Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Аэлюшки.Глава 1 Поздний триас Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава абсолютно ненаучного цикла рассказов об АЭ

  АЭЛюшки.Мезозойский цикл.Глава 1.Поздний триас-Европа
  
  
  Поздний триас. Большая часть планеты покрыта пустыней. Но среди этого ада есть и оазисы-"Сады жизни".
  И именно к такому оазису направляется животное, которое отдалённо напоминает РМ-прозавропода.Впрочем, это и есть прозавропод - платеодон.Он отличается от РМ- прозавропод размерами: в длину платеодон достигает 15 м, масса его -60 т.Платеодоны-крупнейшие травоядные позднетриасовой Евразии.
  Данная особь-молодой самец.Он направляется к реке. Она приятно освежает, к тому же по ней можно доплыть до оазиса.Вокруг платеодона суетятся множество других диковинных животных.
  Вот, скажем, тицинозавры.Это-реликты раннего триаса,хищные равизухиды.Длиной 5 м,массой до полутонны, они охотятся стаями.Тицинозавры делают ставку на скорость-они разгоняются до 30 км/ч и убивают добычу многочисленными укусами.Для молодых платеодонов они опасны,но не для вхрослых.
  На противоположном берегу борются за самку самцы куда более интересных существ, чем тицинозавры.Это стагонодоны- весьма и весьма любопытные архозавры.Но чем же любопытен стагонодон длиной в 3 м и массой до 200 кг?
  Он теплокровен.И даже имеет некое подобие "шерсти".Этот архозавр-предок АМ-млекопитающих.Даже его далёкие потомки-например, корифотерии палеоцена будут иметь маленькие остатки того панциря, который присутствует у стагонодонов и некоторых их родичей.
  Шум дерущихся самцов вспугнул стайку будущих покорителей небес.Квенеогнаты-небольшие(1 м,4 кг) крылатые рептилии-родня икарозавров и подобных им существ.В будущем квенеогнаты будут завоёвывать небеса мезозоя...
  Но это в будущем.А пока... А пока наш платеодон добрался до оазиса и наслаждается жизнью.
  Тут жизнь бьёт ключом.Около небольшого водопада сидят два плазавра.Эти существа-реликты палеозоя,последние синапсиды.Дальние потомки дицинодонтов,они научились планировать.У сорокасантиметровых плазавров это хорошо получается.
  Однако тишина в оазисе внезапно нарушается криками.На платеодона(на другого,не нашего героя) нападает стая террестризавров.Это полудвуногие крокодилы длинной 3 м,80 кг весом.Платеодон силён.но террестризавров много-больше 10! И в конце концов гигантское травоядное падает...победители пируют.
  Но террестризавры забыли что всегда найдётся тот кто добычу отберёт.В данном случае-это целозух.Но это не крокодил.Это огромный для триаса(9 м,7 т) хищный динозавр-теропод.Отличительной особенностью целозуха является панцирь на спине.Впрочем, особенно светлое будущее его потомкам-тероподам "панцирникам" не свитит...
  Но это в будущем, а пока террестризавры убегают, оставив тушу платеодона рычащему панцирному чудовищу. Вечереет.От туши платеодона не осталось практически ничего.Но даже этого ничего вполне хватит для синтарсуса.Это маленький теропод(без панциря) 3 м,длинной и массой 40 кг,практически тождественный земному целофизису.Его-то потомков и ждёт в мезозое большее разнообразие.Но об этом-в следущих главах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"