Меньшиков Александр : другие произведения.

Просто пришли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что значит "просто пришли"?! - бушевал Летописец, потрясая листами из кожи очередного неудачливого обитателя Идеального мира. - Это вы предлагаете мне написать в летописи? "Просто пришли"?
  - Ну дык... - пожал плечами синекожий Старейшина Неведомой доныне расы.
  - Ну ё... - обреченно почесал в затылке Старейшина Зооморфов, - сейчас начнется.
  - Ему каждый раз этот вариант не нравится, - доверительно поведал пространству Старейшина Людей.
  Остальные предпочли траурно промолчать.
  Летописец, тем временем, продолжал вдохновенно негодовать:
  - Нет, вы только представьте себе, как бы выглядела летопись, если бы была написана по вашему желанию: "Сначала просто пришли люди, потом внезапно появились мохнатые варвары, а за ними - кто бы мог подумать? - просто прилетели пернатые эльфы! И вот теперь, судя по всему, к нам просто приплыли чешуйчатые рыбы!", - старик уже чуть ли не плевался слюной.
  - Мы не рыбы... - едва слышно возразил Старейшина Новой расы. Вообще за последние несколько минут он как-то весь скукожился и не казался уже таким огромным, каким вошел в обитель этого сурового творца летописей - Библиотеку.
  - Мм-да? - приподнял бровь Летописец. - Так, может, вы представите нам свой народ? Как вы зоветесь? Мне уже даже интересно, - в тоне же его, однако, прослушивался лишь сарказм.
  - Тайдборны мы... Рожденные из Волн, - провозгласил Старейшина Тайдборнов и даже попытался гордо расправить плечи.
  - Ха! - немедленно отреагировал Летописец, и это емкое "ха" заставило Рожденного из Волн съежиться обратно. - А вы, значит, Старейшина Народа, Рожденного из Волн? - ядовито продолжил Летописец, - Волнистого Народа?..
  - А может, - пришла на помощь к уже норовящему потерять всякое уважение к себе и своему народу Синекожему Старейшине Старейшина Сидов, - мудрейший старец сам назовет наших новых друзей? Думаю, они смогут вам довериться так же, как и мы все до этого. Ведь так? - Сид адресовала вопросительный взгляд уполномоченному представителю "наших новых друзей".
  Уполномоченный представитель усиленно закивал, всем своим видом выражая радость от одной только мысли о том, что имя всему его народу будет давать именно этот мудрейший из старцев.
  - Ну, что ж... - несколько смягчился Летописец, - давайте посмотрим.
  С этими словами он проковылял к одному из грозного ряда стеллажей, задумчиво осмотрел его и, наконец, принялся настойчиво выковыривать на свет божий угрожающих размеров талмуд. Присутствующие завороженно смотрели на эту воистину титаническую схватку старика и книги и разом отшатнулись, когда старец, не удержав равновесия, протанцевал в обнимку с книгой до стола и рухнул на него суммарной тяжестью.
  - Что ж... - как ни в чем не бывало повторил Летописец, раскрывая книгу, - сейчас мы вас отыщем. Ммм... ихтиандры? Нет, слишком неформально. Аква... риумы? - старик бросил взгляд на потенциального Старейшину Аквариумов - тот забыл как дышать. - Нет, не совсем то. Вот! - он аж подпрыгнул вместе с книгой. - Амфибии! Естественно, Амфибии! Ну как вам? - взгляд Летописца устремился обратно.
  - Думаю, мой народ будет рад такому имени... - медленно произнес новорожденный Старейшина Амфибий, тихо радуясь, что не только он, но и весь его народ даже близко не знают значения этого слова. Так оно спокойней как-то.
  - Ничего, тут только люди знают, что означает название их расы, - словно прочитав его мысли, толкнул его локтем в бок Старейшина Зооморфов. - Ты готовься, сейчас он про историю заведет...
  - Про...
  - Ну-с, теперь послушаем вашу историю, - уже вполне благодушно произнес Летописец, окунув перо в чернильницу, и занес нос над будущей новой страницей в летописи.
  - ...историю? - растерянно закончил вопрос Старейшина Амфибий.
  В библиотеке снова начали сгущаться тучи:
  - Историю, - старательно сохраняя остатки благодушия, прошептал старец. - Или вы по-прежнему настаиваете на вашей версии?..
  - Нет! - поспешно открестился Амфибия. - Но, может, мне стоит для начала послушать историю других рас? Для полноты, так сказать, и целостности восприятия образа летописи, - со скрипом припомнил он умные слова, чем заслужил полный уважения взгляд Старейшины Зооморфов и одобрительный - Старейшины Сидов.
  - Что ж... это вполне достойное предложение, - снисходительно кивнул Летописец. - Надеюсь, наши уважаемые Старейшины еще не забыли историю своих рас? - коварнейшим образом улыбнувшись, Летописец поднял взгляд.
  - Мы - зооморфы! - прогромыхал, выступив вперед, менее всего отягощенный интеллектом, а посему самый отважный из присутствующих - Старейшина Зооморфов. - Мы слуги демонов - и нас послали, - тут зооморф замолчал, потом принялся усердно скрести затылок в поисках утерянной информации. - Мы посланные... на земли людей, абы подготовить их к пришествию Великого Никто! - гордо закончил он и приосанился.
  - Дальше, - махнув рукой, печально произнес Летописец.
  - Мы - люди, - скучающе сообщил Старейшина Людей и, прикрыв глаза, заученно продолжил:
  - Звездный Монарх и Царь Десяти Вуалей создали нас, чтобы мы облагородили и украсили земли Пангу, - тут слушателям был явлен наставительно вздернутый палец. - Если вкратце, то тела наших предков были созданы из грязи, умы их были каменными, дабы уберечь своих владельцев от Янь, а души их изгоняли своим дыханием Инь. Несмотря на это, наши предки быстро размножались, - мечтательно завершил Человек.
  - Я - представитель народа Сидов, - в свою очередь поклонилась Старейшина Сидов. - Мы, как нам стало известно, называли себя слугами богов, посланными на земли людей, дабы подготовить их к пришествию Великого Ничто. Но, к сожалению, боги наши исчезли во время пришествия Тьмы, как, впрочем, и демоны расы Зооморфов во время пришествия Света, - тут Старейшина сокрушенно покачала головой и развела руками.
  - Ну а я представитель народа, наверное, Драконов, - мрачно известил присутствующих Старейшина города Драконов. - О моем, вроде, народе, известно лишь то, что у него был город с изображениями драконов и два разнополых ребенка. Посему, видимо, мне даже имя не положено, - о том, что остальные Старейшины тоже ходят безымянными, он предпочел в данный момент запамятовать.
  - Что ж... Теперь вы готовы поведать нам свою историю, уважаемый? - скрипнув зубами, снова обратил свое внимание на синекожего гостя летописец.
  - Впрочем, давайте я вам помогу, - поспешно добавил он, узрев воплощение Абсолютной Пустоты Кун во взоре собеседника. - Начнем с самого простого, пожалуй. Каково ваше происхождение? Кто вас создал, проще говоря. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.
  - О... - приободрился Старейшина Амфибий, - мы произошли от... - тут он с почтительным видом издал серию звуков, которые никто из присутствующих, не смог бы повторить ни при каких обстоятельствах - и уж тем более никто не смог вычленить ни одного хоть сколько-нибудь знакомого слова.
  - Хм, интересно, - протянул Летописец. - И кто это?
  - Это... - гость развел руками, силясь что-то показать, затем испустил серию вздохов и, наконец выдавил из себя:
  - Это... рыба. Очень большая, - и понуро уставился в пол. Он не знал, каким образом ему сейчас больше стыдно - за их прародителя или перед ним.
  - Рыба, значит, - покивал старец. - Она - Богиня?
  - Нет, - промямлил Амфибия.
  - Она - Богиня, - сурово известил Летописец и заскрипел пером. - Так, а какая-нибудь особенность у вас есть? Ну, знаете, что-то, чем вы живете. Какая-нибудь отличительная черта.
  Старейшина Амфибий старательно заскрипел мозгами:
  - Мы за счет Кристаллов живем! - наконец радостно вспомнил он. И, спохватившись, добавил:
  - Только это секрет.
  Старейшина Людей радостно фыркнул и похлопал коллегу по плечу:
  - У нас тоже секреты... были.
  Синекожий коллега окончательно сник. Его дома ждал с новостями его народ.
  - И нас всех ждали, - опять угадав его мысли, сочувственно протянул Старейшина Зооморфов. - Пришлось вот войну придумать...
  Летописец же был по-прежнему полон энтузиазма и совершенно не желал внимать настроению Старейшин:
  - Так вот, вы родились от Рыбы - Богини Чистой Энергии. Да. Теперь нам надо понять, как же вы все-таки так среди нас обнаружились... Давайте так. Вы - воинственная раса, - и старик вперил свой указательный палец строго в представителя новой расы, не давая тому ни малейшей возможности начать оглядываться в поисках упомянутых воинственных товарищей. Так что указанному Старейшине осталось только покорно согласиться:
  - Да. Невероятно воинственная, - и тяжко вздохнуть.
  - Именно. Вы воинственная и... очень высокомерная раса!
  - Поэтому?.. - заинтересовался Старейшина Города Драконов.
  - Поэтому они и знать не хотели о мире за пределами своего ареала обитания. Воевали себе со своими противниками у себя дома, а тут противники возьми - и кончись...
  - ...и тогда мы решили-таки выйти во внешний мир, ведь не воевать мы не умеем, - радостно подхватил его мысль Старейшина Амфибий. - А так как во внешнем мире родственники наших врагов уже были поделены между другими расами, то нам пришлось с ними - то есть, с вами - связаться.
  - Именно! - тряхнул пером Летописец. - Наконец-то хоть что-то стоящее. До свидания, дальше я, к счастью, справлюсь без вашего присутствия.
  Старейшины сами не заметили, как ноги вынесли их прочь из Библиотеки.
  - Пойдем, - уже за дверью дружески приобнял гостя Старейшина Людей. - Мы покажем тебе место, где мы... восстанавливаем здоровье. Заодно и подумаем вместе, как тебе донести новейшую историю твоему народу. А кстати, - добавил он смущенно уже по пути к месту невоздержанных возлияний. - Почему вы на самом-то деле так долго не появлялись в наших краях?
  - Да стеснялись все, - пожал плечами синекожий великан. - А тут из вашего мира храбрец один приплыл, да и уговорил нас как-то. Складно все так описывал. Красиво, - Амфибия грустно вздохнул. - Между прочим, я еще и не Старейшина. У нас Старейшинам положено внутренние вопросы решать, не шибко важные. Собственно, Правитель я, просто не решился тогда сказать... - Эт правильно, - хором одобрили Старейшины, все дальше уводя сотоварища на заслуженный отдых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"