Меньшов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Аве-Матата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЭРОТИЧЕСКАЯ ОДНОАКТОВАЯ ПЬЕСА
  
   Но спокойно, хозяин велик и к тому ж МИЛОСЕРДЕН...
   Велика Его власть - ведь вы всё ещё ждёте...
   Велика Его милость - ведь вы всё ещё живы...
   Ты бессилен уйти, а значит
            Ты волен остаться! 
   АВЕ-Матата.
  
   Андрей
   Оля
   Николай
   Мама
  
   Оля входит в комнату, с ужасом видит что вся комната закурена. Зло смотрит на сидящего в своём кресле Андрея. Затем открывает окно, берёт газету и отмахиваясь от дыма подходит к нему и шутя бьёт по голове.
   Оля. Опять куришь?! Тебе же врач запретил!
   Андрей. Я только одну. Одну же можно?
   Оля. Ни одной! У тебя же сердце... Вот увидишь - будет снова приступ, я не побегу опять к соседям просить чтобы скорую вызвали. Хватит с меня и прошлого раза!
   Андрей. А что было в прошлый раз?
   Оля (улыбаясь). Да... Так. Думаю, тебе лучше не знать.
   Андрей. А всё-таки. Заинтриговала.
   Оля. Ты же знаешь соседей. Ну, этого с четвёртого? Худой такой доходяга с бородавкой на щеке.
   Андрей. Ну.
   Оля. Не хотел впускать меня, жопа. Сказал что впустит, если я сделаю ему минет. Представляешь?
   Андрей (смеясь). И?
   Оля. А что делать-то? Пришлось. У него большая такая дура, всё горло себе ободрала...
   Андрей (тянется за сигаретой). И ты мне об этом говоришь?!
   Оля. А что? Сам спросил...
   Андрей. Это правда?
   Оля. Конечно нет! Я его жене всё рассказала... Вот веселуха была, когда она ему коленом прямо по яйцам дала. Тот, бедняга, даже на пол осел. Ты же знаешь Наташку! А сигарету брось!
   Андрей (откладывает сигарету). Да... Она может.
   Ольга снимает свой халат, подходит к шкафу и начинает в нём копаться. На кровать летят нижнее бельё, разные платья и туфли. Наконец, подобрав нужное платье, облачается в него и начинает подбирать обувь.
   Андрей. Куда-то намылилась?
   Ольга. Нет.
   Андрей. А это?
   обводит рукой весь этот бардак
   Ольга. Ах это. Разве я тебе не говорила? Вот дурёха, забыла! Как у тебя сегодня настроение?
   Андрей. Нормально. А что?
   Ольга. У нас же сегодня гости!
   Андрей. И кто?
   Ольга. Вернее гостья. Да ты её знаешь. Помнишь, я говорила тебе про одну мою подругу, с которой мы учились вместе. Так вот я её вчера снова встретила и... Уж не знаю как это получилось... Приглашать я её не собиралось. Но, разговорившись, сама не заметила, как уже диктую ей свой номер телефона и адрес. Так что, сегодня она у нас.
   Андрей. Как это на тебя похоже.
   Ольга. Ладно... Не ворчи.
   Андрей. Вот в этом ты - вся...
   Ольга. Ну, что тебе стоит потерпеть нас часок - другой. С тебя не станет! К тому же доктор сказал, что тебе полезно общение.
   Андрей. Доктор сказал. Доктор много чего говорил. Например о том, что мне противопоказано волнение. Помнишь?
   Оля. Помню. Тебе, конечно, лучше пнём сидеть весь день, сигареты курить да пивко потягивать! Ты же так и общаться разучишься.
   Андрей. За меня переживаешь?
   Оля. Да. Переживаю.
   Андрей. А ты не переживай так уж сильно! Я уж сам как-нибудь о себе позабочусь. Ты лучше вспомни когда мы с тобой последний раз сексом занимались? Я уже забыл как там ты под платьем выглядишь.
   Оля (обнимает его). Милый!
   Андрей. Насколько милый?
   Оля. Ты очень милый!
   Андрей. И в сексуальном плане?
   Оля. А в этом плане - особенно!
   Андрей. Хотелось бы верить...
   Оля. Ну, что ты всё об одном. Может мне тебе минет сделать? Так ты скажи. Я же известная по всей округе минетчица! Ну, давай... Давай. Расстёгивай свои штанишки, сладкий мой.
   Тянется к Николаю, но тот отстраняет её.
   Андрей. Ладно, не злись... Что мне надеть?
   Оля. Вот, это другое дело! Минуточку...
   Снова лезет в шкаф. Снова на кровать летят разные вещи.
   Оля. Только давай сразу договоримся?
   Андрей. Ты о чём?
   Оля. Я тут вина купила. Как ты любишь - красное сладкое.
   Андрей. Лучше уж портвейна.
   Оля. Обойдёшься! Так вот ты на него особо не налегай, ok? А то в прошлый раз когда гости были ты так надербенился, что мне за тебя даже неудобно было. Правда. Обещаешь?
   Андрей. Слово даю!
   Оля. И к гостье не приставай. За задницу её не щипать и ножки не лапать! Если уж так приспичит, можешь заняться моей попкой. Кстати, по сравнению с её, моя выигрывает...
   Андрей. Даже и в помыслах не было! У меня же есть ты.
   Оля. Тебе же нравится моя попка?
   Андрей. Да.
   Оля. А мои ножки?
   Кладёт ногу ему на колени.
   Андрей (целует её). Я просто в восторге от них!
   Оля. Вот и помни об этом. Я, видишь ли, хочу произвести на неё хорошее впечатление. Поэтому, ты давай покажи себя исключительно с положительной стороны. Договорились? В разговор почаще там встревай и фразами своими литературными попестри... Ты же это можешь. Зря что ли писаниной своей по ночам занимаешься?
   Андрей. За этим не станет! Зуб даю.
   Оля. Вот. В общем, я на тебя тут полностью надеюсь. Не подведи! А вечером рассчитаемся... А это я тебе обещаю.
   Хитро подмигивает ему и целует в лоб.
   Андрей. Уж надеюсь! Буду душою нашего маленького общества. Только...
   Оля. Что?
   Андрей. Только вот для полной уверенности неплохо было бы...
   Оля. Что?
   Андрей. Ну, сама понимаешь... Пока есть время... У нас есть время?
   Оля. Время есть. Его не может не быть. А для чего?
   Андрей. Да как тебе сказать... Я, ты, кровать... Зачем ждать вечера, когда можно и сейчас?! А то я за себя не ручаюсь.
   Оля. Ты хочешь сказать...
   Андрей. Нет. Я хочу тебя!
   Оля. Прямо сейчас?
   Андрей. Сейчас.
   Оля. А ты потом не заснёшь за столом?
   Андрей (обнимая её за талию и притягивая к себе). Вот это я тебе точно обещаю! Я буду душкой!
   Оля (снимая только что одетое платье). А вечером?
   Андрей. Вечером - само собой! Как ты только могла усомниться?!
   Оля (забираясь на кровать и целуя его). Обещаешь?
   Андрей. Обещаю!
   Свет гаснет. Играет приятная ритмичная музыка. И под её ритмы в полной темноте по залу разносятся столь же ритмичные удары спинки кровати о стену и возбуждающий скрип пружин.
  
   Дверной звонок. Пауза. Снова звонок. Резко зажигается свет. Андрей лежит на кровати, застёгивая брюки. Ольга стоит рядом в наспех накинутом платье, утирая полотенцем плечи, грудь, лицо. Берёт со стола стакан воды, прополаскивает рот, ставит обратно.
   Оля. Я открою!
   Идёт открывать.
   Андрей (ей в след). Минутку! А я?!
   Оля. Извини!
   Возвращается. Помогает ему привести себя в порядок, подвигает к кровати его инвалидное кресло и сажает его туда. Затем, отдышавшись, идёт открывать дверь.
  
   Андрей. Твою мать! Гости - как всегда наказание... И как всегда НЕВОВРЕМЯ! (обращаясь к залу) Ну, разве гости бывают вовремя? Не зря же народная истина гласит, что гость - что в горле... В данном случае... А, ладно! Хоть кончить успел, и то - счастье... Вечером отыграюсь!
   Входит Ольга. Лицо горит.
   Оля. Милый?
   Андрей. Да? Гостья?
   Оля. Гость!
   (Входит Николай)
   Оля. Прости, я не знала! Честно!
   Николай (глумливо). И это - правда! Она не знала. Ты же ей веришь? А ты должен ей верить, ведь так? Она же так тебя любит... Заметь, я даже не спрашиваю чем это вы тут занимались, что она вся такая взмыленная. Хотя, не так уж и трудно догадаться!
   Оля. Вот это - не твоего ума дело!
   Николай. Может ты всё-таки почистишь зубы? После орального секса нужно тщательнее следить за гигиеной рта. Врачи настоятельно рекомендуют. А то появятся первые признаки кариеса. Да и запах при разговоре будет смущать собеседника!
   Оля. Перестань!
   Николай. Да, ладно... Это же я!
   Оля. Хватит!
   Николай. У-ууу. Вижу мне тут не рады? Не ожидал. Тогда, может мне уйти?
   Андрей. Но ты же...
   Николай. Что я? Умер?
   Андрей. Уехал.
   Николай. Ну, здрасте... Уехал? Ну, да... Уехал и приехал... Приехал повидать вас! Узнать как вы тут. А вы, похоже, неплохо тут устроились.
   Андрей. Не жалуемся. Так что же ты вернулся?
   Оля. Зачем? Зачем ты вернулся?!
   Николай. Соскучился я по вам. Верите?
   Андрей. Но ты же не должен был...
   Николай. Не должен был что?
   Андрей. Ты не должен был ...
   Николай. Ну... Что?
   Ольга. Ты же покинул нас навсегда! Так?
   Николай (кивает на Андрея). Это он тебе сказал?
   Оля. Да! Ты поступаешь нечестно.
   Николай. Не думаю. Честность - понятие весьма расплывчатое. Я это понял не так давно и принял это как истину. И если уж есть заповеди, то это - первая заповедь, которую я принял сердцем и которой я готов следовать до конца своего!
   Оля. Но ведь это - неправильно...
   Николай. Неправильно? Разве неправильно то, что я вернулся после стольких лет ожидания того, пока ты уйдёшь от него? Я думал, что ты сможешь узнать то, за счёт чего он удерживает тебя подле себя... Но ты так и не поняла его. Ты так и не поняла как я любил тебя и из за чего я оставил вас! Знаешь, я даже слегка разочарован в тебе. Я думал, что ты более проницательнее что ли... Наверное, я ошибся.
   Оля. Я никогда бы его не оставила. Слышишь? Никогда.
   Николай. Никогда не говори никогда. Всё равно когда-нибудь это случится. И когда это произойдёт, я буду рядом и буду ждать тебя.
   Оля. Ты потратишь время понапрасну!
   Николай. Как знать... Вот увидишь, осталось не так уж и долго. Невозможно оставаться с человеком только из-за сочувствия к нему.
   Оля. Это не так.
   Николай. Тогда что же это? Привязанность? Милосердие?
   Оля. Любовь. Настоящая любовь. Но тебе этого не понять.
   Николай. Почему? А разве то, что испытываю к тебе я - не любовь? Или ты считаешь, что я не способен на такие возвышенные чувства?
   Оля. Я не знаю...
Николай. Я даже и его люблю. (кивает на Андрея) По-прежнему, даже после всего того, что с нами произошло.
   Андрей. Во всём, что произошло с нами виноват ты сам. И ты не вправе был возвращаться сюда. Когда-то мы уже говорили об этом. И я думал, что мы поняли друг друга...
   Николай. Времена меняются. Просто я решил, что пришло время пересмотреть условия нашего соглашения.
   Оля. О чём это вы?
   Николай. Он знает. Ведь ты знаешь о чём я?
   Андрей. Да.
   Николай. И как я понял, ты ничего ей не сказал?
   Андрей. Нет.
   Николай. Вот видишь, моя дорогая, у него есть от тебя свои маленькие тайны. Для тебя это - новость? Уверен, ты не ожидала, что он может от тебя что-то скрывать. Ты же всегда говорила ему правду.
   Оля. У каждого есть свои тайны.
   Николай. О, ты мыслишь прогрессивно. Это хорошо! Ты - просто идеальный образец жены. Верная, любящая, прощающая партнёру всё... Всегда ценил в тебе эти качества. Вот поэтому я ему всегда завидовал. Поверь, когда ты вернёшься ко мне, я буду окончательно счастлив.
   Оля. Я же сказала, что этого не случится.
   Николай. Неужели я тебе стал так неприятен?
   Оля. После того, что случилось с Андреем - да! Только тогда я смогла узнать тебя по настоящему. (смотрит на Андрея) И его. И я удивляюсь, почему не смогла понять тебя раньше, до того как случилось всё то, что случилось и было уже ничего не возможно исправить... Вот о чём я жалею!
   Николай. А теперь ты думаешь, что всё поняла?
   Оля. Да.
   Николай. Ты ошибаешься.
   Оля. Я ошибалась раньше. На счёт тебя.
   Николай. Пусть так. Но теперь ты ошибаешься насчёт него.
   Оля. И я должна снова поверить тебе? (смеётся) Ты думаешь, что я настолько наивна?!
   Николай. Нет. Просто он - не так прост, как кажется. Собственно, я здесь как раз для того, чтобы положить конец этому положению вещей. Так, как сейчас это продолжаться больше не может. Не должно. В итоге всем будет только хуже, и ему, и тебе... В основном тебе.
   Оля. Но я счастлива с ним!
   Николай. Это не так. Ты с ним - несчастна. И чем дольше ты будешь оставаться с ним, тем хуже для тебя. У тебя нет жизни. Ты существуешь только для него. Признайся себе хотя бы в этом. Ты же знаешь, что я прав! И он пользуется отбой.
   Оля. Да, ты прав. Я существую только для него. И тебя это бесит?
   Николай. Меня бесит что он пользуется тобою. Высасывает из тебя жизнь, пережёвывает её и вываливает в свою писанину. Всё, что он делает - он делает за счёт тебя!
   Оля. Но, ему же нужна помощь! Что он может один? Посмотри на него! По твоей милости он стал калекой, и теперь ты хочешь, что бы я вот так просто взяла и оставила его? Как ты мог подумать, что я его брошу?
   Николай. Ты его бросишь.
   Оля. С чего ты взял?
   Николай. Я знаю это. А я знаю многое, уж поверь мне.
  
   Звонят в дверь. Ольга идёт открывать. Андрей и Николай остаются наедине. Николай берёт стул и садится напротив Андрея. Оба смотрят друг на друга.
   Андрей. Я знал, что ты вернёшься!
   Николай. Я знал, что ты это знаешь. Поверь мне, я бы мог ждать долго, но обстоятельства стали развиваться слишком быстро. Как там говорится: действие требует действия! Если не сейчас, всё было бы гораздо хуже.
   Андрей. Уверен?
   Николай. Да. Я два года был рядом, следил за тобой... И я выжидал, пока не пришло время вмешаться. Вас надо разъединить.
   Андрей. Но тогда я ничего больше не напишу!
   Николай. Да.
   Андрей. Я стану никем...
   Николай. Нет. Ты станешь прежним...
   Андрей. НИКЕМ.
   Николай. Ты снова станешь собою!
   Андрей. Это равносильно смерти. Что же я буду делать? Всё, что я умею - это писать.
   Николай. Нет. Ты никогда не умел писать. Вспомни, ты же никогда сам не придумывал сюжет, не продумывал действие, не ломал голову над диалогами... Всё как будто само выплёскивалось на бумагу. Ведь так? Ты просто позаимствовал на время чужой дар писать, и теперь пора вернуть его обратно.
   Андрей. Тебе?
   Николай. Да. Ты не представляешь что это такое, когда в твоей голове вертятся тысячи сюжетов, уже готовых для того что бы их только переложили на бумагу, но ты не можешь этого сделать. Это делает за тебя кто-то другой. Поверь мне, это - мучительно.
   Андрей. Я понимаю тебя! Да, теперь понимаю. Но...
   Николай. Да?
   Андрей. Но у нас же есть договор! А его нельзя вот так просто взять и разорвать!
   Николай. Можно. На самом деле, это как раз и не трудно.
   Андрей. Как это? Ты же не можешь его нарушить!
   Николай. Могу. Ведь я же сам его составлял.
   Андрей. Но...
  
   Входит Ольга. За ней следом мама. Видя Николая, мать останавливается в нерешительности, затем подходит к нему, обнимает.
   Мама. Сыночка! Как давно я тебя не видела!
   Николай. Да, мама. Давно.
   Мама. Я уж думала, что больше не увижу тебя. Андрей сказал, что ты покинул нас и куда-то уехал... Далеко-далеко... А я не верила ему. Не мог же ты взять да и уехать от нас навсегда! Правда ведь?
   Николай. Правда, мама. Не мог. Хотя я действительно уезжал далеко, но теперь вот вернулся. Как же я без вас!
   (целует мать)
   Оля (обращаясь к Николаю). Она ждала тебя всё это время. Все шесть лет, которые ты отсутствовал. Мог бы уж и написать!
   Николай. Не мог. У нас был договор.
   Оля. Опять какой-то договор! Кто-нибудь мне расскажет, о каком договоре здесь идёт речь?!
   Николай. Потом, ладно?
   Оля. Нет уж. Давай сейчас.
   Николай. Ладно. Только пусть тогда это сделает Андрей.
   Оля. Итак? Я жду.
   Мама. Ну, ладно вам, дети мои! Неужели это не может подождать? Сына, хочешь кофе? Я вчера купила вкуснющий кофе. Ну?
   Николай. Отлично, мам. Я за!
   Мама. Тогда давайте все на кухню. Пойду пока чайник поставлю.
   Николай. Хорошо. Мы сейчас.
   Мать уходит на кухню, откуда доносятся звон посуды и шум льющейся воды.
   Николай. А вы?
   Андрей. Я бы тоже не отказался от горячего кофе. А ты, милая?
   Оля. Да. (Николаю) Ты иди, а мы следом прикатим. Иди.
   Николай уходит.
   Оля(поправляя одежду Андрея и устраивая его поудобнее в кресле). Давай, выкладывай.
   Андрей. Сейчас? Может потом?
   Оля. Когда?
   Андрей. Вечером? (притягивает её к себе, обнимает за талию) Мы ляжем в тёплую постельку, займёмся этим... (поглаживает её попку) А потом я тебе расскажу всё с самого начала.
   Ольга наклоняется, чтобы поцеловать его в губы, но передумывает.
   Андрей. Ну, давай, сладкая моя... Поцелуй своего медвежонка!
   Оля (встаёт). Нет. Не сейчас...
   Андрей. Почему?
   Оля. Я не могу. Не при нём!
   Андрей. Он же на кухне. С мамой. Им сейчас не до нас...
   Оля. Всё равно не могу. Пойми же!
   Андрей (расстёгивает блузку, руками гладит её груди) Ну, плюшечки мои! Дай хоть я поласкаю их... Наклонись же...
   Оля. Нет!
   Застёгивает платье и выходит из комнаты. Андрей молча смотрит ей в след. Затем, будто решив что-то для себя, качает головой и едет следом за ней в кухню. Останавливается не доехав до двери, поворачивает к окну, хватает графин и со всей силы швыряет его об пол. Все сбегаются на звук бьющегося стекла.
   Мама. Что случилось?!
   Николай. Что?
   Андрей. Извините! Это я виноват... Как неловко... Хотел промочить горло и не удержал в руках. Извините.
   Оля. Ничего. (берёт совок и веник) Я сейчас всё уберу!
   Андрей. Мама, я не специально!
   Мама. Да ладно, что там... К счастью, дети мои! К счастью. А знаете что? А давайте попьём кофе здесь? Давно у нас столько народу не было. Дорогая, ты мне поможешь?
   Оля. Конечно, мам.
   Сдвигают стол на середину комнаты, накрывают его праздничной белой скатертью, приносят с кухни чашки и бутерброды. Все садятся за стол.
   Мама. Двести ре. Отдала за такую мусенькую баночку... Но, по-моему, оно того стоит!
   Николай. Да. Кофе и вправду вкусный. А тебе не вредно?
   Мама. Что ты! Даже полезно. У меня же всегда давление пониженное, так что это вроде лекарства. А ты, Андрюшенька, что же не пьёшь?
   Андрей. Я пью, мам. Горячий просто...
   Оля. И хорошо. Тебе полезно.
   Андрей. Так горячо.
   Мама. А ты подуй. Дать блюдце?
   Оля. Не надо, он и так справится. Не маленький!
   Мама. Так где же ты был, Коленька? Рассказывай где побывал, что повидал... Мне это так интересно!
   Николай. Да, в разных местах. Вот в Китае был, в Турции... А недавно из Киева вернулся. В Киеве я часто бывал. Красивый город.
   Оля. А в Америке был?
   Николай. Был. И в Канаде, и в Италии...
   Андрей. Так что же сюда вернулся?
   Мама. Ну, что ты говоришь, Андрюша. Домой-то всегда тянет! Ведь правда?
   Николай. Правда, мама.
   Оля. А ты надолго?
   Николай. Да вот, думаю что навсегда. Пора как говорится корни пускать по-новому.
   Андрей. А они у тебя есть, корни-то?
   Николай. Есть. Вы - и есть мои корни. Плохо мне без вас было.
   Андрей. Ишь, расчувствовался! Прямо до души пробрало...
   Оля. Перестань! Он же брат тебе.
   Андрей. Брат, знаю...
   Николай. И потом, это я по работе вынужден был по всему свету мотаться, а теперь я работу поменял... Так что здесь буду. В Москве.
   Мама. И правильно! Что это за работа такая, чтобы дома годами не бывать.
   Оля. А новая какая?
   Николай. Хочу снова писательством заняться. Раньше же получалось.
   Мама. И здорово получалось! И театры многие ставили, и печатали всюду... Я ещё тогда удивилась, что ты вдруг это дело бросил. Одумался, значит?
   Николай. Да. Неправ я был тогда.
   Оля. Значит, с Андреем на пару будете?
   Николай. Выходит так.
   Андрей. Хера тут выходит! Извини, мам...
   Оля. А по вежливее можно? Что с тобой?
   Андрей. Сам не знаю. Не по себе как-то...
   Николай. Оставьте его. Это он от неожиданности.
   Мама. А в личном плане как? Не нашёл себе ещё никого?
   Николай. Нет пока.
   Мама. Что, после Оленьки не тянет ни к кому? Как вы с ней смотрелись. Ну, чудо - пара была! Всем на загляденье...
   Оля. Мама! Ну что ты такое говоришь?
   Мама. А что? Так оно и было. Помнишь, как вы вместе-то были? Я иной раз до пяти утра заснуть не могла... И радостно так было на вас смотреть! Сказка.
   Андрей. Мама... Ну ты ещё тут будешь.
   Оля. Правда. Так нельзя же... Я теперь с Андреем.
   Мама. Да, да... Как Коленька уехал, так ты с Андрюшей и стала жить. Конечно, он любит тебя. Да и ты его тоже. Ты, конечно, умничка... Тут к тебе никаких претензий у меня нет. Коленьку просто жалко.
   Николай. Хватит, мам. Успею и я ещё найти своё счастье.
   Оля. Так ты за всё это время так ни с кем и не...
   Николай. Нет.
   Оля. Бедненький...
   (плачет, выбегает из комнаты...)
   Андрей. Ну, вот. Дождались? Что с человеком сделали!
   Мама. Так я же не со зла, милый... Так, навернуло что-то...
   Андрей. Вот так брякнешь что-то не подумавши, а человек страдает.
   Мама. Ладно, сына. Придёт, извинюсь!
   Николай (встаёт). Ладно. Прошу меня извинить, но я в туалет.
   Мама. И я пойду Олю позову. Я скоро.
   Уходят. В комнату входит Ольга с покрасневшими глазами.
   Оля. Где мама?
   Андрей. Тебя пошла искать.
   Оля. А я в ванной была. А Николай?
   (пожимает плечами)
   Андрей. Послушай, не обращай ты на них внимания. Сама знаешь, мать совсем из ума выжила...
   Оля. Не говори так про мать!
   Андрей. Не буду, ладно. Сядь ко мне... Ближе.
   Подходит к нему, садится рядом.
   Андрей. Ещё ближе... (берёт её руку, целует) Ты же знаешь, как я тебя люблю!
   Оля. Знаю.
   Андрей. А ты? Ты меня любишь?
   Оля. Да.
   Андрей (увлекает её руку под стол и кладёт себе на колени). Тогда поиграй с ним немного. А? Давай, я уже не могу, так хочу тебя. Видишь? Чувствуешь как сильно я тебя хочу?
   Оля. Перестань. (пытается убрать руку) Не за столом же!
   Андрей. Да, ладно тебе! Никого же нет. (сам двигает её рукою) Давай... Так! Вот... Побыстрее! О..-о-о! (закидывает голову назад) Да! А теперь нагнись, сладкая моя, я сейчас кончу уже! Ну? Не могу больше сдерживать...
   Оля (вырывается). Придётся сдержаться!
   Андрей. Да ты чего? Даже кончить не дала... Тебе же раньше нравилось это делать?
   Оля. Нравилось. Но сейчас настроения нет...
   Андрей. Зато у меня его на двоих!
   Оля. Вот и отсоси у себя сам!
   (снова выбегает из комнаты)
   Андрей. Вот сука!
   Рукою доделывает своё дело, берёт со стола салфетку. Затем подъезжает к окну, комкает её и бросает в пустую вазу. Входит мама.
   Мама. Что это ты делаешь?
   Андрей. Так. В окно смотрю!
   Мама. А что это Оленька такая выбежала?
   Андрей. У неё и спроси. Я почём знаю, что с ней?
   Входит Николай. За ним следом Ольга.
   Мама. Оленька, извини меня, пожалуйста, дуру старую! Несу что - сама не ведаю.
   Оля. Перестаньте, мам. Вы в чём-то правы.
   Мама. Да?
   Оля. Да. То, что я сейчас с Андреем, не значит того, что нужно всё что до этого было из памяти выбросить. А с Колей у нас много чего было. Ведь правда?
   Николай. Правда.
   Оля (подходит к нему, целует в щёку). Ты прости меня, ладно?
   Николай. За что?
   Оля. Не знаю... Но ты всё равно меня прости, ладно? И брата своего прости! Тут только я виновата... Наверное...
   Николай. Хватит. Вот ещё выдумала прощенья просить!
   Оля. Нет, правда! Очень я перед тобой виновата.
   Андрей (раскинув руки в стороны). Сумасшедший дом! Эй, люди... Здесь все умом тронулись, или есть ещё надежда?!
   Оля (тихо). Должна я тебе...
   Николай. Нет.
   Оля (уверенно). Да, должна... Должна.
   Мама. Боже, ну что я всё время делаю! Кто меня за язык тянет?
   Оля. О! Как же я так забыла, глупая! К нам гости собирались прийти, да видно передумали уже. А у нас вот что есть. (достаёт бутылку вина) Так что давайте-ка к столу. Мама, тебе можно?
   Мама. А что я, не человек что ли? Чуть-чуть никогда не помешает... Да и день сегодня такой!
   (несёт бокалы)
   Оля (разливает). Ну, давайте за встречу!
   Мама. Молодец, доча!
   Андрей молча принимает бокал
   Николай. За нас всех. Вы же - моя семья, и люблю я вас всех сильно-сильно! Давайте.
   Выпивают.
   Мама. Сегодня я счастлива!
   Николай. Я тоже, мам. Люблю тебя.
   Мама. Андрюшенька так никогда не говорил.
   Николай. Ну, ты же знаешь брата. Он тоже любит тебя, но всё держит в себе.
   Оля. Да, уж. Он у нас скрытный.
   Андрей. А это плохо?
   Оля. Не знаю.
   Андрей. Раньше ты не жаловалась на это.
   Оля. А теперь вот жалуюсь.
   Андрей. Что-то изменилось? Скажи что?
   Мама. Ладно, дети мои... Не ссорьтесь! Давайте ещё по одной...
   Звонок в дверь.
   Оля. Неужели гости? Ах, как некстати.
   Андрей. Гости никогда не бывают кстати!
   Оля. Пойду открою...
   Мама. Нет. Я сама пойду открою... Это наверное доктор к Андрюшеньке. Время - делать иглоукалывания.
   Оля. Правда! Я и забыла... Я сейчас его подготовлю.
   Мама. А вот и нет. Давайте-ка сегодня я сама займусь своим сыном. А вы посидите ещё.
  
   Встаёт из-за стола, подходит к Андрею и вывозит его из комнаты. Доносится звук открываемой входной двери, бас доктора и обрывки ничего не значащих фраз.
   Оля. Ну, вот... Мы остались одни.
   Николай. Да.
   Оля (улыбаясь). Ты немного скован?
   Николай. Немного. Столько времени прошло... Даже не знаю как-то как себя вести. Я кажусь тебе смешным?
   Оля. Нет. Это нервный смех. Мне тоже немного неловко...
   Николай. Понимаю.
   Оля. Давай ещё? Допьём добро, чтобы не пропадало... Они там на долго. Думаю часа на полтора - точно.
   Николай. Только за!
   Допивают остатки.
   Оля. О чём ты думаешь?
Николай. Если честно, то о тебе...
   Оля. Обо мне?
   Николай. Да. Наверное, теперь это не к месту и не вовремя, но с тех пор как я тебя вновь увидел, только о тебе и думаю... О том, как у нас было раньше. Тебе неприятно это слушать?
   Оля. Что ты! Наоборот... Я тоже о тебе думала.
   Николай. Да?
   Оля. И сейчас думаю.
   Николай. И что именно?
   Оля. Не знаю... Это очень эротичные мысли. (подходит к нему) Например вспоминаю о том, как мы целовались... (рукою касается его волос) Занимались сексом.
   Николай. Да, это было здорово.
   Оля (сбрасывает тапок и ставит ногу ему на колени). Ты помнишь, как делал мне массаж?
   Николай (гладит её ногу). Разве такое можно забыть? У тебя всегда было восхитительное тело... Ты и сейчас восхитительна!
   Оля (что-то вспомнив). А помнишь, у меня родинка была?
   Николай. Помню.
   Оля. Помнишь где?
   Николай. Конечно. От этого твоя попка ещё привлекательнее была!
   Оля. Так я её свела.
   Николай. Зря. Она мне так нравилась!
   Оля. Андрей настоял. Хочешь покажу?
   Николай. Покажи.
   Ольга поднимает платье, выставляя перед Николаем своё оголённое бедро.
   Оля. Давай, подними повыше...
   Николай помогает поднять платье, руками нежно трогает её попку. Находит место, где когда-то была родинка а теперь едва заметное белое пятно и прикасается к нему губами.
   Оля. Смелее...
   Николай. Как долго я мечтал об этом! Если бы ты знала!
   Оля. Мечтал поцеловать мою попку? Можешь сейчас делать это сколько захочешь...
   Целует.
   Николай. Мечтал касаться тебя. Твоей попки, ножек, груди, шеи...
   Оля (склоняется и целует его). А о моих губах?
   Николай. И о твоих губах.
   Оля (расстёгивает ему штаны, рукою играет с НИМ). А о моих руках?
   Николай. У тебя всегда были очень нежные руки!
   Оля (нагибается ниже, берёт ЕГО в рот). А об этом? Об этом ты мечтал?
   Николай. Непрестанно! Боже, я и забыл как же это хорошо!
   Оля (нечленораздельно). Сладкий мой! Наконец-то я делаю это с удовольствием!
   Николай. Милая, я так давно хотел тебя, что не смогу долго сдерживаться... Уж извини.
   Оля. Не вопрос. Я хочу этого! Давай же...
   Николай. О-ооо.
   Оля. Давай... Я жду...
   Николай. Да! Как же это прекрасно! Я не разочаровал тебя?
   Оля (утирая рот платком). Ни капельки. В смысле ни капельки мимо... Позже повторим?
   Николай. Спасибо тебе!
   Оля. Это не всё... Помнишь, я сказала, что должна тебе? Я хочу дать тебе всё! Что бы как раньше...
   Залезает на кровать, ложится, раздвигает ноги...
   Николай. Подожди, я закрою дверь...
   Оля. Не надо!
   Николай. А если зайдёт кто? Мама?
   Оля. А ты думаешь она не догадывается? Не переживай, она позаботится о том, что бы нам не мешали... Ты идёшь?!
   Николай (по ходу сбрасывая рубаху). Бегу!
  
   Свет гаснет. Снова играет приятная ритмичная музыка и под её ритмы в полной темноте по залу разносятся стуки спинки кровати о стену и возбуждающий скрип пружин. И счастливые стоны двух занимающихся любовью человеков.
   Когда свет зажигается. Оба лежат на кровати.
   Оля. Мне так хорошо!
   Николай. Мне тоже... Я мог только мечтать о том, что у нас снова может что-то быть.
   Оля. Глупенький! Я же всегда тебя любила. Правда.
   Николай. Но ты была с моим братом.
   Оля. Да, была. Ты знаешь, а всё таки в чём-то вы похожи. Вы оба - такие нежные... Скажи, а разве ты не хочешь меня спросить кто из вас лучше в постели?
   Николай. Этот вопрос у меня вертится на языке с тех самых пор как ты вернула мне надежду на то, что у меня тоже есть права на тебя! Но я боялся его задать.
   Оля. Зря. Ему не хватает твоего воображения. Поэтому, ты - это ты... А он...
   Николай. Пока я был без тебя, моё воображение умножилось во сто крат!
   Оля (смеясь). Я это почувствовала! Теперь, после того, как ты вернулся я уже не смогу ложиться с ним в постель. Ты возьмёшь меня обратно?
   Николай. Я просил небеса об этом всё это время. Но мне всё-таки жаль его. И тебя.
   Оля. Жаль? Меня?
   Николай. Да, жаль... Сегодня всё изменится. И для него, и для меня... И для тебя тоже.
   Оля. Когда ты говоришь так, загадками, я ещё больше тебя хочу!
   Николай. Я серьёзно. Сегодня каждому из нас предстоит сделать выбор. И для каждого из нас это будет сделать непросто!
   Оля. О чём ты?
   Николай. Скажи, если я снова буду таким как был раньше... Если так случится, ты всё равно останешься со мною?
   Оля (серьёзно глядя на него). Да. Но почему ты спрашиваешь? Ты же вылечился, твоя болезнь прошла. Разве нет?
   Николай. Всё зависит от выбора, который я сделаю сегодня. Помнишь о договоре?
   Оля. Опять договор! Мне кто-нибудь о нём расскажет?
   Николай. Уже скоро. А пока только скажи мне одно. Если я снова потеряю способность ходить, ты останешься со мной?
   Оля. Ещё раз отвечаю да.
   Николай. И снова будешь нянчиться с человеком, который не способен своими ногами дойти до туалета чтобы справить нужду? Который навечно привязан к инвалидной коляске?
   Оля (целует его). Да! Но ты меня нарочно пугаешь?
   Николай. Нет. А если я скажу тебе, что к Андрею вернётся способность ходить? Может тебе прощё будет остаться с ним? Я пойму, правда. Ты заслужила лучшей участи, чем быть нянькой.
   Оля. Хватит! Теперь, когда ты появился, я останусь с тобой... Я и так перед тобой виновата, что отпустила тебя на целых шесть лет! Больше я не сделаю ошибки. Слышишь?
   Николай. Спасибо.
   Оля. И хватит всё время извиняться!
   Николай (вставая). Тогда, одевайся. Сейчас придёт Андрей.
   Оля (тоже встаёт). Откуда ты знаешь?
   Николай. Знаю.
   Встают, приводят себя в порядок. Открывается дверь, в комнату въезжает Андрей. За ним входит мать.
   Николай. Ты вовремя, брат. Пора пролить свет на нашу историю. И думаю, что рассказывать должен ты.
   Андрей. Это будет непросто.
   Мама. Что будет непросто?
   Андрей. Всё это было так давно.
   Николай. Всего лишь шесть лет назад. Для меня - как будто год прошёл! Вопрос лишь в том, как для тебя это время летит. Для меня оно летело слишком быстро.
   Андрей. А для меня оно тянулось невыносимо медленно. Тогда Коля был на подъёме. И он был потрясающе талантлив!
   Мама. Да, я это всегда ему говорила. Правда, Коленька?
   Оля. Мама, пусть он продолжает.
   Мама. Всё, молчу - молчу...
   Андрей. Так вот... Да, он был талантлив. За его пьесами гонялись многие театры... А он... Он как будто не ценил этого. Ему было всё равно. Для него главное - было его творчество. Сам так сказать процесс.
   Оля. Ты завидовал ему.
   Андрей. Да, завидовал! Я с детства мечтал стать писателем. Но им стал он... Не я, а он. И он не ценил по достоинству своего дара...
   Николай. Это все уже поняли. Давай дальше...В то время он серьёзно увлекся оккультизмом. И именно это послужило началом. Ведь правда?
   Андрей. Да. Помните, Коля тогда попал в ту жуткую аварию...
   Мама. Я как сейчас помню тот ужасный день, когда его принесли к нам домой всего помятого в кровоподтёках. Были выходные дни и сказали, что нет смысла везти его в больницу, так как всё равно кроме дежурного, никого не было. Даже сиделок. И вот он дома... лежит... стонет... Ужас! Ужас.
   Оля. Мама.
   Андрей (закуривая). Потом врачи сказали, что нарушены какие-то нервные соединения и что может случиться так, что чувствительность ступней никогда не вернётся...
   Мама. Но они оставили надежду!
   Николай. Да, надежда была. И это-то было самое ужасное. Каждый вечер засыпать и надеяться, что вот завтра, именно завтра, ты встанешь и всё будет хорошо... Как это было невыносимо. Просыпаться, и понимать что ничего не изменилось... Ничего. И всегда видеть заплаканное лицо Ольги, сидящей у кровати.
   Оля. Я тоже надеялась.
   Николай. Да... Надежды! Но потом стало легче. Просто однажды я понял, что чуда никогда не будет. И просто стал воспринимать новые обстоятельства такими, какими они были. Но страдал не я один...
   Андрей. Да, брат. Ты потерял способность ходить, но стал ещё больше и лучше писать! Твоими работами восхищались. С кем только тебя не сравнивали... И я всё время представлял что было бы, окажись на твоём месте я.
   Мама. Сынок, что ты такое говоришь!
   Андрей. Да! Так оно и было... А потом мы заключили договор. Я просто предложил поменяться местами.
   Мама. Что ты предложил? Как это?
   Андрей. Уже не помню где я прочитал о каком-то способе... Точнее ритуале, где призывались разные потусторонние силы и появлялась возможность обменяться так сказать судьбами. Уже не помню всех подробностей, но Николаю это показалось настолько смешным, что он недолго думая согласился. Если бы он знал как серьёзно я к этому относился!
   Оля. Как ты мог?
   Андрей. Я же был не в себе... Это словно помешательство...
   Николай. Скорее именно из-за огромного желания его, а не в силу ритуала у него получилось. Мгновенная слабость. Потеря сознания. А потом первое, что я помню - это как иду на кухню чтобы промочить вдруг пересохшее горло. И понимаю, что это НЕВОЗМОЖНО. Я снова шёл своими ногами. А Андрей... Он привязал себя вот к этому креслу вместо меня.
   Оля. Но как же так?
   Андрей. Так всё и было. Но до сегодняшнего дня я ни разу не пожалел об этом! Я отдал брату способность ходить, но зато... Зато получил много больше. Способность писать! Всё, что мною было написано - всё только благодаря приобретённому взамен дару. Я осуществил свою мечту. Стал даже знаменитым.
   Оля. Теперь я понимаю, почему тебя всё время сравнивали с Николаем...
   Николай. Но он получил от меня не только этот дар. Невольно, ему досталась и ты, Оля. Твоя любовь перешла к нему. И это - то единственное, что я ему так и не смог простить. И он принял это как должное.
   Оля. Но почему ты мне ничего не сказал?
   Николай. Сначала я испугался. Чувствовал себя виноватым перед ним... Но он был счастлив, я это видел! И я тоже по началу был счастлив. Я снова мог ходить... Лишь потеря тебя не давала мне покоя.
   Оля. И ты ушёл?
   Николай. Да. Я не мог больше выносить этой новой ситуации... Ты, теперь, была с ним. Он стал мною... А я так и не смог понять кем стал я сам. Это было как-то нелепо и чудовищно. Но, тогда я ещё не осознавал этого в полной мере.
   Мама. Боже мой... Разве такое могло случиться... Боже мой. Это же так неестественно!
   Николай. Именно поэтому я и вернулся. Ну, теперь все всё знают.
   Мама. И ты, Андрюшенька мне ничего не говорил? Как ты мог...
   Николай. Он не причём. Таков был договор. Мы оба следовали нашему соглашению...
   Мама. Как же вы могли...
   Андрей. Я хотел. Правда... Иногда так накатывало, что тошно всё становилось.
   Оля. Не пробовал сказать правду?
   Андрей. Правда была бы ужасной. Если бы я сказал её, силы связывающие нас исчезли... Ты возненавидела бы меня!
   Оля. А то враньё, якобы это Николай навёл на тебя порчу и сам сбежал из дома? Это же было так низко... Зачем?
   Андрей. Прости. А как иначе я бы всё это объяснил? Как?!
   Мама. И это - мой сын...
   Оля. Ты - чудовище!
   Андрей. Да, я виноват. За это время я ни раз раскаивался. И разве я не заплатил за всё?
   Оля. Ты - чудовище!
   Андрей. К тому же калекой-то был я... Это благодаря мне Николай снова смог ходить! Разве это не искупает всё?!
   Николай. Но на шесть долгих лет я лишился всего того, ради чего жил. И своей любимой. Чем можно искупить это?
   Андрей (плача). Я знаю, что виноват перед тобой! Знаю... Сможешь ли ты простить меня?
   Николай. Я уже простил тебя. Разве я не говорил?
   Андрей. Я имею ввиду по-настоящему...
   Николай. Уже простил.
   Андрей (жмёт его руку, целует её). Я и не понимал до конца, как виноват перед тобою. Как сильно я виноват! И я рад, что всё снова встанет на свои места...
   Николай. Мы оба были виноваты... Прощай, брат.
   Андрей. До завтра.
   Николай (улыбаясь). И знаешь что? Завтра верни мне мою каталку.
   Мать увозит Андрея. В комнате остаются только он и она. Ольга разбирает постель, ложится и сразу забирается под одеяло. Следом ложится и Николай.
   Николай. Ты спать?
   Оля. Не думаю. Разве сегодня я смогу заснуть? Столько всего произошло...
   Николай. Скажи мне одно?
   Оля. Что?
   Николай. Мне страшно. Завтра мы все станем прежними. Когда я проснусь, ты будешь рядом?
   Оля. Конечно, дурачок! Ты сомневался?
   Николай. Нет. Теперь нет! Спокойной ночи, любимая.
   Свет гаснет. Играет музыка. И только рыдания Ольги нарушают тишину.
   ЗАНАВЕС.
  
   КОНЕЦ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"