  -Заходите, раз уж пришли - зевая, выдавил он из себя.
  -А ты никак уже спать собрался? -подколола его Ленка.
  -Так я ведь не за прилавком стою, разбавленное пиво, разливая целый день на ногах, устаю.
  -А вроде тебя на уазике возят, когда уж ты успеваешь пешком ходить? Цыган посмотрел на подругу и, дёрнув её за руку, прошипел.
  -Прекращай.. Человека зорить!
  -Обувь снимайте, вон в углу тапки.
  -Зачем тапки, у нас носки чистые, пол не испачкаем -продолжила Ленка, заводить хозяина.
  -Ты, чего уважаемая разливальщица, пивной пены, меня цепляешь? Давай выкладывай, за чем пришла, или уматывай, по добру по здорову!? Ленка зло улыбнулась, открыла сумку и бросила на обеденный стол, испачканную кровью и спермой простынь.
  -Вот подарочек тебе принесла! Хозяин внимательно осмотрел простынь, и, смахнув её на пол, выругался.
  -Ты чего мать ошалела, всякую грязь в мой дом тащишь да ещё на обеденный стол кидаешь!
  -Почему грязь, это простынь, а на ней следы преступления. Решила с тобой посоветоваться, что делать с твоим пасынком, в тюрьму его отправлять или под венец вести. Председатель сразу изменился в лице, на скулах его забегали желваки, он кашлянул и плюхнулся на стул.
  -Ты чего мелешь, дура! Какую ещё тюрьму? За что? Да, я тебя саму туда упрячу, на тебе грешков -то по более будет, забирай свого цыгана и валите по добру по здорову. Ленка подобрала с полу простынь, засунула её обратно в сумку и скомандовала.
  -Пойдём Николай, видно наш председатель совсем дурак. Хочет своего пасынка в зону отправить, лет на десять, за изнасилование несовершеннолетней. Затем, взяв небольшую паузу, добавила.
  -За изнасилование твоей родной дочери, к стати, пошли Николаша, заявление писать будем, посмотрю я потом на его рожу.
  -Стоять! -заорал председатель во всю глотку. Васька, сукин сын, спусти кобеля, и иди сюда, твою судьбу решать будем. Парень прошмыгнул мимо находящихся в кухне, словно тень. Через минуту, он уже стоял с понурой головой, и отбивал одной ногой чечётку.
  -Чего трясёшься? Сукин сын, натворил дел, рассказывай, да только не ври.
  -А чего я, я ни чего, я и жениться согласен -прогнусавил Васька, продолжая топать одной ногой по полу.
  -Он согласен, он согласен! А ты меня спросил сусюнок, я согласен или нет, у меня на тебя может другие планы имеются -заорал во всю глотку отчим.
  -Пошли Николай, раз у него свои планы имеются -вскочила Ленка со стула.
  -Да сиди ты! Чего скачешь как коза, это я так к слову сказал, про планы. Раз пошла такая пьянка режь последний огурец -перешёл хозяин, с ругани на шутку. Эй, мать, накрывай на стол, договариваться будем, о свадьбе раз уж так случилось -махнул он в сердцах рукой. Худая, словно доска, хозяйка с недовольной физиономией, принялась выставлять на стол разнообразные закуски.
  -Ни с того начинаешь -почесываясь пробубнил хозяин и достал из холодильника, пару бутылок "столичной".
  Ленка, любившая в хорошей компании, как следует заложить за губу, сразу расплылась в умилительной улыбке.
  -Вот с этого и надо было начинать, а то, у него свои планы - передразнила она председателя. Наливай, иначе уйдём! Водка забулькала из бутылки, после первой рюмки, гости и хозяева, продолжали сидеть молча. А уже после второй пошли задушевные беседы. Выпив пару пол литровок, хозяин сбегал в кладовку и принёс ещё литр, но уже сорока пяти градусной, "сибирской". Осилив, и эту порцию горячительного, гости стали собираться домой. Проблемы были все благополучно решены, день свадьбы назначен, даже решили, где молодые будут жить. Председатель хотел потесниться в своём "маленьком домике", и на радостях, отдать молодым небольшую комнатку. Но Ленка настояла на своём, и пришлось папаше пообещать выделить молодожёнам, небольшой, щитовой домик. Осталось только сшить свадебное платье невесте и костюм, жениху.
  Так запросто была решена Наташкина судьба. Но не даром гласит старинная пословица, "что на чужом несчастье, своего счастья не построишь". Так и у Наташки с Василием произошло, свадьбу отгуляли шумную, весёлую со всеми положенными в таких случаях происшествиями.
  Лишь только свадебная пьянка перевалила за свой экватор, сразу начались небольшие стычки между пьяными дружками Василия. Постепенно эти мелкие схватки переросли в одну большую драку. В которой уже участвовали не только молодые петушки, наскакивающие друг на друга, но и взрослые мужики. Разбив пару тройку носов, и выбив несколько зубов, драка сама собой затихла. А её непосредственные участники, расположившись за свадебным столом, продолжили пьянку. Обняв друг друга за плечи, бывшие противники, горланили песни на всю столовую. Каждая парочки или тройка певцов, старалась перекричать, таких же, как они. Первый день свадьбы закончился неожиданно. Четверо приятелей Василия напившись до беспамятства, и прихватив со столов несколько бутылок водки, устроились в сарае. Небольшой сарайчик а вернее склад, для хозяйственных нужд, располагался метрах в десяти от основного здания столовой. В нём валялись пустые ящики, и всякое ненужное старое оборудование вышедшее из строя. Сгоревшие мармиты, сломанные стеллажи, в общем, никому не нужная, ерунда.
  Вот в нём -то и расположилась четвёрка перепивших Васькиных друзей. Они попытались разжечь костёр, из старых ящиков, и пожарить на огне, прихваченные из столовой сардельки. Ну, что -то на вроде шашлыка, так им этого прихотнулось, по пьяной лавочке. Но костёр разгораться не желал, доски дымили, сардельки не жарились. Один из новоиспечённых поваров, разозлившись на не подчиняющийся его воле костёр. Пнул его ногой, так что тлеющие доски разлетелись по сараюшке. Выместив, таким образом, свою злобу, на дымящий костёр, пьяные мальчишки, допив принесённое с собой спиртное, подались восвояси.
  Но костёр, не желавший жарить сардельки, а от пинка молодого оболтуса, разлетевшийся в разные стороны. Вдруг неожиданно набрал силу, и сараюшка вспыхнула в одно мгновение. Молодые гурманы уже рассаживались за столы, когда в переполненном гостями зале заорали во всю чью -то глотку.
  -Пожар! Пожар, спасайся, кто может! Гости повскакивали со своих мест и стали пробираться к выходу. На счастье разгулявшихся гостей пожарники прибыли на место быстро, даже очень быстро. Пожар сразу потушили, люди успокоились, но праздник был испорчен, и гости стали потихоньку расходиться по домам.
  Второй день свадьбы прошёл обыденно, у всех оказалось одно единственное желание, как можно скорее похмелиться. Похмелившись, гости маленько попели, потрепали языками, на обыденные темы, и к трём часам дня, все разошлись. На третий день свадьбы собрались только свои, самые близкие родственники. Выпив остатки спиртного, и доев всё, что осталось после двух дней застолья, надавали молодым множество ненужных советов и разошлись восвояси.
  Василий на удивление всех соседей и знакомых все три дня свадьбы, ходил трезвый как стёклышко.
  -Чегой -то Васькой случилось, все три дня ни в одном глазу -обсуждали председательскую свадьбу, бабы у хлебного ларька.
  -Как чего, такую девку отхватил, ему теперь надо себя в рамках держать, а то рога вырастут.
  -Они у него и так вырастут, не зависимо от того будет, он пить али не будет. Ему скоро в армию, а молодая жена его, что дожидаться сидя на печи будет.
  -Э нет бабы, тут дело не чистое, не спроста председатель согласился на эту свадьбу.
  -Конечно не спроста! Василий -то залез куда не надо, Натахе всего семнадцать, а ему уже девятнадцать вот и согласился папаша, куда деваться.
  -А при чём тут их возраст, и мой меня тоже старше года на три.
  -Дура ты Лизка! До седой манды дожила, а простых вещей не понимаешь. Твой тебе вставил, ты уже совершеннолетней была, так? Али ты с ним в первом классе начала жить?
  -Что ты, что ты! Окстись! -замахала руками, Лизка. Из -под меня утром простынь вытаскивали, кровью перепачканную, и всем показывали, я честная мужу досталась. А лет мне тогда стукнуло уже двадцать, вот.
  -Слушайте баба, а я слышала звон что Натаха -то председательская дочка родная.
  -Как же уж это он родную дочь за родного сына замуж выдал, мелешь что ни попадя, сорока длиннохвостая.
  -Ни чего я не мелю, как Ленка не таилась, чья у неё дочка, а шила в мешке не утаишь, народ он всё видит, всё знает. Она в молодости только с председателем гуляла, значит и дочка его, а сын не родной. Он тогда в армии служил, как бы умудрился из далека пацана заделать, так -то вот.
  -Не будет у них житья, ой не будет -вздыхали бабы.
   Так оно и вышло, может бабы накаркали, а может уж судьба, у молодоженов так сложилась. Осенью, отгуляв отсрочку, данную военкоматом, в связи с женитьбой, Васька ушёл в армию. А Натаха выпятив в перёд своё пузо, вернулась в дом к матери. В конце осени Натаха родила мальчонку, по согласованию с родителями назвали его Романом. В начале всё было благополучно ребёнок как ребёнок, вес нормальный, рост тоже, много не кричит, есть нормально. Единственная проблема смугленький и глаза чёрные словно смоль.
  -В кого это, у нас в роду вроде черноглазых не водилось, да и в вашем роду не водилось? -засомневался дедушка, председатель. Засомневался -то засомневался, но быстро успокоился, ребёнок ещё маленький и что в дальнейшем из него вырастет, пока неизвестно. Да ещё и письмо из армии пришло, от пасынка, посмотрев на фотографию ребёнка, тот отписал, весь в меня. Но время шло, мальчонка рос, и всё больше стал походить на цыгана. А уж когда на его детской маленькой головке появились чёрные кудри, вопрос встал ребром.
  -Не наш мальчишка, ей Богу, не наш -возмущался дед.
  -А чей же ещё, я больше ни с кем, Василий у меня первый и единственный, сам простынь видел -отвечала на упрёки Натаха. Но дед был не преклонен.
  -Не желаю я чужого ребёнка воспитывать и Василию не дам, ясно тебе! Признавайся, от кого нагуляла? -орал тесть, отец и дед в одном лице.
  Отслужив полтора года, в краткосрочный отпуск на десять дней явился Василий. Вот тут и произошло самое страшное, увидев уже бегающего самостоятельно ребёнка, папаша задал глупый вопрос.
  -А это чей цыганёнок у нас в гостях, Николашин что ли? Все находившиеся в этот момент в комнате, молча потупили взор. Выход нашла тёща, она кашлянула и, достав из стола бутылку, запричитала.
  -Господи, изменился -то как, повзрослел, совсем мужик, уходил мальчишка мальчишкой, а вернулся настоящим мужиком. Вот за это надо и выпить, присаживайтесь гости дорогие -и жидкость забулькала в стаканы.
  Выпив пол стакана водки, Василий опять глянул на ребёнка и спросил уже у Натахи.
  -А где мой Роман, я ему вот подарочек привёз -и он полез в сумку. Достав из неё небольшого плюшевого медвежонка, стал искать глазами, где спрятался его маленький сын. Тёща опять разрядила обстановку, достав из стола вторую бутылку водки.
  -На одной ноге не устоишь, давайте по -второй? -и стала разливать водку в стаканы. Но Василий, почувствовав неладное выпивать, отказался, и перешёл из обороны в атаку. Отпихнув от себя стакан, наполненный водкой чуть ли не до краёв, парень вскочил из -за стола, опрокинул стул, и заорал во всю глотку.
  -Не зря значит, мне друганы писали, что ты тут шляешься! Он хотел броситься с кулаками на опешившею Наташку, но удар кулаком в челюсть остудил его бойцовский пыл. Василий покачнулся, но устоял на ногах.
  -Уймись сморчок, а то я тебе башечку откручу -и Николаша покрутил перед носом пацана своим огромным кулаком. Тёща в который раз нашла выход из создавшегося положения, она обняла за плечи поникшего Василия и запричитала.
  -Успокойся зятёк, это со всяким бывает. Ну, выпил с устатку лишка вот тебя, и повело, вот тебе и кажется всякое. На выпей ещё маленько и иди домой спать, "утро вечера мудренее, кобыла мерина удалее". Проспишься и завтра придёшь с утра, вот тогда всё и решим. Василий схватил стакан, наполненный водкой, выдохнул и залпом вылил его в себя.
  -Вот и хорошо, вот и прекрасненько, а теперь домой к папаше баинькать, а завтра и поговорим -защебетала тёща, выталкивая парня на улицу. Вернувшись, домой Ленка, налила себе полный стакан и залпом выпила. Закусив квашеной капустой, она тут же налила второй, и отправила его следом за первым.
  -Вот так -то лучше будет!
  -Ну, и заварила ты мать кашу -пробубнил зло цыган. Чего делать -то теперь будем?
  -А ни чего не будем, разведусь я с ним, да и дело с концом. Мамаша меня одна воспитывала, вот и я одна воспитаю. А почему собственно одна ты помогать будешь, ты ведь папаша Ромкин! - выпалила до сих пор молчавшая Натаха.
  -Успокойся, я своего родного сына не брошу, в табор, если надо будет, возьму, воспитаем, настоящий цыган получится. Ленка подняла осоловевший взгляд, и прошипела.
  -А может, вы и меня со счетов спишите? За чем я вам старая перешница? Только под ногами мешаюсь, плеснёте чего нибудь в щи, али водку. Я слышала как ты в таборе со своими расправляешься! -глянула Ленка на Николашу.
  Дочку аж передёрнуло от таких слов, а по спине пошли мурашки.
  А Николаша отвёл взгляд, и налив себе полстопки водки, выпил.
  -Интересно, кто это про меня такие слухи распространяет в вашей деревне? Но Ленка ему не ответила, она, уткнувшись носом в стол, спала. Николаша встал, обнял Натаху за плечи, и они беспрестанно целуясь, поднялись на второй этаж.
  Василий появился утром, в окружении своих родственников, с букетом цветов и бутылкой шампанского.
  -Лучше бы пива принёс или водки, придурок -оценила, ещё не проспавшаяся после вчерашнего мать, поступок зятя. А в слух запела ласковым голосочком.
  -Василёк проходи дорогой, ну за чем ты потратился что у нас цветов что ли своих в саду не растёт, да и водки найдём если надо будет... Но от своей доли Шампусика не отказалась, выпила словно стакан кипячёной воды. Примирение прошло с успехом, Василий согласился на доводы родственников, что Роман похож на его прадедушку.
  -Прадед твой такой же кучерявый и чернявый был в молодости, словно барашек -напевала мамаша. А отчим в образе председателя, кивал ей в такт, охмелевшей головой Хотя если пошариться в родовом древе, можно было и не только прадеда приплести по части кучерявости, а и ещё с десяток родственников мужеского полу.
  Под вечер молодые, собрав нехитрые манатки Натахи и детские вещи, ушли к себе домой. Со стороны могло показаться, что всё жизнь налаживается. Разногласия между противоборствующими сторонами, преодолены и можно, как и прежде продолжать семейную жизнь. Но не тут то было, Василий ни с чем не примирился, а затаил в душе чёрную злобу, на суку жену и паскудника цыгана. -Я ещё вам покажу Кузькину мать!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"