Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Проба в "писательстве"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сказать...проба в написании ист.статей).Будет пополнятся новыми главами.

  Краткий очерк истории Сасанидского государства.
  
  
  
  Глава 1.Образование державы Сасанидов.
  
  1.1.Область Парс после гибели Ахеменидов.Аршакиды и Базрангиды
  Из этой области на юге современного Ирана,в 5 веке до н.э начала свою экспансию первая в истории империя-Ахеменидская.
  Она просуществовала почти 200 лет и была уничтожена войсками Александра Македонского в 329 г д.н.э
  После распада огромной империи Александра,Парс вошел в состав владений потомков одного из диадохов (Сподвижников Александра) Селевка (Селевкидов).
  Под их властью Парс,Парсуа или Персида (Все названия схожи) была до 248 г д.н.э.
  В первой половине III в д.н.э,политические взгляды Селевкидов устремились в основном на Ближний восток (Войны с Птолемеями за Сирию,).Восточные районы их державы отошли на переферию.
  Этим воспользовались племена дахов и парнов (Жили в районе совр.Туркмении и Северо-востока Ирана,на берегах Каспия).Причём это не были простые набеги,это было настоящее вторжение.
  Возглавлял парнов Аршак (Родоначальник будущей парфянской династии Аршакидов).Он сумел нанести войскам Селевкидов несколько поражений,но сам погиб в одной из стычек.Парнов возглавил его брат Аршак II (Тиридат).Уже им было основано одно из великих,но увы недостаточно хорошо изученных государств древности-Парфянское царство.
  Её история это отдельная,интересная тема.Перенесёмся на 100 лет вперёд...
  Во II в д.н.э Парс фактически стал полунезависимым (Правда вассальным Парфии) царством.Его правители из рода Базрангидов (Барзангидов) приняли титул "Шах" (Царь).Такая ситуация в Парсе была почти 300 лет-до III в уже Новой Эры.
  1.2.Первые Сасаниды.Сасан,Папак и его сын Ардашир
  Биография основателя династии Сасанидов достаточно скудна.
  Сасан (Шашан) был жрецом богини Анахиты (Богиня воды в иранской мифологии.Присутствует и в Зороастризме).Жил в городе Истахр.
  Его карьера поднялась после того как он женился на дочери Базрангидского правителя Парса Гочихра.Своё положения использовал для продвижения сына-Папака (По иной версии-Папак не был сыном Сасана.Но был скорее всего родственником.Сасан женился на его дочери,от этого брака и родился Ардашир.Лично мне эта версия кажется неверной).
  Постепенно,борясь с парфянами Сасан (И Папак) подчинили весь Парс.В 208 г Папак убил последнего Базрангида.
  Таким образом весь Парс стал независимым государством,хотя формально в входил в состав Парфии.
  1.3.Ардашир Папакан.Гибель Парфии и создании независимого Сасанидского ирана.
  Папак скончался около 222 г.Правителем созданного им и Сасаном владения должен был быть старший сын-Шапур.
  Но младший сын-Ардашир совершил узурпацию.Спустя 4 года,Ардашир полностью сокрушил Парфию.Весь царский род Аршакидов был истреблён.(Но сохранилась армянская ветвь династии-Аршакуни.В Армении они правили до 428 г и были сокрушены Сасанидами).
  В 227 г Ардашир Папакан официально короновался Шаханшахом "Эрана и Анэрана" (Ирана и не-Ирана).
  Так образовалась Сасанидская держава.То что было дальше-это отдельная и очень интересная история,о которой конечно будет рассказано.
  
  Глава 2.Шапур I.Начало Сасанидской экспансии.
  
  2.1.Личность Шапура I
  Шапур был сыном основателя Сасанидской державы Ардашира.
  В 240 г после смерти отца,Шапур занял престол.Ещё при жизни отца он служил в армии,и участвовал в походах Ардашира.
  2.2.Правление Шапура.Расширение Сасанидской державы и войны с Римом.
  Шапур в основном вёл военную экспансию на запад.Её цель заключалась в присоединении Армении,Атропатены,и нескольких других территорий и гос.образований.
  В 244 г произошло первое столкновение римлян и персов в местечке Массиса.Сражение окончилось поражением римлян.Примерно в это-же время была покорена Атропатена.
  Затем состоялся поход в северную часть Аравии (244 г) ,в ходе которого было уничтожено древнеарабское царство Осроена.
  Триумф случился в 260 г.Под Эдессой персы наголову разбили римлян.В плену оказался и император Валериан (Из него Шапур приказал сделать чучело).
  Остальные были взяты в рабство.
  В течении последующих десятилетий к Ирану были практически полностью присоединены Армения,Сирия и Каппадокия.
  При Шапуре были основаны многие города (Нишапур,Бишапур и др).Некоторые,например Нишапур сохранились до наших дней.
  Шапур I скончался в 270 г.Трон перешел к его сыну Хормизду.
  2.3.Значение Шапура.
  В 240-270 г Иран расширился территориально и культурно (О культуре Сасанидского Ирана далее).Границы были отодвинуты на запад. К сожалению,как это часто бывает у великого правителя оказываются не очень-то и способные преемники.Многие из завоеваний были утеряны уже к 300 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"