Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 3. Школьный двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обширная равнина, устланная травяным ковром, серо-голубое, безоблачное небо, редкие, притом, совершенно не известные мне деревья и какое-то спокойное, светящее тусклым светом солнце... Где-то вдали - небольшой, на редкость чистый водоём. Полная тишина, не слышно ни пения птиц. ни шелеста листьев, ни завываний ветра...
  
  Такой странный, немного дикий и пугающий, но, в то же время, привлекательный и по-своему красивый пейзаж предстал передо мной, когда я открыла глаза.
  
  Рядом, облокотившись на небольшой пригорок и положив голову на сложенные руки, мирно спал Саша. Вокруг нас не было ни кровати, ни пледа, ни учебников... Только бескрайняя степь и два сонных, ничего не понимающих горе-историка.
  
  - Саша! - я начала трясти друга за плечи. - Меншиков, вставай! Что происходит?
  
  Друг нехотя открыл глаза и, недоумённо озираясь по сторонам, спросил:
  
  - Ты уже проснулась, да?.. А где мы?
  
  - Это я у тебя хотела спросить! Я-то, наверное, всё-таки раньше уснула...
  
  - Н:у да, я вчера чай в твою комнату принёс, а ты уже дремлешь. Ещё подушку так смешно обняла... Мне тебя стало жалко будить, к тому же, ты на природе всю ночь не спала, устала. Я тебя накрыл, а сам решил несколько параграфов прочитать, чтобы потом получше объяснить... Уснул я примерно на царствовании Алексея Михайловича... Ничего особенного не происходило!
  
  - Да-а... - мысли в моей голове никак не хотели вставать в логическую цепочку. - Давай подумаем, что бы мы сейчас делали, если бы были дома.
  
  - Давай, - согласился Меншиков. - Мы бы встали в семь утра и начали собираться в школу.
  
  - Стоп! - я прервала его. - Сколько сейчас времени?
  
  Саша взглянул на наручные часы (у него были электронные) и сказал:
  
  - У меня, кажется, часы стоят... А твои что показывают?
  
  Мои традиционные механические часики тоже на первый взгляд ничего не показывали, но можно было заметить очень медленное движение секундной стрелки.
  
  - Мои, кажется, тоже сломались, - вздохнула я. - Сильно опаздывают.
  
  - Подожди, а что тогда так часто тикает?
  
  Мы прислушались. Действительно, поблизости что-то трещало, издавая точно такой же звук, как секундная стрелка часов при движении в нормальном темпе...
  
  - Сань, по-моему, мы сейчас взорвёмся, - насторожился друг. - Может быть, где-то заложена бомба?
  
  - Нет! меня вдруг осенило , и я принялась ощупывать свои джинсы. - Я знаю, что это!
  
  Моя догадка подтвердилась: я достала из кармана исправно работающие антикварные часы, найденные мной ещё на пикнике.
  
  - Это что? - Меншиков вопросительно взглянул на меня. - Откуда у тебя это?
  
  - Вчера на природе нашла. Хотела тебе показать и забыла... Мне вот интересно, с чего это вдруг они стали работать? Когда я обнаружила их, они стояли...
  
  - Да-а... Странно, - Саша принялся внимательно изучать часы. - Вообще, это образец XIX века... На первый взгляд, ничего необычного, только...
  
  - Что? - я подсела поближе.
  
  - Когда я проснулся, мои часы показывали "7:00", а сейчас - "7:01"... Значит, они не сломались?
  
  - А какое время на старинных часах?
  
  Мы посмотрели на циферблат моей находки: часовая стрелка стояла между цифрами "7" и "8", а минутная чуть-чуть не доходила до отметки "25".
  
  - "7:24"... - Александр задумался. - Мне кажется, что мы где-то, где время идёт в двадцать четыре раза быстрее... Только где?
  
  - То есть, - я пыталась понять, что он имеет в виду. - Когда наши наручные часы покажут "8:00", здесь уже пройдут целые сутки?
  
  - Выходит, так. Слушай, по-моему, мы здесь уже когда-то были...
  
  Я огляделась: место действительно казалось подозрительно знакомым, только чего-то не хватало. Мы встали и начали "обследовать" территорию... Не может быть!
  
  Мы в школьном дворе! Вот здесь должна быть школа, рядом - клумба с разными цветами, чуть дальше - стадион. Вот и озеро, к которому вожатые пришкольного лагеря выводят свои отряды... Но тут не было не только здания школы: мы стояли на земле, абсолютно не тронутой человеком! Строительство тут явно не планировалось, но и руин учебного заведения тоже увидеть было нельзя...
  
  Мы переглянулись:
  
  - По-моему, - неуверенно сказал Саша. - Мы в прошлом...
  
  Такое же предположение посетило и меня, но я с трудом верила в его правдивость. В поисках подтверждений наших догадок мы отправились "на разведку". Попросту говоря, решили прогуляться по полузнакомой территории.
  
  Что и говорить, сейчас школьный двор предстал перед нами совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Сейчас он намного красивее, хоть школьным двором его и не назовёшь (ни школы, ни двора здесь не имелось). Мы находились в контакте с чистой, величественной и какой-то настоящей природой. Мне сразу стало понятно, почему раньше перед природой преклонялись, почему её одушевляли, боготворили... Когда-то она была настоящей царицей, властной правительницей, перед которой хочется упасть на колени и просто ощущать её присутствие... Она была богиней, в чьём храме мы оказались сейчас...
  
  Вскоре мы поняли, что таких "прихожан" здесь больше, чем двое: где-то вдали промелькнула фигура человека. Я не успела рассмотреть её, как следует (человек быстро "спрятался" за деревьями), но мне показалось, что это был мужчина с очень длинными руками, опущенными плечами и немного вдавленной в плечи головой. Его "одежду" было видно очень нечётко, но по-моему, её роль играла звериная шкура...
  
  - Саш, это кто? - я испугалась.
  
  - Кто-кто, человек... - задумчиво протянул друг. - Первобытный человек... Получается, мы попали в эпоху Древнего мира? Пойдём за ним, а!
  
  - Ты с ума сошёл? А если нас не очень хорошо примут? - по правде говоря, я боялась, что местный обитатель окажется каннибалом...
  
  - Я понимаю твои опасения, но... Это единственный шанс узнать хоть что-то о месте, где мы находимся. Давай хотя бы просто за ним проследим - он наверняка направляется в какое-нибудь поселение древних людей. Это же интересно!
  
  Мы забрели в небольшой лесочек, деревья в котором росли довольно-таки далеко друг от друга, но не были одиночными. Людей поблизости не было, нам даже стало казаться, что та фигура была обычным миражом.
  
  Вскоре перед нами предстала некая возвышенность - то ли холм, то ли пригорок, но это даже не важно. Важно то, что в ней имелась небольшая пещера, на стенах которой можно было заметить тени языков пламени костра. Оттуда доносились звуки, похожие на долгую, протяжную и понятную далеко не всем песню.
  
  Подойдя чуть ближе, мы поняли, что вся община по какому-то поводу собралась у костра. Женщины танцевали, а мужчины пели, постукивая палками по глиняной посуде. Всё это зрелище напоминало какой-то ритуал. Но мне было непонятно, почему он совершался именно сейчас, утром, ведь, насколько я знала, первобытные люди собирались вечером, чтобы отметить удачную охоту, "обмыть" какую-то, важную для них находку или просто подкрепиться.
  
  - Они наверняка сейчас провожают мужчин на охоту, - предположил Саша. - Это должно быть, какой-то обряд, приносящий удачу.
  
  - А если они выйдут и увидят нас? - я, конечно, понимала, насколько уникальным явлением было наше путешествие и сколько исторических фактов мы могли узнать, пребывая в прошлом, но я старалась рассуждать более хладнокровно, нежели мой друг и боялась встречи с древними людьми.
  
  - Они увидят нас в любом случае, - спокойно сказал Меншиков. - Но если они встретят нас тут, то могут принять нас за врагов. Поэтому, лучше заглянуть к ним в пещеру: дескать, мы с миром пришли.
  
  - Что-то я сомневаюсь, что, если мы, как ни в чём не бывало, заявимся в их жилище, то они увидят в нас друзей и соратников.
  
  - Саш, ну им же наверняка как-то можно будет всё объяснить...
  
  - Тоже мне, историк! - у меня было ощущение, что из-за тяги к неизведанному (пусть и изученному) Александр потерял способность здраво мыслить. - Эти люди явно находятся на той ступени эволюции, на которой способность говорить ещё не появилась, а значит, они и наши слова не поймут! Сам же вчера мне объяснял!
  
  - Что-нибудь придумаем, - не отчаивался Саша. - Объясним с помощью жестов...
  
  Безумец! Он снова потащил меня за собой в сторону пещеры.
  
  Нам навстречу вышло пять мужчин, вооружённых копьями. Я ещё крепче взяла друга за руку. Люди начали издавать какие-то звуки, общаясь между собой. Они что-то показывали с помощь. рук, то и дело кивая на нас. Мне показалось, что они советовались друг с другом, как вести себя с нами - опасаться или довериться. Наши далёкие-далёкие предки выглядели немного испуганными, несмотря на то, что были вооружены. Наверное, они боялись нас потому, что мы совсем не были на них похожи. У нас другой язык, другая форма лица, другое телосложение, другая одежда... Мы были для них чем-то новым, незнакомым, поэтому к нам относились с осторожностью. В учебнике говорилось, что люди поначалу боялись и огня, ведь не знали, большую ли опасность он для них представляет, как его можно использовать. Что уж говорить о пришельцах (а нас вполне можно было так назвать) из будущего...
  
  Пока я размышляла, к "беседе" охотников присоединился Меншиков. Он принялся смешно махать руками, активно использовать мимику, издавать звуки, похожие на те, с помощью которых изъяснялись первобытные люди, и они, казалось, его понимали.
  
  Вскоре мужчины отправились на охоту, а Саша повёл меня в пещеру, где женщины убирали глиняные "то ли миски, то ли кружки".
  
  - С чего ты решил, что нам можно сюда зайти? - недоверчиво спросила я у Саши.
  
  - Я понял, как они общаются, - гордо сообщил друг. - Раньше я читал об этом в книжках, а сейчас домыслил, глядя на их "беседу". Я сказал им, что мы не хотим им зла, и они разрешили погостить у них в пещере, но на охоту меня не позвали - пока не доверяют.
  
  - Ну ты даёшь! - я с трудом верила, что Саша и вправду смог разобраться в "уканьях", "аканьях" и рычаниях первобытных людей, но то, что мы живы и не одни, уже грело душу.
  
  К нам подошла одна из женщин и начала что-то активно объяснять жестами, изредка "акая".
  
  Ты понимаешь, что она говорит? - обратилась я к Александру.
  
  - Не знаю... Наверное, она спрашивает, как тебя зовут или кто ты.
  
  - Саша, - сказала я женщине, понимая, что длинное имя Александра ей будет трудно произнести. - Са-ша. Са-ша.
  
  - А-а... А-а-я... - удивилась она (кстати, впоследствии мы с Меншиковым дали ей прозвище "Ая" и называли её так между собой) и попыталась выговорить моё (хотя нет, наше) имя. - Ш... Сша-аша!
  
  - Са-ша, - по слогам повторила я.
  
  - Са-ша, - "Ая" задумчиво выговорила новое слово.
  
  Меншиков всё это время завороженно наблюдал за тем, как я учила женщину говорить (это было не очень сложно - люди эпохи, в которой мы оказались, уже умели произносить большую часть звуков, оставалось соединить их в слово). Его удивляло то, что вот так возможно, пусть и всего на один шаг, но опередить ход исторических событий... А я тем временем не останавливалась:
  
  - Я - Саша, - приложила руку к груди. - Он - Саша, - указала на Александра.
  
  Подумав несколько секунд, женщина повторила:
  
  - Саша...
  
  С этого момента "Ая" и другие женщины, говоря о нас или обращаясь ко мне или к Меншикову, всегда употребляли новое слово. Кстати сказать, так стало намного удобнее общаться с первобытными людьми. Я тоже стала наблюдать за их жестами и "фразами", а также за действиями, следующими после них.
  
  Сгруппировывая "слова" древнего языка и "Сашу", мы с другом стали понимать, что от нас требуется.
  
  В отличие от сильной половины первобытной общины, слабая нам полностью доверяла. Александра усадили обжигать глиняные плошки (пришлось возмещать ущерб - при нашей встрече женщины от удивления разбили несколько ёмкостей о землю), а меня "Ая" и её подруги взяли собирать травы. На деле это занятие оказалось намного увлекательнее, чем описывалось в учебнике. Женщины показывали мне, какие растения срывать можно, а какие нельзя, и я чётко следовала немой инструкции. Я видела некоторые травы, которые дожили до XXI века, а также множество совершенно незнакомых, но безумно красивых или ароматных обитателей эпохи Древнего мира...
  
  Мы вернулись в пещеру, где остались несколько женщин и Саша, обжигающий горшки, одновременно с мужчинами.
  
  Охотники пришли не с пустыми руками, значит, сегодня ужин будет особенным - с танцами и своеобразными, затяжными, но всё же, красивыми песнями.
  
  Отделив от туши внушительный кусок мяса, мужчины зажарили его на огне и раздали всем членам первобытной "семьи", угостив и нас.
  
  За трапезой последовало поистине завораживающее представление. Женщины встали с земли, украсили руки браслетами из клыков мамонта и начали танцевать, плавно двигая руками и неспешно похаживая вокруг костра. Мужчины "аккомпанировали" им, постукивая палками по перевёрнутым глиняным "тарелкам" и затягивая тихую песню (в точности, как сегодня утром). Их игре вторили ритмично звякающие клыки на запястьях танцовщиц...
  
  Тёмные волосы женщин багровели от яркого света костра, по их лицам "гуляли" тени языков пламени, и в такт движению раздавался приглушённый стук... Всё это сливалось в неповторимое зрелище - загадочное, притягивающее взоры и временами пугающее своей таинственностью...
  
  Мы с Сашкой смотрели на эту красоту, как заколдованные и не могли вымолвить ни слова - настолько нас заворожила эта волшебная картина.
  
  Вскоре женщины остановились, замкнув очередной круг, и мы с Меншиковым зааплодировали, как в театре. Мужчины взяли с нас пример и с улыбками на лицах тоже захлопали в ладоши.
  
  Все стали готовиться ко сну - убирать посуду, прятать свою сегодняшнюю добычу на случай, если в гости пожалуют враги - люди из другого племени. Мы помогали: я - с посудой, Саша - с мясом.
  
  Ко мне подошла "Ая" и протянула полоску кожи с нанизанными на неё клыками. Я не сразу поняла, что она хочет сделать. Тогда женщина молча обвязала браслет вокруг моего запястья и улыбнулась. Я поблагодарила так, чтобы было понятно ей - обняла...
  
  И вот уже потушен костёр, на небе появились первые звёздочки, окружившие кипельно-белый лунный серп. На древнюю природу опустилась ночь, которая, как мне кажется, жила и будет жить вечно, ведь она бес-смертна... Она молода и красива всегда, пусть ей уже и сотни миллионов лет...
  
  - И куда мы пойдём дальше? - шепнул мне Саша, когда мы устроились на подстилке из листьев. - Не навсегда же здесь оставаться...
  
  - Не знаю, - ответила я. - Чтобы выбирать, куда идти, нужно рассмотреть все варианты, а мы вообще с этой местностью не знакомы, хоть и знаем, какой она станет в XXI веке...
  
  - Ты права. Нужно осмотреться... Пойдём?
  
  - Сейчас?! - я удивилась.
  
  - Ну да, - спокойно сказал Александр. - Завтра, наверное, какие-то дела найдутся, так и не сходим.
  
  Мы тихо встали, стараясь не разбудить остальных, и вышли из пещеры. В свете луны площадка, которой в будущем суждено было стать двором средней школы номер десять, выглядела совсем не так, как днём. Мне казалось, что я попала в какую-то сказку или легенду, хотя на самом деле фактически прогуливалась по страницам учебника истории... Такое не сумел бы придумать ни один, даже самый талантливый художник. Нарисовать такую картину под силу только Её Величеству Природе эпохи Древнего мира...
  
  Мы бродили, находя дорогу только с помощью гигантского лунного "фонаря", освещавшего нам путь, наверное, всю ночью За горизонтом уже алел краешек восходящего солнца, когда мы решили сделать привал и сели друг против друга в тени величественного дерева с раскидистыми ветвями.
  
  - Что мы имеем? - начал подводить итоги Меншиков.
  
  - Да ничего, - усмехнулась я.
  
  - "Ничего"! Скажешь тоже! Очень даже чего!.. К примеру, теперь мы знаем, что тут неподалёку есть овраг...
  
  - Ещё бы мы этого не знали! - я рассмеялась. - Александр Викторович чуть не изволили в него свалиться из-за своего любопытства!
  
  - Подробности ни к чему, - Саша хитро улыбнулся. - Зато мы точно знаем. Не понятно, правда, какая от этого оврага польза, ну да ладно... Далее: ягоды во-он на том кустике съедобные!
  
  - Это ещё не доказано, - уточнила я. - Полчаса ещё не прошло.
  
  - Продолжим... - Александр задумался. - Слушай, я не знаю, как вернуться в наш век! Как мы вообще сюда попали? Может быть, мы переместимся во времени, если залезем в какое-нибудь дупло, как в фильмах?
  
  Меншиков начал ощупывать то самое дерево, у которого мы расположились, а я тем временем решила окинуть взглядом красивую утреннюю лужайку...
  
  - Саша! - дрожащим голосом я позвала друга. - Такое разве возможно?
  
  В алых лучах солнца чётко была видна громадная фигура динозавра! Это был не сон (по крайней мере, я не проснулась после десяти щипков)... Но такого просто не может быть! Динозавры вымерли задолго до того, как на земле появились первые люди...
  
  - Ещё как возможно! - воскликнул Саша. - Сейчас спрячемся, и я тебе расскажу...
  
  Мы нашли какую-то ямку и улеглись в неё, забросав друг друга травой и песком. Гигантский ящер, который, кстати говоря, чинно прогуливался по лужайке, нас, казалось, и не заметил...
  
  - Неужели динозавры правда могли жить в одно время с людьми? - меня очень заинтересовал этот вопрос, ответ на который, как я думала, давно был известен.
  
  - Есть очень много оснований полагать, что это правда, - шепотом. будто открывая мне какой-то секрет, начал Меншиков. - Во-первых, в Библии динозавры и их контакт с человеком упоминается более тридцати раз. Во-вторых, учёные неоднократно обнаруживали рядом следы людей и этих гигантских рептилий, а в-третьих, в шестидесятых годах двадцатого века в провинции Ика - это в Перу - были найдены особые погребальные камни. Их так и назвали - камни Ики. Так вот, на них изображены сцены быта древних людей бок о бок с динозаврами!
  
  - Да-а... - у меня слов не было. - Первобытные люди не могли приду-мать или сочинить. Значит, они рисовали то, что видели своими глазами...
  
  - Именно! Что особенно интересно, учёные выяснили: на этих камнях изображены действительно существовавшие динозавры!
  
  - А как они это установили? - я поражалась знанием друга и тому, каким удивительным оказался наш мир и его история.
  
  - Оказалось, что на камнях "запечатлены" динозавры, имеющие определённые узоры на коже. К тому же, древние люди выгравировали его, добившись невероятного сходства с реальностью! Предполагали, что камни Ики - подделки, но эта гипотеза не подтвердилась - изображения были выгравированы задолго до того, как люди сделали множество открытий, связанных с деталями внешности динозавров... Так что, нет ничего невозможного!
  
  - Ничего себе! - у меня просто дух захватило от всего услышанного. - Как интересно!
  
  - Очень интересно, - согласился Саша, и мы замолчали - динозавр подошёл слишком близко к нам.
  
  Убедившись, что здесь никого и ничего "нет", он удалился, но мы, безопасности ради, не спешили покидать своё укрытие...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"