Меньшаков Михаил Адольфович : другие произведения.

Правосудие по -русски Фомич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фомич
  
  Мюллер ожидал чего угодно, но только не такого скорого разоблачения. В голове его забегали, закружили мысли, он не знал что отвечать.
  -Ну, вот братец ты и попал с корабля на бал, сейчас зайдут ряженные, нацепят на тебя наручники и поедешь ты голубь на зону!
  -Чего ты, чего ты, скис, паря, если бы тебя ждали, значит уже взяли бы, прямо на входе, ни кому девка не настучала, кайся, рассказывай правду, она поймёт -успокаивал его внутренний голос.
  Серёга поставил рыбацкий ящик на пол и усевшись на него, достал сигареты и закурил.
  -Ты мне можешь не верить, да и как можно поверить первому встречному, но я не убивал Фомича, я его таким нашёл в подъезде.
  Лариска молчала, Серёге показалось что она его не слушает, а думает о чём -то о своём, но он продолжил.
  -Я в этот день получил свою первую получку, и мы с мужиками решили её обмыть, вот я и возвращался из кабака на бровях. Поднялся по -лестнице а он сидит у батареи, я спрашиваю чего мол, сидишь? А Фомич застонал и попросил, выдерни ножик из шеи, а то больно очень, ну я и выдернул, на свою голову. А из раны кровь как хлынет я и потерял сознанье, очухался уже от пинков. Хочешь верь, а хочешь не верь, можешь прямо сейчас сходить и вызвать ментов, мне всё равно некуда податься. Серёга замолчал, Лариска тоже не отвечала, она так же молча сидела растопырив ноги и о чём -то думала, уставившись в пол. Серёга не дожидаясь ответа встал, протопал на кухню прямо в чунях и присев на корточки, рядом с Лариской, обнял её за колени и заглянул в заплаканные глаза.
  -Ты мне веришь? Лариска всхлипнула, наклонилась к Серёгиному лицу и чмокнула его своими солёными губами.
  -Верю, а что мне ещё остаётся делать, только верить? Тем более я точно знаю что Фомича, Губошлёп убил, сам он убить не мог, он в тюрьме сидит, а вот подослать кого нибудь мог. А зачем ты от ментов сбежал?
  -Если б не сбежал, меня бы наверно уже и в живых не числилось, забили менты, в первую же ночь, меня и так попинали дай, дай.
  -А ты и сейчас в живых не числишься, они думают что ты в болоте утоп. Милицейская собака привела к речке, за речкой болото непролазное, вот майор Крутов, есть у них такой гад, и выдвинул версию. Что ты туда рванул и утоп в трясине, на утро и место нашли, где ты мог утонуть, начальство приказало труп достать, во что бы то не стало. Но менты решили подождать пока заморозит покрепче, что бы экскаватор не утоп, рядом с тобой.
  -Я знаю что я утонул, я сейчас с этим майором водку пил, Фомича поминал, а то что он гад, я ещё вчера понял, я ведь от него и сбежал. Серёга полез во внутренний карман и достал начатую бутылку водки. Вот купил с расстройства, хотел с тобой выпить, но пришлось одному начать а то замёрз сидеть за огородами.
  -А чего ты там делал по улице что ли пройти не мог?
  -Я и хотел по улице но там народу, как в праздник, я и побоялся, обошел и через огороды, ещё посидел помечтал маленько, будешь?
  -Наливай -вздохнула Лариска. Я правда и так уже на веселе, но ничего, мне сейчас не помешает, спать буду лучше, а то столько навалилось неприятностей.
  Хлопнув стопку водки, Мюллер стал раздеваться, но эта процедура окончилась не начавшись. Пока он сидел в плаще, ватных штанах и чунях, было нормально, а то что дышки валят изо рта, Серёга на это даже внимание не обратил.
  -Надо печку топить, это в квартире паровое а у меня печное -засмеялась Лариска. Ты вот что мил дружочек, принеси дров и затапливай печку а я пойду дам корове сена и подою заодно.
  Серёга скинул плащ и бросил его на табуретку и только тут Лариска заметила что он в рыбацкой одежде.
  -А от куда у тебя эта амуниция?
  Мюллер наклонил голову в сторону, показывая на часть дома покойного Фомича.
  -Ну, ты и придурок однако -возмутилась девчонка покрутив пальцем у виска.
  -Да, ладно ему теперь эта одежда больше не потребуется, он на меня не обидится. Серёга достал из -за печки сухое полено и стал обдирать с него бересту, для растопки.
  Через час парочка вновь сидела за столом и смотрела на потрескивающие в печке берёзовые поленья.
  -Я в детстве любил смотреть как огонь в печке горит, у нас у бабушки с дедом была большая русская печка, я на ней играл с другом. А ты в этом доме родилась, или где в другом месте?
  -В этом, только тогда весь дом был наш, и родители были живы, и деревья выше и трава зеленее.
  -Ага и воздух чище -засмеялся Серёга.
   -Не надо не береди душу, а то я сейчас в воспоминания ударюсь, давай лучше ещё по стопочке выпьем и пойдём спать.
  -Давай выпьем только спать не получится надо дождаться когда печка догорит -Серёга налил в стопки. Закусив капусткой, Лариска вздохнула и произнесла:
  -Ладно давай посидим ещё малость, пока дрова не догорят а то ещё угореем.
  -Давай, посидим -согласился Мюллер, и прикурил от лучины.
  -Дай мне тоже курнуть разочек, а то ты так сладко затягиваешься что у меня слюньки текут? На покашляй раз так хочется - и Мюллер протянул ей дымящую сигарету. Затянувшись несколько раз, сначала не в себя, Лариска осмелев сделала большую глубокую затяжку.
  -Ой, гадость какая -только и успела выкрикнуть девчонка, и зашлась в продолжительном кашле. Прокашлявшись Лариска смыла слёзы и сопли под умывальником и усевшись к столу, замотала головой.
  -Больше никогда не буду пробовать эту гадость и как ты её с таким удовольствием сосёшь?
  -Привычка, и ты привыкнешь не сразу конечно но постепенно привыкнешь, потом и не отстать будет. Ты что думаешь мне так хочется курить, или это такое удовольствие деньги на дым пускать, просто привык теперь не отстать.
  -Я тоже не первый раз попробовала, меня Губошлёп хотел приучить по -молодости, но мне и тогда не понравилось.
  -Слушай а кто он такой этот Губошлёп, я про него от тебя сегодня уже второй раз слышу, парень твой что ли? Расскажи чего стесняешься, да и про убийство Фомича, почему ты Губошлёпа обвиняешь?
  -Губошлёп -Лариска задумалась. Губошлёп, это гад, каких белый свет не видывал, вот это кто.
  -Так расскажи, я люблю про гадов послушать тем более он Фомича убил а меня в этом обвиняют, должен я знать кто виноват в моих проблемах или нет?
  -Ладно сейчас расскажу только потом не обижайся на меня, идёт?
  -А чего мне на тебя обижаться?
  -Узнаешь когда послушаешь, на чём я в прошлый раз остановилась, не помнишь?
  Серёга задумался: -"на старухе, ты рассказывала как у старухи кошелёк украла, а там одна мелочь, вроде на этом".
  -Точно на старухе -согласилась Лариска. Маленько подумав она продолжила.
  -Ну, вот значит открыла кошелек, а там рубль с мелочью, на этот день мне хватило а на следующий я снова вышла. И сразу же попала с корабля на бал, или точнее если выразится в лапы вот этому самому Губошлёпу, он верховодил всеми карманниками, в районе. Его подопечные, меня сразу узрели, что я по их маршруту работаю, глазастые падлы. Но сначала думали что случайный пассажир, не тронули, а когда второй раз засекли сразу прихватили. Писку к горлу подставили и повели к своему пахану, к Губошлёпу значит.
  -А что такое писка?
  -Писка, это монетка заточенная со всех сторон словно бритва, ей карманы сумки режут, карманники ножи, или там бритвы с собой на работу не берут, пиской обходятся. Но я это потом узнала, когда прошла воровскую школу у Губошлёпа. Этот гад на меня сразу глаз положил, он тогда уже старый был лет сорок вроде. В тюрьме отсидел раз пять, у него на спине церковь наколота, красивая, а у неё куполов пять штук. Мне потом мальчишки объяснили мол, сколько куполов, столько ходок, ну значит столько раз сидел.
  -А почему Губошлёпом его звали?
  -Это кличка такая, ему её в зоне дали, у него губищи были во какие как у лошади, мокрые, слюнявые, противный, ужас -Лариска передёрнула плечами.
  -Ну, и чего он с тобой сотворил, изнасиловал что ли? -ляпнул не задумываясь Мюллер. Лариска вся покраснела, словно помидор, но справившись со стеснением, ответила.
  -Нет, он по -понятиям жил, насиловать нельзя, это беспредел, за это с него могли с самого спросить, он на меня штраф наложил, за то что я на его земле работала, а долю ему не давала.
  -И большой штраф?
  -Очень, мне бы его во век не отработать, тысячу рублей.
  -И как же ты отработала? Лариска снова покраснела и опустив глаза в пол ответила.
  -Чего глупые вопросы задаешь, сам понимаешь как, стала его любовницей, вот как, а он меня за это стал обучать воровскому ремеслу и долг списал. Ну, и дом мой заодно приспособил для своих дел, барахло наворованное тут прятали, да в карты играли, он кроме воровства, любил в картишки поиграть.
  -А какое отношение этот Губошлёп, имеет к убийству Фомича?
  -Погоди не торопи меня, всё по очереди, а то я мысль потеряю, дойдём постепенно и до Фомича. Промучилась значит я так до осени, а осенью оказалось что я беременная. Сначала тошнить начало, а уж потом и животик стал подрастать. Потопала я в поликлинику, а там как узнали что мне только что шестнадцать стукнуло, сообщили куда следует. Вот тут то и нарисовался на горизонте Фомич, местный участковый, а если точнее быть Фомичёв Николай Васильевич. Видный, крупный мужчина, сорока с небольшим лет, протопав прямо в кирзачах в комнату, и обнюхав все углы, словно милицейская ищейка, спросил грубым голосом.
  -Кто папаша -то?
  -Какой папаша? -не поняла я. Мой что ли?
  -Да не твой, кто отец ребёнка спрашиваю?
  -Какого ребёнка? -решила я поиграть в дурочку.
  -Того самого который в брюхе шевелиться, и дурочку из себя не строй, всё равно узнаем кто наследил, отвечать придётся. Достав из полевой сумки несколько повесток, он заполнил одну из них и сунул мне в руку.
  -На придёшь завтра, в пятьдесят седьмой кабинет, там инспектор сидит, по делам несовершенно летних, там разберёмся, кто отец. Вечером я всё рассказала Губошлёпу.
  -Не боись, ни чего он не сделает, ни тебе ни мне, родишь и будешь спокойно ребёнка воспитывать, раз уж залетела, чего теперь делать? -вздохнул он с сожалением.
  Но всё оказалось совсем не таким безоблачным, как предполагал Губошлёп.
  Инспектор по делам несовершенно летних, Тамара Михайловна Комарова. Худенькая вертлявая, тётка, с рыжей копной волос, и такими же рыжими бровями и ресницами, конопатым лицом и куками, оказалась не на шутку въедливая и старательная работница. Побеседовав со мной не больше часа, она умудрилась вытянуть из меня всё что ей было нужно. И про моих родителей и про то как убежав из детского дома, я голодая, была вынуждена заняться воровством кошельков, и про Губошлёпа, и про то как он заставил меня стать его сожительницей. А под конец разговора, подсунула неразумной, глупой, девчонке протокол, который я не задумываясь подмахнула.
  А рано утречком, знаешь так часиков в пять, нагрянули ангелы, в милицейской форме, и Фомичёв с ними за одно, и всю шайку -лейку вместе с Губошлёпом повязали.
  Я думала что все мои страдания на этом и закончатся, но не тут то было, дала мне судьба передышку всего лишь на неделю. А через неделю Губошлёпа отпустили, не оказалось за ним ни каких преступлений, всю вину, на себя его подельники взяли. По их чистосердечным признаниям оказалось что никого, ни к чему, Карлов Демьян не принуждал, ребёнок у меня будет не от него, а от всей ватаги, и вообще он святее папы римского. Так что пробалдела я одну лишь неделю, не успел он перешагнуть порог следственного изолятора, как сразу же направился ко мне. Поставив на стол бутылку водки, он приказал принести ему стакан и солёный огурец. Выпив целый стакан водки, Губошлёп впялил в меня свои наглые, острые словно иголки глазки, и произнёс шипя как змея.
  -Ну, что красавица, помог тебе твой ментик? Я стояла и молчала, словно школьница, перед директором школы, не зная что ему ответить. Тогда Губошлёп встал, взял меня за подбородок, своими тонкими влажными пальчиками, и прошипел:
  -Раздевайся и ложись, я тебя учить уму разуму, буду!
  -Я думала он это самое хочет сделать, ну, напряжение значит снять, разделась и легла на спину. А он приказывает ложись на живот, я значит перевернулась жду, а он паразит вытащил из брюк ремень, да так меня отстегал, по голому заду, что я потом неделю сесть не могла. Отстегал значит, водку допил, забрал золотишко, спрятанное в укромном месте, и отвалил предупредив меня на последок. Что если я ещё про него что нибудь ментам вякну, он из меня кишки выпустит.
  -Он тебя чего, как нашкодившего ребёнка по заднице ремнём, что ли? -удивился Мюллер.
  -Если бы, как ребёнка, тогда бы ещё ни чего, а он меня как взрослую до крови, столько лет прошло а следы в некоторых местах остались, во как!
  -Ну, и придурок этот Губошлёп, слушай, а если ты беременная была, где твой ребёнок?
  -Погоди маленько и до этого дойдём, и про ребёнка расскажу и про Фомича и про родителей моих, дай время?
  Губошлёп приходил до обеда, а после обеда появился в моём доме Фомич. А я после экзекуции проведённой Губошлёпом на задние место сесть не могу, и рожа у меня такая словно я лимон сьела. Так что жаловаться Фомичу не надо было, он и сам всё увидел, и стал допытываться.
  -Что это ты девонька опять кислая, словно капуста? Может в гости кто заходил, так ты напиши, я разберусь.
  -А можно не писать? -спрашиваю. Так без заявления не разберётесь, а то он мне пообещал кишки выпустить, если я на него накапаю.
  -Можно и без заявления, но с заявлением, надежнее будет, а то опять отпустят, у него в нашем отделении похоже дружок имеется. Слушай красавица, а ты к родителям на могилку ходишь, али некогда?
  -Некогда -потупив взор, прошептала я.
  -А где схоронили?
  -На старом кладбище, их отца родственники хоронили я ещё маленькая была.
  -Какая же ты маленькая тебе тогда наверно уже пятнадцать было?
  -Неа, четырнадцать, в пятнадцать я из детского дома сбежала, а сейчас уже шестнадцать, время летит, не замечу как на пенсию выйду.
  -Ну, до пенсии тебе положим далеко, а вот в тюрьму с такими друзьями угодить запросто можешь, так что пиши заявление и не кобенься!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"