Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Аэлюшки. Глава 2.Ранняя юра Северной Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2.

  АЭЛюшки.Мезозойский цикл. Глава 2.Ранняя юра Северной Америки.
  
  
  
  Наступает юрский период - время гигантов. Уже далеко позади триасовое вымирание,унесшее жизни равизухид, синапсид и других животных.Из древних архозавров выжили только потомки стагонодонов - предки млекопитающих.
  И конечно же, выжили динозавры.Выжили и стали намного разнообразнее.
  В густых хвойных лесах раннеюрской Северной Америки живёт множество причудливых существ.
  По лесу прокатывается шум. Кажется, что это танковая колонна совершает марш-бросок.
  Но это не танковая колонна.Этот звук издаёт стадо гигантских завропод -апатозавров.
  Длиной 25 м,массой 50 тонн. Они практически не отличаются от РМ-завроподов.Но у них есть одна чрезвычайно интересная особенность,которая будет нам видна, когда они начнут есть.
  Стадо коллосов,спугнув стайку мелких крылатых рептилий - птеродраконов(потомков квенеогната) начинает трапезу на опушке леса.И вот что они делают:изредка динозавры встают на задние лапы, чтобы достать самые сочные листья с верхушек.Да-да, некоторые АМ-завроподы так могут...
  Родичи апатозавров довели это дело до совершенства.Камаролесты, например.Эти более мелкие(18 м,30 т) завроподы вообще могут пройти на задних лапах до 10 м! Они предпочитают обьедать кустарники,так что между двумя "братьями по ходьбе" конкуренции нет.
  Но и теи другие, конечно, всегда бьются до крови когда появляется опастость.А опасность в этих лесах представлена цератогнатом.Это теропод из т.н группы "спринтеров" - потомков позднетриасового синтарсуса и его родичей.
  Ещё в Триасе первые тероподы разделились на две группы-"спринтеров" и "панцирников"."Спринтеры" делают ставку на скорость .А вот панцирники-на украшения в виде панциря и шипов+увеличения размеров.Но спринтеры тоже растут.Цератогнат, например, достигает 7 м в длину,весит - 1 тонну.При своих размерах он разгоняется до 40 км/ч,а уж маленькие детёныши могут разогнатся до 80!
  Один из цератогнатов сейчас нападает на молодого камаролеста.И у того,и у другого есть по преимуществу.У цератогната-скорость,у камаролеста-мощные передние лапы.После нескольких ударов - бокс, после бокса цератогнат отступает .
  Но у него сегодня явно несчастливый день.Это ж надо! Напоротся прямёхонько на целюзавра.Это тоже теропод,но уже от "панцирников" и, к тому же, крупнейший хищник леса(12 м,12 т).Помимо панциря у него на хвосте есть пара длинный шипов.Судьба цератогната решена в мнгновении ока...
  Теперь-про мелких обитателей леса.В прошлой главе ни словом не было сказано про АМ-птицетазовых динозавров.А они есть! И заняли удивительные ниши.
  Кентроптерикс например.Он-один из первых представителей орнитоптериксов, летающих орнитопод.
  И уже крупный-6 м в размахе крыльев.Его преимущество в том что всеядный.Впрочем, орнитоптериксы на протяжении этой эры будут довольствоватся "вторым местом" в списке мезозойских летунов.
  Вдруг будто началось землятрясение.Но причин беспокоиться нет - это идёт стадо дриодоков.Это представители второй ветви развития АМ птицетазовых-мегорнитопод(Коллосальных травоядных).Вся хохма в том, что завроподы, несмотря на свои уже гигантские размеры - не самые крупные травоядные.Самые крупные-это 35 метровые,и весящие 55 т дриодоки. Эра гигантов началась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"