Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Аэлюшки.Глава 5. Океан раннего мела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 глава.

  АЭЛюшки.Мезозойский цикл.Глава 5. Океан раннего мела.
  
  В последний раз мы были тут в поздней юре.Теперь мы снова в океане,но в водах другой эпохи-раннего мела.
  На первый взгляд тут мало чего изменилось...Но до чего же мало осталось гигантских плиозавров-не выдерживают они конкуренции с другими морскими рептилиями, вроде морских кроков.
  А вот и они! Геозавры-практически совсем не изменившиеся с юры.Но конкретно этот вид измельчал до 2 м - и это против 5-метровых юрских особей!Впрочем, это им на пользу: больше скорость,больше добыча!
  Но оставив геозавров в покое и посмотрим на... пелогнатов.Это настоящий шедевр специализации-небольшой плиозавр, который способен планировать над водой,пролетая до 15 м.Пелогнат достигает 3 м в длину.весит 200 кг.
  Вот тут-то плиозаврам не повезло! Они измельчали,но всё равно не выдерживают борьбы с геозаврами и их роднёй.Поэтому и заняли такие вот необыкновенные ниши.
  Ниже стайки геозавров плывёт ещё один морской крокодил, который доказывает, что в будущем плиозаврам придётся несладко.Метриодактиль-длиной 4 м,300 кг весом.Более крупный родич геозавров.Это самое быстрое морское животное мезозоя .Он способен разгонятся до 90 км в час,просто уничтожая наповал косяки рыб.
  Кстати о рыбах.Их не стоит недооценивать.Порой они из добычи превращаются в охотников.Этот случай как раз произошёл с аспидоринхом-крупной хищной рыбой, похожей на огромную щуку-мутанта.Взрослый самец аспидоринха-6 м длиной, способен задать тумаков и плиозаврам, и морским крокодиламам.Однако же крокодилы побеждают численностью.
  Однако и крокодилы,и плиозавры, и рыбы "бледнеют" перед настоящим ночным кошмаром.Он живёт глубже -на больших глубинах.Но иногда поднимается близко к поверхности.И тогда...
  Молодая самка аспидоринха мирно плывёт к небольшой лагуне.Вдруг со дна стремительно поднимается тёмная точка.Через несколько минут рыба оказывается зажата в тисках длинных,скользких щупалец.
  Это...аммонит.Мы назовём его "Кракен".По-настоящему звать его паракракен.Это крупнейший аммонит в истории-раковина длинной 10 м,весит 8 т.
  Вечереет.На фоне заката пролетает стая скафодонов-представителей птеродраконов.К слову-орнитоптериксы вымерли.Но птеродраконы остались.Взрослый скафодон-крупнейший птеродракон в истории-15 м в размахе крыльев.Эта большая стая направляется к берегам большого острова, который называется Корнубия. В следущей главе мы посетим этот остров и на его примере покажем сухопутную фауну раннего мела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"