Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Мир Без Сасанидов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подобная альтернатива есть у коллеги Роберта.У меня несколько другой путь развития.
  
  Эта история началась в 227 г от Р.Х.В Парфии-неспокойно.Мятежные люди из Фарса под предводительством Ардашира из рода Сасана всерьёз угрожают государству.В РИ так и случилось.Ардашир Папакан сверг последнего парфянского царя Артабана V.Так взошло солнце династии Сасанидов.
  Но вот...в одном из вооруженных столкновений произошла РАЗВИЛКА.
  То ли острый парфянский меч,то ли меткая парфянская стрела...короче Ардашир был серёзно ранен и не приходя в сознание скончался.Персы были побиты.
  Артабан приказал истребить всех Сасанидов.
  И мир обещал быть...
  
  227-300
  Это не спасло Парфию.После пресечения Аршакидов к 250-ым г одна из великих держав древнего мира распалась на кучу враждующих между собой княжеств-шахров.Они просуществовали недолго-так как были быстро поглощены:западные-Римом,восточные-Кушанским царством которое не погибло под ударом персов,но и находится не в лучшем состоянии.Короче говоря-Иран поделили по братски.
  Аршакиды же сохранились в Армении,где они будут править ещё почти 220 лет.
  
  300-400
  Пока ещё развилка не успела оказать сурёзного влияния на историю поэтому до 350-ых г всё почти как в РИ.Ан нет-вестимо будут небольшие изменения в Риме(Из императора Валериана конечно персы чучело не сделают).Но ситуация в нём как и в РИ-частая смена императоров и прочая анархия.
  К 350-ым гг под ударом кочевников(Особенно хионитов и кидаритов) распалось Кушанское царство.На её территории хиониты и кидариты создали свои царства.
  400-500
  С этого момента и началась настоящая альтернатива.Что же произошло?
  в 428 г в Армении пресеклась тамошняя ветвь Аршакидов.В РИ она под пала под влияние Ирана,тут-под влияние Рима(Точнее ВРИ).к 500 г почти весь Кавказ становится Византийским.
  В это столетие также случилось великое переселение народов.И не только в Европе.Там как и в РИ-опустошительное нашествие гуннов.
  А над Азией навис аркан Эфталитов.Эти новые ираноязычные кочевники с Припамирья.Под руководством царя Тороманы с 470-ых г началась эпоха Эфталитских завоеваний.
  к 500 г Эфталиты покорили территории от Арала до Инда.
  
  500-600
  Потом был поход в Индию.Эфталиты без особого труда подчинили слабеющих Гуптов.
  В 510 г или около того Торомана умер,и эфталитов возглавил его не мение бравый сынок Михиракула.Он пошел на запад, разбил в нескольких сражениях византийцев и очистил от них Иран.Потом вернулся обратно на восток.
  С приходом к власти Юстиниана начался подьём Византии.Бравые полководцы Нарсес и Велизарий сначала побили германцев в европе,а потом началась вторая Эфталито-Византийская война.Царь эфталитов Гатфара думал что всё обойдётся...не обошлось.
  Уже в первом сражении эфталиты были разбиты наголову.Гатфара и особенно народ были в шоке.
  В конце концов Гатфару около 570 г свергли,поставили царём вместо него Фагониша.Но противостоять грекам и он не смог...эфталитская держава погрязла в тотальном СИГе и к 600 г распалась как карточный домик.Её территорию поделили собой греки и тюрки из бравого рода Ашина.
  
  600-700
  Период 600-750 г в Византии стал "золотым веком".Империя была сильнее чес в РИ.
  Тем временем случилось вот что...
  В этой АИ не случилось персидских нашествий в Йемен.Поэтому существующее там Химьярское царство осталось самым сильным государством в регионе.
  Как и в РИ зародилась новая религия-Ислам.Как выглядит АИ арабский халифат.
  Как Химьярский Халифат! Химьяр стал главным мусульманским государством.Только вот на север экспансию повести нельзя-там мощная Византия.
  Но у Химьяра был другой сосед,более слабый-Аксум(Эфиопия).К 670 г Аксум был покорён.Затем начались походы дальше в восточную африку.
  К 700 г были подчинены территории от Аравии до Кении.Войска Халифата шли на юг,обращая туземцев в ислам и практически не встречали никакого сопротивления.
  
  700-800
  Начиная с 750 г начинается некоторый упадок Византии.
  Химьярский Халифат распростронил свою власть на большую часть восточной африки.К 800 г они отобрали у ослабевшей Византии Египет и Сирию.
  Но арабского вторжения в Испанию не произошло(Потому что арабы только начали завоёвывать сев.африку).Вестготское королевство не рухнуло под его ударом.
  С конца 8 века как и в Ри началось возвышение Франков(Ну Карла Великого никто не отменял).
  
  800-900
  Византия всё ещё в кризисе,но уже отмечаются признаки возрождения страны.
  Халифат достиг своих максимальных границ.
  Карл Великий покоряет вестготов и других германцев(кроме англо-саксов в Англии).
  По какому-то аналогу верденского соглашения к 850 г его империя делится на три больших королевства-Германию,Францию и Испанию.
  
  900-1000
  К 930 г Византия окончательно выходит из кризиса.Греки начинают задумыватся о дальнейшей экспансии.
  Халифат спустя несколько десятилетий междоусобиц распадается на две части-Северный(Северная африка до Ливии:шииты) и Южный(Аравия и Сирия+вост африка:сунниты).
  в 970 г императором Византии становится Василий второй.Проходит несколько германо-византийских войн(Византия уступает Германии сев.италию).Потом Василий отвоёвывает у Южного халифата Сирию.
  Потом-усиляет положение Византии в Иране(Победив тамошную оппозицию-сельджуков,за что получил прозвище Сельджукобойца).
  Под влиянием Византии в 980 г Венгры принимают православие.То же самое с южными славянами и Русью.Православной становится и Волжская Булгария.
  С 1000 г начинается усиление Северного Халифата.
  
  1000-1100
  К 1050 г усилившийся Северный халифат отвоёвывает у Византии Сирию.Такое положение дел никого не устраивает и в 1080 г начинается Первый крестовый поход Византийцев на арабов.Поход проходит удачно,Сирия возвращена.Западные королевства не участвуют в походе т.к поглощены феодальными войнами.
  
  1100-1200
  В 1115 г состоялся Второй крестовый поход.На этот раз вместе с Византией в нём приняли участия западные королевства(Кроме Англии и западнославянских стран).Результат-неоправившейся Северный халифат полностью разгромлен-Египет отходит к византии,марокко-к Испании на остальной территории (алжир,тунис,ливия) образованы государства крестоносцев.
  После 1160 г иранские области Византии страдают от набегов кара-киданей из государства Западное Ляо.
  Власть короля в Германии становится чисто номинальной,и государство по сути представляет собой федерацию нескольких сотен графств,маркграфств и .т.п.
  
  1200-1300
  Темучина-Чингисхана никто не отменял.Как и в РИ под ударами монголов падают в Азии
  1)Империя Цзинь
  2)Государство Западное Ся(Тангуты)
  2)Западное Ляо
  Монголы подходят к Византийскому ирану.Греки терпят поражения и вынужденны его оставить.Субэдэй огнём и мечём проходит по Кавказу...Калка...глобальных отличий нет.
  Потом Бату как и в РИ идёт на русь,хочет идти на Европу...НО.
  Обьеденённая армия русичей,греков и венгров громит Бату-хана под Киевом.Тот вынужден повернуть назад.
  Монгольская империя делится на 3 улуса-Улус Джучи,Улус Хулагуидов и Улус Великого Хана.
  В течении 1250-1300 г Хулагуиды нападают на вконец ослабевший Южный халифат,захватывают Аравию.ЮХ распадается на кучу мусульманских эмиратов
  .
  1300-1400
  При императоре Андронике вновь происходит усиление Византии-возвращён Кавказ.
  Монгольское господство на Руси держится не очень долго.
  На Западе-АИ столетняя война Франция против Испании за господство в Западной Европе.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"